Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
MS Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
1

Объединение таблиц по дате

12.08.2014, 12:39. Просмотров 1464. Ответов 33
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!
У меня есть таблица "Первая", в которой поля "Время_измерений" и "Измерения"
и таблица "Вторая", в которой поля "Время_давлений" и "Давления"

В таблице "Первая" записи чередуются каждую секунду
В таблице "Вторая" записи меняются только тогда, когда меняется параметр "Давления"
То есть, количество записей в таблице "Вторая" гораздо меньше


Я хочу в таблицу "Первая" справа добавить столбец "Давления", но чтобы по длине эти поля совпали. То есть, "растянуть" поле "Давление" на даты в поле "Время_измерений" с учетом дат в поле "Время_давлений"

То есть, если дата в поле "Время_давлений" сравнялась или превысила дату в поле "Время_измерений", то пошли одинаковые значения "Давления" до тех пор, пока значение в поле "Время_измерений" не совпадет или не превысит следующее значение "Время_давлений" - тогда начинается череда других одинаковых значений "Давления" и так до следующего совпадения дат.

Может быть, это можно сделать SQL-запросом?

Спасибо!

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.08.2014, 12:39
Ответы с готовыми решениями:

Запрос на объединение таблиц с поиском по преобразованной дате
Всем добрый день! Прошу совета в написании запроса. Задача такая: есть две...

Объединение таблиц
гугл не совсем точно ответил на мой вопрос, поэтому обращаюсь сюда. 1. есть...

Объединение таблиц
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как создать таблицу "Итог" из двух (и...

Объединение 2-х таблиц
Доброго времени суток ! У меня такая проблема: нужно соединить две таблицы так...

Объединение таблиц
Здравствуйте! Нужно объединить несколько таблиц по дате, какой тип объединения...

33
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 13:07 2
Вы бы выложили базу с этими таблицами, как написано в Правила раздела. И "опечаток" не будет, и данные для тестов не придется набивать (секунды ставить ... ).
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 13:31  [ТС] 3
Ок! Только мою БД нельзя выкладывать.. так что создала свою, искусственную
0
Вложения
Тип файла: zip Пример.zip (25.0 Кб, 2 просмотров)
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 14:10 4
Как вариант - использование в запросе функции. Seek работает быстро, можно еще ускорить, если открыть таблицу при загрузке базы, а не открывать/закрывать ее при каждом вызове функции.
1
Вложения
Тип файла: 7z Пример (8).7z (18.0 Кб, 7 просмотров)
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 15:34  [ТС] 5
В вашем файле все работает, а когда я все аналогично переношу в свою БД, выдается ошибка "Время" не является индексом данной таблицы.
"Время" - это у моей БД. Я все проверила - все поля прописаны без ошибок, все кавычки соблюдены, а в самих таблицах заданы ключевые поля и в свойствах, где прописывается "Индексированное поле" стоит "Да, совпадения не допускаются"
Вы встречались с такими ошибками?
0
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 15:44 6
В сообщении об ошибке все написано. Возможен вариант, что имя индекса (первая колонка) не совпадает с именем поля (вторая колонка).
Если не это - то сделайте чистую базу и импортируйте две Ваших таблицы без данных (поставив в параметрах "только структура") и модуль с измененной функцией. Желательно в формате mdb. Тогда посмотрю исходник.
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 16:10  [ТС] 7
Да, индексы по-разному называются. Исправила. Теперь пишет, что ему не нравится имя моего запроса "Запрос1" и не хочет выполнять запрос..

Добавлено через 6 минут
У меня 2010 Access - забыла с самого начала версию написать
0
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 16:20 8
Да есть у меня 2010, просто рабочий - 2003. А что с Запрос1 не так? Что конкретно написано.
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 16:25  [ТС] 9
Я поменяла названия полей - чтобы все были на русском. Теперь при выполнении запроса пишет, что "Элемент не обнаружен в данном семействе"

Добавлено через 2 минуты
А по запросу писал:
"Недопустимое имя: "Запрос1". Убедитесь, что оно не содержит недопустимые символы или знаки препинания, а также не является слишком длинным. "
0
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 16:34 10
1. Сожмите и восстановите базу.
Если не поможет
2. Пересоберите базу - откройте чистую и импортируйте все (с данными), кроме системных таблиц.
Цитата Сообщение от Oda412 Посмотреть сообщение
"Элемент не обнаружен в данном семействе"
Ну так проверьте имена - типовая ошибка - "с" не на том регистре. И лучше не набирайте имена вручную, а копируйте/сносите их а запросе из таблиц.
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 16:50  [ТС] 11
А что, если в моей таблице, которая Первая, большая - там несколько полей с Измерениями? Измерение1, Измерение2 и т.д.? Это повлияет на код функции FFFFF и на сам запрос?

Добавлено через 31 секунду
ну туда, сорррии...

Добавлено через 1 минуту
нет, все туда, просто новая страница.. голова уже кружится)
0
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 17:07 12
На FFFFF - никак, она работает со второй таблицей, из первой - только аргумент - дата/время. А сколько там полей измерений - не важно, Вы же все их в запрос снесете.
Дело не в этом, а во всей базе. Возможно что-то не так с национальной локализацией Аксеса. Попробуйте перейти на английский везде - имена таблиц, полей, запросов, переменные в функции, ... . Припоминаю, что мне пришлось имя функции на английское менять в Вашем примере - Аксесс ее с кириллическим именем не находил.
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 17:16  [ТС] 13
Странно. Ваш пример работает ведь с кириллическими названиями полей

Добавлено через 59 секунд
Теперь пишет Текущая запись отсутствует
0
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 17:26 14
Цитата Сообщение от Oda412 Посмотреть сообщение
Теперь пишет Текущая запись отсутствует
Это из-за данных. Чтобы Seek отрабатывал корректно, нужно чтобы всегда была запись с выполненным условием, а у Вас в большой таблице есть дата/время большее, чем максимальное дата/время в маленькой с давлениями (невозможно найти соответствующее давление). Нужно решить, какое значение давления возвращать в этом случае. И анализировать в процедуре условие If ... .NoMatch Then. А запрос то заработал?
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
12.08.2014, 17:41  [ТС] 15
Скорее всего, Вы правы.. значения просто подходящие не находятся. Помогите, пожалуйста, написать код с If. Я, вообще, очень мало еще писала запросов на SQL.. боюсь, Вы быстрее и правильнее все сделаете.. Запрос пока не заработал. Но я не сдаюсь )
0
VinniPuh
Эксперт MS Access
6333 / 3647 / 380
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 13,418
12.08.2014, 17:48 16
Цитата Сообщение от Oda412 Посмотреть сообщение
...Вы быстрее и правильнее все сделаете...
Oda412 - Для быстроты и правильности, может стоит почаще жмать на кнопку +1,
Мне это в 99,9% вопросах очень даже придавало скорости и мудрости.
0
mobile
Эксперт MS Access
23338 / 13143 / 2754
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 14,395
12.08.2014, 18:06 17
Можно запрос построить и на чистом SQL. Без функции
SQL
1
2
3
4
5
6
7
8
SELECT Время_измерений, i1.Измерения, (SELECT Давления FROM Вторая WHERE Время_давлений=r) AS Давления
FROM 
(SELECT i1.Время_измерений, i1.Измерения,
(SELECT MIN(Время_давлений) AS mn FROM Вторая WHERE Время_давлений>=i1.Время_измерений) AS ida1, 
(SELECT MAX(Время_давлений) AS mx FROM Вторая WHERE Время_давлений<i1.Время_измерений) AS ida2,
nz(ida1, ida2) AS r
FROM Первая i1
ORDER BY i1.Время_измерений) q
2
ltv_1953
Эксперт MS Access
12896 / 5857 / 1137
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 10,555
12.08.2014, 18:50 18
Цитата Сообщение от Oda412 Посмотреть сообщение
написать код с If.
Замените строку
Visual Basic
1
    FFFFF = ÒÀÁËÈÖÀ_ÂÒÎÐÀß("Г„Г*âëåГ*ГЁГї")
(в примере) на (если не найдено, то пустая строка, какое в реальной - Вам решать)
Visual Basic
1
2
3
4
5
    If ÒÀÁËÈÖÀ_ÂÒÎÐÀß.NoMatch Then
        FFFFF = ""
    Else
        FFFFF = ÒÀÁËÈÖÀ_ÂÒÎÐÀß("Г„Г*âëåГ*ГЁГї")
    End If
1
Oda412
314 / 2 / 2
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 45
13.08.2014, 10:02  [ТС] 19
Все, получилось!! Урааа)) Теперь заодно буду знать, как условия прописывать))
А можно еще спросить: если у меня "Давления" начинаются чуть позже, чем "Измерения", то в начале запроса в поле "Давления" сначала пустые места. - Я написала в своем примере вместо пустого места "Нет данных". А как сделать так, чтобы вместо "Нет данных" искусственно прицепить первое значение "Давления"?
0
mobile
Эксперт MS Access
23338 / 13143 / 2754
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 14,395
13.08.2014, 10:16 20
Цитата Сообщение от Oda412 Посмотреть сообщение
если у меня "Давления" начинаются чуть позже, чем "Измерения", то в начале запроса в поле "Давления" сначала пустые места. - Я написала в своем примере вместо пустого места "Нет данных". А как сделать так, чтобы вместо "Нет данных" искусственно прицепить первое значение "Давления"?
В моем запросе так и сделано. Хотя я не уверен, что это правильно - присваивать прошлому значения настоящего.
1
13.08.2014, 10:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.08.2014, 10:16

Объединение таблиц
Добрый день, подскажите каким образом можно объединить две таблицы с...

Объединение таблиц
Всем привет, подскажите пожалуйста как сделать чтобы в подпунктах у врачей ...

Объединение таблиц из 3 БД
Очень нужна помощь в решении задачи! Есть 3 одинаковые БД с разными данными,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru