|
123
36 / 0 / 1
|
|||||||
Не работает клик мыши06.03.2026, 06:52. Показов 6286. Ответов 66
Метки нет (Все метки)
Отрисовываю треугольник на openGL.
Переменная qf должна при клике увеличиваться на 3 таким образом меняется координата нижней правой точки треугольника. Но даже не рендерится...
0
|
|||||||
| 06.03.2026, 06:52 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
66
Клик мыши, как сделать? Клик мыши на пиксел Перемещение курсора мыши на заданные координаты и клик |
| 13.03.2026, 18:37 | ||
|
Не по теме:
Но ТС - наверное истинный джедай, раз выбрал опенжл и (чур меня, чур!) винапи. Остается только удачи пожелать. Если доживу, прийду на презентацию его продукта (или на ритуальную сеппуку - смотря как дело пойдет...) Надеюсь он простит этот маленький рофл, ниче личного :)
0
|
||
| 13.03.2026, 22:14 | |||
|
Не по теме:
Андрей1926, если вы не до конца разобрались, как рисуется графика на OpenGL, то вот вам помощь в понимании от Gemini:
1
|
|||
| 13.03.2026, 22:35 | |
|
0
|
|
| 13.03.2026, 23:08 | |||||||||
|
Добавлено через 7 минут Не понимаю, что плохого в том, чтобы попросить ИИ прокомментировать кусок кода и опубликовать это на форуме? Можем обсудить, что он не так написал в комментария к коду и с чем мы не согласны. Он классно описал, что делает код. Я не пишу, что это я написал комментарии к коду. Я пишу, что я попросил написать комментарии к этому коду:
1
|
|||||||||
| 13.03.2026, 23:31 | |
|
0
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 13.03.2026, 23:52 | ||
|
Просто копипастишь генерированные тексты от GenAI. Что плохого? А ничего хорошего. ТС сам может пойти спросить у GenAI. Не может - его проблема. А ещё он может не хотеть, по различным соображениям. Направить его туда можно, делать за него запросы, навязывать всё это - уже не пойми что. Так скоро можно стать прокладкой между разными сетками GenAI. =)
0
|
||
|
6296 / 3018 / 1053
|
||
| 13.03.2026, 23:56 | ||
|
ИИ - это инструмент. Если ты сам ноль, то он тебе никак не поможет. Но если ты разбираешься в программировании, то можешь рабскую работу перекладывать на ИИ, потом просто проверять результат, исправлять галлюцинации. Но а когда ты нуб и доверяешь всему, что скажет нейросеть, то это всё несерьезно...и высоки шансы, что тебя ИИ поимеет жестко.
1
|
||
| 13.03.2026, 23:56 | |
|
0
|
|
| 14.03.2026, 00:27 | |||
|
0
|
|||
| 14.03.2026, 00:55 | |||
|
Вот родился ребенок, сначала он питается молоком матери, потом всякие прикормы, смеси, пюрешки и.т.д. Это совершенно нормально, но когда взрослого мужика кормят с ложечки - нет. Давайте объясним Андрюшеньке что такое "область видимости"! Это в чистом виде "медвежья услуга".
0
|
|||
|
6296 / 3018 / 1053
|
|||
| 14.03.2026, 00:56 | |||
|
А насчет кодов, то нубы понимают, что ИИ протупил, только тогда, когда код не компилируется или когда приложение выдает неверный результат. Но они даже не представляют, что код ИИ может выдать верный результат, но вот сам код, который приводит к этому результату может быть абсолютно неправильным, а просто подстроенным, чтобы вывелось то, что нужно. Чтобы было понятно, можно представить такой пример: на входе программе "2+2", а на выходе "4", вроде все хорошо, можно открывать шампанское, но когда смотришь в код, там не сложение двух чисел, а 100 / 25. Это, конечно, упрощенный пример, чтобы вы лучше понимали о чем я, выше я имел в виду про сложные коды, а не "2+2".
0
|
|||
|
Заблокирован
|
|||
| 14.03.2026, 01:06 | |||
|
Если книга с ошибками, неточностями, нестыковками, кучами откровенной ерундистики - то это плохая книга и она принесет больше вреда чем пользы. И это не раз, даже тут на форуме, просматривалось. Изучающие по книге, примерах, задают вопросы, что это походу ошибка или он ничего не понимает. А GenAI - это сплошной генератор ошибок. И учится по нему, чему то хорошему - строго противопоказанно, так же как и по плохим книгам. Это моё имхо и мои аргументы. Интересно будет через лет 5 поискать успешных людей, которые что то создали, обучившихся на подобных инструментах как GenAi. И я уже знаю результат. Почему новости от заинтересованных и проплаченных каналах(источниках) не стоит доверять и воспринимать? Это всё относится к одному и тому же явлению. Почему вдруг бредогенератор некоторые ставят наравне с учебниками и преподавателями? 8Observer8, сколько платят? За хорошую "монетивацию" я тоже порекламирую.
0
|
|||
|
19501 / 10106 / 2461
|
|
| 14.03.2026, 13:08 | |
|
Самое опасное во всей этой ситуации с ИИ для новичков вовсе не то, что ИИ ошибается (люди, книги тоже ошибаются), а то, что навык анализа информации просто не развивается.
Представьте себе ситуацию, что вы решили научиться быть грузчиком, чтобы потом за хорошие деньги разгружать вагоны (да, это альтернативная вселенная). Поэтому вы записались в зал, подкачать спину и руки, чтобы не заработать грыжу на первой же разгрузке. И вот пришли вы в зал, а там бесплатная услуга: 90% веса за вас будет поднимать специально обученный качок. Таким образом отходили вы в зал целый год и вот началась реальная работа. Очень скоро окажется, что без привычной помощи вы не справляетесь. Можно конечно снова позвать качка, и он поможет, но на реальной работе скорее всего уже не бесплатно. И в любом случае ваша ценность будет не выше ценности этого качка. А компания-наниматель может решить, что в этой цепочке вы вообще лишний, ведь можно сразу взять качка на работу, вместо вас. ИТ рынок снова сужается, снова компетенция становится приоритетной. Уже не получится с полпинка заехать в работу и получать хорошие деньги. Вы должны чем-то отличаться, быть лучше. И лучше не просто других людей, а лучше никогда не устающего "качка". Так что отказываясь от приобретения критически важных навыков прямо со старта обучения, вы просто расписываетесь в собственной бесполезности в будущем.
0
|
|
| 14.03.2026, 14:01 | |||||||
|
Не по теме:
Добавлено через 18 минут Не по теме:
Вы пишите, что пока человек что-то изучает ему категорически нельзя пользоваться ИИ, что это бредогенератор и прочее. Я только показал, как он быстро нашёл и объяснил ошибку в простейшей программе, больше которой новичок и не осилит пока. Это не отменяет изучение книг. А ещё я просто скопировал комментарии к коду, которые он сгенерировал, а код - это код из поста автора темы. Такие простейшие вещи, как найти в простейшей программе новичка ошибку и кратко пояснить, как исправить и почему она произошла он может, потому что код простейший. Команды OpenGL и WinAPI здесь простейшие и конечно ИИ может их без ошибок прокомментировать, потому что огромные базы кода накопились и код очень старый. Самое главное, что это простейший код новичка, а не научная работа студента. Тут нечего размусоливать.
0
|
|||||||
|
Заблокирован
|
||
| 14.03.2026, 14:39 | ||
|
Результаты бывают вообще не соотносятся к запросу. И это не единичный и не десятичный случай. Софт использующий GenAI, в текущем виде, будет всё хуже. Программы написанные с их помощью тоже(это уже видно по игровой индустрии, по переводчикам и так далее) Люди которые будут полагаться на GenAI, так же будут совершать больше ошибок, терять способность к анализу и критическому мышлению. Основная проблема людей и нейросеток, что их пытаются "притыкнуть" везде где нужно и не нужно. При этом зачастую аргументации никакой нет, кроме, срубить бабла по легкому. И это ещё только цветочки. В них вложены огромные средства и их нужно(инвесторам) отбивать. И как данность человечества и эпохи, корпорации стремятся как можно больше создать зависимость пользователей/клиентов. И эта малашка-шарашка GenAI - хороший предлог. А обучение на/с GenAI - это маленький яркий пример бездумного фанатизма от этой, не такой уж и примечательной технологии. Люди которые яро защищают/продвигают пользу от ИИ, почему то в отрез отказываются принимать другие мнения. Нравится - пользуйся. Другим навязывать его не нужно. Тебя все услышали и не раз.
0
|
||
|
19501 / 10106 / 2461
|
||||
| 14.03.2026, 14:56 | ||||
|
Однако я считаю, что вправе поделиться своим собственным опытом. Впрочем я могу и подкрепить кое-что ссылками. Например: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21764755/ В этой статье показано, что люди хуже запоминают информацию, если знают, что могут легко найти её снова. Или вот, например, интересная работа 2011 года с красноречивым названием: "Making Things Hard on Yourself, But in a Good Way: Creating Desirable Difficulties to Enhance Learning" https://www.researchgate.net/p... e_learning Кликните здесь для просмотра всего текста
_______ Также, вы почему-то восприняли мои слова на свой счет, начали оправдываться что вы имели в виду и что не имели. Но я не писал этот текст для вас и не адресовал его вам. Этот текст для новичков, которые думают, что легкость обучения с ИИ пройдет бесследно. На самом деле сам по себе ИИ ни при чем. Я подобные мысли по поводу "срезов пути" в обучении выражал и раньше, до появления LLM. Это 2014 год: Сколько нужно времени на изучение языка, чтобы владеть им в достаточной мере
0
|
||||
| 14.03.2026, 15:19 | ||||
|
Добавлено через 10 минут Тут ещё проблему мотивации мы не затрагивали, а это тоже важно для обучения на любом этапе. Нужно постоянно учиться её поддерживать. Ставить небольшие цели, разбивать задачи на подзадачи. Делать маленькие шаги вперёд в учебных проектах. Пробовать код, которые описан в книге, а не просто в него всматриваться. Нужно как можно чаще писать код из головы, а не копировать его. Моторика набора кода вручную поднимает мотивацию, как копипаст может её снижать. Очень хорошо будет пройти курс "СОЛО на Клавиатуре 9" В.В. Шахиджаняна. Я давно ещё прошёл 8, потом 9 версию по несколько раз, на русском, английском и Num, чтобы быстро печатать 10-ю пальцами, негляда на клавиатуру. Это тоже важно печатать не одним пальцем, а всеми.
0
|
||||
|
6296 / 3018 / 1053
|
|||
| 14.03.2026, 15:21 | |||
|
Когда создавали шахматный движок на нейросети Leela Zero, все думали, что он скоро порвет алгоритмические движки типа Stockfish. Движок Leela Zero тренировался на реальных играх и достиг хорошего уровня, но когда начал тренироваться на движковых играх, причем своих же, то он так и не смог стать лидером. Его рейтинг ЭЛО застрял. К тому же, нейросетевому движку было трудно делать точные ходы в эндшпиле. А вот к алгоритмическому движку Stockfish добавили частичку от нейросетей - nnue-весы для оценки и он стал еще сильнее. То есть, теперь Stockfish работает в гибридном режиме. Мораль этой истории в том, что ИИ не сможет заменить всё. Генерировать картинки, музыку и прочее он может лучше людей, но там, где нужна точность (в том числе, программирование), ИИ полностью не справляется, поскольку он выдает усредненную лапшу. Так что, тот, кто юзает ИИ, должен что-то понимать, а не просто включить режим прокладки и, не зная основ языка, сразу перепрыгнуть выше головы и писать на C++/WinAPI/OpenGL.
0
|
|||
| 14.03.2026, 15:58 | |||
|
Проблема ещё в том, что автор темы в какой-то своей теме писал, что у него нет профильного образования, касательно программирования. У меня в универе на физфаке на первым курсе был Паскаль, потом был Ассемблер, потом Си, потом C++. Курсовые и диплом были с вычислительными задачами по моделированию нанотрубок с помощью C++ Builder. Поэтому он 10 лет изучает основы C++ и никак не изучит. Я пока в универе учился прочитал две книги: "Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи и "Программирование в C++Builder 6 и 2006" Архангельский, Тагин. Вторую книгу я частями читал - что нужно было для курсовой и диплома для GUI, а K&R прочитал от корки до корки и многие параграфы по многу раз и сделал все задачи (или почти все). Сначала на русском прочитал, потом на английском перечитывал параграфы. На первой работе прочитал книгу Юрия Щупака по WinAPI для GUI, чтобы по RS232 передавать данные с устройства с микроконтроллером, чтобы отображать данные и передавать команды на МК. Как справочник использовал Петцольда по WinAPI. Потом уже с этим багажом знаний начал изучать OpenGL 1 (glBegin, как в примере у автора темы) в 2015 по книге "Супер Книга" 6-е издание на русском. Кстати, это довольно простая книга, но я только 3 главу изучил, а потом сразу перешёл на шейдерный по книге "WebGL: программирование трехмерной графики" Мацуда и Ли - кстати, она подходит для всех языков, хотя там JavaScript. В "Супер Книге" 6-ого издания основы старого OpenGL изложены. Наверное, можно изучить основы нешейдерного перед пониманием основ шейдерного. А может сейчас лучше сразу шейдерный учить. В теории как будто можно сочетать изучение основ C, WinAPI, OpenGL, но у меня не было такого. Но опять же сколько лет ещё изучать автору темы С++, чтобы он созрел к WinAPI и OpenGL.
0
|
|||
|
6296 / 3018 / 1053
|
|||||
| 14.03.2026, 16:03 | |||||
|
никто не говорит выучить на 100% С++ (это даже невозможно), но знать самые основы он должен. Причем, он может пропустить какие-то слишком высокоуровневые штучки из С++, не лезть в дебри ООП, шаблоны проектирования и пр., ведь если он собирается потом изучать WinAPI/OpenGL, то там больше сишный стиль.
0
|
|||||
| 14.03.2026, 16:03 | |
|
Клик мыши
Реализовать движение мыши по какой-нибудь траектории, и в конце ее - клик левой кнопкой
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS
Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
|
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи.
Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89).
Но довольно запутанно получилось. Код для Linux.
Но если убрать time и то, что с ним. . .
|
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки
Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
|
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы
Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
|
|
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
|
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения:
- добавлена многоязычность
- добавлено снятие скриншотов
- добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана)
- и так, по. . .
|
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу)))
Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
|
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата)
Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить
работу без необходимости заново разбираться в. . .
|