Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Графика, звук, видео
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2009
Сообщений: 30
1

Действительный эллипсоид

29.11.2010, 21:47. Показов 3198. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, уважаемые программисты и не только!

Пытаюсь разобраться с задачкой по OpenGL, а звучит она так: "построить действительный эллипсоид, затем вводя численные значения a, b и c видеть, как он меняется."
Действительный эллипсоид описывается уравнением:

x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^2-1=0

Что я имею на данный момент?
На данный момент, почитав https://www.cyberforum.ru/grap... 83413.html построил сферу.

Господа, каким образом переделать ее в эллипсоид?
И как сделать возможным изменения в зависимости от введенных a,b,c?
Вложения
Тип файла: rar Sphere.rar (6.0 Кб, 61 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.11.2010, 21:47
Ответы с готовыми решениями:

Построить эллипсоид
Нужно построить график эллипсоида в трёхмерном пространстве. Подскажите с чего начать, возможно...

Тензор и эллипсоид инерции
Объясните пожалуйста по русски что это и для чего он нужен.

Эллипсоид (Этакий эритроцит)
Самый главный вопрос... Как нарисовать эллипс... Ну вот реально не могу понять... Ну и само...

Как построить эллипсоид
Помогите построить эллипсоид. В матлабе ничего не смыслю, это нужно для проекта на C#.

4
3420 / 1607 / 236
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 7,860
Записей в блоге: 5
30.11.2010, 11:09 2
Простой способ - используйте матрицу масштабирования glScale[fd].
Но думаю что на самом деле вам надо было вычислять координаты каждой вершины элипсоида, а не вызывать одной командой gluSphere;
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.03.2010
Сообщений: 7
30.11.2010, 17:11 3
Да, скорее всего, надо координаты вычислять... Потому что у меня похожее задание...
Читала что надо вместо этой формулы взять параметрические...
0
3420 / 1607 / 236
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 7,860
Записей в блоге: 5
30.11.2010, 20:00 4
Цитата Сообщение от katris Посмотреть сообщение
Читала что надо вместо этой формулы взять параметрические...
Я бы попробывал использовать сферические координаты:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
procedure AddPoint(const phi,psi:single );
  var x,y,z:single;
begin
   x := a*sin(phi)*sin(psi);
   y := b*cos(phi)*sin(psi);
   z := c*cos(psi);
   glVertex3f( x, y, z );
end;
где phi - [0..2pi]; psi - [0..pi]
a,b,c - соответсвенно полуоси элипсоида
теперь получить много точек в 3д-пространстве просто:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
 stepphi := pi*2/(countphi);    // шаг по фи
 steppsi := pi/(countpsi);    // шаг по пси
glBegin( GL_POINTS );
for i := 0 to countphi do
  for j := 0 to countpsi do
      AddPoint( i*stepphi, j*steppsi );
glEnd;
Как-то так...
Надеюсь из точек уже сможете сделать поверхность с нормалями
Удачи!
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.03.2010
Сообщений: 7
30.11.2010, 20:30 5
Ух ты... Надо попробовать) Спасибо)
0
30.11.2010, 20:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.11.2010, 20:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Поверхности второго порядка. Эллипсоид
Помогите решить задачу: Составить уравнение эллипсоида, оси которого совпадают с осями координат,...

Как построить эллипсоид по уравнению
Здравствуйте! Как построить эллипсоид в маткад по уравнению...

Эллипсоид (нужно сделать заднюю плоскость невидимой)
нужно закрасить цветом переднюю плоскость и таком образом задняя плоскость станет не видимой,...

Найти минимальный ящик, содержащий данный эллипсоид
Нужна помощь! Найти минимальный ящик, содержащий данный эллипсоид


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru