Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум

Форум программистов и сисадминов Киберфорум


КиберФорум - форум программистов и системных администраторов. Бесплатная помощь в решении задач по программированию, математике, физике и другим наукам, решение проблем с компьютером, операционными системами.
Войти
Регистрация
Восстановить пароль

Темы раздела Delphi для начинающих

Перевод String to PAnsiChar (Запуск других приложений)
Привет! При запуске других приложений с помощью WinExec ('путь', SW_SHOW) или ShellExecute (Form1.Handle, nil, 'путь', nil, nil, SW_RESTORE) c путем прописанным сразу в команде - все проходит...

Как пользоваться функцией ShellExecute (Delphi 5-7)?
воопщем задание звучит так: составить програму и использовать ShellExecute для вывода нескольких рабочих окон, допустим, с одгой формы чтою через ShellExecute открывались 2 другие%). уже 2 дня...

Как сделать тест на delphi
мне нужна инструкция как сделать тест из 10 вопросов с количеством правельных ответов и оценкой

Имитация нажатий клавиш клавиатуры
Как соорудить программу, чтобы по нажатию ранее назначеной клавише происходила имитация нажатия некоторой комбинации клавиш. Пример: я нажимаю правый Ctrl программа сама имитирует 5 поочерёдных...

Нажать ctrl+s в чужом окне
почему не работаетprocedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var h : thandle; begin h := findwindow('Документ - WordPad', nil); SetForegroundWindow(h); ...

Запись в текстовый файл
помогите плс! в файлах я вообще ни бум-бум.. = (( как содержимое Edit1.Text Edit2.Text записать в текстовый файл? содержимое Edit1.Text является string а Edit2.Text - integer... надеюсь только на...

Открытие формы
Как в Delphi 7 из одной формы открыть другую (при нажатии кнопки) Я пробовал в обработчике Onclick создать объект класса процедурой Create, не вышло попробовал тогда в той форме, которая вызывается...

Округлить значение до десятых или до сотых
Подскажите пожалуйста как в данной процедуре округлить значение до десятых или до сотых. procedure compl.vuvod(z : compl); begin a:=floattostr(z.re); b:=floattostr(z.im); if z.im < 0 ...

Определить, по какую сторону от прямой расположена точка
Существует точка i и прямая, координаты которой задаются пользователем. Определить, по какой стороне относительно прямой расположена эта точка (справа или слева). Заранее благодарен у меня єсть...

Онлайн компилятор
Перед вами - WEB-среда разработки PascalABC.NET (версия 1.0, апрель 2011 г.). Она основана на современном языке PascalABC.NET, совместимом с Turbo Pascal http://pascalabc.net/WDE/ Есть ли...

Калькулятор, возведение числа в степень
Пишу простенький калькулятор! с умножением, вычитание, делением, сложением разобрался! но вот проблема... нужно еще реализовать возведение числа в степень! procedure...

Ошибка "access violation at address in module. Read of address"
При запуске программы появляется ошибка "access violation at address in module. Read of address" Подскажите как её устранить. Добавлено через 6 минут Всё) нашёл ошибку) проблема в анимации...

Вставляем картинку в Delphi
Добрый день, Можно ли вставить картинку в свою программу, т.е фон, а на нем уже кнопки делать, надписи самой программы? Заранее благодарю. :)

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
нужна прога с исходником на делфи для перевода чисел из одной системы счисления в другую

Cоздать txt, записать в него текст и сохранить файл
Подскажите, как создать txt-шник, записать в него строку и сохранить всё это дело. Добавлено через 16 минут и чтобы это всё делало при нажатии на Button

Ввод в Edit только чисел
как сделать, чтобы в Edit можно было вводить только числа?

Как вставить картинку?
Подскажите пожалуйста как вставить картинку в форму? Картинка из файла

Модуль числа
Скажите пожайлуста какой оператор надо использовать что бы Delphi 7 брал модуль числа?

Вставка текста из файла
Немогу найти ошибку, не хочет брать отдельно каждую строку из файла и записывать в PansiChar, после каждого нажатия кнопки Код всей программы unit Unit1; interface uses Windows,...

Способы ввода и вывода массива
Уважаемые Форумчане, прошу вашей помощи покажите способы ввода и ввода массива

Unsatisfied forward or external declaration
Unsatisfied forward or external declaration - что это значит? процедуры у меня обьявлены в Type, описание их тоже есть, как поправить?

Поиск подстроки в строке
Добрый день...скажите, пожалуйста, есть ли такая функция, которая определяет номер позиции символа в строке...мне нужно в строке взять весь текст после знака '=' ...заранее спасибо...

Ошибка "Unable to rename delphi32.$$$ to delphi32.dro"
Помогите пожалуйста! Запускаю делфи, открываю нужный проект и жму создать новую форму... Выскакивает ошибка "unable to rename delphi32.$$$ to delphi32.dro" :( Что это значит и как от нее...

Проверка на существование файла
В общем делаю проверку на существования файла через if но если файла нет то появляется ошибка... можно ли это как то исправить? if FileExists('C:\test.txt') then begin end else begin...

Чтение и запись СОМ порта
Привет ребят, нужна небольшая помощь от вас, начал работать с СОМ портом, и немного не догоняю тут в одном месте, нашел пример работы с СОМ портом а пример не описан как следует, возможно вы мне...

Ошибка - Missing operator or semicolon
Подскажите, почему происходит такая ошибка? Unit1.pas(67): E2066 Missing operator or semicolon. Вот код: NewName:='123.txt'; RenameFile(FName, NewName);// здесь ошибка, компилятор не пропускает

ProgressBar
Скажите, что нужно делать, чтобы она заработала?

Переход с одной формы на другую
подскажите как зделаь переход с одной формы на другую методом нажатия на клавишу button

Сделать графики в TChart
Дело вот в чем - нужно по заданию сделать графики в TChar'e Но я с ним не работал никогда, и не в курсе, как в него забываются данные, а хелпник добрые люди на моем диске порезали безжалостно( Буду...

Как узнать директорию исполняемого файла?
Доброго времени суток! Появилась проблема.... Функция GetCurrentDirectory Возвращает текущий каталог. Обычно это каталог в котором была запущена программа. Но это при том условии если программа...

List index out of bounds (0)
Всем доброго времени суток! пожалуйста помогите разобраться с проблемой: при задаче в TTimer свойству Enabled значение True, программа при запуске ругается:"List index out of bounds (0)".... Ttimer...

Как получить текущую дату?
Всем привет! Хочу сделать так что бы в Edit-е у меня автоматически записывалась дата, от компа. Подскажите, какую функцию или процедуру мне использовать. Спасибо заранее!

MessageBox
Как сделать messagebox,чтобы было 3 кнопки Да Нет Отмена еще надо сделать что то с case!!!!!

более 3х условий в If then else
Прошу не пинать если уже обсуждалось, но я не нашел, если всеже обсуждалось, то прошу дать ссылку на тему. if ( ( (условие1) and (условие2) ) and/or (условие3) ) then есть канешно вариант...

Как свернуть прогу в трей?
Народ как свернуть прогу в трей ну соответственно вытаскивать оттуда и проводить всякие опирации над ней из трея??

Ошибка I\O error 103
procedure Ttest1.Button2Click(Sender: TObject); var f: textfile; begin AssignFile(f1,'users\'+log+'\'+log+'v1.txt'); // привязка названия к переменной {$I-} Rewrite(F1); // {$I+}...

сделать кнопку выход в делфи
помогите пожалуйста сделать кнопку выход делфи

Как сделать форму по центру экрана ?
Как сделать форму по центру экрана. Прога написана для разрешения 1024, а экран размером 1366

Очистка Edit-ов
Здравствуйте! Я пытаюсь сделать очистку Edit-oв. Но при нажатии на кнопку вижу такое сообщение " is not a valid floating point value Пытаюсь очищать вот так "edit1.clear;" помогите решить!

каким кодом обозначается ENTER в ASCII?
подскажите плиз каким когод обознрачается ENTER в ASCII? Добавлено через 2 минуты ненадо,уже нашел)

Сохранить excel файл
надо как-то програмно сохранить excel файл XL := CreateOleObject('Excel.Application'); XL.DisplayAlerts := true; XL.WorkBooks.Add; XL.WorkBooks.WorkSheets.Name := 'Прайс'; ...

Глобальные переменные
Здравствуйте. Объясните пожалуйста как объявлять глобальные переменные. Спасибо.

Как получить список файлов и папок в директории
Как получить список файлов и папок в директории (именно в директории, без файлов подпапок)?

messageBox
Здравствуйте! У меня проблемка - не пойму как сделать для messageBox(Handle,'Сохранить изменения в БД перед выходом?','Выход', mb_YesNoCancel or mb_iconquestion) три обработчика событий: по...

Как парсить страницы сайтов
Научите парсить какой нибудь кусочек сайта...а то я кучу мануалов перелазил... и не чего нужного

Как правильно закрыть программу
Из головного модуля запускаю последовательно три модальные формы: ... FormServer.ShowModal; FormLogin.ShowModal; FormUsers.ShowModal; Application.Run; end. Если в любой из форм...

Имитация клика мышки
Здравствуйте! Подскажите, как возможно реализовать программу, которая будет имитировать клик мышки в заданной точке экрана? То есть если в область клика попадает объект стороннего приложения...

Изменить цвет кнопки
Как изменить цвет кнопки при наведении указателя, а потом вернуть исходный цвет? Подскажите, пожалуйста, очень нужно.

Выход из программы при нажатии кнопки или клавиши
Подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы при нажатии кнопки программа закрывалась, чтобы каждый раз не нажимать Programm reset

Редактирование ячеек StringGrid
Здравствуйте=))) У меня вопрос: "Можно ли добавлять значения в StringGrid непосредственно щёлкая мышью на нужное пересечения столбца и рядка"??????

Работа с ComboBox
Имеются 5 компонентов Combobox. Каждой строке в них нужно присвоить определенное числовое значение. Например, Combobox «Транспорт»: самолет:=2000; поезд:=1500; автобус:=1500, Combobox...

Открытие файла и работа с ним (opendialog)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким образом работать с файлом, открытым opendialog ? Если заносить его сначала в мемо, то все понятно memo1.Lines.LoadFromFile(opendialog1.FileName) а...

Как вставить картинку на форму
Подскажите как вставить картинку на форму? Кидаю обьект image, а дальше что?

Где найти мануал по парсингу XML? Как работать с XML в Delphi (в частности, TXMLDocument)?
Всех приветствую! Раньше несколько лет работал в Матлабе, но теперь приспичило писать программу на Дельфи. Надо открывать xml-файлы, считывать из них информацию (имена элементов, их количество,...

Как в программе изменить цвета Label, Edit, Button?
Но чтобы код не нужно было вводить вручную, может где-то в меню можно?

Проверка переменной на число
Народ! Подскажите нормальный простой действенный способ проверить ввел ли пользователь число или нет. Обычное целое число, если нет то чтоб был ноль. Ну или чтоб просто нельзя было ввести в поле...

Очистка Image.Picture
Как очистить компонент Image от картинки что біла уже туда занесена?

Работа с COM-портом...
Добрый вечер, люди добрые! Помогите пожалуйста разобраться. Нужно мне подключить датчик пожарной сигналки к компорту(только теоритически, есстественно), и соответственно написать прогу, которая бы...

Знаки после запятой.
Помогите плиз,я весь инет обшарил на форуме все ветки прошустрил,ничего не помогает,меня этот дельфи одолел уже((( уже устал(( помогите пожалйста, мне нужно после запятой пару чисел только... эти...

Замена символов в строке
Требуется заменить некоторые символы в строке на другие. Никакой математической закономерности в порядке замены нет! Например, просто, символ «A» нужно заменить на «B», «B» заменить на «H», «H» на...

Как изменить имя проекта?
Как изменить имя проекта в делфи? Никак найти не могу... А то в процессах Project1 светится.

Кнопка запуска приложения
У меня есть приложение.exe. как мне сделать функцию кнопки чтоб по ёё нажатию запускалось приложение???

Ошибка в программе: Assignment to FOR-Loop variable 'i'
Задача: Дан массив случайных чисел. Нужно найти макс. и мин. элемент и поменять их местами. Так вот, в этом фрагменте программы: imin:=0; imax:=0; for i:= 0 to (n-1) do begin ...

Выполнить какую-то команду в командной строке (cmd)
Ребят, подскажите, как выполнить какую-нибудь команду, чтобы она воспринималась как будто из коммандной строки (cmd.exe). Например если бы я ввел в командную строку 'ping ...' то началось бы...

Загрузка изображения в Image
C помощью OpenDialog пытаюсь загрузить изображение в Image но выдаёт ошибку Unknow picture file extention if OpenDialog1.Execute then Image1.Picture.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName); ...

