Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.12.2019
Сообщений: 2
1

Создать форму «Табулирование функции» для вычисления функции y=sin(x)+1 с запросом левой, правой границы и шага

07.12.2019, 20:23. Показов 1130. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Создать форму «Табулирование функции» для вычисления функции y=sin(x)+1 с запросом левой, правой границы и шага. Добавить производную этой функции.
Вставить в форму главное и контекстное меню MAINMENU И POPUPMENU. Расположить их в произвольном месте формы. Введите названия команд главного меню («Вычислить», «Выход») и контекстного меню формы («Очистить поле вывода»). Связать контекстное меню POPUPMENU с формой. Вставить в форму объект CHARTFX для построения графика функции.Создать ехе-файл. Кому не сложно помогите с созданием формы. Заранее спс.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.12.2019, 20:23
Ответы с готовыми решениями:

Создать форму для вычисления значений функции на заданном интервале (а,b) с заданным шагом h
5. Создать форму для вычисления значений функции на заданном интервале (а,b) с заданным шагом h и...

Табулирование функции sin^2x
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить задачу: Составить программу для вычисления значений...

Табулирование функции sin(x^2)/x^2
Здравствуйте. Я безуспешно уже 2 дня бьюсь над одним заданием, а именно : Добавить вывод...

Табулирование функции y=2x/(0,5+sin(x/2)
Cоставить программу табулирования функции F(X), для Х изменяющегося от Хнач до Хкон с шагом Dx. При...

2
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
08.12.2019, 10:31 2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
{$R *.dfm}
function f(x:double):double;//функция
begin
f:=sin(x)+1;
end;
function f1(x:double):double;//1 производная
begin
f1:=cos(x);
end;
//Подготовка формы
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
popupmenu:=PopupMenu1; //присвоим контектное меню форме
//установим некоторые параметры таблицы
with StringGrid1 do
 begin
   fixedcols:=0;
   fixedrows:=1;
   colcount:=2;
   cells[0,0]:='x';
   cells[1,0]:='y';
  end;
//и некоторые параметры Чарта
with Chart1 do
 begin
  Title.Text.Clear;
  Title.Text.Add('Графики функции y=sin(x)+1');
  Title.Text.Add('и ее производной');
  Series1.Title:='y=sin(x)+1';
  Series1.SeriesColor:=clRed;  //цвет для легенды
  Series2.Title:='y=cos(x)';
  Series2.SeriesColor:=clBlue;
 end;
LabeledEdit1.EditLabel.Caption:='Введите левую границу a=';
LabeledEdit2.EditLabel.Caption:='Введите правую границу b>a b=';
LabeledEdit3.EditLabel.Caption:='Введите шаг h<b-a  h=';
end;
//меню Вычислить
procedure TForm1.N1Click(Sender: TObject);
var a,b,h,x,dx:double;
    k:integer;
begin
//ввод значений с проверкой
if TryStrToFloat(LabeledEdit1.Text,a)=false then
 begin
  ShowMessage('Значение a введено неверно');
  LabeledEdit1.Clear;
  LabeledEdit1.Setfocus;
  exit;
 end;
if(TryStrToFloat(LabeledEdit2.Text,b)=false) or(b<=a)then
 begin
  ShowMessage('Значение b введено неверно');
  LabeledEdit2.Clear;
  LabeledEdit2.Setfocus;
  exit;
 end;
if(TryStrToFloat(LabeledEdit3.Text,h)=false)or (h>=b-a)then
 begin
   ShowMessage('Значение шага введено неверно');
   LabeledEdit3.Clear;
   LabeledEdit3.Setfocus;
   exit;
  end;
//создание таблицы значений
x:=a;
k:=1;
while x<=b do
 begin
  inc(k);
  with stringGrid1 do
   begin
    RowCount:=k;
    cells[0,k-1]:=formatfloat('0.0',x);
    cells[1,k-1]:=formatfloat('0.0000',f(x));
    cells[2,k-1]:=formatfloat('0.0000',f1(x));
   end;
  x:=x+h;
 end;
//построение графиков
x:=a;
dx:=0.01;
while x<=b+h/2 do
 begin
  series1.AddXY(x,f(x),'',clRed);
  series2.AddXY(x,f1(x),'',clBlue);
  x:=x+dx;
 end;
end;
//меню Выход
procedure TForm1.N2Click(Sender: TObject);
begin
close
end;
//контекстное меню Очистить поле вывода
procedure TForm1.N3Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
//очистка таблицы
with StringGrid1 do
for i:=1 to RowCount-1 do
Rows[i].Clear;
end;
Вложения
Тип файла: zip График с таблицей.zip (305.9 Кб, 3 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.12.2019
Сообщений: 2
08.12.2019, 10:37  [ТС] 3
Спс огромное.
0
08.12.2019, 10:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.12.2019, 10:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Табулирование функции sin^2(X)*cos^2(X)
Нужно вычислить и вывести на экран y=sin2x*cos2x от 0 до Pi / 2 с расстоянием в Pi / 60. Сделал...

Табулирование функции y = x*cos(x) + sin(x)
Y=X*COS(X)+SIN(X) (вывеси результат в виде таблицы)

Построить алгоритм для вычисления значений функции y(x) = Sin(x)+2
Построить алгоритм для вычисления значений функции y(x) = Sin(x)+2 на интервале (0;50) с шагом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru