Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
PascalABC.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.97/985: Рейтинг темы: голосов - 985, средняя оценка - 4.97
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
1

Полезные коды для PascalABC.NET

23.03.2013, 15:03. Просмотров 181408. Ответов 121

В этой теме размещаются полезные исходники программ, различные процедуры и функции, а так же готовые решения на часто задаваемые вопросы, написанные на PascalABC.NET.

Поддержать тему и добавить свои примеры, исходники и пр. может каждый, после того, как ознакомиться с правилами темы:
Правила темы!
  1. Запрещается добавлять коды программ никак не связанные с PascalABC.NET, для этих программ есть другие темы и разделы.
  2. Не рекомендуется добавлять слишком простые примеры, типа "Как добавить текст на кнопку?" и пр.
  3. Перед тем как выложить код, подумайте будет ли он кому-то интересен или полезен.
  4. Приветствуются сложные примеры или проекты, а так же программы с интересным принципом работы.
  5. Если программа использует сторонние ресурсы (изображения, библиотеки и пр.) обязательно прикрепляйте их во вложении
  6. Обязательно подробно комментируйте свой код, чтобы другим было проще разобраться в нём.
  7. Тема ведётся в формате Вопрос-Ответ, поэтому все сообщения оформляются в таком виде:
    В: Как что-то сделать?
    О:
    Делаем что-то
    Pascal
    1
    
    // Тут код
  8. Если вы хотите отредактировать свой код, можно обратиться к модераторам раздела или к ТС.


Путеводитель по теме:


Работа с формами:

Готовые решения:
Готовые решения на часто задаваемые вопросы.

Работа с графикой:
Исходники программ, работающих с графикой и графическими библиотеками (GraphABC, OpenGL и пр.).
Проектирование игр:
Инструкции, советы и пр.:
Инструкции, касающиеся работы с PascalABC.NET, советы для новичков и пр.
Работа со строками:
Базовые алгоритмы:
23
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.03.2013, 15:03
Ответы с готовыми решениями:

Модуль для PascalABC.NET
Здравствуйте уважаемые форумчане, возник вопрос почему не работает модуль. ...

Процедура GetMem для PascalABC.NET
Долго долго курил страницы форума, изучал динамические списки. Когда код для...

Исправить код для PascalABC.net
как минимум, первое место которое ему не нравиться это как я обьявляю тип...

Есть ли PascalABC.NET для Mac OS X?
Есть ли PascalABC.NET для Mac OS X?

В чем разница PascalABC.net и PascalABC
Скажите в чем разница PascalABC.net И PascalABC. Помню когда-то давно программы...

121
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 2
В: Как двигать форму без границ?
О:
Двигаем форму без границ (FormBorderStyle.None)
Для начала делаем событие на нажатие кнопки мыши:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
procedure MainForm_MouseDown(sender: object; args: System.Windows.Forms.MouseEventArgs);
begin
  Down := True; {Зажали кнопку}
  
  // Запоминаем координаты формы
  X := MainForm.Left;
  Y := MainForm.Top;
  
  // Запоминаем координаты курсора
  cX := System.Windows.Forms.Cursor.Position.X;
  cY := System.Windows.Forms.Cursor.Position.Y;
end;
В нём будет переменная типа boolean, которая будет отвечать за "нажатие" кнопки (если нажата - True, если отпустили - False). Тут же запоминаем текущие координаты формы (X, Y) и текущие координаты курсора (cX, cY).

Далее пишем коротенькую процедуру, которая будет отвечать за "отпускание" кнопки:
Pascal
1
2
3
4
procedure MainForm_MouseUp(sender: object; args: System.Windows.Forms.MouseEventArgs);
begin
  Down := False; {Отпустили кнопку}
end;
Думаю тут всё понятно)

Последний шаг делаем событие по движению мыши:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
procedure MainForm_MouseMove(sender: object; args: System.Windows.Forms.MouseEventArgs);
begin
  if Down then {Если кнопка нажата}
  begin
  // Двигаем форму относительно курсора
    MainForm.Left := System.Windows.Forms.Cursor.Position.X - cX + X;
    MainForm.Top := System.Windows.Forms.Cursor.Position.Y - cY + Y;
  end;
end;
Тут тоже вроде всё ясно, единственная сложность с "движением относительно курсора", но тут легче понять чем объяснить.

Вот целый код:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
{$apptype windows}
{$reference 'System.Windows.Forms.dll'}
{$reference 'System.Drawing.dll'}
uses
  System.Windows.Forms,
  System.Drawing;
 
var
  MainForm: System.Windows.Forms.Form;
  X, Y, cX, cY: integer;
  Down: boolean := False;
 
procedure MainForm_MouseDown(sender: object; args: System.Windows.Forms.MouseEventArgs);
begin
  Down := True; {Зажали кнопку}
  
  // Запоминаем координаты формы
  X := MainForm.Left;
  Y := MainForm.Top;
  
  // Запоминаем координаты курсора
  cX := System.Windows.Forms.Cursor.Position.X;
  cY := System.Windows.Forms.Cursor.Position.Y;
end;
 
procedure MainForm_MouseUp(sender: object; args: System.Windows.Forms.MouseEventArgs);
begin
  Down := False; {Отпустили кнопку}
end;
 
procedure MainForm_MouseMove(sender: object; args: System.Windows.Forms.MouseEventArgs);
begin
  if Down then {Если кнопка нажата}
  begin
  // Двигаем форму относительно курсора
    MainForm.Left := System.Windows.Forms.Cursor.Position.X - cX + X;
    MainForm.Top := System.Windows.Forms.Cursor.Position.Y - cY + Y;
  end;
end;
 
begin
  
  MainForm := new Form;
  MainForm.StartPosition := FormStartPosition.CenterScreen;
  MainForm.FormBorderStyle := FormBorderStyle.None;
  MainForm.MouseDown += MainForm_MouseDown;
  MainForm.MouseUp += MainForm_MouseUp;
  MainForm.MouseMove += MainForm_MouseMove;
  
  Application.Run(MainForm);
end.
2
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 3
В: Как сделать форму круглой, или любой другой формы?
О:
Делаем форму круглой (или любой другой формы)

Не по теме:

Форма формы O_o. Извиняюсь за тавтологию)


Сначала рисуем фон нашей формы например круглый. Название: BackGround.png
Просмотров: 12071

Размер: 5.2 КбСохраняем в формате .png! Далее пишем такой код, думаю там и так всё понятно:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
{$apptype windows}
{$reference 'System.Windows.Forms.dll'}
{$reference 'System.Drawing.dll'}
 
uses
  System.Windows.Forms,
  System.Drawing;
  
var
  MainForm: Form;
  
begin
  MainForm := new Form;
  MainForm.StartPosition := FormStartPosition.CenterScreen;
  MainForm.FormBorderStyle := FormBorderStyle.None;
  MainForm.ClientSize := new System.Drawing.Size(200, 200); {Подгоняем под размер изображения}
  MainForm.BackColor := Color.HotPink; {Цвет фона задаём "левый", который больше нигде не будет использоваться}
  MainForm.TransparencyKey := Color.HotPink; {Делаем прозрачным наш "левый" цвет}
  MainForm.BackgroundImage := Image.FromFile('background.png');
  
  Application.EnableVisualStyles;
  
  Application.Run(MainForm);
end.
1
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 4
В: Можно ли сделать 3D игру на PascalABC.NET? Если да, то как?
О:
OpenGL и PascalABC.NET
Предоставляю вашему вниманию модуль OpenGL, написанный на PascalABC.NET. Если вы хотите сделать 3D игру и знаете как работать с OpenGL (не обязательно под Pascal т.к. они идентичны) можете смело приступать Итак выкладываю сам модуль: OpenGL.rar и ещё пару простеньких (относительно) 3D игрушек для примера (Eclipse.rar и Serious Slam.rar).
4
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 5
В: Как программно выключить компьютер?
О:
Выключение компьютера
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
function FindDir(): string;
begin
  Result := System.IO.Directory.GetDirectoryRoot('\WINDOWS\System32\shutdown.exe');
end;
 
begin
  Exec(FindDir + 'WINDOWS\System32\shutdown.exe', '-f');
end.
7
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 6
В: Как добавить программу в автозапуск или удалить её от туда?
О:
Добавление и удаление программы в\из автозапуск(а)
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
uses
  Microsoft.Win32;
 
const
  ApplicationName = 'PABC.NET AutoRun'; {Имя программы в автозапуске}
 
begin
  // Добавляем программу в автозапуск
  var Reg := Registry.LocalMachine.CreateSubKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run');
  Reg.SetValue(ApplicationName, GetEXEFileName);
  Reg.Close;
  
  // Удаляем программу из автозапуска
  var Reg := Registry.LocalMachine.CreateSubKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run');
  Reg.DeleteValue(ApplicationName);
  Reg.Close;
end.
Что бы добавить\удалить программу в\из автозапуск(а) пользователь должен иметь права администратора.
2
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 7
В: Как воспроизвести музыкальный (.mp3) файл?
О:
Воспроизведение музыки в PascalABC.NET
Следующим кодом можно открывать различные музыкальные форматы (.wav, .mp3), но пробовал только .mp3 остальные не знаю.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
{$reference 'PresentationCore.dll'}
 
begin
  var Player := new System.Windows.Media.MediaPlayer; {Присваиваем переменной "Player" новый экземпляр MediaPlayer'а}
  Player.Open( new System.Uri('Имя_файла.mp3', System.UriKind.Relative)); {Задаём путь до файла*}
  Player.Play(); {Воспроизводим файл}
  
  System.Windows.Forms.Application.Run();
end.
* Примечание: если вы используйте относительный путь к файлу то используйте этот код, если абсолютный то замените
Pascal
1
System.UriKind.Relative
на
Pascal
1
System.UriKind.Absolute
Если не знаете какой путь используете пишите
Pascal
1
System.UriKind.RelativeOrAbsolute
P.S. Пути к файлам.
4
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 8
В: Как нарисовать кота, с помощью PascalABC.NET?
О:
Рисуем кота на PascalABC.NET, с помощью GraphABC

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
uses
  GraphABC;
 
begin
  // Тело
  Line(220, 100, 200, 380);
  Line(420, 100, 440, 380);
  Line(200, 380, 440, 380);
  Arc(320, 290, 140, 120, 60);
  
  // Уши
  Line(220, 100, 250, 170);
  Line(420, 100, 390, 170);
  
  // Глаза
  Circle(290, 220, 30);
  Circle(350, 220, 30);
  
  SetBrushColor(Color.Black);
  Circle(310, 220, 5);
  Circle(330, 220, 5);
  
  // Нос
  SetBrushColor(Color.Pink);
  Circle(320, 240, 10);
  
  // Рот
  Line(320, 250, 320, 290);
  Arc(320, 230, 60, -130, -50);
  
  // Усы
  Line(239, 270, 310, 245);
  Line(239, 280, 310, 245);
  Line(239, 290, 310, 245);
  
  Line(329, 245, 400, 270);
  Line(329, 245, 400, 280);
  Line(329, 245, 400, 290);
  
  // Лапы
  Arc(250, 390, 30, 160, 20);
  Arc(390, 390, 30, 160, 20);
  
  Line(240, 380, 240, 370);
  Line(250, 380, 250, 370);
  Line(260, 380, 260, 370);
  
  Line(380, 380, 380, 370);
  Line(390, 380, 390, 370);
  Line(400, 380, 400, 370);
end.
образец
Полезные коды для PascalABC.NET

1
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 9
В: Как установить свою иконку приложения?
О:
Делаем свою иконку приложения
Создадим простенькую программку и сохраним её:
Pascal
1
2
3
4
begin
  WriteLn('Hello World!');
  ReadLn();
end.
Потом создаём\скачиваем иконку и кидаем её в файл с программой. Далее создаём файл hwres.rc и пишем в него такую строчку:
Код
MAINICON ICON "hwicon.ico" {Вместо "hwicon"  имя вашей иконки}
сохраняем его.

Затем открываем командную строку (Пуск - Выполнить - cmd - Ок) и пишем туда:
Код
cd C:\PABCWork.NET\HelloWorld {Вместо "C:\PABCWork.NET\HelloWorld" путь к папке с вашей программой}
Жмём Enter. Потом пишем:
Код
"Z:\Дистрибутивы\PascalABC.NET\rc" hwres.rc {Вместо "Z:\Дистрибутивы\PascalABC.NET" путь к папке где установлен PascalABC.NET}
Жмём Enter. Если всё сделали правильно, в папке с программой появится файл hwres.res. Теперь немного изменим нашу программу, а именно:
Pascal
1
2
3
4
5
6
{$mainresource hwres.res}
 
begin
  WriteLn('Hello World!');
  ReadLn();
end.
Компилируем и вуаля, у EXE-шника наша иконка вместо стандартной!
12
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 10
В: Как/зачем объявлять переменную в заголовке цикла for?
О:
Объявление параметра цикла for в заголовке цикла

Многие новички, да и более опытные программисты перешедшие с Turbo/Free Pascal'я часто задают вопрос: как работает такая конструкция и зачем она нужна?
Pascal
1
2
for var i := 1 to n do
...
Объявление переменной в заголовке цикла это одна из фичей PascaABC.NET. Объявлять переменную можно 2-мя способами. 1-ый способ с ручным определением типа переменной:
Pascal
1
2
for i: integer := 1 to n do
...
Например:
Pascal
1
2
3
4
begin
  for i: integer := 1 to 10 do
    WriteLn(i);
end.
2-ой способ с автоопределением типа:
Pascal
1
2
for var i := 1 to 10 do
...
Например:
Pascal
1
2
3
4
begin
  for var i := 1 to 10 do
    WriteLn(i);
end.
Т.к. в цикле for разрешается использовать только целочисленные типы, 1-ый способ отпадает за ненадобностью. Чем же хорошо такое объявление? Основное его достоинство в том, что не выделяется память под глобальную переменную, а несколько переменных в разных циклах будут использовать общую память. Да и визуально такой код выглядит лучше Замечу, что переменную с одним именем можно использовать в разных циклах. Например такой код не вызовет ошибку:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
begin
  for var i := 1 to 10 do
    WriteLn(i);
  
  for var i := 1 to 10 do
    Write(i, ' ');
end.
Так же эту переменную нельзя использовать вне цикла, такой код вызовет ошибку:
Pascal
1
2
3
4
5
6
begin
  for var i := 1 to 10 do
    WriteLn(i);
  
  WriteLn(i); // Эта строка не входит в цикл
end.
1
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 15:03  [ТС] 11
В: Как сделать скриншот экрана?
О:
Делаем скриншот экрана

Вот таким небольшим кодом можно сделать скриншот экрана:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
{$reference 'System.Windows.Forms.dll'}
{$reference 'System.Drawing.dll'}
 
uses
  System.Windows.Forms,
  System.Drawing;
 
var
  Bm: Bitmap;
  Gr: Graphics;
  
begin
  Bm := new Bitmap(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width, Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height); // Создаём новый Bitmap
  Gr := Graphics.FromImage(Bm); // Создаём новую поверхность для рисования
  Gr.CopyFromScreen(0, 0, 0, 0, Bm.Size); // Копируем в неё изображения с экрана
  Bm.Save('C:\Screen.jpg', System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg); // Сохраняем в формате .jpg 
end.
3
Новичок
Модератор
1510 / 978 / 465
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 4,968
Завершенные тесты: 3
23.03.2013, 22:39 12
BaboshinSD,тема действительно полезная.Я например в PascalABC.NET не пишу,изучаю чистый Паскаль без наворотов но хотелось бы и PascalABC.NET знать.

В:Как создать приложение с окном(пустым)?
О:
приложение с окном
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
{$apptype windows}
{$reference 'System.Windows.Forms.dll'}
{$reference 'System.Drawing.dll'}
uses System.Windows.Forms;
var myForm:Form;
begin
  myForm:=new Form; //В переменную myForm записываем экземпляр новой формы
  myForm.Text:='Программа с формой'; //Определяем заголовок окна
  myForm.Width:=600; //Устанавливаем ширину
  myForm.Height:=350; //Устанавливаем высоту
  myForm.Left:=95; //Расстояние от начала экрана до левой границы формы
  myForm.Top:=150;
  Application.Run(myForm);
end.
4
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
23.03.2013, 22:45  [ТС] 13
Андрей_Новичок, если нужно просто пустое окно можно короче записать:
Pascal
1
2
3
4
5
6
type
  MyForm = System.Windows.Forms.Form;
 
begin
  System.Windows.Forms.Application.Run(new MyForm);
end.
2
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
24.03.2013, 15:55  [ТС] 14
В:покажите программу с кнопкой и обработчиком нажатия кнопки,самым простым, например, чтобы менялся текст заголовка окна.
О: вот, основные строчки закомментировал:
Кнопка и обработчик нажатия кнопки
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
{$apptype windows}
{$reference 'System.Windows.Forms.dll'}
{$reference 'System.Drawing.dll'}
 
uses
  System.Windows.Forms,
  System.Drawing;
  
var
  MainForm: System.Windows.Forms.Form;
  B1: System.Windows.Forms.Button;
 
procedure B1_Click(Sender: Object; Args: System.EventArgs);
begin
  MainForm.Text := 'Вы нажали кнопку!';
end;
  
begin
  B1 := new Button; {Создаём кнопку}
  B1.Location := new System.Drawing.Point(100, 110); {Позиция кнопки на форме}
  B1.Text := 'Кнопка'; {Текст кнопки}
  B1.Click += B1_Click; {Процедура, выполняющаясь по нажатию}
 
  MainForm := new Form;
  MainForm.Text := 'Нажмите кнопку';
  
  MainForm.Controls.Add(B1); {Добавляем кнопку на форму}
  
  Application.EnableVisualStyles; {Подключаем визуальные стили}
  
  Application.Run(MainForm);
end.
7
Ragnazar
37 / 37 / 13
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 114
Записей в блоге: 2
12.04.2013, 17:50 15
Попробовал код на mp3 Полезные коды для PascalABC.NET
не работает (Ошибка при чтении сборки 'C:\Windows\Microsoft.NET\assembly\GAC_32\PresentationCore\v4.0_4.0.0.0__31bf3856ad364e35\PresentationCore.dll')

Вот этот работает
В: Как проигрывать звук в PascalABC.NET?
О:
Media soundPlayer

Pascal
1
2
3
4
5
begin
var Player := new System.Media.soundPlayer('Ваш файл.wav'); //Создаем плеер и привязываем файл
player.Play;//Включаем плеер
player.Stop; //Останавливает плеер
end.
Другие способности плеера
Pascal
1
2
3
4
player.IsLoadCompleted //True если файл загружен успешно
player.LoadCompleted //Событие вызываемое при успешной или неуспешной загрузке файла
player.SoundLocation //Путь к файлу
player.PlayLooping //Зацикливает плеер
2
BaboshinSD
334 / 273 / 49
Регистрация: 15.11.2012
Сообщений: 477
Записей в блоге: 1
13.04.2013, 14:30  [ТС] 16
В: А можно сделать так, чтобы одновременно воспроизводил несколько звуков?
О, создайте 2 экземпляра плеера:
2 экземпляра плеера
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
{$reference 'PresentationCore.dll'}
 
begin
  var Player1 := new System.Windows.Media.MediaPlayer;
  Player1.Open( new System.Uri('1.mp3', System.UriKind.Relative));
  Player1.Play();
  
  var Player2 := new System.Windows.Media.MediaPlayer;
  Player2.Open( new System.Uri('2.mp3', System.UriKind.Relative));
  Player2.Play();
  
  System.Windows.Forms.Application.Run();
end.
7
Ragnazar
37 / 37 / 13
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 114
Записей в блоге: 2
21.04.2013, 15:15 17
В: Как перевернуть строку процедурой?
О:
Процедура ReverseString
Pascal
1
2
3
4
procedure ReverseString(var s:string); //назвать можно как угодно
begin
s:=ReverseString(s); //Это ФУНКЦИЯ которая возвращает перевернутую строку
end;

Да, мне известно что есть функция которая возвращает перевернутую строку
Но это процедура которая переворачивает введеную переменную без присваивания

Нашел такую фичу:
Если описание процедуры такое: (var s:string)
то в процессе выполнения будет использоваться не переменная s а та переменная, которая была написана в этом месте
То есть
Кликните здесь для просмотра кода
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
function func(s:string):string;
begin
result:=reversestring(s);
end;
 
begin
s:='СЛОВО';
s:=func(s);
writeln(s); //ОВОЛС


равноценно
Кликните здесь для просмотра кода
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
procedure func(var s:string);
begin
s:=reversestring(s);
end;
 
begin
s:='СЛОВО';
func(s);
writeln(s); //ОВОЛС
2
Ragnazar
37 / 37 / 13
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 114
Записей в блоге: 2
21.04.2013, 15:15 18
В: Функция которая возвращает количество указанной буквы?
О:
Функция Count
Pascal
1
2
3
4
5
6
function count(s:string;c:char):integer;
begin
for var i:=1 to length(s)-1 do
if s[i]=c then
inc(result);
end;
1
Ragnazar
37 / 37 / 13
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 114
Записей в блоге: 2
21.04.2013, 16:03 19
В: Процедура помещающая слова из строки в массив?
О:
процедура count
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
procedure count(var arr:array of string;s:string); 
var k:integer; 
begin
if not (s[length(s)]=' ') then begin
setlength(s,length(s)+1);
s[length(s)]:=' '; end;
setlength(arr,count(s,' ')+1);
for var i:=1 to count(s,' ')+1 do begin
repeat
k+=1;
arr[i-1]+=s[k];
until s[k+1]=' ';
k+=1;
end;
end;


Код доказательства что это работает
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
var words:array of string;
str:string;
///Считает количество 'c' в строке 's'
function count(s:string;c:char):integer; begin
for var i:=1 to length(s)-1 do
if s[i]=c then
inc(result);
end;
 
///Разбирает строку 's' на слова и помещает в массив 'arr'
procedure count(var arr:array of string;s:string); 
var k:integer; begin
setlength(arr,0);
if not (s[length(s)]=' ') then begin
setlength(s,length(s)+1);
s[length(s)]:=' '; end;
setlength(arr,count(s,' ')+1);
for var i:=1 to count(s,' ')+1 do begin
repeat
k+=1;
arr[i-1]+=s[k];
until s[k+1]=' ';
k+=1;
end;
end;
 
///Выводит в столбик массив
procedure writelnArray(arr:array of string);
begin
for var i:=0 to length(arr)-1 do
writeln(arr[i]);
end;
 
///Выводит в строчку массив
procedure writeArray(arr:array of string);
begin
for var i:=0 to length(arr)-1 do
write(arr[i],' ');
end;
 
begin
str:='Строка состоящая из пяти слов';
count(words,str);
writelnArray(words);
writeln;
str:='Строка из четырех слов';
count(words,str);
writelnArray(words);
writeln;
str:='Здесь три слова';
count(words,str);
writelnArray(words);
writeln;
str:='Два слова';
count(words,str);
writelnArray(words);
writeln;
str:='Слово';
count(words,str);
writelnArray(words);
end.


Кстати,
В: Вывести массив строк?
О:
процедура WritelnArray
Выводит массив в столбик
Pascal
1
2
3
4
5
procedure writelnArray(arr:array of string);
begin
for var i:=0 to length(arr)-1 do
writeln(arr[i]);
end;

процедура WriteArray
Выводит в строчку массив
Pascal
1
2
3
4
5
procedure writeArray(arr:array of string);
begin
for var i:=0 to length(arr)-1 do
write(arr[i],' ');
end;
2
Ragnazar
37 / 37 / 13
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 114
Записей в блоге: 2
21.04.2013, 16:03 20
Знаешь процедуру inc(i:integer) ?
Вот её код
procedure Inc
Pascal
1
2
3
4
procedure Inc(var i: integer);
begin
  i += 1;
end;

без var не будет работать
0
21.04.2013, 16:03
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.04.2013, 16:03

Надо найти библиотеку для PascalABC NET
Всем привет. Вот сейчас пишу движок для PascalABC NET. Для графики взял OpenGL....

Создание своего модуля для PascalABC.net
Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите как создать из файла Pas файл PCU....

Ошибка при создании меню в PascalABC.net для игры
ПОМОГИТЕ СРОЧНО!Я хочу заключить процедуры в одну процедуру для меню, для того...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru