Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C#: Web, ASP.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.55/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.55
9 / 9 / 9
Регистрация: 19.09.2011
Сообщений: 272
1

связь MVC и MVVM. Трудно ли освоить mvc параллельно с изучением ASP.NET

02.10.2013, 21:09. Показов 2111. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, начал изучать ASP.NET для курсовой работы. Начал читать "Мак-Дональд М., Фримен А., Шпушта М. Microsoft ASP.NET 4 с примерами на C# 2010 для профессионалов (4-е издание, 2011)" и в введении наткнулся на паттерн "MVC". Немного поизучал в интернет...и нашёл много общего с паттерном MVVM, который используется в WPF. Так как я неплохо знаком с паттерном MVVM на WPF и имею небольшой опыт в разработке реальных конструкций, то очень бы хотелось работать с ASP.NET именно в контексте паттерна MVC. Но вопрос упирается во время..и в количество информации, которую нужно освоить
и вот вопросы:
1.) как я понял, та книга, которую я начал читать, в основном, заточена под Web-формы. Логично ли предполагать, что аналогом Web-форм служат Windows Forms, а MVC-система для ASP.NET похожа на WPF?
2.) Какова будет сложность изучения MVC, зная MVVM?
2.1)Нужно ли мне заменить читаемую книгу на ту, которая изначально заточена под MVC..и, если да, то на какую. А, если нет, то 2.2
2.2)Смогу ли я быстро освоить MVC без специальных книг, учитывая знакомство с MVVM и тот факт, что я буду читать книгу для Web-Форм.
Поставьте новичка на путь истинныйзаранее спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.10.2013, 21:09
Ответы с готовыми решениями:

ASP.NET MVC 4,ASP.NET MVC 4.5 и ASP.NET MVC 5 большая ли разница между ними?
Начал во всю осваивать технологию,теперь хочу с книжкой посидеть и вдумчиво перебрать всё то что...

Стоит ли изучать asp.net mvc 4 из за скорого выхода asn.net mvc vNext ?
Доброго вечера! Как я узнал, Microsoft скоро планирует выпустить новый веб-фреймворк с названием...

Посоветуйте литературу по MVVM, MVC, WPF, WCF, ASP.NET, Silverlight
Всем привет, посоветуйте, пожалуйста, литературу/учебники по темам: MVVM, MVC, WPF, WCF,...

Разница между ASP.NET Core 2, ASP.NET Core MVC, ASP.NET MVC 5 и ASP.NET WEBAPI 2
Здравствуйте. Я в бекенд разработке полный ноль. В чем разница между вышеперечисленными...

6
50 / 50 / 7
Регистрация: 06.05.2013
Сообщений: 79
Записей в блоге: 1
02.10.2013, 22:05 2
Цитата Сообщение от IcyWind Посмотреть сообщение
MVC-система для ASP.NET похожа на WPF?
Нет, WPF это новый графический движок по большей части , связи ни какой нету

Цитата Сообщение от IcyWind Посмотреть сообщение
что аналогом Web-форм служат Windows Forms
На самом деле, там общие только , то что события обрабатывать можно в стиле Windows Form, но я бы не советовал изучать asp.net, потому что он только мешает понимают веба в целом (всякие Post back, View state это жуткая фигня ! )

Цитата Сообщение от IcyWind Посмотреть сообщение
Какова будет сложность изучения MVC, зная MVVM?
Это разные паттерны, для разных целей (часто юзаются вместе )

Цитата Сообщение от IcyWind Посмотреть сообщение
Нужно ли мне заменить читаемую книгу на ту, которая изначально заточена под MVC..и, если да, то на какую.
Я бы советовал начать с разных туторилов того же хабра или если нормально c En, то можно asp.net mvc dinner

Цитата Сообщение от IcyWind Посмотреть сообщение
Смогу ли я быстро освоить MVC без специальных книг, учитывая знакомство с MVVM и тот факт, что я буду читать книгу для Web-Форм.
На этот вопрос в целом ответить не возможно, пока не увидим, что Вы умеет делать ( примеры кода), а пока можно любой ответ дать )


Мой личный опыт , работы asp.net и с mvc, показал, что лучше работать с "чистым" html и понимать, Http get, http post, а не изучать нафиг не нужны серверные контролы asp.net !
0
2735 / 2041 / 380
Регистрация: 22.07.2011
Сообщений: 7,731
03.10.2013, 01:28 3
в asp net webforms есть элементы DynamicData , фактически это реализация MVVM
Есть еще самописный MVVM фреймворк , основанный на подключении зависимостей.
https://aspnetmvvm.codeplex.com/
В общем , это все надстройки над класическим asp net , которые можешь применять после того как освоил основы.

MVC - чуток из другой оперы , с MVVM ничего общего , для MVC есть соответствующий тип проекта и инфраструктура.
0
43 / 43 / 7
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 147
03.10.2013, 21:25 4
Да особо опыт работы с WPF MVVM тут роли не играет, если нравится MVC, то используйте его. Тут главное дело вкуса. Нужно просто попробовать раз-два местные MVC классы, проработать типичные ошибки первых дней.
Книга ваша она про asp.net в целом, там 75% книги про платформу, которая для всех общая. А forms и MVC - это уже отдельные фреймворки, с общей основой. Там про MVC глава есть , ничуть не хуже любых других статей и книг так, что переходите сразу к ней. А потом уже вернётесь ко всяким кешам, кукисам и ajax, когда будет надо

Добавлено через 6 минут
А на счёт принципов работы HTML, что там больно много принципов что-ли. Когда адрес вбиваете сами или по ссылке - то это get, когда жмёте кнопку - то отправляете данные серверу, то это пост.
0
50 / 50 / 7
Регистрация: 06.05.2013
Сообщений: 79
Записей в блоге: 1
03.10.2013, 22:05 5
А на счёт принципов работы HTML, что там больно много принципов что-ли. Когда адрес вбиваете сами или по ссылке - то это get, когда жмёте кнопку - то отправляете данные серверу, то это пост.
Вот это все скрывает Asp.net, сейчас чуть получше, но раньше генерация ID, жуткие update panel, grid крайне заморочный ajax ( если через их библиотеку ).

На счет вкуса, сложный вопрос, все таки есть показатель скорости разработки и прозрачности !
0
43 / 43 / 7
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 147
03.10.2013, 22:37 6
Цитата Сообщение от VladA4 Посмотреть сообщение
На счет вкуса, сложный вопрос, все таки есть показатель скорости разработки и прозрачности !
Если выбирать между Forms и MVC , то не вижу эпической разницы по скорости между ними. Попробовал оба фреймворка, они разные и в этом плюс, значит рассчитаны на людей с разными привычками, но по скорости разработки разницы особо нет.
В MVC особо понравилось, что можно иметь много шаблонов (аля Master.Page) вложенных друг в друга - полезная фишка для крупных сайтов.
На счёт ajax toolkit полностью согласен - сам пользуюсь несколькими простейшими контролами от туда, остальное жуткая хрень, которая основана на Update panel, если и использовать то в админке, куда надо заходить раз в месяц . JQuery намного проще и шустрее для ajax и прочего скриптового волшебства.
0
50 / 50 / 7
Регистрация: 06.05.2013
Сообщений: 79
Записей в блоге: 1
03.10.2013, 23:10 7
Цитата Сообщение от Moonshine Посмотреть сообщение
Если выбирать между Forms и MVC , то не вижу эпической разницы по скорости между ними. Попробовал оба фреймворка, они разные и в этом плюс, значит рассчитаны на людей с разными привычками, но по скорости разработки разницы особо нет.
В MVC особо понравилось, что можно иметь много шаблонов (аля Master.Page) вложенных друг в друга - полезная фишка для крупных сайтов.
На счёт ajax toolkit полностью согласен - сам пользуюсь несколькими простейшими контролами от туда, остальное жуткая хрень, которая основана на Update panel, если и использовать то в админке, куда надо заходить раз в месяц . JQuery намного проще и шустрее для ajax и прочего скриптового волшебства.
Добавлю не много флуда в тему, но все же, могу предложить разработку нашей компании IML ( incoding meta language ), который позволяет разрабатывать клиентские сценарии любой сложности, без написания JavaScript кода.
Вот ссылка на Get Started, а там в конце все расписано и рассказано, а так же я ( мои контакты есть в профиле и на сайте ) отвечу на Ваши вопросы, если будет интерес.

P.S. Мы получаем огромный прирост к скорости разработки, а так же к обучение новых программистов в рамках компании и по этому решили открыть нашу разработку на Open Source и рассказать о ней.
0
03.10.2013, 23:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.10.2013, 23:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Связь 1 к многим в приложении Entity Framework ASP.NET MVC 5
Пишу веб-приложения и нужно сделать связь 1 к многим, но это поле может быть не заполнение. И тут и...

ASP.net MVC против MVC обычного
Здраствуйте, читая книгу "Сандерсон С - ASP.NET MVC3 Framework с примерами на C# для...

ASP.NET MVC VS .NET CORE MVC
Ку, можете подкинуть статейку где подробно описывается разница между этими двумя технологиями плз....

Чем отличается ASP.NET от ASP.NET MVC, и что лучше подходит для моего приложения
Дорогие знатоки, я прочитал Шилдта C# и WPF Мак-Дональда, но до сих пор я не сильно понимаю чем...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru