Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2019
Сообщений: 5
1
emu8086

Выводить строку по центру экрана и постоянно изменять цвет символов строки

28.10.2019, 17:09. Показов 1082. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как сделать, чтобы Hello World была по середине и постоянно меняла цвета при этом?
Вот код, что дальше с ним делать, не знаю...

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#make_COM#
 
; COM file is loaded at CS:0100h
ORG 100h
 
jmp start
 msg db 'Hello World$' 
 msg1 db 'ASVT$', 13,10
 start: 
 
 
 mov DX, offset msg1
 mov AH, 9
 int 21h 
 
 mov AH,2 ;
 mov DH,08 ;
 mov DL,0ch ;
 mov BH,0 ;
 int 10h ;
 mov DX, offset msg
 mov bl, 0101
 
 a:
 mov cx, 12
 mov ax, 03
 
 mov ah, 9 
 
 int 10h 
 int 21h
 
 inc bl 
 inc cx
 
 
 jmp a
 mov AH, 4Ch
 int 21h
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.10.2019, 17:09
Ответы с готовыми решениями:

Как выводить Application.MessageBox по-центру приложения, а не по-центру экрана
сабж. на stackoverflow нашел вариант, как показывать это сообщение по центру приложения для...

В StringGrid изменять цвет символов в таблице на выбранный пользователем
В StringGrid изменять цвет символов в таблице на выбранный пользователем Создать приложение,...

Скопировать строку в другую строку заданной длины и размещает текст первой строки по центру другой строки
Функция копирует строку в другую строку заданной длины и размещает текст первой строки по центру...

Функция копирует строку в другую строку заданой длины и помещает текст первой строки по центру второй строки
Ребята помогите пожалуйста с прогой оч нужно, а то я сама не могу собразить полностью и как начать...

1
Модератор
Эксперт по электронике
8477 / 4335 / 1643
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,462
Записей в блоге: 8
28.10.2019, 21:40 2
Несколько вариантов.
1. использование int 10h ax=1300h для вывода цветной строки в нужной позиции
2. использовать int 10h ah=02h для установки курсора в нужную позицию экрана и int 10h ah=09h для вывода одного символа строки - т.е. строку выводить в цикле по одному символу.
3. прямая запись в видеопамять. Один раз вывести строку с какими-то атрибутами, а потом перезаписывать только атрибуты.

Добавлено через 4 минуты
Справка по int 10h - http://www.codenet.ru/progr/dos/int_0009.php

Примеры вывода при помощи int 10h ax=1300h поищите через расширенный поиск по строке поиска "1300h" и/или "1301h".

Добавлено через 25 минут
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
.model tiny
 
.code
 
        org     100h
main    proc
 
        jmp     start
 
        ;Данные
        String          db      "Hello, World!"
        StrLen          =       $-String
        Yscr            =       25/2
        Xscr            =       (80-StrLen)/2
        Color           db      0
 
start:
        ;программа
 
        @@loop:
 
                ;для вывода функцией int 10h ax=1300h требуется
                ; - номер видеостраницы
                ;Последовательными обращениями к функциям
                ;видеосервиса уточняем недостающие данные
                mov     ah,     0Fh
                int     10h
 
                ;Вывод строки из буфера на экран
                mov     ax,     ds
                mov     es,     ax
                lea     bp,     [String]
                mov     cx,     StrLen
                mov     bl,     [Color]
                mov     ax,     1300h
                mov     dx,     Xscr+(Yscr SHL 8)
                int     10h
 
                inc     [Color]
 
                mov     ah,     01h
                int     16h
        jz      @@loop
        mov     ah,     00h
        int     16h
 
        ;завершение программы
        int     20h
main    endp
 
end     main
0
28.10.2019, 21:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.10.2019, 21:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Открываются "левые" сайты и постоянно выскакивает баннер по центру экрана в браузерах
Здравствуйте! Прошу помочь. Открываются "левые" сайты и постоянно выскакивает баннер по центру...

Цвет экрана и цвет символов
Цвет экрана и цвет символов задавать с помощью датчика случайных чисел. uses Crt; Var C: 0 .....

Можно ли в DataGrid изменять цвет строки в зависимости от каких-либо условий?
Надо раскрасить DataGrid, что бы каждая строка была ствоим цветом, в зависимости от условия.

Создайте из четных символов строки st1 строку str2 и из нечетных символов строку str3
создайте из четных символов строки st1 строку str2 и из нечетных символов строку str3. Edit


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru