Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Fortran
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2014
Сообщений: 6
1

В каждой нечетной строке матрицы найти среднее арифметическое элементов, не принадлежащих отрезку от 0 до 10

21.12.2014, 02:20. Показов 1441. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дана матрица А размером n x m(n,m<=15). В каждой нечетной строке найти среднее арифметическое элементов ,не принадлежащих отрезку от 0 до 10 , и сформировать из них одномерный массив.Для расчета значения в одной строке использовать функцию.

Собственно проблема такая , после ввода массива выдает сообщение : NaN NaN. Помогите пожалуйста

Fortran
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
real function sred(x,n,m,p)
implicit none
integer,intent(in) :: n,m
real,intent(in) :: x(n,m)
real s
integer:: j,k,p
s=0
k=0
do j=1,m
if ( x(p,j)<0.and.x(p,j)>10) then
s=s+x(p,j)
k=k+1
endif 
enddo
sred=s/k
end
 
program f1
implicit none
real a(15,15)
real,allocatable :: u (:)
real::sred
integer n,m,i,j,k
read*,n,m,( (a(i,j),j=1,m),i=1,n)
allocate (u(n))
k=0
do i=1,n,2
k=k+1
u(k)=sred(a,n,m,i)
enddo
print*,(u(i),i=1,k)
 
end
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.12.2014, 02:20
Ответы с готовыми решениями:

В каждой нечетной строке матрицы найти среднее арифметическое элементов, не принадлежащих отрезку от 0 до 10
Дана матрица А размера nхm (n,m&lt;=15). В каждой нечетной строке матрицы найти среднее арифметическое...

Найти в каждой строке матрицы среднее арифметическое ее элементов
Нужна помощь с простой для кого-то, но нереальной для меня задачкой) Условие задачи под спойлером...

Найти среднее арифметическое элементов в каждой строке квадратной матрицы
1.Обработка двумерного массива. Найт среднее арифмитческое элементов в каждой строке квадратной...

Найти в каждой строке матрицы среднее арифметическое четных элементов
Дана целочисленная прямоугольная матрица размера m×n, заполненная случайными числами. Найти в...

6
6832 / 4892 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,052
21.12.2014, 14:41 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено atoos как решение

Решение

число не может быть одновременно и меньше 0, и больше 10... или-или...
Кликните здесь для просмотра всего текста
Fortran
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
       real function sred(x,n,m,p)
       implicit none
       integer,intent(in) :: n,m
       real,intent(in) :: x(n,m)
       real s
       integer:: j,k,p,i
       s=0
       k=0
       print *,(x(p,j),j=1,m)
       do j=1,m
       if ( x(p,j)<0.or.x(p,j)>10) then
       s=s+x(p,j)
       k=k+1
       endif
       enddo
       if (k/=0) then
         sred=s/k
         else
         sred=0
       end if
       end
 
       program f1
       implicit none
       real a(3,3)
       real,allocatable :: u (:)
       real::sred
       integer n,m,i,j,k
       read*,n,m,( (a(i,j),j=1,m),i=1,n)
       allocate (u(n))
       k=0
       do i=1,n,2
       k=k+1
       u(k)=sred(a,n,m,i)
       enddo
       print *,(u(i),i=1,k)
 
       end
2
251 / 239 / 16
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 324
21.12.2014, 14:54 3
Krasme: А "BLOCK DATA//" у ФОРТРАНА ещё работает? Или перенаправлять из скрипта какого,
чтобы вручную
Цитата Сообщение от atoos Посмотреть сообщение
real a(15,15)
не набивать, половина из которых ещё и не нужна?
0
6832 / 4892 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,052
21.12.2014, 15:03 4
buggydancer, data /.../ существует и используется...
человек сам написал программу, задача форума лишь исправить ЕГО неточности.. если он будет дальше изучать фортран, познает и другие возможности...
но даже использование data /... / непрактично для массива до 15х15, т.к. пользователь может менять размерность массива... тут уж лучше использовать рандомное задание чисел массива.
1
251 / 239 / 16
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 324
21.12.2014, 15:23 5
Krasme: понятно, что ТС ещё на младших курсах, но если ему "читают ФОРТРАН" значит на старших
курсах "это ружье выстрелит", а там уже, видимо, понадобится и
Цитата Сообщение от Krasme Посмотреть сообщение
data /.../
и DIMENSION для стыковки с древними библиотеками
(по кр. мере у нас было именно так), а на младших курсах нас за DIMENSION "ругали"
0
Krasme
21.12.2014, 15:29
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от buggydancer Посмотреть сообщение
что ТС ещё на младших курсах, но если ему "читают ФОРТРАН" значит на старших курсах "это ружье выстрелит",
необязательно... у меня фортран был всего один семестр, и больше о нем не вспоминали.. был упор на с/с++

0
buggydancer
21.12.2014, 20:06     В каждой нечетной строке матрицы найти среднее арифметическое элементов, не принадлежащих отрезку от 0 до 10
  #7

Не по теме:


Цитата Сообщение от Krasme Посмотреть сообщение
...у меня фортран был всего один семестр, и больше о нем не вспоминали...
Даже незнаю: может это "перегибы на местах", поскольку нам его читали 2 семестра: один на ЕС-ках
(было 3 класса по ~20 терминалов) и еще один семестр - на персоналках, - только лабораторные (~15 шт)
а экзамен был только после первого (ЕС-ного) семестра, после персоналок - зачет/незачет.

Да потом еще ЧМ на нем 2, наверное, семестра и многие на нем курсовые дальше делали, остальные
(я в том числе) "разбрелись" по всяким MathCAD, MATLAB, Maple, Derive...

Хотя нас (первоначально) и учили "структурному" ФОРТРАНу-77/90, и сдавали мы именно его, но вдальнейшем,
уже на численных методах вдоволь насмотрелись на "классический" ФОРТРАН-IV
(как в этой библиотеке: https://www.cyberforum.ru/post1006362.html)
и именно его "эстетика" и "неструктурный" (почти ассемблерный) стиль программирования и запомнились

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.12.2014, 20:06

Матрицы: найти количество, сумму и среднее арифметическое отрицательных элементов в каждой строке
дан двумерный массив, найти количество, сумму и среднее арифметическое отрицательных элементов в...

Найти в каждой строке матрицы среднее арифметическое max отрицательного и min положительного элементов
Составить программу , которая находит в каждой строке матрицы Q(k,l) среднее арифметическое...

Найти в каждой строке матрицы, если там есть отрицательный элемент, среднее арифметическое всех элементов
Задана матрица Z(5,4). Найти в каждой строке, если там есть отрицательный элемент, среднее...

Массив: Найти среднее арифметическое в каждой строке матрицы A и вычесть его из всех элементов этой строки...
Разработать программу для решения задачи. Протестировать разработанную программу методом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru