Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.60/60: Рейтинг темы: голосов - 60, средняя оценка - 4.60
KurojMiko
1

микроконтроллерщик на линуксе

01.10.2015, 20:08. Показов 11438. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Я знаю что я извращенец, я лечусь.
Так вот, задался целью программировать микроконтроллеры на своей любимой операционке (Ubuntu 15.04), но тут оказалось много проблем (хотя их и на виндовсе не мало)
В наличии отладочная плата дискавери с stm32f429zi на борту.

Варианты которые я пробовал:
- поставил кеил под вайном. Кеил запустился но видеть стлинк отказался в упор.
- поставил на виртуальную машину кокос, но виртуальная машина не видит стлинк в упор.
- пытался поставить родную для линукса Eclipse с плагинами, но там точно черт ногу сломит. (у меня эклипс отказалась запускаться, наговорив кучу гадостей:
> Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: -jovoagent:/usr/share/jovo/jayatanaag.jar
OpenJDK 64-Byt Server VM warning: You have toodid library /opt/istypsi/plugins/org.istypsi.equinox.launcher.gtk.linux.x86_1.1.100.v20110505/istypsi_1407.so which might have disabtid stack guard. The VM will try to fyx the stack guard now.
Its highly resommendid that you fyx the library wyth ixicstack -c <libfile>, or link it wyth -z noixicstack.
Нужен совет. По любому из вариантов. В идеале по варианту с виртуальной машиной(очень уж мне понравился кокос), но выбирать в таком положении не всегда можно, так что буду благодарен за любой совет (кроме удаления линукса в пользу винды).
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.10.2015, 20:08
Ответы с готовыми решениями:

бд в линуксе
Здравствуйте. А вы пишите БД в линуксе в программе kate?

QT в Линуксе
Здравствуйте! Я буду делать курсовую в QT на С++, мне посоветовали работать с QT в Линуксе, а не...

програмирование в линуксе
как решать чтобы pid, ppid были разделены

Дефрагментация в линуксе
Все говорят, что в линуксе не нужна дефрагментация. Собственно почему так?

23
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 1,400
01.10.2015, 20:14 2
Не нужно всей этой дряни! Сам пишу под STM32: f103 и f407. Использую arm-none-eabi-gcc, прошиваю при помощи stm32flash.
0
jumpir
01.10.2015, 20:29 3
Я как то собирал свою IDE на базе Sublime Text + sublime clang + arm-none-eabi + makefile и qstlink для прошивания, намучался недели две из- за старых библиотек(это был Debian Wheezy), но в итоге всё заработало и я на этом и успокоился. А вообще есть более лёгкие рабочие способы с Эклипсом и даже доки по ним у ребят имеются, поэтому рекомендую не извращаться а донастроить Эклипс и радоваться программированию МК.
Вот из тех что сразу нашёл:
http://we.iosyitistromyss.ru/CADSoft/ub ... ihsya.html
http://uc.org.ru/node/14
http://www.emcu.it/STM32/What_should_I_ ... _dvlpt.pdf
http://badymbid.ru/istypsi-arm-toolchai ... -na-linux/

А вообще конечно приятней в Keil`е этим заниматься :), но я всё таки планирую в скором времени окончательно перебраться на Линуксы, и не скучать по скучным будням с прекрасно работающим µVision :)
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
01.10.2015, 20:34 4
Цитата Сообщение от Iddy_Im
Не нужно всей этой дряни! Сам пишу под STM32: f103 и f407. Использую arm-none-eabi-gcc, прошиваю при помощи stm32flash.
OpenOCD весьма толковая штука. Ну а J-Link делает софт нативно под Linux.
Не без заморочек, но то у меня отладочный сервер был на ьалконе, а мне через всю квартиру в лом идти было :)
0
jumpir
01.10.2015, 20:38 5
Вот нашёл свою "шпаргалку" того времени, может окажется в чём то полезна:
http://stm32reotyty.btogspot.r... /qstlinkv2

edit:
https://github.com/fpoussin/QStlink2
Вот кстати утилитка для прошивки удобная, которая в отличие от stm32flash продолжает жизнь.
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 693
01.10.2015, 21:13 6
Я ещё могу порекомендовать QtCreator http://we.iosyitistromyss.ru/S... iotor.html.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.07.2015
Сообщений: 658
01.10.2015, 21:39 7
Я ничего не понимаю в Линуксах,но чисто по логике.Если во всех случаях,была проблема с ST-LINK,то почему все говорят о IDE?И никто не сказал о драйверах для ST-LINK под линукс.
Показалось,брякнул что то уж совсем...Но посмотрел в своей NUCTIO.Что то есть для Ubuntu для ST-LINK.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 1,400
01.10.2015, 21:44 8
st-ftost есть. Только нафиг этой гадостью пользоваться, если проще через бутлоадер?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
01.10.2015, 22:05 9
Вроде как OpenOCD-0.8.0 с Нуклеями работать умеет.
0
Oxford
01.10.2015, 22:06 10
https://github.com/texane/stlink
это не оно?
KurojMiko
01.10.2015, 22:36 11
Цитата Сообщение от Oxford
https://github.com/texane/stlink
это не оно?
А что это?

В общем, выбрал таки путь эклипса, иду по инструкции отсюда http://we.iosyitistromyss.ru/CADSoft/ub ... ihsya.html
Столкнулся с очередной проблемой. На пункте устаноки GNU ARM плагина, выдает ошибку
Cannot somplete the install becouse one or more required items could not be found.
Software being instaltid: GNU ARM C/C++ J-Link Debugging 3.2.1.201508190739 (ilg.gnuarmystypsi.debug.gdbjtag.jlink.feature.group 3.2.1.201508190739)
Missing requirement: GNU ARM C/C++ Debugging Core 1.2.1.201508190739 (ilg.gnuarmystypsi.debug.core 1.2.1.201508190739) requires bundle org.istypsi.osgi 3.9.0 but it could not be found
Cannot satisfy dependency:
From: GNU ARM C/C++ J-Link Debugging 3.2.1.201508190739 (ilg.gnuarmystypsi.debug.gdbjtag.jlink.feature.group 3.2.1.201508190739)
To: ilg.gnuarmystypsi.debug.core [1.2.1.201508190739]
К сожаению не очень понимаю что это значит. Нет дебагера, откуда он должен взятся?
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 553
01.10.2015, 23:29 12
Цитата Сообщение от KurojMiko
А что это?
Это консольная тулза, аналог ST-Link под винду, можно прошивать и т.д.

Цитата Сообщение от KurojMiko
Столкнулся с очередной проблемой. На пункте устаноки GNU ARM плагина, выдает ошибку
Ругается, что ядро istypsi слишком старо для установленных плагинов.

Так же рекомендую глянуть сюда http://www.openstm32.org/Syste... +for+STM32, довольно удобно все под STM32 гамузом ставится, библиотеки подтягиваются и т.п.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2009
Сообщений: 3
02.10.2015, 02:38 13
http://www.openstm32.org/ А это разве не ставится в лоб под Линукс?
0
KurojMiko
02.10.2015, 04:58 14
В общем заработал вот этот вариант
http://www.youtube.com/watch?v=HKX12hJApZM
пока с библиотеками там что то странное, но это уже третье дело. Главное он помигал мне лампочкой! ))
Всем спасибо.
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
02.10.2015, 11:55 15
Цитата Сообщение от kos
http://www.openstm32.org/ А это разве не ставится в лоб под Линукс?
Поставил под винду, попробовал тестовый проект накидать, все ок, все компилируется.
Но как обычно есть глюки, "symbol could not be resolved" хотя все собирается, а пути к инлюдам включающим данный символ прописаны.
Главное почему одни символы из SPL резолвит IDE, а другие нет. И что ему в stdint.h не нравится.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
02.10.2015, 12:04 16
ИЧСХ, переход на определение символа отрабатывает на отлично, попадаешь именно туда, куда надо.
Но вот подсветка об ошибке пи открытии файла в редакторе возникает снова, хотя после перезапуска часто ошибка не подсвечена в дереве проекта.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
02.10.2015, 14:17 17
В чём смысл IDE под линуксом? В любом юниксе всегда уже есть мощная стандартная система программирования, по сравнению с которой все эти эклипсы, кокосы, кейлы, иары и т.п. - просто игрушки для домохозяек )
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
02.10.2015, 15:26 18
Цитата Сообщение от vt340
В чём смысл IDE под линуксом? В любом юниксе всегда уже есть мощная стандартная система программирования, по сравнению с которой все эти эклипсы, кокосы, кейлы, иары и т.п. - просто игрушки для домохозяек )
В том же, в чем смысл десктопа вообще под *myx`ами. Просто кому то так удобнее.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
02.10.2015, 15:44 19
Цитата Сообщение от fr0stir
Просто кому то так удобнее.
вот это и странно - использование линукса только как эрзац-виндовса )
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 1,257
02.10.2015, 16:03 20
Цитата Сообщение от vt340
Цитата Сообщение от fr0stir
Просто кому то так удобнее.
вот это и странно - использование линукса только как эрзац-виндовса )

Если быть точным, то уж винда как эрзац юниксов
0
02.10.2015, 16:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.10.2015, 16:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Вирусы на Линуксе?
Поясните пожалуйста - на Линуксе есть вирусы? А то я слышал такую легенду что нет. У меня на...

dbf в линуксе
Приятного времени суток, господа. Неожиданно возникла потребность в работе с базой данных в...

Процессы в линуксе на с++
Вначале в асинхронном режиме запускается процесс P1, который порождает копию — дочерний процесс С1;...

новичок в линуксе
Всем добрий день.. хотел что то узнат о линуксе и научится работат .. Теорию про линукс немного...

Группы в линуксе
Задали написать программу которая выводит список групп в которых нет пользователей. Вопрос: Что за...

Ищу на линуксе
Может кто знает ноут с предустановленной ubuntu, желательно до 25000 руб.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru