Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
3D моделирование
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 3.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 3.67
Модератор
2939 / 1800 / 180

Выбор ПО для моделирования

03.11.2015, 08:42. Показов 23904. Ответов 66
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
С определенной периодичностью новички задаются вопросом выбора программного обеспечения, их преимуществами и/или недостатками. Дабы не было практически одинаковых тем, эта тема будет закреплена. Общение строго по теме. Потребности у разных людей могут отличаться, но новичкам: старайтесь перед тем как сюда что-то написать, просмотреть тему!
Замеченные во флудах и холиварах, кара будет вам по содеянному.

Ananas53 интересуется (его сообщение выделено таким образом ввиду реорганизации ряда тем):
Подскажите программу для трёхмерного моделирования в которой есть следующие функции:
1) создание объёмных моделей
2) присутствие гравитации как в настоящей жизни
3) программирование объекта наподобие робота
4) управление объектом с помощью клавиш на компьютере (если это возможно)
Буду очень благодарен за помощь.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
03.11.2015, 08:42
Ответы с готовыми решениями:

Выбор программы для 3D моделирования
Здравствуйте, в общем я решил создавать 3D модели, ранее что-то делал в блендере собирая из фигур типа Mesh, сейчас собираюсь уже собирать...

Игра "Танковая дуэль 3D". Выбор инструмента для моделирования между: BRL-CAD, Werkkzeug4 и Blender
Привет Пишу игру. Вот тут можно скачать начальные наброски: скачать приложение для Win7. Моделирую в Blender, но мне сказали, что в...

Выбор среды моделирования
Необходимо будет моделировать полет ракеты и попадание в цель. До этого момента расчеты были проведены в матлабе, но теперь требуется все...

66
1 / 1 / 0
30.03.2019, 22:21
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Обязательно.

Добавлено через 7 минут
Еще один вопрос! Коллеги, сходил на всем известный народный ресурс но на нем версия SolidWorks вовсе не 2019-я, но совсем уже древняя - 2006 (под Windows XP). Если кто знает, где можно скачать актуальную версию работающую под Windows 10 x64 то буду благодарен!
0
с++
1282 / 523 / 225
30.03.2019, 23:25
Цитата Сообщение от Engineer70 Посмотреть сообщение
SolidWorks
https://www.solidworks.com/
1
9987 / 2959 / 497
Записей в блоге: 243
31.03.2019, 00:15
https://www.solidworks.com/category/3d-cad

>>> Free trial <<<
1
0 / 0 / 0
20.04.2019, 11:59
Знаю SolidWorks в его машиностроительном применении. А можно в нём создавать игровые персонажи? Насколько я понимаю эта программа не создавалась под такие проекты.
0
0 / 0 / 0
03.12.2019, 10:29
Приветствую! Сориентируйте, пожалуйста, новичка. Опыты в моделировании нет, но необходимо создание системы зеркал и их отражений предмета, который я помещу в какую-либо точку. Наверное, это можно сделать в большинстве программ, но посоветуйте максимально простую, с возможностью составления системы зеркал под разными углами.
0
9987 / 2959 / 497
03.12.2019, 12:55
Цитата Сообщение от Oliminti Посмотреть сообщение
Знаю SolidWorks в его машиностроительном применении. А можно в нём создавать игровые персонажи? Насколько я понимаю эта программа не создавалась под такие проекты.
Возьмите полностью бесплатный и легковесный Blender (300 МБ на жёстком занимает после установки). В нём всё сделано для создание игровых персонажей: скелетные анимации, скиннинг, скульптинг, рисование текстур на 3D модели и много другое.
0
34 / 27 / 10
03.12.2019, 20:29
Цитата Сообщение от UssStingray Посмотреть сообщение
Приветствую! Сориентируйте, пожалуйста, новичка. Опыты в моделировании нет, но необходимо создание системы зеркал и их отражений предмета, который я помещу в какую-либо точку. Наверное, это можно сделать в большинстве программ, но посоветуйте максимально простую, с возможностью составления системы зеркал под разными углами.
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Возьмите полностью бесплатный и легковесный Blender (300 МБ на жёстком занимает после установки). В нём всё сделано для создание игровых персонажей: скелетные анимации, скиннинг, скульптинг, рисование текстур на 3D модели и много другое.
... возьмите полностью бесплатный и легковесный Blender (300 МБ на жёстком занимает после установки) ...
... зеркала хорошо получаются с использованием в Blender рендера Cycles, делал даже сферические ...
1
0 / 0 / 0
03.12.2019, 21:57
sungreen, Отлично, спасибо!
0
34 / 27 / 10
06.12.2019, 07:09
... хочу пояснить почему использовал Cycles, а не более шустрые рендеры, и если коллеги поправят, то буду признателен ...
... решал задачу проецирования на купол через сферическое зеркало для мобильного планетария ...
... в целом математика получилась удачной (в том же С-коде Blender вставкой нового эффекта для VSE), но хотелось иметь визуальное подтверждение - взял и просто построил всю систему - проектор, зеркало, купол и получил нужный результат ...
0
1 / 1 / 0
05.04.2020, 18:00
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом:
1. хочу создавать относительно простые 3D объекты (наборы кубов, шаров, пирамид, конусов и их комбинаций) динамически - т.е. в зависимости от результатов выполнения какой то программы (C# или Python).
2. затем получившийся результат должен:
- выводиться на экран;
- пересылаться по сети (WiFi, Blutooth ит.д.)
3. Получившееся тело должно быть вращаемым, хорошо бы иметь возможность проводить в нем сечения и делать проекции.
4. Очень хороша была бы оболочка, где "конструктор" мог бы добавлять, изменять положение составляющих объектов в какой то своей "надстройке" - т.е. программе, которая бы управляла самой перерисовкой в используемом 3D софте.
У меня опыта работы с 3Д программыми - никакого, владею неплохо C#, немного Python.
Буду очень рад дельным советам.

Добавлено через 15 минут
Да, забыл упомянуть, неплохо было бы, чтобы софт был бесплатный, основная цель - создание простых игр для детей.
0
9987 / 2959 / 497
06.04.2020, 19:45
папусик, ваши задачи можно решать на большом количестве 3D инструментов. Вот несколько из них: Unity (C#), Godot (C#), OpenTK (C#), Panda3D (Python) и т.д. Уроки: Panda3D tutorials. Лично я выбрал веб-варианты: движок Babylon.js (TypeScript ) и свой маленький движок пишу на чистом WebGL (TypeScript). Сервер для веб-приложений пишу на Node.js (TypeScript) с хостингом на бесплатном Heroku.
1
1 / 1 / 0
07.04.2020, 13:46
Спасибо, остановился на Unity. Она хоть и потяжелее будет, но у меня возникли проблемы с установкой Babylon - похоже драйвера под железо не соответствуют (графиккарта - на борту - Intel HD); Unity же стала без проблем.
1
0 / 0 / 0
11.06.2020, 08:22
Добрый день. Хочу освоить какуюто программу 3д моделирования окруженя для игр, но не могу определиться с какой начать. Если кто работал в 3д максе и перешел на блендер или наоборот, или в других программах, поделитесь почему остановились на программе в которой сейчас работаете. Понимаю что надо знать несколько программ но вот для начала хотелось бы определиться
0
Модератор
Эксперт Java
2895 / 1401 / 412
Записей в блоге: 2
11.06.2020, 08:45
SerJeros, Имхо не совсем хороший вопрос. Я считаю выбор программы зависит от финансов/совести а так же от удобства/привычки/вкусов. Про знание нескольких программ согласен, но не так как вы думаете. Обычно эти несколько программ отвечают за разные вещи, например сетка (сам 3д редактор или программа для лепки), развертка, ретопология, риг/скин, анимация, текстурирование и само создание текстур. По хорошему в 3д редакторе делают только сетку. А знание кучи программ одинакового функционала будет только мешать. Лучше знать общие принципы моделинга и хорошо какуюто одну программу. Перейти на другую тогда будет не сложно и быстро и будет составлять изучение интерфейса на большую часть. Для игр/анимации используют чаще майку (maya), но там мне совсем не нравистся управление и интерфейс, я пользуюсь максом, самое вкусное в нем это стек модификаторов (и его чаще используют как раз для рендеров, что как раз моя цель). Хотя где чаще используют ту или иную программу не ограничивает их использование. Например для процедурного моделирования логично выбрать гудини. Еще советую изучить особенности моделинга для игр в целом и конкретного движка для которого собираетесь моделить в частности. Обычно нужны еще лоды, коллизии которые тоже моделятся. Я помню пытался переносить обьекты в анреал и выглядели они мягко говоря не очень даже не смотря на то что для рендера они подходили, вылезли артефакты так как я не учел всех особенностей движка (простые объекты были норм, а стены и прочее вели себя не так как ожидалось).
1
143 / 246 / 24
11.06.2020, 09:13
В Blender можно и моделировать и движок там встроенный есть, называется: Blender Game Engine (сокращённо BGE).
в версии 2.8 и выше используется Eevee

Добавлено через 10 минут
согласен с alecss131, посмотрите стримы по найденному вами ПО, попробуйте сами, и , какое ПО вам покажется удобнее, в том и работайте. Одни в одной программе работают, а другим нужно несколько
0
9987 / 2959 / 497
11.06.2020, 14:59
В Blender можно и моделировать и движок там встроенный есть, называется: Blender Game Engine (сокращённо BGE).
Это сообщение было написано мною в 2015 году, а сейчас эта информация неактуальна, потому что BGE вышел из состава 3D-редактора Blender и стал называться UPBGE. Официальный сайт UPBGE: https://upbge.org/ BGE (Blender Game Engine) - это игровой движок, который входил в состав Blender до версии 2.79 включительно, а в версии Blender 2.8 этот игровой движок был полностью удалён из Blender 2.8. BGE продолжает активно развиваться, как самостоятельный игровой движок и называется он теперь UPBGE: https://github.com/UPBGE/upbge Как написано в описании на GitHub, Porteries Tristan (разработчик движка BGE) сделал Fork BGE и назвал его UPBGE в сентябре 2015. С тех пор он, его друзья и все желающие развивают UBGE, как самостоятельный движок. В BGE игровые скрипты можно было писать, как на Python, так и с помощью визуального программирования с помощью соединения блоков - думаю, что в UPBGE тоже самое осталось. Я немного изучал BGE 5 лет назад. В нём был визуальный скриптинг с помощью блоков, как Blueprint в UE4. Я даже записывал несколько видео инструкций, одна из них: Создание меню для игры на Blender Game Engine. Русский шрифт. Экспорт в exe Она актуальная для Blender 2.79 и ниже, а возможно и для UPBGE.

Видео

Добавлено через 3 часа 56 минут
Она актуальная для Blender 2.79 и ниже, а возможно и для UPBGE.
Мне стало интересно скачать игровой движок UPBGE и попробовать актуальность моей видео инструкции для UPBGE. Она оказалась на 100% актуальной. Я даже переименовал видео инструкция, добавив в скобках (UPBGE), чтобы через поиск находили. Подробнее в блоге: Создание меню для игры на UPBGE. Русский шрифт. Экспорт в exe

1
9987 / 2959 / 497
11.06.2020, 15:49
Цитата Сообщение от PeSePol Посмотреть сообщение
в версии 2.8 и выше используется Eevee
Я узнал, что альфа версия игрового движка UPBGE 0.3 использует графический движок Eevee и UPBGE 0.3 базируется на Blender 2.9. Скорее всего, суффикс альфа снимут с UPBGE 0.3, как только выйдет Blender 2.9. Я скачал себе эту версию UPBGE с поддержкой Eevee и он ещё поддерживает Grease Pencil. Теперь не нужно изучать старый интерфейс 2.79 ради UPBGE, а можно сосредоточиться только на новом интерфейсе.

Обзор от Gamefromscratch движка UPBGE с поддержкой Eevee и базированием на Blender 2.9: UPBGE -- Blender Game Engine Lives!!!

Видео
0
0 / 0 / 0
07.07.2020, 23:39
Такой вопрос, мне нужно создать модель крупногабаритной машины с внутренней частью, понятно, что при работе с моделью я могу смотреть созданную внутреннюю часть. А потом мне необходимо, чтобы другие люди на разных ПК могли видеть полностью эту машину, включая внутреннюю часть. Так вот вопрос можно ли это сделать? и через какую программу люди смогут полностью смотреть эту машину(включая внутри)?
0
0 / 0 / 0
20.06.2021, 18:34
Здравствуйте.
Несколько лет назад заинтересовался 3д моделированием непрофессионально, как говорит классик: "для души, а не для славы". Нагуглил блендер, стал увлечённо заниматься, и вот...
Настало обновление 2.8. Полностью незнакомая программа, ради которой нужно бросить все дела и с нуля изучать новый интерфейс. Это не есть гут. Хотелось бы что-то предсказуемое; программу, в которой не происходит столь катастрофичных изменений.
Благодарю за любые идеи.
0
Модератор
Эксперт Java
2895 / 1401 / 412
Записей в блоге: 2
20.06.2021, 21:22
Цитата Сообщение от Venelin Посмотреть сообщение
программу, в которой не происходит столь катастрофичных изменений
Если так то в голову приходит 3ds max, он правда платный (как и майка инди лицензия 13к руб в год), зато подходят книги например 13 года вполне подходят к 19-20 версии (22 не пользовался).
Про майку такого сказать сложно, там от версии к версии могут перетасовывать пункты в менюшках, но интерфейс тоже довольно стабильный.
Еще пользуюсь гудини (есть бесплатная некоммерческая версия), по идее тоже без сильных изменений.
А вообще имхо весь коммерческий софт довольно консервативный и мало меняется.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
20.06.2021, 21:22

Выбор пк для игр и моделирования
Добрый вечер, хочу собрать себе свой первый пк не на MAC OS X! Нужен пк, для игр и моделирования в пределах 50000 рублей. Комп...

Выбор ноутбука для математического моделирования
Встала необходимость купить новый ноутбук,так как старый не радует. В приоритете: проведение ресурсоемких симуляций в...

Выбор видео карты для 3Д моделирования
Здравствуйте имеется мать Asus P5G41T-M LE Северный мост Intel Eaglelake G41 ...

Выбор ПО для моделирования технологического процесса
Учусь в колледже, студент 3 курса и совершенно неожиданно записали на НПК(научно практическая конференция) она будет уже совсем скоро и кто...

Выбор конфигурации рабочей станции для моделирования
Здравствуйте. Прошу советов для организации рабочей станции под задачи моделирования: на работе сказали сконфигурировать компьютер,...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование