|
369 / 11 / 1
|
|
Сторонникам самообучения09.09.2013, 20:01. Показов 9759. Ответов 92
Метки нет (Все метки)
Если вы изучали С++ не в учебном заведении, а самостоятельно, то очевидно у вас была книга-самоучитель. Какого автора вы прочитали в первую очередь?
Я заглянул в учебник создателя С++ и сразу столкнулся с трудностями. Самоучитель от Дейтела П. сначала показался простым, но потом я запутался в понятиях о классах. Некоторые советуют смотреть видеоуроки, некоторые утверждают, что это бесполезно. Что посоветуете вы?
2
|
|
| 09.09.2013, 20:01 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
92
Книга для самообучения C++ Задания для самообучения По поводу литературы и самообучения |
|
369 / 11 / 1
|
|
| 10.09.2013, 14:06 [ТС] | |
|
Маленькое отличие я уже обнаружил. Это знак операции отношения (не равно) для бейсика <>, для С++ !=
0
|
|
|
8 / 8 / 2
|
|
| 10.09.2013, 17:03 | |
Сообщение было отмечено как решение
Решение
Расскажу одну историю. Как-то давно мне нужно было написать модуль на php, но php я не знал и на то время из программирования был знаком только с версткой. Читать книги не очень хотелось, потому как не стояла задача изучить php и потратить на это минимум пару месяцев. В итоге нашел видео курсы Попова и когда пересмотрел их, то думал что уже знаю php. Но по сути там только управляющие конструкции и операторы некоторые. Так вот начал я кодить этот модуль и это был настоящий ад, потому что по каждой мелочи обращался за помощью на форум, а если пробовал найти непонятный для меня момент где-то в справочнике или блоге, то он становился ещё более непонятным, потому что тащил за собой гору зависимостей в виде знаний, которые должны уже были у меня быть из прочтения книг или ещё чего.
В конце концов я устал и хотел все бросить, но уж больно хотелось получить плюшки от модуля, так что начал искать похожий функционал в других модулях и после по частям его собирал методом тыка. На все это ушло 3 месяца и оставило очень неприятный осадок, после которого я ещё год не брался за программирование. А этого можно было избежать, потрать я эти 3 месяца на получение базы из книг, то смог бы написать этот простой модуль максимум за неделю и явно бы получил удовольствие в конце, а потом бы смог написать похожий модуль или лучше, тоже за неделю или меньше, а не за 3 месяца, потому что у меня уже были бы знания, а не случайно полученный результат. Конечно есть те, которым не терпится получить результат на практике и пропустить теорию, а уже в процессе практики возможно разбираться с теорией, но это же путь мартышки, так как опять же есть большой шанс при обращении за теорией на практике, попасть на момент, который тянет за собой зависимости и для их понимания нужны будут основы и не только они, так как программирование - это не рисование картины с разных частей, потому что в итоге может не получиться их соединить вместе. Прочтение книг само по себе может вызывать скуку и не желания дальше продолжать и это может происходить по многим причинам, не обязательно сразу говорить, что вам не нравится программирование, а вы почему-то думаете обратное или что вы не способны к программированию. Просто примите как должное, что процесс изучения программирования и написания программ - не всегда радужный и для начала нужно побороть лень и не отступать при первых трудностях, потому что каждый по разному прошел этот путь и стал на него тоже по разным причинам, но каждый тратил на него достаточно времени и если вы что то забываете или плохо понимаете, то это только значит что вы потратили мало времени. Так что, если вы решили что программирование - то чем вы хотите заниматься сейчас и в будущем и вы хотите стать хорошим программистом, то заставьте себя учится по книгам, ведь так или иначе вы придете к ним, все зависит от того, насколько это болезненно будет. И ещё раз запомните самое главное - чем больше времени вы потратите на программирование, тем лучшем вы в нем будете.
4
|
|
| 10.09.2013, 21:13 | ||||||||||||||||||
|
mzarb,
Не по теме: Приму как обращение лично ко мне Даже когда я обращусь к книгам, это будет что-то вроде "Совершенного кода", а не "C++ для начинающих"/"ООП на C++" Не по теме: Посмотрел созданные вами темы в этом разделе. Уж извините, но вам рановато ещё давать советы "как стать хорошим программистом"
1
|
||||||||||||||||||
|
979 / 196 / 33
|
||
| 10.09.2013, 22:26 | ||
РешениеКниги делятся на учебники где описывается просто язык и практика где уже показывается как что делать, там внимание не акцентируется на конструкциях языка. Нужно вначале теорию читать, потом практиковать, теория практика, теория практика, а наоборот практика теория такого быть не может, так что господа новички не ведитесь на всякие там методы просто на месте стоять будете и ничего не выучите, читайте книги и чем больше книг вы прочитаете, чем больше заданий сделаете, тем лучше будете знать, а так сразу практиковать вы не сможете, потому что нулевики. Ну учитесь как хотите, не охота мне школоту учить и доказывать, но я чото думал каждый знает как нужно что то учить, а как оказалось народ даже учиться не умеет, спроси лучше в любого препода как тебе что нить изучить, потом в другого, да в любого спроси они тебе скажу теория сперва, потом практикуй, не слушай тут разных которые не компетентны в вопросах обучения, тут тебе свои чудо-методики понарасказывают, будешь сто лет учить. Спроси лучше у компетентных людей преподов они то знают как нужно учить людей чтобы они знали, как некак на это они учились. Вообще обратись к такой науке как педагогика, и там почитай как нужно что то учить. Добавлено через 4 минуты Короче никто не будет так обучать людей ставить перед ними какие то задачи и чтобы они пытались их выполнить, ладно, меня это если честно беси, такие методики.
3
|
||
|
Неэпический
|
|||
| 10.09.2013, 22:26 | |||
![]() ![]() так как он всё знает и понимает лучше всех и вообще супер-пупер программер, поэтому и пошел преподавать ![]()
2
|
|||
| 10.09.2013, 22:35 | |
|
Не по теме: ninja2, о великий Гуру С++ в каждом вашем посте можно найти кучу лулзов. Продолжайте писать такие осмысленные ответы :rofl:
2
|
|
|
979 / 196 / 33
|
|||
| 10.09.2013, 22:36 | |||
|
Дам совет, для начала нужно научится учится, а потом уже что то учить. Добавлено через 15 секунд Дам совет, для начала нужно научится учится, а потом уже что то учить.
2
|
|||
|
What a waste!
1612 / 1304 / 180
|
|
| 10.09.2013, 22:39 | |
|
2
|
|
|
979 / 196 / 33
|
|||
| 10.09.2013, 22:46 | |||
|
Добавлено через 3 минуты
2
|
|||
|
What a waste!
1612 / 1304 / 180
|
||
| 10.09.2013, 22:56 | ||
Решение
3
|
||
|
979 / 196 / 33
|
||
| 10.09.2013, 23:02 | ||
|
Время нужно экономить, жизнь коротка .Зачем экспериментировать, когда можно прочитать инструкцию (учебник) и сделать так как написано в инструкции !!!
2
|
||
| 10.09.2013, 23:29 | |||||||||||||
|
Не по теме: Мне одному кажется, что ninja2 воспринимает моё описание того, как я самообучаюсь, как рекомендацию? Или, что ещё хуже, как "универсальную чудо-методику"?
1
|
|||||||||||||
| 10.09.2013, 23:32 | |
|
1
|
|
|
50 / 31 / 4
|
|
| 10.09.2013, 23:55 | |
|
Холивар
0
|
|
|
979 / 196 / 33
|
||
| 11.09.2013, 00:04 | ||
|
Ладно я так смотрю тут кому как нравится так и учить. Есть конечно правила по которым правильно нужно делать, есть возможно исключения. Короче будем считать кто как хочет так и ***чит. Походу это из этого разряда . Но я своего мнения не поменяю, теория затем практикуй теорию.
0
|
||
| 11.09.2013, 00:27 | |||
|
Добавлено через 6 минут При этом, кто вам мешает учась в профильном ВУЗе доходить до всего самому, копать "глубже и ширше"? Да ни кто. Но это точно сэкономит время в будущем. PS Сам самоучка.
0
|
|||
|
28 / 28 / 3
|
|
| 11.09.2013, 09:19 | |
|
Да, большинство людей самоучки. Но всё равно кажется без хорошей мат базы из унвиера будет тяжело проргаммеру если его возьмут на высокую должность( по написанию серверных частей, алгоритмизации и тд). В ту очередь что обычный офисный софт может писать каждый( ну я так надеюсь
)
0
|
|
| 11.09.2013, 09:19 | |
|
Посоветуйте литературу для самообучения Посоветуйте литературу для самообучения Folder Cleaner - приложение для самообучения проблемы самообучения, или медитация на тему... Apache camel, Spring: нужна информация для самообучения Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
|
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
|
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
|
Более приземисто - Эстафету хвоста в .cdl (деревья эстафеты в сад).
Hrethgir 24.07.2026
В будущем, после написания блока инверсии обхода дерева (эстафеты хвоста), я планирую вернуться к нашему прошлому разговору о том, обладают ли знания целеполаганием. Тогда я пришел к выводу, что. . .
|
|
Вот представьте что вам дали бессмертие.
kumehtar 24.07.2026
Вот представьте что вам дали бессмертие, ничего более не меняя. Вообще ничего, только бессмертие в нынешнем виде. Рады были бы? Что бы вы тут делали всё это время?
Никакой пенсии. Никакого нового. . .
|
сукцессия 41
anaschu 24.07.2026
Численная верификация бифуркации в агентной модели лесной сукцессии: от одного параметра к ансамблю
Автор: пользователь @Shumilov_AS | Раздел: Прикладная математика / Численные методы
Кратко. . .
|
сукцессия 40. Ансамблевая кластерная параметризаци, часть 1.
anaschu 24.07.2026
Пр# Сопровождение научной статьи ИИ-ассистентом: подготовка публикации и калибровка агентно-ориентированной модели сукцессии микоризных систем
**Полевые заметки о двухнедельной совместной работе**. . .
|
Теория всего 12. ВГК на планете в стратегической игре "терра"
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики
1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
|