Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 5.00
2ima
☆ Форумчанин(FSC)☆
910 / 289 / 27
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 2,462
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 2
1

Получение ID отключаемой usb флешки

20.11.2014, 20:57. Просмотров 1921. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
BOOL RemoveUSBDevice(int index)  //{f1ce5fad-7724-11e1-8fef-005056c00008} - GUID флешки моей
{
    //объявляем переменные
    GUID GUID_DEVCLASS_DISKDRIVE; //GUID чего-то... хз чего поидее флешки
    HDEVINFO DrivesPnPHandle;     //набор информации об устройстве
    SP_DEVINFO_DATA DevInfo;      //структура SP_DEVINFO_DATA определяет устройство
    DWORD Parent;
    //вызываем функции
    DrivesPnPHandle = SetupDiGetClassDevs(NULL, NULL, NULL, DIGCF_ALLCLASSES);
    if(DrivesPnPHandle == INVALID_HANDLE_VALUE)exit(1);//вообще ни к чему
    DevInfo.cbSize = sizeof(SP_DEVINFO_DATA);                  //эта строка свазана с нижеидущей из MSDN
    if(SetupDiEnumDeviceInfo(DrivesPnPHandle, index, &DevInfo))//функция возвращает SP_DEVINFO_DATA структуру,
    {                       //которая определяет элемент с информацией об устройстве в наборе информации об устройстве.
      Form4->ListBox1->Items->Add(Parent);
 
        if (IsUSBDevice(DevInfo.DevInst) && (CM_Get_Parent(&Parent, DevInfo.DevInst,0) == CR_SUCCESS))
        {
            CM_Request_Device_Eject(Parent, NULL, NULL, NULL, NULL);
        }
    }
    return FALSE;
}
Вызов:
C++
1
RemoveUSBDevice(ListBox1->ItemIndex+1);
Кто подскажет, как правильно узнать ИД отключаемого устройства usb по имени(например "G:\\")???
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.11.2014, 20:57
Ответы с готовыми решениями:

Отслеживание подключения флешки по USB
Такой вопрос: чем увидеть подключаемую к компу флешку USB, где в реестре об этом хранится...

Серийный номер USB флешки
Доброе время суток помогите исходничком, необходимо при нажатии на кнопку в эдите выдовало...

Информация о производителе (изготовителе, модели) usb флешки
подскажите пожалуйста кто знает как вытащить информацию о производителе (изготовителе, модели) usb...

Получение названия флешки
Даже не знаю как это описать, ну короче можно ли как-то получить название подлюченной флешки....

Восстановление USB флешки
Есть USB Флешка Silicon Power на 32 ГБ. Работала, работала себе, затем поработала с Linux, дал...

5
lanu4
15 / 15 / 5
Регистрация: 21.08.2012
Сообщений: 115
Записей в блоге: 2
21.11.2014, 06:20 2
Цитата Сообщение от FSC Посмотреть сообщение
Кто подскажет, как правильно узнать ИД отключаемого устройства usb по имени(например "G:\\")???
Первое что пришло в голову сделать список всех usb и идами, а потом проверить при отключении какой usb с идом отключился.
PS я делал список имен дисков и список идов(серийников).
1
demmax2004
117 / 139 / 46
Регистрация: 31.10.2014
Сообщений: 721
Записей в блоге: 1
21.11.2014, 07:58 3
Получить инфо о серийном номере, производителе и названии USB Storage Device.
Если тестируемый диск является съёмным диском USB Storage Device(флешка, телефон, mp3-плеер и т.д.) функция PrintFlashDriveInfo печатает название производителя устройства, название продукта и серийный номер устройства. Если диск не является USB Storage Device, то выводится об этом сообщение.

Примечание: при получении инфо о USB-устройстве таким способом, иногда внешний жесткий диск также может определиться как съёмное USB-устройство. В этом случае можно ввести доп. проверку того является ли диск съёмным USB Storage Device (1 Способ по ссылке)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
#define UNICODE
#define _UNICODE
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale.h>
#include <WinIoCtl.h>
 
WCHAR* GetElem(WCHAR *ptr,WCHAR delim,WCHAR *buf)
{
   WCHAR *ptr1=NULL;
   ptr1=wcschr(ptr,delim);
   if (ptr1)
   {
      wcsncpy(buf,ptr,(int)(ptr1-ptr));
      buf[(int)(ptr1-ptr)]=0;
      return (ptr1+1);
   }
   else
   {
      wcscpy(buf,ptr);
      return NULL;
   }
}
 
//Входные данные:
// drive_letter - буква диска
void PrintFlashDriveInfo(WCHAR drive_letter)
{
   HKEY hk=NULL;
   LONG Ret=0;
   HANDLE hdrive=INVALID_HANDLE_VALUE;
   DWORD data_size,dtype;
   WCHAR *data=NULL,*buf1=NULL,*buf2=NULL;
   WCHAR *ptr1_1=NULL,*ptr1_2=NULL,*ptr2_1=NULL,*ptr2_2=NULL;
   WCHAR dos_link[50];
   WCHAR drive_name2[20];
 
   __try
   {
      //проверяем существует ли диск в системе
      wsprintf(drive_name2,L"\\\\.\\%c:",drive_letter);
      hdrive = CreateFileW(drive_name2,0, FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
      if (hdrive==INVALID_HANDLE_VALUE)
      {
         wprintf(L"Ошибка PrintFlashDriveInfo: Ошибка CreateFile: %u\n\n",GetLastError());
         __leave;
      }
      CloseHandle(hdrive);
 
      Ret = RegOpenKeyExW(HKEY_LOCAL_MACHINE,L"SYSTEM\\MountedDevices",0,KEY_READ,&hk);
      if (Ret!=ERROR_SUCCESS)
      {
         wprintf(L"Ошибка PrintFlashDriveInfo: Ошибка RegOpenKeyEx: %u\n\n",Ret);
         __leave;
      }
 
      wsprintf(dos_link,L"\\DosDevices\\%c:",drive_letter);
      Ret=RegQueryValueExW(hk,dos_link,NULL,&dtype,NULL,&data_size);
      if (Ret==ERROR_SUCCESS)
      {
         data=(WCHAR *)malloc(data_size+2);
         buf1=(WCHAR *)malloc(data_size+2);
         buf2=(WCHAR *)malloc(data_size+2);
         if (data==NULL||buf1==NULL||buf2==NULL)
         {
            wprintf(L"Ошибка PrintFlashDriveInfo: Ошибка malloc.\n\n");
            __leave;
         }
         memset(data,0,data_size+2);
 
         Ret=RegQueryValueExW(hk,dos_link,NULL,&dtype,(LPBYTE)data,&data_size);
         if (Ret!=ERROR_SUCCESS)
         {
            wprintf(L"Ошибка PrintFlashDriveInfo: Ошибка RegQueryValueEx: %u\n\n",Ret);
            __leave;
         }
         if(wcsstr(data,L"USBSTOR")!=NULL)
         {
            wprintf(L"Данные флеш-диска %c:\n",drive_letter);
            ptr1_1=GetElem(data,L'#',buf1);
            if (ptr1_1)
            {
               ptr1_2=GetElem(ptr1_1,L'#',buf1);
               ptr1_1=buf1;
               do
               {
                  ptr2_2=GetElem(ptr1_1,L'&',buf2);
                  if (wcsstr(buf2,L"Ven_"))
                     wprintf(L"Производитель: %s\n",buf2+4);
                  else if (wcsstr(buf2,L"Prod_"))
                     wprintf(L"Название продукта: %s\n",buf2+5);
                  ptr1_1=ptr2_2;
               } while (ptr2_2);
 
               ptr1_1=GetElem(ptr1_2,L'#',buf1);
               ptr1_1=buf1;
               do
               {
                  ptr2_2=GetElem(ptr1_1,L'&',buf2);
                  if (wcslen(buf2)>3)
                  {
                     wprintf(L"Серийный номер: %s\n",buf2);
                     break;
                  }
                  ptr1_1=ptr2_2;
               } while (ptr2_2);
            }
         }//if USBSTOR
         else
            wprintf(L"Диск %c: НЕ является флешкой\n",drive_letter);
      }
      else
         wprintf(L"Ошибка PrintFlashDriveInfo: Ошибка RegQueryValueEx: %u\n",Ret);
 
      wprintf(L"\n");
   }
   __finally
   {
      if (data!=NULL) free(data);
      if (buf1!=NULL) free(buf1);
      if (buf2!=NULL) free(buf2);
      if (hk!=NULL) RegCloseKey(hk);
   }
}
 
 
int wmain(int argc, WCHAR* argv[])
{
   setlocale(LC_ALL,"Russian");
 
   PrintFlashDriveInfo(L'H');
   PrintFlashDriveInfo(L'G');
   PrintFlashDriveInfo(L'C');
   PrintFlashDriveInfo(L'Я');
 
   wprintf(L"Нажмите любую клавишу...");
   _getch();
   return 0;
}
1
demmax2004
117 / 139 / 46
Регистрация: 31.10.2014
Сообщений: 721
Записей в блоге: 1
21.11.2014, 07:58 4
Определить является ли диск съёмным USB Storage Device(флеш-диски, телефоны, подключенные как USB Storage, mp3-плееры и т.д.).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
#include <tchar.h>
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale.h>
#include <WinIoCtl.h>
#include <StrSafe.h>
 
//Входные данные: 
//IN drive_letter - буква тетируемого диска
//Коды возврата:
//0 - диск не является флешкой
//1 - диск является флешкой
//2,3 - ошибки
__int8 IsFlashDrive(TCHAR drive_letter)
{
   UINT drive_type;
   STORAGE_PROPERTY_QUERY spq;
   STORAGE_DEVICE_DESCRIPTOR sdd;
   DWORD BytesReturned;
   HANDLE hdrive=INVALID_HANDLE_VALUE;
   TCHAR drive_name1[20],drive_name2[20];
 
   StringCchPrintf(drive_name1,20,_T("%c:\\"),drive_letter);
   StringCchPrintf(drive_name2,20,_T("\\\\.\\%c:"),drive_letter);
 
   drive_type=GetDriveType(drive_name1);
 
   hdrive = CreateFile(drive_name2,0, FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
   if (hdrive==INVALID_HANDLE_VALUE)
      return 2;
 
   memset(&spq,0,sizeof(spq));
   memset(&sdd,0,sizeof(sdd));
 
   spq.PropertyId=StorageDeviceProperty;
   spq.QueryType=PropertyStandardQuery;
   if (!DeviceIoControl(hdrive,IOCTL_STORAGE_QUERY_PROPERTY,&spq,sizeof(spq),&sdd,sizeof(sdd),&BytesReturned,NULL))
   {
     CloseHandle(hdrive);
     return 3;
   }
 
   CloseHandle(hdrive);
   if ((drive_type==DRIVE_REMOVABLE)&&(sdd.BusType==BusTypeUsb)&&(sdd.RemovableMedia==true))
      return 1;
   else
      return 0;
}
 
//Входные данные: 
//IN drive_letter - буква тетируемого диска
//OUT sys_err_code - код системной ошибки в случае её возникновения
//Коды возврата:
//0 - диск не является флешкой
//1 - диск является флешкой
//2,3,4,5 - ошибки
__int8 IsFlashDrive2(TCHAR drive_letter, LONG *sys_err_code)
{
   __int8 ret_code=0;
   HKEY hk=NULL;
   HANDLE hdrive=INVALID_HANDLE_VALUE;
   LONG Ret;
   DWORD data_size,dtype;
   WCHAR *data=NULL;
   TCHAR dos_link[50];
   TCHAR drive_name2[20];
 
   //проверяем существует ли диск в системе
   StringCchPrintf(drive_name2,20,_T("\\\\.\\%c:"),drive_letter);
   hdrive = CreateFile(drive_name2,0, FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
   if (hdrive==INVALID_HANDLE_VALUE)
   {
      *sys_err_code=GetLastError();
      ret_code=5;
      goto free_resources;
   }
   CloseHandle(hdrive);
 
 
   Ret = RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE,_T("SYSTEM\\MountedDevices"),0,KEY_READ,&hk);
   if (Ret!=ERROR_SUCCESS)
   {
      ret_code=2;
      *sys_err_code=Ret;
      goto free_resources;
   }
 
   StringCchPrintf(dos_link,50,_T("\\DosDevices\\%c:"),drive_letter);
   Ret=RegQueryValueEx(hk,dos_link,NULL,&dtype,NULL,&data_size);
   if (Ret==ERROR_SUCCESS)
   {
      data=(WCHAR *)malloc(data_size+2);
      if (data==NULL)
      {
         ret_code=3;
         *sys_err_code=0;
         goto free_resources;
      }
      memset(data,0,data_size+2);
 
      Ret=RegQueryValueEx(hk,dos_link,NULL,&dtype,(LPBYTE)data,&data_size);
      if (Ret!=ERROR_SUCCESS)
      {
         ret_code=4;
         *sys_err_code=Ret;
         goto free_resources;
      }
 
      if(wcsstr(data,L"USBSTOR")!=NULL)
         ret_code=1;
      else
         ret_code=0;
   }
   else
   {
      ret_code=4;
      *sys_err_code=Ret;
   }
 
free_resources:
   if (data!=NULL) free(data);
   if (hk!=NULL) RegCloseKey(hk);
 
   return ret_code;
}
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
   __int8 ret_code;
   TCHAR test_disk=_T('H');
   LONG sec;
 
   setlocale(LC_ALL,"Russian");
 
   //IsFlashDrive
   //Простое использование
   ret_code=IsFlashDrive(test_disk);
   if (ret_code==1)
      _tprintf(_T("Диск %c: является флешкой\n"),test_disk);
   else if (ret_code==0)
      _tprintf(_T("Диск %c: НЕ является флешкой\n"),test_disk);
 
   //Использование с минимальным контролем ошибок
   ret_code=IsFlashDrive(test_disk);
   if (ret_code==1)
      _tprintf(_T("Диск %c: является флешкой\n"),test_disk);
   else if (ret_code==0)
      _tprintf(_T("Диск %c: НЕ является флешкой\n"),test_disk);
   else
      _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive\n"),test_disk);
 
   //Использование с полным контролем ошибок
   ret_code=IsFlashDrive(test_disk);
   if (ret_code==1)
      _tprintf(_T("Диск %c: является флешкой\n"),test_disk);
   else if (ret_code==0)
      _tprintf(_T("Диск %c: НЕ является флешкой\n"),test_disk);
   else
   {
      if (ret_code==2)
        _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive. Ошибка CreateFile: %u\n"),GetLastError());
      else if (ret_code==3)
        _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive. Ошибка DeviceIoControl: %u\n"),GetLastError());
   }
 
 
   //IsFlashDrive2
   //Простое использование
   ret_code=IsFlashDrive2(test_disk,&sec);
   if (ret_code==1)
      _tprintf(_T("Диск %c: является флешкой\n"),test_disk);
   else if (ret_code==0)
      _tprintf(_T("Диск %c: НЕ является флешкой\n"),test_disk);
 
   //Использование с минимальным контролем ошибок
   ret_code=IsFlashDrive2(test_disk,&sec);
   if (ret_code==1)
      _tprintf(_T("Диск %c: является флешкой\n"),test_disk);
   else if (ret_code==0)
      _tprintf(_T("Диск %c: НЕ является флешкой\n"),test_disk);
   else
      _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive2\n"),test_disk);
 
   //Использование с полным контролем ошибок
   ret_code=IsFlashDrive2(test_disk,&sec);
   if (ret_code==1)
      _tprintf(_T("Диск %c: является флешкой\n"),test_disk);
   else if (ret_code==0)
      _tprintf(_T("Диск %c: НЕ является флешкой\n"),test_disk);
   else
   {
      if (ret_code==2)
        _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive2. Ошибка RegOpenKeyEx: %u\n"),sec);
      else if (ret_code==3)
        _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive2. Ошибка malloc.\n"));
      else if (ret_code==4)
        _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive2. Ошибка RegQueryValueEx: %u\n"),sec);
      else if (ret_code==5)
        _tprintf(_T("Ошибка IsFlashDrive2. Ошибка CreateFile: %u\n"),sec);
   }
 
   _tprintf(_T("Нажмите любую клавишу..."));
   _getch();
   return 0;
}
1
2ima
☆ Форумчанин(FSC)☆
910 / 289 / 27
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 2,462
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 2
21.11.2014, 08:44  [ТС] 5
demmax2004, а с самим отключением то как мне поступить?)
0
demmax2004
117 / 139 / 46
Регистрация: 31.10.2014
Сообщений: 721
Записей в блоге: 1
21.11.2014, 09:27 6
Отслеживать сообщение WM_DEVICECHANGE подписка через (RegisterDeviceNotification() ) и параметром wParam = DBT_DEVICEQUERYREMOVE, DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE, DBT_DEVICEREMOVEPENDING
a в lParam соответствующая структура для типа wParam

пример тут
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx

Подписка на сообщение тут
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...(v=vs.85).aspx
1
21.11.2014, 09:27
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.11.2014, 09:27

Ошибка USB - флешки
В процессе записи файла на флешку во время прогресса записи вдруг неожиданно вылезло сообщение :...

Первые usb флешки
Так получилось, что увлекся коллекционирование usb флешек. Вот заинтересовал вопрос про самые...

Не видит usb флешки
Компьютер не видит флешки. Принтер, мышка работают. Смотрел в диспетчере, там отмечает как не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru