Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/C++: IDE, инструментарий
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.63/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.63
2 / 2 / 0

В какой среде учить студентов

29.08.2016, 04:27. Показов 4440. Ответов 56
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Лично сам считаю, что проще и удобнее для понимания чем 6-й Borland ничего нет, никогда не было и не будет.
Но стали закручивать гайки, и 6-й Borland - нельзя, ибо лицензия. Да и Борланд этот скоро будет старше студентов Плюс несовместимость с win10

Нужна IDE в которой просто и легко писать как консольное(1-й семестр), так и GUI - приложения (2-й семестр).
Поскольку курс предполагает изучение языка программирования, а не тонкостей использования IDE, то всякие Qt и MS VS последних версий не подходят. В MS VS 2015 не устраивает многоэтапость создания GUI-приложений.

на данный момент выбираю между MS VS 2010 (гораздо проще и понятнее все с GUI) и wxDevC++
IDE должна быть проста, удобна и понятна, чтобы юные умы ее легко освоили.
Кто что посоветует?
0
Лучшие ответы (1)
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
29.08.2016, 04:27
Ответы с готовыми решениями:

Прошу посоветовать какой то план изучения. книги, видео курсы, что за чем учить - в какой последовательности
Начал учить Java. Читаю книгу Брюс Эккель - Философия Java и смотрю видео уроки учебного центра "СПЕЦИАЛИСТ". Но не могу...

Подскажите пожалуйста как перевести в чистой среде С, только начал учить и не получается(

Как создавать приложение для андроид приложений? в какой среде? И в какой ОС?
Здравствуйте! Уже 4 дня вожусь с установкой среды для программирования андроид приложений. Устанавливал: Андроид студио, эклипс, еще...

56
5232 / 3206 / 362
Записей в блоге: 2
30.08.2016, 20:35
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Имхо конечно, но я бы учил делать окна на WinAPI (либо Xlib, если Linux). У студентов будет понимание, что есть та же кнопка или текстовый лэйбл. А так они будут учиться работать мышкой в конструкторе, эти знания практически ничего не стоят.
1
2 / 2 / 0
30.08.2016, 20:54  [ТС]
спасибо за советы и мнения. Code::Blocks - очень интересно.
Остановился все же на 10-й Студии.
сташекурсникам предложу на выбор Code::Blocks или Студию.
малыши... всегда стараюсь поставить себя на место студента, а потому все же Visual Studio, и все же именно 2010
0
2083 / 1576 / 169
30.08.2016, 22:36
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
У студентов будет понимание, что есть та же кнопка или текстовый лэйбл.
Вот о чем и речь. Имея эти знания освоить визуальное проектирование вообще не проблема. А еще лучше если понимаешь и как само виндовское окно и система сообщений функциклит изнутри. Мало того создание сваво минифреймверка на WinAPI а то и с голой рисовалки прямоугольников хороший тренажер по части ООП. А без обширных и и глубоких знаний ООП и КОП и понимния как все это под капотом фунциклит в эти среды визуальной разработки лучше вообще не лезть.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
31.08.2016, 09:02
Лучший ответ Сообщение было отмечено Solitariu как решение

Решение

У нас в Астраханском техническом тоже встала эта проблема.
Наш универ долгие годы был подписан на Микрософт, поэтому работали на всех студиях, вплоть до 2010.
Большего компы в классах не потянули. Студенты стали на ноутах использовать последующие версии вплоть до 2015.
Qt мы использовали для курсовых. Две-три курсовые были на Qt.
Но сейчас Qt - это уже для продвинутых.
А для начинающих надо что-то попроще.
Рассматриваем (и установили) следующие среды:
1. Code::Blocks - я сам работал, нормальная среда. Но GUI я там не писал.
2. DevC++ - совсем простая среда, пробовал. И уже есть с 64-битным MinGW64. Есть клон vxDevC++ - не пробовал.
3. CodeLite - тоже не пробовал.
4. Visual Code - от микрософт. Но к нему надо все самому ручками цеплять.
5. NetBeans - тоже не пробовал.

В общем, мы склоняемся к тому, что консольные надо в простой среде,
а потом переходить на Qt и уже там все GUI делать

Кстати, о WinAPI. У нас для этого есть отдельный курс по операционным системам. Но это уже 3 курс.
1
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5288 / 2376 / 342
Записей в блоге: 20
31.08.2016, 09:23
Цитата Сообщение от Solitariu Посмотреть сообщение
Остановился все же на 10-й Студии.
Зря. На дворе 2016-й год, уже давно принят стандарт С++11, за ним следом принят С++14, вот-вот примут С++17 (clang поддерживает многие фичи, которые должны войти в новый стандарт), а Вы хотите бедным студням всё тот же С++03 впаривать (ибо MS VS 2010 по понятным причинам не может поддерживать стандарт 2011 года).
Есть же Microsoft Visual Studio 2015 (Community) бесплатная абсолютно, нормально поддерживающая С++11, современная, удобная. Зачем мучить людей?

Добавлено через 16 минут
Имхо, стоит рассматривать одну из трёх:
  1. Code::Blocks (для слабеньких компов и для зелёных новичков)
  2. QtCreator(Community) + Qt
  3. MS Visual Studio 2015 (Community)
2
1443 / 1326 / 131
Записей в блоге: 11
31.08.2016, 09:58
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Бакенд GL в Qt и то что надо для серьезного 3D движка в этом плане это две огромные разницы.
Этот бакенд позволяет использовать GL как душе угодно, достаточно загуглить Qt 3d.
Или вы хотите, что-то типа Unity, Unreal Engine? Так это движки, которые предназначены для других вещей.
0
2083 / 1576 / 169
31.08.2016, 19:19
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Так это движки, которые предназначены для других вещей
Вот и говорится о создании оконного фреймверка для такого движка к примеру. Они тоже не с неба Великим Ктулху даются а ручками делаются, и тоже на С++. Да и вообще сами фреймверки которые в комплекте Qt и Билдера это базовые наборы предназначенные для расширения для нужд определенной задачи. Как расширять если не слухом ни духом по какому принципу оно внутри устроено?
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
Записей в блоге: 30
31.08.2016, 21:48
С++Qt/QtCreator Лучше всего подходит для изучения по всем параметрам.
(кроссплатформенность, бесплатность, легкость в установке использовании, документация итд итп.)

Не по теме:

Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
В общем, мы склоняемся к тому, что консольные надо в простой среде,
а потом переходить на Qt и уже там все GUI делать
Кто мешает делать тоже консольное без Qt в QtCreator?
Там разные шаблоны есть, но как консольки любая IDE позволяет делать.
Если хочется ну вообще просто, то уже вообще без IDE - консоль/компилятор/Makefile и желательно под Linux

0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
01.09.2016, 04:46
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
С++Qt/QtCreator Лучше всего подходит для изучения по всем параметрам.
(кроссплатформенность, бесплатность, легкость в установке использовании, документация итд итп.)
Вот именно! В Qt, казалось бы, все сделано для людей, да еще бесплатно, а они еще носом крутят!
И поражает отношение к студентам как к дебилам. Ежели он дебил, то на него вообще время тратить не стоит, а если нет, то какой смысл подсовывать ему всякие придурковатые студии, да еще допотопного издания.
Вместо того, чтобы увлекать студентов к новым горизонтам, люди дебиллизацией занимаются!
И как вообще преподаватель может преподавать С++, если он новый стандарт сам учить не собирается?!
Смешно, но несерьезно!
0
2 / 2 / 0
01.09.2016, 05:00  [ТС]
свою задачу я вижу так: заставить студентов писать операторами, думать функциями, мыслить классами. чтобы это все превратилось в мышечную память, так сказать. А потому, для малышей что-то тривиальное, как конструктор Лего. Борланд был идеален, RIP.
Прошлый год показал, что я на верном пути (лучшие ездили на IT-планету, летняя практика в IT-компании, осенняя практика в СПб).
И да, проблема производительности машин тоже есть, но не очень остро (моноблоки для двоечников на последних рядах )

Добавлено через 6 минут
И как вообще преподаватель может преподавать С++, если он новый стандарт сам учить не собирается?!
Смешно, но несерьезно!
курс называется "Основы программирования". слушатели - личинки программиста 17-18 лет. Вы предлагаете их сразу в 12-тибальный шторм по монографии Страуструпа, это несерьезно.
1
2083 / 1576 / 169
01.09.2016, 05:37
свою задачу я вижу так: заставить студентов писать операторами, думать функциями, мыслить классами. чтобы это все превратилось в мышечную память, так сказать.
Вот для такой цели нас в таком возрасте прямо в первом семестре кинули в шторм создания собственного оконно-графического фреймверка (анимация блоксхемы и данных при работе того или иного алгоритма средствами голого ДОСвского graphics.h без STL которой тогда и близко не было ). Те кто не осилил они вообще практически ничего осилить не смогли (даже в большинстве своем лаб по сортировке и того зачем нужна функция). А те кто осилил потом вообще все что угодно осилить способны.
А потому, для малышей что-то тривиальное, как конструктор Лего. Борланд был идеален, RIP.
Это только на первый взгляд он тривиален. На самом деле во первых штука очень и очень даже серьезная и серьезная работа с ней требует глубоких знаний ООП и КОП. Во вторых то что в комплекте конструктора заточено под решения задач из той ниши которую С++ теряет день за днем (информационные системы корпораций), и даже в билдере решения задач из этой ниши требуют все меньше и меньше кода (т.е. визуальную разработку явно не в курс С++ вносить надо)

Добавлено через 7 минут
Вообще Билдер/Дельфи очень хорошо в курс СУБД пойдет. Минимум кода максимум эффекта.
2
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
01.09.2016, 05:43
курс называется "Основы программирования". слушатели - личинки программиста 17-18 лет. Вы предлагаете их сразу в 12-тибальный шторм по монографии Страуструпа, это несерьезно.
Ну, в наш век пара и электричества, когда обезьяны успешно осваивают айфоны, вы как-то уж очень недооцениваете возможности 18-летних человеческих особей. И в чем проблема для программиста в освоении среды программирования, вообще не понимаю!
И речь таки о Qt идет, а не о Страуструпе (хотя, Страуструпа бояться - в С++ не ходить), где все есть для личинки на любой стадии развития, и основное - это очень подробная документация на русском. И главное, что эта среда разработана умными и толковыми людьми, а не дебиллами какими-то. Ну и так-то сейчас знание многопоточного программирования в каждой вакансии требуется. А компьютеры теперича сплошь многоядерные.
В яндекс-картах, например, на С++11 уже с 2010 года работают.
3
19 / 14 / 2
01.09.2016, 09:17
позволю себе внести 5 копеек
Visual Studio и прочие вещи - это все, конечно, круто. Но вот нужны ли они студенту? Если обучать с нуля, то vim + gcc + gdb. Все. Когда человек понимает что происходит под капотом, он начинает осмысленно использовать возможности IDE. А не: "Иван Иваныч, у меня панелька пропала с кнопками...". Про визуальное программирование много не скажу, но это выращивание "мышкоблудцев". Студентам его вообще не нужно давать.
2
2083 / 1576 / 169
01.09.2016, 09:44
Цитата Сообщение от Олег_Б Посмотреть сообщение
Студентам его вообще не нужно давать.
Нужно. Только не сразу, но нужно обязательно. Потому как во первых очень часто пользователю нужны средства визуального проектирования (например САПР и т.п.). Посему студенту во первых надо прочуствовать себя пользователем подобного софта (все визуальные средства программирования - это фактически САПР для визуального создания GUI и/или бизнес-логики). При этом упор надо делать на подкапотные дела. Потому как сохранение/загрузка того что наредактировал в визуальном редакторе и редактирование свойств объектов инспектором объектов осуществляются по одним и тем же принципам, так же как и автоматическое построение формы редактирования (путем пользования тем или иным путем заданной метаинформаци об редактируемых объектах).
Во вторых в некоторых случаях, к примеру при работе с СУБД SCADA и т.п. визуальные средства проектирования позволяют получать результат с мизерным количеством кода что действительно в десятки раз ускоряет разработку и отладку курпных программных комплексов.

Добавлено через 6 минут
Да и вообще идеология КОП заключается в том что программист создает набор кирпичиков из определенной предметной области и визуальный конструктор для их сборки, а сборку в конечный продукт этих кирпичиков производит уже спец из этой области, вполне возможно при помощи программиста, посему нужно уметь как создание кирпичиков так и их визуальную сборку.
1
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
01.09.2016, 10:12
Чего? личинки это 7-8 лет а 17,18 можно уже писать во всю, даже без мат.базы.

Просто нужно правильно понимать чему учить и как учить.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Олег_Б Посмотреть сообщение
Студентам его вообще не нужно давать.
А потому студенты будут говорить мол учили какую-то неприменимую фигню не понятно для под какой ОС.
Думаю если давать хотя бы несколько лекций по разработки оконных приложений то все же можно за интересовать разработкой для себя а не для того что бы сдать предмет.

Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Вообще Билдер/Дельфи очень хорошо в курс СУБД пойдет. Минимум кода максимум эффекта.
Вообще нафиг сдалось, в курсе для студентов.
Кроме того в билдере это морока...

0
01.09.2016, 10:17

Не по теме:

Вообще нафиг сдалось, в курсе для студентов.
Кроме того в билдере это морока...
Тогда уже R3 давать по полной. У нас в качестве EPR она прочно прописалась. Крупные предприятия ее адаптируют а не свое разрабатывают, хотя практически всю систему бизнес-логики приходится с нуля перепиливать (система учета абсолютна другая чем заложенная в комплект западная). или 1С предприятие. та же ниша.
А курс СУБД программистам нужен обязательно особенно в приложении к информационным системам корпораций (АСУП)

0
19 / 14 / 2
01.09.2016, 10:34
А потому студенты будут говорить мол учили какую-то неприменимую фигню не понятно для под какой ОС.
Думаю если давать хотя бы несколько лекций по разработки оконных приложений то все же можно за интересовать разработкой для себя а не для того что бы сдать предмет
Соглашусь. Возможно и нужно. Но в самом минимальном варианте. А про малоприменимую фигню скажут люди, которые никогда не станут программистами. Да не особо хотелось то Это аналогично бесполезности высшей математики для гуманитариев.
Миниатюры
В какой среде учить студентов  
0
01.09.2016, 19:04
 Комментарий модератора 
Господа, весь Ваш злостный оффтоп выделен в отдельную тему. В данном топике обсуждаем только IDE для студентов. Нарушителям буду выписывать карты без предупреждения.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.09.2016, 22:02
Mr.X, вы давно обучали студентов?
Сейчас в вузы на все специальности (ИТ - не исключение) приходит такое количество балбесов, что за голову хватаешься. В СССР такие люди шли в ПТУ и на заводы работать. А сейчас они запихиваются в вузы, часто за плату.
Мы их, конечно, вычищаем, но не сразу. Вот на 3 курсе сейчас примерно 10 человек, с кем реально можно работать. И еще человек 5 - кто на фоне вылетевших выглядел относительно меньшим балбесом.
А еще из Казахстана приезжают - вообшще никакие...
Поэтому мы исходим из реалий - нужна ПРОСТАЯ среда. Открыл - и начал писать.
к концу 1 курса дойдут до проектов, разделению на модули, классы и т.п. А начинать надо - как в турбопаскале.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
01.09.2016, 22:14
Как мне кажется нужна либо более или мене нормальная IDE(QtCreator,MSVC,RadStudio) либо вообще отсутствие таковой.
Ибо CodeBlocks, DevC++ и прочие слабо тянут на IDE, это так бы супер-блокноты с кучами ф-ций и плагинов.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
01.09.2016, 22:14

В какой среде писать программы для Android, где скачать, какой язык?
Вопрос. В какой среде писать программы для Android, где скачать, какой язык, на что похож, где почитать в общем надо простейшую...

Какой ЯП учить?
Эх, ну никак не могу определиться! Сначала начал с С++, но вобщем-то, на него уже не такой большой спрос, как раньше. Знакомый пхп-шник...

Какой язык учить?
Всем привет! Поступаю в колледж на специальность "программирование в компьютерных системах" , где, соответственно, желательно знание...

Какой фреймворк учить?
Привет всем, пишу на js используя JQuery, и думаю что он устарел , и щас много новых интересных фреймворков у js, какой посоветуете учить? ...

Какой ЯП лучше учить
Народ какой ЯП лучше начинать учить,чтобы и в будущем пригодилось и на работу востребован был?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml, в чате форсили функторы модулей как суперфичу. Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером. А главный принцип обучения от. . .
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование