1 / 1 / 0

Проверить и прокомментировать вариант решения тестового задания при приёме на работу

16.10.2015, 21:07. Показов 7519. Ответов 87
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую!
Сделал тестовое задание, которое попросил сделать один работодатель, на что получил отказ и комментарий о том, что "оно сделано неидеально". Как вы думаете, что могло там не понравиться, чтобы знать на будущее? Это работодатель такой капризный или я такой кривой программер, что там действительно сделано так нехорошо? Несколько шероховатостей я вижу, но могли ли они быть основанием для отказа?

Ниже привожу свои варианты решения задач.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
16.10.2015, 21:07
Ответы с готовыми решениями:

Проверить и прокомментировать вариант решения тестового экзаменационного задания по теории C++ и Си
Уважаемые профессионалы,на днях мне предстоит сдавать экзамен по программированию, если не затруднит - посмотрите вопросы, которые я...

Тесты, вопросы и задания при приеме на работу
Давайте делится - если кто в недавнем времени устраивался и проходил собеседования....

Какого уровня тестовые задания при приеме на работу ребят без опыта
Всем привет. Краткая предыстория: высшее образование у меня гуманитарное, но чёрт дернул меня идти в программисты (всегда хотел в IT,...

87
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5288 / 2376 / 342
Записей в блоге: 20
13.11.2015, 10:35
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от a_shy Посмотреть сообщение
у меня нет даже такого компайлера проверить
MinGW 4.9.2, который обычно в комплекте с Qt и QtCreator идёт, поддерживает C++14. Надо только в .pro-файле выставить флаги:
CONFIG += C++14
QMAKE_CXXFLAGS += -std=c++14
Можно поставить компилятор LLVM Clang (раз или два). Он тоже поддерживает стандарт С++14.

Ещё, можно, наверное, в онлайн-компиляторе проверить. Там тоже C++14.
0
42 / 42 / 17
13.11.2015, 10:53
a_shy, а вы, если не секрет, на middle задание делаете?
0
1 / 1 / 0
30.12.2015, 13:53  [ТС]
Цитата Сообщение от tapochka Посмотреть сообщение
a_shy, а вы, если не секрет, на middle задание делаете?
Что такое "middle"?
0
1 / 1 / 0
30.12.2015, 13:54  [ТС]
Еще один "предновогодний" тест.
Задание.
Необходимо реализовать алгоритм решения задачи «Как из мухи сделать слона». Реализацию необходимо предоставить в виде исходного кода консольного приложения. Приложение необходимо реализовать на языке C++ под одну из операционных систем Linux или Windows. Реализация приложения должна проходить в соответствии c технологией разработки TDD. Стиль написания кода должен соответствовать Camel notation, код логик и тестов должен быть качественно закомментирован. Любые оптимизации решения считаются преимуществом. В пояснительной записке к решению необходимо указать, какому шаблону проектирования оно соответствует.

Постановка задачи
Дано исходное и конечное слово равной длины. Длина исходных слов не ограничена. Необходимо составить цепочку слов от исходного слова до конечного. Каждое следующее слово в цепочке может отличаться от предыдущего только одной буквой. Исходное, конечное и все промежуточные слова должны состоять из одинакового количества букв. Все используемые слова обязательно должны содержаться в заранее определенном словаре.
На вход в программу подается:

1. Путь к текстовому файлу, в котором указано начальное и конечное слово. На первой строке указано начальное слово, на второй строке конечное
2. Путь к файлу, который содержит словарь. Слова в словаре указаны по одному на каждой строке. В словаре слова могут быть разной длины.

На выходе программа должна вывести в консоль путь от исходного слова к конечному, по одному слову на одной строке.

Пример
Начальное слово: КОТ
Конечное слово: ТОН
Словарь:
КОТ
ТОН
НОТА
КОТЫ
РОТ
РОТА
ТОТ

Решение
КОТ
ТОТ
ТОН

Решение приложено. Просьба раскритиковать по максимуму.
Вложения
Тип файла: zip MuhaSlon.zip (6.0 Кб, 14 просмотров)
0
27 / 26 / 6
30.12.2015, 14:16
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
bool HasTransition(const std::string& w1, const std::string& w2)
{
    if (w1.length() != w2.length())
        return false;
    int count = 0;
    for (std::string::size_type i = 0; i < w1.length(); i++)
    {
        if (w1[i] != w2[i] && ++count > 1)
            return false;
    }
    return count == 1;
}
А как же КОТ<->КОТЫ???
0
1 / 1 / 0
30.12.2015, 14:48  [ТС]
Цитата Сообщение от warhast Посмотреть сообщение
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
bool HasTransition(const std::string& w1, const std::string& w2)
{
    if (w1.length() != w2.length())
        return false;
    int count = 0;
    for (std::string::size_type i = 0; i < w1.length(); i++)
    {
        if (w1[i] != w2[i] && ++count > 1)
            return false;
    }
    return count == 1;
}
А как же КОТ<->КОТЫ???
"КОТ" в "КОТЫ" не переходит, потому что по условиям задачи во всех словах должно быть одинаковое количество букв и переход между словами возможен, только если они отличаются на одну букву.
0
27 / 26 / 6
30.12.2015, 14:50
О, не вчитывался, думал стандартный вариант дали - с разной длинной.
0
3258 / 2060 / 351
30.12.2015, 16:28
Еще один "предновогодний" тест.
Какая судьба предыдущих? От работодателей есть хоть какой-нибудь фидбек? И это последнее решение уже отправлено?
0
1 / 1 / 0
30.12.2015, 17:11  [ТС]
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Какая судьба предыдущих? От работодателей есть хоть какой-нибудь фидбек? И это последнее решение уже отправлено?
Предыдущие все пошли, очевидно, в /dev/null. После предпоследнего меня даже пригласили на интервью. Но после интервью стандартная отписка:
"Уважаемый XXXXX!
Извините за задержку с ответом! Благодарим Вас за проявленный интерес к компании ХХХХХ! Нам приятно, что специалист с таким опытом и знаниями обратился в нашу компанию!

Мы рассмотрели Вашу кандидатуру, но, к сожалению, в данный момент у нас нет вакансии, идеально соответствующей Вашим знаниям и профессиональному опыту.

С Вашего позволения мы хотели бы сохранить Ваше резюме в нашей базе на случай, если у нас появится подходящая вакансия."

(это при том, что я им 2 раза делал тестовое задание и ходил на конкретную вакансию, которая первоначально "мне подошла").
К счастью, самое последнее я еще не отправил. Жду вашего фидбэка.
0
3258 / 2060 / 351
30.12.2015, 19:27
К счастью, самое последнее я еще не отправил. Жду вашего фидбэка.
Ну ты ведь понимаешь, что это читерство. Практически с тем же успехом можно заказать выполнение задания кому-нибудь. Но работать-то в итоге кто будет? Я понимаю желание «зацепиться» любым способом, но если регулярно не складывается, может стоит проанализировать ситуацию, а не брутфорсить компании?

По заданию пару слов все же скажу. Для такой задачи я ожидаю функцию, которая принимает структуру данных, подходящую для поиска, начальное слово и конечное слово. Функция либо возвращает результат (путь), либо сообщает почему его нельзя найти (например, бросает исключение). В этом случае использование функции простое и понятное:
1) обработка входных данных
2) вызов функции
3) обработка результата или ошибки.

Вместо этого предлагается использовать неудобный стейтфул объект Finder:
2) создание объекта Finder
3) вызов метода
4) обработка кода возврата без возможности узнать причину ошибки
5) вывод результата предложенным методом без возможности сделать с ним что-нибудь другое.

Как следствие, крайне затруднительно покрыть тестами результат работы алгоритма.

Есть и другие замечания. Вычислительная функция необоснованно сделана рекурсивной. Где точка входа в приложение (main)?
2
1 / 1 / 0
30.12.2015, 22:00  [ТС]
Ну ты ведь понимаешь, что это читерство. Практически с тем же успехом можно заказать выполнение задания кому-нибудь. Но работать-то в итоге кто будет? Я понимаю желание «зацепиться» любым способом, но если регулярно не складывается, может стоит проанализировать ситуацию, а не брутфорсить компании?

По заданию пару слов все же скажу. Для такой задачи я ожидаю функцию, которая принимает структуру данных, подходящую для поиска, начальное слово и конечное слово. Функция либо возвращает результат (путь), либо сообщает почему его нельзя найти (например, бросает исключение). В этом случае использование функции простое и понятное:
2) вызов функции
3) обработка результата или ошибки.

Вместо этого предлагается использовать неудобный стейтфул объект Finder:
2) создание объекта Finder
3) вызов метода
4) обработка кода возврата без возможности узнать причину ошибки
5) вывод результата предложенным методом без возможности сделать с ним что-нибудь другое.

Как следствие, крайне затруднительно покрыть тестами результат работы алгоритма.

Есть и другие замечания. Вычислительная функция необоснованно сделана рекурсивной. Где точка входа в приложение (main)?
Спасибо за замечания. По поводу main - был он, его остатки даже есть. Сначала я его сделал. Но boost.test не позволяет main иметь. Поэтому убрал и превратил его в тест. Насчет "читерства" и "зацепиться" - я написал бы вам личным сообщением, если можно
0
3258 / 2060 / 351
31.12.2015, 05:22
Но boost.test не позволяет main иметь.
Разбить на три проекта: библиотека с вычислениями, консольное приложение и проект с тестами.
1
5232 / 3206 / 362
Записей в блоге: 2
31.12.2015, 07:06
Мельком код глянул, еще такой общий совет - по чаще задавай сам себе вопросы типа "что открытие файла делает в функции, которая разбирает строку?". При правильных ответах код станет намного лучше.
2
1 / 1 / 0
31.12.2015, 09:15  [ТС]
Разбить на три проекта: библиотека с вычислениями, консольное приложение и проект с тестами.
Тоже верно...
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2226 / 1428 / 420
Записей в блоге: 6
31.12.2015, 13:30
В данной задаче можно применить паттерн компоновщик и трактовать сиволы в скобках и отдельные символы как лексемы. Вот я набросал несложный код. На чистоту не претендует, однако суть метода показывает:
Кликните здесь для просмотра всего текста

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <string>
class cAbstractLexeme {
public:
    virtual void sort() = 0;
    virtual char dereferrence() = 0;
    virtual bool parse(char * str, int len, int& end) = 0;
    virtual std::string contemts() = 0;
    virtual ~cAbstractLexeme() = 0;
};

void cAbstractLexeme::sort() {
}

cAbstractLexeme::~cAbstractLexeme() {
}

class cCharacter: public cAbstractLexeme {
    char m_char;
public:
    cCharacter(char character): m_char(character) {
    }
    virtual void sort() {
    }
    virtual char dereferrence() {
        return m_char;
    }
    virtual bool parse(char * str, int len, int& end);
    virtual std::string contemts();
    virtual ~cCharacter() {
    }
};

bool cCharacter::parse(char * str, int len, int& end) {
}

std::string cCharacter::contemts() {
    std::string out;
    out += m_char;
    return out;
}

class cLexeme: public cAbstractLexeme {
    std::vector<cAbstractLexeme*> lexems;
public:
    void sort() {
        for(unsigned index = 0; index < lexems.size(); ++index) {
            lexems[index]->sort();
        }
        std::sort(lexems.begin(), lexems.end(), [&](cAbstractLexeme * i, cAbstractLexeme * k) {
                                                                            return i->dereferrence() < k->dereferrence();
                                                                            } );
    }
    virtual char dereferrence() {
        if(!lexems.empty())
            return lexems[0]->dereferrence();
        return 0;
    }
    virtual bool parse(char * str, int len, int& end);
    virtual std::string contemts();
    virtual ~cLexeme() {
    }
};

bool cLexeme::parse(char * str, int len, int& end) {
    if(len < 0)
        return false;
    if(len == 0)
        return true;
    int index = 0;
    while(index < len) {
        if(isalpha(str[index])) {
            cAbstractLexeme * character = new cCharacter(str[index]);
            lexems.push_back(character);
        }
        if(str[index] == '(') {
            cAbstractLexeme * lexeme = new cLexeme;
            lexems.push_back(lexeme);
            int sub_end;
            lexeme->parse(str + index + 1, len - index - 1, sub_end);
            index += sub_end + 1;
        }
        if(str[index] == ')') {
            end = index + 1;
            return true;
        }
        ++index;
    }
    return false;
}

std::string cLexeme::contemts() {
    std::string out;
    out += '(';
    for(int index = 0; index < lexems.size(); ) {
        out += lexems[index]->contemts();
        ++index;
        if(index < lexems.size())
            out += '+';
    }
    out += ')';
    return out;
}

int main() {
    cLexeme lexeme;
    int len = 27;
    int end = 0;
    lexeme.parse("(X+(V+M+A)+C+(M+L+(C+C)+C))", len, end);
    std::cout << lexeme.contemts() << std::endl;
    lexeme.sort();
    std::cout << lexeme.contemts() << std::endl;
    return 0;
}
0
261 / 209 / 99
31.12.2015, 14:04
Операторами являются скобки и знаки +
разве скобки являются операторами?
да и потом +,- как меня учили это операции. оператор - это, как правило, одноместная операция, например:
из мат логики
1. and - двуместная операция
2. or - 2 мест операция
3. not - оператор

а вот круглые скобки разве операторы?
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
01.01.2016, 15:41
Необходимо отсортировать элементы в строке по алфавиту, с учётом скобок.
В данном случае должно получиться: ((A+M+V)+C+(C + (C+C) + L + M)+X)
a_shy, почему X оказался последним? Ведь если группа в скобках обладает преимуществом перед любым одиночным символом то и C должен быть в конце:
((A+M+V)+(C + (C+C) + L + M)+C+X)
Ну то есть задание некорректно или я его не понял.

Не по теме:

С прошедшим Вас и всех присутствующих. :)

Добавлено через 1 час 32 минуты
a_shy,
Дана строка, состоящая из элементов и операторов. Операторами являются скобки и знаки +. Элементами являются символы.
Необходимо отсортировать элементы в строке по алфавиту, с учётом скобок.
но ведь, повтрю:
Элементами являются символы.
то есть группы заключённые в скобки не являются символами и следовательно не являются элементами. Они не подлежат сравнению и сортировке. Но в примере решения они отсортированы совместно с символами. Я затрудняюсь точно предположить критерий сравнения, но есть предположение, что первый символ в группе после её сортировки и принят как "критериальный (форум не знает слово "критериальный") элемент". Но это же бред, если это не оговорить во-первых? И это бред , учитывая что по определению элементов, группы не есть элементы, во-вторых. То есть бред даже с оговорками.
У меня есть подозрение, что либо я ещё не отошёл от праздника, либо у Ваших работодателей он круглый год. Либо они провоцируют Вас на самостоятельное мышление с выводом о некорректности условия.
Возможно я, действительно чего-то не понял и посему писать больше не буду, пока не увижу Ваше мнение.
0
1 / 1 / 0
03.01.2016, 11:01  [ТС]
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
a_shy, почему X оказался последним? Ведь если группа в скобках обладает преимуществом перед любым одиночным символом то и C должен быть в конце:

Ну то есть задание некорректно или я его не понял.

Не по теме:

С прошедшим Вас и всех присутствующих. :)

Добавлено через 1 час 32 минуты
a_shy,

но ведь, повтрю:

то есть группы заключённые в скобки не являются символами и следовательно не являются элементами. Они не подлежат сравнению и сортировке. Но в примере решения они отсортированы совместно с символами. Я затрудняюсь точно предположить критерий сравнения, но есть предположение, что первый символ в группе после её сортировки и принят как "критериальный (форум не знает слово "критериальный") элемент". Но это же бред, если это не оговорить во-первых? И это бред , учитывая что по определению элементов, группы не есть элементы, во-вторых. То есть бред даже с оговорками.
У меня есть подозрение, что либо я ещё не отошёл от праздника, либо у Ваших работодателей он круглый год. Либо они провоцируют Вас на самостоятельное мышление с выводом о некорректности условия.
Возможно я, действительно чего-то не понял и посему писать больше не буду, пока не увижу Ваше мнение.
Я думаю, что правильный ответ в том случае был переадресовать все эти вопросы автору задачи, то есть работодателю и не делать предположения самому, что, возможно, и предполагал работодатель. То есть, если вопросы не задаются - это плохо... Я подумал, что группа в скобках не обладает преимуществом перед одиночным символом и предположил, что чем меньше длина группы при прочих равных, тем она первее.
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
03.01.2016, 12:17
Я думаю, что правильный ответ в том случае был переадресовать все эти вопросы автору задачи
И я о том. a_shy, вот эта строка:
В данном случае должно получиться: ((A+M+V)+C+(C + (C+C) + L + M)+X)
придумана Вами или точный фрагмент текста условия?
Я подумал, что группа в скобках не обладает преимуществом перед одиночным символом
Группа прибита гвоздями к своему месту, если я правильно понял условие. Это потому, что она не является элементом. И это значит что элементы (символы) меняются местами только друг с другом, то есть выражение:
(B+A+D+(C+A+B)+C)
после сортировки должно дать:
(A+B+C+(A+B+C)+D)
Ну то есть сама то группа внутри себя сортируется, но не перемещаема на внешнем уровне вложенности, так как символом (элементом) не является.
Виной всему фраза:
отсортировать элементы в строке по алфавиту, с учётом скобок
В ней словосочетание "с учётом" расплывчато в контексте задания и звучит как "му-у-у-у чёт-там...".
Если это авторы сознательно такое сочинили, то Браво! Они оторвались по полной.
Тут тогда их расчёт (интрига), - а на которой минуте Вы пошли уточнять. Ведь если группу считать символомэлементом (то надо начало условия переписать, если по-хорошему), то придется группы между собой сравнивать как строки.
0
1 / 1 / 0
03.01.2016, 12:35  [ТС]
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
И я о том. a_shy, вот эта строка:

придумана Вами или точный фрагмент текста условия?

Точный фрагмент, естественно.

Группа прибита гвоздями к своему месту, если я правильно понял условие. Это потому, что она не является элементом. И это значит что элементы (символы) меняются местами только друг с другом, то есть выражение:
(B+A+D+(C+A+B)+C)
после сортировки должно дать:
(A+B+C+(A+B+C)+D)
Ну то есть сама то группа внутри себя сортируется, но не перемещаема на внешнем уровне вложенности, так как символом (элементом) не является.
Виной всему фраза:

В ней словосочетание "с учётом" расплывчато в контексте задания и звучит как "му-у-у-у чёт-там...".
Если это авторы сознательно такое сочинили, то Браво! Они оторвались по полной.
Тут тогда их расчёт (интрига), - а на которой минуте Вы пошли уточнять. Ведь если группу считать символомэлементом (то надо начало условия переписать, если по-хорошему), то придется группы между собой сравнивать как строки.
Да, слово "учет" - это ни о чем. Это бла-бла-бла. Но я постеснялся им задать вопрос про "учет", к сожалению. Группы сравнивал с элементами и между собой по придуманному мной же условию, причем полученный результат строго соответствовал примеру. Группа в моей интерпретации отнюдь не прибита гвоздями. И сортируется, и вполне себе перемещается (то есть я по сути заигнорил одну часть условия, чтобы подогнать его под другую). Нечеткая постановка задачи должна была показать а как программист работает в условиях кривой постановки задачи? в условиях неопределенности? Ну это все мои фантазии, а как там на самом деле было - неизвестно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
03.01.2016, 12:35

Не взяли на работу из-за неправильно выполненного тестового задания, посмотрите?
Привет. Устраиваюсь в одну контору на Junior Python 40 тыс.р до вычета. Сегодня ответили: “Бла бла бла…На данный момент не готовы...

Задание при приёме на работу
Всем привет! Мне дали на собеседовании задание по access. Я его до этого не изучал, а сейчас сижу и усиленно читаю мануалы для...

Тесты при приёме на работу
Какие примерно тестовые задания могут дать по ООП и по самому синтаксису языка PHP?

Задание при приеме на работу
Здравствуйте, уважаемые форумчане! При устройстве на работу получила перечень заданий, с большинством из которых уже справилась. Осталось...

Задача при приеме на работу
Офигенская задача, я ее давно услышал. Сейчас Вам повествую о ней Пришел один человек для приема на работу. Ему задают 4...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Опции темы

Новые блоги и статьи
Море в объективе
kumehtar 06.07.2026
Хотел написать много проникновенных слов, но передумал. Оно само - говорит. Кто слышит тот слышит.
Оказывается, Unreal Engine позволяет качество на порядки выше, чем было в Lineedge
Etyuhibosecyu 05.07.2026
Жаль, конечно, что я не узнал об этом, пока Lineedge существовала, а то бы Noname2331 написал, что волки превращаются в пиксельную кашу, а я бы его попросил скачать какую-нибудь бриллиантовую или Pro. . .
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась. Первый вариант. . .
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2. Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет. Но обычно это 50 лет и более. Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование