Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.50
32 / 34 / 21
Регистрация: 31.03.2018
Сообщений: 495
1

Увеличить размер файла до заданного, записав в начало файла необходимое количество нулей

12.04.2018, 19:52. Показов 3679. Ответов 7

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Мне нужно записать э-нты в начало файла. Перечитал несколько статей по ф-циям fseek, rewind, fopen. В конечном итоге я увидел, что програма работает не корректно и понял, что что-то недопонял. Помогите пожалуйста.
Вот задание:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Дан файл целых чисел, который имеет в себе меньше 50-ти э-нтов. Увеличить его размер до 50, записавши в начало файла необходимое кол-во нулей.

P. S. Я знаю один способ как еще можно выполнить это задание - это создать новый файл дописать нужное кол-во э-нтов и записать в него старый, но загвоздка в том, что этот способ простой и я знаю как его сделать, а я хочу это сделать с помощью перестановки курсора в начало файла; сделать запись нужного количества и это все в одном файле.

Вот код:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#pragma warning(disable:4996);
using namespace std;
 
void file_beginning (int size);
void middle_f(int size_1);
 
int main()
{
    srand(time(0));
    int size;
    cout << "Enter amount of elements in file(no more than 50): ";
    cin >> size;
    cout << endl;
    for (;;)
    {
        if (size >= 50) cout << "Error, please write again" << endl;
        else break;
    }
    file_beginning(size);
    size = 50 - size;
    middle_f(size);
    return 0;
}
 
void file_beginning(int size)
{
    ofstream enter("Practical_work20.2.txt");
    for (int k = 0; k < size; k++)
    {
        enter << 1 + rand() % 100 << " ";
    }
    enter.close();
}
 
void middle_f(int size_1)
{
    FILE *enter_a;
    enter_a = fopen("Practical_work20.2.txt", "a+");
    rewind(enter_a);
    int j;
    for (int a = 0; a < size_1; a++)
    {
        j = 1 + rand() % 10;
        fputc(j, enter_a);
    }
    fclose(enter_a);
}

Вот скрин с результатом:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Увеличить размер файла до заданного, записав в начало файла необходимое количество нулей
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.04.2018, 19:52
Ответы с готовыми решениями:

Увеличить размер файла до заданного, записав в начало файла необходимое количество нулей
Ребят,такая проблема. Помогите. Вот код мой #include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; #include...

Увеличить размер файла до 50 элементов, записав в начало файла необходимое количество нулей
Дан файл целых чисел, содержащий менее 50 элементов. Увеличить его размер до 50 элементов, записав...

Файлы. Увеличить размер файла до 50 элементов, записав в его начало необходимое количество нулей
Дан файл целых чисел, содержащий менее 50 элементов. Увеличить его размер до 50 элементов, записав...

Увеличить размер файла до 20, записав в начало нули
Дан файл целых чисел, содержащий менее 20 элементов. Увеличить его размер до 20 элементов, записав...

7
82 / 78 / 34
Регистрация: 13.02.2018
Сообщений: 1,347
12.04.2018, 20:05 2
Iangyl, проблема в лишних символах?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Iangyl Посмотреть сообщение
for (;
* * {
* * * * if (size >= 50) cout << "Error, please write again" << endl;
* * * * else break;
* * }
это еще что такое? зачем цикл с простой проверкой? добавить еще что-бы запись в цикле происходила, и для этого лучше while() использовать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Iangyl Посмотреть сообщение
FILE *enter_a;
возможна утечка, хотя я не уверен, но может быть такое что деструктор не освобождает память, лучше явно это сделать.

Добавлено через 2 минуты
Сейчас не имею доступа к написанию кода, но лучше просто считай все что есть в файле, посмотри разницу между 50 и кол-вом в файле, и просто добавь нули, и после них вставь то что было в файле.
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
12.04.2018, 20:31 3
Цитата Сообщение от Iangyl Посмотреть сообщение
я хочу это сделать с помощью перестановки курсора в начало файла; сделать запись нужного количества и это все в одном файле.
Если файл текстовый, то можешь сразу об этом забыть.
Цитата Сообщение от k0vpack Посмотреть сообщение
возможна утечка, хотя я не уверен, но может быть такое что деструктор не освобождает память, лучше явно это сделать.
Где здесь выделение памяти, которая может утечь?
2
82 / 78 / 34
Регистрация: 13.02.2018
Сообщений: 1,347
12.04.2018, 20:57 4
nd2, пардон, просто никогда в простых функциях не делал
Цитата Сообщение от Iangyl Посмотреть сообщение
FILE *enter_a;
через указатель, как по мне лучше без указателей обходится что бы не потеряться, имею ввиду в таких простых функциях.
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
12.04.2018, 21:31 5
Цитата Сообщение от k0vpack Посмотреть сообщение
лучше без указателей обходится что бы не потеряться, имею ввиду в таких простых функциях.
FILE - это из типов данных Си, там без такого указателя никак.
2
495 / 209 / 70
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 557
12.04.2018, 21:35 6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <iterator>
#include <algorithm>
#include <vector>
#include <fstream>
 
int main()
{
    std::fstream stream{"file.txt"};
    if (stream.is_open())
    {
        const int maxCount = 50;
        const std::vector<int> v{std::istream_iterator<int>(stream), {}};
        const int neededAmount = v.size() >= maxCount ? 0 : maxCount - v.size();
        stream.clear();
        stream.seekp(0, std::fstream::beg);
        std::fill_n(std::ostream_iterator<int>(stream, " "), neededAmount, 0);
        std::copy(v.cbegin(), v.cend(), std::ostream_iterator<int>(stream, " "));
    }
    else
        std::cerr << "Error opening file";
}
1
32 / 34 / 21
Регистрация: 31.03.2018
Сообщений: 495
13.04.2018, 18:21  [ТС] 7
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Если файл текстовый, то можешь сразу об этом забыть.
Можно вопрос? Забыть потому что с текстовыми это не делается или делается, но коряво, или делается, но лучше отдать предпочтение более простому варианту - создать новый файл и туда все залить в том порядке каком нужно?
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
13.04.2018, 23:19 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Iangyl как решение

Решение

Цитата Сообщение от Iangyl Посмотреть сообщение
Забыть потому что с текстовыми это не делается
Теоретически это можно сделать, но есть такая поговорка: "овчинка выделки не стоит", поэтому:
Цитата Сообщение от Iangyl Посмотреть сообщение
лучше отдать предпочтение более простому варианту - создать новый файл и туда все залить в том порядке каком нужно
Можно и не в новый, а в тот же, сохранив старые данные, и переписав файл с новыми данными (вариант notAll).
1
13.04.2018, 23:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.04.2018, 23:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Уменьшить размер файла до 50 элементов, удалив из файла необходимое количество началь-ных элементов
Дан файл целых чисел, содержащий более 50 элементов. Уменьшить его размер до 50 элементов, удалив...

Уменьшить размер файла, удалив необходимое количество конечных чисел
2.(file) дан файл целых чисел, содержащий более 50 элементов.Уменьшить его размер до 50 элементов,...

Удвоить размер файла, записав в конец файла все его исходные элементы
дан файл целых чисел. удвоить его размер, записав в конец файла все его исходные элементы.(в...

Удвоить размер файла, записав в конец файла все его исходные элементы
Дан файл целых чисел. Удвоить его размер, записав в конец файла все его исходные элементы (в том же...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru