1 / 1 / 0
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 36
1

Значения Lvalue и Rvalue

14.08.2016, 14:01. Показов 1383. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте.

В данной ссылке
https://msdn.microsoft.com/ru-... 831hc.aspx
приведен пример

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int main()
{
   int i, j, *p;
 
   ..............
 
   // Correct usage: the conditional operator returns an lvalue.
   ((i < 3) ? i : j) = 7;
}
Кто может, поясните, пожалуйста, поподробнее, почему
C++
1
 ((i < 3) ? i : j)
- это есть lvalue ?

Заранее, большое спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.08.2016, 14:01
Ответы с готовыми решениями:

Lvalue и rvalue
Какая выгода использования rvalue? Допустим есть такой класс class A { public: A() =...

Ошибка: cannot bind non-const lvalue reference of type 'double&' to an rvalue of type 'double' - почему?
Всем привет! В программе вызываю функцию: UpdateEditControl(IDC_EDIT7,...

C++ expressions - rvalue, glvalue, prvalue, xvalue, lvalue, а также rvalue reference: что есть что?
Доброго времени суток, не понимаю до конца деление С++ - выражений (приложение 1). Lvalue вроде...

RVALUE Ссылка, error: cannot bind non-const lvalue reference of type 'String&' to an rvalue of type 'String'|
Код не компилируется ниже 17 стандарта с++ с ошибкой error: cannot bind non-const lvalue reference...

17
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 14:46 2
lvalue - левостоящее
rvalue - правостоящее

C++
1
2
int v = 10; //<--- v находится слева. значит lvalue
// 10 находится справа. значит rvalue
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 17:15 3
hoggy, это достаточно мутная формулировка, причем она не работает во многих случаях.
Цитата Сообщение от tokar_1 Посмотреть сообщение
Кто может, поясните, пожалуйста, поподробнее, почему
потому что нет приведения типа -> не создается временный объект "общего" типа.
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 17:24 4
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
причем она не работает во многих случаях
приведите хотя бы один пример.
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 17:41 5
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
приведите хотя бы один пример.
C++
1
2
3
const int x = 10;
//x - lvalue
x = 11;//ошибка, т.к. оно неизменяемое
Добавлено через 2 минуты
ну или:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
 
 
struct Test
{
    void operator=(int) { std::cout << "hello" << std::endl; }
};
 
 
int main()
{
    Test() = 10;//временный объект - rvalue, но всё хорошо, хоть и слева от "="
}
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 17:42 6
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
//x - lvalue
и.. как это противоречит #2 ?
я просил случай, когда формулировка не работает.
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 17:43 7
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
и.. как это противоречит #2 ?
ну так lvalue, но в выражении может стоять только справа от "=", т.к. является "неизменяемым".
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 17:44 8
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
ну или:
перефразируем:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
 
struct Test
{
    void operator=(int) { std::cout << "hello" << std::endl; }
    void work(){}
};
 
 
int main()
{
    Test().work();//временный объект - rvalue
    // однако он не константный
    // ничто не запрещает вызывать для него неконстантные методы
}
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 17:47 9
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
ничто не запрещает вызывать для него неконстантные методы
но стоит оно слева от "=", что опять нас приводит к
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
это достаточно мутная формулировка
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 17:48 10
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
оно должно быть rvalue
вы не путайте rvalue и временный объект.
это разные понятия.

с чего вообще вы взяли, что временный объект обязательно должен быть rvalue ?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <iostream>
 
int main()
{
    std::cout << "Hello, world!\n";
    struct some{};
    some{} = some{} = some{};
}
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 18:05 11
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
что временный объект обязательно должен быть rvalue
Посмотрим категории выражений (Expression category taxonomy).
- An rvalue (so called, historically, because rvalues could appear on the right-hand side of an assignment expression) is an xvalue, a temporary object (12.2) or subobject thereof, or a value that is not associated with an object.
Так что
C++
1
Test() = 10;//Test() - rvalue, но стоит слева )))
P.S. Я не понял к чему Ваш пример
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 18:13 12
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Посмотрим категории выражений
посмотрели, и увидели, что rvalue - правостоящее выражение.
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Так что
нет никаких "так что".
то, что временные объекты на практике чаще всего тусят справа,
ещё не делает их только rvalue.

теперь почитайте, чем являются временные объекты.

Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Я не понял к чему Ваш пример
он иллюстрирует, что temporary object - не обязан быть rvalue.
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 18:19 13
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
посмотрели, и увидели, что rvalue - правостоящее выражение.
Ага, причем написано, что название просто исторически сложилось
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
ещё не делает их только rvalue.
Приведите пример, где оно lvalue? Только не надо биндить к ссылке, т.к. результат будет другой.
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
он иллюстрирует, что temporary object - не обязан быть rvalue.
Ни разу не иллюстрирует. Этот код вообще ничего не иллюстрирует, он лишь показывает, что rvalue может быть слева от о"=".
В стандарте написано, что названия lvalue и rvalue исторически сложились, а не то что lvalue - это то, что стоит слева.
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 19:07 14
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Ага, причем написано, что название просто исторически сложилось
а ещё написано почему оно таким сложилось.
и что именно может выступать в качестве lvalue/pvalue

в качестве lvalue может выступать любой объект.
не важно, временный он, или нет.

Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Приведите пример, где оно lvalue?
см #10
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
он лишь показывает, что rvalue может быть слева от о"="
вы сами понимаете,
насколько сейчас противоречите здравому смыслу?

вчитайтесь внимательно в строки стандарта:

An rvalue (so called, historically, because rvalues could appear on the right-hand side of an assignment
expression) is an xvalue, a temporary object (12.2) or subobject thereof, or a value that is not associated
with an object.
что вы должны были понять:
в левой части выражения могут быть любые объекты.
не важно: временные они там, или нет.

в правой - только xvalue или временные.

но сам по себе временный объект не обязан быть обязательно rvalue
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 19:28 15
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
см #10
Там оно rvalue
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
насколько сейчас противоречите здравому смыслу?
Ни насколько. Еще раз - lvalue/rvalue вообще никаким боком не относится к позиции относительно "=".
Это вообще характеристики выражений. Просто так повелось и не более того.
Кстати, для данного случая, Майерс привел более удачную формулировку, но и та не очень точная.
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
что вы должны были понять:
в левой части выражения могут быть любые объекты.
Это Вы явно не допоняли. Уперлись в свои "лево-право", которые тут только лишь из-за "старых устоев".
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
в правой - только xvalue или временные.
C++
1
2
3
int a = 10;
int b = 11;
a = b;//Выражение b - lvalue )))
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
но сам по себе временный объект не обязан быть обязательно rvalue
Давайте пример
И вообще что это значит? lvalue/rvalue относятся к выражениям, а не к объектам.
Выражение в контексте создания временного объекта - rvalue.
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
because rvalues could appear on the right-hand side
И, кстати, could - прошедшее время, так что тут "могли появляться", а не "могут появляться"
Итого, вся фраза, - "название исторически сложилось, потому что rvalue могли появляться с правой стороны в выражении присваивания".
Но ведь с приходом C++11 виды выражений были расширены.
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 20:15 16
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Там оно rvalue
то есть значение, которое выступает в качестве левостоящего
по вашему является "право стоящим" ?

Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Это вообще характеристики выражений.
и что такое "характиристика выражения" по вашему?

Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
Это Вы явно не допоняли. Уперлись в свои "лево-право", которые тут только лишь из-за "старых устоев".
этого не достаточно.
если вы считаете,
что я ошибаюсь, тогда говорите в чем именно.
и как оно на самом деле.

моё понимание очень простое:

gvalue - самые обычные (именованные) объекты

rvalue - объекты, основной кейс которых - быть результатом выражения.
"r" - от слова "rigth". потому исторически так сложилось,
что в составе сложного выражения они находятся с правой стороны.

в свою очередь,
gvalue дополнительно подразделяется на lvalue и xvalue

lvalue - самые обычные именованные объекты.
"l" от слова "left" потому что их основной кейс в сложных выражениях - тусить с левой стороны.

xvalue - это бывший gvalue, который принудительно привели к rvalue-reference
то есть была обычная переменная.
а мы взяли и при помощи std::move заставили компилятор думать,
что объект - временный.

rvalue обозначает как бы"временный объект,
но как он образовался - не конкретизируется.
в свою очередь подразделяется на prvalue и xvalue

prvalue - это временные объекты (которые были рождены временными).
xvalue - писал выше.

вот и все понимание.

все эти категории на самом деле нужны лишь для того,
что бы конкретизировать контекст использования.

можно ещё и так сказать:
rvalue - это значение,
выступающее в качестве результата выражения.


Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
И, кстати, could - прошедшее время, так что тут "могли появляться", а не "могут появляться"
а сейчас что, уже не могут?
0
829 / 253 / 34
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 497
Записей в блоге: 1
14.08.2016, 21:22 17
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
и что такое "характиристика выражения" по вашему?
Выше написано: Expression category taxonomy.
Уже перешел на "самопальные" выражения, т.к. по другому не понятно.
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
то есть значение, которое выступает в качестве левостоящего
по вашему является "право стоящим"
Еще раз: lvalue/rvalue НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ К ПОЛОЖЕНИЮ ВЫРАЖЕНИЯ.
А лево-право - лишь историческое наследие.
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
gvalue - самые обычные (именованные) объекты
У меня как раз блог о перемещении зреет. Там своими словами:
lvalue - фактически, это именованные объекты, а также выражения, результатами которого является lvalue-reference (еще надо доработать по части функций).
xvalue - ссылаются на объекты, которые вот-вот умрут (например, после выхода из функций), так же выражения с rvalue-reference являются xvalue.
glvalue - включает в себя xvalue или lvalue (эдакая надкатегория, фактически, да - это "обычные" именованные объекты).
rvalue - включает в себя xvalue, временные объекты, а также всё то, что не ассоциировано с объектами.
prvalue - это выражения, которые rvalue, но не могут быть xvalue (например, литералы).
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
а мы взяли и при помощи std::move заставили компилятор думать,
что объект - временный.
Не только, xvalue - это еще когда объект на грани смерти. А после перемещения объект не умирает же.
C++
1
2
3
4
5
6
Some foo()
{
   Some obj;
   //...
   return obj;//Вот здесь obj будет xvalue, потому как дальше он умрет. Заметьте, в отсутствии всяких оптимизаций, объект будет перемещен без std::move
}
А вообще, пусть каждый остается при своем мнении. Не будем спорить.
1
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
14.08.2016, 21:39 18
Цитата Сообщение от HelicopterK52 Посмотреть сообщение
xvalue - ссылаются на объекты, которые вот-вот умрут (например, после выхода из функций), так же выражения с rvalue-reference являются xvalue.

действительно.
сенкс
0
14.08.2016, 21:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.08.2016, 21:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Rvalue и lvalue ссылки
Здравствуйте, что расскажите, пожалуйста что такое lvalue и rvalue ссылки и с чем их едят, где...

Что такое rvalue и lvalue
как понимать эти штуки?

Почему i++ это rvalue, а ++i lvalue?
Встречал упоминания что для постинкремента создается временная копия, но дальше не объясняется....

Непонятное поведение rvalue/lvalue
Всем привет, объясните, пожалуйста, немного про р-вэлью и л-вэлью в этом коде: #include &lt;iostream&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru