0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 6
1

корень кубический из "икс"

11.01.2009, 09:12. Показов 26199. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
погите пожалуста! нужно решить задачу нахождения кубического корня из "икс". "икс" должен вводить пользователь в Edit1 и после нажатия кнопки, в Label1 должен выводиться ответ.
кол-во знаков после запятой может быть любым
собствна интересует код кнопки)
З.Ы.
помогите плз! скорость нета маленькая = дельфи качать до утра следующей субботы)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.01.2009, 09:12
Ответы с готовыми решениями:

Кубический корень
Всем доброго времени суток. Прошу вашей помощи и заранее говорю спасибо. Нужно извлечь кубический...

Числа, превышающие 5, возвести в квадрат, а для чисел из диапазона [-5...+5] - извлечь кубический корень
Числа, превышающие 5, возвести в квадрат, а для чисел из диапазона -5…+5 - извлечь кубический...

Как найти кубический корень в lazarus
Напишите пожалуйста формулу для нахождения кубического корня

Помогите пожалуйста разобраться с задачей: нужно вычислить с заданной точностью значения функции кубический корень из х(икс),и 1/на кубический корень из х(икс)!!!!
Использовать нужно метод итераций на паскале)))помогите пожалуйста!! Размещайте темы в...

13
Флудер
195 / 33 / 11
Регистрация: 23.03.2007
Сообщений: 334
11.01.2009, 09:20 2
pow(x,1/3);
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.01.2009, 10:23 3
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Math {обязательно добавить};
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:real;
begin
x:=StrTofloat(Edit1.Text);
Label1.Caption:=FloatToStr(Power(x,1/3));
end;
 
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 6
12.01.2009, 00:51  [ТС] 4
спасибо!

Добавлено через 13 часов 43 минуты 26 секунд
а можно чтобы в отдельный лэйбл выводилось округленное значение? плз напишите ктонить! сдавать через 14 часов!

Добавлено через 16 минут 46 секунд
округление до 2-х цифр после запятой
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
12.01.2009, 07:29 5
Label1.Caption:=FloatToStrF(Power(x,1/3),ffFixed,5,2); //2знака после запятой
Если нужно оба значения и неокругленное и округленное, то
Label1.Caption:=FloatToStr(Power(x,1/3));
Label2.Caption:=FloatToStrF(Power(x,1/3),ffFixed,5,2); //2знака после запятой
0
5 / 5 / 2
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 99
21.12.2009, 06:25 6
может у мну странная делфи но спрашивает что такое pow/power
зы exp(ln(x)*(1/3))
&
зы exp(ln(x)/3)) & etc не паешет, я особенный?
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
21.12.2009, 06:55 7
AD0, Подключите в Uses модуль Math.
1
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
21.12.2009, 08:32 8
Pascal
1
2
3
4
function Degree(x,y:real):real;
begin
         Degree:=exp(y*ln(x));
end;
Работает в любом паскале/обжект паскале. Но только с положительными иксами.
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
21.12.2009, 09:22 9
Pascal
1
2
3
4
5
6
function Degree(x,y:real):real;
begin
if x=0 then  Degree:=0
else if x<0 then Degree:=-exp(y*ln(abs(x)))
else Degree:=exp(y*ln(x));
end;
Для любых х.
0
5 / 5 / 2
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 99
22.12.2009, 04:40 10
http://www.delphibasics.ru/navMath.php cool я про него и не знал ХД
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
22.12.2009, 05:40 11
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Pascal
1
2
3
4
5
6
function Degree(x,y:real):real;
begin
if x=0 then  Degree:=0
else if x<0 then Degree:=-exp(y*ln(abs(x)))
else Degree:=exp(y*ln(x));
end;
Для любых х.
Не совсем правильно. Попробуй посчитать этой функцией целую чётную степень любого отрицательного числа. Ответ будет отрицательным, а должен быть положительным. А корень чётной степени из отрицательного числа вообще должен быть nan, у тебя же и вэтом случае будет отрицательное число.
0
5 / 5 / 2
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 99
22.12.2009, 05:48 12
taras atavin, свойственное замечание)
спасибо всем отвечавшим, правильный вариант y:=power(x,s), где s это любая степень , будь то 1/3, 9 или (2b+a)
зы простите не удержался
Delphi
1
2
3
4
5
6
function Degree(x,y:real):real;
begin
if x=0 then  Degree:=0
else if x<0 
showmessage('ааааа!!! паника!!!! мы все умрем');
end;
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
22.12.2009, 06:11 13
Да понял я про эту функцию, но здесь же говорилось о том, что копил её не знает, а мою ему и знать не надо.
0
5 / 5 / 2
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 99
22.12.2009, 21:24 14
taras atavin, седня подробности выяснились)
отрицательное в корне может быть))
если степнь нечетная (у корня)
у кубичского корня вычисляется поэтому
Delphi
1
2
3
4
5
6
function Degree(x,y:real):real;
begin
if x=0 then  Degree:=0
else if x<0 then Degree:=-exp(y*ln(abs(x)))
else Degree:=exp(y*ln(x));
end;
в силе
0
22.12.2009, 21:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.12.2009, 21:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Кубический корень
Всем доброго времени суток! Есть задание на Visio Prolog: вычислить из числа N кубический корень....

Кубический корень
Как в C++ получить кубический корень числа?

Кубический корень
Как нвйти кубический корень в FPU

Корень кубический
Корень кубический подскажите как пример полностью записать? function y=F(x)...

Корень кубический из -i
\sqrt{-i} r=\sqrt{-i^2} \varphi =arctg0=0 \sqrt{z}=\sqrt{1}(cos0+isin0)=1 подскажите!!! где-то...

Кубический корень от х
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать кубический корень от х. pow не работает с 1/3. а...

кубический корень
Подскажите пожалуйста как в С# получить кубический корень из числа? В промежуточных вычислениях я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru