Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
29 / 23 / 2
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 448
1

Как правильно создать динамический массив из функции

18.04.2009, 20:36. Показов 1635. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вот так ругается компилятор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int** i_matrix; 
f(i_matrix,N, M);
 
.............................................
 
void f(int** matrix, int n, int m) {
    matrix = new int *[n];
    if (!matrix) exit(0);
 
    for (int i = 0; i < n; i++) {
            matrix[i] = new int [m];
            if (!matrix[i]) exit(0);
    }
}
Поправьте код пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.04.2009, 20:36
Ответы с готовыми решениями:

Как правильно создать динамический массив структур
Привет всем! Мне нужна помощь по C . У меня есть такая структура : typedef struct cell cell; ...

Как правильно создать динамический массив в классах (с использованием инкапсуляции , конструкторов , наследования )
Народ , скажите пожалуйста . Как правильно создать динамический массив в классах (с использованием...

Составить прототип функции: Как правильно передать динамический массив по ссылке
В dll библиотеке на экспорт имеется прототип следующей функции: extern &quot;C&quot; __declspec(dllexport)...

Как создать динамический двумерный массив с использованием функции malloc?
Я создаю динамический двумерный массив вот так: int **arr = (int**)malloc(m*sizeof(int*));...

2
Maniac
Эксперт С++
1464 / 965 / 160
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,820
Записей в блоге: 1
18.04.2009, 20:56 2
Я бы так сделал
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
#include <iostream>
using namespace std;
 
int **arrCreate(const int row,const int col);
void arrFree(int **arr, const int row);
 
void arrInput(int **arr,const int row,const int col);
void arrOut(int **arr,const int row,const int col);
 
int main() 
{
    const int row = 2;
    const int col = 3;
    int **arr = arrCreate(row,col);
    arrInput(arr,row,col);
    arrOut(arr,row,col);
    arrFree(arr,row);
    return 0;
}
int **arrCreate(const int row,const int col)
{
    if(row > 0)
    {
        int **arr = new int*[row];
        for(int i = 0; i < row; ++i)
        {
            arr[i] = new int[col];
        }
        return arr;
    }
    else
        return 0;
}
void arrFree(int **arr,const int row)
{
    if(!arr){
        cout<<"Error"<<endl;
        return;
    }
    for(int i = 0; i < row; ++i)
        delete[] arr[i];
    delete[] arr;
}
void arrInput(int **arr,const int row,const int col)
{
    if(!arr){
        cout<<"Error"<<endl;
        return;
    }
    for(int i = 0; i < row; ++i)
    {
        for(int j = 0; j < col; ++j)
        {
            cout<<"arr["<<i<<"]"<<"["<<j<<"] = ";
            cin>>arr[i][j];
        }
 
    }
}
void arrOut(int **arr,const int row,const int col)
{
    if(!arr){
        cout<<"Error"<<endl;
        return;
    }
    for(int i = 0; i < row; ++i)
    {
        cout<<"[ ";
        for(int j = 0; j < col; ++j)
            cout<<arr[i][j]<<" ";
        cout<<"]"<<endl;
    }
}
0
29 / 23 / 2
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 448
18.04.2009, 21:53  [ТС] 3
Спасибо. Буду разбираться.

Добавлено через 20 минут 50 секунд
Вашу идею я буду в дальнейшем использовать. Но вот мое задание на лабораторную работу №2:

Используя алгоритмы работы с матрицей, разработанные в лабораторной работе №*1, разработать и протестировать программу обработки двух матриц с элементами разных типов. Программа должна содержать перегруженные функции для работы с целочисленной матрицей и матрицей, элементы которой - строки.

Вот пока пишу. Хочу просто протестировать создание массива из функции, но компилятор ругает. Говорит, что инициализация i_matrix пропущена case'ом:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
// Ïðîòîïèòû ôóíêöèé
void InputDimensionOfMatrix  (int& n, int& m);
void InputElementsOfMatrix   (int** matrix, int n, int m);
void PrintMatrix             (int** matrix, int n, int m);
void SortMatrix              (int** matrix, int n, int m);
void ChooseDataType          (int& t);
int** f1(int n, int m);
char*** f2(int n, int m);
 
int main() {
 
    int N; // Êîëè÷åñòâî ñòðîê ìàòðèöû
    int M; // Êîëè÷åñòâî ñòîëáöîâ ìàòðèöû
 
    int i, j; // Èòåðàòîð
    int t; // Òèï äàííûõ èñïîëüçóåìûé â ìàòðèöå
           // 1 - äëÿ öåëûõ ÷èñåë, 2 - äëÿ ñòðîê
 
    // Âûáîð òèïà äàííûõ
    ChooseDataType(t);
 
 
    // Ââîä ðàçìåðíîñòè ìàòðèöû
    InputDimensionOfMatrix(N, M);
 
    switch (t) {
    case 1:int** i_matrix = f1(N, M);
 
    // Ââîä ýëåìåíòîâ ìàòðèöû ñ êëàâèàòóðû
    InputElementsOfMatrix(i_matrix, N, M);
 
    // Âûâîä ìàòðèöû íà äèñïëåé
    cout << "Matrix " << N << "x" << M << ":" << "\n\n";
    PrintMatrix(i_matrix, N, M);
 
    // Äëÿ ñîðòèðîâêè ìàòðèöû íàæàòü <Enter>
    cout << "Press <Enter> to start sorting matrix..." << "\n";
    while (1) if (getch() == 13) break;
 
    // Cîðòèðîâêà ýëåìåíòîâ ñòðîê ìàòðèöû ïî óáûâàíèþ
    SortMatrix(i_matrix, N, M);
 
    // Âûâîä îòñîðòèðîâàííîé ìàòðèöû íà äèñïëåé
    cout << "Matrix " << N << "x" << M << " after sorting:" << "\n\n";
    PrintMatrix(i_matrix, N, M);
 
    // Óäàëåíèå äèíàìè÷åñêîãî ìàññèâà
    for (i = 0; i < N; i++) delete [] i_matrix[i];
    delete [] i_matrix;
 
 
        break;
 
    case 2: char*** c_matrix = f2(N,M);
    for (i = 0; i < N; i++)
    for (j = 0; j < M; j++) {
        //char* str = "This is string";
        //matrix[i][j] = new char[strlen(str) + 1];
        //strcpy(matrix[i][j], str);
 
                c_matrix[i][j] = new char[256];
                cin >> c_matrix[i][j];
 
    }
 
 
    for (i = 0; i < N; i++)
    for (j = 0; j < M; j++) cout << c_matrix[i][j] << "\n";
 
 
    for (i = 0; i < N; i++)
    for (j = 0; j < M; j++) delete[] c_matrix[i][j];
 
    for (i = 0; i < N; i++) delete [] c_matrix[i];
    delete [] c_matrix;
        break;
 
    }
 
 
 
 
 
 
 
    // Äëÿ âûõîäà íàæàòü <Enter>
    cout << "Press <Enter> to exit" << "\n";
    while (1) if (getch() == 13) exit(0);
 
    // Êîíåö ïðîãðàììû
    return 0;
 
} // END OF MAIN
 
 
 
 
void InputDimensionOfMatrix(int& n, int& m) {
    cout << "Input matrix dimension NxM:" << "\n\n";
    cout << "2 <= N <= 100" << "\n";
    cout << "2 <= M <= 50"  << "\n\n";
    while (1) {
        cout << "\t" << "N = ";
        cin >> n;
        if ((n >= 2) && (n <= 100)) break;
        cout << "\t" << "Error: matrix dimension for N must be 2 to 100" << "\n";
    }
    while (1) {
        cout << "\t" << "M = ";
        cin >> m;
        if ((m >= 2) && (m <= 50)) break;
        cout << "\t" << "Error: matrix dimension for M must be 2 to 50" << "\n";
    }
    cout << "\n\n\n";
} // END OF FUNCTION
 
 
void InputElementsOfMatrix(int** matrix, int n, int m) {
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cout << "ROW " << (i + 1) << ">" << "\n"; 
        for (int j = 0; j < m; j++) {
            cout << "\t" << "COL " << (j + 1) << ":" << "\t";
            cin >> matrix[i][j];
        }
        cout << "\n\n";
    }
    cout << "\n\n";
} // END OF FUNCTION
 
 
void PrintMatrix(int** matrix, int n, int m) {
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cout << "\t" << "ROW " << (i + 1) << "> ";
        for (int j = 0; j < m; j++) cout << "\t" << matrix[i][j];
        cout << "\n";
    }
    cout << "\n\n";
} // END OF FUNCTION
 
 
void SortMatrix(int** matrix, int n, int m) {
    int buffer;
    for (int i = 0; i < n; i++)
    for (int j = 0; j < m; j++)
    for (int k = j + 1; k < m; k++)
        if (matrix[i][j] < matrix[i][k]) {
            buffer = matrix[i][j];
            matrix[i][j] = matrix[i][k];
            matrix[i][k] = buffer;
        }
} // END OF FUNCTION
 
 
void ChooseDataType(int& t) {
    cout << "Choose data type for matrix:" << "\n\n";
    cout << "1 - Integer" << "\n";
    cout << "2 - String"  << "\n\n";
    cout << "\t\tData type = ";
    cin >> t;
    switch (t) {
        case 1: cout << "Integer" << "\n"; break;
        case 2: cout << "String"  << "\n"; break;
    }
}
 
int** f1(int n, int m) {
 
        int** matrix = new int *[n]; // Ñîçäàåì äèíàìè÷åñêèé äâóìåðíûé ìàññèâ äëÿ öåëûõ ÷èñåë
                if (!matrix) exit(0);
                for (int i = 0; i < n; i++) {
                    matrix[i] = new int [m];
                    if (!matrix[i]) exit(0);
                }
                return matrix;
}
 
char*** f2(int n, int m) {
 
    char*** matrix = new char** [n];
    if (!matrix) exit(0);
 
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        matrix[i] = new char* [m];
        if (!matrix[i]) exit(0);
    }
    return matrix;
}
Добавлено через 22 минуты 5 секунд
А, разобрался. В case'е надо было скобки фигурные поставить:

case N : {

.............

}

Добавлено через 30 секунд
А что-нибудь по перегрузке посоветуете?
0
18.04.2009, 21:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.04.2009, 21:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Как правильно создать динамический прямоугольник
Подскажите как правильно создать динамический ректангл private void CreateRect() ...

Как создать динамический массив типа string? Как создать класс такого массива?
Как создать динамический массив типа string? Как создать класс такого массива? =-O Помогите,...

Как правильно передавать динамический двухмерный массив
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include...

Как правильно переписать динамический массив в методе?
Метод Add – добавляет элемент со значением Не могу разобрать как правильно переписать имеющийся в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru