|
25 / 26 / 3
|
|
Самостоятельное изучение C++15.05.2012, 00:43. Показов 32380. Ответов 79
Метки нет (Все метки)
Здравствуйте! Есть потребность изучить C++ но знаний к сожалению 0.
Ситуация следующая, ни каких языков программирования я не знаю, когда то сталкивался с Delphi (в институте), но дальше небольшой программки с одной кнопкой "Закрыть" и то не без помощи более эрудированного соседа по парте. Сейчас и это скорее всего не получится сделать, разве что повезет и я в нужную строчку впишу "Close;". Подскажите следующие: Во первых я не могу ни где найти саму программу, с Delphi все было проще, Delphi 7 Тут же я не могу понять что за программа и где ее взять вообще (что мне нужно Borland C++ или Microsoft Visual C++ или что то другое?), я не собираюсь делать какие то видео игры, скорее ПО типа Word, базы данных и т.д.. Ну и главное, какую литературу стоит изучать при моих знаниях, что бы в первую очередь понять что к чему, во вторых сделать это в минимальные сроки. Чему учили в школе \ институте на информатики не помню, Pascal и тому подобное тоже не знаю, объектно ориентированное программирование то же не знаю. И еще, вопрос может показаться глупым, все же, что лучше изучать C++ или Delphi? когда я учился в институте и нам объявили, что программировать будем на Delphi, некоторые более компетентные сокурсники подметили, зачем этот Delphi, на нем ни кто не программирует, хотя он для меня более интуитивно понятен (если конечно взять в учет то, что я C++ не видел даже), конечно на Delphi программируют но значительно меньше, соответственно литературы по Delphi меньше, полезной информации и людей способных помочь будет меньше. Да кстати, параллельно мне еще надо изучать PHP, надо программировать некоторые модули для WordPress. Добавлено через 5 часов 19 минут неужели ни кто подсказать не может
0
|
|
| 15.05.2012, 00:43 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
79
Понятен материал учебника, но не получается самостоятельное решение задач
изучение с++ |
|
31 / 31 / 3
|
||
| 19.05.2012, 15:34 | ||
|
1
|
||
|
146 / 143 / 11
|
||
| 19.05.2012, 17:48 | ||
а в MSVS не видел такое (подчеркивание ошибок во время набора кода для native C++), хотя я ток ставил MSVS 2008.
0
|
||
|
7 / 7 / 2
|
||
| 19.05.2012, 20:50 | ||
|
Добавлено через 2 часа 42 минуты GTS, вообщем тебе нужна книга "Как программировать на С++" Дейтела, там ты, думаю, разберешься)
1
|
||
|
25 / 26 / 3
|
||||||
| 27.05.2012, 00:14 [ТС] | ||||||
|
ну, начались первые проблемы, как всегда в самом начале, на самом первом коде.
1. изучаю по книге - Харви М. Дейтел, Пол Дж. Дейтел - Как программировать на C++ - 2008 г. 2. использую ПО - Microsoft Visual C++ 2010 Express (версия русифицирована) первая программа в книге (если ее вообще таковой можно назвать), должно писать "Привет мир" у меня в частности должно писать : Hello world Код
Далее захожу в Microsoft Visual C++ 2010 Express, создать новый проект, Консольное приложение Win32, задаю ему имя, потом ставлю галочку "Пустой проект" (если ее не ставить, то создается куча непонятных для меня и соответственно пока не нужных мне файлов), вообще все выглядит так: 1. 2. 3. Потом я запускаю это чудо, жму F5 и появляется командная строка буквально на 1 сек и тут же пропадает, почему так? как быть? оно ведь не должно исчезать.
0
|
||||||
|
5058 / 3118 / 271
|
|
| 27.05.2012, 00:25 | |
|
GTS, жмите Ctrl+F5.
1
|
|
|
1599 / 622 / 113
|
||||||||
| 27.05.2012, 00:36 | ||||||||
GTS, еще с кириллицей будут проблемы, решение смотри в ветке c++ для начинающих в прилепленной теме. Добавлено через 2 минуты
0
|
||||||||
|
5058 / 3118 / 271
|
|
| 27.05.2012, 01:18 | |
|
alkagolik, это поможет именно в Visual Studio. Фактически же мой совет всегда один и тот же: пишешь консольку - запускай из консольки.
0
|
|
|
122 / 85 / 16
|
||||||||||||||||
| 27.05.2012, 02:47 | ||||||||||||||||
|
на счет ВУЗов, действительно лучше самообучаться. к примеру в прошлую пятницу был поток по C++ 1 курс. препод спрашивает:
кто знает чем отличается
если закомментить или убрать строку s[1] = 'o', сей криминал пропал, что вызвало у него большое удивление и смех в зале. К концу пары мы с ним пошли в лабораторию, по пути к которой он мне все твердит в TurboC++ все работает. да, действительно в турбоси работало. Он твердил что это стандарт С и так все должо быть. я уже не говорю про void main () .... ---------------- Вообщем вывод таков мой, лучше чем самообразование и P.S могу прикрепить аудиозапись, удачно получилось записать
0
|
||||||||||||||||
|
Форумчанин
8216 / 5047 / 1437
|
|
| 27.05.2012, 03:20 | |
|
У меня в ВУЗе все кончилось тем, что препод сказал: Раз такой умный - будешь читать лекции по С++ сам. Итог: 5 автоматом, учитывая что он никому такого подарка не делал, я прочел несколько лекций - всем понравилось. Давал на том уровне, на котором была группа.
Но спорить с преподом во-первых, опасно. Во-вторых, это должна быть дискуссия, а не базар. В-третьих, подрывать авторитет препода умышленно - некрасиво. Лучше указывать на ошибки после пары наедине. В-четвертых, ответ должен быть аргументирован, а не я знаю, я читал. Должны быть ссылки, примеры. В-пятых, если видите, что человек не терпит критику - не лезьте на рожон, вам ему экзамен сдавать, а не ему вам. Завалят и будете локти кусать, раз такой инициативный. С нынешним преподом у меня была другая ситуация. Он допустил ошибку в блок-схеме. Я подошел после пары, пытался ему показать. Его ответ: "Я не ошибаюсь никогда". Вот с такими людьми даже смысла нет разговаривать. А на след. пару он сообщил: "Я нашел ошибку."
1
|
|
|
122 / 85 / 16
|
||
| 27.05.2012, 03:26 | ||
|
MrGluck, Вы асболютно правы. Дело в том что с моей стороны это не было как цель подорвать его авторитет или базар. Все было на довольно ровном тоне. Ссылку привел на 2 источника C++ Страустрап и Павловская - Программирование на языке высокого уровня C\C++. Критика была 90% ко мне. я не критиковал, а просто попросил после пары пойти в лабораторию и все проверить.
Думаю все правильно сделал. С преподом почти на "ты". )
0
|
||
|
|
|
| 27.05.2012, 07:07 | |
Сообщение было отмечено как решение
Решение
У нас тоже по учебе начался С++, вот как раз к сессии готовлюсь, пишу КР. Там методичка по Borland C++ (тот самый), примеры кода не то что в современном компиляторе компилироваться не будут, а даже в Borland C++. Описание С++ содержит ошибки и неточности. В общем все как надо
![]() Помнится 2 семестра назад мы проходили основы Си, задания каждый должен был выбрать любое из предложенных. Я не стал писать писать Hello World, принес свой класс vectror, который у меня уже давно был написан. Там я, как обычно, использовал список инициализирующих значений конструктора. Меня просто убил вопрос препода: "А зачем вы члены через двоеточие инициализируете, ведь наследования нет?" Пришлось открыть ему тайну, что так делается не только в случае наличия наследования
4
|
|
|
5058 / 3118 / 271
|
|
| 27.05.2012, 11:24 | |
|
0
|
|
| 27.05.2012, 13:42 | |
|
Не по теме:
0
|
|
| 27.05.2012, 13:51 | |
|
Не по теме: daslex, проблема в том, что когда преподаватель говорит полутора сотням начинающих программистов заведомо неправильные вещи - это очень хреново. Потому что переучиваться после того, как сразу научился неправильно, очень сложно.
0
|
|
|
1599 / 622 / 113
|
|
| 27.05.2012, 14:06 | |
|
хорошо когда вообще не учат, а дают работу на выполнение к концу сессии и в течение семестра и парочку источников для черпания информации. Ну а ты сам уже со своими сорцами ходишь и долбишь: "правильно так или так и почему"? Программированию наверное вообще невозможно "научить", а вот остальные навыки во ВТУЗе очень даже доставляют. И вариант такой же, к концу семестра предоставить чертеж и расчетную часть устройства, в течение семестра выполнить ряд работ. Где и как ты работаешь не должно интересовать препода. Его задача тебя нагрузить работой и спросить результат. Конечно если он глуп это осложняет ситуацию, но начальник всегда прав.
0
|
|
|
1373 / 596 / 199
|
|
| 27.05.2012, 14:06 | |
|
Не по теме: silent_1991 , согласен. но это вопрос поведения. не нужно выставлять преподавателя идиотом и выставлять его насмех., чтобы всем доказать свою правоту в тем более если прав. Если хочешь быть правым, старайся быть правым во всем. С этим и сам instagib согласен. А правильно сделать так, чтоб препод извинился перед аудиторией и сказал свою ошибку. То о чем сказал ув. Mr.Gluck Если же говорить по теме, то мне непонятна эта ситуация. Да, я изучаю сам, но ни разу не попадалось в глаза этого момента и не попадется многих других. А я бы сказал это реально огромный минус самостоятельного изучения и плюс такого где предмет преподают.
0
|
|
|
Форумчанин
8216 / 5047 / 1437
|
||
| 27.05.2012, 14:22 | ||
![]() Ну согласись, неправильно, когда какой-то зеленый студент, прочитавший полкниги Дейтелов уже разбирается в программировании лучше чем человек, который по идее должен учить будущих программистов. Конечно да, главным является толкнуть в нужном направлении и дать литературу. Но проверять то тоже надо, и не ехе-шник, а смотреть на стиль, указывать на ошибки. А так у нас 75% группы еще не знает, что размер массива должен быть константой, половина, что память надо освобождать, а четверть, что индексация массива начинается с 0. А при виде их исходников волосы шевелятся на всех местах. Но оно ведь работает, и не важно, что при вводе некоторых значений происходит жесткий краш. Лабы принимают, и они остаются в полной уверенности, что умеют "кодить".
0
|
||
|
Higher
|
|||
| 27.05.2012, 14:39 | |||
|
Видимо, вы настолько начинающий, что не знаете, что константы изменять нельзя(а здесь происходит именно это).
2
|
|||
|
1599 / 622 / 113
|
|||||||
| 27.05.2012, 15:15 | |||||||
|
Интересн вопрос как написать батник. В нем прописать путь к компилятору и в качестве аргументов передать путь к исходнику и путь к выходному .exe? чтобы получить примерно такое
0
|
|||||||
|
1373 / 596 / 199
|
||
| 27.05.2012, 15:53 | ||
|
Да. начинающий.
Знаю что константы менять нельзя. Я ж сразу написал ничего не знаю. Я не врал. Я это не чтобы доказывать что-то писал. Просто сам по себе момент представляет из себя всего лишь одну такую ситуацию из множества других всевозможных. Из этой ситуации можно немного взвесить за и против. (это каждому по своему). Мне повезло, да. Я попал на тему когда она актуальна, обсуждается. Увидел, прочел, закрепил. А другие самоучки? Это уже фактор везения повезет зацепит или нет. Разбирая простые примеры мне и в голову не приходило задать подобный вопрос ни себе ни кому-то другому. По поводу спора. Вопрос не в самом споре, а в том как его поставить. Публичный спор-одно, личный спор это другое. Не по теме: Уча других, мы учимся сами. Л.А.Сенека Есть такая ситуация, что человек вынужден учится у человека который разбирается хуже. Это наверное все видели в каком-либо предмете. О чем может думать такой студент? Да я бы с радостью и не ходил сюда, но меня изначально поставили в такое положение где я впустую потрачу все свое время. (как один из вариантов мыслей) Добавлено через 36 минут silent_1991 я вернусь к вашим словам про заведомо неправильные вещи. Тут вопрос еще в том, о чем вообще говорит преподаватель. Ведь в borland c++3.1 и turbo C всё это работает, а значит там это не константное выражение. (Да это старые компиляторы, там нет стандартов и миллион веских причин еще. Я понимаю. Надо взять новые, убить тех кто использует старые и т.д и т.п.). В новых не работает и как мне пояснил ув. diagon при запуске сломается. И получается, что каждый о своем и каждый по своему прав. Вот и зачем это: Ты идиот, а я умный?
0
|
||
| 27.05.2012, 15:53 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
60
Изучение С++ Изучение
Изучение с++ Изучение Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
SDL3 для Web (WebAssembly): Реализация движения на Box2D v3 - трение и коллизии с повёрнутыми стенами
8Observer8 20.02.2026
Содержание блога
Box2D позволяет легко создать главного героя, который не проходит сквозь стены и перемещается с заданным трением о препятствия, которые можно располагать под углом, как верхнее. . .
|
Конвертировать закладки radiotray-ng в m3u-плейлист
damix 19.02.2026
Это можно сделать скриптом для PowerShell. Использование
. \СonvertRadiotrayToM3U. ps1 <path_to_bookmarks. json>
Рядом с файлом bookmarks. json появится файл bookmarks. m3u с результатом.
# Check if. . .
|
Семь CDC на одном интерфейсе: 5 U[S]ARTов, 1 CAN и 1 SSI
Eddy_Em 18.02.2026
Постепенно допиливаю свою "многоинтерфейсную плату". Выглядит вот так:
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11617&stc=1&d=1771445347
Основана на STM32F303RBT6.
На борту пять. . .
|
Камера Toupcam IUA500KMA
Eddy_Em 12.02.2026
Т. к. у всяких "хикроботов" слишком уж мелкий пиксель, для подсмотра в ESPriF они вообще плохо годятся: уже 14 величину можно рассмотреть еле-еле лишь на экспозициях под 3 секунды (а то и больше),. . .
|
|
И ясному Солнцу
zbw 12.02.2026
И ясному Солнцу,
и светлой Луне.
В мире
покоя нет
и люди
не могут жить в тишине.
А жить им немного лет.
|
«Знание-Сила»
zbw 12.02.2026
«Знание-Сила»
«Время-Деньги»
«Деньги -Пуля»
|
SDL3 для Web (WebAssembly): Подключение Box2D v3, физика и отрисовка коллайдеров
8Observer8 12.02.2026
Содержание блога
Box2D - это библиотека для 2D физики для анимаций и игр. С её помощью можно определять были ли коллизии между конкретными объектами и вызывать обработчики событий столкновения. . . .
|
SDL3 для Web (WebAssembly): Загрузка PNG с прозрачным фоном с помощью SDL_LoadPNG (без SDL3_image)
8Observer8 11.02.2026
Содержание блога
Библиотека SDL3 содержит встроенные инструменты для базовой работы с изображениями - без использования библиотеки SDL3_image. Пошагово создадим проект для загрузки изображения. . .
|