Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.05.2013
Сообщений: 6
1

Непонятная ошибка

13.10.2013, 16:04. Показов 531. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В программе надо построить три графика. Код вроде правильно написала, но при запуске выдаёт ошибку. Т.к. я ещё только начинаю разбираться в делфи, не понимаю, что не правильно. Не могли бы Вы подсказать, что не так? Заранее огромное спасибо.
Вот код
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, TeEngine, Series, StdCtrls, ExtCtrls, TeeProcs, Chart;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Chart1: TChart;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Series1: TLineSeries;
    Series2: TLineSeries;
    Series3: TLineSeries;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
  a,b,h,z:real;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
function fun1 (x:real):real;
begin
fun1:= 1/5*exp(x)-x-2;
end;
 
function fun2 (x:real):real;
begin
fun2:= 1/4*exp(2*x)-x-1;
end;
 
function fun3 (x:real):real;
begin
fun3:= 2*exp(x)-x-1;
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
if (Edit1.Text<>'') and (Edit2.Text<>'') and (Edit3.Text<>'')then
begin
if CheckBox1.Checked then begin
a:=StrToFloat(Edit1.Text);
b:=StrToFloat(Edit2.Text);
i:=StrToInt(Edit3.Text);
h:=(b-a)/i;
end
else
begin
a:=StrToFloat(Edit1.Text);
b:=StrToFloat(Edit2.Text);
h:=StrToFloat(Edit3.Text);
end;
z:=a;
while z<=b do
begin
Chart1.SeriesList.Series[1].AddXY(z,fun1(z),'',clteecolor);
Chart1.SeriesList.Series[2].AddXY(z,fun2(z),'',clteecolor);
Chart1.SeriesList.Series[3].AddXY(z,fun3(z),'',clteecolor);
z:=z+h;
end;
end
else
ShowMessage('Информация введена не полностью!!!');
end;
 
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
 if CheckBox1.Checked then
label3.Caption:='Введите количество точек'
else
label3.Caption:='Введите шаг';
end;
 
end.
А вот ошибка
Миниатюры
Непонятная ошибка   Непонятная ошибка  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.10.2013, 16:04
Ответы с готовыми решениями:

Непонятная ошибка
Project Project3.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at...

Непонятная ошибка
при выполнении программы вылезает ошибка содержащая только ' ... что это такое? может у...

Непонятная ошибка
Здравствуйте. Вот код программы var s1,s2:string; i,k,k1:integer; begin ...

Непонятная ошибка
Когда пытаюь сохранить проект, то при сохранении .dpr / .dprprj вылетает это. А потом проект не...

2
пофигист широкого профиля
4735 / 3168 / 860
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,255
13.10.2013, 17:27 2
Все списки в Дельфи нумеруются с 0, а не с единицы. Список серий чарта не исключение.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.05.2013
Сообщений: 6
13.10.2013, 20:30  [ТС] 3
Спасибо большое, заработало!
0
13.10.2013, 20:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.10.2013, 20:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Непонятная ошибка
Здравствуйте!! У меня непонятная ошибка! Короче вот ситуация: Пишу себе программку...Никого не...

Непонятная ошибка
Никак не могу понять, что за ошибка! Genar.pas(176): There is no overloaded version of 'IntToStr'...

Непонятная ошибка
procedure TForm1.Exalot(); var i, j, i1, f, shag : Integer; begin f :=30; i1 :=0; ...

Непонятная ошибка
Здравствуйте формучане. Столкнулся с проблемой при написании программы, которая рисует график. ...

Непонятная ошибка
frFilePanelU.pas(453): '(' expected but ';' found

Непонятная ошибка
Привет всем) Есть главная форма! type TFormMainMenu = class(TForm) GroupBox1:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru