Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 6
1

Перевод числа из десятичной в шестнадцатеричную систему счисления

23.12.2011, 13:16. Показов 6928. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здраавствуйте, помогите найти ошибку в этом коде. Непонимаю почему при переводе таких чисел как 16,32,64,128 и тд не дописываются нули.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
using namespace std;
 
void main ()
{
unsigned int tmp=0, mask = 0xF0000000;
cout<<"Enter the number"<<endl;
cin >> tmp;
cout << "0x";
while(tmp)
{
if((tmp&mask)>>0x1C < 10) cout << (char)('0'+((tmp&mask)>>0x1C));
else cout << (char)('A'+((tmp&mask)>>0x1C)-10);
tmp<<=0x04;
}
cout<<endl;
return;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.12.2011, 13:16
Ответы с готовыми решениями:

Перевод числа из десятичной в шестнадцатеричную систему
Добрый день, проблема в том, что не могу понять как перевести число в шестнадцатеричную систему. ...

Перевод числа из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную
Выскажите вашу точку зрения по этому коду Задача: Напишите функцию, которая будет переводить...

Перевод числа из восьмеричной системы счисления в шестнадцатеричную систему счисления
Вот пример числа: 754 = 1EC 1000 = 200

Перевод числа в шестнадцатеричную систему счисления
Дано целое число в двоичной системе счисления, т.е. последовательность цифр 0 и 1. Составить...

3
Эксперт по пяченькам
67 / 67 / 12
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 249
23.12.2011, 17:26 2
Потому что цикл идет до тех пор пока существует tmp, т.е. пока он равен нулю. В программе после нескольких шагов он становится нулевым, т.к. смещается на 4
1) 0101 0101 1100
2) 0101 1100 0000
3) 1100 0000 0000
4) 0000 0000 0000
А вот в случае с теми что деляться на 16(т.е. на 0001 0000 или на 0001 0000 0000 и т.д.)
1) 0111 0101 0000
2) 0101 0000 0000
3) 0000 0000 0000 - все тут конец цикла, т.к. tmp равен 0
Так что необходимо заменить условие
C++
1
while(tmp)
Думаю к данному примеру можно применить цикл состоящий из 8 итераций
C++
1
 for(int i = 0; i<7; i++)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 6
25.12.2011, 11:02  [ТС] 3
Спасибо StasGamilton!Только в цикле изменять i до 8, тогда все четко.
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 173
15.01.2013, 14:50 4
Помогите переделать программу для перевода чисел наоборот, то есть с 16 в 10
0
15.01.2013, 14:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.01.2013, 14:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод числа от 0 до 31 в шестнадцатеричную систему счисления
Перевести число 0 ≤ х ≤ 31 в шестнадцатеричную систему счисления.

Перевод двоичного числа в шестнадцатеричную систему счисления
дано целое число в двоичной системе счисление,т.е. последовательность чисел 0 и 1. Составить...

Перевод числа из двочной в шестнадцатеричную систему счисления
привет, какой алгоритм на перевеения з 2 в 16 системы чыслення...

Перевод целого десятичного числа в шестнадцатеричную систему счисления
составить програму перевода целого десятичного числа в шестнадцятеричную систему числения


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru