Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.95/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.95
53 / 5 / 0

Компьютерная грамотность пользователей

27.07.2011, 00:24. Показов 5085. Ответов 56
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Я всегда думала, что через пару-тройку лет пользователи при общении с компьютерами станут продвинутыми более или менее, но прошло уже несколько раз по три года, а те же пользователи ни на йоту не продвинулись (подавляющее большинство) и армия таких вот горе-пользователей не уменьшается почему-то (что за парадокс?). В военном институте открыли кафедру АСУ, так как хотят готовить офицеров по этому направлению, а не привлекать из числа гражданских. Но учить-то пока приглашают до первого выпуска гражданских. Так вот, сидят эти курсанты 30 человек, спрашиваю, чтобы выяснить уровень подготовки первоначальной, как дальше строить план обучения:
- У кого в школе была информатика?
Лес рук. Ну у 25 из 30 была она в школе.
- Так, а теперь скажите, кто на информатике занимался за компьютером в школе?
Поднимают руки всего 4 человека.
То есть чисто теоретические основы информатики без практики на компьютере - это можно считать, что информатики не было вообще. Опять вопрос:
- У кого дома стоят компьютеры?
У 28 стоят компы.
- Что делали за компьютером?
Ничего. Включили, поиграли и выключили. И всё на этом... То есть только умеют включить и выключить комп, да, великая наука и практика...
Некоторые пальцы гнули: Я да я, сетку сделаю, я, типа, такой крутой...
- Делай сетку...
Всё, весь понтовый гонорок куда-то улетучивается, даже в теории ни шиша не знают и витую пару от коаксиалки не отличают, свич от модема и роутера... список бесконечен.
Господи, да если вы пошли на АСУшный факультет, дык вы ж подростками хацкерами должны были быть так-то ))))
Только 2 человека из группы всей способны учиться на АСУ, остальные - просто откровенно тупенькие... увы... реалии жизни...
Вывод: тупизм пользователей ещё можно простить и смириться с ним, но вот с тупизмом будущих якобы спецов - лично мне - нет...
1
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
27.07.2011, 00:24
Ответы с готовыми решениями:

Компьютерная грамотность.
<вынесено в отдельную тему> Спасибо за помощь!!! Вы, очень добрый и отзывчивый человек!!!Здесь действительно интересно, столько...

Грамотность написания
Привет :) Делаю пояснительную записку к своей работе. Что-то шарики за ролики уже заскакивают. Нужно такую фразу сформировать: ...

Вирусов нет. повышаю компьютерную грамотность
Всем привет. есть пара вопросов: 1. Почему на виртуалке безопасно проверять вирусы? Почему они не выберутся наружу? Пишут априори...

56
4226 / 1796 / 211
27.07.2011, 09:01
Цитата Сообщение от sONdza Посмотреть сообщение
псевдо-научного тыка.
Антинаучного.
0
53 / 5 / 0
27.07.2011, 12:30  [ТС]
taras atavin, а к чему придирки-то? "Псевдо-научный тык" здесь более уместно выражение в данном контексте статьи )))))))) Объясняю на пальцах: антинаучный - это мысли и действия вопреки всем научным представлениям. В статье ничего против научного нет в данном абзаце, как раз идёт сетование на то, что рады бы делать по науке, да нет её-то, тю-тю. Приходится "науку" постигать методом тыка - занятие не для слабонервных, но приходится. А подтекст такой же для true-программиста, как в бородатом анекдоте про яйца и булки в магазине, так как псевдо - не что иное как false (true - false, истина - ложь), понятие анти в программировании, эээ, отсутствует как бэ. Придирки такие свойственны непрограммистам. Так что простительно Грубо говоря: анти - это против, а псевдо - это ложь, фальшь. Два разных понятия.
Напоследок в тему: скоро наступит день сисадмина, все всполошились, туда-сюда, тесты админские проходят, я тоже от руборда получила промокод на участие в квесте админском, зашла, поглядела, тест админский прошла и получила сертификат о том, что являюсь профи системного администрирования. Потом квест, надо будет походить-поразвлечься. Сравнила организацию квеста с симулятором админа на одном из сайтов. На сайте симулятор игры интереснее поставлен по исполнению, чем квест в рамках конкурса сисадминов. Так вот, муж мой застал меня как раз за "пикантным" занятием: я открыла сайт с симулятором и первым делом было предложено выбрать девок понравившихся. Типа, true-сисадмин правильно выберет предпочтения. Муж мне говорит:
- Свет, ты ж не мужик, как ты можешь правильно девок выбирать?
Я хитренько прищурилась и говорю:
- Вот давай ты попробуй выбери девок, а я посмотрю, что у тя выйдет
Муж у меня "взглядом сисадмина" начал выбирать девчонок. Раз выбрал, два, три, ..., десять, двадцать - всё не то и выдаёт, типа, вы не админ! А я ржу-нимагу.
- Чё смеёшься-то? Можно подумать, что ты правильно выберешь, ты хоть и сисадмин, но ты же женщина, а не мужик, и правильно не сможешь выбрать.
Я сажусь за свой ноут и быстро выбираю девок - на выходе: (см. картинку прилепленную)

Несисадмин не увидел логики в выборе девок, хоть и мужчина. Дело даже не в том, кто там: мужчина или женщина, не в самой принадлежности к какому-либо полу, а в подтексте и восприятии.
Так и у вас, taras atavin, совершенно непрограммерский подход...
Миниатюры
Компьютерная грамотность пользователей  
1
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13440 / 7534 / 829
27.07.2011, 13:45
Я всегда думала, что через пару-тройку лет пользователи при общении с компьютерами станут продвинутыми более или менее, но прошло уже несколько раз по три года,
более 20 лет занимаюсь компьютерами, основная масса пользователей не меняется, и продвинутой не становится...
1
Заблокирован
27.07.2011, 14:41
это же хорошо, чем меньше знают, тем более я востребован как специалист
0
4226 / 1796 / 211
27.07.2011, 14:45
Объясняю на пальцах: антинаучный - это мысли и действия вопреки всем научным представлениям.
вроде того самого тыка.

Добавлено через 2 минуты
Приходится "науку" постигать методом тыка - занятие не для слабонервных, но приходится. А подтекст такой же для true-программиста, как в бородатом анекдоте про яйца и булки в магазине, так как пс
Получается то ещё постижение, типа "include_once инкладит в пределах всех экземпляров данной функции но за её пределами не действует", когда в действительности инкадится ко всему файлу ровно один экземпляр другого файла, не зависимо от того, сколько раз его инкладят.
1
Заблокирован
27.07.2011, 14:53
да и чё тут удивляться, кто в военный институт идёт? правильно - те, которые не прошли вобще никуда. Что-то средние между ПТУ и институтом физкультуры
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 15:05
Надо радоваться этому. А то все разом поумнеют, начнут сами себе программы писать ))) тогда плакала наша работа.
1
53 / 5 / 0
27.07.2011, 16:33  [ТС]
Программы писать разом никто не станет. Ведь если хозяйка умеет печь хлеб, то зачем она чаще ходит в магазин и покупает этот готовый хлеб, а не печёт постоянно сама? Чувствуете разницу? Между умением, знанием и профспециализацией? От пользователей не требуется умение писать самому себе программы и ремонтировать компы, но хотя бы он должен знать на какие кнопки нажимать и зачем-для чего, при этом не дёргать нас специалистов по всякой ерунде, которую разжёвывали миллион раз перед этим. Вы думаете, что учась на программиста в далёком 1989 году, я собиралась быть сисадмином и ещё ремонтировать компьютеры при этом? Да боже упаси! Ан, ты программист? Программист, значит и чинить компы умеешь! Ну лан, мне ж интересно, я и не отказывалась от ремонта - жизненный опыт и наука всегда не мешают, мало ли чё в жизни случится, дык и зависеть ни от кого не надо. Это потом уже я пошла второй раз в универ и пошла уже практически готовым техническим специалистом. Но людям-то неймётся - как узнают, что рядом живёт спец по компам, всё, зачем специализированные техсервисы? Раз компы чинит, значит и телевизоры, музцентры, мобильники, электрочайники и прочую байду чинит. Странный подход, а? Ни у кого же не возникает мысли, типа, если стоматолог лечит зубы, то он наверняка умеет сделать операцию на сердце, или раз работает с бормашиной, то может работать строителем, держа дрель или дорожником, долбящим асфальт...
1
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 16:41
Раз компы чинит, значит и телевизоры, музцентры, мобильники, электрочайники и прочую байду чинит.
в точку
Программы писать разом никто не станет. Ведь если хозяйка умеет печь хлеб, то зачем она чаще ходит в магазин и покупает этот готовый хлеб, а не печёт постоянно сама? Чувствуете разницу?
Разом все писать не станут. Насчет "никто" - ошибаешься. Многие начнут писать. И не только писать, но и забивать на текущие платные продукты, что скажется на их восстребованности и восстребованности программистов. К примеру, нафига писать гуевую программку для конвертации видео, когда можно скачать и скомпилять консольный mencoder. И т. д. и т. п.. А сейчас пользователи малограмотны, поэтому такие продукты пока в ходу и программисты за них свои деньги получают (ли).
0
4217 / 3059 / 583
27.07.2011, 16:54
Цитата Сообщение от Vourhey
Многие начнут писать.
Многие не начнут.
Во-первых, для написания программ нужны определенные склонности (типа "математического склада ума"), которые есть далеко не у всех.
Во-вторых, многие просто не хотят учиться. Вот отучились по минимуму в школе и некоторые в ВУЗе и дальше ни-ни.
В-третьих, когда писать? На работе некогда, да и не всегда есть возможность. Дома - куча других дел, особенно если у тебя уже есть семья.
Наконец, чтобы писать программы, недостаточно знать язык(и), надо еще разбираться в предметной области, в которой эта самая программа пишется.
Так что "многие начнут писать программы" - это фантастика
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 16:56
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
Многие не начнут.
Начнут, куда денутся.
(типа "математического склада ума")
Математика к программированию ну вот никакого отношения не имеет.
Во-вторых, многие просто не хотят учиться. Вот отучились по минимуму в школе и некоторые в ВУЗе и дальше ни-ни.
Если бы они не хотели учиться они бы не стали грамотными пользователями, как описывается в нашей "задаче"
На работе некогда, да и не всегда есть возможность. Дома - куча других дел, особенно если у тебя уже есть семья.
Ну вконтакте сидеть народ находит время и на это найдет.
Так что "многие начнут писать программы" - это фантастика
Это реальность, если бы пользователи стали грамотными.
0
4226 / 1796 / 211
27.07.2011, 17:08
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
А физика к ускорителю и оптика к телескопу?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 17:10
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А физика к ускорителю и оптика к телескопу?
Не аналогия.
0
3012 / 1446 / 262
Записей в блоге: 2
27.07.2011, 17:12
Несисадмин не увидел логики в выборе девок, хоть и мужчина. Дело даже не в том, кто там: мужчина или женщина, не в самой принадлежности к какому-либо полу, а в подтексте и восприятии.
Это ж на сколько суровым нужно быть одмином, чтоб глядя на девченок думать об обжиме кабеля.
0
4217 / 3059 / 583
27.07.2011, 17:14
Начнут, куда денутся.
Да никуда, все останется как есть. Бухгалтер будет заниматься бухгалтерией, проектировщик - проектировать устройства, финансист - определять, куда вкладывать деньги, а все вместе - пользовать программы, которые пишут программисты. Если остальные начнут писать программы, то им некогда будет заниматься их основной деятельностью. Да и компьютеры возникли не сегодня. Даже персоналкам уже больше 20 лет, а компы существовали и задолго до них. И что-то тенденций, когда непрограммисты пишут программы, особо не наблюдается.

Во-первых, имеет. Во-вторых, я сказал "математический склад ума". Под этим понимается и умение логически мыслить, и память, и умение сосредоточиться, и умение осуществлять некий расчет вариантов (по аналогии с шахматами). Многие этими качествами не обладают.

Если бы они не хотели учиться они бы не стали грамотными пользователями, как описывается в нашей "задаче"
Пользователей, которых я бы назвал грамотными, не так уж много. Остальным по приходе на работу показывают, как работать с 1-2-3 нужными им программами и все. Учиться - это значит тратить на это свое время. А для чего? Если ты после обучения будешь больше денег зарабатывать - тогда конечно. Только ведь это не везде так. Например, бухгалтеру достаточно работать в бух. программе (допустим, 1С), ну в Excel, ну иногда в Word. Если он еще что-то выучит (скажем C++), то больше он получать не станет, ему баланс сводить надо

Ну вконтакте сидеть народ находит время и на это найдет.
Кстати, во многих конторах Контакт просто закрыт, а в некоторых - и Инет вообще.
Не говоря уж о том, что обучение - это труд, а подобные сайты - это развлекуха. Соответственно, и тяга к ним совсем разная

Это реальность, если бы пользователи стали грамотными.
Грамотный пользователь и программист (человек, пишущий программы) - это две большие разницы
0
214 / 116 / 14
Записей в блоге: 15
27.07.2011, 17:20
voral, надо быть женским админом).

вот это девушки пошли. наверно это от того что в Россеи парни слишком любят бухать, с малых лет. Скоро девушки вынуждены будут освоить ВСЁ. Хотя...они пожалуй уже это сделали
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 17:21
Да никуда, все останется как есть. Бухгалтер будет заниматься бухгалтерией, проектировщик - проектировать устройства, финансист - определять, куда вкладывать деньги, а все вместе - пользовать программы, которые пишут программисты.
Не останется. Многие начнут писать сами.
Если остальные начнут писать программы, то им некогда будет заниматься их основной деятельностью.
Я не говорил, что они будут тратить на это все свое время.
Да и компьютеры возникли не сегодня. Даже персоналкам уже больше 20 лет, а компы существовали и задолго до них. И что-то тенденций, когда непрограммисты пишут программы, особо не наблюдается.
Ровно также как и "пользователь сам настроил себе интернет". Но это не значит, что став грамотным пользователем он сам себе его не будет настраивать.
Во-первых, имеет.
Нет.
Во-вторых, я сказал "математический склад ума". Под этим понимается и умение логически мыслить, и память, и умение сосредоточиться, и умение осуществлять некий расчет вариантов
Логически мыслить умеют многие. Память тоже вроде не потеряли. Рассчет вариантов - практика.
Пользователей, которых я бы назвал грамотными, не так уж много. Остальным по приходе на работу показывают, как работать с 1-2-3 нужными им программами и все. Учиться - это значит тратить на это свое время. А для чего?
Ты сейчас вообще о чем и кому пишешь? У нас предположение, что пользователи стали грамотными. Как, для чего - для меня не важно.
Кстати, во многих конторах Контакт просто закрыт, а в некоторых - и Инет вообще
В конторах - да, дома - нет.
Грамотный пользователь и программист (человек, пишущий программы) - это две большие разницы
Большинство водителей, которые имеют хороший опыт вождения, также имеют и опыт в ее ремонте. Здесь аналогично. Многие грамотные пользователи со временем вместо покупки программы для резервного копирования предпочтет "налабать скрипт за 10 минут и засунуть его в крон". Ровно, как водитель сам поменяет ремень, вместо того, чтобы ехать в мастерскую. Хотя он и не сборщик авто. Либо, как я уже приводил пример выше в видео-конвертером.
0
214 / 116 / 14
Записей в блоге: 15
27.07.2011, 17:22
sONdza, пользователи они так и называются только потому что умеют лишь пользоваться. Нельзя быть экспертом во всех сферах, где то придется остаться пользователем. Это касаемо и сферы
ИТ.
0
4217 / 3059 / 583
Цитата Сообщение от AzaKendler
Скоро девушки вынуждены будут освоить ВСЁ. Хотя...они пожалуй уже это сделали
И не только в России
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
Помогаю со студенческими работами здесь

для новичков. Совершенный код: грамотность
http://www.phpinfo.su/articles/theory/sovershennyj_kod_gramotnost.html

Связать группы пользователей из мастер защиты на уровне пользователей с должностями пользователей в БД
Интересный вопрос и интересно как его решить. Изначально условия следующие: один компьютер, один рабочий стол, одна база...

Правильность и грамотность кода (опытный взгляд на код новичка)
Здравствуйте друзья. Я программист любитель, лет 10 назад неплохо разбирался в php и немного в Python+django. На питоне даже какой-то...

Проверить код на корректность и грамотность реализации поставленной задачи
Здравствуйте. Я - начинающий, по большей части самоучка (пару курсов недоинформатики в быдловузе в расчет особо не беру). Сейчас начал...

Прошу проанализировать код на грамотность (или безграмотность) его написания
Нахожусь на стадии изучения как самих основ программирования, так и С++ в частности. Все на самообучении, потому и обращаюсь к Вам за...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
PhpStorm 2025.3: WSL Terminal всегда стартует в ~
and_y87 14.12.2025
PhpStorm 2025. 3: WSL Terminal всегда стартует в ~ (home), игнорируя директорию проекта Симптом: После обновления до PhpStorm 2025. 3 встроенный терминал WSL открывается в домашней директории. . .
Access
VikBal 11.12.2025
Помогите пожалуйста !! Как объединить 2 одинаковые БД Access с разными данными.
Новый ноутбук
volvo 07.12.2025
Всем привет. По скидке в "черную пятницу" взял себе новый ноутбук Lenovo ThinkBook 16 G7 на Амазоне: Ryzen 5 7533HS 64 Gb DDR5 1Tb NVMe 16" Full HD Display Win11 Pro
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов На странице: https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/ нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином. Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов. . . .
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут. В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application . Быстренько разберем подход "на фреймах". Мы делаем одну. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование