Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.98/49: Рейтинг темы: голосов - 49, средняя оценка - 4.98
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 225
1

ATmega 64 и PinBoard

23.11.2011, 20:12. Показов 9204. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не знал в какую ветку форума писать, решыл здесь.
С недавних пор ударился в RC моделирования. Заказал себе новинький пульт для модели из приемником. Пульт приехал и я начал искать инфу на апарат. И набрыл на разные прошывки етого апарата, зделаные умельцами. Несколько дней читал об етом деле, что- по-чом, не хотелось новый пульт угробить, ни разу не политав на нем. Писал на RC форум http://forum.rcdesykn.ru/f4/th... ost2956257 но ответы меня не очень утешыли.
Ближе к делу. В пульте стоит контролер ATmega 64A -16...(буквы залеплены маркером) из целой кучей обвяза резисторы и конденсаторы. На портах програмирования тот же обвяз. Тут небольшая инструкция по переделки пульта, доработка внешнего порта ISP http://ok-rymr.som/en/how-to-d... ing-v-bobo Я сделал все как там.
Програматор PinBoard, полностю рабочей.
Я пытался им сщитать стоковою прошивку через AVRDude-GUI, допиленою Дихальтом, прога подзадумалась на минут 5, а потом сказала что "программа не отвечает" я подождал немного и все вирубил. До того пробывал щитать фьюзы, но прога через раз отвечала что неверная сигнатура, и какая то хрень что ето 0fff0e00, должно быть типа ATmega 64 и ее верная сигнатура. Короче когда я включил пульт, он больше не включился. Хрень из сигнатурой выдавало через раз когда пробувал что-либо сделать из кристалом. Тут я подловил момент и процес прошивки пошел, где то через 15 минут прога ответила что неможет верифицырываль данные в кристале. Пульт не прошылся. Начал искать решение проблемы, и там было сказано отпаять танталовый кондер и может заменить резистор из ноги RESIT на 1кОм из 10кОм. Я ето заделал но зделал только хуже, резистор пришлось выломать, но я влепил тот же номинал. Но тепер АВРдудка все время твердит, чтоб я проверил провода... короче ерроор.
Я попробувал отпаять резистори из все контактов для програмирования, результат ноль. Пробувал подключить Пинбордовский JTAG, тоже ноль.
Питание пробивал как от Пинборда так и от родного питпния пульта.
Что мне делать теперь?
Отпаивать микруху и шыть "навесом"?
Испробувал все возможные варианты из Пинбордом.
Подскажыте, у меня кончились идеи.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.11.2011, 20:12
Ответы с готовыми решениями:

Макетная плата для Atmega 32?atmega 8
Здравствуйте !Уважаемые мастера нужна помощь (а именно нужна схема макетной платы для меги 32 и...

Pinboard 2
Здравствуйте, подскажите, возможно ли использовать Pinboard 2 в робототехнике?

PinBoard II
Известно уже что-нибудь по срокам? Начинаю уже испытывать потребность в еще одной отладочной плате

Коннекшены на pinboard
Собственно вопрос появился, потому как долгое время плата просто валялась. На самой плате...

9
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 3
23.11.2011, 21:11 2
хм... если шил через "другие" ноги, то может она сгорела? т.к. подключаясь к неправильным ногам вроде как нельзя поломать прошивку. или я неправ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 225
23.11.2011, 21:27 3
Цитата Сообщение от woddy
хм... если шил через "другие" ноги, то может она сгорела? т.к. подключаясь к неправильным ногам вроде как нельзя поломать прошивку. или я неправ?
Кристал как бы детектился Дудкой, до того как я перепаял 10кОм от ноги RESIT. Типа показывал разные значения сигнейчера. А сейчас вообще глухо, ерроор всегда.
Фацк, прийдется новую мегу покупать тогда и шыть ее "навесом"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 3
23.11.2011, 21:47 4
Проверил по даташыту розпайку меги и обнаружыл что MOSI, MISO находятся не на второй и третей ноге, а на 12,13.
скажите неужели так можно сжечь атмегу? 2 и 3 это обычные i/o же. ходили слухи что они достаточно защищенные.

кстати а программатор то живой? другие микросхемы видит теперь? ограничительные резисторы на выходе программатора есть?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 225
23.11.2011, 22:40 5
Цитата Сообщение от woddy
Проверил по даташыту розпайку меги и обнаружыл что MOSI, MISO находятся не на второй и третей ноге, а на 12,13.
скажите неужели так можно сжечь атмегу? 2 и 3 это обычные i/o же. ходили слухи что они достаточно защищенные.

кстати а программатор то живой? другие микросхемы видит теперь? ограничительные резисторы на выходе программатора есть?
2 и 3 разведены как порти программирования, оказывается в даташыте написано не то что в реальности, ноги MOSI, MISO не на 12,13 а на 2,3 ноге.
Програматор пиндордовский, другие контролеры видит и шьет. Ограничительные резисторы, непомню, редко заглядываю под низ пинборда.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 3
23.11.2011, 22:49 6
у меня что-то не стыкуется совсем.
разве можно ноги программирования переназначать? или в атмеге был зашит загрузчик который понимает эти ноги?
схему покажи, она же есть в природе...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 225
23.11.2011, 23:11 7
Цитата Сообщение от woddy
у меня что-то не стыкуется совсем.
разве можно ноги программирования переназначать? или в атмеге был зашит загрузчик который понимает эти ноги?
схему покажи, она же есть в природе...
Да канешно, прикрепил.
Я тоже в ростерености.


./styles/iosyitistromyss/imageset/icon_topys_attach.gif" width="14" height="18
[97.17 Кб]
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 3
23.11.2011, 23:37 8
гугл говорит
"ВНИМАНИЕ !

1) в ATmega64 и ATmega128 выводы MOSI и MISO не применяют для ISP программирования. Используются другие выводы МК !

Внимательно смотрите ДатаШит вашего МК !

в ATmega128 ATmega64 сигналы ISP программатора
MISO подключают к ножке PE1
MOSI подключают к ножке PE0"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 3
23.11.2011, 23:44 9
а 12 и 13 по схеме подключены к кнопкам, т.е. это входы. значит сжечь врятли могли.
я бы искал прочие неисправности типа "перебили дорожку", "запаяли КЗ" или "оторвали проводок"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2010
Сообщений: 225
23.11.2011, 23:47 10
Цитата Сообщение от woddy
гугл говорит
"ВНИМАНИЕ !

1) в ATmega64 и ATmega128 выводы MOSI и MISO не применяют для ISP программирования. Используются другие выводы МК !

Внимательно смотрите ДатаШит вашего МК !

в ATmega128 ATmega64 сигналы ISP программатора
MISO подключают к ножке PE1
MOSI подключают к ножке PE0"
Все правильно, я так и подключил провода для програмирования.
И на ноги 12,13 тоже подключал, результат тотже.
0
23.11.2011, 23:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.11.2011, 23:47
Помогаю со студенческими работами здесь

1-wire на Pinboard 2
Решил изучить температурный датчик DS18b20. Цепляю шину данных к PORTB0, землю к земле, питание на...

Pinboard v 1.1 демопрошивка
Друзья, всем привет! Помогите пожалуйста с демопрошивкой для сабжа. Выполняя шаги из инструкции...

Pinboard и RGB
Вообщем разломал кластер вот из этой темы , вытащил светодиод. Припаял к нему резюки 300 Ом на...

Спалил Pinboard II
С дуру по глупости и спешке подал на MainPower b CPUPower 9V джампера стояли в положении ByPass и...

PinBoard: впечатления
Хотелось бы услышать мнения людей о плате PinBoard. -Достоинства -Недостатки -Модификации...

pinboard и ATMega1280
Здравтсвуйте. Возможно моя тема не онтносится к pinboard1, тогда прошу модераторов перенести ее в...

CodeVisionAVR + PinBoard
Есть ли у кого опыт соединения CodeVisionAVR с Pinboard или программатором на базе FT2232? Задача...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru