0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 29
1

Способы решения тривиальных/не тривиальных задач

13.11.2010, 01:58. Показов 2568. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Други! В этой теме я предлагаю выкладывать свои способы решения тривиальных/не тривиальных задач и стремиться к элегантности их решения, то бишь к совершенству кода. Это будет способствовать повышению профессионализма и навыков кодерства. Оптимизация должна быть интересной
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.11.2010, 01:58
Ответы с готовыми решениями:

Написать программы для решения задач
Ребят, помогите, пожалуйста! Нужно написать программы в С++ для решения этих задач: 1. Дана...

Составить программу для решения задач
1.Дано три числа.Найти количество положительных чисел среди них 2.Дано две даты,каждая из которых...

Программа для решения транспортных задач
Помогите плиз умоляю, ребята. Составить программу решающую подобные задачи. Единственное условие:...

Составить программы для решения задач
помогите пожалуйста реализовать в код ( 5 вариант) П.5.18.Правил Запрещено размещать задания и...

20
В астрале
Эксперт С++
8041 / 4798 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.11.2010, 01:59 2
Glacius, Оптимизация не всегда есть элегантность и совершенство. Ненужная оптимизация - зло
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 29
13.11.2010, 02:01 3
Таки давайте стремиться к предельному
0
В астрале
Эксперт С++
8041 / 4798 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.11.2010, 02:19 4
Glacius, К предельному идиотизму? Ну начинайте, может кто-то и подтянеться.

Оптимизируйте swap двух чисел без использования третьей.

Задача n-ое кол-во раз была на форуме, но с чего-то ведь надо начинать.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
void swap(int& a, int &b)
{
    a+=b;
    b=a-b;
    a-=b;
}
 
int main()
{
    int a=10, b=5;
    swap(a, b);
    std::cout<<a<<' '<<b<<'\n';
    return 0;
}
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 29
13.11.2010, 02:34 5
Вы не использовали 3-ю переменную.
Но задачу можно решить используя оператор "XOR", т.е. "^=":
C++
1
2
3
a ^= b;
b ^= a;
a ^= b;
0
В астрале
Эксперт С++
8041 / 4798 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.11.2010, 02:42 6
Glacius, Верно. А можно и
C++
1
a^=b^=a^=b;
Только оптимизация ли это?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 29
13.11.2010, 02:52 7
Это один из вариантов. Но тема не столько для оптимизаций, сколько для мыслей и рассуждений.
0
В астрале
Эксперт С++
8041 / 4798 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.11.2010, 02:53 8
Glacius, Намного ли быстрее работает XOR чем сложение и вычитание на современных компьютерах?
0
Эксперт С++
5047 / 3108 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,045
13.11.2010, 04:41 9
ForEveR, ещё можно вспомнить недавнюю тему про реверс строки - там же уже это обсуждалось - даже ассемблерный код приводился...
0
В астрале
Эксперт С++
8041 / 4798 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.11.2010, 10:44 10
silent_1991, Да, я помню. Ненамного быстрее все же, насколько я понимаю.
0
Эксперт С++
5047 / 3108 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,045
13.11.2010, 10:47 11
Да там вроде сошлись во мнении, что практически всегда по скорости обе реализации один в один совпадают.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 29
13.11.2010, 11:07 12
Имеете ввиду что тема исчерпала себя до своего создания?
0
481 / 119 / 17
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 473
13.11.2010, 11:42 13
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Намного ли быстрее работает XOR чем сложение и вычитание на современных компьютерах?
Да и на не современных одинаково, только XOR в отличие от сложений и вычитаний переполнений и переходов через ноль не вызывает.
0
5222 / 3193 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,094
Записей в блоге: 2
13.11.2010, 11:43 14
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Да там вроде сошлись во мнении, что практически всегда по скорости обе реализации один в один совпадают.
Ага, так как это делает компилятор C++.
Если бы на ассемблере писал человек, то можно было бы несколко тактов выиграть( в случае с XOR), просто компилятор гененрирует более общий вариант поставленной задачи, а человек будет подходить к этому как к частному случаю.
0
Эксперт С++
2924 / 1273 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
13.11.2010, 14:53 15
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Код C++
1
a^=b^=a^=b;
К сожалению, это не оптимизация, а с точностью до наоборот. Хотя этот код стотыщпицот раз уже приводили как "правильный пример". Так вот, это - пример того, как не надо писать. В соответствии с точным смыслом Стандарта языка, этот код приводит к неопределенному поведению программы. А неопределенное поведение, оно такое - может, ничего не произойдет, а может и "бабахнуть".....
А по скорости в сравнении с кодом Glacius - выигрыша нет. Зато код Glacius не обладает UB.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 29
13.11.2010, 14:56 16
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
К сожалению, это не оптимизация, а с точностью до наоборот. Хотя этот код стотыщпицот раз уже приводили как "правильный пример". Так вот, это - пример того, как не надо писать. В соответствии с точным смыслом Стандарта языка, этот код приводит к неопределенному поведению программы. А неопределенное поведение, оно такое - может, ничего не произойдет, а может и "бабахнуть".....
А по скорости в сравнении с кодом Glacius - выигрыша нет. Зато код Glacius не обладает UB.
Вопросик: что вы имеете ввиду под неопределенным поведением программы?
0
5222 / 3193 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,094
Записей в блоге: 2
13.11.2010, 15:02 17
Цитата Сообщение от Glacius Посмотреть сообщение
что вы имеете ввиду под неопределенным поведением программы?
Имелось ввиду undefined behavior. Я вот не помню, является ли "=" точкой следования? Если нет, то это UB.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
является ли "=" точкой следования?
Э, подумал - конечно же нет!
0
63 / 78 / 6
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 249
13.11.2010, 16:09 18
Где там UB? Я не понимаю.
0
5222 / 3193 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,094
Записей в блоге: 2
13.11.2010, 16:59 19
Цитата Сообщение от slice Посмотреть сообщение
Где там UB? Я не понимаю.

Если программа пытается модифицировать одну переменную дважды не пересекая точку следования, то это ведет к undefined behavior. Так говорит Стандарт.
Имеется ввиду стандарт C++.
0
В астрале
Эксперт С++
8041 / 4798 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.11.2010, 23:49 20
Да, и правда. Плохой пример я кинул.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.11.2010, 23:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Сайты для решения задач по программированию
Дайте ссылки на сайты, на которых можно, решая задачи, зарабатывать баллы и т. п.

Нужна литература и примеры решения задач
Помогите найти полный учебник по Visual C++ и программы которые нужны для языка.

Метод пристрелки - способы решения
Есть уравнение, которое я пытаюсь решить методом пристрелки. e^x*y''+e^x*y'+k^2*y = 0 ...

Способы решения интеграла Дирихле
Доброго времени суток. Поделитесь, пожалуйста, литературой или опишите тут, как можно взять...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru