Образовательный сайт по истории и информационным технологиям01.11.2022, 15:13. Показов 8478. Ответов 105
Метки нет (Все метки)
Добрый день!
В далёком 2016 году создал сайт, посвящённый истории - www.historian.by Потом постепенно стал добавлять материалы по софту и программированию, т.к. очень нравится эта тема. Сайтов по истории много, по программированию тоже много. Сайтов одновременно по этим двум темам немного. Прекрасно понимаю (и пойму) скепсис технически продвинутых товарищей этого форума, поэтому сразу поясню некоторые особенности сайта (тот самый случай, когда не баг, а фича): 1) нумерация некоторых уроков нарушена (она исправляется вручную) 2) некоторые уроки очень маленькие, очень-очень маленькие. С самого создания сайта я следую японскому принципу кайдзэн о непрерывности совершенствования, внося небольшие дополнения, зато регулярно. Как уже выше написал, сайт представлен двумя большими блоками: по истории: - авторефераты кандидатских и докторских диссертаций по историческим специальностям, которые защищались в Беларуси - информационная система. Это некий убогий пока аналог Википедии с тем же принципом кайдзэн (хотя некоторые факты с моего сайта в Википедии отсутствуют) - список RSS-каналов по ИТ: - программное обеспечение - операционные системы - программирование (Assembler, C++, Common Lisp, Erlang, Python, R, CSS, HTML5, JavaScript, jQuery, PHP, SVG) - машинное обучение - цифровая криминалистика и CTF - изучение механизмов работы программ (реверс инжиниринг) - компьютерное зрение (пока в разработке) - базы данных и СУБД Чудовищный объём для одного человека, но мне нравится. Я работаю в Национальной академии наук Беларуси, работа над собственным проектом хороший способ разгрузить мозги. Буду благодарен за любую критику и рекомендации по дизайну и содержимому с учётом того, что подавляющая часть статей на сайте неоднократно обновлялась (добавлялась новая информация, уточнялись формулировки, исправлялись ошибки). Бесконечный процесс совершенствования.
0
|
|
| 01.11.2022, 15:13 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
105
8 тестов по информационным технологиям Книги по информационным технологиям Какое отношение имеет японская система 5s к информационным технологиям? |
| 07.11.2022, 12:21 [ТС] | |||
, я верю в лучшее) на моём сайте. Надеяться на разум бесполезно, здесь нужна именно привычка. Яндекс позволяет отслеживать поведение пользователей на сайте. Я вижу, что навигационными кнопками в верхней и нижней частях страницы ("хлебные крошки") мало кто пользуется. Хотя бы из любопытства можно было бы нажать, чтобы увидеть результат. Нет, срабатывает привычка кликать через меню. Это дольше раза в 3-4, это заставляет больше двигать мышку, но посетители так привыкли. Потому что на большинстве сайтов перемещение одновременно по горизонтали (в рамках одного раздела) и по вертикали (перемещение по разделам) невозможно. Я тоже сначала использовал меню, но постепенно привык нажимать на кнопки. Это в разы удобнее. В файловых менеджерах без этого вообще невозможно представить эффективную работу. Люди часто отказываются от сложной цели только из-за того, что она где-то там далеко за горизонтом. А всего-то и нужно, что сделать шаг вперёд и цель появится на горизонте. И с каждым днём всё ближе и ближе.
0
|
|||
| 07.11.2022, 23:29 | ||||||||||
|
В общем обсуждать нет смысла, я не СЕО специалист, просто приходится много задач выполнять поставленных СЕО (проектов разного бюджета и направленности) - советую пообщаться на эту тематику, уверен, что у вас есть возможность облегчить развитие сайта (под развитием я понимаю не только, появление очередных 100500 статей, а увеличение посещаемости, в конце концов рост ИКС сайта). Добавлено через 33 минуты Пробежимся по коду страницы ![]()
Да и вообще, вы хотите уроки HTML разместить, но верстка не валидная. На главной </html> в середине. Начинается вроде как с намека на "семантику" (nav воткнули тег) - и на этом все заканчивается. br - это по идее дурной тон Пожалуй даже открыл "Урок №1. Знакомство с HTML5".... Сначала от лица читающего. Скриншот другого сайта это конечно здорово... Ссылку на него "дали"...только вот ссылка не кликабельная... Как то не дружелюбно совсем.. Статья... хотел начать ее разбирать, но, как по легче сказать... в топку целиком всю статью и писать заново, большая часть информации вообще не относится конкретно к HTML5. Преподношение не связанное - как будто отдельных предложений нарезали. Т.е. вот читаю я, как посетитель, эту статью и понимаю, что автор слабоват - ухожу. т.е. эта статья отпугивает от сайта.. Да может быть она потом станет подробнее и лучше.. Только я (как некий посетитель) уже отметил для себя, что на этот сайт нет смысла идти. Переходим в код. nav - намекает на html5. тег html - закрыт не там где должен, семантической версткой (можно сказать один из важных признаков html5) и не пахнет. Т.е. вот если бы я нанял верстальщика и он мне бы выдал такую верстку - уволил бы даже без "дать еще один шанс". При этом сайт с точки зрения верстки -простой. тут не нужно мозг ломать или что то. все "прямолинейно" по букварю можно сделать. В конце концов фиг с ней с семантикой и атавизмами в виде br - проверяйте свою работу. Конечно в боевых проектах не всегда делают валидную верстку, но это имеет объективное обоснование. В случае вашего сайта нет причин нарушать. Кстати, качественная верстка так же будет полезна вашему сайту с точки зрения развития ![]() Возможно вполне хорошим будет сценарий для вас. Шаг за шагом разбираетесь c HTML5, применяете сами и пишите статьи вникнув в каждый шаг Добавлено через 16 минут Пробежался по html и php... Есть моменты где вводите читающего в заблуждение. Как пример "для запуска скриптов PHP требуется веб сервер"... Я, между тем, еще до того как стал веб разработчиком таскал с собой жосткий диск (флешек еще не было) , на котором был php. Использовал его как швейцарский нож: перекинуть данные из одной базы в другую, распарсить файл.... Более того в принципе можно сделать так что в linux он будет в консоли вместо bash
1
|
||||||||||
| 08.11.2022, 13:05 [ТС] | ||||||||||||
![]() ). Если все обстоятельства против вас, значит успех неминуем. Как-то так. Может я и до пользовательского контента доживу, ХЗ. Лучше не заглядывать так далеко, а упрямо двигаться вперёд, решая проблему за проблемой. 3 ноября я выпросил 2 месяца, чтобы доказать право своего подхода на существование. Срок истекает 3 января 2023 года. Сможете 3 января оценить? Сайт я обычно обновляю по выходным. Воскресенье - 1 января. Вы предлагаете его осовременить и заменить на <p>?
0
|
||||||||||||
| 08.11.2022, 13:58 | ||||||||||||||
![]() Качество это репутация. А как известно репутацию легко потерять, но трудно добыть. Как пример, меня бывает (как, полагаю, и любого другого действующего разработчика) спрашивают где почитать, посмотреть. Я бывает отправляю и на стек и на хтмлбук... На ваш не отправлю (мне дорога репутация), а посмотреть его через год - в ряд ли посмотрю. Т.е. таким от "малого к большому" вы закрываете еще один потенциальный канал новых пользователей (тут я не конкретно про себя, а про тех кого спрашивают) 1. Есть вполне грамотное решение убрать домен из ссылки
2. То что у вас сайт открывается и по http и по https это плохо. В глазах поисковиков, такую ситуацию не надо допускать. Грамотно в этом случае настроить редирект с http на https. Сейчас грубо говоря в глазах поисковиков каждая страница имеет дубль и поисковики понижает ее в выдаче Кстати, убрать домен рекомендую из всех ссылок ведущих на этот же сайт. Захотите переехать на другой домен, с учетом того что вы не любите CMS - руками будете все менять? ![]() И отдельную статью, что превнес html5, написанную исходя из того. что читатель уже изучил статью про html Шанс то есть всегда... любой может взяться за ум, пойти учиться, и стать высококлассным профи. Тут ведь под говоря "без шанса", я имел ввиду, что не на моих проектах пусть учится.Посмотрите беседы на разных ресурсах по ИТ. Везде есть "программисту нужен английский" т.к. много полезного на оном. Т.е ресурсов, литературы, уроков (платных и бесплатных) масса, но вот качественных - мизер. Если наплевать на качество глубину - ваш сайт будет просто одним из множества, сможете сделать качественный контент - шансов будет больше.
1
|
||||||||||||||
| 08.11.2022, 21:52 [ТС] | ||||||||||
начинал с нуля (если не сказать хуже), а вот выбился в люди. Репутацию поднимают люди. Но одновременно эти же самые люди могут репутацию опустить. На данном этапе мне важнее реализовать идею. Причём не просто реализовать, а так, как я её вижу. Будь я Илоном Маском, это звучало бы круто - "Илон Маск занялся амбициозным проектом". В моём случае это звучит иначе - есть сайт с какими-то не до конца понятными перспективами, периодически нужно посматривать. О какой репутации может идти речь?![]() Критерии? Рост объёма (=более подробные пояснения, больше вопросов затрагивается, больше программ...всего больше ). Лучше навигация (больше ссылок, проще перемещаться). Изменения под капотом (хотя сколько процентов посетителей смотрят исходный код сайта?).![]() Что касается правок ручками, то всё не настолько печально. Например, каждую неделю перед закачкой файлов информационной системы я меняю некоторые строки в html-файлах. Таковых около 1000. Понятно, что руками это нереально. Почему тогда не меняю код самого сайта? Потому что в папках лежит много разной мелочёвки. Заменить строки не проблема, а закачивать всё равно придётся по папкам, чтобы в онлайн не ушло что-нибудь нужное.
0
|
||||||||||
| 09.11.2022, 00:16 | ||||||||
|
0
|
||||||||
| 09.11.2022, 13:31 [ТС] | |||||||
|
Накидаю предварительный список того, что планирую обновить на ближайших выходных.
1) изменения в уроках по HTML5 (будут исправлены некоторые замечания от voral) 2) индикатор (подробнее напишу в воскресенье) 3) дополнения по CSS3 Над другими дополнениями пока думаю. Глубина просмотра и время, проведённое на сайте, никоим образом не характеризуют посетителя с точки зрения его подготовки. И домохозяйка, и профессиональный программист будут скроллить страницы, двигать мышкой и т.д. Оба могут уйти быстро - профи, потому что быстро оценил наличие/отсутствие нужной информации, домохозяйка, потому что "ничего не понятно, но очень интересно"(с). Отзыв на форуме более информативный. Вот после вылизывания сайта можно будет посмотреть на яндексовские цифры и планировать дальнейшую работу. Статистику я, конечно, смотрю, но чисто из познавательного интереса. Я к тому, что мне ещё пахать, пахать и пахать. У такого подхода есть как минусы (о чём неоднократно упоминалось в этой теме), так и плюсы (детализацию любого урока можно повышать до бесконечности). Я помню ваше замечание насчёт правил. Здесь должен быть разумный компромисс между "так нужно", "так могу" и "так хочу". Получается ли у меня? Ответить на этот вопрос можно будет ближе к январю.
0
|
|||||||
| 09.11.2022, 15:06 | ||||||||
Проблема в том, что вы хотите объять большой фронт тем, в которых, как я понимаю, у вас мало квалификации и практики. Вон вы галопируете уже до канваса в html. При этом сами плавает в базовых основах . Я бы на вашем месте последовательно изучал предмет и писал статьи по типу "реферат по изученной теме". Так вы и сами последовательно изучите тему, и статью напишите и закрепите знания. Брать ли разные направления... тут уже от объема времени, которое вы на это готовы тратить, но лучше одно но хорошо, чем несколько кое как. отзыв это одно, а мнение для последующих рекомендаций - это другое. ![]() Так то я могу пройтись и по асму и по плюсам и по php.... по каким то программам. Рекомендовать/не рекомендовать с этим ни как не связано. 1 Имеющий 100500 статей на который заходят 100 уникальных человек в месяц из которых 80 не задерживаются дольше 10 секунд, оставшиеся просматривают максимум 2 страницы 2 Имеющий 20 статей, на который заходят 10000 уникальных человек в месяц, 5000 - постоянные читатели, которые заходят по несколько раз в месяц, все они как миниму проводят на сайте по 10 минут и читают по несколько статей? Вообще с ИТ складывается такая ситуация: вот если я надумаю учить как танцевать балеринам, лечить зубы и сердце, для даже лично я по истории смогу накосячить - меня сразу осадят , т.к. надо учиться. И да, скорее всего я в ряд ли смогу это сделать по ютубчикам в приемлимый срок. С программированием и тем более с версткой ситуация иная, можно за час что то почитать, и даже что то сделать, получить работающий результат... При этом за бортом окажется масса знаний, и профи ссаной тряпкой будет гнать подальше... но ведь в сознании человека - "ну я ж сделал и оно работает".. И пошли писать статью исходя из парадигмы: "программирование это просто и не требует усилий". ![]() Между тем программирование это очень объемная по знаниям штука, к тому же динамично развивается все. И вот пробелы в знаниях, которые вы можете дать своим подходом, могут оказать медвежью услуг своим читателям. Например в какой то момент времени это может подвести. Короче. На мой взгляд: у проекта есть шанс, если вы сконцентрируетесь на ограниченном числе направлений (возможно на 1) будете выкладывать только готовые статьи. Ну вот вы по истории в какой то журнал стали бы свой труд отправлять по частям? (написали строчку, отправили, написали еще - еще отправили)... Если нет то почему? Добавлено через 3 минуты
0
|
||||||||
| 10.11.2022, 00:29 [ТС] | ||||||||||||||||||
![]()
0
|
||||||||||||||||||
| 10.11.2022, 07:49 | |||||
|
2 Опять же возвращаемся к цели вашего проекта. Если полезный для многих, то второй вариант предпочтительнее. Ведь если вы хотите сделать полезный сайт для других то не важно как оцениваете лично вы, важно как оценивают другие. И для этого есть вполне конкретные метрики. Эти два варианта утрированные, но третьего нет в принципе.
0
|
|||||
| 10.11.2022, 15:07 | ||||||||
|
Я как то подбирал курсы по программированию для сына. Нашел платный. В нем первые несколько уроков бесплатные. Это тихий ужас. И ведь отзывы хорошие, только я явно вижу, что у учеников потом будут проблемы и с утечками и с выходами за пределы и т.п. А представьте человек пошел на важный для него собес и провалился из за ошибки, которая обусловлена прочтением вашей статьи.
0
|
||||||||
| 11.11.2022, 14:57 [ТС] | ||||||||||||
|
В моих обзорах тоже не всё гладко, но я буду их дописывать и обновлять в соответствии с новыми версиями. Будут ли так поступать авторы других обзоров? Очень большой вопрос. То же самое касается программирования. Можно дать кучу скриншотов, но профессиональные программисты и без этого способны оценить урок при наличии исходников. Я вообще-то гуманитарий, поэтому хочется чуточку более дружелюбных уроков. Человек, достигший просветления в C++, не станет опускаться на примитивный уровень новичка. Я не буду утверждать, что так делают все, но большинство - точно. Если выйти за рамки программирования, то мне важна и та информация, которую вношу в информационную систему. Хабр и этот форум тоже содержат материалы по истории, но подача абсолютно другая. Кто-то нос будет воротить от попытки создания аналога Википедии, но это не аналог. Был ещё симулятор гонок, но он мне никогда не нравился. К счастью, хватило смелости признаться себе, что такие поделки на сайте не нужны. Там и перспектив не было, не было желания улучшать. В будущем может и переделаю, но уже без вспомогательных программ (делал на фриварной GDevelop). В общем, аналогов - нравится вам это или не нравится - нет. Допускаю, что многим этот аналог и не нужен. Я делаю для тех, кому нужен (включая себя). На том же сайте есть кнопки социальных сетей. Кому-то принципиально, чтобы они были. А для меня принципиально, чтобы ни фэйсбука, ни твиттера, ни пинтереста не было. И на моём сайте их не было и не будет. Кого-то это будет раздражать, а другие наоборот похвалят. Каждому своё. ![]() Благодарен программистам Майкрософта за расширение моих чакр и используемого словарного запаса. Порой нецензурного. ![]()
0
|
||||||||||||
| 11.11.2022, 15:30 | |||||
|
Давайте так. Еще раз уточню. Я смотрю на сайт исходя из цели: что автор хочет сделать сайт полезный для многих. Если цель "для себя", то это все можно не читать, т.к. тогда единственная метрика: если вам нравится значит все хорошо.
В общем дерзайте. Разговор ходит по кругу.
0
|
|||||
| 14.11.2022, 13:53 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
14727 / 9503 / 1362
|
||
| 15.11.2022, 09:28 | ||
|
0
|
||
| 15.11.2022, 13:06 [ТС] | |||
|
Поставьте себя на место рядового посетителя сети. Есть два сайта с +- равным набором информации. На одном есть поганая реклама, на другом её нет. На одном мало скриншотов, на другом много. И т.д. Вот какой сайт вам больше придётся по душе? А ведь сайтов много. Каждый волен выбирать то, к чему у него лежит душа. Не понравится вам, понравится другому.
0
|
|||
|
14727 / 9503 / 1362
|
||
| 16.11.2022, 18:11 | ||
|
0
|
||
| 18.11.2022, 14:00 [ТС] | ||||
|
1) на всех сайтах, посвящённых этому языку программирования, упоминаются переменные, ввод-вывод данных. 2) не на всех всайтах упоминается разработка игр под Python (pygame и т.д.) 3) на единичных сайтах, посвящённых языку программирования Python, упоминается широкое использование Python в, например, создании хакерских инструментов. 4) на ещё меньшем количестве сайтов рассматривается узкоспециализированное применение Python (например, в 3D - Python, в CAD - Revit и т.д.) Моя мечта - объединить под одной крышей эти и другие материалы. Можете считать идею безумной, но каждую неделю я становлюсь ближе к ней на шаг. Индикатор или прогресс бар это оценка реалистичности идеи. И эта полоска будет неумолимо сдвигаться вправо. Ещё раз подчеркну - я осознаю суперпуперэкстрасложность идеи. Будь она простой - не разожгла бы огонь в душе. А так это вызов. Вызов не столько в объёме - накопипастить можно за год, а потом до пенсии вылизззззывать. Вызов в том, чтобы профессионалы - будь то программисты, историки, журналисты, преподаватели и учителя - спустя какое-то время сказали: "Да, тогда сложно было поверить в реалистичность вашей задумки, но вам это удалось. Поздравляем!".
0
|
||||
|
14727 / 9503 / 1362
|
||
| 25.11.2022, 11:19 | ||
|
0
|
||
| 25.11.2022, 11:19 | |
|
Образовательный сайт Добавить в список после элементов с отрицательным информационным полем элемент с информационным полем равный 0
Косность мышления в истории науки и истории войн Образовательный курс Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|
|
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать
Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|