Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Бета-тестирование
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.91/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.91
4 / 10 / 0
Записей в блоге: 156

Образовательный сайт по истории и информационным технологиям

01.11.2022, 15:13. Показов 8478. Ответов 105
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!
В далёком 2016 году создал сайт, посвящённый истории - www.historian.by Потом постепенно стал добавлять материалы по софту и программированию, т.к. очень нравится эта тема. Сайтов по истории много, по программированию тоже много. Сайтов одновременно по этим двум темам немного.

Прекрасно понимаю (и пойму) скепсис технически продвинутых товарищей этого форума, поэтому сразу поясню некоторые особенности сайта (тот самый случай, когда не баг, а фича):

1) нумерация некоторых уроков нарушена (она исправляется вручную)
2) некоторые уроки очень маленькие, очень-очень маленькие. С самого создания сайта я следую японскому принципу кайдзэн о непрерывности совершенствования, внося небольшие дополнения, зато регулярно.

Как уже выше написал, сайт представлен двумя большими блоками:

по истории:
- авторефераты кандидатских и докторских диссертаций по историческим специальностям, которые защищались в Беларуси
- информационная система. Это некий убогий пока аналог Википедии с тем же принципом кайдзэн (хотя некоторые факты с моего сайта в Википедии отсутствуют)
- список RSS-каналов

по ИТ:
- программное обеспечение
- операционные системы
- программирование (Assembler, C++, Common Lisp, Erlang, Python, R, CSS, HTML5, JavaScript, jQuery, PHP, SVG)
- машинное обучение
- цифровая криминалистика и CTF
- изучение механизмов работы программ (реверс инжиниринг)
- компьютерное зрение (пока в разработке)
- базы данных и СУБД

Чудовищный объём для одного человека, но мне нравится. Я работаю в Национальной академии наук Беларуси, работа над собственным проектом хороший способ разгрузить мозги.

Буду благодарен за любую критику и рекомендации по дизайну и содержимому с учётом того, что подавляющая часть статей на сайте неоднократно обновлялась (добавлялась новая информация, уточнялись формулировки, исправлялись ошибки). Бесконечный процесс совершенствования.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
01.11.2022, 15:13
Ответы с готовыми решениями:

8 тестов по информационным технологиям
Здравствуйте! Мне нужна помощь в ответе на 8 тестовых вопроса (на фото) по дисциплине «информационные технологии». Желательно указать...

Книги по информационным технологиям
Посоветуйте книги которые вы читали или вам советовали. Интересует все от администрирования до программирования Новые технологии...

Какое отношение имеет японская система 5s к информационным технологиям?
Существует система 5s Система 5S – это ряд шагов или методов по рациональному использованию рабочих мест для повышения эффективности и...

105
4 / 10 / 0
07.11.2022, 12:21  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
То что поисковик добавил или удалил это не показатель качества. Это просто конкретный факт... Т.е. теперь на чаше "плохих" страниц стало больше, значит ценность вашего сайта в целом стало меньше. это конечно все утрировано. Тут лучше консультироваться в СЕО разделах, и, уверяю, это важно для вас.
Насчёт CEO можно спорить долго. Пока не придёт специалист и не расставит точки над "i". Вот вы видели хоть раз рекламу Википедии? Не уверен, что она вообще была, но это не мешает людям заходить на этот известнейший сайт. Это вопрос привычки - привычки на определённом сайте получать некий определённый минимум информации. Со временем такая привычка выработается (или не выработается , я верю в лучшее) на моём сайте.

Надеяться на разум бесполезно, здесь нужна именно привычка. Яндекс позволяет отслеживать поведение пользователей на сайте. Я вижу, что навигационными кнопками в верхней и нижней частях страницы ("хлебные крошки") мало кто пользуется. Хотя бы из любопытства можно было бы нажать, чтобы увидеть результат. Нет, срабатывает привычка кликать через меню. Это дольше раза в 3-4, это заставляет больше двигать мышку, но посетители так привыкли. Потому что на большинстве сайтов перемещение одновременно по горизонтали (в рамках одного раздела) и по вертикали (перемещение по разделам) невозможно. Я тоже сначала использовал меню, но постепенно привык нажимать на кнопки. Это в разы удобнее. В файловых менеджерах без этого вообще невозможно представить эффективную работу.

Ведь тот же стек, он вообще живет именно пользователями, а вы делаете так , чтоб эти пользователи максимально дольше не привлекались на ваш сайт.
На stackoverflow информация многократно дублируется (это не есть хорошо), зато её очень много (отлично) и есть поиск по тегам (выбрал нужный, кликнул и получил все результаты). Дублировать информацию я не буду, единственное исключение, когда идёт речь о взаимодействии двух технологий, тогда статьи могут появляться в двух разделах одновременно. Объём информации увеличивается каждую неделю. Поиска по тегам в обозримом будущем не будет. Я сделаю кое-что попроще, но это "попроще" избавит от необходимости перебирать десятки страниц. В общем, планов много. Если взять stackoverflow за 100%, то мой сайт сейчас где-то в районе 0,0998%. Через неделю будет в районе 0,0999%. Люди часто отказываются от сложной цели только из-за того, что она где-то там далеко за горизонтом. А всего-то и нужно, что сделать шаг вперёд и цель появится на горизонте. И с каждым днём всё ближе и ближе.
0
3061 / 1463 / 265
Записей в блоге: 2
07.11.2022, 23:29
Цитата Сообщение от Reglage Посмотреть сообщение
Насчёт CEO можно спорить долго. Пока не придёт специалист и не расставит точки над "i". Вот вы видели хоть раз рекламу Википедии?
А тут не надо спорить. Тут надо прислушиваться к логике и здравому смыслу. Точно не могу сказать, но год или два в этом плане были серьезные нововведения. Поисковики стараются подбирать именно полезные сайты (отбросим вопросы рекламного продвижения). И вполне логично, что для пользователя больше пользы сайт приносит именно с подробными статьями. Иначе можно тупо нагенерировать миллирад страниц на сайте. (распарсить туже вику и каждую стать разложить на предложение или параграф и вуаля мегусупер бупер сайт готов).. Кроме того, мне по всем проектам с которыми приходилось работать поступали задачи из серии: скрыть лишние страницы из поиска. В общем со мной можете и не спорить, я лишь делюсь своими наблюдениями по своим проектам и по задачам от СЕО. Потом и посоветовал пообщаться в соответствующем разделе... Ведь у СЕОшников есть и разногласия и у каждого свои фишки, но есть моменты которые у всех +- одинаковые.

Со временем такая привычка выработается (или не выработается , я верю в лучшее) на моём сайте.
Вы сравниваете свой сайт с вики, очень зря. Там смысл организации сайта совершенно другой. Такая привычка начнется вырабатываться когда ваш сайт станет таким же популярным.... Дело за малым: сделать его популярным, и вот тут нравится вам или нет - все работает по определенным "законам". И это тоже целая наука, не проще чем, та же, история.

На stackoverflow информация многократно дублируется (это не есть хорошо), зато её очень много (отлично) и есть поиск по тегам (выбрал нужный, кликнул и получил все результаты)
И с этим сервисом не стоит вам свой сайт сравнивать. Все дело в том, что там построено именно на общении пользователей. Именно пользователи там создают весь контент. И для этого надо было сайт запустить на определенный уровень.

А всего-то и нужно, что сделать шаг вперёд и цель появится на горизонте. И с каждым днём всё ближе и ближе
Не забывайте, что по этому пути прошли уже много людей, набили шишки на граблях, и эти грабли пометили флажками.... Стоит ли целенаправленно прыгать по этим граблям? Уверены что это ускоряет приближение вашей цели. а не удаляет?

В общем обсуждать нет смысла, я не СЕО специалист, просто приходится много задач выполнять поставленных СЕО (проектов разного бюджета и направленности) - советую пообщаться на эту тематику, уверен, что у вас есть возможность облегчить развитие сайта (под развитием я понимаю не только, появление очередных 100500 статей, а увеличение посещаемости, в конце концов рост ИКС сайта).

Добавлено через 33 минуты
Пробежимся по коду страницы
HTML5
1
2
<link rel="stylesheet" href="http://www.historian.by/test2/style.css">
<link rel="stylesheet" href="https://www.historian.by/test2/style.css">
Что вы хотели "сказать" данными двумя строками?

Да и вообще, вы хотите уроки HTML разместить, но верстка не валидная. На главной </html> в середине. Начинается вроде как с намека на "семантику" (nav воткнули тег) - и на этом все заканчивается. br - это по идее дурной тон

Пожалуй даже открыл "Урок №1. Знакомство с HTML5"....
Сначала от лица читающего. Скриншот другого сайта это конечно здорово... Ссылку на него "дали"...только вот ссылка не кликабельная... Как то не дружелюбно совсем..
Статья... хотел начать ее разбирать, но, как по легче сказать... в топку целиком всю статью и писать заново, большая часть информации вообще не относится конкретно к HTML5. Преподношение не связанное - как будто отдельных предложений нарезали. Т.е. вот читаю я, как посетитель, эту статью и понимаю, что автор слабоват - ухожу. т.е. эта статья отпугивает от сайта.. Да может быть она потом станет подробнее и лучше.. Только я (как некий посетитель) уже отметил для себя, что на этот сайт нет смысла идти.

Переходим в код. nav - намекает на html5. тег html - закрыт не там где должен, семантической версткой (можно сказать один из важных признаков html5) и не пахнет.

Т.е. вот если бы я нанял верстальщика и он мне бы выдал такую верстку - уволил бы даже без "дать еще один шанс".

При этом сайт с точки зрения верстки -простой. тут не нужно мозг ломать или что то. все "прямолинейно" по букварю можно сделать.

В конце концов фиг с ней с семантикой и атавизмами в виде br - проверяйте свою работу. Конечно в боевых проектах не всегда делают валидную верстку, но это имеет объективное обоснование. В случае вашего сайта нет причин нарушать.

Кстати, качественная верстка так же будет полезна вашему сайту с точки зрения развития

Возможно вполне хорошим будет сценарий для вас. Шаг за шагом разбираетесь c HTML5, применяете сами и пишите статьи вникнув в каждый шаг

Добавлено через 16 минут
Пробежался по html и php... Есть моменты где вводите читающего в заблуждение. Как пример "для запуска скриптов PHP требуется веб сервер"... Я, между тем, еще до того как стал веб разработчиком таскал с собой жосткий диск (флешек еще не было) , на котором был php. Использовал его как швейцарский нож: перекинуть данные из одной базы в другую, распарсить файл.... Более того в принципе можно сделать так что в linux он будет в консоли вместо bash
1
4 / 10 / 0
08.11.2022, 13:05  [ТС]
Кроме того, мне по всем проектам с которыми приходилось работать поступали задачи из серии: скрыть лишние страницы из поиска.
Скрыть только из-за недостаточно качественного / небольшого контента или по другим причинам?

Вы сравниваете свой сайт с вики, очень зря. Там смысл организации сайта совершенно другой. Такая привычка начнется вырабатываться когда ваш сайт станет таким же популярным.... Дело за малым: сделать его популярным, и вот тут нравится вам или нет - все работает по определенным "законам". И это тоже целая наука, не проще чем, та же, история.
Сравниваю только в плане контента, дизайн и навигация у всех разные. Надо же изучать конкурентов.

И с этим сервисом не стоит вам свой сайт сравнивать. Все дело в том, что там построено именно на общении пользователей. Именно пользователи там создают весь контент. И для этого надо было сайт запустить на определенный уровень.
Stack Overflow официально запущен 15 сентября 2008 года - более 14 лет назад. Первоначально проектом занимались два человека (если верить Википедии) Джоэль Спольски и Джефф Этвуд. Спустя 2 года у них было уже 27 сотрудников и они подняли 6 млн долларов инвестиций. Сравните с моей ситуацией - сайту 6 лет. Проектом всегда занимался один человек. Инвестиций не было и нет (хорошо хоть зарплата есть ). Если все обстоятельства против вас, значит успех неминуем. Как-то так. Может я и до пользовательского контента доживу, ХЗ. Лучше не заглядывать так далеко, а упрямо двигаться вперёд, решая проблему за проблемой. 3 ноября я выпросил 2 месяца, чтобы доказать право своего подхода на существование. Срок истекает 3 января 2023 года. Сможете 3 января оценить? Сайт я обычно обновляю по выходным. Воскресенье - 1 января.

Не забывайте, что по этому пути прошли уже много людей, набили шишки на граблях, и эти грабли пометили флажками.... Стоит ли целенаправленно прыгать по этим граблям? Уверены что это ускоряет приближение вашей цели. а не удаляет?
Может они хотели сразу на этом заработать кучу бабок и стать всемирно известными? Моя ситуация прозаичнее - я иду за своей мечтой, которая уходит корнями в 1980-е годы. Ещё не было YouTube и Википедии, компьютеры тогда занимали комнаты, о смартфонах никто и не мечтал. В общем, не было никаких предпосылок для достижения мечты. А мечтал я о создании своей собственной энциклопедии, где было бы почти всё. Вы говорите, что мои предшественники тоже пытались. Может они считали это работой, а для меня это путь - я знаю, что начал с нуля, далее шаг за шагом буду дополнять и улучшать. Не будет такого момента во времени, когда удовлетворённо выдохну - наконец я добился того, чего хотел. Всегда можно что-то улучшить, исправить, оптимизировать. И для меня лучшая похвала это осознание того факта, что сайт каждую неделю становится лучше. На самом деле лучше. Вы же не станете спорить с этим утверждением?

Что вы хотели "сказать" данными двумя строками?
Первоначально сайт "жил" по протоколу http, потом вырос из коротких штанишек и вступил во взрослую жизнь, перейдя на https. Но стили подключались по http. При переходе из того же Яндекса стили слетали. Это было исправлено добавлением "s" к стилям. Эти две строчки мирно уживались на сайте, пока у автора сайта не дошли руки это безобразие (mixed content) исправить. С тех пор часть страниц содержит одну строчку с https, а некоторые страницы - по две. Со временем это безбразие везде будет ликвидировано.

Да и вообще, вы хотите уроки HTML разместить, но верстка не валидная. На главной </html> в середине. Начинается вроде как с намека на "семантику" (nav воткнули тег) - и на этом все заканчивается. br - это по идее дурной тон
В 2016 году на валидную вёрстку я почти не обращал внимания. Работает - и хорошо. Периодически я чищу страницы от хлама и неточностей, но страниц много, поэтому процесс чуток затянется. Что касается тега <br>, то он мне просто нравится. Бывает и такое. Вы предлагаете его осовременить и заменить на <p>?

Сначала от лица читающего. Скриншот другого сайта это конечно здорово... Ссылку на него "дали"...только вот ссылка не кликабельная... Как то не дружелюбно совсем..
Кликабельность ссылки внесу в список пожеланий. Собственно придётся их такими делать и на других страницах. Учту.

Статья... хотел начать ее разбирать, но, как по легче сказать... в топку целиком всю статью и писать заново, большая часть информации вообще не относится конкретно к HTML5. Преподношение не связанное - как будто отдельных предложений нарезали. Т.е. вот читаю я, как посетитель, эту статью и понимаю, что автор слабоват - ухожу. т.е. эта статья отпугивает от сайта.
Как уроки по C++ не состоят из описания сплошь стандарта C++20, так и уроки по HTML5 содержат не только новомодные фичи HTML5. Что касается подачи информации, то...соглашусь. Переделаю.

Переходим в код. nav - намекает на html5. тег html - закрыт не там где должен, семантической версткой (можно сказать один из важных признаков html5) и не пахнет.
Принято.

Т.е. вот если бы я нанял верстальщика и он мне бы выдал такую верстку - уволил бы даже без "дать еще один шанс".
Ну, а мне шанс дадите? К советам прислушиваюсь, стараюсь особо не спорить.

Пробежался по html и php... Есть моменты где вводите читающего в заблуждение. Как пример "для запуска скриптов PHP требуется веб сервер"... Я, между тем, еще до того как стал веб разработчиком таскал с собой жосткий диск (флешек еще не было) , на котором был php. Использовал его как швейцарский нож: перекинуть данные из одной базы в другую, распарсить файл.... Более того в принципе можно сделать так что в linux он будет в консоли вместо bash
Маленькие уроки должны содержать обобщённую информацию. По мере увеличения объёма будут затрагиваться и другие аспекты.
0
3061 / 1463 / 265
08.11.2022, 13:58
Скрыть только из-за недостаточно качественного / небольшого контента или по другим причинам?
Нет, скорее, контент который может понизить процентное соотношение полезных страниц к общему числу. Настолько "не большой" контент крайне редко публикуют - когда есть в конкретном случае объективная необходимость. А не качественный (если есть квалификация это понять) - не публикуют

Качество это репутация. А как известно репутацию легко потерять, но трудно добыть. Как пример, меня бывает (как, полагаю, и любого другого действующего разработчика) спрашивают где почитать, посмотреть. Я бывает отправляю и на стек и на хтмлбук... На ваш не отправлю (мне дорога репутация), а посмотреть его через год - в ряд ли посмотрю. Т.е. таким от "малого к большому" вы закрываете еще один потенциальный канал новых пользователей (тут я не конкретно про себя, а про тех кого спрашивают)
Сравните с моей ситуацией - сайту 6 лет. Проектом всегда занимался один человек. Инвестиций не было и нет
Вот именно по этому для вас и важно по максимуму не упускать такие моменты.

И для меня лучшая похвала это осознание того факта, что сайт каждую неделю становится лучше. На самом деле лучше. Вы же не станете спорить с этим утверждением?
Тут кроется очень тонкое: лучше для кого? По каким критериям производится оценку улучшения?
Первоначально сайт "жил" по протоколу http, потом вырос из коротких штанишек и вступил во взрослую жизнь, перейдя на https. Но стили подключались по http.
не важно, у вас идет обращение к дважды к одному файлу. Хотя:
1. Есть вполне грамотное решение убрать домен из ссылки
HTML5
1
<link rel="stylesheet" href="/test2/style.css">
так будет файл запрашиваться именно по тому протоколу по которому зашли на сайт

2. То что у вас сайт открывается и по http и по https это плохо. В глазах поисковиков, такую ситуацию не надо допускать. Грамотно в этом случае настроить редирект с http на https. Сейчас грубо говоря в глазах поисковиков каждая страница имеет дубль и поисковики понижает ее в выдаче

Кстати, убрать домен рекомендую из всех ссылок ведущих на этот же сайт. Захотите переехать на другой домен, с учетом того что вы не любите CMS - руками будете все менять?

Вы предлагаете его осовременить и заменить на <p>
Это называется не осовременить. Тем более этот тек древний. Это сделать верстку семантически правильной (что тоже ценят поисковики). br - это костыль для чайников в большинстве случаев

уроки по HTML5 содержат не только новомодные фичи HTML5
Ну тут и надо сместить акценты. Сделайте статью про html без версий (особенно если учесть что с такими темпами может случиться так, что когда ИКС сайта сместится уже надо будет писать про hTML6

И отдельную статью, что превнес html5, написанную исходя из того. что читатель уже изучил статью про html

Ну, а мне шанс дадите? К советам прислушиваюсь, стараюсь особо не спорить.
Ваш сайт, ваши правила. Шанс то есть всегда... любой может взяться за ум, пойти учиться, и стать высококлассным профи. Тут ведь под говоря "без шанса", я имел ввиду, что не на моих проектах пусть учится.

Маленькие уроки должны содержать обобщённую информацию
"Обобщенная информация" не означает послабления по качеству.

Посмотрите беседы на разных ресурсах по ИТ. Везде есть "программисту нужен английский" т.к. много полезного на оном. Т.е ресурсов, литературы, уроков (платных и бесплатных) масса, но вот качественных - мизер. Если наплевать на качество глубину - ваш сайт будет просто одним из множества, сможете сделать качественный контент - шансов будет больше.
1
4 / 10 / 0
08.11.2022, 21:52  [ТС]
Качество это репутация. А как известно репутацию легко потерять, но трудно добыть.
Некий Джеф Безос из малоизвестной Amazon начинал с нуля (если не сказать хуже), а вот выбился в люди. Репутацию поднимают люди. Но одновременно эти же самые люди могут репутацию опустить. На данном этапе мне важнее реализовать идею. Причём не просто реализовать, а так, как я её вижу. Будь я Илоном Маском, это звучало бы круто - "Илон Маск занялся амбициозным проектом". В моём случае это звучит иначе - есть сайт с какими-то не до конца понятными перспективами, периодически нужно посматривать. О какой репутации может идти речь?

На ваш не отправлю (мне дорога репутация)
Пока или уже?

Тут кроется очень тонкое: лучше для кого? По каким критериям производится оценку улучшения?
Лучше для всех. Кто-то ищет обзоры программ с хорошими скриншотами - он их получит. Кто-то ищет зацепку для реверс инжиниринга - что-то найдёт. Кто-то ищет информацию о Беларуси - он её тоже найдёт. Кто-то по программированию забрёл на мой сайт - в зависимости от темы тоже что-то найдёт.

Критерии? Рост объёма (=более подробные пояснения, больше вопросов затрагивается, больше программ...всего больше). Лучше навигация (больше ссылок, проще перемещаться). Изменения под капотом (хотя сколько процентов посетителей смотрят исходный код сайта?).

Есть вполне грамотное решение убрать домен из ссылки
Кстати, убрать домен рекомендую из всех ссылок ведущих на этот же сайт. Захотите переехать на другой домен, с учетом того что вы не любите CMS - руками будете все менять?
Второй плюсик в вашу карму за дельные советы.

Что касается правок ручками, то всё не настолько печально. Например, каждую неделю перед закачкой файлов информационной системы я меняю некоторые строки в html-файлах. Таковых около 1000. Понятно, что руками это нереально. Почему тогда не меняю код самого сайта? Потому что в папках лежит много разной мелочёвки. Заменить строки не проблема, а закачивать всё равно придётся по папкам, чтобы в онлайн не ушло что-нибудь нужное.

Это называется не осовременить. Тем более этот тек древний. Это сделать верстку семантически правильной (что тоже ценят поисковики). br - это костыль для чайников в большинстве случаев
Костыль костылём, но ведь бывают ситуации, когда предложение нужно дать с новой строчки.

Ну тут и надо сместить акценты. Сделайте статью про html без версий (особенно если учесть что с такими темпами может случиться так, что когда ИКС сайта сместится уже надо будет писать про hTML6
И отдельную статью, что превнес html5, написанную исходя из того. что читатель уже изучил статью про html
Вступительную часть к статье доработаю.

"Обобщенная информация" не означает послабления по качеству.
Есть объективные причины - в условные пять предложений не впихнуть 10 абзацев подробных пояснений.

Посмотрите беседы на разных ресурсах по ИТ. Везде есть "программисту нужен английский" т.к. много полезного на оном. Т.е ресурсов, литературы, уроков (платных и бесплатных) масса, но вот качественных - мизер.
Это тоже было одной из причин создания сайта. Все так часто кивают на хорошие англоязычные источники, что просто диву даешься. А что мешает сделать такие же или лучше на русском? До февраля 2022 ещё можно было кивать на невозможность/нежелание/лунное затмение. Но сейчас должно же быть понятно, что есть риск остаться без доступа к западным ресурсам. Если и есть объективные причины не заниматься импортозамещением в сфере документирования ИТ, то для меня они не очень очевидны. Больше поверю в то, что лень. Было бы желание - нашлись бы и специалисты, которые занялись созданием ресурсов.
0
3061 / 1463 / 265
09.11.2022, 00:16
О какой репутации может идти речь?
Самой обыкновенной: качественная статья прибавляет репутацию, недоделанная убавляет.

Пока или уже?
Ну есть шанс, что я из интереса в феврале загляну... А там уж от вас зависит. Но, опять же,ведь я вел речь не только конкретно обо мне.

Критерии? Рост объёма
Критерии сомнительные. Оценить должны посетители, а значит: правильно ориентироваться на рост числа посетителей (например в сутки, ИКС от яндекса, глубину просмотра, на сколько времени задерживаются посетители... )
Костыль костылём, но ведь бывают ситуации, когда предложение нужно дать с новой строчки.
Практически нет. С новой строки начинается новый параграф... так всегда. (либо список)

Есть объективные причины - в условные пять предложений не впихнуть 10 абзацев подробных пояснений.
Значит дробить статью... Но не должна статья выглядеть, как набор отдельных мыслей.

А что мешает сделать такие же или лучше на русском?
Ну вот в вашем случае желание взять количеством. Добавить за единицу времени больше статей затратив на каждую минимум времени. И даже не вникнув в описываемый вопрос.

Больше поверю в то, что лень.
В корне проблемы так оно и есть.. Жажда сделать быстрый результат. Потратив минимум усилий.
0
4 / 10 / 0
09.11.2022, 13:31  [ТС]
Накидаю предварительный список того, что планирую обновить на ближайших выходных.
1) изменения в уроках по HTML5 (будут исправлены некоторые замечания от voral)
2) индикатор (подробнее напишу в воскресенье)
3) дополнения по CSS3

Над другими дополнениями пока думаю.

Ну есть шанс, что я из интереса в феврале загляну... А там уж от вас зависит.
Есть известное выражение, что сила команды определяется ее самым слабым звеном. Я постепенно буду подтягивать уровень простых уроков. Если вы ожидаете увидеть вау-эффект, то эта стадия наступит после стадии крепкого середнячка.

Но, опять же,ведь я вел речь не только конкретно обо мне.
Понимаю. Вообще в идеальном случае я бы хотел получить отзыв по всему сайту. От вас - по HTML, CSS, JavaScript (и сопутствующим технологиям), от кого-то по информационной системе и т.д. Не хочется "плодить сущности без надобностей", создавая темы в разных разделах форума или вообще задавая вопросы на схожую тематику на разных форумах. Никакого времени на это не хватит.

Критерии сомнительные. Оценить должны посетители, а значит: правильно ориентироваться на рост числа посетителей (например в сутки, ИКС от яндекса, глубину просмотра, на сколько времени задерживаются посетители... )
Почему же сомнительный? Было условных 3 урока, стало условных 103. Не нужно быть Вангой, чтобы соотнести рост количества уроков с ростом объёма информации. Что касается качества, то иногда ищешь не столько качественный урок, сколько зацепку для дальнейших поисков.

Глубина просмотра и время, проведённое на сайте, никоим образом не характеризуют посетителя с точки зрения его подготовки. И домохозяйка, и профессиональный программист будут скроллить страницы, двигать мышкой и т.д. Оба могут уйти быстро - профи, потому что быстро оценил наличие/отсутствие нужной информации, домохозяйка, потому что "ничего не понятно, но очень интересно"(с). Отзыв на форуме более информативный. Вот после вылизывания сайта можно будет посмотреть на яндексовские цифры и планировать дальнейшую работу. Статистику я, конечно, смотрю, но чисто из познавательного интереса. Я к тому, что мне ещё пахать, пахать и пахать.

Практически нет. С новой строки начинается новый параграф... так всегда. (либо список)
Бывает, бывает. Например, текст с маленьким хвостиком в виде одного слова или цифры на второй строчке. Можно ничего не менять, а можно предложение сделать с новой строчки. Чем не вариант? В конце концов "не только лишь все"(с) умеют видеть семантическую красоту исходного кода. Обычная красота читаемого текста тоже должна быть.

Ну вот в вашем случае желание взять количеством. Добавить за единицу времени больше статей затратив на каждую минимум времени. И даже не вникнув в описываемый вопрос.
Причины лежат в другой плоскости. Я могу несколько дней думать над каким-то вопросом, но во время работы за компьютером желание писать на эту тему полностью пропадает. И что делать? Отложить на недельку? Не вариант. Тогда что? У учёных-гуманитариев есть такое правило - "ни дня без строчки", т.е. вне зависимости от настроения и условий напиши хоть страницу (если не пишется текст, поработай над списком литературы или сделай пометки). Потом можешь переписать её хоть 100 раз, главное - каждый день должен быть продуктивным. С точки зрения программиста это звучит странно (нельзя стопиццот раз переписывать код), но я всё-таки историк, поэтому привык к такой манере работы.

У такого подхода есть как минусы (о чём неоднократно упоминалось в этой теме), так и плюсы (детализацию любого урока можно повышать до бесконечности). Я помню ваше замечание насчёт правил. Здесь должен быть разумный компромисс между "так нужно", "так могу" и "так хочу". Получается ли у меня? Ответить на этот вопрос можно будет ближе к январю.

В корне проблемы так оно и есть.. Жажда сделать быстрый результат. Потратив минимум усилий.
А ещё нежелание смотреть дальше контракта. Тебя взяли на работу на 2 года, а ты написал план на 5 лет вперёд (2 года подготовка, 3 года реализация). Через два года ты увольняешься с гордым видом (мой гениальный план работает!), тебя даже могут похвалить, премию выписать. А потом приходит твой сменщик, который должен реализовывать оставшиеся 3 года плана. И там полнейший завал - абсолютная нереалистичность, недооценка конъюнктуры и т.д. Думаю, что очень часто проблема именно в этом. Каждому выгодно показать себя "здесь и сейчас", а что дальше будет - вот пусть другие и разбираются. Долгосрочные планы мало кого интересуют.
0
3061 / 1463 / 265
09.11.2022, 15:06
Есть известное выражение, что сила команды определяется ее самым слабым звеном. Я постепенно буду подтягивать уровень простых уроков. Если вы ожидаете увидеть вау-эффект, то эта стадия наступит после стадии крепкого середнячка.
Это понятно, если честно я не верю в вашу затею в том виде в котором вы планируете Проблема в том, что вы хотите объять большой фронт тем, в которых, как я понимаю, у вас мало квалификации и практики. Вон вы галопируете уже до канваса в html. При этом сами плавает в базовых основах . Я бы на вашем месте последовательно изучал предмет и писал статьи по типу "реферат по изученной теме". Так вы и сами последовательно изучите тему, и статью напишите и закрепите знания. Брать ли разные направления... тут уже от объема времени, которое вы на это готовы тратить, но лучше одно но хорошо, чем несколько кое как.

Понимаю. Вообще в идеальном случае я бы хотел получить отзыв по всему сайту. От вас - по HTML, CSS, JavaScrip
Мне кажется вы тут смешиваете в одну кучу. отзыв это одно, а мнение для последующих рекомендаций - это другое.
Так то я могу пройтись и по асму и по плюсам и по php.... по каким то программам. Рекомендовать/не рекомендовать с этим ни как не связано.

Почему же сомнительный? Было условных 3 урока, стало условных 103
Как вы считаете какой более успешный сайт:
1 Имеющий 100500 статей на который заходят 100 уникальных человек в месяц из которых 80 не задерживаются дольше 10 секунд, оставшиеся просматривают максимум 2 страницы
2 Имеющий 20 статей, на который заходят 10000 уникальных человек в месяц, 5000 - постоянные читатели, которые заходят по несколько раз в месяц, все они как миниму проводят на сайте по 10 минут и читают по несколько статей?

Глубина просмотра и время, проведённое на сайте, никоим образом не характеризуют посетителя с точки зрения его подготовки. И домохозяйка, и профессиональный программист будут скроллить страницы, двигать мышкой и т.д. Оба могут уйти быстро - профи, потому что быстро оценил наличие/отсутствие нужной информации
И что? Вы ориентируете сайт для вполне конкретной целевой аудитории и она должна расти, должна возвращаться и должна читать по несколько статей, если ваш сайт ни кого не цепляет - то вся его польза: вы можете считать что у вас есть сайт. а для остальных он не интересен.

Статистику я, конечно, смотрю, но чисто из познавательного интереса
В вашем случае это не позволительная роскошь (если конечно вы делаете сайт не только для себя)

Я могу несколько дней думать над каким-то вопросом, но во время работы за компьютером желание писать на эту тему полностью пропадает. И что делать? Отложить на недельку? Не вариант. Тогда что? У учёных-гуманитариев есть такое правило - "ни дня без строчки", т.е. вне зависимости от настроения и условий напиши хоть страницу (если не пишется текст, поработай над списком литературы или сделай пометки). Потом можешь переписать её хоть 100 раз, главное - каждый день должен быть продуктивным.
Да именно отложить.. Не обязательно все сразу публиковать. И тут дело не в историк. не историк. А в том, что вы хотите создать качественный ресурс по тематике в которой не являетесь специалистом.

Вообще с ИТ складывается такая ситуация: вот если я надумаю учить как танцевать балеринам, лечить зубы и сердце, для даже лично я по истории смогу накосячить - меня сразу осадят , т.к. надо учиться. И да, скорее всего я в ряд ли смогу это сделать по ютубчикам в приемлимый срок. С программированием и тем более с версткой ситуация иная, можно за час что то почитать, и даже что то сделать, получить работающий результат... При этом за бортом окажется масса знаний, и профи ссаной тряпкой будет гнать подальше... но ведь в сознании человека - "ну я ж сделал и оно работает".. И пошли писать статью исходя из парадигмы: "программирование это просто и не требует усилий".

Между тем программирование это очень объемная по знаниям штука, к тому же динамично развивается все. И вот пробелы в знаниях, которые вы можете дать своим подходом, могут оказать медвежью услуг своим читателям. Например в какой то момент времени это может подвести.

Короче. На мой взгляд: у проекта есть шанс, если вы сконцентрируетесь на ограниченном числе направлений (возможно на 1) будете выкладывать только готовые статьи.

Ну вот вы по истории в какой то журнал стали бы свой труд отправлять по частям? (написали строчку, отправили, написали еще - еще отправили)... Если нет то почему?

Добавлено через 3 минуты
Как вы считаете какой более успешный сайт
В дополнение к этому выбору. Все поисковики первый вариант будут понижать в выдаче, а второй поднимать. Вы может как угодно относиться к этому но оно работает именно так. И если хотите чтоб ваш сайт заметили вам придется играть по уставу этого монастыря
0
4 / 10 / 0
10.11.2022, 00:29  [ТС]
если честно я не верю в вашу затею в том виде в котором вы планируете
Да, мало кто верит. Зато неверие здорово мотивирует доказать обратное.

Проблема в том, что вы хотите объять большой фронт тем
Это не столько проблема, сколько вызов. А вызов обычно принимают.

...в которых, как я понимаю, у вас мало квалификации и практики. Вон вы галопируете уже до канваса в html. При этом сами плаваете в базовых основах
Промежуточные результаты редко у кого получаются хорошими. Если сложить руки сейчас, то результат тем более не будет достигнут. Вывод - нужно пробовать. Победителей не судят, а мёртвые сраму не имут.

Я бы на вашем месте последовательно изучал предмет и писал статьи по типу "реферат по изученной теме". Так вы и сами последовательно изучите тему, и статью напишите и закрепите знания.
Последовательное изучение предмета хорошо тогда, когда вы не планируете возвращаться к пройденному и готовы сразу учитывать все нюансы. Это сложно.

Брать ли разные направления... тут уже от объема времени, которое вы на это готовы тратить, но лучше одно но хорошо, чем несколько кое как.
Выбор небольшой - совершить чудо, сделав несколько вещей хорошо, или с позором удалиться с форума. Говорят, что под Новый год происходят чудеса. Так хочется верить в сказку.

Мне кажется вы тут смешиваете в одну кучу. отзыв это одно, а мнение для последующих рекомендаций - это другое.
Рекомендации не нужны. Нужна жёсткая критика. По делу.

Так то я могу пройтись и по асму и по плюсам и по php.... по каким то программам.
Буду благодарен. Единственная просьба - дать чуть времени на исправление предыдущих замечаний. Т.е. вы делаете замечание, на выходных я их исправляю или оставляю на будущее. Потом ваша очередная порция замечаний. Понятно, что некоторые недочёты присутствуют на многих страницах, повторять их не нужно. Меня интересуют любые замечания - по содержанию, по используемым шрифтам, по меню, по скорости загрузки сайта, по удобству, по подбору содержания, по тематике, по используемой лексике, по ссылкам... 1 замечание или стопиццот - буду благодарен вне зависимости от количества.

Как вы считаете какой более успешный сайт
Ни первым ни вторым сайтом я бы не стал зачитываться. Пусть они будут хоть трижды успешными.

Вы ориентируете сайт для вполне конкретной целевой аудитории и она должна расти, должна возвращаться и должна читать по несколько статей, если ваш сайт ни кого не цепляет - то вся его польза: вы можете считать что у вас есть сайт. а для остальных он не интересен.
На сайте целевая аудитория очерчена так: "Материалы сайта могут быть полезны людям, ответственным за принятие решений и повышение информационного суверенитета Беларуси, а также тем, кого интересуют информационные технологии. Большой объём информации по истории будет также полезен журналистам, учителям, преподавателям и любителям истории, студентам и школьникам". Слово "программист" благоразумно не упоминается. Зачатки адекватности у автора сайта присутствуют.

В вашем случае это не позволительная роскошь (если конечно вы делаете сайт не только для себя)
Надеюсь, что плодотворное общение на форуме даст возможность насладиться роскошью. Но это не точно.

Да именно отложить.. Не обязательно все сразу публиковать. И тут дело не в историк. не историк. А в том, что вы хотите создать качественный ресурс по тематике в которой не являетесь специалистом.
Матёрые учёные иногда дают аспирантам темы, в которых сложно или почти нереально разобраться. Почему? Потому что у матёрых глаз замылился, а молодые учёные в силу своей неопытности ставят очень неожиданные вопросы и порой приходят к неожиданным для более маститых коллег выводам. Но это отнюдь не означает, что молодёжь должна резвиться в собственных научных грёзах. Нет, без отрезвляющего пинка под задницу со стороны мастеров не обойтись. Моя тема на форуме это прекрасная иллюстрация данного педагогического подхода.

Вообще с ИТ складывается такая ситуация: вот если я надумаю учить как танцевать балеринам, лечить зубы и сердце, для даже лично я по истории смогу накосячить - меня сразу осадят , т.к. надо учиться. И да, скорее всего я в ряд ли смогу это сделать по ютубчикам в приемлимый срок.
Написать простой текст по истории легко. Но если вы погружаетесь в узкую тематику, тогда почти нет шансов с нуля написать качественный текст. Это как перейти от описания HTML5 к отладке драйверов в Windows 10 или написанию руткита. Перейти-то можно, но банально не хватит знаний. Тупо придётся подтягивать матчасть.

С программированием и тем более с версткой ситуация иная, можно за час что то почитать, и даже что то сделать, получить работающий результат... При этом за бортом окажется масса знаний, и профи ссаной тряпкой будет гнать подальше... но ведь в сознании человека - "ну я ж сделал и оно работает".. И пошли писать статью исходя из парадигмы: "программирование это просто и не требует усилий".
Я не считаю программирование чем-то простым, потому что представляю объём работы. Насчёт массы знаний за бортом. Да, такое бывает. И не просто бывает, а часто бывает. Или вы сразу всё освоили за неделю? Явно же нет. Ещё раз обращусь к науке. Первые статьи аспирантов почти всегда слабые. Помогает научный руководитель или не помогает - без разницы. Не хватает знаний матчасти, чтобы дать глубокий анализ. А статьи-то печатать нужно. И их печатают. Почему в программировании должно быть иначе? Да, вас напрягает то, что взялся писать, а нужно было сначала освоить. За это и отгребаю.

Между тем программирование это очень объемная по знаниям штука, к тому же динамично развивается все. И вот пробелы в знаниях, которые вы можете дать своим подходом, могут оказать медвежью услуг своим читателям. Например в какой то момент времени это может подвести.
Меня интересуют не все технологии. Angular, React и ей подобные библиотеки, Ruby - мимо. Всё, что с overдофига зависимостей, тоже мимо. С C++ отдельный вопрос. В стандарте C++20 вроде иначе импортируются модули (если память не изменяет, могу ошибаться), сделаны какие-то упрощения в других частях, но не все IDE поддерживают этот стандарт. Стоит об этом писать неспециалисту? Или это табу?

Короче. На мой взгляд: у проекта есть шанс, если вы сконцентрируетесь на ограниченном числе направлений (возможно на 1) будете выкладывать только готовые статьи.
До января есть время трезво оценить свои шансы. Кстати, о каком одном направлении вы упомянули? Веб в целом? HTML5? CSS3?

Ну вот вы по истории в какой то журнал стали бы свой труд отправлять по частям? (написали строчку, отправили, написали еще - еще отправили)... Если нет то почему?
Была такая мечта в годы аспирантуры. Но эту дурь быстро выбили из головы. Впрочем, создание сайта показало, что выбили не до конца.

И если хотите чтоб ваш сайт заметили вам придется играть по уставу этого монастыря
Пока постою на крылечке монастыря. До января. Надо бы оглядеться.
0
3061 / 1463 / 265
10.11.2022, 07:49
Буду благодарен. Единственная просьба - дать чуть времени на исправление предыдущих замечаний. Т.е. вы делаете замечание, на выходных я их исправляю или оставляю на будущее. Потом ваша очередная порция замечаний. Понятно, что некоторые недочёты присутствуют на многих страницах, повторять их не нужно.
Не. Я в этом не вижу особого смысла. В статьях проблемы одни и те же. И идут от подхода, который вы менять не собираетесь. читать по 100 раз одну и ту же статью? Это бесполезная трата времени.

Ни первым ни вторым сайтом я бы не стал зачитываться. Пусть они будут хоть трижды успешными.
1 Ну а с чего вы это решили (мне например не хватает данных для такого решения)?
2 Опять же возвращаемся к цели вашего проекта. Если полезный для многих, то второй вариант предпочтительнее. Ведь если вы хотите сделать полезный сайт для других то не важно как оцениваете лично вы, важно как оценивают другие. И для этого есть вполне конкретные метрики. Эти два варианта утрированные, но третьего нет в принципе.

Стоит об этом писать неспециалисту? Или это табу?
Табу я бы ввел на некачественный контент. Он наносит вред. Новичок, читающий такой контент, не может оценить качество, впитывает информацию, потом у него возникают проблемы. Причем проблемы в базовых знаниях возможно даже более критичны. Мусора в интернете полно. Некоторый мусор даже за деньги.

Была такая мечта в годы аспирантуры. Но эту дурь быстро выбили из головы.
Это не ответ на вопрос. Вы бы стали в какой то весомый (или не очень) журнал статью порциями отправлять?
0
4 / 10 / 0
10.11.2022, 13:59  [ТС]
В статьях проблемы одни и те же. И идут от подхода, который вы менять не собираетесь.
Здесь такая же проблема, как и у ребёнка детсадовского возраста, который не хочет работать на заводе - дед мог, отец мог, а та малышня не может. Ну вот как так? Есть объективные вещи - ни у кого нет времени на написание тысяч подробных статей за неделю. На stackoverflow сотни тысяч коротких комментов. Что мешало их авторам писать простыню в ответ на любой вопрос?

Давайте зайдём с другой стороны. Если я не напишу, тогда пусть напишет другой - оформит домен, придумает дизайн и вперёд - к вершинам качества. Я хочу, чтобы такие сайты (оставлю за скобками ваше мнение о качестве, вопрос общего плана) были не где-то там у дядюшки Джо из Алабамы или Франсуа из Парижа. Ладно ещё с нанотехнологиями - нужен большой стартовый капитал, нужны квалифицированные кадры, нужны ноу-хау, без которых идея мертва изначально. В случае с программированием или написанием обзоров стартовый капитал не нужен вообще. Специалистов можно найти. Ноу-хау? Не играют определяюшей роли. Пусть делают 20 сайтов, из которых жизнеспособным окажется только один. Зато это не слова, а реальная работа. Если Москва не сразу строилась, то почему в программировании должно происходить иначе?

Между "ничего не делать" и "делать хоть что-то" я выбираю второй вариант, потому что из первого не вырастет ничего (вероятность 100%). Из второго тоже может ничего не получиться (вероятность 50%). А оставшиеся 50% намекают, что нужно рискнуть и посмотреть. Вы не можете заранее сказать, что идея провалится или ей будет сопутствовать успех. Такие вещи проверяются на практике. Получится - хорошо, не получится - будет маленький личный проект. Совсем не не получится - будет личная записная книжка. Кому от этого плохо?

Ну а с чего вы это решили (мне например не хватает данных для такого решения)?
100500 страниц как бы намекают. И даже очень как бы. Сайт с 20-ю страницами может привлечь внимание, вопрос - на какое время? День? Два? А дальше чем привлекать посетителей?

Ведь если вы хотите сделать полезный сайт для других то не важно как оцениваете лично вы
Тут такое дело - если сайт не будет нравиться мне, то почему он должен нравиться другим? Есть и ещё одно пояснение. Если я не буду рассуждать о потребительских свойствах сайта, то как вообще я буду над ним работать? Ладно в команде (один руководит, второй пишет код, третий рекламирует и т.п.), а если 1 человек? Или вы думаете, что информация на сайте появляется рандумно? Клац - новая дата добавилась, клац - новый скриншот. Хотелось бы, но это не так происходит.

Табу я бы ввел на некачественный контент.
Табу это запрет. Вы решили запретить некачественный контент (не отстреливая неудачных авторов!). Ок. Как на ваше решение отреагирует всемирная сеть? Не изменится ровным счётом ни-че-го. А если вы решите ввести табу на некачественный контент путём создания качественного контента? По сути речь об одном и том же (борьба с некачественным наполнением сайтов), а разница колоссальная. Если в случае простого табу вам нужна поддержка (провайдеры или, например, инфлюенсеры), то во втором случае вам не нужен никто - вы и только вы продвигаете качество в массы. Плюс можно подключить к этой работе и тех же провайдеров, и крупные корпорации, и инфлюенсеров.

Он наносит вред. Новичок, читающий такой контент, не может оценить качество, впитывает информацию, потом у него возникают проблемы.
А откуда тогда взялось слово "рефакторинг"? Неужели опытные программисты не могут сразу всё учесть (=не могут оценить качество архитектуры под свои будущие задачи)? В общем, если новичок не может распознать плохое качество кода, то он и хорошее не оценит (пояснение "качество кода хорошее, потому что так автор одной известной книги посоветовал" не рассматриваю). Такие вещи приходят с опытом.

Это не ответ на вопрос. Вы бы стали в какой то весомый (или не очень) журнал статью порциями отправлять?
Почему не ответ? У каждого журнала есть правила публикации статей. Если моя статья не соответствует правилам, то я, конечно, отправлять не стану. Иначе её автоматически завернут назад.
0
3061 / 1463 / 265
10.11.2022, 15:07
100500 страниц как бы намекают. И даже очень как бы. Сайт с 20-ю страницами может привлечь внимание, вопрос - на какое время? День? Два? А дальше чем привлекать посетителей?
Фишка в том, что именно первый быстрей канет в лету. Его не будут поисковики выдавать совсем. А вот второй будет постоянно в выдаче. Кроме того, метрика это динамическая штука. Т.е. если достигнуть N уников в месяц и успокоиться - то да может и пропасть... А если бдить за ситуацией - подкинуть еще одну статью - такую же качественную. И так далее.

Я хочу, чтобы такие сайты
Такие сайты есть... этот форум, хабр (есть там и спорного качества но тем не менее), хабр вопросы и ответы, если сужать тематику htmlbook, javascript.ru и т.п. По линуксу вопросы если гуглить очень часто заводит на losst.pro - почитайте там статьи, посмотрите как они написаны.

Тут такое дело - если сайт не будет нравиться мне, то почему он должен нравиться другим? Есть и ещё одно пояснение.
Дело тут в другом. Ни вы ни я не можем претендавать на звание этого среднестатистического пользователя к которому стремятся все другие. По этому и надо (если есть желание сделать сайт полезный для общества, а не только для себя) ориентироваться на метрики сигнализирующие о посещаемости, продолжительности и глубине посещений вашего сайта.

Или вы думаете, что информация на сайте появляется рандумно?
Она должна появляться именно обдуманно и не в попыхах. Лишь бы количество статей увеличить

А откуда тогда взялось слово "рефакторинг"? Неужели опытные программисты не могут сразу всё учесть (=не могут оценить качество архитектуры под свои будущие задачи)?
Опытные программисты не позволят себе выпустить полуфабрикат. Да могут что то упустить и не заметить. Но не "фигак фигак и в продакшн".

В общем, если новичок не может распознать плохое качество кода, то он и хорошее не оценит (пояснение "качество кода хорошее, потому что так автор одной известной книги посоветовал" не рассматриваю).
Вот именно, что он и не должен ни чего оценивать. Просто в одном случае он поступательно развивается, а в другом начинает косячить. Просто тут дело в том, что если бы он смог оценить проблемы статьи - он бы просто ее закрыл. И это было бы полезнее для его развития.

У каждого журнала есть правила публикации статей. Если моя статья не соответствует правилам, то я, конечно, отправлять не стану. Иначе её автоматически завернут назад.
Завернут, еще раз завернут, а потом даже читать не станут... Так же и с сайтом может произойти.

Я как то подбирал курсы по программированию для сына. Нашел платный. В нем первые несколько уроков бесплатные. Это тихий ужас. И ведь отзывы хорошие, только я явно вижу, что у учеников потом будут проблемы и с утечками и с выходами за пределы и т.п. А представьте человек пошел на важный для него собес и провалился из за ошибки, которая обусловлена прочтением вашей статьи.
0
4 / 10 / 0
11.11.2022, 14:57  [ТС]
Его не будут поисковики выдавать совсем.
Это не мой случай - поисковики как раз выдают. Плюс регулярно обновляется контент. Над главной страницей уже думаю, есть надежда изменить ситуацию к лучшему.

Такие сайты есть... этот форум, хабр (есть там и спорного качества но тем не менее), хабр вопросы и ответы, если сужать тематику htmlbook, javascript.ru и т.п.
Никто не отрицает полезность существующих форумов и сайтов. И cyberforum, и habr, и htmlbook важны и ценны. Своим сайтом я не пытаюсь копировать известные ресурсы - копия чаще всего оказывается хуже оригинала. К тому же есть вещи, которые нравятся мне, но их нет на других сайтах. Для меня принципиально, чтобы обзоры программ были с хорошими скриншотами. Желательно, чтобы автор не растягивал описание простых вещей на 5 абзацев. Бывает и такое, что в описании программы упомянута какая-нибудь интересная функция. Читаешь обзор, а там об этом ни слова. Или написано так, что нужно самому скачивать, устанавливать, проверять и чаще всего удалять из-за несоответствия ожиданиям. В идеале хочется видеть обзор именно тех функций, которые коряво описаны в документации или на официальных сайтах. Мне, например, нравится функция замедления времени. И во всех обзорах фигурирует одинаковый набор фраз - blending, optical flow, deep learning... И что мне делать с этими словами? Если вы качаете одну программу в год (а устанавливаете и того реже), то всё круто. А если вы устанавливаете софт каждую неделю пачками, то уже недостаточно эти слова просто упомянуть. Т.е. обзор превращается в пересказ документации чуть более развёрнутыми фразами.

В моих обзорах тоже не всё гладко, но я буду их дописывать и обновлять в соответствии с новыми версиями. Будут ли так поступать авторы других обзоров? Очень большой вопрос.

То же самое касается программирования. Можно дать кучу скриншотов, но профессиональные программисты и без этого способны оценить урок при наличии исходников. Я вообще-то гуманитарий, поэтому хочется чуточку более дружелюбных уроков. Человек, достигший просветления в C++, не станет опускаться на примитивный уровень новичка. Я не буду утверждать, что так делают все, но большинство - точно.

Если выйти за рамки программирования, то мне важна и та информация, которую вношу в информационную систему. Хабр и этот форум тоже содержат материалы по истории, но подача абсолютно другая. Кто-то нос будет воротить от попытки создания аналога Википедии, но это не аналог.

Был ещё симулятор гонок, но он мне никогда не нравился. К счастью, хватило смелости признаться себе, что такие поделки на сайте не нужны. Там и перспектив не было, не было желания улучшать. В будущем может и переделаю, но уже без вспомогательных программ (делал на фриварной GDevelop).

В общем, аналогов - нравится вам это или не нравится - нет. Допускаю, что многим этот аналог и не нужен. Я делаю для тех, кому нужен (включая себя).

По линуксу вопросы если гуглить очень часто заводит на losst.pro - почитайте там статьи, посмотрите как они написаны.
Хороший сайт. Но я бы так не делал. https://losst.pro/osnovy-programmirovaniya-python - большая статья с кучей разнопланового материала. Не уверен, что новичку понравится читать простыню, которая на 95% не касается поискового запроса. Ещё пример. https://losst.pro/obzor-fedora-32-silverblue - понятная для специалиста статья, а новичку придётся немного помучаться, чтобы повторить все описываемые шаги.

На том же сайте есть кнопки социальных сетей. Кому-то принципиально, чтобы они были. А для меня принципиально, чтобы ни фэйсбука, ни твиттера, ни пинтереста не было. И на моём сайте их не было и не будет. Кого-то это будет раздражать, а другие наоборот похвалят. Каждому своё.

Дело тут в другом. Ни вы ни я не можем претендавать на звание этого среднестатистического пользователя к которому стремятся все другие.
Вы хотите опуститься до уровня среднестатистического пользователя? Может более правильным решением будет поднять их уровень?

По этому и надо (если есть желание сделать сайт полезный для общества, а не только для себя) ориентироваться на метрики сигнализирующие о посещаемости, продолжительности и глубине посещений вашего сайта.
Самолёту ещё не успели движки на крылья подвесить, а вы уже задаёте пассажирам вопрос "нравится ли вам самолёт?". Не торопите события.

Она должна появляться именно обдуманно и не в попыхах.
Без использования CMS она иначе и не появляется, только обдуманно и без спешки. Пока неберёшь - сто раз обдумаешь.

Опытные программисты не позволят себе выпустить полуфабрикат. Да могут что то упустить и не заметить.
У меня на домашнем компьютере работают Windows 7 и Windows 10. Точки восстановления системы созданы на обеих. Вот только после BDoD на работающей Windows 7 слетают точки восстановления на неработающей Windows 10. Ну, и она сама тоже откидывает копыта - незадокументированная фича? Благодарен программистам Майкрософта за расширение моих чакр и используемого словарного запаса. Порой нецензурного.

Просто тут дело в том, что если бы он смог оценить проблемы статьи - он бы просто ее закрыл. И это было бы полезнее для его развития.
Полезно всё, что позволяет двигаться вперёд. Если я нахожу разночтения у двух авторов (вариант с одной книгой мы же не станем рассматривать, правда?), то сразу же лезу искать третьего, чтобы разобраться. У других иначе?

Так же и с сайтом может произойти.
Будем оптимистами.

В нем первые несколько уроков бесплатные. Это тихий ужас.
Может эти курсы продаются одновременно и по программированию и по отладке? Тогда понять можно.

А представьте человек пошел на важный для него собес и провалился из за ошибки, которая обусловлена прочтением вашей статьи.
Представил. Ужаснулся. Перестал представлять.
0
3061 / 1463 / 265
11.11.2022, 15:30
Давайте так. Еще раз уточню. Я смотрю на сайт исходя из цели: что автор хочет сделать сайт полезный для многих. Если цель "для себя", то это все можно не читать, т.к. тогда единственная метрика: если вам нравится значит все хорошо.

Это не мой случай - поисковики как раз выдают. Плюс регулярно обновляется контент.
Еще раз повторюсь. "Видят" и "показывают в выдаче" это разные сущности.

Вы хотите опуститься до уровня среднестатистического пользователя? Может более правильным решением будет поднять их уровень?
Дело не в том кто и куда поднимется или опустится. А в том как принимает свои решения большинство. Прежде чем начать поднимать уровень чей-то , надо чтоб ваши слова до кого то доходили, а значит ориентироваться надо на показатели соответствующие. Если ваш сайт ни кто читать не будет, то вы ни чего и не повысите.

Самолёту ещё не успели движки на крылья подвесить
У вас по многим вопросам не правильные аналогии. Эти метрики как приборы в самолете... Можно, конечно и без них. Но это черевато. Причем приборы нужны с самого начала, а то рискуете "на глазок" собрать самолет с аэродинамикой кирпича и крыльями в одну сторону.

Полезно всё, что позволяет двигаться вперёд.
Если вперед то да. Но если после статьи (шаг вперед), приходится делать "два назад"... то это не полезно.

В общем дерзайте. Разговор ходит по кругу.
0
4 / 10 / 0
14.11.2022, 13:53  [ТС]
В общем дерзайте
Спасибо! В качестве краткого подведения итогов - вопрос полноты уроков решился следующим образом. Добавил индикатор в процентах (от 0% до 100%), который недвусмыленно намекает, что будут ещё добавления и дополнения. Если посетитель хочет всё и сразу, тогда проще искать другой сайт. Со временем такие индикаторы появятся во всех уроках, а показатели будут стремиться к 100%.
0
Эксперт .NET
14727 / 9503 / 1362
15.11.2022, 09:28
Если посетитель хочет всё и сразу, тогда проще искать другой сайт
Ну так и будет. Тогда в чём смысл тратить время на такой сайт, если вы заранее знаете, что он никому не впился?
0
4 / 10 / 0
15.11.2022, 13:06  [ТС]
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Ну так и будет.
Он может хотеть всё и сразу, но так не бывает. О Википедии ещё лет 10 назад некоторые говорили, что там есть почти всё. Это что-то изменило? Так и с сайтами по программированию. Можно утверждать, что всё уже давно создано, а по факту - не всё.

Поставьте себя на место рядового посетителя сети. Есть два сайта с +- равным набором информации. На одном есть поганая реклама, на другом её нет. На одном мало скриншотов, на другом много. И т.д. Вот какой сайт вам больше придётся по душе? А ведь сайтов много. Каждый волен выбирать то, к чему у него лежит душа. Не понравится вам, понравится другому.

Тогда в чём смысл тратить время на такой сайт, если вы заранее знаете
Заранее я знаю только то, что другие сайты сделаны иначе. В чём-то лучше, в чём-то хуже. Интересные находки не зазорно скопипастить и творчески переработать. Результат этой работы будет виден спустя какое-то время.
0
Эксперт .NET
14727 / 9503 / 1362
16.11.2022, 18:11
Он может хотеть всё и сразу, но так не бывает. О Википедии ещё лет 10 назад некоторые говорили, что там есть почти всё. Это что-то изменило? Так и с сайтами по программированию. Можно утверждать, что всё уже давно создано, а по факту - не всё.
Поставьте себя на место рядового посетителя сети. Есть два сайта с +- равным набором информации. На одном есть поганая реклама, на другом её нет. На одном мало скриншотов, на другом много. И т.д. Вот какой сайт вам больше придётся по душе? А ведь сайтов много. Каждый волен выбирать то, к чему у него лежит душа. Не понравится вам, понравится другому.
Что-то я не понял о чём это. Если брать конкретно "программирование", то уже сейчас есть веб-сайты с довольно широким охватом информации. Есть учебники. Которые законченные, а не как вы планируете, с progress bar'ом. Я бы ещё понял, если бы у вас подача материала была какая-то уникальная, не как у всех...
0
4 / 10 / 0
18.11.2022, 14:00  [ТС]
Если брать конкретно "программирование", то уже сейчас есть веб-сайты с довольно широким охватом информации.
Есть и хорошо. А если появится сайт ещё лучше, тогда вообще отлично. Давайте для примера возьмём Python.
1) на всех сайтах, посвящённых этому языку программирования, упоминаются переменные, ввод-вывод данных.
2) не на всех всайтах упоминается разработка игр под Python (pygame и т.д.)
3) на единичных сайтах, посвящённых языку программирования Python, упоминается широкое использование Python в, например, создании хакерских инструментов.
4) на ещё меньшем количестве сайтов рассматривается узкоспециализированное применение Python (например, в 3D - Python, в CAD - Revit и т.д.)

Моя мечта - объединить под одной крышей эти и другие материалы. Можете считать идею безумной, но каждую неделю я становлюсь ближе к ней на шаг. Индикатор или прогресс бар это оценка реалистичности идеи. И эта полоска будет неумолимо сдвигаться вправо. Ещё раз подчеркну - я осознаю суперпуперэкстрасложность идеи. Будь она простой - не разожгла бы огонь в душе. А так это вызов. Вызов не столько в объёме - накопипастить можно за год, а потом до пенсии вылизззззывать. Вызов в том, чтобы профессионалы - будь то программисты, историки, журналисты, преподаватели и учителя - спустя какое-то время сказали: "Да, тогда сложно было поверить в реалистичность вашей задумки, но вам это удалось. Поздравляем!".

Есть учебники. Которые законченные
В вашем последнем слове кроется основной минус этих учебников.

Я бы ещё понял, если бы у вас подача материала была какая-то уникальная, не как у всех...
Сайт постоянно меняется. Вплоть до того, что дизайн страниц схожей тематики может отличаться - всё ещё ищу оптимальную форму представления информации. Некоторые фишки с других сайтов нельзя перенести автоматом. Некоторые фичи смотрятся мило на других ресурсах, а при переносе на свой сайт выглядят не в тему. Процесс не такой быстрый, как хотелось бы.
0
Эксперт .NET
14727 / 9503 / 1362
25.11.2022, 11:19
В вашем последнем слове кроется основной минус этих учебников.
Минус? В том, что их структура определена и материал сформирован? Очень интересная позиция)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
25.11.2022, 11:19

Образовательный сайт
Нужна платформа.сайт будет для подготовки студентов к экзамену по математике, с бд. помогите

Добавить в список после элементов с отрицательным информационным полем элемент с информационным полем равный 0
Здравствуйте,нужна помощь,не знаю как сделать это задание,просто не разбираюсь,пожалуйста окажите помощь Тип информационного поля...

Самый дорогой компьютер в истории киберфорума, России и мировой истории. Рекомендовано Forbes
Не пытайтесь повторить. Выполненно профессионалами - http://www.nix.ru/scripts/2basket.php?ssid_override=b9aede56d1c711e5a8b3002590c35102

Косность мышления в истории науки и истории войн
Я собрал несколько примеров, когда в истории науки выдающиеся изобретения или открытия долгое время были непризнанными. Ещё я собрал...

Образовательный курс
Дорогие форумчани. Возник такой вопрос, заплатили ли бы Вы за курс по программированию, если да, то сколько и какие характеристики курса...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование