Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.97/72: Рейтинг темы: голосов - 72, средняя оценка - 4.97
35 / 35 / 10

Охарактеризовать объект по каким-либо признакам его строения

14.10.2012, 23:01. Показов 15702. Ответов 222
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!
Стоит задача охарактеризовать объект по каким-либо признакам его строения.

Есть графики (построенные по набору расстояний от центра объекта к каждой точке его периметра) для объектов известных нам типов, каждому типу присущи свои особенности формы (всевозможные ямки и т.д.). У некоторых типов могут присутствовать сразу несколько особенностей.

Как научить программу искать эти особенности, если они могут проявляться на разных масштабах?
Какие-то маски накладываются растягивающиеся или как?

Примеры:
Миниатюры
Охарактеризовать объект по каким-либо признакам его строения   Охарактеризовать объект по каким-либо признакам его строения  
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
14.10.2012, 23:01
Ответы с готовыми решениями:

Построить круг и закрасить его каким-либо цветом
Нужно построить круг и закрасить его каким-либо цветом. Пробовал использовать процедуры PieSlice, FillEllipse, но у них получается...

По каким признакам мы выбираем себе пару
to Елена Да может, может, я уже говорил про майора Чингачгука, вы невнимательно читали. Я не о том. В молодости все глупые девушки...

По каким диагностическим признакам в шлифе можно отличить кварц от ортоклаза?
3)По каким диагностическим признакам в шлифе можно отличить кварц от ортоклаза?

222
Модератор
3410 / 2182 / 354
18.12.2012, 13:06
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
если бы клетки ориентировали всегда одним и тем же образом как тут кто-то посоветовал результат думаю был бы лучше
0
4043 / 2333 / 292
Записей в блоге: 10
18.12.2012, 13:42
Этот кто-то посоветовал и способ ориентировки в том числе, хоть и весьма сомнительный. Почему бы клеткам не поляризоваться в постоянном магнитном поле достаточной мощности? Что бы могло этому воспрепятствовать?

С другой стороны, не факт, что ориентация ядра в пространстве строго зависит от формы оболочки и расположения остальных органелл клетки, а ведь именно эти факторы скажутся в первую очередь на поляризации и перемещении клетки под воздействием поля.

Так что все это еще вилами на воде бабушка надвое писала...
0
Модератор
3410 / 2182 / 354
18.12.2012, 14:10
Цитата Сообщение от BRcr Посмотреть сообщение
Что бы могло этому воспрепятствовать
а вы почему не поляризуетесь когда проходите мимо розетки?
0
435 / 402 / 57
18.12.2012, 14:21
Почему бы клеткам не поляризоваться в постоянном магнитном поле достаточной мощности? Что бы могло этому воспрепятствовать?
А почему клетка должна поляризоваться в магнитном поле?
0
4043 / 2333 / 292
18.12.2012, 14:43
Один ответ на оба вопроса - учите физику.
Из наиболее доступных источников могу педивикию посоветовать - Поляризация диэлектриков.
0
435 / 402 / 57
18.12.2012, 14:53
Один ответ на оба вопроса - учите физику.
Из наиболее доступных источников могу педивикию посоветовать - Поляризация диэлектриков.
1. Если вы гляните свою же ссылку, то заметите что речь там идет о электрическом, а не магнитном поле.
2. Поляризация диэлектрика в электрическом поле вовсе не влечет за собой поворот диэлектрика. Т.е. даже если клетки в ЭП и поляризуются, то это не значит что они в нем повернуться.
0
4043 / 2333 / 292
18.12.2012, 14:57
Еще как вариант - пропускание через раствор с клетками слабого постоянного тока. Это приведет к образованию ионов различных веществ в растворе, далее к дисбалансу концентраций ионов, полярных молекул некоторых белков и прочих соединений внутри и вне клеточных мембран, что в свою очередь обеспечит поляризацию клеток.

Добавлено через 55 секунд
Цитата Сообщение от gumi250 Посмотреть сообщение
2. Поляризация диэлектрика в электрическом поле вовсе не влечет за собой поворот диэлектрика. Т.е. даже если клетки в ЭП и поляризуются, то это не значит что они в нем повернуться.
Что, строго и обязательно не значит?

Добавлено через 59 секунд
Да, и кстати, давай на вскидку принципиальную разницу между электрическим и магнитным полем.
0
435 / 402 / 57
18.12.2012, 15:02
Что, строго и обязательно не значит?
Класический диэлектрик из учебника, поляризуется в электрическом поле, но это не не приводит к его повороту в этом поле.
Да, и кстати, давай на вскидку принципиальную разницу между электрическим и магнитным полем.
У ЭП есть испочник - электрон и протон, а у магнитного нет.
0
Модератор
3410 / 2182 / 354
18.12.2012, 15:16
но это не не приводит к его повороту в этом поле
приводит если он МОЖЕТ это сделать (например, является частичкой в растворе). в противном случае он просто будет испытывать на себе действия сил пытающихся повернуть / разорвать диполь
электрон и протон
ну так они же и у магнитного поля - только там они не покоятся, а движутся
===
все это не про то. сомнения в том что сложный молекулярный комплекс который представляет из себя ядро действительно развернет в поле неопределенной напряженности - сил может не хватить или комплекс будет сбалансирован
1
435 / 402 / 57
18.12.2012, 15:43
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
приводит если он МОЖЕТ это сделать (например, является частичкой в растворе). в противном случае он просто будет испытывать на себе действия сил пытающихся повернуть / разорвать диполь
По моему вы путаете 2 случая 1) Диполь, который существовал и без ЭП и потом был помещен во внешнее ЭП. Заряд диполя не зависит от внешнего ЭП. И тут ваши рассуждения верны. и случай 2) Диэлектрик который без ЭП был нейтрален и при внесении его в ЭП он поляризовался. Поляризация тут зависит от величины внешнего ЭП. И этот случай применим к клеткам, и тут ваши рассуждения не верны.

ну так они же и у магнитного поля - только там они не покоятся, а движутся
В ЭП заряды можно разнести в пространстве, т.е. заряд + может существовать без -, и наоборот. У магнитного поля северного полюса без южного не бывает.
0
4043 / 2333 / 292
18.12.2012, 15:50
Или поворот не даст нужного результата, если ядро сориентировано произвольно относительно прочих составляющих клетки.
Тут разрулит лишь грамотные цитолог либо эксперименты, лучше - то и другое вместе.

Добавлено через 4 минуты
Клетка - не просто диполь и не просто диэлектрик, а воздействие магнитного поля не меняется от природы его происхождения, так что разница эта непринципиальна. Такие тривиальные рассуждения неприменимы к такой сложной системе.
0
Модератор
3410 / 2182 / 354
18.12.2012, 15:53
У магнитного поля северного полюса без южного не бывает
полюса - это всего лишь наши попытки представить явление в виде который может увидеть глаз.
----
в диэлектрике (ваш 2-й случай) поляризация наступает из-за как бы деформации молекул - после нее нейтральный материал становится диполем (ваш 1-й случай) с применением к нему всех "моих" рассуждений
0
435 / 402 / 57
18.12.2012, 16:12
полюса - это всего лишь наши попытки представить явление в виде который может увидеть глаз.
Нет. Полюса существуют независимо видите вы их или нет.

в диэлектрике (ваш 2-й случай) поляризация наступает из-за как бы деформации молекул - после нее нейтральный материал становится диполем (ваш 1-й случай) с применением к нему всех "моих" рассуждений
2 случай не становится 1 я думаю из картинок все очевидно. Хотя конечно, в неоднородном поле и диполь и поляризованный диэлектрик должны втягиваться в область более сильного поля, но в однородном поле поляризованный диэлектрик двигаться не будет в отличии от диполя.
Миниатюры
Охарактеризовать объект по каким-либо признакам его строения  
0
Модератор
3410 / 2182 / 354
18.12.2012, 16:21
Полюса существуют независимо видите вы их или нет
я и не спорю о том, что они существуют. я просто обращаю ваше внимание на то, что их существование связано с источником поля иным образом - абсурдно говорить о том, что северный полюс не может существовать без южного. это все равно, что говорить о том, что действие не может существовать без противодействия.
в однородном поле поляризованный диэлектрик двигаться не будет в отличии от диполя
если диэлектрик представляет собой сложную молекулу, то она поменяет свою ориентацию в пространстве за исключением случаев когда она уравновешена
0
35 / 35 / 10
18.12.2012, 16:28  [ТС]
я упустил мысль уже зачем нам это нужно? все равно сравнение происходит под всеми углами
0
435 / 402 / 57
18.12.2012, 16:34
абсурдно говорить о том, что северный полюс не может существовать без южного
У магнита всегда 2 полюса не бывает однополюсного магнита, чего тут абсурдного?

если диэлектрик представляет собой сложную молекулу, то она поменяет свою ориентацию в пространстве за исключением случаев когда она уравновешена
Что значит сложную молекулу? Не забывайте что диэлектрик это не молекула, это тело (в нашем случае клетка), которое состоит из очень большого числа молекул. Это не одно и тоже.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Sor Посмотреть сообщение
я упустил мысль уже зачем нам это нужно? все равно сравнение происходит под всеми углами
Была идея упорядочить клетки МП или ЭП выстроив их одинаково как солдатиков. Тогда не придется сравнивать под всеми углами и точность повысится.
0
35 / 35 / 10
18.12.2012, 16:39  [ТС]
Была идея упорядочить клетки МП или ЭП выстроив их одинаково как солдатиков. Тогда не придется сравнивать под всеми углами и точность повысится.
это прикольно, конечно, но финансово проще поставить хороший сервер в больницу, чем заниматься полями в каждом микроскопе.
0
4043 / 2333 / 292
18.12.2012, 16:40
Под всеми углами ты смотрел на двумерную проекцию клетки. Так как клетка - объект трехмерный, таких проекций у нее может быть великое множество. Ориентировка ядер в пространстве сходным образом позволяет смотреть на подобные проекции для однотипных ядер.
0
35 / 35 / 10
18.12.2012, 16:43  [ТС]
Под всеми углами ты смотрел на двумерную проекцию клетки. Так как клетка - объект трехмерный, таких проекций у нее может быть великое множество. Ориентировка ядер в пространстве сходным образом позволяет смотреть на подобные проекции для однотипных ядер.
не спорю.
я не очень подкован в вопросе подготовки препарата, но как-то же делаются цитологические анализы без полей. накладываются стекла, сжимаются и т.д.?
0
435 / 402 / 57
18.12.2012, 16:47
это прикольно, конечно, но финансово проще поставить хороший сервер в больницу, чем заниматься полями в каждом микроскопе.
1. А разве мощности не хватило для качественного решения этой задачи? Сервер тут не поможет.
2. МП не помогут тоже, т.к. клетки не будут поляризоваться, а иначе бы нам труба приходила при прохождении МРТ
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
18.12.2012, 16:47

По каким характерным признакам можно определить респектабельность фирмы-поставщика
По каким характерным признакам можно определить респектабельность фирмы-поставщика??? Добавлено через 13 минут По каким характерным...

Прошу объяснить мне почему я не могу задать размер массива с консоли, без его ограничения каким либо числом?
int n; int mx = 0; cin >> n; int a ; //не выходит это чертово n использовать приходится писать по дркугому for...

Для чисел из файла указать его значение в обратном либо дополнительном коде, либо его инверсию по выбору
Исходный файл содержит числа в двоичной системе счисления, отдельные друг от друга запятыми. Составьте программу , которая для каждого...

Необходимо в зависимости от подставляемых значений либо удалять рисунок либо оставлять его
Всем привет. Просьба оказать посильную помощь. Есть Word шаблон, он заполняется из Excel при помощи значений в ячейках, которые...

Составить программу, которая корректирует список и сортирует его либо по среднему баллу, либо по алфавиту
Список студенческой группы записан на диске как текстовый файл. Каждая строка списка содержит фамилию студента и три экзаменационные...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
160
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование