Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/C++: IDE, инструментарий
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.91/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.91
2 / 2 / 0

Как создаются графические оболочки для программ на Си?

28.06.2023, 18:08. Показов 8124. Ответов 122
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Можно ли для программы написанной на Си создать графическую оболочку?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
28.06.2023, 18:08
Ответы с готовыми решениями:

Как пишутся графические оболочки программ
Здравствуйте, на каких языках и с помощью каких библиотек пишутся графические оболочки для программ. Например Excel, Word и подобные проги....

Нужны графические оболочки для Ubuntu, похожие на рабочий стол Windows!
Хотелось бы иметь свой Linux внешне похожим на Windows.

Графические оболочки
Ситуация такая: у меня на пк изначально стоял mate, но позже я установил gnome и при запуске пк мне надо выбрать в какой оболочке я...

122
29.06.2023, 18:44
Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Не по теме:

Цитата Сообщение от Eddy_Em Посмотреть сообщение
Там тупо достаточно скрипт накатать - обертку для ffmpeg, который и будет делать нужное.
Я тут снимал цикл уроков по контроллеру RISC-V. Искать видеоредакторы, изучать их интерфейс было лень. Поэтому все редактирование проводил в ffmpeg - слияние аудио и видео дорожек, разбиение на фрагменты, наложение картинок, склейка обратно. Под конец даже программу свою написал, которая по конфигурационному файлу вызывает ffmpeg для самых типичных действий.
Извращение, конечно, редкостное. Зато удовлетворение от его написания тоже бесценно!
Ну или alias (не знаю, правда, возможно ли такое в форточках).
Ну уж скриптовый файлик всегда можно написать, даже если там нормального alias'а нет.
Цитата Сообщение от Наталья8 Посмотреть сообщение
Ну если там пара кнопок пара надписей, то нету ни чего плохого и в вин апи.
Образец из загашника вынимаешь и вперёд. Работает быстро за то...
В winapi уж слишком многобукаф. А единственное преимущество, что под виндой не надо таскать с собой зависимости.

0
638 / 396 / 68
29.06.2023, 18:53
примитивной штуке
цыф.mp4
Это не ерунда. Не оболочка, а полностью написанный програмный продукт...
Полторы тыщи строк.
0
29.06.2023, 18:54

Не по теме:

Цитата Сообщение от Наталья8 Посмотреть сообщение
Полторы тыщи строк.
А обошелся бы тремя-четырьмя строчками в скрипте…

0
638 / 396 / 68
29.06.2023, 19:00
Принципиально....

Добавлено через 1 минуту
За то я умею (по средненькому хотя бы) FFMPEG....
0
638 / 396 / 68
29.06.2023, 19:02

Вот так выглядит...
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
29.06.2023, 19:04
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
В winapi уж слишком многобукаф
Да не только в этом дело. Это чудовищный лабиринт.. Шаг влево-вправо - расстрел. Я пробывал в конце того тысячелетия. Тогда еще многого из вышеперечисленного просто не было. Qt еще в пеленки мочился. Потом остановился на Borland OWL. Это оказалась тонюсенька обертка над WinAPI. До сих пор тащу этот немаленький проект и обливаюсь горькими слезами
0
2481 / 1631 / 745
29.06.2023, 20:07
В общем-то это уже писали выше, но, наверное, стоит повториться: в современных условиях графические оболочки для программ на C не создаются.

Либо это что-то, требующее экстремальной производительности (системные утилиты, "числодробилки" для нелюбителей Фортрана и т.п.), либо нет. В первом случае не нужны графические оболочки, во втором случае нет смысла писать на C.
0
Нарушитель
447 / 888 / 106
Записей в блоге: 19
29.06.2023, 20:12
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
во втором случае нет смысла писать на C
++
Так и есть. Всякую попсню вполне можно написать хоть на паскале. А вот сложные вещи. Ну, допустим, возьмем то, что нереально без GUI: браузеры (современные), CAD'ы, софт обработки изображений, ну и, конечно, "показушники": картинок/видео/etc. И вот из всего того софта, что я упомянул и знаю, все написано: на С, С++ или в крайнем случае - rust. Я еще не встречал ни одного более-менее сложного приложения с GUI, которое было бы написано на, скажем, фортране или паскале. И уж тем паче - на интерпретируемых языках!
0
4150 / 2728 / 433
30.06.2023, 00:57
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Да не только в этом дело. Это чудовищный лабиринт.. Шаг влево-вправо - расстрел. Я пробывал в конце того тысячелетия. Тогда еще многого из вышеперечисленного просто не было. Qt еще в пеленки мочился.
Да я тоже успел немного в этой теме повозиться. И чистый winapi, и delphi. А совсем недавно, году в 2014 примерно по работе пришлось даже визуализатор данных на TurboC писать. А потом пугал студентов страшным системником с кнопочкой Turbo и без мышки
1
658 / 411 / 76
30.06.2023, 20:41
Я еще не встречал ни одного более-менее сложного приложения с GUI, которое было бы написано на, скажем, фортране или паскале.
Была такая игра Chasm под защищённый режим i286, написана на Borland Pascal под MS-DOS. По уровню сопоставима с первым Quake. Ясен перец, что без ассемблерных подпрограмм не обошлось, но по сути исполняемый код хоть на Паскале, хоть на Си после обработки компилятором сопоставим (есть опыт дизассемблирования и восстановления алгоритма). Нет там драматических отличий. Паскаль более строгий и приучает к правильным вещам. Например, многие идеи из Паскаля и Модулы-2 перешли в Go. Люди на нём GUI-игры пишут:

Канал разработчика: https://t.me/go_gamedev
Язык активно развивается. Поддерживает многоплатформенность. Книг, библиотек - завались. И зарплаты у разработчиков на Гоу приличные.
0
Нарушитель
447 / 888 / 106
30.06.2023, 20:51
sharpey, маздайка вообще мимо. В общем, все, что под нею - не считается! Там другая идеология: "пользователь === идиот".
0
4150 / 2728 / 433
01.07.2023, 11:42
Цитата Сообщение от sharpey Посмотреть сообщение
Была такая игра Chasm под защищённый режим i286, написана на Borland Pascal под MS-DOS.
А чего-то менее доисторического не нашлось?! Под i286 и MSDOS и программы на ассемблере редкостью не были
Я еще не встречал ни одного более-менее сложного приложения с GUI, которое было бы написано на, скажем, фортране или паскале.
Вроде как первые версии скайпа на Делфи писались. Но это давно было, точно не вспомню.
0
658 / 411 / 76
01.07.2023, 18:12
А чего-то менее доисторического не нашлось?
Total Commander как раз на Delphi написан. Из сопоставимых файловых менеджеров, написанных на С++, можно Far вспомнить, но он не GUI.
0
Нарушитель
447 / 888 / 106
01.07.2023, 20:54
Вроде как первые версии скайпа на Делфи писались.
Уже многие годы всякие [censored] любят делать "кроссплатформенные" интерфейсы на жабе. Вот уж ужас, так ужас… Причем, сколько я встерчал этих убогих жабовских интерфейсов, реальную нужду в GUI можно по пальцам одной руки неудачливого прессовщика пересчитать!
0
Заблокирован
02.07.2023, 11:28
Поддерживаю.
Я и сам уже забыл, когда последний раз мне нужно было GUI разрабатывать. Разве что убогую веб-морду… Но standalone отлично делается в стиле UNIX-way: каждое приложение должно выполнять одну задачу. И GUI им нафиг не втарахтелись.
Может он хочет стать UI - разработчиком. Что вы на него накинулись.
Цитата Сообщение от Verevkin Посмотреть сообщение
Не потребуется.
Если вы этим не занимаетесь, то из этого не следует, что этого не существует.
Как минимум написать свою гуёвину - это опыт и тренировка, которая поможет разобраться в реальном, а не абстрактном программировании. Если к этому подойти с ответственностью и пониманием, то можно прокачать такие вещи, как взаимодействие с файловой системой, обработка ошибок, многопоточность и тд и тп. А главное - всё наглядно видно.
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
А вообще-то, писать GUI на C-подобных языках не слишком рационально. Это же относится и к плюсам.
Тут согласен. На racket, например, довольно удобно писать, но... он не поддерживает персонализацию из коробки и придётся переписывать функции классов, чтобы изменить, например, цвет кнопки.

Добавлено через 2 минуты
Очень даже при чем! Есть лишь два способа нарисовать GUI в линуксе (всякую хипстерщину вроде wayland не считаем): либо при помощи OpenGL, либо при помощи вызовов x-сервера. Все эти Qt/GTK/wxwidgets и прочие и используют один из этих двух путей, но чаще таки базируются на вызовах иксов. Ну, да и все равно: что Qt, что GTK - лютая неповоротливая дичь. Жаль, что некоторые лентяи продолжают ее использовать. Есть намного более легковесные heaser-only GUI библиотеки, которые точно так же могут использовать иксы в качестве нижнего уровня, либо opengl. Вот мне они нравятся.
обычно кросс-платформенные фреймворки вызываю только нативное окно, а обрисовывают в нём уже всё сами. некоторые отрисовывают и своё окно, если нативное вызвать не получается.

Добавлено через 7 минут
ех же библиотек полно, но фактически GTK и Qt - лютая дрянь,
C Qt дело не имел, а вот GTK - это продукт своего времени: эра ООП. С этим связано много проблем. На мой взгляд она неудобна именно для разработки, плюс дырявая (утечки памяти). И, насколько я помню, GTK не поддерживает многопоточность

Добавлено через 12 минут
реальную нужду в GUI можно по пальцам одной руки неудачливого прессовщика пересчитать!
Вообще не соглашусь. Потворщики изображений, аудио и видео диски, прожиги дисков и тд и тп - всё это в GUI и никак иначе. Я, например, не хочу учить 100500 флагов для каждой повседневной программы, но при этом бить себя пяткой в грудь и говорить и говорить - "Я элита, а вы все - нубасы". Я лучше другими полезными делами займусь. CLI программами должны быть только небольшие утилиты с небольшим набором ключей, вроде простого копирования, перевода из одного формата в другой и тому подобное.
1
4150 / 2728 / 433
02.07.2023, 23:06
Цитата Сообщение от Гай Посмотреть сообщение
Может он хочет стать UI - разработчиком.
Что вы понимаете под "UI-разработчиком"?
Если вы этим не занимаетесь, то из этого не следует, что этого не существует.
Если вы не поняли о чем человек говорил, не стоит ему приписывать какую-то чушь. Verevkin не говорил, что GUI не нужно, он сказал про конкретный вариант GUI, который предложил ТС в первом посте. И этот вариант действительно встречается не так уж часто. И уж точно он не для новичков.
Потворщики изображений, аудио и видео диски
Что это?
прожиги дисков и тд и тп - всё это в GUI и никак иначе.
Ну разумеется, это можно делать из консоли. Но неужели вы до сих пор пользуетесь оптическими дисками?
CLI программами должны быть только небольшие утилиты с небольшим набором ключей, вроде простого копирования, перевода из одного формата в другой и тому подобное.
Это вы просто не пробовали. На самом деле CLI это невероятно удобная штука.
1
Нарушитель
447 / 888 / 106
02.07.2023, 23:10
Что вы понимаете под "UI-разработчиком"?
Думаю, как обычно — самая ненужная профессия. Человек, не приносящий миру вообще никакой пользы.
0
638 / 396 / 68
03.07.2023, 00:08
Eddy_Em,
Компьютерная программа создаёться, что бы экономить человеку время.
Ваше печатанье в терминал жрёт это время....
Я могу работать видео, совершенно машинально, просто нажимая мышкой в разные области экрана.
( Видосов дохрена.)

Добавлено через 1 минуту
И могу одновременно смотреть кино...

Добавлено через 1 минуту
А перекладывать и хранить кучу сценариев и рыться в них непрофессионально.

Добавлено через 48 секунд
И без них мусора полно...
0
638 / 396 / 68
03.07.2023, 00:12
0
638 / 396 / 68
03.07.2023, 00:14
Выходные папки растут сами. По ним лазить не надо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
03.07.2023, 00:14

Графические оболочки Linux
Какая графическая оболочка всё-таки лучше? Слышал что их много... Но самыми популярными являются KDE и Gnome. Обычно стандартом ставят...

Иксы и графические оболочки
Всем привет! Ставил на нетбук дебиан,все поставил,иксы встали нормально,встал вопрос что ставить. Сначала решил посмотреть на...

Графические оболочки линукс
у меня 2гб озу и процессор х32, подскажите пожалуйста граф. оболочки для линукса, чтобы они мало требовали. грубо говоря, чтобы всё летало

Графические оболочки под freeDOS
Какие актуальные графические оболочки посоветуете? Я так понял что для данной ОС можно запустить только 32х разрядные экзешники?

Не создаются ярлыки на рабочем столе при установке программ
Здравствуйте, скажите как создать свою тему? и вообще меня интересует что мне делать: я недавно переустановил винду и у меня вся возня...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Nekobox - outbounds[0].transport: unknown transport type: raw
damix 01.10.2026
Фикс ошибки Правым кликом по серверу -> отладочная информация -> edit Заменить "net": "raw", на "net": "tcp", Нажать кнопку reload.
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование