Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
Xenhoby
4 / 4 / 1
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 37
1
MySQL

Организация подгрузки данных в DBGrid

27.01.2015, 00:25. Просмотров 604. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Всем привет, ребята.

Delphi 7, MySQL - localhost.

Сабж:
- есть форма;
- на ней 5 кнопок;
- есть DBGrid;

Всё это дело подключено к базе в MySQL, в которой есть 5 таблиц.

Как лучше организовать подгрузку в DBGrid информации из базы, если я хочу, чтобы данные из таблицы №1 подгружались в DBGrid по клику на кнопке №1 ?

Или же лучше - разместить на форме компонент Panel, в нём 5 радиобатонов ( ) с выбором таблицы, образно говоря, и только по клику на единственной кнопке выводить через if-else'ы ?

Добавлено через 1 час 2 минуты
UPD:

Сделал всё гораздо проще
Просто немного не догнал логику работы.

Значица теперь, кому пригодится:
- ADOConnection1
- ADOTable1
- DataSource1, DataSource2
- ADOQuery1
- 3 радиобатона
- 1 DBGrid

ADOConnection1 - настраиваем на базу
ADOTable1 - на ADOConnection1, выбираем Table
DataSource1 - на ADOTable1
ADOQuery1 - на DataSource1
DataSource2 - на ADOQuery1
DBGrid - на DataSource2

Логика работы:

В событии OnClick радиобатона №1 устанавливаем следующий код:
Pascal
1
2
3
4
Form1.qry1.Active:=False;
Form1.qry1.SQL.Clear;
Form1.qry1.SQL.Add('SELECT * FROM table1;');
Form1.qry1.Active:=True;
В событии OnClick радиобатона №2 устанавливаем следующий код:
Pascal
1
2
3
4
Form1.qry1.Active:=False;
Form1.qry1.SQL.Clear;
Form1.qry1.SQL.Add('SELECT * FROM table2;');
Form1.qry1.Active:=True;
Теперь по клику на один из радиобатонов в DBGrid подгружается инфа из нужной нам таблицы

Всего-то нужно было выпить чаю и перекурить

Спасибо всем, кто поднял счётчик просмотров темы и хоть на минутку задумался о моей проблеме

Добавлено через 26 минут
Ещё UPD:

- немного иначе вытягиваются данные, теперь без глюков
- смена названий столбцов на кириллические вместо латиницы из таблицы в DBGrid;
- подстройка ширины;

OnClick радиобатона №1:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Form1.qry1.Active:=False;
Form1.qry1.SQL.Clear;
Form1.qry1.SQL.Add('SELECT * FROM bipolar;');
Form1.qry1.Active:=True;
Form1.dbgrd1.DataSource:=Form1.ds1;
Form1.dbgrd1.Repaint;
 
Form1.dbgrd1.Columns[0].Visible:=False;
Form1.dbgrd1.Columns[1].Title.Caption:='Ìîäåëü';
Form1.dbgrd1.Columns[2].Title.Caption:='Òèï';
Form1.dbgrd1.Columns[3].Title.Caption:='Óêá';
Form1.dbgrd1.Columns[4].Title.Caption:='Óêå';
Form1.dbgrd1.Columns[5].Title.Caption:='Óåá';
Form1.dbgrd1.Columns[6].Title.Caption:='Iê';
Form1.dbgrd1.Columns[7].Title.Caption:='P';
Form1.dbgrd1.Columns[8].Title.Caption:='Tmin';
Form1.dbgrd1.Columns[9].Title.Caption:='Tmax';
Form1.dbgrd1.Columns[10].Title.Caption:='Rth';
Form1.dbgrd1.Columns[11].Title.Caption:='R1';
Form1.dbgrd1.Columns[12].Title.Caption:='R2';
 
Form1.dbgrd1.Columns[1].Width:=90;
Form1.dbgrd1.Columns[2].Width:=50;
Form1.dbgrd1.Columns[3].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[4].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[5].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[6].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[7].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[8].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[9].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[10].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[11].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[12].Width:=40;

OnClick радиобатона №2:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Form1.qry2.Active:=False;
Form1.qry2.SQL.Clear;
Form1.qry2.SQL.Add('SELECT * FROM diod;');
Form1.qry2.Active:=True;
Form1.dbgrd1.DataSource:=Form1.ds3;
Form1.dbgrd1.Repaint;
 
Form1.dbgrd1.Columns[0].Visible:=False;
Form1.dbgrd1.Columns[0].Visible:=False;
Form1.dbgrd1.Columns[1].Title.Caption:='Ìîäåëü';
Form1.dbgrd1.Columns[2].Title.Caption:='Òèï';
Form1.dbgrd1.Columns[3].Title.Caption:='V';
Form1.dbgrd1.Columns[4].Title.Caption:='Vf';
Form1.dbgrd1.Columns[5].Title.Caption:='I';
Form1.dbgrd1.Columns[6].Title.Caption:='Ir';
Form1.dbgrd1.Columns[7].Title.Caption:='Tmin';
Form1.dbgrd1.Columns[8].Title.Caption:='Tmax';
Form1.dbgrd1.Columns[9].Title.Caption:='Eas';
 
Form1.dbgrd1.Columns[1].Width:=90;
Form1.dbgrd1.Columns[2].Width:=50;
Form1.dbgrd1.Columns[3].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[4].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[5].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[6].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[7].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[8].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[9].Width:=40;
1
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.01.2015, 00:25
Ответы с готовыми решениями:

Пример подгрузки данных в таблицу
Добрый день. С Angular не знаком (только базовые вещи, поиск по строкам...). Есть таблица в ней...

Найти место подгрузки данных на страницу
Здравствуйте, необходимо узнать каким образом можно найти место подгрузки данных на веб страницу из...

Организация поиска через DBGrid
Компонент DBGrid показывает значения из БД SQL Servera Таблицу школьник. При вводе в Edit1 должно...

Перенос данных из DBGrid в DBGrid
Есть два DBGrid. Данные в них получаем из Excel. Таблицы разные. Но есть одинаково названные...

8
Xenhoby
4 / 4 / 1
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 37
27.01.2015, 00:49  [ТС] 2
Кто копаться будет - забыл структурку прикрепить. На каждую табличку добавил датасорсов и квэри.
1
Изображения
 
Sheeby
13 / 13 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 172
29.01.2015, 18:12 3
три недели искал эту статью
только теперь ругается на активацию ADOQuery
Организация подгрузки данных в DBGrid
0
Sheeby
13 / 13 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 172
29.01.2015, 18:59 4
при нажатии на радиобатон

Добавлено через 47 минут
В общем я все ADOQuery соединил с ADOConnection1. Надеюсь больше косяков не будет
Огромное спасибо, Xenhoby!
0
FIL
Модератор
3458 / 2584 / 738
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,950
29.01.2015, 20:14 5
А теперь, внимание, правильный ответ :
Берется один DataSource, сязывается с Гридом; по одному ADOTable (ADOQuery) для каждой таблицы.

В ADOTable'ы добавляются нужные поля:
Название: 11.jpg
Просмотров: 39

Размер: 33.8 Кб

Настраиваются соответствующим образом (ширина, название и все, что угодно):
Организация подгрузки данных в DBGrid


А в обработчике для RadioGroup прописывается примерно такой код:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
  case RadioGroup1.ItemIndex of
    0: DataSource1.DataSet := ADOTable1;
    1: DataSource1.DataSet := ADOTable2;
    ...
  end;
end;
0
Sheeby
13 / 13 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 172
29.01.2015, 20:39 6
или в общем по одному элементу на все таблицы
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM table1');
DBGrid1.DataSource:=DataSource1;
ADOQuery1.Active:=True;
end;
 
procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM table2');
DBGrid1.DataSource:=DataSource2;
ADOQuery1.Active:=True;
end;
0
FIL
Модератор
3458 / 2584 / 738
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,950
29.01.2015, 20:45 7
А DataSource-то зачем переназначать? Его одного достаточно.
Delphi
1
2
3
4
5
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
  ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM table1';
  ADOQuery1.Open;
end;
Добавлено через 1 минуту
Но тогда проблемы с настойками полей будут.
0
Sheeby
13 / 13 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 172
29.01.2015, 20:52 8
Delphi
1
2
ADOTable1.Fields.Clear;
ADOTable1.Fields.Add(Фамилия);
но, да. нафиг надо так мучиться))
0
Xenhoby
4 / 4 / 1
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 37
29.01.2015, 21:43  [ТС] 9
Фигня ребята, мы лёгких путей не ищем Это была ночь г*вно-кода

UPD: И вообще это было сделано для того, чтобы не путаться Тут такое дело - в код просто никто не смотрит. Ну и посему - сделано было "на отстань"

UPD-UPD: знаю, что так нельзя, больше не буду
0
29.01.2015, 21:43
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2015, 21:43

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Обновление данных в DBGrid после изменения данных
Значит имеется кнопка удаления с DBGrid поля procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject); var...

Организация данных
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом: как правильно организовать структуру в БД ...

Организация данных в бд
Всем привет. Никак не могу определиться с организацией базы данных. Ситуация такая: нужно записать...

База данных, редактирование данных из DbGrid-а
Создаю базу: IBDataBase (собстве база) IBTransaction.DefaultDataBase := IBDataBase;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.