операторы div и mod
Привет всем, ломаю голову с утра уже, прочитал задачу, и решил ее решить, ну не тут то было все, вот код : program razlozenie_chisel; {$APPTYPE CONSOLE} uses SysUtils; var...

Добавление строк в StringGrid
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как добавить новую чистую строку в StringGrid при нажатии на кнопку в самое начало таблицы или как сдвинуть все имеющиеся данные на строчку вниз.

Как добавить в ComboBox пункты
Как добавить в ComboBox пункты

Сделать скриншот экрана
Народ помогите. Как можно сделать в Delphi 7 скришнот экрана, размером 100-200 кб? Просто нужно сделать много скришншотов, а качество скриншота неважно. Чем меньше размером тем лучше.

Имитировать на экране работу электронных часов
Здравствуйте, помогите реализовать программу. Имитировать на экране работу электронных часов.

Открыть файл Excel в Delphi
Подскажите пожалуйста как открыть файл Exel в Delphi.

Как создать свое событие для своего класса?
Добрый день всем! Подскажите как создать событие для своего класса? Экземпляр класса должен реагировать на определенные события, обработчик которых вызывается при определенных условиях. Познания не...

Invalid floating point operation.
function Df1(x:real):real; begin Df1:=-2+(0.4*x); end; function Df2(x:real):real; begin Df2:=-2.4+(0.4*x); end; procedure scet; var

Справка Delphi 7 не работает в Windows 10
Пробую бесплатный сыр от Microsoft: обновил систему до Windows 10. Я так и думал, что справка Delphi 7 сразу не заработает, но надеялся победить установкой WinHelp32. Однако - не получилось (запустил...

Как поменять иконку у exe файла
Мне нужна другая иконка для моего приложения на exe файле.Как её поменять?:yahoo:

Проверка edit'ов на пустоту
Всем привет Есть форма регистрации сотрудника и 9шт Эдитов. Как проверить все эдиты на пустоту? писал раньше if length(edit1.text)=0 then label1.caption:='Поле не заполнено' esle...

base64 Decode\Encode
Привет.Подскажите пожалуйста, как декодировать и снова кодировать base64 в делфи? Кинул на форму компоненты Indy, но в функциях так и не разобрался.Прошу помощи

Связать две формы
как осуществить работу в делфи с 2 формами одновременно?

Как узнать разрешение экрана?
как узнать разрешение экрана?

Конструкция On E:Exception Do
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чем смысл конструкции On E:Exception Do? Что такое E? Правильно ли я понимаю, что эта конструкция реагирует на любое исключение? Добавлено через 44 минуты...

Break и Exit
Break; - это функция выхода из цикла, при чем если за этим цикл по строкам кода стоит еще какой-то другой цикл то следующий цикл уже будет работать? Exit; - выход из всего кода что стоит после этого...

Обратный отсчет с компонентом Timer в Delphi7
Помогите реализовать обратный отсчет. Надо что бы цифры отсчета были видны, как убывает время, а когда время истекло выполнялось какое либо действие. В Dlephi ноыичок, поэтому прошу помочь =)

Ошибка i/o error 105
Программа компилируется. И когда выбираешь txt док чтобы открыть выходить ошибка i/o error 105 . Как можно исправить? Программа состоит из нескольких юнитов поэтому я прикрепил проект

Как записать данные в файл MS Word
Есть файл word. как его можно заполнить через делфи? если такое конечно вообще возможно. я в делфи разбираюсь плохо. проект делфи связан с бд access. нужно чтобы было так: занёс через делфи данные...

Ошибка: Exception EAccessViolation in module
Добрый день! Люди, помогите, пожалуйста! Ошибка при запуске программы: Exception EAccessViolation in module Программа прекрасно работает на компьютере, где она была компилирована!

Как описать Float тип а дельфи
Вопрос в теме. Подскажите как сделать? Добавлено через 3 минуты и в какой библиотеке функция RealToStr и обратно

Загрузка картинки PNG в Image
Всем добрый вечер. Не так давно на форуме, одним из посетителей был затронут вопрос о загрузке png в image. Думаю, некоторые помнят эту тему (в частности UI и angstrom). Тогда было предложено TC...

Преобразовать текст из кодировки Win1251 в DOS-866
Господа программисты, Вашему вниманию предлагаю следующий код (юнит выложен полностью): unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,...

Найти в файле строки, начинающиеся на "А"
Формирую файл, записью в него из Memo, затем необходимо найти строки начинающиеся на "А" и вывести их в Edit'е. Код приведен ниже. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var f,g:...

Пустой edit
Подскажите, пожалуйста, что нужно написать в процедуре, чтобы пользователь не смог оставить пустой edit, т. е. после нажатия кнопки вычислить, при наличии пустого поля, появлялось сообщение -...

Как создать справку?
Как создать справка?

Delphi 7 работа с txt файлами
скопировать строки текстового файла F, длинна которых меньше указанной, в текстовый файл G. Буду благодарен...

Создание калькулятора
в общем вопрос состоит вот как... для практики решил создать инженерный калькулятор, есть некоторые не совсем понятные нюансы... знатоки, помогите пожалуйста.. самый легки и стандартный способ -...

Перевод чисел из ДЕСЯТИЧНОЙ системы счисления в ВОСЬМИРИЧНУЮ и ДВОИЧНУЮ
"перевод чисел из ДЕСЯТИЧНОЙ системы счисления в ВОСЬМИРИЧНУЮ и ДВОИЧНУЮ" Вот такую бяку задали в колледже на практике народ плиз напишшите алглритм выполнения этой бяки!!! А то я чёт сооброзить...

XMLDocument
Использую компонент XMLDocument и не как не могу понять как мне загрузить например вот это Все что находится между тегами WMExchnagerQuerys. Как прочитать конкретный тег например курс доллара...

Отображение строки UTF-8 (получение данных с сервера)
Всем привет! Возникла следующая проблема. Никак не могу вывести текст, содержащийся в UTF-8 строке. Ситуация следующая. Нужно получать с сервера определённые данные и отображать их в своей проге....

Фон формы
Здарова всем) У меня есть форма и картина) У меня вопрос:как на форме залить фон этой картинкой? ) на подобии как в VB6 (выделяем форму-нажимаем picture-выбираем картинку для фона формы)...

Запуск внешней программы в форме программы
Всем привет :) может Вы меня и не поймете, но не пинайте, я только учусь :) Делаю я оболочку для CarPc. И главная затея, сделать или сотворить одну классную вещь, а вещь заключается в том, что...

Программа светофор
Добрый вечер.Может сделать эту задачу Можете помочь сделать прогу!? 1. Разместите на форме объекты Tshape в форме светофора, управление которым будет осуществляться через RadioButton. 2. Создайте...

Как разбить документ Word на несколько файлов
Здравствуйте Уважаемые! Подскажите. Имеется документ Word, состоящий из "n" страниц. Как разбить его на "n" файлов, в каждом из которых соответствующая страница? Заранее благодарен Al_Sha

[Error] Unit1.pas(46): Incompatible types
Вот делаю Лабораторку по масивам напесал unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, Grids, StdCtrls, Buttons; type

Классы и объекты
Задаюсь этим вопросом с того момента как начал изучать ООП, т.е. на протяжении 2-3 лет. Пытался найти сам для себя ответы, но никак не пойму. В чем же разница между классами и объектами?

Проверить число на чётность.
точно не помню...но что-то в этом роде... на форме сделать эдит1 и баттон...вводя число оно должно проверятся на нечетность... Тема должна иметь осмысленное название. Название изменено.

Sendmessage
Здравствуйте, не могли бы вы обьяснить мне как пользоваться Sendmessage, какие модули нужно подключить как правильно прописать отправку команды в окно "Bot" и что важно знать об этом, Спасибо. ...

Прозрачная форма с непрозрачными компонентами
Можно ли сделать прозрачную форму но компоненты чтоб было видно?

Получить количество строк в ComboBox и ListBox
Как узнать сколько строк в ComboBox или ListBox/ Например: if Количество строк > 5 then ShowMessage('Больше добавить невозможно!');

Запрет ввода цифр в поле Edit
Как запретить ввод цифр с клавиатуры, в поле Edit? (но чтоб буквы и дополнительные символы вводились)

Показать диалог выбора папки
как в delphi 7 вызвать диалог выбора папки? в палитре инструментов во вкладке dialogs его нет.

Определить, является ли число точной степенью числа 2 (цикл while)
Дано натуральное число N. Выведите слово YES, если число N является точной степенью двойки, или слово NO в противном случае. Операцией возведения в степень пользоваться нельзя! Добавлено через...

Как парсить Json?
Нужно из строки ...

Ошибка: Operator not applicable to this operand type
Ребят, помогите что не так! Не серчайте на меня, У меня Delphi только одно занятие было. Если сможете то поправьте, и как то по проще , шоб я и препод понял. Delphi: unit Unit1; interface ...

Floodfill
Подскажите что делать. Я ввожу paintBox1.Canvas.FloodFill(_x,_y,colordialog1.Color); и выдаёт ошибку "Not enough actual parameters"

Запуск стороннего .exe - файла
Как с наименьшими заморочками запустить .exe - файл из Дельфи? Пример или указание на функцию, плиз.

Форма поверх всех окон
Подскажите как сделать так чтобы после срабатывания таймера форма восстанавливалась из трея поверх всех открытых окон :cool: (добиться сворачивания и разворачивания у меня получилось)

Как определить кодировку текста?
Доброго времени суток. Подскажите как автоматически определить кодировку будь то русский или латинский текст? нужна поддержка кодировок ANSI, Unicode, UTF-8. Может у кого есть готовый код для...

ShowMessage, заменить текст в шапке
Здарвствуйте. Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы вместо Project1 в шапке сообщения было какое-нибудь другое сообщение, например 'Hello world'? Ниже привожу скриншот, с помощью которого вы...

Нужен диалог выбора папки, а не файла
У меня возникла такая задача. Нужен диалог, в принципе похожий на OpenDialog, только чтобы он мне выдавал адрес открытой там папки, а не выбранного файла. В принципе с этой задачей справляется...

Округление до 2-х знаков после запятой
Доброго времени суток.. Пользуюсь функцией : function RoundMax100(Num: real): real; begin result := round(num * 100 + 0.5) / 100; end; далее S := StrToFloat(edt5.Text);

Календарь в Delphi
Всем доброго времени суток, нужен ваша помощь... Хочу написать календарь, чтоб на форме было 12 месяцев и выбор года. Праздники отметить другим цветом... Стандартные компаненты не подходят т.к....

Узнать путь к файлу в директории приложения
Здравствуйте, мне необходимо узнать в программе путь к папке где находится программа и сохранить его в переменную. Подскажите с помощью каких методов это можно сделать?

Удаление всех файлов из папки
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как удалить все файлы с одинаковым расширением (например *.tmp) из папки?

Как можно убрать текст из поля memo
Как можно убрать текст из поля memo, поле только создано! нужно чтоб это поле было пустым. Заранее спасибо!!!

Как сделать форму поверх всех окон?
Подскажите. У меня простая прога. Одна форма. Хочу сделать её поверх всех окон. Подскажите также вариант, как это делать программно. Дополнительный вопрос. Где мне выставить значения, чтобы...

Открытие ссылок в браузере по умолчанию
Помогите пожалуйста, при нажатии на ссылку в компоненте Webbrowser открывается IE, но мне необходимо что бы открывался браузер по умолчнию. Искал в гугле там было что то про ShellExecute, но можно...

вопрос по case ... of
имеем оператор выбора стандартного вида, например: case Selection.ItemIndex of 0:<оператор1>; 1:<оператор2>; и т.д. Если есть необходимость в листе выбора указать сразу несколько ключей для...

Проверка на нажатие клавишу Enter
Здравствуйте. В универе начали бегло проходить delphi и для понимая сути объектно-ориентированного программирования дали дз: написать программку не большую. Всю основную часть я понимаю как написать,...

Как программно сменить раскладку клавиатуры
Подскажите пожалуйста, как сменить раскладку клавиатуры на английскую, если в системе установлено три более языка? Вот эта штука почему-то не работает: ActivateKeyboardLayout(0,HKL_NEXT);

Деление в Delphi 7
Delphi 7. Console Application. var a,b : integer; c : real; begin writeln('vvod ishodnih '); readln(a,b); c := a / b;

Внешняя граница таблицы Excel
как прорисовать что бы выделыло только внешние границы использую xls.activeSheet.Range.Borders.LineStyle:=1; почитл немного но не нашел как правильно прописать что бы было только выделение...

Создать массив строк
возможно ли создать массив строк при условиях 1)тип string 2) длина строки не определена 3) кол-во строк не определено и пользователь его не введет (добавляются автоматически) и что самое главное...

DateTimePicker
Как из DateTimePicker выдернуть в Edit только лишь ДЕНЬ, а во второй Edit только лишь МЕСЯЦ ??

Сапер на Delphi
Хочу написать сапера на делфи. Принимаю любую помощь и предложения.

Из строки удалить символы
Дана строка S. Удалить из неё все символы <!> . помогите кодом плз, знаю что надо на форму выкинуть рамку где вписывается текст, кнопку батон что бы под кнопкой была команда удаление...

Делфи 7 для начинающих с нуля
Здравствуйте уважаемые программисты! Я тока начал учится работать на Делфи 7 и нашел иллюстрированный самоучитель для начинающих по Делфи7. Но тот кто писал эту книгу он наверно самый настоящий...

Как преобразовать Real в Integer
Как преобразовать Real в Integer FloatToInt не работает что-то

Как установить компонент на Delphi 7
Помогите не могу установить компонент TLCDScreen v3.0 на Delphi 7

Построить график функции (с помощью TChart и с помощью TImage)
Построить график функции (вид функции определяется по варианту) с помощью: - компонента chart; - компонента image. Предусмотреть изменение с формы интервала отображения

Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 007B90DA in module 'Project1.exe'...
При нажатии кнопки "Добавить запись" должна показываться вторая форма, вместо этого ошибка //-Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address...

При нажатии на кнопку отображать новое окно
Помогите! Как сделать чтоб при нажатии на кнопку выскакивало новое окно

Квадратное уравнение
Подскажите,плиз.Вот я составила программу по вычислению квадратного корня,но у меня почему-то выдает только ответ "Уравнение не имеет решение" при любом значении переменных.Вот сама программа: unit...

Как создать видео плеер
Как ? .avi ... .mpeg4 ... PLEASE ! Пожалуста, помогите, 3 дня ищу, и нигде, никак не получается. Delphi 7 . Если объесняете, то скажите, какие паки, компоненты. КОД ? Просто, что б... pause,...

Ошибка "Access violation at address."
unit Unit1; interface uses Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls,...

Количество дней между 2-мя датами
Помогите найти количество дней меджу двумя датами, если например даты вводяться в 2 поля Edit1 и Edit2. Объясните как написать даную процелуду или скиньте пожалуста код процедури.

Перевод string в integer
nomer : Byte; bufer : string; bufer2 : string; SetLength(bufer2,10); bufer2:='10 абвгд 2'; bufer:=bufer2; bufer:=bufer2; nomer:=StrToInt(bufer); //на этой строчке ругается

Перевод чисел из десятичной в двоичную систему счисления
Помогите написать программу для перевода чисел из десятичной в двоичную систему счисления. В Delphi 7.

Сортировка массива по убыванию
Люди, есть в delphi функция сортировки массива по убыванию? Простой одномерный числовой массив, надо чтоб у первого индекса было максимальное значение, у второго индекса значение меньше первого и...

Отображение русского языка в консольных приложениях
Решил поэксперементировать с консольными приложениями в делфи.Но встретил проблему неотоброжается русский язык, в место него иероглифы какие то.

Чтения массива из файла и запись массива в файл.
Поделитесь плиз процедурами чтения одномерного массива из текстового (можно типизированного) файла в StringGrid, а также записи одномерного массива из StringGrid в файл. Добавлено через 1 час 39...

Как осуществить поиск файла во всех папках данной директории?
Добрый день! Как осуществить поиск файла во всех папках данной директории? Есть директория, в ней много папок, мне нужно найти там один файл программно. Использовал FindFirst( ); Но он ищет...

Электронный учебник написанный в Делфи
Как создать электронный учебник в Делфи? С чего начать? материал есть, Высшая математика для биологов учебник будет называться И нужно что б в конце каждой главы открывалась программа написанная в...

Delphi & COM-порт
Приветствую всех ! Помогите пожалуйста написать простую программу, с помощью которой можно было бы отправлять v COM port данные. С возможностью выбора порта, бит рейдом, стоп битами, направлением...

Создать отдельный exe файл программы
Написал в Delphi программу, нужно сделать отдельный exe файл, чтобы программа работала самостоятельно, без запуска Delphi. Чтобы файл запускался на другом ПК, где не установлен Delphi. Помогите...

Решение СЛУ методом Гаусса
Программа не работает,посмотрите пожалуйста procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var n,i,j,k:integer; h,y1,y2,y3:real; A:array of real; B:array of real; X:array of real; begin...

Рисование с Canvas
Подскажите новичку в Delphi-рисовании, как можно стереть с формы всё, что было нарисовано с помощью Canvas.MoveTo(); Canvas.LineTo(); Canvas.Ellipse(). В учебниках не нашёл.

Вычисления площади треугольника и квадрата.
Написать программу для вычисления площади треугольника и квадрата.

Timer в Delphi и как им пользоваться.
Я решил сделать прикол, а нужно вставить таймер, и чтобы он отсчитывал время. Помогите и объясните мне пожалуйста как и что надо писать, чтобы таймер отсчитывал время обратно.

Как создать окно авторизации
Народ помогите с программным кодом необходимо ввести имя пользователя и пароль и что бы после этого создалась(открылась) 2-ая форма а то я ток начал delphi и его еще не понимаю

Правое выравнивание текста в компоненте Edit
TEdit1 = class(TEdit) public procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); Override; end; procedure TEdit1.CreateParams(var Params: TCreateParams); begin inherited...

Как узнать размер файла?
Доброго времени суток!Я задался вопросом как определить размер файла имея путь к нему?нашел в инете пример вот такой function GetFileSize(FileName: string): Integer; var FS: TFilestream; begin...

[Fatal Error] Unit1.pas(160): File not found: 'Unit3.dcu'
Unit1.pas(160): File not found: 'Unit3.dcu' Посмотрите пожалуйста архив во вложениях. Большое спасибо всем, кто хотя бы посмотрит

Убрать иконку "крестика" (закрытия формы)
Привет всем!! Пишу программу и возникла проблемма с "крестом" который закрывает формую. Если я его убираю в свойствах BorderIcons то у меня не отображается иконка "свернуть". Подскажите как мне...

Запуск приложения от имени администратора
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а есть ли возможность в delphi7 программно запустить программу от имени администратора. То есть при старте программа сразу запрашивает разрешение на то.

Windows 7 и Delphi 7 - подскажите.
Установил я Windows 7. Начал ставить Delhpi 7 - установил (правда Винда поначалу ругалась..........но все же поставил). Но проблема в следующем - когда открываю ранее сохраненный проект, то...

Создание новой формы
Люди помогите! хочу сделать прогу (саму простую), но с использованием 2 форм! первая просит пароль, если он верен, то показывается вторая форма! это понятно! но при запуске выскакивает ошибка! в...

Как поменять цвет строки в listbox?
подскажите как сделать что бы можно было менять цвет строки в листбоксе. сейчас добавляю так- procedure addlog(txt:string); begin Form1.Listbox1.Items.Add(txt); ...

Сегодняшняя дата в Label
Надо чтобы в Label или в Edit была написана сегодняшняя дата в формате ДД.ММ.ГГГГ

Как открыть файл при нажатии кнопки?
Помогите знающие плз. прога типа самоучителя. (задание в универе дали) нужно как то сделать так чтоб при нажатии на кнопку отображалось содержимое файла. (сейчас это файлы Word). и надо чтоб при...

Как сделать прозрачный фон у рисунка TImage?
Как у рисунка TImage сделать прозрачный фон либо перекрасить его фон в цвет панели перед рисованием?

Вывести текущее время и текущую дату
создать программу, которая выводит текущее время и текущую дату. var DateTime : TdateTime; procedure Tform1.Button1Click(Sender: Tobject); begin DateTime:=Time;...

как посчитать факториал в delphi?
как посчитать факториал в delphi? к примеру K!

Динамическое создание формы
вот например мне надо динамически создать новою TForm1 и обязательно присвоить событию oncreate другое,так как в основном есть открывание файлов,що приводит к ошибке если оно еще раз запускается,ниже...

Найти максимальный элемент массива и его индексы
Найти максимальный элемент массива и его индексы.

Запрет на редактирование Memo
Как поставить запрет на редактирование Memo, кроме Enabled? Enabled запрещает редактирование Memo, но при этом текст становится серым. Еще можно выставить параметр ReadOnly в True, но тогда текст...

Private и public
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs; type TForm1 = class(TForm)

Ошибка Connection Closed Gracefully
Не знаю по какой причине выдаёт ошибку:

Создать button кнопку, которая при нажатии меняет название
Изменить программный код кнопки button таким образом, что бы при нажатии менялись надписи "привет" и "пока" для этого применить оператор if проверять какой текст выведен на кнопке(значение свойства...

Перевод каретки на новую строку
С помощью какой функции каретка переводится на новую стоку?

Как заблокировать клавиатуру?
Подскажите, как заблокировать клавиатуру (мышку блокировать не нужно). Я в поисковике искал, но ничего нормально работающее не нашел:(!!! Мне нужно для win xp/vista/7

StringGrid заполнение случайными числами.
Дана таблица StringGrid. Как зполнить одну строку (например первую) случайными числами в диапазоне от 10 до 20?

Как сохранить в exe?
Подскажите, пожалуйста, как сохранить результат работы в RAD Delphi 2009 в исполняемый файл?

Запрет запуска более 1 копии программы
Здраствуйте я хотел бы узнать как сделать так чтобы запретить запуск 2 окна программы! "Пример" Я сделал программу, и могу запускать ее бесконечно раз во многих окнах. как запретить такую...

Как добавить форму к проекту?
Подскажите как привязать к своему проекту другую форму, чтобы по нажатию на кнопку открывалась... А то у меня в данный момент 2 разных проекта, которые должны работать как одна программа, а...

Программное создание кнопок
Всем привет. В последнее время в "самодельных" калькуляторах программистов-новичков очень часто вижу, что все кнопки расставлялись вручную. Мне кажется, вручную настраивать положение и размер каждой...

компонент ListView
Здраствуйте!:) мне надо изучить компонент LIstView я создала таблицу с несколькими столбцами. как добавлять в первой столбец я сделала, а в другие не получается( я хотела чтоб при введении данных...

Операторы Exit, Close, Application.Terminate в чем разница между ними?
Хочу понять разницу между этими операторами. Например, оператор Application.Terminate выходит из программы, то же делает и Close. ТОгда как выбирать, что из них ставить?

Составление слов из набора букв
Помогите написать програмку которая из набора букв создает слово. Алгоритм я придумал а как его реализовать не знаю. Алгоритм такой: В файле находятся готовые слова. В делфи вводи буквы. Нужно...

Установка компонентов
Приветствую Вас Уважаемые посетители форума! Вот лазил я по форуму и много кто спрашивает как устанавливать компоненты в delphi в следствии чего решил добавить статью (с позваления модераторов)))) ...

Дельфи не компилирует проект: "F2039 Could not create output file"
Создал две формы и пару кнопок, первый раз запустило нормально, а теперь выдает ошибку F2039 Could not create output file '.\Win32\Debug\Project6.exe' как это исправить?

Как изменить кодировку?
как сделать, чтобы дельфи открывал файл, менял кодировку на свою, выполнял код и потом менял обратно? сам код: interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

Сравнение дат
Добрый день, друзья! Разрабатываю приложение для аптеки, приходится проверять не вышел ли срок годности у товара. Данные о конце срока годности хранятся в базе данных Access, в формате...

Работа с RadioGroup
Не давно начал легонько изучать дельфин и еще пока во всем разобраться не могу - в книге запутано что то суть: вот у меня есть RadioGroup1 я его установил - сделал допустим два раздела :...

Как скрыть программу с панели задач?
как скрыть кнопку программы с панели задач Windows Vista, (delphi 2009); все что я находил не работает(

Секундомер
Помогите пожалуста))) Написать програму, що отображает работу секундомера. Есть 3 метки, где отображаетса час, минуты и секунди, а также кнопка СТАРТ, что при активацые секундомера меняет назву...

JPEG error #53
здравствуйте. вылетает ошибка JPEG error #53 , как я понял из за того что подгружается "неправильный" Jpeg файл а можно ли как то отсортировать файла на "правильность" так чтобы если файл не...

Использование графики. Нарисовать точку.
Господа, только не смейтесь. Не найду как нарисовать точку. С линиями, квадратами, кругами etc разобался. MoveTo(x,y); LineTo (x+1,y); //так только получается :) Point, Pixels, PutPixel -...

Как в Memo вывести буквы разными цветами?
Хочу в TMemo (TEdit) вывести строку, где, например все гласные буквы будут зелёным цветом. Знаю, как раскрасить целую строку. А вот отдельно буквы, не знаю

Ошибка: "brcc32" exited with code 1.
Что это за ошибку выдает при компилировании?? Checking project dependencies... Compiling Project1.dproj (Debug, Win32) brcc32 command line for "Project1.vrc" d:\program files\embarcadero\rad...

преобразование заглавных букв в строчные
скажите пожалуйста как преобразовать заглавные буквы в строчные! Добавлено через 3 минуты для delphi!

Проверка условия ввода данных в edit
Здравствуйте. Никак не могу совладать с такой ситуацией: необходимо после нажатия на кнопку расчета перед вычислениями проверить поля Edit на наличие нецифровых данных, при несоответствии с условем...

Создать класс
Привет! Если у кого то есть код такой или подобной программы выложите пожалуйста,подскажите с чего начать и основные моменты ,чтоб выполнить данное задание : Создать класс Payment (зарплата). В...

Форма (close)
Имеется самая обычная форма и одна кнопка на ней (эт так, для примера). Мне нужно, чтобы при нажатии на эту кнопку (Button1), программа закрывалась! вот моя процедура: procedure...

Даны действительное число a, натуральное число n. Вычислить P=a*(a+1)*(a+2)*......*(a+n-1)
Напишите,пожалуйста,код программы Даны действительное число a, натуральное число n. Вычислить P=a*(a+1)*(a+2)*......*(a+n-1)

0 - это положительное число?
В задачах Delphi часто нужно найти положительное число. У меня вопрос: 0 - это положительное число?

Чтение из файлов doc и docx
подскажите как можно прочитать текст из этих файлов.

Как сделать Memo прозрачным ??
ну собственно говоря бьюсь над тем чтоб Memo сделать прозрачным, видимым токлько текст должен оставаться, как это сделать ???:)

Как перенести значение переменной из одной формы в другую?
Например, я создал тест, в одной форме (I Часть теста) подсчитывает кол-во правильных ответов и во второй форме (II Часть). Мне нужно вывести общее кол-во правильных ответов. Как перенести значения...

Экспорт данных из DBGrid в Excel Delphi
Программа на кнопку работает.Данные выводиться в Excel.Но не выводит название столбцов. var i,j,index: Integer; ExcelApp,sheet: Variant; begin ExcelApp :=...

Delphi 7 команда Random
Подскажите. Когда я ввожу команду i:=random(10); То у меня переменная i это любое число но при запуске это любое число всегда одинаковое как мне сделать что-бы оно было разное ???

Парсинг HTML
Здравствуйте, очень давно увлекался Delphi, и вот для решения задчки пригодилось, к сожалению многое забыл, буду рад если поможите. Цель написать парсер для хтмл странички, чтобы выдергивать из неё...

корень кубический из "икс"
погите пожалуста! нужно решить задачу нахождения кубического корня из "икс". "икс" должен вводить пользователь в Edit1 и после нажатия кнопки, в Label1 должен выводиться ответ. кол-во знаков после...

Как можно прописать программу в автозапуск?
Приветствую всех форумчан! У меня такой вопрос: какими методами еще,помимо прописи в реестре, можно заставить программу автоматически запускаться вместе с виндой? Я где-то слыхал, что еще можно...

Как правильно закрыть книгу Excel - WorkBook или WorkBooks
Что правильнее: WorkBook := unassigned; или WorkBooks := unassigned; У меня сначала работал этот вариант (правда работал ли точно, не понятно). Компилятор ошибок не выдавал. Когда перенес код в...

Выравнивание высоты объединённых ячеек Excel по их содержимому. AutoFit для объединённых ячеек Excel.
В ячейку вставляется очень длинный текст, который при печати просто не виден. Нужно, чтобы продолжение текста переносилось в сторку ниже. Пишу на Delphi.

Подключение dll к программе
Написал простейшую библиотеку .Dll library Project1; uses SysUtils, Classes; {$R *.res} function Sum(x,y:integer):integer; begin

Вывод числового массива в Memo
Не получается вывести массив, выводятся только 2 первых элемента. n:=5; for i := 1 to 5 do begin a:=1+n; Memo1.Lines.Add(FloatToStrF(a,ffGeneral,10,4)); end;

Сортировка по алфавиту
Проблема: Есть таблица, stringGrid, в ней нужно сделать сортировку, допустим по названию. Или сортировку в файле .тхт , где каждая строчка - ячейка в таблице. Понимаете о чем я? Может есть у кого...

Как работать со стеком?
В интернете море информации про стеки но в то же время нет ничего. Само понятие стек понятно, то как они добавляются-удаляются тоже, а как это все делается в делфях то? Как организовать этот самый...

Функция Power
Есть проблема с функцией Power - при компиляции ругается: Incompatible types: 'Integer' and 'Extended', но при этом немогу понять в чём проблема! var a,b,c: integer; begin a:=strtoint(edit1.text);...

[Delphi] Многопоточность
Интерисует след. вопрос: "Как сделать создание потоков? (кол-во зависит от того сколько укажет пользователь)" Хотелось бы увидеть "готовый код", лазя по гуглу оч много информации, но там слишком...

TFileStream
var Buff:array of char; .... Stream:=TFilestream.Create('C:\4.fb2',fmOpenRead); stream.Seek(0,soFromBeginning); setlength(buff,i);//i-размер файла stream.Read(buff,i);...

KeyDown
Как на form сделать нажимаешь LCONTROL + D =и чета там, ато везде показывают как CTRL + F1..12 OR 1..0 а С бУКВАМИ НЕ НАШЕЛ КАК СДЕЛАТЬ !)?

Хороший бесплатный компилятор Delphi
Собственно сабж. Подскажите кто-нибудь хороший компилятор Delphi. ( бесплатный ), заранее спасибо.

События при наведении курсора на различные компоненты формы
Цель такова. На форме есть несколько Панелек. Необходимо, чтобы при наведении курсора на каждую отдельную Панель она меняла цвет(например), при Клике мыши Панель утапливалась(например) и происходило...

E2029 Statement expected but 'PROCEDURE' found
В общем в delphi я новичок,первый раз использую процедуры и столкнулся с такой проблемой: E2029 Statement expected but 'PROCEDURE' found хоть убейте не пойму,бегины энды пересчитал,количество...

Обработка нажатия клавиши
нужно чтоб по нажатию F2 выполнялось определенное действие. данный код - не работает. подскажите, пожалуйста, как правильно procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift:...

Загрузка из текстового файла в StringGrid
доброго времени суток! помогите пожалуйста новичку с решением задачи. задача такова: имеются StringGrid и текстовый файл следующего содержания ____________________________ ...

Как очистить поле Label через код?
Как очистить Label?

Вывести в Memo содержимое текстового файла
Разработать программу, которая в поле Memo выводит содержимое текстового файла. Вид формы приведен ниже

Запрет изменения размера формы
Есть программа,и она должна быть всего в 2 режимах:либо свернута в трей,либо развернута на весь экран. Кнопку меню для разворачивания окна отключил.Стоит только минимизация. Проблема в том,что...

Динамическое создание/удаление компонентов
Здравствуйте, уважаемые программисты всея форума! У меня назрел вопрос :) Глупый, как всегда :) Как можно, при нажатии на компонент, динамически уничтожить его? Создаю компоненты свои так...

Сохранить текст из memo в текстовый файл
Мне нужна текст каторий есть в мемо сохранить в txt файле. Как ето зделать:?

Как ограничить количество символов в поле edit?
Как сделать что бы в поле edit можно было ввести только определенное количество символов, например не больше 2х?

Как на форме сделать вкладки?
Есть форма, хочу чтобы были вкладки(шаги), типа заполнил первую форму, жмем далее переходит на следующею вкладку.... и т.д. Думал реализовать просто новыми формами, но как то некрасиво, грамоздко,...

Как пользоваться таймером ?
Добрый день. Нужно придумать задержку в программе на 50 мсек. В компонентах на странице System есть таймер, но как им пользоваться, как установить время, как запустить ? Или можно как-то проще это...

Открыть файл с расширением bin, как exe
Всем привет - есть файл .bin как его открыть с расширением exe - в гугле что то не нашел ответ на свой вопрос) изменения файла и замены его в ту же папку не подойдет можно ли когда открываешь файл...

Перевод слов в цифры
1 2 3 4 5 6 7 8 9 а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я По схеме приведённой выше надо перевести буквы в цифры То есть, дано у нас в Edit1.text:='Гоголь Николай...

График TChart
Построить график функции exp(x)-exp(-x)-2. procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject); var x: integer; a,b:real; begin a:=StrToFloat(Edit1.Text);// вводим х, откуда строим ...

возведение в степень
помогите пожалуйста срочно.программа возводит числа в квадрат...нужно сделать ничего не меняя особо,чтобы возводила в куб procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var f:file of integer; ...

TreeView в Delphi
Здарвствуйте, возник такой вопрос: Как при нажатии на кнопку TButton сделать так чтоб в TreeView добалялся новый Item? а при нажатии на другую кнопку SubItem?

StringGrid: Выделение и закрашивание
Вот задачка появилась на мою голову. Как сделать чтобы при выделении ячеек на Stringgrid и нажатии например кнопки "Button", то что мы выделили закрасилась соответствующим цветом?

Undeclared identifier: DecimalSeparator
Здравствуйте. Пытаюсь написать программку, в которой в первое поле будет вводиться текст, во второе целое , в третье дробное число. unit Unit1; interface uses Winapi.Windows,...

Удаление папок
У меня есть 2 папки Logs и Cache и вних пишутся логи и кеш. как при нажатие на кнопку удалить папки и то что вних?

выдает ошибку в строке PROCEDURE TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs; type TForm1 = class(TForm) private { Private declarations } public

Перекодировать текст в UTF-8
Подскажите как можно перевести введённій в ТЕдит текст в кодировку UTF-8?

Парсинг XML файла
Искал, так и не нашел того что надо... пытался но ничего не вышло. Файл такого типа. <ListBucketResult xmlns="..........."> <Name> name.. </Name> <Prefix/> <Marker/>

Перевод из string в array of byte
подскажите. имеется массив- a: array of Byte = ($00, $00, $00, $00); и переменная типа string в которой находится значение E8B80400- s:='E8B80400'; как это значение распихать в массив - a: array...

Масштабирование компонентов при изменении размеров формы
На форме есть следующие компоненты: Image, StringGrid, BitBtn (3 штуки), ComboBox (2 штуки). Есть какие-то свойства (что-нибудь), чтобы эти компоненты изменялись с изменение размера формы? Т.е. чтобы...

showmodal
пишу по созданию формы вызвать модальное окно. Вылетает ошибка. Хочу, чтобы сначало была аутификация пользователя (логин, пароль). Как обойти ошибку

Товар стоит "a" руб. "b" коп. За него заплатили "c" руб. "d" коп. Сколько сдачи требуется получить?
Товар стоит a руб. b коп. За него заплатили c руб. d коп. Сколько сдачи требуется получить? Вводятся 4 числа: a, b, c и d. Необходимо вывести 2 числа: e и f, число рублей и копеек, соответственно....

[Fatal error] Could not create output file 'путь'
При компиляции программы в окне Unit1.pas пишет: Could not create output file 'путь' Как это понимать и что сделать, чтобы исправить?

Запрет ввода ненужных символов в edit
Выдаёт ошибку, нужно запретить ввод в edit символов, только вещественные и целые числа. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); Var r,w,u,g,t:double; i,code,n:integer; begin u:=-1;...

Поиск в Excel
Всем доброго дня. Необходимо программно из Delphi найти на листе Excel один текст и заменить его другим или получить адрес ячейки содержащей искомый текст (к примеру заменить ##Date## на текущую...

АвтоКликер своими руками
Привет всем! Я перелистал много тем по созданию автокликера в делфи на этом сайте, но нигде нету темы, где бы объяснили как его можно создать самому, так сказать самый примитив с нуля и для чайников...

Программа не видит COM Port подскажите в чем причина пожалуйста!
Здравствуйте! Недавно начал программировать так, что мой вопрос может показаться немного глуп) Штука вот в чем. Создал программу которая должна управлять неким устройством. Управляет она им через...

Пароль под звездочками
PasBuf:=InputBox('Повтор пароля','Введите пароль еще раз: ', PasBuf); можно ли в этом окне скрыть вводимый текст звездочками? или приедется рисовать отдельную форму( не хотелось бы изза этого...

Меньшее из этих двух чисел заменить половиной их суммы , а большее - их удвоенным произведением
задачи в делфи 7! Помогите пожалуйста в решении задач в делфи 7! УСЛОВНЫЙ ОПЕРАТОР: задача 1 Даны действительные числа x и y, не равные друг другу. Меньшее из этих двух чисел заменить...

Как правильно удалить форму?
Скажите, пожалуйста, как правильно удалить форму в делфи удаляю Форму запускается, но при удалении физический файлов из папки с проектом не запускается и выводит ошибку типа не найдена та форма,...

Русский язык в Delphi 7
здравствуйте. как сделать чтобы в делфи воспринимала русский язык, а то когда на русском пишу, либо палоки какие то выскакивают вместо букв, либо иероглифы

Как задать путь к папке "Мои документы"?
можно ли без использования дополнительных процедур задать путь к папке "мои документы" ? что то типа C:\Documents and Settings\%CurrentUser%\мои документы\ если да, то как это можно сделать ?

Убегающая кнопка
Суть задачи при наведении курсора на кнопку она должна убегать. Нужно сделать чтобы кнопка не выходила за границы формы, влево и вверх не выходит, а вправо и вниз выходит. помогите пожайлуста,...

сделать сложение, вычитание , умножение и деление
нужно сделать сложение, вычитание , умножение и делание unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

Объединение ячеек в excel
подскажите как объединить ячейки в excel типа такого формата st := Excel.ActiveWorkBook.WorkSheets.Cells; st1 := Excel.ActiveWorkBook.WorkSheets.Cells; excel.ActiveWorkBook.WorkSheets.cells.merge;

strtofloat - как пользоваться?
вот я только - только начал изучать программирование, и для тренировки пытаюсь хоть что то делать, естественно никаких кодов я незнаю strtofloat насколько мне известно переводит информацию из...

Матрицы в delphi
Здравствуйте, нужна помощь по такой вот задаче: Дана матрица размером NxM. Упорядочить ее строки по неубыванию суммы их элементов. Соответственно, у меня есть 2 едита для ввода кол-ва столбцов и...

Перекодирование из windows-1251 в utf-8
есть программа которая берет вордовский файл и конвертирует его в .txt. Но вот на выходе файл в кодировке windows-1251, а мне нужен на выходе чтоб был в utf-8. Помогите это сделать. procedure...

Радианы в градусы.
Вопрос, конечно, идиотский. Никак не получается правильно перевести. Пробывал и формулу : rad * 180/pi и функцию radtograd, ничего. Например : син(90) = 0.8939... x1:=sin(x); x2:=x1*180/pi; x2...

Вывод списка файлов
задача состоит в том чтобы вывести в listbox только список файлов определенной директории: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var searchResult : TSearchRec; begin if...

Прямая задана уравнением y=kx+b. Определить лежит ли точка с координатами х1 у1 выше этой прямой
Здравствуйте! Только начал работу с данной программой и собственно не могу разобраться с решением элементарной задачи. Надеюсь на вашу помощь с написанием текста программы ;) Текст задачи: Прямая...

Число способов расставить на шахматной доске NxN K ладей так, чтобы они не били друг друга
Требуется найти число способов расставить на шахматной доске NxN K ладей так, чтобы они не били друг друга. Все ладьи считаются одинаковыми. N и K (N, K <= 8).

Интерполяционный многочлен Лагранжа
Здравствуйте:)Помогите пож-та. Создать приложение,которое бы для функции y=f(x) находило коэффициенты интерполирующего ее многочлена непосредственно из условий интерполяций.Функция...

Отказано в доступе
В моем проекте часто при компиляции программа не запускается, пишет "Unable to create process: Отказано в доступе". Отдельный исполняемый файл при запуске пишет, что возможно нет прав доступа. В...

TMemoryStream
Подскажите плиз, не могу прочитать из буфера в TMemoryStream (вторая процедура). unit TEST1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, ...

Чтение текстового файла из TFileStream
Добрый день. Читаю текстовый файл TFileStream (т.к. файл открыт для записи другой программой и просто по-паскалевски его открыть нельзя), но читается не правильно . Подскажите что я делаю не так....

Нарисовать линию
Добрый день. Подскажите пожалуйста как рисовать линии в делфи, если например const a=10;

закрытие формы
подскажите как сделать чтобы форма закрывалась только в том случае если введеный пароль на другой форме не правильный, либо нажали на крестик (справа сверху)

Вычислить логарифм
подскажите как в делфи написать log(X)

Генератор паролей
На курсовую надо создать генератор паролей... я в Delphi дуб дубом... помогите!!! Напишите как это все сделать, просьба поподробнее!!!

Поиск минимального элемента массива
Вот составила программу,но мне ошибку выдает,не подскажите ли,в чем дело? unit Unit2; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,...

Как исправить ошибку "E2034 Too many actual parameters"
Я новичек в Dephi и не могу исправить следующие ошибки: convertor.pas(44): E2034 Too many actual parameters convertor.pas(44): E2034 Too many actual parameters Project1.dpr(5): F2063 Could...

Уменьшить размер ехе-шника (Delphi XE)
Написал программу, скомпилил в Delphi 7 - 500КБ. Скомпилил такой же код в Delphi XE - 1,5МБ. Мягко говоря, неприятно удивляет такое увеличение объема ехешника в XE версии. Скажите, как можно его...

Преобразование из String в Real
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли переменной вещественного типа присваивать значение свойства Caption компонента label. Значение свойства Caption определяется массивом ch: string; При вызове...

Access violation at address 00000000. Read of address 00000000
Embarcadero® Delphi® 2010 Version 14.0.3513.24210 Copyright © Embarcadero Technologies, Inc. All Rights Reserved Windows XP Неудачно обновил программу, при запуске старых проектов и при...

Динамическое создание вкладок в PageControl
Я пишу html-редактор..использовал конпонент PageControl..на котором 2 вкладки (визуальный режим и редактирование кода)..тоесь на первой вкладке был компонент WebBrowser, а на второй SynEdit....Мне...

Преобразовать строку в массив
Знатоки, помогите начинающему! задача следующая в текстовое поле мы вводим трехзначные числа через пробел(пример: 455 765 854 и тд). как преобразовать строку в массив? либо в текстовое поле мы...

Использование Go to
Как мне перейти в заданную часть программы что бы выполнить некоторое количество операторов еще раз по условию, знаю что это делаются с помощью Go to но как?

Преобразование строки в дату
Здравствуйте! Есть дата - время, например: 08/20/15 01:37:00 PM В программе реализовал получение вручную (распарсил строку). Пробовал при помощи функции strtodatetime, используя TFormatSettings....

Большой текст в Delphi. (Работа с ресурсами - примечание модератора Mawrat).
Можно ли вставить большой текст в Delphi до запуска программы

Графический редактор.
Народ, может кто то выложить исходник графического редактора, на Делфи, типа Paint или дайте ссылку где можно скачать. Обыскал везде, и нечего нормального не нашел. Пожалуйста, может кто то делал...

Как на форме вставить текст?
здравствуйте. подскажите пожалуйста, через какую функцию в дельфи можно на форме вставить текст? заранее спасибо

Ошибка: Record, object or class type required
на код вызова второстепенной формы procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin showmodal.form3; end; ругается ошибкой: Unit1.pas(32): E2018 Record, object or class type required ...

Шифр Цезаря
Реализовать шифр Цезаря на Delphi. Программу написал, но нужна помощь в реализации пробелов. Например при вбивании текста "мама мыла раму" и ключ - 3, выдает шифрованный текст "йЭйЭйшиЭнЭйр". unit...

Запись и чтение, TMemoryStream
Доброе всем утро, я пытаюсь записать значения в TMemoryStream и проверить их, т.е., получить их обратно: Запись в поток: procedure TMyClass.Pack(); var Text : String; Binary: TBytes; ...

Переменная типа record и её правильное использвание.
Всем привет и сразу к делу. Прописываю перед implementation следующее: info=record prizv,imja:string; adresa:string; tel:string; end; var Form1: TForm1; F:file of info;

Как открыть текстовый файл?
Мне надо в проге при нажатии кнопки просто открыть текстовый файл. Как это сделать? Я делал так F: System.Text; begin AssignFile(F, С:Help.txt'); Reset(F); Как правильно сделать???

Ошибка типа "Undeclared identifier"
unit Unit2; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, DB, ADODB, StdCtrls, DBCtrls, jpeg, ExtCtrls, Menus, Buttons; const...

Перевод приложения с десктопа в web
Здравствуйте! Сам я не местный. Я программист срежнепаршивого уровня на php. Недавно работаю в организации, где основное приложение написано на Delphi. Используется embercadero delpho 10.2(версия...

Сохранить файл в UTF8
Здравствуйте. Имеется функция сохранения файла: procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); var t: TextFile; begin AssignFile(t,'Prog.au3'); Rewrite(t); ...

Перенос строк
как сделать перенос строк в дельфи,то есть код: ICQClient1.SendMessage(icq, 'Команды бота:\n С новостроки !help - команды бота') а то он все в одну строку пихает помогите пожалуйста((( ...

Как определить имя пользователя?
Здравствуйте, мне нужно определить имя пользователя на компьютере(учётная запись) и использовать полученное название в путь(пример C:\Users\...\)

Координаты положения курсора на форме
Доброго времени суток, столкнулся с проблемой, необходимо вычислить координаты мыши относительно формы, то как сделано сейчас работает, но это не вариант (лишняя нагрузка вызов процедуры только для...

Delphi выводит ошибку "';' expected but '.' found"
';' expected but '.' found в самой последней строке файла... Что не так? Вроде все пары begin, end проверил...

Ошибка: Invalid pointer operation
Создаю проект. Самый обычный. 2 формы, текст, пару кнопок. И ни с того, ни с сего ошибка "invalid pointer operation". Пробовала пересоздавать проект, несколько раз. И всё равно в разные моменты...

как нарисовать Elipse в делфи 7
Нужно нарисовать элиипс в делфи Вот парабола... такой код procedure TForm1.x2py1Click(Sender: TObject); var i,y:integer; p,x:real; s:string;

Runtime Error 217 at - что за ошибка?
После завершения программы вылетает ошибка: Runtime Error 217 at вот код: unit Unit8; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

tg/ctg
Подскажите как записать процедуру для tg, ctg, arcsin,arccos,arctg,arcctg Процедура для sin Edit1.Text:= FloatToStr(Sin(StrToFloat(Edit1.Text))) Процедура для cos...

Поиск по ListBox
здарова! мне нужно произвести поиск по списку следущий код это делает, но если ввести слово целиком. а мне нужно, чтобы темы в ListBox выделялись сразу при введениии уже первой буквы в Edit. ...

Манифест
Добрый день. Поначалу у меня была проблема с drag and drop в lisbox, но так, как тема ушла далеко в сторону, я решил создать другую тему уже конкретно по манифесту. В процессе своих поисков...

Не могу понять как надо вывести в Edit
Здраствуйте Программисты, вот у меня такой вопрос. В этой задачки, я не пойму какой тип данных нужно мне написать что бы выодилась надпись а потом число. procedure TForm1.Button1Click(Sender:...

BinToHex и HexToBin
Никак не могу понять как работают эти функции: BinToHex и HexToBin. Что у них за параметры такие? Есть шестнадцатиричное число, представленное в виде строки, мне нужно его перевести в двоичное, также...

Скачать Borleand Delphi 7 на Windows 7
Где можно скачать Borland Delphi 7 на Windows 7 Home Premium 64-разрядная ОС? Измените название темы,то опечаталась.

Конвертер для валют
Друзья здравствуйте! Прошу помочь написать код программы конвертер для валют. Буду рад помощи.

Поиск символов в строке
возможно нубский вопрос, но я на нём застрял..))) у меня организован поиск символов в строке который работает... но немного не так как хотелось бы... procedure TForm1.IP; var s: string; ...

Можно ли создать или нарисовать в RichEdit таблицу
Всем привет!! Подскажите можно ли создать или нарисовать в RichEdit таблицу!!! Может есть готовые решение)!!!

расположение формы
подскажите как поместить форму в определенное место экрана учитывая разные разрешения и размер моника?

Как определить закончил ли работу поток?
Здравствуйте, как определить закончил ли работу поток? begin Potok1 := ParallelObj.Create(true); Potok2 := Potok2Obj.Create(true); Potok1.Priority := tpNormal; Potok2.Priority...

Как в Delphi XE редактировать компонент BitBtn для добавления в него формата jpg?
Как в delphi XE редактировать компонент BitBtn для добавления в него поддержки формата jpg чтобы добавить картинку в данном формате прошу описать весьма подробно что куда нужно добавить находил...

Разница дат
Помогите пожалуйста! Как в Delphi 7 посчитать время от даты к дате, чтобы учитывалась не только дата, но и часы (желательно еще и минуты=)). Сколько дней от 5 мая до 9 мая ясно. А если бы было 5 мая...

Если галочка стоит в CheckBox
Здравствуйте. Вот у меня есть CheckBox1. Если галочка в CheckBox1 отмечена, то тогда при нажатии кнопки открывается Form2. Как указать условие, что CheckBox выбран? Т.е. Procedure Button1 begin...

Ошибка "is not a valid integer value".
Делаю конвертер валют и при нажатии на кнопку "Посчитать" появляется ошибка "is not a valid integer value". Когда вместо integer ставим тип longint или real то ничего не происходит. В чём...

Кодировка - русские буквы в виде ? в memo
Здравствуйте. Есть проблема: Если из буфера обмена вставить текст в кодировке UTF8, то русские буквы отображаются в виде знаков вопросов. Как исправить? Нужно чтобы при копировании текст вставлялся...

Ошибка: left side cannot be assigned to
Вот код кнопки: procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject); begin Memo1.Text:=IntToStr(w); Memo2.Text:=IntToStr(e); Memo3.Text:=IntToStr(r); Memo4.Text:=IntToStr(t);...

Как извлечь имя файла из полного пути к файлу?
Вот к примеру, я загрузил файл, и в edt1.Text - он записал путь к файлу... C:\Program Files\Music\may.mp3 Отсюда, я хочу выделить may.mp3... Можно ли скопировать с последней позиции до \???Если...

Поток (TMemoryStream), запись - чтение...
Как записать строку (UTF8String) в поток и считать эту же строку из потока? Есть: U1S, U2S: UTF8String; MStream: TMemoryStream; var US1, US2: UTF8String; MStream: TMemoryStream; begin US1...

Просчёт всех возможных комбинаций из 6 цифр
Мужики, в общем забыл пароль от телефона(meizu m1 note) перерыл тонны форумов, решения этой проблемы методом сброса нет точно, и в общем появилась мысль перебрать, пароль состоит из 6 знаков, и вот...

Эмуляция нажатия клавиш в неактивное окно.
Здравствуйте. Можно как-то отправить нажите клавиши в неактивное D3D окно, если известно только название и ? Добавлено через 1 час 49 минут up up Добавлено через 20 часов 32 минуты up плз...

Убрать фокус кнопки
В программе есть несколько кнопок. Сначала ни одна из них фокуса не имеет, но если на одну из них нажать мышкой, то она его приобретет. После этого при нажатии клавиш-стрелок, фокус будет...

Ошибка Exception EOleSysError in module .exe at 000E7255
Делал программу в Delphi10. У меня на ноутбуке все работает, а на других компах/ноутбуках не запускается exe. Пишет: "Exception EOleSysError in module .exe at 000E7255. Класс не зарегистрирован." В...

Вызов процедуры из другого модуля
Подскажите, что я сделал не так, хочу вынести подпрограммы в отдельный модуль, но как-то не получается. главный юнит unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants,...

Массивы: Двухмерные и одномерные
Одномерные массивы: 1. Подсчитать количество элементов одномерного массива, кратных трем. Размерность массива задается с клавиатуры. Значения элементов генерируются случайно. 2. Задан одномерный...

Русские буквы в Console Application
У меня в Delphi 10 не отображаются нормально русские буквы в Console Application. Как это изменить?

Перенос строки кода программы
Как в Delphi разбить длинный код, записанный как одна строка, на несколько строк? if (year= 2012) and (month=11) and (date=21) and (time_of_clock=0) and (count_of_people > 7000000) then...

Изменение цвета кнопки
Как можно изменить цвет кнопки в Delphi? Свойства Color у неё нет, или я просто не смог найти? Расскажите подробнее, как это сделать.

Delphi и кириллица
Есть ли в делфи какой-нибудь модуль позволяющий нормально работать с кириллицей? :gsmile:(также как в турбо паскале) например, если я надумаю вывести 'бу', он мне выведет "бу", а никакую то...

Создать простейший блокнот
Сейчас я покажу пример на Delphi, как можно создать простой текстовый редактор похожий на Блокнот, с использованием компонента Memo Для нашего текстового редактора мы будем использовать компонент...

Контроль ввода данных и "защита от дурака"
Для контроля ввода данных я использую следующую процедуру (нужно обеспечить контроль ввода вещественных чисел) : procedure TForm1.LabeledEdit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); ...

TTcpServer, TTcpClient...
Сори за ламерство, но вот: (Желательно дать код или пример :) ) 1. послать байт от клиента серверу 2. прочитать его сервером

Подсчитать количество символов
Дана строка, в которой есть символы '(' и ')'. Подсчитать количество символов, расположенных за скобками.

Доступ к переменной из другой формы
привет всем. возможно ли как нибудь обращаться к переменной с формы 2, которая объявлена на форме 1? допустим на форме 1 код: if radiobutton1.Checked=true then s:='lol'; а на форме 2 мне нужно...

Ввод дробного числа в Edit (автозамена точки на запятую)
Приветствую! Моя задача - сделать так, чтобы при вводе дробного числа в поле Edit1 точка автоматически заменялась на запятую, а все остальные нажатия клавиш (кроме цифр, точки, запятой и Backspace)...

Округление дробного числа до 2 цифры после запятой
Подскажите, пожалуйста, как округлить полученную сумму до 2 цифры после запятой? a,b,i:string; a:='120'; b:='1,56'; i:=FloatToStr(StrToFloat(a)/StrToFloat(b)); end;

Запись в ячейки Excel со сдвигом
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня есть DBGrid и есть Button, как мне сделать так что при нажатии на кнопку активная строка столбца в DBGride перемещалась в ексель в столбец А1 при выборе...

Как сдвинуть курсор в TEdit на нужную позицию
Мне надо сдвинуть курсор в TEdit на нужную позицию. Программа редактирует Edit1.Text, и после программной правки надо передвинуть курсор в конец строки. Как это сделать? Решение этой проблемы сильно...

удалить строку в listbox
Доброго время суток. Задание по работе связано с однонаправленным списком..вопрос в следующем: как удалить из Listbox строку, со значением совпадающем с полем Combobox..? spec:=first; while spec...

Заполнить массив из 10 чисел случайными числами
При запуске формы заполнить массив из 10 чисел случайными числами в диапазоне от 1 до 20.Проследить , чтобы числа не повторялись. На форме две кнопки .По нажатию первой из них в десять Label-ов на...

перевод значений cos в градусы
здравствуйте , подскажите пожалуйста формулу с помошью которой можно перевести значение cos на еденичной окружности в градусы. Например cos(x)=0; надо найти x градусов и ещё задачка если можно:...

количество элементов в массиве
всем привет, такой вопрос, мне даже стыдно.... как поределить количество элементов в в массиве P.S.: count(mas) <- как в С++ не работает:(

Жирный + Курсив + Подчеркнутый
Кнопки из текстового редактора procedure TForm1.SpeedButton5Click(Sender: TObject); begin if t=false then begin Richedit1.SelAttributes.Style:=; t:=true; end ...

Как в memo перевести курсор в начало?
Програмно ввёл в memo какое-то к-во строк. К-во строк больше, чем может отобразиться одновременно в memo. Размер memo изменять нельзя. И надо потом начать просматривать эти строки. Приходиться...

[Fatal Error] Unit1.pas(26): Could not create output file 'Units\Unit1.dcu'
я столкнулся с проблемой... при создании нового проекта и его компиляции мне вылетает ошибка Unit1.pas(26): Could not create output file 'Units\Unit1.dcu' не компилируется даже только что...

Найти сумму элементов одномерного массива
я тут новичок, если создал тему,которая уже есть то извините...но помогите с заданьицем))

"Ordinal type required" при использовании Case
Подскажите, почему этот фрагмент не работает? case radiobutton1.Caption of right: ris.ShowModal(); left: ris1.Showmodal(); end;выдает ошибку Ordinal type required Incompatible type:...

Запрос о закрытии программы
Как сделать в делфях программу при закрытии которой вылетало бы окно с запросом на закрытие?

Запись данных в XML
Как создать и записать в XML-файл данные, которые будут браться из формы? Нашел похожий пример, но он подставляет данные из шаблона

Треугольник в Delphi 7
подскажите пожалуйста как сделать треугольник мучаюсь ищу не нахожу ) и можно ли как нибудь связать 2 фигуры (shape) в одну

Запуск .bat файла
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить проблему. Создал программу, создал кнопку BitBtn прописал ей код procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject); begin ShellExecute(0,...

Подсчёт слов в тексте.
Есть Memo (c текстом) и Edit Задача заключается в том, чтобы найти слово (введённое в Edit) в тексте (которое в Memo) и подсчитать сколько раз это слово встречается в тексте P.S: мне...

Закрытие формы
Как сделать так, чтобы при закрытии дочерней формы через SystemMenu (короче, через крестик), закрывалась и скрытая главная форма (находящаяся в visible:=false)? ну, или хотя бы просто открывалась

Написать программу, которая вычисляет сопротивление электрической цепи, состоящей из двух сопротивлений
1.Написать программу, которая вычисляет сопротивление электрической цепи, состоящей из двух сопротивлений. Сопротивления могут быть соединены последовательно или параллельно. Если величина...

В поле Edit обработчик события KeyPress
делаю замену NumbersOnly вручную: procedure TForm1.KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); begin if not(Key in ) then Key:=#0; end; а хотела: procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject;...

Как вставить апостроф в строку?
Здравствуйте. У меня есть строка: Stroka:='такой-то и такой-то текст, и в тексте надо вставить апостроф'; Но проблема в том, что в самой строке надо вставить апостроф " ' ". А если я его...

Как вставить в Image Gif анимацию?
Как вставить в Image Gif анимацию?

Запуск и ожидание закрытие через CreateProcess
Всем привет!! ребят подскажите!! я запускаю программу так param:='параметры запуска';...

Бинарное дерево: формирование, отображение, обход, поиск и удаление элементов
Написать программу, демонстрирующую работу с динамическими структурами данных и динамической памятью на примере бинарных деревьев. Входные данные: Файл, хранящий значения узлов будущего дерева. ...

Добавление элемента в динамический массив - как описать проверку необходимости расширения массива
Уважаемые форумчане. помогите не могу реализовать добавление элемента в дин.массив. - не могу описать проверку необходимости расширения массива. - поиска места вставки в массив. вот код: ...

Преобразовать String в Boolean
Добрый день. Прошу помощи. Есть ини-файл из которого подтягиваются настройки. Вид такой: ip=0 port=0 name=0 password=0 useProxy=true Нужно что бы если useProxy=true, то CheckBox1.Checked...

Преобразование строки в число
Всем доброго времени суток! У меня такая проблема, необходимо преобразовать строку в число. По сути строка представляет из себя инвентарный номер содержащий цифры и точки (например...

Коды кнопок клавиатуры
Здравствуйте скажите где можно посмотреть или кто напишет коды клавиатуры вот к примеру Enter означает #13 а другие клавиши - скажите плз.

Проект в Delphi 7 не запускается
Создал проект, нажимаю F9 все нормально запускается, потом сохраняю проект и закрываю делфи 7. Затем снова вхожу в делфи 7 открываю мой проект, проект открывается, а вот нажимаю F9 быстро вылетает...

Изменение цвета текста
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно изменить цвет текста в memo, лишь определенного слова. Например слово hello, надо чтобы было красного цвета, а все остальные слова оставались прежними.

Движение обьекта с помощью кнопок
Подскажите пожалуйста, вот я разместил на своей форме 2 кнопки и картинку. Как сделать так, чтобы при нажатии 1 кнопки (влево) картинка двигалась влево, второй кнопки (вправо) вправо. Подскажите,...

Как нарисовать линии?
создать приложение, в котором по нажатию кнопки ЛИНИЯ в центре клиентской области Формы периодично появляются перекрещивающиеся линии, образуя подобие песочных часов. как это сделать? Помогите!

Delphi 2010: "Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом"
У меня выбрасывает ошибку в Delphi... Переустановка не помогла, что делать?

Как сделать кнопку неактивной, при условии что её свойство Caption пустое.
Добрый день. Нужно сделать кнопку неактивной, при условии что её свойство Caption пустое. Заранее спасибо.

StringGrid. Выравнивание ширины столбцов по их содержимому.
Заношу в столбец значение. как мне сделать, чтобы ширина столбца соответствовала ширене этого значения. мой код for j := 0 to memo1.lines.count-1 do begin tabl.Cells := 'Явление'; s :=...

Как добавлять новые компоненты в Delphi???
Как добавлять новые компоненты в Delphi???

анимация в delphi 7
Помогите,пожалуйста,написать простую анимацию:рыбки,плавающие в аквариуме или божью коровку,ползающую по экрану..вобщем все равно...самое главное,чтобы было движение...

Чтение из файла
Как можно сделать, чтобы читать какие-то конкретные записи из файла.(к примеру 2 столбик, не зависимо от их значений) К примеру в файле есть числа от 1 до 31 в столбик, а рядом на расстоянии char(9)...

Функция вставки цветного текста в RichEdit
Фнкция вставки цветного текста в RichEdit; function AddColorText(Text: String; Color: TColor): String; begin RichEdit1.SelAttributes.Color := Color; RichEdit1.SelText := Text; ...

Как открыть документ Word для просмотра в OleContainer-е?
Мне нужно всего-навсего открыть в OleContainer-е показать текст документа Word. При этом сам MS Word открывать ни к чему. Прежде чем создать тему просмотрел все похожие темы на форуме и поискал в...

roundto
из хелпа: RoundTo(1.235, -2) 1.24 RoundTo(1.245, -2) 1.24 написал проверил: RoundTo(1.235, -2) 1.24 RoundTo(1.245, -2) 1.25 почему не сходится с хелпом?? мне нужно именно такое округление,...

Создать телефонный справочник
помогите пожааалуйста...сколько уже мучаюсь,ничего не получается...((( Добавлено через 3 минуты или у кого есть готовый,киньте плиииз)))

Работа с xml
Как мне присвоить значение из этой xml переменной, например параметр ID из данного файла xml С xml работаю впервые. Так что подробнее пожалуйста. <?xml version="1.0"...

Изменение размеров формы
Помогите решить проблему: написал программу внешний вид во вложении, проблема в том, что не знаю как заставить содержимое формы изменять размеры в зависимости от размера экрана (сейчас у меня...

Перемножение матриц, умножение матриц на вектор, сложение матриц
Помогите пожалуйста написать программу, которая производит основные действия с матрицами произвольных размеров (перемножения 2х матриц, умножение матриц на вектор и сложение 2х матриц)

Запуск внешней программы
Нашел пример с интернета, подставил свои данные но код не работает, просто тупо ничего не запускаеется, что не так? function ExecAndWait(const FileName, Params: ShortString; ...

Экспорт в Word
В общем, по нажатию кнопки производится экспорт в Word таблицы находящейся в dbgrid1. procedure TForm3.N11Click(Sender: TObject); var MsWord,Table:Variant; i,j:integer; begin...

Диалоговые окна
не понимаю как это сделать! помогите пожалуйста вот задание На форму поместить текстовое поле и набрать в нем текст. При нажатии любой клавиши и клавиши Alt в этом элементе, спросить, надо ли...

Запуск с правами администратора
Как программу, написанную в Delphi 2010, запустить с правами администратора? В программе идёт считывания значений из каталога реестра HKEY_LOCAL_MACHINE. Простым запуском не получается. Если в...

Перевод числа в строку и обратно
Дело в следующем: когда считаются погрешности и переводятся в строку числа странные получаются. Например: 1,99-1,96 получается результат 0,02999999999. Я понимаю, что юзать FloatToStr и StrToFloat...

Добавление узлов treeview
на форме лежит treeview, spinEdit и баттон. В SpinEdit вводится уровень вложенности дерева. Помогите написать процедуру создания ветвей дерева. Как созадать если исветно кол-во уровней я знаю - а...

Объект TDictionary. Что такое ключ и что такое значение?
Из прочитанного в гугле понял что это нечто наподобие какого-то словаря: Коллекция пар ключ-значение. и что работать будет только на делфях старше 7 версии. Вопрос такой: Что же такое ключ и что...

Получить список запущенных процессов как в диспетчере задач
всем доброго времени суток! подскажите пожалуйста как получить список запущенных процессов как в диспечере задач? заранее спасибо за ответ:)

Создание текстового файла
Создайте приложение, которое создает текстовый файл text1.txt и записывает в него текст, введеный пользователем в окно Edit, после чего закрывает файл.

Ошибка Out of memory
При шифровании файла размером более 100мб вылетает ошибка "Out of memory'' - почитал и понял что это из-за недостатка выделенной памяти на массив/строку. Подскажите пожалуйста как решить эту...

Размер формы
Извиняюсь, за столь банальный вопрос, но перерыл 3 учебника и не смог найти... Как зафиксировать размер формы? Чтобы при открытии программы юзер не мог изменить размер окна... Работает только при...

Как программно вставить строку с символом табуляции в ТМемо?
Скажите pls. как программно вставить строку с символом табуляции в ТМемо, типа: memo1.lines.append(строка); Знаю что надо поставить: wantTabs:=true;...а что далише ???

Чем отличается делфи от паскаля?
Можно ли выучив паскаль,спокойно перейти на делфи?или они только поверхностно похожи?

Удаление массива
Помогите,пожалуйста!!!Необходимо удалить динамический массив,чтобы можно было потом заново выделить под него память и заполнять.

Команда задержки Sleep
Здравствуйте. Вот код procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin label1.Caption:='Один'; sleep(3000); label1.Caption:='Два'; sleep(3000); label1.Caption:='Три'; ...

Синхронизация потоков и критические секции
Всем привет. Нужно из списка TStringList вывести в Memo все строки по порядку в несколько потоков без повторов. Уже измучился весь. Хотелось бы понять что не так работает, что бы не воротить костыли...

Массив строк в компоненте Memo
И снова здравствуйте =) У меня есть задачка с компонентами Memo/ Мне немного непонятно как делать, но есть исходники того, что я пыталась сделать. После условия их выложу. Задача : Дан...

Написать программу решения квадратного уравнения с помощью ООП
Здравствуйте. Есть такое задание: написать программу решения квадратного уравнения с помощью ооп. Даже не знаю за что браться. Если не сложно, пришлите алгоритм или примеры программ. Заранее спасибо!

Delphi. Транспортная задача. Метод северо-западного угла
Помогите написать программу в среде Delphi, которая будет находить кратчайший путь методом северо-западного угла. Искал по исходникам - нету ничиго... Помогите кто чем может... Нашел только...

Написать программу, которая вычисляет стоимость поездки на автомобиле, например, на дачу
Написать программу, которая вычисляет стоимость поездки на автомобиле, например, на дачу.

Запись в файл из edit
HELLO! Помогите записать в файл информацию из поля Edit. Примерно пишу вот так, но не хочет: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var fi:Textfile; //задаем файловую...

Передача процедур и функций в качестве параметров
Здраствуйете! Вот проблема никак немогу найти информацию о том как пройсходит Передача процедур и функций в качестве параметров в Делфи . просьба мне помочь мне нужна подробная информация на ету...

Запуск от имени Администратора
Доброго времени, Ув. делфисты! Нужна ваша помощи, подскажите как можно реализовать запуск под Админом, вместо "ПКМ-запуск от имени Администратора", нужно только чтобы запустил *.ехе и открылось окно...

Моделирование полета тела с учетом сопротивления воздуха
Ребятки, требуется помощь :help:, иначе всю мою группу отчислят :D Вообщем препод потребовал составить две задачи, все в Delphi: 1)Моделирование полета тела, брошенного под углом к горизонту, без...

Объявление переменных по-умолчанию
почему при объявлении переменных в приват или паблик секциях со значениями по умолчанию выводится сообщение об ошибке ';' expected but '=' found private { Private declarations } ...

Как правильно работать с датой и временем
Ребят, я в дельфи плохо шарю, больше по сайтам, так вот в php есть такое понятие "время Unix", очень удобный формат времени. Внимание вопрос: Необходимо работать с датой+временем, находить интервал...

Активировать Button1 при нажатии клавиши Enter
Добрый вечер. Нужно чтоб при нажатии клавиши Enter, нажималась кнопка. Читал про Хоткеи, лазил в табах... Так и не нашел -_-

Динамическое создание кнопок
Всем, привет! Помогите, пожалуйста, у меня есть такой код программы, где создаются кнопки динамически for i:=0 to k do begin t:=tbutton.Create(self); t.Tag:=1; t.Width:=150; ...

Для чего нужен компонент XPManifest
Подскажите пожалуйста названия компонентов которые определяют активно ли окно или нет ! я их видел в Delphi 2009 но названия зыбыл((( и подскажите для чего нужен компонент XPManifest:)

Транспортная задача, метод потенциалов
здравствуйте! Девушке знакомой дали задание написать программу, которая бы решала транспортные задачи методом потенциалов. она в этом не особо понимает. так вот, вопрос жизни и смерти. От имени...

Дата-Время на DELPHI
Помогите очень прошу разобраться с кодом. Есть ли в этом коде какая нибудь ошибка begin d:=now; Edit1.Text:=FloatTostr(d); Edit2.Text:=DateTimeostr(d); Edit3.Text:=FormatDateTime('dd.mm.yyyy...

Как удалить BDE Administrator?
Привет! помогите, никак не могу грохнуть BDE Administrator с компа...как это сделать?

Выдает ошибку Array type required
function mine(n,m:Integer;y:array of real):real; var min: Real; u,o:Integer; begin min:= y; for u:= 1 to n do for o:= 1 to m do begin if y< min then begin

Передача данных через Com порт
Добрый день форумчане! Мне с помощью программы "free-serial-port-monitor" удалось считал данные, которыми через com порт обменивались центральный компьютер и контроллер (в виде hex кода:...

Серийный номер HDD
Вот такой код нашел на просторах интернета. const SMART_GET_VERSION = $074080; SMART_SEND_DRIVE_COMMAND = $07C084; SMART_RCV_DRIVE_DATA = $07C088; // Values of ds_bDriverError...

Удалить из строки все пробелы
удалить из строки все пробелы

Делфи Word
Помогите, пожалуйста, я только начинаю разрабатывать БД, у меня выводится отчет в Word из таблиц DBGrid, но мне необходимо создать еще к нему шапку след. вида, например: Унифицированная форма № ...

Обрезать строку
Здравствуйте, помогите найти ошибку: var sf,tm:string; begin sf:=label7.Caption; delete(sf,1,42);//Удаляем с 1 по 42 символ label13.Caption:= sf;...

Число строк в текстовом файле
Описать функцию TextSize(Name) целого типа, возвращающую число строк в текстовом файле с именем Name. Если файл не существует, то функция возвращает –1. С помощью этой функции определить размер...

Как запретить редактирование строки в TComboBox.
что нужно сделать что бы нельзя было редактировать строку в combobox"е" нужен код или свойство есть ?

шифрование файла
у меня есть текстовый файл, который по заполнению при помощи Edit нужно зашифровать... procedure TForm2.sBitBtn1Click(Sender: TObject); var f : Textfile; begin AssignFile(f,...

Закраска с помощью FloodFill на TImage
Расположил на форме TImage, строю на нём фигуру по точкам, пытаюсь закрасить фигуру командой FloodFill, всеми цветами закрасить могу, не могу только белым. Вот весь блок: ...

Шифрование текста
Всем привет!!! кто подскажет каким образом можно зашифровать текст при записи в текстовый файл и при считывании расшифровать его??? На Delphi Если не сложно код... Спасибо!!!

Ошибка "Could not create output file"
Написал программу,начал компилировать.Вроде бы всё нормально,ошибок нет,но вдруг delphi зависает и пишет 'не отвечает'.Перезапустить delphi пробовал,но всё равно.Перед этим я два раза компилил...

Построение фрактала Мандельброта
Добавил поток для построения, но рано обрадовался: прога как зависала, так виснет и сейчас. И как использовать все ядра процессора на все 100? Кто-нибудь знает?

Команды выхода из программы
Всем доброе время суток, не подскажете команду выхода, я сделал меню, и на кнопке Выход хочу что бы выходило:D

График функции в Delphi
Пожалуйста нарисуйте в дельфи график функции к этой формуле. у= x3+4 Заранее спасибо

Узнать разницу в секундах между датами
привет всем. допустим в моей программе срабатывает звуковой сигнал в 12:30:00 текущее время - 12:20:00 как сделать так, чтобы например в лейбле отображалась разница между первым и вторым временем?...

Замена символа в Memo
В Мемо загружены данные из файла. Подскажите пожалуйста, как заменить во всём Мемо символ "," на "."? Этот код почему-то не работает procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); var...

Запись "логов" в файл
В общем постепенно делаю логирование для программы. Для начала хотел бы разобраться со временем работы программы, далее уже по принципу считывать действия совершаемые пользователем. В общем есть...

Как убрать с формы кнопки управления?
Подскажите как убрать с формы кнопки управления, я имею ввиду: закрыть, свернуть, развернуть?

как поменять язык
как поменять язык в Delphi 7 на русский?

Работа с MS Word из Delphi.
Помогите !!! перерыл весь инет но так и не нашел ответа разрешения моей проблемы. Задача - есть готовый документ word - нужно найти в нем слово к примеру "ФИО" и после него вставить значение из...

Чтение файла по строкам
Никак не могу понять как прочитать файл по строкам? Единственное что смог придумать это обработка всего текста для получения нужной строки: function stroka(strSText:string;...

Отображение html-страницы в WebBrowser из текстовой переменной
как открыть браузером страницу,созданную прямо во время выполнения программы т.е. var s:string; begin s:='<html><H1>text</H1></html>'; webbrowser.navigate(s); что то типо такого

Разбить строку на подстроки по заданному разделителю
Как реализовать, что бы программа имея список с разделителем в виде ";" считывала данные до и после него построчно записывая то что до в первый эдит а после во второй? И так же могла после...

Узнать адрес выделенной ячейки stringgrid
Здравствуйте. Такая задача: я кликаю на ячейку в stringgrid и мне нужно узнать ее номер строки и номер столбца. Есть функции gdFocused и gdSelected, но я не могу сообразить, как они работают. ...

Передача динамического массива в процедуру
Добрый день. Подскажите пожалуйста как передать массив в процедуру другово модуля приложения. Делаю так : Основной модуль приложения : unit Unit1; interface

Удаление и редактирование записи из типизированного файла
Здравствуйте! Я хотел бы узнать, возможно ли удалить запись из типизированного файла без перезаписи? Так же мне необходимо реализовать редактирование записи, что, конечно же, хотелось бы сделать без...

Что делают функции StrToFloat, FloatToStr
Что такое StrToFloat и FloatToStr?

Распознание QR Код Zbar.pas
Добрый день. Кто нибудь подключал этот класс к проекту? Если подключали поделитесь опытом. Что у кого получилось из этого... Или как подключить его чтоб распознать QR с картинки (или с web камеры).

Как задать значение переменной которое введено в Edit?
Как задать значение переменной которое введено в Edit? вообщем чтобы из Edit значение поподало в переменную к примеру: ... var kurs: real; .... Edit1.Text:='КАКОЕТО_ЧИСЛО' ......

Создание динамического списка
Я в Дельфи уже почти всё изучил, остались только динамические списки. Я их толком понять не могу вообще, не прёт логика у меня. Вставляю куски кода из примеров и смотрю, что выходит. Вот например...

Undeclared identifier edit1
не видит почему то едит unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, Grids, StdCtrls, ExtCtrls, Math;

Модуль в делфи
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, как создать собственный модуль, а потом его использовать в своей программе? как несколько уже созданных проектов добавить в модуль, т.е. скомпоновать несколько...

Парсинг JSON
{"news":,"server":{"login":true,"game":true,"online":"26"},"player":{"name":"Рамон","img":"http:\/\/aion.\/img\/sniper.png","ap":"15678171"}} Надо спарсить все новости в таком виде : 25.11.2014...

Расположить текст по центру в Edit
текст по центру в Edit - минимальный пример пожалуйсто есть ответы - сделать компонент, использовать наследник.. увы недорос еще 8-) минимальный пример решения подскажите

Красная точка по среди экрана.
Есть код: if Screen.Width = 1024 then begin ScreenDC := GetDC(0); Rectangle(ScreenDC, 512, 373, 514, 395); Rectangle(ScreenDC, 524, 383, 502, 385); ReleaseDC(0,ScreenDC); end; end;

Обработка прокрутки мышью
У меня не работает обработка события от прокрутки колёсика мыши (OnMouseWheelDown и OnMouseWheelUp) в компоненте TImage. Я хочу изменять размер изображения карты нажатием Ctrl + колёсико мыши. ...

Шахматы (пример)
Не один раз задавался вопрос по созданию доски для фигур, их расположения и управления ими. Написал программу создания и управления фигурами. Для примера взял шахматы. Если кто добавит интелект ...

TStringList. Загрузка из файла.
Есть StringList, в который необходимо записать из файла. Название файла в переменной nfile из едита. var List:TStringList; nfile:string; begin nfile:=Edit1.Text; List:=TStringList.Create;...

Вычисление процентов
Привет! Я понять не могу как сделать n = 1000 и оно же 100% из этой 1000, s будет примерно 400 или же даже 30. Это я к примеру взял. Как мне из этой 1000 вычислить процент s вот у меня есть var...

Случайное число в диапазоне
Здравствуйте! Есть Edit, в который вводится число х. Нужно сгенерировать случайное число, находящееся в диапазоне . Подскажите, пожалуйста, как это реализовать.

Как открыть документ Word в Delphi
Объясните пожалуйста, по пальцем, как открыть уже готовый документ word в delphi! Я лазил по форумам но так и не понял куда что нужно писать!

Удалить лишние пробелы из строки Edit
надо удалить лишние пробелы из строки Edit. Вот часть кода помогите исправить //тут добавляются пробелы for i:= 1 to StrToInt(E2) do if (RadioButton1.Checked) and (Edit1.Text <> p) then ...

Delphi + Arduino (чтение из порта)
Доброго времени суток ребята. Подскажите, в общем не могу понять почему не идет считывание с порта в программе var buffer: String; conversao: String; i: integer; begin buffer := ''; ...

Как запретить ввод в Edit букв?
procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject); var a,b,i:integer; s:real; begin a:=strtoint(edit1.text); s:=0; i:=1; edit1.Text:=' '; if a<0 then begin label1.Caption:='Это отрицаиельное...

Функция return (delphi)
Подскажите, есть ли функция return (delphi) для окончания выполнения дочерней функции и передачи управления в родительскую. Знаю такая функция есть в fortran. Если нет, то может есть аналогичная....

StrToFloat. Could not convert variant of type (OleStr) into type (Double)
Привет, возникла проблема и решить не удается ни поиском, не методом тыка. Есть dll в которой получаю значение переменной, конвертирую в double и выполняю дальнейший код. Если это все делать в...

случайный цвет
суть задания такова:нарисовать прямоугольник,который бы менял свой размер и цвет(не по таймеру,а при нажатии клавиши,)размер и цвет выбираются случайно.С изменением размера я справился,но как...

Проверка типа данных
Собственно как проверить является ли введенные данные числом?? Знаю что в Vb есть функция IsNumeric , есть ли что то подобное в Делфи? Нашел в интернете такой способ но он не выводит сообщение...

Получить выделенную ячейку StringGrid
Привет всем. У меня такая проблема. Незнаю как получить содержимое выделенной ячейки в StringGrid. То есть при выделении ячейки её содержимое должно помещаться в определённую переменную.

Как узнать, какой Items выбран в ComboBox?
Народ подскажите, как узнать какой Items выбран в ComboBox? Зарания спасибо.

Вычислить центр тяжести системы из трех материальных точек на плоскости с массами М1, М2, М3 и координатаммы (X1, Y1), (X2, Y2), (X3, Y3).
Помогите решить задачу!Вычислить центр тяжести системы из трех материальных точек на плоскости с массами М1, М2, М3 и координатаммы (X1, Y1), (X2, Y2), (X3, Y3). Заранее благодарен.

Как в делфи вывести указатель (то есть значение адреса) на экран?
Как в делфи вывести указатель (то есть значение адреса) на экран? (В едит, или в сообщении). То есть как тип pointer преобразовать к текстовому?

FindWindow
Делаю прогу которая закрывает окно по его закголовку вот код: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var wnd:HWnd; begin wnd:=FindWindow(nil, 'Диспетчер задач Windows'); if...

Что такое полиморфизм
можно на простеньком примере показать? а то я читал читал, да так и не въехал (

Массив: найти произведение отрицательных элементов массива
Ребята помогите пожалуйста с написанием следующей программы: Задан массив из 28 случайных целых чисел. Нужно подсчитать произведение отрицательных элементов массива. Вывести на экран исходный...

Как сделать прозрачный Button?
как сделать прозрачный Button. В большинстве программе Buttonы прозрачные. Какая свойства Буттона делает его прозрачный

Поместить в Memo текст из текстового файла
Здавствуйте.Помогите пожалуйста зделать так,чтобы в компоненте Мемо был текст из заданого текстового файла. Добавлено через 30 минут Здавствуйте.Помогите пожалуйста зделать так,чтобы в...

как пользоваться "FindWindow" в Делфи?
облазил все, но так ничего толком найти не могу... объясните мне как пользоваться функцией FindWindow, как и где ее прописывать и от куда берутся названия приложений(при помощи spy++)тогда и как ей...

Ошибка: i/o error 104
поставил на закрытие формы обновление содержимого файла procedure TfrmIgra.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction); var o:TextFile; los, los1, los2:string; begin...

Ошибка в Delphi XE4
Установил Delphi XE4, все нормально работало, компилировалось, после перезагрузки компа появилась ошибка "cannot resolve unit name", причем красным подчеркиваются все слова в uses и ничего не...

Скрыть окно при старте
Доброго времени суток! Подскажите плз, как скрыть приложение при запуске. Использую CoolTrayIcon. Хочу при запуске сразу приложение скрыть в трей, и выполнять код. Как это правильнее сделать. А то...

Delphi5 UTF8
Приветствую. Пишу парсер. Через инди получаю содержимое страницы, но оно в UTF8, а в пятой дельфе вроде как нет функций для конвертации. Подскажите, как можно конвертнуть (может есть какие...

Как проверить открыта или закрыта форма, открытая НЕ модально?
Здравствуйте. Есть две формы: Form1 (главная форма) и Form2 (открывается из первой НЕ модально). На Form1 нужно произвести одни действия, если Form2 открыта и совсем другие, если закрыта. ...

PostMessage против SendMessage применение в потоках
Доброго всем времени суток! Никогда раньше не пользовался потоками на Delphi, но появилась необходимость, и вот нужно мне возвращать результат выполнения в процессе. Создал тестовый проект с...

Изменение внешнего вида кнопки
Как изменить внешний вид кнопки(Button)?

Как перетаскивать Form, если BorderStyle = bsNone
как перетаскивать Form, если BorderStyle:=bsNone... создал прог, с условиями BorderStyle:=bsNone, тепер она неперетаскиваемая

Электронный учебник на Delphi.
подскажите как создать электронный учебник? с чего начать? какие программы использовать? плиз!

Пауза в выполнении программы
Подскажите пожалуйста как выполнить паузу при заполнении матрицы, то есть после заполнения каждой ячейки должна быть небольшая задержкаprocedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); var i,j:integer;...

Инженерный калькулятор
Очень срочно нужен инженерный калькулятор, исходники, сама прога и т.д. Помогите, кто чем может, вдруг у кого-то что-то осталось!!!

Шифрование методом Виженера
Помогите переделать прогу нужно чуть переделать прогу нужно короче чтобы небыло буквы ‘Й’ а после буквы ‘Я’ был типо пробел вот такой ‘_’ целый день голову ломал так и не допер очен надо Заранее...

Где бесплатно скачать Delphi portable
Здравствуйте! Подскажите пжста удобные и безопасные ссылки для бесплатного скачивания delphi7 portable. Заранее спасибо!

Как сохранить текст из memo в кодировке UTF-8?
Приветствую! Нужна Ваша помощь. Мне надо сохранить текст из memo1 в кодировке UTF-8. Процедура сохранения вот(работает, но кодировка ansi) procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject); var...

Скроллинг формы
Всем доброго времени суток. Вопрос такой: у меня на форме очень много контролов, и вся форма просто не помещается на экране(по вертикали). Можно как-нибудь сделать вертикальный скроллинг формы, типо...

StrToInt Заменить на StrToReal
Вечер добрый, пишу симплекс таблицу, пришел к ацкой оплошности, значения д.б и с точкой и с отрицательным знаком!!!!)))))))) Начал править StrToInt на StrToReal (если не ошибаюсь тип РЕАЛ и...

Сохранение массива в файл
Подскажите, что не так в коде: type TKot=array of Integer; SaveKot=Record end; var SaveF:File of Integer;

Ошибка invalid floating point operation Не понять в чем дело
Приветствую. Пишу лабу. Решение диф. уравнения методом Рунге-Кутта. Программу написал. Нужно решить с разным числом разбиения. Первое число разбиения 73. Нужно взять еще два числа. С числами начиная...

Округление
В ячейке StringGrid`e имеется число 265,235. Помогите написать код на кнопку которая бы округляла это число.

E2010 Incompatible types: 'PWideChar' and 'string'
Помогите исправить ошибку вот ошибка: Unit1.pas(152): E2010 Incompatible types: 'PWideChar' and 'string' Вот сам код: procedure TForm1.sButton8Click(Sender: TObject); var http:TIDHttp;...

Сделать цикл так, чтоб он считал числа через один
помогите пожалуста сделать цикл так, чтоб он считал числа через 1 например если for i:=1 to n do то мне нужно чтоб задавало значение 1,3,7 и т.д. харанее благодарен Добавлено через 3 минуты...

EOSError 1400 "Недопустимый дескриптор окна"
Доброго времени суток. После того как перенес некоторый код в поток при завершении программы стала вылетать ошибка EOSError 1400 "Недопустимый дескриптор окна". Код программно помещает на форму...

Error 105
Доброго дня суток! Делал прогу, вроде все правильно, вот код: program Project2; uses SysUtils; var m,i,n:integer; x0,y0,r,d,dx,b,dy,a :real ;

Подсчет количества файлов в директории
Всем привет! Прошу помощи с подсчетом количества файлов в папке. Использую следующий код: function GetFileCount(Dir: string):integer; var fs: TSearchRec; begin

Упорядочить матрицу по убыванию элементов первого столбца
Люди! помогите кто чем может) уже третий день мучаюсь не могу сделать задание. Дан двумерный массив содержащий 5 строк и 3 столбца. Элементами массива являются случайные целые числа от -10 до...

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru