Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/58: Рейтинг темы: голосов - 58, средняя оценка - 4.86
Shyk
1

Выбор АРМ платки для сбора данных

18.11.2011, 19:17. Показов 10833. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Хочется поковыряться со сбором данных (по типу домашней скады).
Реально хочется создать небольшую коробочку, запихнуть в распред. щиток или повесить на стену с LCD тачскрином.

Программировать на С умею, немного знаком с arduino, но есть подозрение, что на нём всё это реализовать сложнее и дороже. Например для CAN шины нужен отдельный шилд за 40$ без доставки.
Поэтому смотрю в сторону ARM процессоров.

Нужны:
1. полноценный CAN-bus для сбора данных с электросчётчика
2. импульсный вход для сбора данных со счётчика воды (как понимаю с этим проблем не будет)
3. Желательно готовая библиотека реализации работы с 1-Wire устройствами
3. LAN или WiFi интерфейс с неким веб сервером для конфигурации и отображения актуальной инф + загрузка данных на сервер в интернете.
4. Накапливать собранные данные на SD карточке или на встроенной флешке.
5. Возможно еще сбор данных с датчиков 433Мгц (от погодной станции)

Неплохо бы еще подключение LCD с тач скрином ~ 7", для отображения информации.

Что может посоветовать сообщество ?
Наверно имеет смысл использовать девайс со встроенным линуксом.
Решение одноразовое, чисто для себя. Поэтому проектировать свою плату+корпус не хочется. Наверняка что то готовое уже есть?

P.S. Нацелился на SK-AT91SAM9G45+SK-ATM0700D4-Plug но дороговато, да и про CAN что то там не упоминается.
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.11.2011, 19:17
Ответы с готовыми решениями:

Демо-платки для STM32
https://bitbucket.org/edartuz/ul_div_mcu_stm32_48pin/downtoods/sch.ps.png ...

Название платки для передней панели корпуса
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно называется платка, разъёмы которой USB и 2...

Макрос для сбора данных на Лист
Привет Всем! Уважаемые Форумчане,помогите с решением следующей проблемы.... В ниже приведенном...

Не работает timer для сбора данных
Пишу единный веб-сервис для клиентов, кот. расположен по определенному IP адресу. Сам веб-сервис...

12
Shyk
18.11.2011, 20:09 2
Похоже на плате SK-AT91SAM9G45 (в самом процессоре) нет интерфейса CAN.
Возможно подойдут EVB-9B95 + uDysp320240

Что еще нужно для использования такой связки ? JetLink наверно.
Но линукс там уже не запустишь, придется всё самому программировать.
Подскажите, может еще что есть интересного ?
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,264
18.11.2011, 20:31 3
Как то так ты не хило замахнулся.
Если для дома, то проще купить пленшетник. Плата на арме или ином контроллере по Wi-Fi будет скидывать ему данные.
На планшетнике будет сервак.

Т.е. ты получишь и тачскрин и мобильный сервер в пределах квартиры.
0
Shyk
18.11.2011, 20:35 4
Есть вариант еще такой
AT91SAM9G45 - http://www.wishop.net/goods.php?id=84 - 99$
+ SPI_CAN: - http://www.wishop.net/goods.php?id=91 - 10$
+ 7ymsh LCD(include touchssreen) [Ptus $79.00]

+ 30$ доставка

Как на эту штуку залить линукс ? +как под нее собирать программы? какой средой\компилятором ?
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,264
18.11.2011, 20:42 5
Это только физический уровень CAN. Тебе еще придется городить протокол.
Остальное на FromdyARM похоже.

Только зачем тебе палить из гаубици по воробьям?
Все это можно сворганить на том-же дисковери. И еще планшетник будет.
0
Shyk
18.11.2011, 21:04 6
Цитата Сообщение от o9d
Как то так ты не хило замахнулся.
Если для дома, то проще купить пленшетник. Плата на арме или ином контроллере по Wi-Fi будет скидывать ему данные.
На планшетнике будет сервак.

Т.е. ты получишь и тачскрин и мобильный сервер в пределах квартиры.
А что на арме посоветуете? с перечисленными интерфейсами? + WiFi ?
Shyk
18.11.2011, 21:17 7
Хорошо,пусть будет STM32 Dyscovery.

Где купить и как к нему приварганить ?
WiFi,
CAN-bus,
1-Wire,
SD card,
433Мгц модуль
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,264
18.11.2011, 21:18 8
Гм. Да бери любой арм который эти интерфейсы содержит.
WiFi это понятие весьма гибкое. Это может быть и модуль со стеком или просто трансивер.

Видно, что ты плохо разбираешься.
Так, что лучше бери дисковери и отработай каждый этап по отдельности. После этого поймешь как это все в кучку собрать.
Да и еще тут без ртоса или ОС точно не разобраться.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,264
18.11.2011, 21:20 9
CAN-bus тебе пока что не нужен.
Программная реализация кана далека от идеала. Тут нужен или микроконтроллер с каном или внешний трансивер.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 494
18.11.2011, 22:22 10
Можно что-нибудь вроде этого
http://www.goodluckbuy.com/friendlyarm- ... creen.html
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 181
21.11.2011, 17:57 11
Как по мне, почти все задачи, которые ты себе запланировал, можно сделать на AVR (только нафиг тебе CAN?). И дисплей uDysp320240 с тачскрином прекрасно от них работает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 45
21.11.2011, 18:34 12
тоже интересно, под туже задачу. сча ремонт в квартире, везде замена проводки, витуха по всей квартире, выключатели/розетки каешн без витухи. меняю распред. щиток. разводка 220 по квартире звездочкой, получается 16 линий. в щитке оставляю резерв на 16 посадочных мест. вот думаю чегобы туда умного запехать )))
ну плюс рядом с электро щитком будет щиток под роутер/wifi/маршрутизатор/серверок и прочую езернетовскую шнягу
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 45
21.11.2011, 18:53 13
так примерно есть мысли, попытаюсь изложить:
1. головной модуль с интерфейсом пользователя (тачскрин) с простейшим управлением (для домочадцев) ткнул кнопочку, система ушла в режим отсутствия хозяев и т.д. ниже подробнее распишу.
2. в щитке узошки на свет/розетки. сегодня парочку разобрал, стоит электронигнит на отключения автомата, тутже мысль возникла завести туда выход управления, на выход силового провода с узо повесить трансформатор тока, получим возможность ручного управления нагрузками по квартире, ну либо автоматического, допустим во время отсутствия хозяев начало расти потребления тока, вырубили. пришли домой разобрались.
3. в ванной/кухне датчики протечек. автономные, на текстолите две дорожки, на мк, на батарейном питании, связь по радиоканалу, контроль разряда батареи.
4. на счетчики воды тоже наерн автономка на батарейках, ну данном этапе можно в санузел и витуху закинуть не проблема.
5. геркончики на входной двери/окошках. на входной двери по витухе, благо она в метре от основного щитка. на окошках автономка на батарейках.
6. в комнатах где установлены кондишины инфракрасный интерфейс, тут тоже варианты, либо проводная связь с основным модулем, либо радиоканал, ну естественно с датчиками температуры.

вроде все, что вспомнил, попинайте )))

а еще. основной блок пишет на карточку, скидывает данные на серверок, у меня их два, в датацентре провайдера и дома мелкий. ну и плюс имеет gprs канал, что-то на телефон отправляет, типа утечка воды, превышение температуры в комнатах, нарушение целостности периметра. и принимает команды, например включить кондеи и установить требуемую температуру
0
21.11.2011, 18:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.11.2011, 18:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать схему данных для АРМ администратора СПА-центра
Очень-очень нужно создать схему данных для АРМ администратора СПА-центра...

Разработать программу для сбора данных с микроконтроллера
Есть приемопередатчик, собирающий данные с датчиков. Этот пп подключается по usb. Передача в...

Скрипт для сбора данных из результатов поиска
Введя на сайте https://www.yellowpages.com.au/ запрос вроде aluminium windows manufactures поиск...

Моделировать систему сбора данных для мониторинга погоды
Доброго времени суток! Хочу взять тему для курсовой работы по ООП - /*Моделировать систему сбора...

Чат бот Telegram для сбора данных от пользователя
В общем решил разбираться с созданием Telegram ботов, хочу попробовать научить его собирать данные...

Создать HTML-форму для сбора анкетных данных
Создать HTML-форму для сбора анкетных данных пользователей ресурсов сайта проектировщика.

Нужна плата сбора данных, ИК датчик и прога для labview
Здравствуйте. "Определение температуры среды с помощью ИК датчика в среде LabView с помощью USB...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru