Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум

Форум программистов и сисадминов Киберфорум


КиберФорум - форум программистов и системных администраторов. Бесплатная помощь в решении задач по программированию, математике, физике и другим наукам, решение проблем с компьютером, операционными системами.
Войти
Регистрация
Восстановить пароль

Темы раздела Assembler для начинающих

Лучший сборник книг в электронном виде по Ассемблеру
Собрал ссылки на книги по программированию на языке Ассемблер 1. Assembler - Учебный курс - Пирогов В.Ю. 2. Assembler для DOS, Windows и UNIX - Зубков С.В. 3. Assembler. Учебник для...

Проверка на четность числа
Здраствуйте. Только начал изучать асм и возник вопрос: как проверить число находящееся в регисте на четность? существует ли в асм усл.оператор "if" ?

Составить программу для ввода строки символов с клавиатуры в буфер и вывод этой строки на экран
Составить программу для ввода строки символов с клавиатуры в буфер и вывод этой строки на экран Как это хоть приблизительно сделать???

В массиве найти минимальный и максимальный элемент
Здравствуйте! На ассемблере последний раз писал что-то ещё на 1-м курсе универа и всё забыл за неимением практики. А тут пришла знакомая и попросила помочь с заданием. Если не сложно, помогите мне....

Сравнение двух чисел
Никогда не работал с Ассемблером, а тут понадобилось написать следующее:написать подпрограмму сравнения двух чисел. Если числа равны, то в регистр AX поместить 1, если числа неравны – в регистр AX...

Команды сложения и вычитания
Лабораторная работа №2 «Изучение команд сложения и вычитания» Цель работы: изучить форматы и правила работы с командами сложения и вычитания микропроцессора i8086. Оборудование: IBM -...

Умножение и деление используя сдвиги
Как умножить или разделить два числа используя только команды сдвига и сложения?

TASM. Ввод числа с клавиатуры и вывод на экран.
Помогите с написание программы. Я ввожу число с клавиатуры и потом его же мне нужно вывести на консоль. Как это сделать? Напишите пожалуйста самую простенькую программу, в которой например мы вводим...

Сложение двух положительных чисел
Обращаюсь к вам за помощью в сие простейшем задании. Необходимо сложить положительных два числа, НЕ с клавиатуры. Нужно прописать их в коде. Я пробовал делать так: mov ax, 5 mov bx, 4 add ax,...

Курилка "Один байт"
Ассемблерщик в душе это тиран, сержант, рабовладелец и собаковод в одном лице. Каждый "бесполезный" такт МК воспринимается как личный вызов. Процессор должен любую команду пользователя выполнить за...

Как сложить 2 числа на языке Ассемблера?
Напишите пожалуйста как сложить 2 числа в Ассемблере, допустим 2+3, и вывести на экран. И если не трудно каждую строчку подписать что она означает.

Простейший калькулятор
Стоит задача следующего типа: написать простейший калькулятор, умеющий выполнять действия сложения и вычитания и контролировать переполнение. Проблема возникла в следующем моменте - при вычитании...

Вывод числа на экран
Здравствуйте, у меня есть задача сложить два числа и вывести результат на консоль. TASM. мой код data segment a db 5 b db 4 rez db 0 data ends code segment start: assume cs:code,...

Вывод значения регистра на экран
Помогите пожалуйста разобраться с программой которая выводит значение(десятичное) регистра ax на экран. aam add ax,3030h mov dl,ah mov dh,al mov ah,02 int 21h mov dl,dh int 21h

Значение каждого флага
дайте ссылки на эту тему про регистры флагов вот пример: И проведите свои примеры вроде как у каждого этого флага есть своё значение + F1 1001 0100 как решён этот пример ? ...

Регистры AH AL
Регистр AX можно разделить на AH И AL (Hight и Low). Для чего так сделали? Почему нельзя писать просто AX, в некторых программах написано, и AH и BL есть (для чего дробить). з.ы Может для того,...

Простейшие задачи в assembler
По существу: в субботу экзамен по прикладному программированию. Препод поставил передо мной две простейшие задачи и условие, что если я их решу в assembler, он поставит мне экзамен. Я пробовал...

Вывод содержимого текстового файла на экран
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня задача вывести содержимое текстового файла на экран. Я немного работал с ассемблером, поэтому знаю более или менее азы, но вот с файлами, работать не...

Assembler на Windows 10
Посоветуйте редактор и компилятор для Assembler на Windows 10. Дали задание в универе, а где работать даже не объяснили. Буду очень благодарен за помощь!

Строку вывести на экран посимвольно: каждый символ в отдельной строке
Заданную в программе строку вывести на экран посимвольно: каждый символ в отдельной строке. Использовать цикл

Команды call и ret
Команды call и ret используются в паре. Команда call помещает регистр EIP (указатель на следующюю команду, которая должна быть выполнена) в стек, а команда ret извлекает его и передаёт управление...

Определение членов а(к) последовательности являющихся нечетными числами
Здравствуйте! Задание следующее: Ввести натуральное число n и последовательность натуральных чисел а(1),..,а(n). Определить количество членов а(к) последовательности являющихся нечетными числами. ...

Преобразование числа в строку
Доброго времени суток! 3 года писал на VB 6 и C\C++, вчера дали задание: написать прогу на асме - :cry: а \ его не изучал. Помогите пожалуйста. (в прикрепленном документе l4.rar - задание) ...

Вывести символы строки разными цветами
Задание: Написать на ассемблере IBM PC 2 программы вывода строки на экран: 1)прямой записью в видеопамять 2)с использованием функций BIOS. Направление строки снизу вверх, в цветности задать цвет...

Найти и вывести последний из четных элементов массива кратный числу 8
Бедному начинающему неумехе необходимо решить задачу Найти и вывести последний из четных элементов массива кратный числу 8 Помогите кто сможет. Низкий вам поклон и большое человеческое...

Ascii-коды, работа с символами и файлами в Ассемблере
Люди добрые, помогите пожалуйста! В моем городе нет НИ ОДНОГО человека (кроме моего препода), который бы разбирался в Ассемблере! Я конечно не блондинка, но ничего в нем не поняла, хоть и пыталась...

Вывод десятичного числа из регистра на экран
Трабла такая - после определенных операций (не суть важно каких) в регистре АL содержится число 62 в ДЕСЯТИЧНОМ формате. И вывести его на экран никак не получается. Либо 98 выводит (=62 в...

[MASM] Вывод значения переменной (или содержимого регистра) на экран
Здравствуйте! По очень простому вопросу никак не могу найти ответ. Например пара фрагментов: mov al, 5 add al, 3 mov ah, 9h mov dx, offset string int 21h int 20h string db "Сумма = ",...

Ввод двух чисел, сложение и вывод
Добрый день. В ступоре от ассемблера))) не в обиду ни кому, просто не привычно. Необходимо ввести 2 числа, сложить их и вывести. Числа только целые и положительные. Код для ввода одного 2х значного...

DosBox и ошибка "Illegal command: masm"
Создаю простой хелло ворлд под дос в редакторе Quick, сохраняю как hello.asm .MODEL Small .STACK 100h .DATA db msg 'Hello, world!$' .CODE start: mov ah, 09h lea dx, msg ; or mov dx,...

Вывод массива на экран
привет всем! я написал программу для сортировки... проблема возникает при выводе массива на экран. Для этого я исползовал функ. ah=02h; int 21h; mov cx, n xor si, si Itoq: mov ah,02h...

Сортировка массива пузырьком
Всем привет. Прошу помощи. Не могу разобраться как отсортировать одномерный массив mas, n =12. Метод сортировки пузырьком по убыванию.

Вывод содержимого регистра AL на экран?
Как можно сделать? Добавлено через 50 минут TITLE SPO_PROJECT (COM) .MODEL SMALL .CODE CODESG SEGMENT PARA 'CODE' ASSUME CS:CODESG, DS:CODESG ORG 100h begin:

Как описать переменную, чтобы записать в нее отрицательное число?
подскажите, как описать переменную, чтобы записать в нее отрицательное число, или в ассемблере это не предусмотрено?

Умножение двух чисел
Начинаю работать с Ассемблером,столкнулся с проблемой умножения числа, вот код: CSEG segment org 100h Start: mov ah,9 mov ch,5 add ah,ch

Ввод элементов массива с клавиатуры
data segment para public 'data' countItems equ 9 array db 9 dup(?) enter_mas db 'vvedi massiv,$' output_mas db ' massiv, $' data ends stacks segment stack db 32 dup (?) stacks ends

Перенос строки...(простите за детский вопрос)
Как организовать перенос строки в переменной для использования в текстбоксах статиках и пр... (ну там всякие управляющие символы)? Реально гугль ни че не выдал.

Вывести строку текста на экран
.model small .stack 256 .data Str1 db 'Здравствуй, МИР!!!', '$' .code start: mov ax,@data mov ds,ax lea dx, Str1 mov ah, 9h

Вывод числа на экран
Подредактируйте прогу...я кажись все правильно сделал но при выводе ответа на экран...выводится что-то не то=((( задача состоит в том чтобы запустить прогу , ввести с клави все переменные и чтобы...

Заменить в строке один символ на другой
Составить программу, заменяющую в строке один заданный символ на другой. Строку и символы вводить с клавиатуры, обработанную строку вывести на экран. Пробовал переделать под нужное условие, но...

Присвоить значение переменной регистру
Как можно присвоить значение переменной регистру типа ax?

Fasm, Hello World x64 компилится но не работает
На винде x32 программа нормально работала код был format binary use16 org 100h mov ah,9 mov dx,msg int 21h

if else в ассемблере
Пытаюсь освоить условные переходы в ассемблер и не понимаю как их реализовать Например как записать данное условие в ассемблере? if (a>b) s=5 if (a<b) s=10 if (a==b) s=1

Вычислить арифметическое выражение
Если не трудно помогите реализовать такое уравнение.Нужен только код самого уравнения переменые заданны как My_A My_B My_C ...

Как сделать задержку выполнения программы?
У Финогенова К.Г. в книге самоучителя приведет пример очень компактной задержки вот код jmp $+2 в комментариях к коду написано что это небольшая задержка. Вопрос - что значит небольшая? На...

Перевод из двоичной системы в десятичную
Добрый день. Нужно ввести с клавиатуры 2 двоичных 8-розрядных числа (допустим x и y). И вывести на экран десятичные значения данных чисел, а также их сумму и разность(в десятичной). С ассемблером...

Вывод числа в двоичном виде
Здравствуйте, вы бы не помгли подсказать, например, дано число в 16-тиричном виде (в DT), а вывести его нужно в двоичном виде

Вычитание на ассемблере
Помогите, пожалуйста, с вычитанием. 10-15. Какой будет текст программы? a1=10, a2=15. AX=a1-a2

Как запустить программу с DosBox?
скажите пожалуйста.

Умножение двух 16-ти разрядных чисел
Здравствуйте . Помогите , пожалуйста, понять , как умножаются числа в ассемблере. Читал , что если ax* на 16-ти разрядное число , то результат будет записываться в виде dx:ax , старшая часть в dx...

Разобраться с invoke
Добрый день. Вопрос следующего характера. Краем мозга где то зацепился, что API функция по сути та же подпрограмма, а invoke это макрос заталкивающий в стек её параметры. Вопрос следущего характера,...

Обращение к элементу массива
Здравствуйте! Пытаюсь обратиться к третьему элементу массива, но в результате в регистре ax получается не то, что нужно. То есть хочу получить десятичную 3, а получаю 65264. mas dw...

Перевод в двоичный код
Всем привет! Мне необходимо научиться переводить команды ассемблера в двоичный код. Где можно это почитать? или вы можете тут на пальцах объяснить? :) p.s например mov ah,9 что-нибудь типа того

Сложение двух чисел, введенных с клавиатуры
Помогите, пожалуйста, с задачей по ассемблеру. Нужно сложить два числа введенных с клавиатуры и вывести их на экран. (П.с. Есть похожие программы, но это не то. Хотелось бы программу полностью и с...

Ввести строку с клавиатуры и вывести слова в обратном порядке
Вобщем задача стояла такая: Ввести с клавиатуры строку из слов, разделенных пробелами, и вывести слова строки в обратном порядке. Пытался решить задачу следующим образом: развернуть всю строку...

Как создать объектный файл
Как создать объектный файл если начало такое D:\masm32\topgun.exe D:\MYPROG\atest.asm

Регистр RAX: что значит R
В 32-х битной системе был регистр EAX (extended AX) Теперь в 64-х битной RAX Вопрос что значит R (Как расшифровываеться ) Добавлено через 1 час 55 минут Неужеле никто незнает?:cry:

Ввод символа и вывод на экран
Нужна помощь! При вводе символа «1» на экран выводится символ «а»; при вводе «0» программа заканчивает свою работу; на остальные символы программа не реагирует. Есть небольшие наработки, но не знаю,...

Арифметические операции в ассемблере
Здравствуйте ! Нуждаюсь в Вашей помощи . Пытаюсь 1-ый раз написать программу на ассемблере . Посмотрите , пожалуйста , так ли я решаю задание , есть ли ошибки ? И правильные ли комментарии ? Я...

Ввод-вывод строки
Написать программу под DOS ввода-вывода строки на экран.

Поиск подстроки в строке
здравствуйте, помогите пожалуйста в написании программы под TASM. задача: Найти индекс первого вхождения подстроки S0 в строку S. честно говоря со строками в asm'е работать толком не умею, поэтому...

Ввод переменных с клавиатуры и вывод результата операций на экран
Суть проблемы: Дана задача, решение которой которой написано ниже и так же прикреплено в .txt формате (так как кто-то может пользоваться Notepad ++) . Решить то я её решил - но оказалось, что...

Вычислить значение выражения: ((2*c)-(d/3)) / (b-(a/4))
Имеется пример ((2*c)-(d/3)) / (b-(a/4)) При клике на Btn1 значение выводится в Edit1 В качестве тестовых чисел я взял: a - 20 b - 10 c - 10 d - 30.Итоговый ответ должен получиться...

Чем отличаются JA и JG
Добрый день. Читаю инструкции языка ассемблера и возник вопрос. Чем отличаются JA и JG? Прошу простить, если где-то чайник. Добавлено через 32 секунды Собственно ссылка на...

Информация по команде LEA
Привет. Недавно наткнулся на такую хорошую команду. Часть информации по ней почерпнул отсюда (https://www.cyberforum.ru/asm-beginners/thread972177.html#post5157648) Но возник вопрос: зачем в...

А что находится внутри функции MessageBox или как еще можно создать MessageBox?
Помните сказку о лягушке-царевне? Что необходимо было сделать, чтобы убить Кащея-бессмертного? ― нужно было сперва с кучей приключений попасть на некий остров, на острове найти дуб, с дуба снять...

Найти длину строки
Подскажите, как найти длину строки, если количество символов чётное и нечётное. Вот так находится, если символов нечётное количество. .model small .data str dw 'Hello','$' .code xor bx,bx...

Обращение к ячейке памяти чтение/запись
Доброго всем дня! Нужно написать небольшую прогу, код на Си за 5 минут, а с АСМой проблемы как всегда. Мне нужно считать инфу из ячейки 417h, также нужно потом туда записать будет (число и там и...

Нахождение НОД или реализация алгоритма Эвклида
помогите пожалуйста написать программу , нужно найти наибольший общий делитель(алгоритм эвклида) всё что находил в инете не работает. либо программа не та, нужен алгоритм и ссылочку на ассемблер...

Вычислить логическое выражение not(A and B) or not C (A,В,С данные формата байт)
Пожалуйста, помогите не могу понять что надо делать. Задача:Вычислить логическое выражение not(A and B) or not C (A,В,С данные формата байт). Если результат превышает 47, то вывести на экран...

Вычислить количество четных элементов в массиве
hi ALL в asm не силен, помогите плз. с курсовиком Задание 2 1. Написать и отладить программу на языке ассемблера. В программе описать процедуру, которая вычисляет число четных элементов в...

команда для jmp (межсегментный косвенный переход)
Добрый день, господа :) Задача: сформировать команду для межсегментного косвенного перехода jmp. Километры гугла и теории утверждают, что это делается так: codel segment assume CS:codel,DS:data...

Перевод чисел в шестнадцатеричную и двоичную системы
Ребят, помогите, пожалуйста, написать программу: Есть числа, мы вводим данные они же в свою очередь переводятся в хекс и бин. У меня имеется такой набор чисел: (числа я уже перевела в хекс и бин)...

Создания массива в Ассемблере
Здравствуйте! Не могу понять как возвести в квадрат только вторую строку, используя числа из первой. Помогите понять, что нужно написать в show2. Массив 10 на 2, используются числа кратные 5. ...

Ввод двух строк и их сравнение
Доброго времени суток! Нужно написать программу в которой были реализованы следующие действия: Ввод двух строк и их сравнение. В поиске были похожие темы, но текст их мягко сказать непонятен,...

Поясните назначение регистров и флагов процессора i80x86
Здравствуйте. Можно вопрос: Где найти полный список регистров процессора, или что вообще означают понятия CF=0 и ZF=0 и вообще значение сокращения CF и других сокращений в значениях команд флагов...

Ассемблер под Windows для чайников
Приветствую, помогите разобраться с 6-м уроком. Ни как не могу понять эту часть кода .failed: mov eax,-1 jmp .finish из

Создания ехе файла
Всем привет, хочу попросить помощи в создании exe файла из двух asm.(MASM). Суть программы: очистка экрана и вывод символа по координатам. Проблема в том, что после создания exe программа не...

Найти сумму положительных элементов массива
дан массив из десяти элементов a db 1,2,3,4,5,-6,-20,-85,1,-10 n equ 10 найти сумму положительных элементов Добавлено через 3 часа 15 минут вот люди сделал кому надо берите .model small...

BCD числа в упакованном и неупакованном формате
Здравствуйте! Помогите разобраться с BCD числами. Пусть дано число 123456h в упакованном BCD формате. Если преобразовать его в число в неупакованном BCD формате, должно получиться 563412? В Интернете...

Сумма двух чисел
Написать программу под DOS нахождения суммы двух чисел.

Найти значение выражения a+b-c
Народ помогите, я нефига в ассемблере незнаю, а мне задали задание на учёбе, помогите сделать плииииззззз :) нужно сделать 5 заданий: 1. a,b,c -натуральные числа, используя операции с регистрами...

Вывести на экран строку, введенную с клавиатуры
Нужно вывести на экран строку которую только что ввел с клавиатуры. Я написал некий код TITLE helcom4.asm .model small .data message1 DB "Vvedit slovo!", 0dh, 0ah, "$" message2 db "Vuvid na...

Запись в ячейку памяти
Даны два целых числа. Необходимо 3аписать их одно за другим без пропуска битов в ячейку памяти размером в два байта . Подскажите способы реализации?

Вывод сообщения
Здравствуйте! На ассемблере пишу первый раз но не могу понять. Как мне вывести какое либо сообщение. Чтобы выглядело "С О Б Щ Е Н И Е" через пробелы. Помогите пожалуйста

Вывод русского текста в консоли
model small stack 256 .data match db 0ah,0dh,'PASSWORD IS OK','$' failed db 0ah,0dh,'PASSWORD IS NOT CORRECT','$' string1 db 07Fh,071h,06Dh,067h,060h,07Bh,064h,'$' string2 db 10 string db...

Числа с плавающей точкой на ассемблере
Помогите пожалуйста написать программу на ассемблере для сложения чисел сплавающей точкой.

Вывести "Hello, World!"
нужно перевести с с++ на ассемблер #inlude <iostream> void main(){ char s; cin >> s; cout << "hello world\n" << s; }

Перевод числа из 16 в 10 систему счисления
Необходимо перевести четырехразрядное число (допустим A59F) в 10 форму и записать в строку. Для этого я помещаю четырехразрядное число в AX и делю его на CX (значение CX = 000A), ну и так пока...

Вывод строки средствами BIOS и с помощью прямой записи в видеопамять
Всем привет Помогите пожалуйста сделать такое задание: Вывести строку "Hello World" средствами описанными выше. В обычном текстовом режиме вывести получилось без проблем. Спасибо! Добавлено...

Работа со строками на ассемблере
Помогите пожалуйста в написании программы под TASM. Задача: Написать программу выделения из исходной строки подстроки символов заданной длины с указанного номера позиции, Pascal-string. К...

Написать на языке Assembler пример: (2*a+3*b)/(a-b)
Как написать на языке Assembler пример: (2*a+3*b)/(a-b)

Ввести с клавиатуры число и вывести его на экран в символьном виде
Очень прошу решите задачу, после завтра экзамен! :help Нужно ввести с клавиатуры любое двухзначное число, и чтобы оно выводилось на экран в символьном виде. Ребят оч прошу помогите

Конец строки
Есть задача. Даны слова в строке разделенные пробелами и запятыми.Нужно перевернуть порядок букв в словах(abc -> cba) и записать в новый массив. Задачу сделал но проблема в следующем. Программа не...

Числа со знаком и без
Пожалуйста вразумите, никак не могу понять, относительно чисел со знаком и без. В учебниках написано, что числа со знаком в старшем бите имеют 0-если число положительное и 1-если отрицательное. Но...

Как правильно разделить два числа
Подскажите пожалуйста, как правильно разделить два числа на ассемблере(TASM)! Возник спор с преподавателем! У меня есть два числа, оба размером в слово, для того что бы выполнить операцию деления...

Как работает команда xchg?
для обмена двух чисел используется команда xchg. mov eax, 2 mov ebx, 3 xchg eax, ebx в отладчике эта программа точно так же выглядит, как в листинге. ничего не прибавляется и ничего не...

Рисование окружности
Нужно нарисовать окружность введя с клавиатуры радиус. Незнаю как сделать помогите пожалуйста

Считать и вывести строку.
Здравствуйте. фрагменти кода на ассемблере: 1. объявление строки: s1 db 40,?,40 Dup(?),'$' 2. считывание строки: mov ah,0ah ; read sentence 1 lea dx,s1

Умножение всех элементов массива на число
Доброго времени суток! Начал изучать ассемблер,написал прогу которая ко всем элементам массива прибавляет 2, с вычитанием пробовал-тоже работает,а с УМНОЖЕНИЕМ никак не получается прога которая...

Найти максимум из трех чисел
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, дописать программу нахождения максимума из трех чисел. Для двух чисел я сделал, а вот как с тремя сделать что-то не пойму. .model tiny ; модель памяти,...

Как обнулить регистр?
Подскажите, как обнулить отдельные регистры в ассемблере?

Калькулятор с учётом приоритета операций
Есть программа, но считает не правильно, не соблюдает иерархию знаков (+ и - после * и /) и виснет при попытке вычесть из меньшего большее Помогите разобраться. Код вот: ;начало сегмента...

Дизассемблирование
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как дизассемблировать exe-файл? Цель-желательно получить исходник на языке ассемблера в текстовом документе.

Ввести с клавиатуры строку, посчитать в ней количество слов, и определить, что является разделителем между ними
Дорогие форумчане! Пожалуйста, помогите мне с лабораторной. У меня ничего не получается, я ничего не понимаю :gcray: Необходимо ввести с клавиатуры строку, посчитать в ней количество слов, и...

Опкоды команд x86-64
Почему то, что, вроде как, является основой при изучении ассемблера настолько сложно найти - бинарных кодов для каждой комманды для x86-64? Единственное, что я нашёл - ref.x86asm.net, но там у меня...

программу больше меньше или равно в ассемблере
помогить сделать программу больше меньше или равно в ассемблере

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Задача: Написать программу перевода чисел из одной системы счисления в другую. Систему счисления (десятичная, двоичная, восьмеричная или шестнадцатеричная) для задания и перевода числа выбирает...

Запись строки в файл и вывод на экран
Добрый день! По задаче нужно ввести строку с клавиатуры, записать ее в файл и вывести на экран(не из файла!). Написал код. Ввод работает, запись в файл работает(но перед строкой так же выводятся...

Вычислить значение формулы: x=(a*2+b*c)/(d-3)
Добрый день! помогите н нужно написать подобную x= (a*5+b*c)/(b-6) заранее спасибо:) Пример программы Требуется вычислить значение формулы: x=(a*2+b*c)/(d-3). ; программа выполняет...

Команда REPNE SCASB, ассемблер
Второй раз в жизни писала код на ассемблере) Требовалось решить задачу: слова разделены одним пробелом, добавить еще по одному. Все получилось, но преподаватель требует реализовать поиск пробелов в...

Программа для расчета формулы на ASM
Всем привет. очень нуждаюсь в помощи по написанию программы на ASM. программа должна считать по вот такой формуле (a^3-b^3)^2-3ab/4a^2. усердно читаю книжку Рудольфа Марека( может кто-то знает книжку...

Ошибка в программе: "Unexpected end of file encountered" (tasm)
.MODEL SMALL .STACK 200h .386 DATASEG SLINE DB 78 DUP (CHSEP), 0 MESS_1 DB "Mouse type: ",0FFh MESS_2 DB "Driver version: ", 0FFh MESS_3 DB "1 - Погасить, 2 - Включить, 3 -...

Вычислите физический адрес ячейки
Помогите с заданием с модуля: Вычислите физический адрес ячейки памяти для 16-разрядного процессора, которая задана следующим адресам сегмента и смещения: 159D: D951 считая что процессор имеет...

Адресация в двумерном массиве
добрый день форумчане ) я ранее подымал вопрос о работе с одномерными массивами, и я с ними разобрался. Добравшись до двумерных у меня стал острый вопрос в адресацией элементов массива. Порылся...

Вычисление факториала
masm model small stack 256 .data pole db ? stroka db 0ah, 0dh, 'output:$', 0ah, 0dh .code start: mov ax, @data mov ds, ax

Перевод команд ассемблера в машинный код
Доброго времени суток. Не так давно начал изучать ассемблер. И возник следующий вопрос... Дан участок кода: m1: mov es:,dl add cx,dx loop m1 Нужно перевести эти команды в...

"Hello, world" на FASM
В общем, скачал я SASM (среда разработки для ассемблера со встроенными компиляторами ассемблерами, поддерживает MASM, FASM, NASN и GAS), в нём есть готовые примеры программ. Я открыл FASMHello.asm,...

Решение примера
Привет всем) Ребят вот в чем проблемма: пребод дал задание решить пример и написать решения на ассемблере. Вот пример: (20+9)-(6+4)-3 Вот код расчета: mov dl,20 mov al,9 add dl,al mov bh,6...

Запустите тренажёр «ЛамПанель». Напишите и отладьте программу, которая меняет местами значение регистров R2 и
Запустите тренажёр «ЛамПанель». Напишите и отладьте программу, которая меняет местами значение регистров R2 и R3 с помощью стека (не используя других регистров общего назначения)

Как создать COM-файл?
Здравствуйте. ; Programm Hello3 .MODEL SMALL .CODE org 100h begin: jmp start Hello DB 'Hello!$' start: LEA DX,Hello MOV AH,09h

Проверка нажатия клавиши
Процедура проверки нажатия клавиши. Как сделать так, чтобы вместо проверки на нажатие CTRL+C была проверка на нажатие LEFT SHIFT ? key proc near mov ah,1 ;если нет нажатия, то...

С чего начать обучение ассемблеру
я решил освоить язык ассемблер (говорят самый трудный) прошу помощи в виде советов: --где взять IDE под асму --где набрать обучающей литры по асме (ну чтоб обучаться было реально) заранее...

Сформировать программную задержку
Всем привет! Подскажите пожалуйста как сформировать программную задержку длительностью 15. Сначала как я понял в P1 записывается 0, а потом идёт цикл... В ассемблере вообще не разбираюсь... препод...

Получить массив МЗ, у которого каждый элемент с чётным номером равен сумме соответствующих элементов М1 и М2
Помогите пожалуйсто решить задачу. Даны два массива М1 и М2, состоящими из 11 байт каждый. Получить из них массив МЗ, у которого каждый элемент с чётным номером равен сумме соответствующих...

Error: extra characters on line
Что за ошибка? use16 org 100h mov ax, 3 mov bx, 2 mul ax, bx

Обнуление регистра
Всегда ли при запуске программы регистр ax = 0? И какая ситуация на этот счёт с регистрами bx, dx? Почему cx всегда не равен 0? Расскажите, пожалуйста, как оно всё и от чего зависит...:(

Подсчет суммы элементов массива
подскажите в чем ошибка??? надо посчитать сумму элементов одномерного массива из 7 элементов MASM model small .stack 100h .data Len equ 7 sum db 0 mas db 1,0,9,8,0,7,0 .code

Error: parser: instruction expected
Здравствуйте! Пишу программу, сортирующую массив. На вход подается число элементов (0<N<10000), затем N чисел через пробел - элементы массива. Вывести нужно сортированный массив. При компиляции...

Ошибка при компиляции программы "fatal error A1000: cannot open file : /masm32/include/windows.inc"
.486 .model flat, stdcall include /masm32/include/windows.inc include /masm32/include/user32.inc include /masm32/include/kernel32.inc includelib /masm32/lib/user32.lib includelib...

Стоит ли начать изучать Ассемблер?
Здравствуйте. Я изучаю C++ почти год. Я столкнулся с ассемблером. Но так и не понял что это???>:o. Читал в одной статье, что ассемблер - для программирования печатных плат, ну или др. запчастей как...

Сложение двух десятичных чисел с выводом на экран
Найдите, пожалуйста, ошибку. Использую TASM+TLINK assume SS:m1, DS:m2, CS:m3 m1 segment stack db 128 dup(?) m1 ends m2 segment a dw 1 b dw 2

Вывести на экран сумму двух введенных с клавиатуры двузначных чисел
Вывести на экран сумму двух введенных с клавиатуры двузначных чисел (вводить посимвольно функцией 01 прерывания 21h, значение вводить так, чтобы сумма была меньше 100). для решения задачи применить...

умножение матриц
у меня такая проблема. мне нужно создать 2 матрицы любого вразумительного размера. это все легко и просто. потом проверить можно ли их между собой умножить - эт тож просто. и следующее действие - это...

Чтение из порта 60h
Есть такая задачка. Написать программу для считывания скан-кода и вывода на экран в виде 16-ричного числа. Программа считывания скан-кодов должна содержать прием скан-кода из порта адаптера...

Код для поздравления к дню рождения
Здравствуйте, бескорыстные программисты.:) Помогите, пожалуйста, порадовать человека, который непосредственно связан с асмом. У знакомого др вскоре и пришла мысль оформить поздравление на асме. Не...

Флаг переполнения и переноса
Объясните, пожалуйста в чем разница, не совсем понимаю. И как записать последовательность двух команд, чтобы при выполнении одновременно устанавливались флаги CF и OF.

Сортировка массива целых чисел по возрастанию
Отсортировать заданный массив целых чисел А(I) в порядке возрастания их значений. I=1,2,...,10. В ассемблере я полный 0, прошу помощи, хотя бы примерный код. Чтобы хоть с чего то начать... ...

BIN файл (EEPROM) как найти текст в HEX редактор
Здравствуйте! Это прошивка электронного блока управления автомобильным двигателем написана для процессора ST10F280 в ней, помимо самой программы управления, содержатся таблицы, коды ошибок,...

Ввод числа с клавиатуры
нужно ввести с клавиатуры число(будущее количество эл-в маллива). число от 1 до 30, те: 1)если сначала нажали 0 - недопустимо(потом могут нажать enter и в итоге получится 0 эл-в в массиве) 2)если...

Двумерный массив в assembler
Я создаю мультимодульную программу, часть которой написана на C++, а вторая на ассемблере. В модуль ассемблера я передаю двумерный массив: extern "C" int MaxColumnSum(int**arr, int n, int m);...

Транслятор с ассемблера
Интересует такая вот тема : компиляторы с языков высокого уровня могут быть написаны на самих же языках высокого уровня. Интересно на чём же написан транслятор с языка ассеблера на машинный язык?...

Назначение регистров EBP и ESP
Привет,не подскажите!Регистр EBP указывает на вершину стека,а ESP на начало программы в стеке?

Как создать *.lib файл
имеется процедура для вывода шестнадцатеричных чисел, как ее правильно оформить и залепить в библиотечный файл, а также создать к нему *.inc файл (уж простите за тупой вопрос :)) bin_asc proc ...

Количество символов в строке
вводится строка с клавиатуры, каждый элемент меняестя на следующий по алфавиту, вывести полученую строку на экран data segment buffer db 11 entered db (?) string db 11 dup (?) data ends...

Как вывести ASCII-код введенного с клавиатуры символа?
Вот мой код, как мне сделать, чтобы когда я нажимал клавишу, выводился ее аски-символ? Я так понимаю, в AL лежит сам символ. c_s segment assume cs:c_s begin: mov ah,0h ;функция установки...

Поиск символа в строке
Программа принимает аргумент из командной строки и выводит его на экран. Перед тем как положить на стэк данный аргумент (для того, чтобы вывести его на экран), который я записываю в регистр EDI, я...

Двойное слово в регистр
в процессе вычисления факториала столкнулся с такой проблемой: так как у меня число N, факториал которого я ищу, имеет размер слово, то результат получается в формате двойного слова я не знаю- как...

Как изменить цвет текста и фона
Куда мне вставить изменения цвета текста и фона :-( ? Подскажите,пожалуйста. Код рабочей программы: d1 segment para public 'data' mas1 db '5','2','C','D','O','Q','A','S','D','E' tick db...

Считывание текста из файла
Здравствуйте, уважаемые форумчане. С ассемблером познакомился буквально на днях и тут же столкнулся с проблемой. Требуется просто считать текст (одна строчка) из существующего файла. Код накропал,...

Вывод числа в консоль из регистра АХ
В программа реализован ввод чисел, некоторые арифметические действия с ними. Результат действий сохраняется в регистре АХ. Этот результат мне нужно вывести в десятичном виде в консоль И я совсем...

Получить остаток от деления
Всем привет. Как в ассемблере узнать остаток отделения какого числа? Добавлено через 7 минут Все уже знаю))

Умножение 16 разрядных чисел с получением 32 разрядного результата
Доброго времени суток, требуется написать программу - по алгоритму умножения двоичных чисел в столбик, произвести умножение двух 16 разрядных чисел с получением 32 разрядного результата 1....

При помощи функции 0Ah int 21h ввести строчку с клавиатуры, а потом вывести ее на экран
нужно при помощи функции 0Ah int 21h ввести строчку с клавиатуры, а потом вывести ее на экран. Почему не выводит на экран, что не так??? SEGD SEGMENT str db 13 dup(?) SEGD ENDS stk segment...

Вычисление значений тригонометрических функций
Напишите программу для вычитания тригонометрической функции угла от 0 до 360, в зависимости от кода выбора пользователя : 'S' - вычислить значение синуса угла; 'C' - вычисление значения косинуса...

Копирование строк
Дорогие программисты у меня есть задача (Составить программу производящую копирование строки из 15 символов в расположенную рядом область памяти.) Я в Ассемблере почти не разбираюсь, помогите решить...

Вывести на экран сумму двух введённых с клавиатуры цифр.
Помогите пожалуйста решить данную задачу. Задание: 1) Вывести на экран сумму двух введённых с клавиатуры цифр (значение вводить так чтобы сумма была меньше 10) 2) Имеется два числа (цифры a и b)....

Вычитание в ассемблере
Возникла такая проблема: Мне нужно было поделить два числа , а потом отнять от результата деления 3-е число. mov eax,res1 ;первое число mov ebx,res2 ;второе число mov edx,0 ...

В Windows x64 отсутствует DEBUG.EXE
Что делать если на моей версии ОС Windows x64 нет программы debug.exe?

Определить является ли введенное число простым
Я с Ассемблером на Вы! А препод насел очень плотно. Ближе к телы, трабл такой надо написать код. Задание "Определить является ли введенное число простым", числа от 0 до 9 больше не надо, методом...

Работой с массивом в asm вставке C++
Доброго времени суток. В университете дали задание: на C++ задать массив, инициализировать его. После этого в ассемблерной вставке проверить каждый элемент на отношение к 0, т.е. элементы больше 0...

Сложить 2 числа
Вроде бы все просто, но додуматься не могу. Прошу вашей помощи. "Сложить 2 числа(макс 18 можно получить). После сложения получились 2 цифры - их перемножить" Сложить вроде понимаю как, а дальше...

Сортировать массив по возрастанию
Помогите пожалуйста со следующей программой: нужно сделать сортировку массива по возрастанию. Часть кода я написала, но дело в том, что моя программа работает только с 2-мя первыми символами строки,...

Первая программа на ассемблере
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь . В вузе начали только изучать ассемблер , никто ничего не объясняет. Очень хочу разобраться в этом языке. У меня есть пакет masm32 и OLLYDBG. Но я пока...

Динамический массив на assembler'е
Добрый день! Не представляю, как реализовать динамический массив, для меня это задача пока нерешаемая. Могу обойтись статическим, но очень уж идея заманчивая. Поиск результатов не дал, так что...

Написать функцию возведения в степень
Помогите, пожалуйста, решить задачу на ASM для шаблона! Текст задачи: В этом задании вы должны написать функцию возведения в степень. Функция принимает число в регистре %eax и показатель степени...

Ошибка "invalid instruction operands"
Всем привет! Небольшая проблема. Выбивает ошибку в 21 строке. Не понимаю что там такого непонятного) Ошибки типа invalid instruction operands. Буду благодарен за помощь неопытному новичку) .386...

Ввод-вывод цифр с возможностью их удаления (backspace и delete)
Надо сделать код для ассемблера для ввода-вывода цифр, и возможности их удаления с помощью клавиш backspace и delete. Чтобы Esc осуществляла выход из программы.Я в этом мало смыслю и все что смог...

Написать игру "Змейка"
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста, написать программу "игра ЗМЕЙКА" в турбо ассемблере.

Вывод строки на экран
Помогите составить программу на процессоре 8086, где будет выводится на кране строка, к примеру Иванов Иван. Также желательно с пояснением каждого оператора и строки

Сайт на Ассемблере
Всем Привет! есть простенький сайт для знакомств.в нем форма регистрации и страницы пользователей. то есть несколько html страниц. к нему нужно на ассемблере написать скрипты. если кто сталкивался...

Заменить строчные буквы на заглавные
Заменить строчные буквы на заглавные segst segment para stack 'stack' db 64 dup('stack ') segst ends dseg segment para 'Data' Max_Length db 12 ;Max Length string...

Сравнение строк
Написать программу сравнения двух строк. Результатом работы программы должно быть сообщение о равенстве или неравенстве строк. Если длина строк разная, то считать, что они заведомо неравны. ...

Где скачать TASM или MASM для Win 10 64 разряда
Где скачать TASM или MASM для Win 10 64 разряда ???? Хочу выучить ассемблер не не знаю где скачать tlink, td, tasm... =( Те что есть у меня не работают. По братский дайте верное направление =\

lea VS offset
В чем отличие lea bx,str от mov bx,offset str

Вывод ASCII кода введенного символа
Пытаюсь вывести ASMII код введенного символа для ввода символа использую: mov ah, 00 int 16h теперь в AL – ASCII-символ, а в АН – скан-код например я ввел число 5 значит теперь в AL...

Проверить четность количества единиц в числе представленного в двоичной форме
Вот такая задачка. Есть число, нужно проверить четность/нечетность количества разрядов в числе, имеющих значения 1. Сдвинуть и посчитать, проблем не составляет, но, хотелось бы обойтись "малой...

Вычисление значения выражения: (с/d + 3*а/2)/(c - а + 1)
Помогите пожалуйста, вычислить (с/d + 3*а/2)/(c - а + 1) для исходных данных в знаковых форматах длиной 8 и 16 бит: Shortlnt (signed char) и Integer (int), используя арифметические операции ADD,...

длина строки
выложила всю программу, может кому пригодится, она рабочая... не понятно буквально чуть чуть...см. Ниже (весь код не обязательно просматривать для этого) ;Прога #1a ...

Сравнить два числа
Сравнить два числа X и Y. Если они равны, вывести на экран строку ‘X=Y’, иначе – ‘X <>Y’. Вот мой код: .model small .stack 100h .data y Dw 5h x Dw 5h mas1 db " X=Y $" mas2 db "x<>Y $"

Как взять адрес во встроенном ассемблере C (Visual Studio)?
как взять адрес в ассемблере? типа как в Си есть операция "&" надо сгенерировать команду из Си в ассемблер p=&n;

Преобразование заглавных букв в строчные
Подскажите пожалуйста Уважаемые программисты как преобразовать Заглавные буквы в слове в строчные. Например Z заглавные в слове на z строчные.В доках не нашёл... Нашёл наоборот из строчных в...

Сортировка массива
Помогите пожалуйста решить задачу на сортировку массива. Дан массив из 10 байтовых элементов. Отсортировать первую половину элементов по возрастанию, а вторую половину элементов – по убыванию.

вывода отрицательного числа
Добрый день, это мое первое серьезное знакомство с асмом, потому возникло не сколько вопросов натыкнулся на программу вывода числа: OutInt proc ;; если число знаковое, то необходимо...

Команда mov
думаю ,для начинающих вполне естественный вопрос; -почему эта самая команда "mov" в машинном языке исталковывается по разному(в трех вариантах), то 1011(bh), то как 1000(8h)? Как же может машина...

Как вывести элемент массива?
Доброе утро. Не могу вывести элемент массива stk segment stack db 256 dup (?) stk ends data segment arr db 1, 2, 3, 0, -11, 3, 0, 10, 100, 99 imin dw ? data ends

Вычислить арифметическое выражение
title word ; z=(x-y)*((x+y)/2) dat1 segment x dw 8000 y dw 6000 c dw 2 z dw ? dat1 endS

Сложение и вычитание чисел с плавающей точкой
Доброго времени суток. Прошу помочь. Нужно где-то откопать програмку: "Сложение и вычитание чисел с плавающей точкой". Если у кого подобное лежит где-нибуть в старых исходниках, пож. поделитесь-буду...

Assembler комментарии к программе
Помогите пожалуйста прокомментировать код к программе: .model small .data ;закодированное изображение content db 'Фрегат' content_sz equ $-content ;размер текста fontname db '16x10.f',0...

Как правильно составить двойное условие?
всем доброго времени суток! начал изучать ассемблер, есть пример c определением четверти (x и y не могут быть нулями) if (x>0 && y>0) k=1; if (x<0 && y>0) k=2; if (x<0 && y<0) k=3; if (x>0 &&...

Получить значение по адресу в регистре
В регистре dx у меня записан адрес, на строку которую ввёл пользователь. Я хочу поместить эту строку в данные db: bufferWay db 'newdir', 0 С отдельными символами можно сделать так: mov , byte...

Перевод asm кода в машинный код
Задача: записать в память процесса определенный asm код... Нашел информацию о том как записать машинные коды: #pragma pack(push, 1) struct jmp_far { BYTE instr_push; //здесь будет код...

Посимвольный ввод строки
Здравствуйте, написал вот такой код процедуры по посимвольному написанию строки с ограничением в 50 символов STR1 proc near enterch: mov dl, '>' mov ah, 02h int 21h xor bx, bx ech:

If/else в ассемблере
День добрый, есть небольшой вопрос. Сегодня решил поучиться работать с if/else в асм, но что-то, вот, не получилось... Вот код: begin: textnow db 1 mov cx,3 showText: mov ax,9 sh1:

Преобразование логического адреса в физический
Необходимо преобразовать логический адрес 4444:4444 в физический в реальном режиме работы микропроцессора, кто может объяснить как это сделать ? Что бы было понятно )) Добавлено через 50 минут...

Поиск минимального элемента массива
Здравствуйте, мне нужна ваша помощь в ассемлере (TASM). Сам я в низкоуровневом программировании практически полный 0 :) Задача: найти минимальный элемент целочисленного массива. Логика решения:...

Выдает ошибку Undefined symbol
Суть программы в том, что после того, как в заданном массиве будет обнаружен 0, все следующие элементы будут приравнены 0 На строках 51 и 59 он выдает ошибку Undefined symbol: PRINT_NUMBER, хотя до...

Тот ли ассемблер я изучаю? =)
вот начала изучать ассемблер, скачал учебник! начал читать, а там вообще про 80-е годы, когда только появились ПК! там рассказывается о работе процессоров IBM 8086 и т.д. пишется о 16-зарядных...

Вывод значения ячейки памяти (через регистр) на эран
Здравствуйте! Учусь по книге В.Н. Пильщиков "ASSEMBLER Программирование на языке ассемблера IBM PC" Работаю в MASM 4.0, DOSBox 0.78 Мне нужно вывести значение ячейки памяти -- as dw 123 -- через...

Разделить 32 разрядные числа, используя 16 разрядные регистры
мне нужно поделить 32 разрядные числа используя 16 разрядные регистры, я делал деления 16 разрядных чисел Используя 8 разрядные регистры, поэтому использовал этот алгоритм для 32 разрядных чисел, но...

Число в dx:ax
1) Как вывести число из dx:ax на консоль? 2) Как поместить его в ячейку памяти dd? 3) Можно ли умножить число в dx:ax на, например, число в cx:bx? Или, хотя бы, на число в одном регистре. Это все...

Найти первое число Фибоначчи, большее заданного числа
Добрый вечер.Не могу понять в чем ошибка.Задание:числа Фибоначчи определяются так f1=1,f2=1,а каждое следующее число равно сумме двух предыдущих fk+1=fk+fk-1,при k =2,3,...,N.Найти первое число...

Описать, почему именно такое прерывание (int 29h)
Делаю задания по асемблеру и нужно переделать прерывания, что бы программа работала, остальной код написано верно, исправить нужно лишь int где оно попадается. Особая просьба, описать почему именно...

Сравнение трех чисел
Нужно решить задачку по ассемблеру, а я в нем не разбираюсь вообще. Задача выглядит вот так: k = 1, если min(x,y,z) = x; = 2, если min(x,y,z) = y; = 3, если min(x,y,z) = z. прошу...

Подсчитать количество слов в строке
Доброго времени суток! Прошу помощи в решении следующего задания: Пользователь, вводит несколько слов и нужно подсчитать количество слов(между словами пробелы). Вывести результат на экран. Вот код...

Удалить из строки заданный символ
Помогите пожайлуста составить программу, чтобы она могла удалить из строки заданный символ, желательно выложите программый код в freepascal. Зарание примного благодарен.

Перевод [символа в число]/[числа в символ]
Вечер добрый. Изучая ассемблер столкнулся с трудность перевода введённых с клавиатуры чисел (на деле же - символов) в числа, с которыми можно производить различные арифметические действия и...

Регистры RAX, RCX, RDX, RBX, RSP, RBP, RSI, RDI, R8 — R15
Например для использования 32-битных регистров (EAX,EBX...) надо в программе написать .386 А что нужно написать,чтобы можно было использовать 64-битные регистры?(RAX, RCX...). Я пользуюсь TASM

Проверка на букву при вводе числа
Вообщем как сделать проверку на то чтобы вводили число?тоесть если при вводе введут не число то еще рраз ввод и так пока не ведут число Вот код начала где ввожу x #include <stdafx.h> #include...

Отношение сумм четных и нечетных элементов массивов
Здравствуйте! обращаюсь на ваш форум впервые и очень надеюсь на вас! нужно написать программу отношения сумм четных и нечетных элементов массивов Добавлено через 31 минуту ну хоть кто нибудь...

Ввести два любых числа и вывести их сумму
Приложение DosBox Tasm. Нужно ввести два любых числа и вывести их сумму. Я новичок, не могу допереть как и что делать, желательно бы с примером и комментариями!

Команда DIV
доброго вечера, подскажите как работает команда DIV где храниться делимое и делитель а то пишет ошибку деления на ноль Вот код\\\\\\\\ function zadacha1(a,b:Byte):byte ; begin asm ...

Вывод строки на экран в DOS
Привет всем. Никак не могу понять программу вывода строки на экран в DOS. Для чего и где выделяется stack 10h, зачем еще перемещать в dx s1 и почему именно в dx, если ds уже переместили s1? И как...

Вычисление целочисленного арифметического выражения
Здраствуйте помогите я совсем новичок в ассемблере написать прогу на ассемблере (подскажите какую нибудь удобную программу что бы не мучится открывать через фар как колледже ) Нужно решить и можно...

Перемещение чисел из одного массива в другой
Привет знатоки ассемблера. В университете дали задачку: Есть массив с числами. надо отрицательные значения переместить в другой массив.Помогите пожалуйста с кодом!!

Где скачать ассемблер?
Подскажите пожалуйста где можно скачать язык ассемблер! Нигде не могу найти этот язык! Одни книги(

Ввод чисел и сортировка по возрастанию
Подскажите как сделать запрос у пользователя ввода чисел и потом вывести результат сортировки по возрастанию. data segment para public N dw 5 M dw 5, 3, 4, 1, 2 data ends stck segment para...

Как найти модуль числа?
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, как правильно найти модули в этом задании?

Записать результат в массив
Задача такова есть массив, нужно все элементы поделить на 7, а остатки деления записать в новый массив. У меня все получается до деления, т.е. после выполнения команды DIV BX(В ней храниться 7)...

Сложение и вычитание чисел
Добрый вечер! вот мой код программы: .386 .MODEL flat,stdcall .STACK 100h ExitProcess PROTO, dwExitCode:DWORD DumpRegs PROTO .data

Создание переменных и их инициализация
Помогите написать программу на языке ассемблера, в которой:  Объявить переменные размером в 1 байт, слово, двойное слово, четверное слово, 10 байт.  Для любых нескольких переменных задать...

[NASM] Произвести сложение двух (любых) чисел
Произвести сложение двух (любых) чисел.

Транспонирование матрицы
Написал программу на Tasm, которая должна транспонировать матрицу, но она почему-то этого не делает... Если смотреть в дебаггер, то видно что в Al и Ah заносятся одни и те же цифры=> замены...

Вывод данных о процессоре.
Задание: написать программу, использующую команду ассемблера CPUID для идентификации процессора. Кроме типа и модификации (stepping) эта команда позволяет узнать о процессоре много другой...

Перевод из десятичной в шестнадцатеричную
Хотел бы добавить в профильную тему, однако она закрыта, может кому понадобится, код полностью рабочий (проверял в EMU8086). От себя бы что еще хотелось, так это проверить, насколько он компактный и...

Ввод чисел с клавиатуры
Подскажите пожалуйста, как сделать так что бы можно было бы вводить числа с клавиатуры для дальнейшего их использования в алгебраических формулах?

Ввод/вывод на консоли
Не подскажете как в этой программе сделать консольный ввод/вывод? .386 .model flat, stdcall option casemap :none include \MASM32\INCLUDE\windows.inc include \MASM32\INCLUDE\kernel32.inc...

Удаление элементов из массива
Дан целочисленный массив размерности n. “Сожмите” массив, выбросив из него каждый второй элемент. “Освободившиеся” места в правой части массива заполните нулями. Дополнительный массив не...

Умножить два числа
assume SS:m1, DS:m2, CS:m3 m1 segment stack db 128 dup(?) m1 ends m2 segment a db 3 b db 6 m2 ends

OllyDBG выдает ошибку "Unable to start file"
Сделал два экзешника один через консоль с помощью csc.exe компилятора. А второй с помощью Visual Studio 2010. И далее пытаюсь их запустить в OllyDBG, но почему то из VS запускается, а вот из csc не...

Вывод на экран и ввод с клавиатуры
Здравствуйте! Скажите пожалуйста У меня есть два кусочка Вывод на экран Номера системных вызов (syscall): /usr/src/linux/include/asm/unistd.h: #define __NR_write 4 Мануал: man read,...

Одномерный массив (fasm)
Здравствуйте! Есть вот такое задание: Задание: Найти сумму последних L положительных элементов в массиве A-{a}. Исходные данные должны быть размером 4 байта. Есть вот такой вот код: format...

Сложить 2 числа
имеются 2 чилсла размером byte в двоичном представлении необходимо их сложить побитово и проконтралировать 5-й бит для реализации BCD чисел подскажите как биты контролируются

Как вывести остаток от деления
Результат деления от -55/4=-13.75 Вывожу -13. А где храниться остаток 75 и как его вывести.Ума не приложу.Ох если бы эксперт взглянул и ругнулся. ;z=(4*c-d/2+23)/(a*a-1) .MODEL small .Stack...

Написать программу вычисления числа Фибоначчи
Помогите, пожалуйста, студентке! Скоро экзамены, нужно решить билетные задачи на ассемблере, нужны только тексты, запускать их не нужно будет... Есть решения на некоторые задачи, не уверена, что...

Преобразование чисел из ASCII формата в двоичный
Нужна помощь в выполении лабораторной работы. Вот задание: Преобразование чисел из ASCII формата в двоичный. Ввести с клавиатуры числа 4,5,6,7,12,17,25, преобразовать их из ASCII формата в...

Вставка строки в строку
Только начал программировать на тасме. Пробую вставить строку1 в центр строки2. Как приступить к этой задаче ?

Ввод и вывод строк
Задача: Написать на языке ассемблер com-программу, которая сначала спросит Ваше имя, после введения имени спросит фамилию, и тогда выведет: "Hello, ВВЕДЕННАЯ_ФАМИЛИЯ ВВЕДЕННОЕ_ИМЯ". Проблема: Я...

Что означает сообщение об ошибке "access violation at 0x00452a54: write of address 0x00000000"
Здравствуйте. Выскакивает обозначение ошибки; access violation at 0x00452a54: write of address 0x00000000. Что значит 0x00452a54 ? Заранее спасибо.

Сложение 2х чисел
Решил для себя освоить ассемблер, закончил 1 курс коллежа. Хелло ворд вроде разобрал(работаю по калашникову(есть еще Юров для вузов)) Пишу код для сложения двух чисел, вроде все хорошо но в окне...

Определить логический и физический адрес ячейки в дампе
Привет всем. Помогите, пожалуйста определить логический и физический выделенной ячейки(черный смайлик).

Проверить число на отрицательность
проверяю так MAX_VALUE dw 32768 ... cmp ax, MAX_VALUE А можно как-то без MAX_VALUE?

Дан массив из 8 байт. Рассматривая его, как массив из 64 бит, посчитать количество единиц
кто может, напишите пожалуйста, с ассемблером беда( 2. Дан массив из 8 байт. Рассматривая его, как массив из 64 бит, посчитать количество единиц. 13. Дан массив из 3 байт. Рассматривая его, как...

Вывод на экран длины введенной с клавиатуры строки
Граждане! Выручайте! Нужно разработать программу перевода ввода и вывода чисел в различных системах счисления, а также работы с числами в ассемблерных программах. Вывести на экран длину введенной с...

Отличия nasm, masm, tasm, fasm
1. Отличие nasm masm tasm fasm и т.п. 2. Что выбрать? 3. Какой синтаксис виден при дизасемблировании. 4. Что это? Синтаксисы? Разные языки?

FTP протокол, открытые порты, команда PASV
Здравствуйте. Назрел очередной вопрос по алгоритму работы клиента FTP. А именно по поводу команды PASV предваряющей каждый задрыг с передачей данных. При теоретическом ознакомлении с темой был...

Напрямую запись в видеопамять
Привет всем, столкнулся с такой проблемой, что не выводится точка на экран, как следует, в 12 видеорежиме. Проблема в том, что точка выводится со смещением от левого края экрана, вправо на 3-4...

Записать вводимое значение с клавиатуры/из регистра в переменную
Как записать вводимое значение с клавиатуры в переменную( tasm)? как записать значение из регистра в переменную(tasm)?

Количество элементов в массиве
Пытаюсь написать на masm программу которая считает количество элементов в двухбайтовом массиве, но почему то не работает: .model small .stack 100h .data mas dw 2,12,18,91,1,74,23,5,32,17,'$' ...

Программа сложения двух чисел, введенных с клавиатуры.
Уважаемые программисты помогите вот с какой задачей. Как написть на Ассемблере программу сложения двух чисел, введенных с клавиатуры. Программа должна содержать процедуры 1 очистки экрана (я ее...

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru