Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

123
36 / 0 / 1

Не работает клик мыши

06.03.2026, 06:52. Показов 6286. Ответов 66
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Отрисовываю треугольник на openGL.

Переменная qf должна при клике увеличиваться на 3 таким образом меняется координата нижней правой точки треугольника.
Но даже не рендерится...

C++
1
2
3
4
5
6
 case WM_LBUTTONDOWN:
        {
            //int xPos = GET_X_LPARAM(lParam);
          //  int yPos = GET_Y_LPARAM(lParam);

// qf = qf*3;

||=== Build: Debug in quad+ (compiler: GNU GCC Compiler) ===|
++\quad+\main.c||In function 'WindowProc':|
++\quad+\main.c|125|error: implicit declaration of function 'GET_X_LPARAM'; did you mean 'GET_SC_WPARAM'? [-Wimplicit-function-declaration]|
++\quad+\main.c|126|error: implicit declaration of function 'GET_Y_LPARAM'; did you mean 'GET_SC_WPARAM'? [-Wimplicit-function-declaration]|
++\quad+\main.c|128|error: 'q' undeclared (first use in this function)|
++\quad+\main.c|128|note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in|
++\quad+\main.c|126|warning: unused variable 'yPos' [-Wunused-variable]|
++\quad+\main.c|125|warning: unused variable 'xPos' [-Wunused-variable]|
||=== Build failed: 3 error(s), 2 warning(s) (0 minute(s), 3 second(s)) ===|
Могу уточнить детали если нужно.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
06.03.2026, 06:52
Ответы с готовыми решениями:

Клик мыши, как сделать?
Нужна просто команда или функция которая бы кликалы мыш в часть экрана где она установлена. Можно...

Клик мыши на пиксел
хочу написать код, который будет в заданных координатах кликать левой кнопкой мыши на пиксели...

Перемещение курсора мыши на заданные координаты и клик
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать сабж. Гугление выдает некоторые...

66
13.03.2026, 18:37
Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Не по теме:

Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
язык + игровой движок
Имхо это лучший путь для мандалорца :), один из сотни идущих авось и не потратит жопочасы/здоровье зря. Современные движки могут на нескольких языках, взаимодействуют с 2д/3д редакторами, ИИшками и прочее и прочее.
Но ТС - наверное истинный джедай, раз выбрал опенжл и (чур меня, чур!) винапи.
Остается только удачи пожелать. Если доживу, прийду на презентацию его продукта (или на ритуальную сеппуку - смотря как дело пойдет...) Надеюсь он простит этот маленький рофл, ниче личного :)

0
9950 / 2951 / 497
Записей в блоге: 242
13.03.2026, 22:14

Не по теме:

Цитата Сообщение от 4blK4blPblK Посмотреть сообщение
Но ТС - наверное истинный джедай, раз выбрал опенжл и (чур меня, чур!) винапи.
Остается только удачи пожелать. Если доживу, прийду на презентацию его продукта
Тут, скорее всего, у ТС речь идёт о хобби и любопытстве, а не о стремлении создания своего собственного продукта и стабильного заработка на его продаже. Видно, что автору темы интересно рисовать простую графику. Он решил сделать GUI для взаимодействия с графикой на OpenGL. Это похвально, что он мыслит в направлении GUI + OpenGL, потому что здесь много можно придумать для себя заданий для тренировки, например, считывать координаты вершин треугольника из Edit. Нормально это для изучения основ C/C++ и основ работы операционки через WinAPI. Просто нужно практики побольше и мотивировать себя, ставя маленькие посильные задачи. Переход на современный игровой движок для изучения C++ - это оверкил в его случае для вывода простой графики. Наверное, с консолью надоело ему возиться.

Андрей1926, если вы не до конца разобрались, как рисуется графика на OpenGL, то вот вам помощь в понимании от Gemini:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
glClearColor(0.2f, 0.2f, 0.2f, 0.0f);
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);

glPushMatrix();
{
    // 1. Move the "origin" to the center of your 512x512 window
    glTranslatef(256.0f, 256.0f, 0.0f);

// 2. Rotate around the new origin (the center of the screen)
    glRotatef(theta, 0.0f, 0.0f, 1.0f);

// 3. Scale the triangle up (previously 1.0 unit = 1 pixel, now 1.0 unit = 100 pixels)
    glScalef(100.0f, 100.0f, 1.0f);

glBegin(GL_TRIANGLES);
    {
        glColor3f(1.0f, 0.0f, 0.0f);
        glVertex2f(0.0f, 1.0f); // This will now be at (256, 156) due to translate/scale
        glColor3f(0.0f, 1.0f, 0.0f);
        glVertex2f(q, -0.5f);
        glColor3f(0.0f, 0.0f, 1.0f);
        glVertex2f(-q, -0.5f);
    }
    glEnd();
}
glPopMatrix();

SwapBuffers(hDC);

theta += 1.0f;
Sleep(1);
Этот фрагмент кода — сердце твоего рендеринга. Здесь происходит магия превращения цифр в цветной крутящийся треугольник. Оформляем разбор для форума:

• glClearColor(0.2f, 0.2f, 0.2f, 0.0f); — Выбираем цвет, которым будет закрашен экран перед рисованием нового кадра. В данном случае это темно-серый (три параметра по 0.2).
  • glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT); — Команда «взять ластик и стереть всё». Очищает буфер цвета, заливая его тем самым темно-серым цветом, который мы выбрали строчкой выше.
  • glPushMatrix(); — Сохраняем текущее состояние «матрицы» (координатной сетки) в стек. Это нужно, чтобы наши дальнейшие перемещения и вращения не повлияли на другие объекты, которые мы захотим нарисовать позже.
  • glTranslatef(256.0f, 256.0f, 0.0f); — Переносим центр координат в точку (256, 256). Поскольку окно у нас 512x512, теперь (0,0) для треугольника — это ровно центр экрана.
  • glRotatef(theta, 0.0f, 0.0f, 1.0f); — Поворачиваем координатную сетку вокруг оси Z (которая смотрит на нас) на угол theta. Именно поэтому треугольник будет крутиться.
  • glScalef(100.0f, 100.0f, 1.0f); — Масштабируем всё в 100 раз. Без этого наш треугольник размером в 1 единицу был бы размером всего в 1 пиксель. Теперь он будет солидным — 100 пикселей.
  • glBegin(GL_TRIANGLES); — Сигнал видеокарте: «Внимание! Сейчас я буду передавать координаты точек, которые нужно объединить в треугольник».
  • glColor3f(1.0f, 0.0f, 0.0f); — Устанавливаем текущий цвет — красный (Red=1, Green=0, Blue=0).
  • glVertex2f(0.0f, 1.0f); — Ставим первую вершину сверху. Благодаря glScalef и glTranslatef, она окажется в центре, но смещенной вверх на 100 пикселей.
  • glColor3f(0.0f, 1.0f, 0.0f); — Меняем цвет на зеленый для следующей точки. OpenGL сам сделает плавный переход (градиент) между вершинами.
  • glVertex2f(q, -0.5f); — Ставим вторую вершину (справа снизу). Переменная q, скорее всего, вычисляется где-то выше для соблюдения пропорций.
  • glColor3f(0.0f, 0.0f, 1.0f); — Меняем цвет на синий для третьей точки.
  • glVertex2f(-q, -0.5f); — Ставим третью вершину (слева снизу).
  • glEnd(); — Заканчиваем передачу геометрии треугольника.
  • glPopMatrix(); — Достаем из стека наше старое состояние координат, которое мы сохранили в начале. Теперь сетка снова «чистая», как была до перемещения в центр.
  • SwapBuffers(hDC); — Самая важная команда для анимации. Мы рисовали на «заднем» буфере, который не виден пользователю. Эта функция мгновенно показывает готовый кадр на экране.
  • theta += 1.0f; — Увеличиваем угол поворота на 1 градус для следующего кадра.
  • Sleep(1); — Короткая пауза в 1 миллисекунду, чтобы программа не «пожирала» 100% ресурсов процессора и анимация была чуть более плавной.

Совет от бывалых:
Если у тебя q — это константа для равностороннего треугольника, то обычно она равна sin(60°) или примерно 0.866f. Если треугольник выглядит «сплюснутым», проверь настройки проекции (ортогональную матрицу).

У тебя в коде используется старый добрый Immediate Mode (glBegin/glEnd). Для обучения — это классика, но планируешь ли ты позже переходить на современные шейдеры и VBO, как это сейчас модно в WebGL 2.0?
1
13.03.2026, 22:35

Не по теме:

Совет от бывалых:
А кто они такие? Я хочу у них советов напросить, рюкзачок.
Только без регистрации и смс)

8Observer8, ничего личного, ты мне нравишься, хорошие советы/посты у тебя были и немало.
Только зачем становится прокладкой для GenAI?
Кто сейчас про него не знает?

0
9950 / 2951 / 497
13.03.2026, 23:08
Цитата Сообщение от 000d60 Посмотреть сообщение
Только зачем становится прокладкой для GenAI?
Какой ещё прокладной? Я же не генерирую свои ответы с помощью ИИ. Я просто показал ТС, что он может искать ошибки в своём коде с помощью ИИ, получать объяснения - что за ошибка, как их исправить и что делает код. Вообще ничего плохого в этом не вижу.

Кто сейчас про него не знает?
Очевидно, что автор темы про него не знает. Если бы он активно пользовался ИИ для проверки и объяснения кода, то вам не пришлось бы по 10 раз объяснять ему одно и тоже, тратя своё время, силы и нервы. ИИ сразу объясняет проблему с областью видимости переменной и чем отличается локальная переменная от глобальной.

Добавлено через 7 минут
Не понимаю, что плохого в том, чтобы попросить ИИ прокомментировать кусок кода и опубликовать это на форуме? Можем обсудить, что он не так написал в комментария к коду и с чем мы не согласны. Он классно описал, что делает код. Я не пишу, что это я написал комментарии к коду. Я пишу, что я попросил написать комментарии к этому коду:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
    glMatrixMode(GL_PROJECTION);
    glLoadIdentity();
    // glOrtho(left, right, bottom, top, near, far)
    glOrtho(0.0, 512.0, 512.0, 0.0, -1.0, 1.0);
    //      left,right, bottom,top, near, far

glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
    glLoadIdentity();
Был код без комментариев, а Gemini классно прокомментировал каждуй команду. Ничего плохого в этом нет:

Этот блок кода отвечает за настройку «камеры» и системы координат. В старом OpenGL это фундаментальный этап, чтобы твои треугольники не улетали в пустоту. Разбираем по строчкам:

• glMatrixMode(GL_PROJECTION); — Мы говорим видеокарте: «Сейчас я буду настраивать объектив камеры». Режим GL_PROJECTION отвечает за то, как трехмерное пространство проецируется на плоский экран.
  • glLoadIdentity(); — Сброс текущей матрицы в «единичное» состояние. Это как обнулить калькулятор перед новыми расчетами, чтобы старые трансформации не накладывались на новые.
  • glOrtho(0.0, 512.0, 512.0, 0.0, -1.0, 1.0); — Самая важная команда. Она создает ортографическую проекцию (без перспективы, где объекты не уменьшаются при удалении).
    • Параметры 0.0, 512.0 (left, right) и 512.0, 0.0 (bottom, top) настраивают систему координат так, чтобы она совпадала с пикселями твоего окна 512x512.
    • Важный нюанс: Здесь координаты инвертированы по вертикали (bottom=512, top=0). Это делает точку (0,0) в левом верхнем углу, как в обычном 2D-рисовании или Windows API. Если бы было (0, 512), то (0,0) был бы снизу.
    • Параметры -1.0, 1.0 (near, far) определяют видимый диапазон по глубине (ось Z). Все, что вне этого диапазона, не отрисуется.
  • glMatrixMode(GL_MODELVIEW); — Переключаемся обратно в режим «модельно-видовой» матрицы. Теперь все последующие команды (вращение, перенос) будут относиться к самим объектам в мире, а не к настройкам камеры.
  • glLoadIdentity(); — Снова сбрасываем матрицу в начало координат, чтобы начать рисование объектов «с чистого листа».
Если он что-то не так написал, что давайте обсудим, где он ошибся. Конечно, нужно понимать, что ИИ редко, но ошибается в описании кода. У меня не к чему придраться к комментариям к коду выше от Gemini.
1
13.03.2026, 23:31

Не по теме:

у ТС речь идёт о хобби и любопытстве
8Observer8, я хоть и не вижу смысла в изучении низкоуровневых (сложных, обьемных, требующих уймы дополнительных знаний) средств в качестве хобби, но Ваши темы и ответы на вопросы - мое почтение, и просто респект.

0
Заблокирован
13.03.2026, 23:52
Какой ещё прокладной? Я же не генерирую свои ответы с помощью ИИ.
Именно это ты сейчас и делаешь.
Просто копипастишь генерированные тексты от GenAI.

Что плохого?
А ничего хорошего. ТС сам может пойти спросить у GenAI.
Не может - его проблема. А ещё он может не хотеть, по различным соображениям.
Направить его туда можно, делать за него запросы, навязывать всё это - уже не пойми что.

Так скоро можно стать прокладкой между разными сетками GenAI. =)
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6296 / 3018 / 1053
13.03.2026, 23:56
Я просто показал ТС, что он может искать ошибки в своём коде с помощью ИИ, получать объяснения - что за ошибка, как их исправить и что делает код. Вообще ничего плохого в этом не вижу.
ИИ может в общих чертах что-то объяснить, но он допускает ошибки. Только сегодня я поймал его на нескольких грубых ошибках. Так что, я вот вижу в этом плохое. Человек не знает основ языка. Лучше бы он прочел легко читаемую https://ravesli.com/uroki-cpp/ - эти уроки просто перевод на русский знаменитых уроков https://www.learncpp.com/. А потом можно научиться пользоваться https://en.cppreference.com/w/ и документацией WinAPI, хотя бы понять основы, про окна, главную процедуру, события и прочее - в доку майкрософт все понятно это расписано. И только после этого можно учить OpenGL, можно начать хоть здесь https://ravesli.com/uroki-po-opengl/

ИИ - это инструмент. Если ты сам ноль, то он тебе никак не поможет. Но если ты разбираешься в программировании, то можешь рабскую работу перекладывать на ИИ, потом просто проверять результат, исправлять галлюцинации.
Но а когда ты нуб и доверяешь всему, что скажет нейросеть, то это всё несерьезно...и высоки шансы, что тебя ИИ поимеет жестко.
1
13.03.2026, 23:56

Не по теме:

У меня не к чему придраться к комментариям к коду выше от Gemini.
Тут нечего сказать.
Если для людей бессвязный бред - это норма.
Грядет эра неотёсанных неандертальцев с компьютерами в руках и прочих интересных местах.

0
9950 / 2951 / 497
14.03.2026, 00:27
Цитата Сообщение от Royal_X Посмотреть сообщение
ИИ может в общих чертах что-то объяснить, но он допускает ошибки.
В сообщении #18 Gemini отлично описал ошибку в коде ТС, написал нормальное объяснение почему это произошло и как исправить. Я лишь сообщил ТС, что его ошибку можно было легко найти и получить объяснение, скопировав код и лог компилятора. Комментарии к коду он тоже написал без ошибок. Я не писал автору генерировать код, хотя код для простых программ он отлично генерирует. Я писал про объяснение лога компилятора и комментарии к коду. Мне кажется, что ChatGPT и DeepSeek работают хуже с кодом, чем Gemini. Как вспомогательное средство ИИ - вполне годно. Особенно, если у ТС с английским плохо, то можно переводить тексты ошибок и примерно понимать, как их можно исправить.

Человек не знает основ языка.
Книги надо изучать - это точно, но принципиально отказываться на время обучения от такого полезного инструмента - это неправильно. Информация она же приходит из разных источников. Конечно, документацию нужно изучать. Всё надо изучать. Что-то приходит через пробы и ошибки. Одно другому не мешает.
0
1977 / 833 / 115
Записей в блоге: 2
14.03.2026, 00:55
Не понимаю, что плохого в том, чтобы попросить ИИ прокомментировать кусок кода и опубликовать это на форуме? Можем обсудить, что он не так написал в комментария к коду и с чем мы не согласны. Он классно описал, что делает код. Я не пишу, что это я написал комментарии к коду. Я пишу, что я попросил написать комментарии к этому коду:
Плохо здесь то что задача выбирается уж слишком простая/банальная, в результате создается (ложное) впечатление о богатырской силе ИИ. А еще хуже что человек приучается не искать решения самостоятельно, а полагаться на кого-то или что-то. И это делается с Вашим активным участием.

Вот родился ребенок, сначала он питается молоком матери, потом всякие прикормы, смеси, пюрешки и.т.д. Это совершенно нормально, но когда взрослого мужика кормят с ложечки - нет. Давайте объясним Андрюшеньке что такое "область видимости"! Это в чистом виде "медвежья услуга".

Почему модели character'ов обычно создаются в T-pose или A-pose?
Простой квешн на который у Вас нет ответа уже год (или два?). Ну где же ИИ? Почему он Вам не помогает? А главное - почему это Вам совсем не интересно? Малейшая трудность - и Вы сразу в кусты, рассказывать о старье 20-летней давности (glMatrixMode и др)
0
6296 / 3018 / 1053
14.03.2026, 00:56
Я не писал автору генерировать код
а я тоже не про код имел в виду, когда писал это (хотя, разумеется, в кодах он тоже ошибается и очень часто, грубо говоря, он пишет без ошибок только простые коды)

Только сегодня я поймал его на нескольких грубых ошибках.
я именно поймал его на ложных разъяснениях. Причем, ИИ так искусно и самоуверенно вешает лапшу на уши, что несведущий может все принять близко к сердцу.

А насчет кодов, то нубы понимают, что ИИ протупил, только тогда, когда код не компилируется или когда приложение выдает неверный результат. Но они даже не представляют, что код ИИ может выдать верный результат, но вот сам код, который приводит к этому результату может быть абсолютно неправильным, а просто подстроенным, чтобы вывелось то, что нужно.
Чтобы было понятно, можно представить такой пример: на входе программе "2+2", а на выходе "4", вроде все хорошо, можно открывать шампанское, но когда смотришь в код, там не сложение двух чисел, а 100 / 25. Это, конечно, упрощенный пример, чтобы вы лучше понимали о чем я, выше я имел в виду про сложные коды, а не "2+2".
0
Заблокирован
14.03.2026, 01:06
Одно другому не мешает.
Да как это не мешает?
Если книга с ошибками, неточностями, нестыковками, кучами откровенной ерундистики - то это плохая книга и она принесет больше вреда чем пользы. И это не раз, даже тут на форуме, просматривалось. Изучающие по книге, примерах, задают вопросы, что это походу ошибка или он ничего не понимает.
А GenAI - это сплошной генератор ошибок. И учится по нему, чему то хорошему - строго противопоказанно, так же как и по плохим книгам. Это моё имхо и мои аргументы.
Интересно будет через лет 5 поискать успешных людей, которые что то создали, обучившихся на подобных инструментах как GenAi. И я уже знаю результат.

Информация она же приходит из разных источников.
Почему нужно искать информацию из надежных источников? Почему плохо обучатся по видеороликах от ВасиПупкина?
Почему новости от заинтересованных и проплаченных каналах(источниках) не стоит доверять и воспринимать?
Это всё относится к одному и тому же явлению.
Почему вдруг бредогенератор некоторые ставят наравне с учебниками и преподавателями?
8Observer8, сколько платят? За хорошую "монетивацию" я тоже порекламирую.
0
19501 / 10106 / 2461
14.03.2026, 13:08
Самое опасное во всей этой ситуации с ИИ для новичков вовсе не то, что ИИ ошибается (люди, книги тоже ошибаются), а то, что навык анализа информации просто не развивается.

Представьте себе ситуацию, что вы решили научиться быть грузчиком, чтобы потом за хорошие деньги разгружать вагоны (да, это альтернативная вселенная). Поэтому вы записались в зал, подкачать спину и руки, чтобы не заработать грыжу на первой же разгрузке. И вот пришли вы в зал, а там бесплатная услуга: 90% веса за вас будет поднимать специально обученный качок. Таким образом отходили вы в зал целый год и вот началась реальная работа. Очень скоро окажется, что без привычной помощи вы не справляетесь. Можно конечно снова позвать качка, и он поможет, но на реальной работе скорее всего уже не бесплатно. И в любом случае ваша ценность будет не выше ценности этого качка. А компания-наниматель может решить, что в этой цепочке вы вообще лишний, ведь можно сразу взять качка на работу, вместо вас.

ИТ рынок снова сужается, снова компетенция становится приоритетной. Уже не получится с полпинка заехать в работу и получать хорошие деньги. Вы должны чем-то отличаться, быть лучше. И лучше не просто других людей, а лучше никогда не устающего "качка". Так что отказываясь от приобретения критически важных навыков прямо со старта обучения, вы просто расписываетесь в собственной бесполезности в будущем.
0
9950 / 2951 / 497
14.03.2026, 14:01

Не по теме:

8Observer8, сколько платят? За хорошую "монетивацию" я тоже порекламирую.
Google мне платит $10 за одно упоминание их продукта Gemini (вот ещё +$10). Свяжитесь c Google и тоже рекламируйте. Я рад, что вы уже готовы их рекламировать.

А GenAI - это сплошной генератор ошибок.
Да, в 99% случаев генерирует только ошибки. Действительно, "сплошной генератор ошибок", то есть почти в 100% случаев генерирует ошибки. Даже прокомментировать давно известные строки кода на старой версии OpenGL не может - в каждой строке ошибка и неверное объяснение. Да ИИ - это инструмент для полных дегенератов и дебилов, как вы верно по полочкам и разложили.

бредогенератор
Да, все с молчаливого согласия солидарны с вами, что это "бредогенератор" и только очень глупые люди им пользуются. Хорошо, что РНК через 3-6 месяцев введёт "белые списки" и вся эта мерзость в виде Gemini от Google, Copilot от GitHub и прочей ахинеи канут в Лету навсегда, вместе с GitHub, Google, Microsoft и с всеми их продуктами, где внедрены бредогенераторы для дебилов.

Интересно будет через лет 5 поискать успешных людей, которые что то создали
Все кто эти дебилы, кто использует бредогенераторы, будут только деградировать. Это очевидно же, поэтому мы после "белых списков" и блокировки бредогенераторов, GitHub, и т.д. обгоним США в IT за 5 лет.

Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Почему модели character'ов обычно создаются в T-pose или A-pose?
Это гуглится за две секунды. Вы писали, что у вас нет VPN, поэтому вы не пробовали ни разу никакие ИИ, но если вы в гугл скопируете свой пропрос, то перед списком ссылок будет результат Gemini, потому что Google использует свой ИИ для поиска. Ищите на вкладке инкогнито, например, в Chrome и тогда Gemin выдаст кучу ссылок на популярные авторитетные источники, где можно убедиться правильно ли он понял. Конечно же везде в самих же ИИ пишут под промптом, что ИИ может ошибаться, но это и так очевидно, а они ещё и пишут про это. В этом случае, Gemini - это просто более продвинутый поисковик от Google, где даются ссылки на популярные источники.

Добавлено через 18 минут

Не по теме:

Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
что навык анализа информации просто не развивается
Я не знал, что есть такой научно-доказанный факт. Это точно проверенная информация? Есть ссылки на результаты научных исследований? Я кстати, не призывал выбросить книги и документацию, и использовать только ИИ. Прежде всего, конечно, книги, документация, изучение чужого кода и туториала ВасиПупкина, чтобы понимать, где он ошибся и испытать эти ошибки на себе, а также ошибки в книгах испытать на себе. Всё познаётся в сравнении.

Вы пишите, что пока человек что-то изучает ему категорически нельзя пользоваться ИИ, что это бредогенератор и прочее. Я только показал, как он быстро нашёл и объяснил ошибку в простейшей программе, больше которой новичок и не осилит пока. Это не отменяет изучение книг. А ещё я просто скопировал комментарии к коду, которые он сгенерировал, а код - это код из поста автора темы. Такие простейшие вещи, как найти в простейшей программе новичка ошибку и кратко пояснить, как исправить и почему она произошла он может, потому что код простейший. Команды OpenGL и WinAPI здесь простейшие и конечно ИИ может их без ошибок прокомментировать, потому что огромные базы кода накопились и код очень старый. Самое главное, что это простейший код новичка, а не научная работа студента. Тут нечего размусоливать.

0
Заблокирован
14.03.2026, 14:39
Gemini - это просто более продвинутый поисковик от Google
Но поиск от гугла стал намного хуже чем до ИИ.
Результаты бывают вообще не соотносятся к запросу.
И это не единичный и не десятичный случай.
Софт использующий GenAI, в текущем виде, будет всё хуже. Программы написанные с их помощью тоже(это уже видно по игровой индустрии, по переводчикам и так далее)
Люди которые будут полагаться на GenAI, так же будут совершать больше ошибок, терять способность к анализу и критическому мышлению.

Основная проблема людей и нейросеток, что их пытаются "притыкнуть" везде где нужно и не нужно.
При этом зачастую аргументации никакой нет, кроме, срубить бабла по легкому.
И это ещё только цветочки.
В них вложены огромные средства и их нужно(инвесторам) отбивать.
И как данность человечества и эпохи, корпорации стремятся как можно больше создать зависимость пользователей/клиентов. И эта малашка-шарашка GenAI - хороший предлог.
А обучение на/с GenAI - это маленький яркий пример бездумного фанатизма от этой, не такой уж и примечательной технологии.

Люди которые яро защищают/продвигают пользу от ИИ, почему то в отрез отказываются принимать другие мнения.
Нравится - пользуйся.
Другим навязывать его не нужно.
Тебя все услышали и не раз.
0
19501 / 10106 / 2461
14.03.2026, 14:56
Вы пишите, что пока человек что-то изучает ему категорически нельзя пользоваться ИИ, что это бредогенератор и прочее.
Я такого не писал.

Я не знал, что есть такой научно-доказанный факт.
Мы здесь вроде бы не пишем статьи в научно-рецензируемые журналы, чтобы каждое свое cлово подкреплять ссылкой.
Однако я считаю, что вправе поделиться своим собственным опытом.

Впрочем я могу и подкрепить кое-что ссылками. Например: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21764755/
В этой статье показано, что люди хуже запоминают информацию, если знают, что могут легко найти её снова.

Или вот, например, интересная работа 2011 года с красноречивым названием: "Making Things Hard on Yourself, But in a Good Way: Creating Desirable Difficulties to Enhance Learning"
https://www.researchgate.net/p... e_learning
Кликните здесь для просмотра всего текста
The basic problem learners confront is that we can easily be misled as to whether we are
learning effectively and have or have not achieved a level of learning and comprehension that
will support our subsequent access to information or skills we are trying to learn. We can be
misled by our subjective impressions. Rereading a chapter a second time, for example, can
provide a sense of familiarity or perceptual fluency that we interpret as understanding or
comprehension, but may actually be a product of low-level perceptual priming. Similarly,
information coming readily to mind can be interpreted as evidence of learning, but could instead
be a product of cues that are present in the study situation, but that are unlikely to be present at a
later time. We can also be misled by our current performance. Conditions of learning that make
performance improve rapidly often fail to support long-term retention and transfer, whereas
conditions that create challenges and slow the rate of apparent learning often optimize long-term
retention and transfer.

_______

Также, вы почему-то восприняли мои слова на свой счет, начали оправдываться что вы имели в виду и что не имели. Но я не писал этот текст для вас и не адресовал его вам. Этот текст для новичков, которые думают, что легкость обучения с ИИ пройдет бесследно. На самом деле сам по себе ИИ ни при чем. Я подобные мысли по поводу "срезов пути" в обучении выражал и раньше, до появления LLM. Это 2014 год: Сколько нужно времени на изучение языка, чтобы владеть им в достаточной мере
0
9950 / 2951 / 497
14.03.2026, 15:19
Я такого не писал.
Я там отступил одну пустую строку, чтобы показать, что далее мой текст не относится цитате, а он в общем. Но да, выглядит, как просто новый абзац.

В этой статье показано, что люди хуже запоминают информацию, если знают, что могут легко найти её снова.
На самом деле сам по себе ИИ ни при чем. Я подобные мысли по поводу "срезов пути" в обучении выражал и раньше
С этим я полностью согласен. Такое на себе испытывал.

Добавлено через 10 минут
Тут ещё проблему мотивации мы не затрагивали, а это тоже важно для обучения на любом этапе. Нужно постоянно учиться её поддерживать. Ставить небольшие цели, разбивать задачи на подзадачи. Делать маленькие шаги вперёд в учебных проектах. Пробовать код, которые описан в книге, а не просто в него всматриваться. Нужно как можно чаще писать код из головы, а не копировать его. Моторика набора кода вручную поднимает мотивацию, как копипаст может её снижать. Очень хорошо будет пройти курс "СОЛО на Клавиатуре 9" В.В. Шахиджаняна. Я давно ещё прошёл 8, потом 9 версию по несколько раз, на русском, английском и Num, чтобы быстро печатать 10-ю пальцами, негляда на клавиатуру. Это тоже важно печатать не одним пальцем, а всеми.
0
6296 / 3018 / 1053
14.03.2026, 15:21
Но поиск от гугла стал намного хуже чем до ИИ.
и не только гугла. К тому же, все поисковики стали слишком ограниченными во всем. Например, раньше поиск по картинке без проблем искал лица реальных людей во всем инете (например, в соц. сетях, LinkedIn и пр.), теперь это запрещено политикой пользования поисковиков.
Софт использующий GenAI, в текущем виде, будет всё хуже. Программы написанные с их помощью тоже(это уже видно по игровой индустрии, по переводчикам и так далее)
нейросеть обучалась на кодах, написанными реальными людьми. Но говорят, что как только нейросети скушают коды, генерированные ИИ, то они начнут галлюцинировать и это будет уже скоро. Те, кто тренируют нейросети, принимают разные меры, чтобы отфильтровать такие коды, но их фильтры все равно пропускают некоторые нежелательные коды.

Когда создавали шахматный движок на нейросети Leela Zero, все думали, что он скоро порвет алгоритмические движки типа Stockfish. Движок Leela Zero тренировался на реальных играх и достиг хорошего уровня, но когда начал тренироваться на движковых играх, причем своих же, то он так и не смог стать лидером. Его рейтинг ЭЛО застрял. К тому же, нейросетевому движку было трудно делать точные ходы в эндшпиле.
А вот к алгоритмическому движку Stockfish добавили частичку от нейросетей - nnue-весы для оценки и он стал еще сильнее. То есть, теперь Stockfish работает в гибридном режиме.

Мораль этой истории в том, что ИИ не сможет заменить всё. Генерировать картинки, музыку и прочее он может лучше людей, но там, где нужна точность (в том числе, программирование), ИИ полностью не справляется, поскольку он выдает усредненную лапшу.
Так что, тот, кто юзает ИИ, должен что-то понимать, а не просто включить режим прокладки и, не зная основ языка, сразу перепрыгнуть выше головы и писать на C++/WinAPI/OpenGL.
0
9950 / 2951 / 497
14.03.2026, 15:58
а не просто включить режим прокладки
Автор темы мог использовать ИИ как прокладку, чтобы исправить ту ошибку с "q" в своём коде, а в результате использовал форумчан, как прокладку. Причём прокладку в виде ИИ сработала бы быстрее, чем прокладка в виде форумчан.

сразу перепрыгнуть выше головы и писать на C++/WinAPI/OpenGL
Тут проблема, как автору темы самому понять, когда он готов переходить на WinAPI и OpenGL? Непонятно сколько лет для этого нужно, чтобы человек сказал, что я готов к WinAPI и OpenGL. Это первая тема, которую создал автор почти 10 лет назад: Ооп. Изучаю основы, обьясните на примере Он начал изучать С++ с ООП почти 10 лет назад. По профилю ему 38 лет. Сколько ему ещё изучать С++? 5-10 лет? Вот он пришёл к нам и спрашивает, готов я или нет. Мы говорим - нет, не готов. Приходи ещё через 10 лет, когда тебе будет 48 лет.

Проблема ещё в том, что автор темы в какой-то своей теме писал, что у него нет профильного образования, касательно программирования. У меня в универе на физфаке на первым курсе был Паскаль, потом был Ассемблер, потом Си, потом C++. Курсовые и диплом были с вычислительными задачами по моделированию нанотрубок с помощью C++ Builder. Поэтому он 10 лет изучает основы C++ и никак не изучит. Я пока в универе учился прочитал две книги: "Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи и "Программирование в C++Builder 6 и 2006" Архангельский, Тагин. Вторую книгу я частями читал - что нужно было для курсовой и диплома для GUI, а K&R прочитал от корки до корки и многие параграфы по многу раз и сделал все задачи (или почти все). Сначала на русском прочитал, потом на английском перечитывал параграфы. На первой работе прочитал книгу Юрия Щупака по WinAPI для GUI, чтобы по RS232 передавать данные с устройства с микроконтроллером, чтобы отображать данные и передавать команды на МК. Как справочник использовал Петцольда по WinAPI. Потом уже с этим багажом знаний начал изучать OpenGL 1 (glBegin, как в примере у автора темы) в 2015 по книге "Супер Книга" 6-е издание на русском. Кстати, это довольно простая книга, но я только 3 главу изучил, а потом сразу перешёл на шейдерный по книге "WebGL: программирование трехмерной графики" Мацуда и Ли - кстати, она подходит для всех языков, хотя там JavaScript. В "Супер Книге" 6-ого издания основы старого OpenGL изложены. Наверное, можно изучить основы нешейдерного перед пониманием основ шейдерного. А может сейчас лучше сразу шейдерный учить. В теории как будто можно сочетать изучение основ C, WinAPI, OpenGL, но у меня не было такого. Но опять же сколько лет ещё изучать автору темы С++, чтобы он созрел к WinAPI и OpenGL.
0
6296 / 3018 / 1053
14.03.2026, 16:03
Тут проблема, как автору темы самому понять, когда он готов переходить на WinAPI и OpenGL?
уже ответил в Не работает клик мыши
никто не говорит выучить на 100% С++ (это даже невозможно), но знать самые основы он должен. Причем, он может пропустить какие-то слишком высокоуровневые штучки из С++, не лезть в дебри ООП, шаблоны проектирования и пр., ведь если он собирается потом изучать WinAPI/OpenGL, то там больше сишный стиль.
Приходи ещё через 10 лет, когда тебе будет 48 лет.
через 10 лет возможно OpenGL не будет актуален...
У меня в универе [...] лучше сразу шейдерный учить.
ну вот ты можешь юзать ИИ, поскольку у тебя есть знания, которые не допустят того, чтобы ИИ тебя поимел. Но вот ТС сперва должен изучить основы и только потом баловаться ИИ.
Очень хорошо будет пройти курс "СОЛО на Клавиатуре 9" В.В. Шахиджаняна. Я давно ещё прошёл 8, потом 9 версию по несколько раз, на русском, английском и Num, чтобы быстро печатать 10-ю пальцами, негляда на клавиатуру. Это тоже важно печатать не одним пальцем, а всеми.
ну или играть на клавишном музыкальном инструменте
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
14.03.2026, 16:03

Клик мыши
Доброго времени суток. Помогите дойти до истины. Полазив по некоторым ресурсам, по раздумав сам я...

Клик мыши в координатах
Всем Привет, необходимо программно кликнуть допустим по координате (X;Y). Как это реализовать....

Реализовать движение мыши по какой-нибудь траектории, и в конце ее - клик левой кнопкой
Здравствуйте. Подскажите как реализовать движение мыши по какой-нибудь траектории и в конце вызвать...

Как сделать, чтобы клик мыши дублировался?
Как сделать так чтобы клик дублировался? То есть когда я нажал мышкой в координатах x,y , этот...

Клик мыши программно
Как заставить мышь кликнуть программно

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения: - добавлена многоязычность - добавлено снятие скриншотов - добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана) - и так, по. . .
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование