Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
1

На си можно в любом IDE писать код?

04.08.2016, 07:31. Показов 1862. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Линукс поставил вчера, еще плохо ориентируюсь, а под виндой писал на си шарп. В убунту поставил IDE CodeBloks c GCC GNU, теперь что бы разобраться с кодом мне бы скачать какие либо примеры типа привет мир, их конечно в инете достаточно, но я пока не понимаю какй код у меня пойдет а какой нет, и мне не нужно с++, мне нужен просто си, это же наверно не ANSI C, а другой си, в общем полная пока каша, помогите пожалуйста разобраться?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.08.2016, 07:31
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли писать такой код, чтобы я мог где-то вставить нужный код у он появился во всех страницах
Вомщем, у меня есть сайт и у него есть очень много страниц и чтобы когда нужно что-то вставить на...

Имеет ли смысл писать код на Cи, если можно на Си++?
Есть некий код, который вы можете написать на си, или же на с++. Стали бы вы писать его на си?

Как начать писать код на языке 1C и что можно написать?
Так как 1С широко распространяется, решил, что его стоит изучить. Немного полазив в конфигураторе...

Можно ли в WPF писать код чисто используя C# структуру, а не XAML
Можно ли в WPF писать код чисто используя C# структуру, а не XAML ?

19
Заблокирован
04.08.2016, 09:28 2
Можно в IDE, можно в редакторе, без разницы, где писать код С.
1
590 / 413 / 135
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 1,745
Записей в блоге: 1
04.08.2016, 10:25 3
Для hello world лучше использовать лубой "блокнот" с подсветкой вроде kwrite/kate эти идут в комплекте с KDE, у GNOME есть свои "блокнотики" с подсветкой не хуже КДЕшных).

Почему именно "блокнотик", а не полноценная IDE - лучше на простеньких примерах понять процесс сборки проги, а так же вручную пописать makefile для мелких прог - даст понимание что и как происходит. Обычно такие вещи IDE скрывает.

З.Ы. Учась в ВУЗе писал на Борландовских IDE (DOS/Win) и в ус не дул, а как коснулось дело makefile - я дуб дубом оказался...
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
04.08.2016, 17:54  [ТС] 4
В обозначении С/С++, до слеша это имеется в виду ANSI C или что?

PS. А я когда в вузе учился у нас весь первый этаж занимала ЭВМ забыл уже как и называлась, помню только если программа в курсовике не проходила, нам выдавали исходный код на перфокартах, мы там дырки проковыривали где прямоугольник был не четкий и снова их сдавали. А распечатка выполнения программы была на рулоне шириной формата А1. Так что вам сейчас проще учиться...
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
04.08.2016, 19:37 5
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
В обозначении С/С++, до слеша это имеется в виду ANSI C или что?
Строго говоря это зависит от контекста употребления этого обозначения.
0
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
04.08.2016, 19:42  [ТС] 6
А если без воды и по существу, что это за си?
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
04.08.2016, 20:00 7
седьмой, ну если без воды, то как я и сказал это зависит от того, кто и как это употребляет обозначение. Если речь о компиляторе в виде "компилятор C/C++" то это может означать что компилятор способен компилировать программы, написанные как на языке Си так и С++. Причем конкретный стандарт обоих обозначается где-то в другом месте. То есть нет строгого соответствия что C это прямо ANSI C. Если же речь о коде идет в виде "код C/C++" то под этим грамотно будет понимать код на языке Си написанный таким образом, чтобы он компилировался без ошибок (и работал также верно) компилятором языка C++. Чего, очевидно, штатно может вполне и не быть.
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
04.08.2016, 21:41  [ТС] 8
с++ мне пока не нужен, давайте разберемся с С до слеша который, значит это не ANSI C и получается у него нет определенного стандарта? И следовательно если я его пишу в одном IDE и он там компилируется без ошибок, то в другом он может теоретически компилироваться с ошибкой, так получается из вашего ответа?
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
04.08.2016, 21:47 9
седьмой, если разные IDE имеют под капотом разные компиляторы (случай когда компилятор один но настройки разные оставим вне рассмотрения за очевидностью), да вполне. Но это зависит от того, какой конкретно стандарт языка поддерживается конкретным компилятором и в каком объеме.
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
04.08.2016, 22:20  [ТС] 10
HighPredator спасибо за разъяснение, почему то стало еще запутанней, разрешите я еще вас попытаю, пока вы отвечаете и так:
1. IDE - это интегрированная среда разработки, получается, что у разных IDE могут быть под капотом разные компиляторы для одного и того же языка (для упрощения рассматриваем только СИ) и у разных IDE может быть разное количество языков программирования.
2. Компилятор - а) для си компилятор один, для дельфи компилятор другой (в одном IDE)? б) Если пишем код один и тот же, и в одном IDE, но настройки в IDE будут разные, то код будет разный??? (вы про это говорили) - на что влияют настройки в IDE и при этом один компилятор, то на что все же влияют настройки? в) у каждого компилятора для языка СИ есть свой стандарт?
3. GCC - набор востребованных компиляторов. Это что значит? Что компиляторы эти для одного языка СИ компилируют код одинаково? Значит GCC выступает гарантом совместимости компиляторов?

Если попытаться все это учесть, то получается что совместимости кода быть по определению просто не может быть, я вот о чем, читаем допустим книгу по СИ и там есть код, что бы взять его из книги и запустить в своем IDE нужно знать какой для него использовался IDE, какие в нем были настройки, какой там использовался компилятор, по какому стандарту он работал, и входит ли он в GCC? И если это все совпадает, тогда можно брать этот код и запускать его у себя, но если хоть один параметр не указан или не совпадает, то лучше этот код и не брать он на 98% работать не будет, так получается?
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
04.08.2016, 22:42 11
Лучший ответ Сообщение было отмечено седьмой как решение

Решение

Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
а) для си компилятор один, для дельфи компилятор другой (в одном IDE)?
Легко. Пример -- Эклипс, можно как джавак для джавы прикрутить так и гцц для си например.
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
пишем код один и тот же, и в одном IDE, но настройки в IDE будут разные, то код будет разный???
Да, если под этим понимать или настройки в смысле прикрученного компилятора, или управляющих параметров передаваемых компилятору.
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
в) у каждого компилятора для языка СИ есть свой стандарт?
Да. Какие-то могут поддерживать только узкую группу стандартов (как например компиляторы от майкрософт) или широкий спектр (как гцц).
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
3. GCC - набор востребованных компиляторов. Это что значит? Что компиляторы эти для одного языка СИ компилируют код одинаково? Значит GCC выступает гарантом совместимости компиляторов?
Немного не так. ГЦЦ в данном контексте это множество компиляторов для разных языков. Я же под гцц понимаю конкретный компилятор языка си -- gcc. Например компилятор для С++ из этого пакета -- g++.
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
итаем допустим книгу по СИ и там есть код, что бы взять его из книги и запустить в своем IDE нужно знать какой для него использовался IDE, какие в нем были настройки, какой там использовался компилятор, по какому стандарту он работал, и входит ли он в GCC?
По сути в книге должно быть указано, какой стандарт в ней используется. Вам же для корректной работы нужно просто выбрать компилятор в котором реализован этот стандарт и настроить среду для работы с ним. Как правило в книге сразу это в начале и покрывается фразами типа
работа производилась в среде такой-то компилятор такой-то
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
04.08.2016, 22:46  [ТС] 12
Спасибо большое, завтра переварю наверно, утро вечера мудренее. А пока примерно понятно.
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
04.08.2016, 23:49 13
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
для си компилятор один, для дельфи компилятор другой (в одном IDE)?
Тм вооще мозговыносящая система - компилятор с++ умеет еще и дельфу компилировать кроме всего остального.
0
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
05.08.2016, 08:26  [ТС] 14
Да не нужен мне с++, не нравится он мне, я спрашивал про чистый СИ, и Тм это кто?

Добавлено через 6 минут
HighPredator я спрашивал пишем код один и тот же, и в одном IDE, но настройки в IDE будут разные, то код будет разный? вы ответили Да, если под этим понимать или настройки в смысле прикрученного компилятора, или управляющих параметров передаваемых компилятору Но ведь после компилятора получается машинный код и мы его не будем проверять, по этому коду будет работать комп, а сам текст программы будет одинаковым , так получается по идее?

Добавлено через 4 минуты
HighPredator Немного не так. ГЦЦ в данном контексте это множество компиляторов для разных языков. Я же под гцц понимаю конкретный компилятор языка си -- gcc почему выбрали именно gcc в качестве компилятора для чистого СИ в линуксе (спрашиваю просто из любопытства; чем этот компилятор лучше других?)
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
05.08.2016, 09:30 15
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
пишем код один и тот же, и в одном IDE, но настройки в IDE будут разные, то код будет разный? вы ответили Да, если под этим понимать или настройки в смысле прикрученного компилятора, или управляющих параметров передаваемых компилятору Но ведь после компилятора получается машинный код и мы его не будем проверять, по этому коду будет работать комп, а сам текст программы будет одинаковым , так получается по идее?
Тем, какой получится на выходе машинный код можно, в узком смысле, управлять. К примеру ключами оптимизации. Логика работы программы останется неизменной, а вот набор машинных инструкций может измениться, если оптимизация по факту проведена. Тут вот в чем дело, программист с помощью исходного текста программы задает некую последовательность действий. Компилятор должен сгенерировать код так, чтобы то, что хочет программист было сделано в точности. А вот как ему это делать он формально волен решать сам (естественно есть рамки, но мы их пока не рассматриваем). То есть. Если например мы забабахали некий алгоритм (пусть он хорошо оптимизируем по скорости) и сделали две программы, одну без оптимизации а вторую соптимизировали по скорости ключом компилятора, то естественным образом программы на уровне машинного кода будут разные и вторая будет выполняться быстрее первой.
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
чем этот компилятор лучше других?
Я лично начал им пользоваться после того как понял, что соотношение недостатков к плюсам есть бесконечно малое по сравнению с другими. С тех пор и не меняю, хотя приходилось пользоваться и другими. Сейчас ситуация могла поменяться, но навряд ли радикально. Уверен, что заметил бы выход супер-мега крутого компилятора-убийцу гцц.
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
05.08.2016, 09:41  [ТС] 16
Спасибо, про код немного прояснилось. Теперь разрешите еще про IDE, так сложилось что IDE я взял CodeBlocks (на его месте мог быть любой другой) в умных книгах про него пишут что дистрибутив может включать уже сразу и компилятор gcc и отладчик gnu, дело в том что в статьях в инете не всегда указан год этой статьи и к какой версии программы адресована эта статья. Вопрос как узнать в IDE (в данном случае CodeBlocks) уже входят компилятор и отладчик или их нужно дополнительно устанавливать? И что еще надо кроме этого нужно проверить в IDE что бы оно там было, что бы потом можно было просто спокойно писать код и ничего больше не грузить и настраивать?
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
05.08.2016, 09:50 17
Про CodeBlocks к сожалению не скажу, т.к. никогда в ней не работал.
0
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
05.08.2016, 09:53  [ТС] 18
Хорошо тогда пока все, спасибо Вам огромное за помощь в теме!
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12460 / 7484 / 1754
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,763
07.08.2016, 02:53 19
Для хеловорлда редактор - вещь вообще не обязательная
Код
andrew@debppc:~/workspace/c/other$ cat > hello.c
#include <stdio.h>

int main(void) {
	printf("Hello World!\n");
	return 0;
}
andrew@debppc:~/workspace/c/other$ gcc hello.c -o hello
andrew@debppc:~/workspace/c/other$ ./hello 
Hello World!
andrew@debppc:~/workspace/c/other$
0
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
07.08.2016, 08:19  [ТС] 20
Почему вы решили что мне нужна программа Привет мир? Мне нужно написать большой проект в линуксе, с которым мне раньше не приходилось работать, что бы разобраться с новой средой программирования, нужно сперва разобраться с самым простым кодом именно в том редакторе/IDE в котором планируется писать весь проект. Как только получится правильно откомпилировать этот простой код, выполнив все нужные настройки в IDE. Можно спокойно браться за проект, зная, что среда уже готова к работе. Поэтому вы не правы, терминал мне да программы Примет мир не подходит.

Добавлено через 23 минуты
это была не 1с, а php и MySQL, нам на периферии приходится работать не с одним каким то языком программирования, а сразу со всем одновременно, поэтому конечно нет доскональных знаний по чему то конкретному, поэтому приходится использовать этот форум и экономить время на все и даже на английском, а грубость мне кажется идет от глупости, что я собственно им и написал, давайте уже закроем тему, она бессмысленна, мы все выяснили.
0
07.08.2016, 08:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.08.2016, 08:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Можно ли писать код, отвечающий за работу с .txt, прямо в файле формы?
мне нужно работать с .txt файлами. в консольных программах код, отвечающий за работу с текстовыми...

Зная c++ в чем можно писать код кроме проекта Win32 в студии?
Прошу правильно понять:например в фильмах различные хакеры взламывают что-то и т.п и вообще если...

Что нужно добавить чтобы так можно было писать код?
ниже кусок кода ' область связывания переменных с ячейками Сorrect =...

Как изменить код что бы можно было вручную писать числа самому!
Как изменить код что бы можно было вручную писать числа самому! import java.util.Arrays; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru