Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.67/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
3258 / 2060 / 351

С++ для начинающих. Мысли вслух

04.01.2013, 14:11. Показов 3399. Ответов 40
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.

В конце ноября регистрировался на форуме с простой целью: хотелось посмотреть какие вопросы и проблемы возникают у студентов при изучении языка С++. Не ради исследований, статистики и прочего. Просто хотелось оценить "на глаз" и, возможно, отметить для себя какие-то моменты, на которые следует обратить внимание, если самому придется работать со студентами. Форум известный, поток вопросов имеется. Предположил, что студенты ориентировочно первого курса в основном будут писать в разделе "С++ для начинающих", там и решил обосноваться. На данный момент я несколько разочарован и хочу поделиться своими мыслями и вопросами по поводу того, что бросается в глаза.

Дисклеймер
Пост вероятно получится относительно длинным, при этом в нем не будет ничего нового, только очевидные вещи, находящиеся на поверхности. Все высказывания субъективны. Ссылки с конкретными примерами не приводятся намеренно, чтобы не задеть чувства авторов. Орфография и пунктуация никогда не были моей сильной стороной.

Не страшно? Поехали!

Ctrl+C, Ctrl+V
Очень много тем с банально скопированым текстом задания. Пожалуй, по этому пункту сказать решительно нечего. Такие студенты всегда были и еще будут. И дипломы защищали на "отл" люди, не способные написать ни строчки кода. Иногда накатывает и хочется послать их подальше со специальности (о профессии пока и речи нет), но потом становится все равно - они сами решили потратить время обучения впустую.

cout, следовательно, C++
Часто приходится наблюдать откровенную кашу в голове студентов в виде неспособности отличить C от C++. Ребят, подскажите: почему так происходит и откуда у этой проблемы ноги растут? Не могу придумать на кого свалить, кроме как на преподавателей. Сам наблюдал, как в очень уважаемом ВУЗе нашего города студенты-математики писали в каком-то древнем билдере на языке Си, но при этом для вывода использовали cout, выделяли память для массивов с помощью new и очень удивлялись вызовам malloc.

Зачем сознательно создавать путаницу в головах студентов? Слишком страшен синтаксис, используемый в printf? Слишком сложно использовать malloc? Лично я не считаю это вескими причинами.

Вспоминая свой первый курс, у нас такой проблемы не было. Дали Linux, gcc. Что, какой g++? Забыли, пишем на Pure C. Да, проблемы были. Кто-то терялся в командной строке, кому-то было сложно поставить себе дистрибутив для работы, а когда программы стали состоять из нескольких файлов, пришлось еще учиться писать Makefile. Тем не менее, справились. Кто-то сам, кому-то помогли. Но работа в таком режиме помогла понять, что за IDE не стоит никакой магии.

У меня возникает вопрос. Может, я ошибаюсь, и в других учебных заведениях сразу говорят, что будем изучать С++, но начнем с его сишной части, не углубляясь пока в классы? Но для простоты пока будем использовать некоторые возможности С++. Если кто-нибудь в курсе, проясните, пожалуйста, этот момент.

Случается, что за помощью обращается человек с заданием явно академического плана, где стандартные вещи необходимо реализовать вручную. В итоге получает решение с использованием STL. Да, это лаконично и аккуратно. Да, я понимаю, что мы находимся в разделе С++ и хотим по максимуму использовать возможности языка и стандартной библиотеки для написания красивых решений. Но от нас ждали другого, и часто это можно понять по уровню сложности задания и формулировкам.

Вопрос: можно и нужно ли бороться с проблемой смешения двух языков студентами?

Горшочек, вари!
Еще раз о каше, дамы и господа. В этот раз - об оформлении исходого кода. Случалось видеть и полное отсутствие какого-либо форматирования, и просто бессистемное оформление кода. Есть примеры, в которых я прослеживаю логику оформления, но читать такой код не становится проще. Да, какое-то выравнивание есть. Но я не привык к такому его виду. И все вокруг меня не привыкли. Я сейчас не говорю о том, где расставлять фигурные скобки и сколько пробелов использовать для отступов. Но оформление элементарно должно быть. Отделить операторы пробелами, расположить по одной инструкции на строку, добавить пустые строки для разбиения кода на логические блоки - это все не так сложно, но сэкономит время-нервы и тем, кто желает помочь, и самому автору (хотя, наверное, сам он может этого и не осознавать).

Вопрос: как можно приучить к оформлению исходного кода?
Вспоминая практику своих преподавателей, код, в котором отсутствует форматирование не принимается. Без вопросов. В учебной практике можно продолжать придерживаться этого правила, в этом проблем не вижу. Можно ли что-нибудь поделать в рамках форума? Игнорировать темы, авторы которых не постарались придать коду аккуратный вид, наверное, не стоит. В конце концов, на форум обращаются с другими вопросами. Конечно, можно скопировать себе код, отформатировать одной из доступных утилит, но вы же понимаете, что лень. Иногда не приходится компилировать и запускать код, чтобы найти в нем ошибки. Можно прикрепить тему со списком соответствующих утилит. Но очень сомневаюсь, что кто-то будет заглядывать в нее.

Вместо заключения
Были и еще какие-то мысли о наболевшем, но они либо забылись, либо показались несущественными. Спасибо всем, кто дочитал.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
04.01.2013, 14:11
Ответы с готовыми решениями:

Мысли вслух
Почему собственно при оценке эффективности рекламы высчитывают именно отношение показов к кликам, а не посетителей к кликам. Второе, как...

мысли вслух
Люди, давайте немного задумаемся!

Аварийное питание (мысли вслух)
Бывают ситуации, когда при отключении сетевого напряжения, необходимо, что бы устройство продолжало работать. Будь то какой-нибудь сложный...

40
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
10.01.2013, 12:36
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
asidorchenko, открой для себя интернет-магазины.

И да, совсем забыл, по многим темам существует хорошая свободная (и бесплатная) литература.
0
844 / 353 / 68
10.01.2013, 19:50
Цитата Сообщение от asidorchenko Посмотреть сообщение
Книгу Ахо, Ульмана по разработке компиляторов я не видел, с чего книгу 1970х годов вдруг будут заново издавать, коммерчески это совершенно невыгодно, так как затраты не окупятся. А тиражи обычно исчисляются парой тысяч, и эта пара тысяч на всю страну, естественно это ситуация дефицита. Выбор книг в книжных очень маленький. Я знал о ней, когда спрашивал, и я даже ей пользовался и читал в то время, когда спрашивал.
Переиздают. Еще как переиздают. И будут переиздавать. А то, что тираж небольшой - так это от довольно специфической области, которой интересуется 10% нынешних программеров.
Я с 11 года регулярно приобретаю интересующие меня книги в интернет-магазинах. Можно даже наложенным платежом на дом. Да даже в обычных магазинах можно заказать доставку книги по предоплате.

Тот кто интересуется - всегда найдет информацию тем или иным способом. Даже методом тыка при необходимости. Главная цель преподавателей - заинтересовать, а там студент уже сам все найдет.

p.s. "Компиляторы" издания 2012...
Миниатюры
С++ для начинающих. Мысли вслух  
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
12.01.2014, 21:51
А вот вам и исчерпывающий ответ.
Вычислить сумму элементов последовательности, расположенных между первым и вторым отрицательными элементами
Вялая такая темка была, хотел уже отписаться, но вот ТС подарил.

Добавлено через 16 минут

Не по теме:

А все свои спасибки и оплеушки я на сегодня раздал... :)

0
3258 / 2060 / 351
13.01.2014, 05:09  [ТС]
Байт, могу, кстати, привести и обратный пример) Вычислить значение y в зависимости от выбранной функции f(x), аргумент которой определяется из поставленного условия.
Тема началась с того, что автор, как и многие, скопипастил задание, но в итоге из него получилось выжать код. Не знаю, сам ли он его писал, и удалось ли ему отладиться до конца, но если все так, то это круто. (Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит).

Еще вспомнилось. В первом посте я ныл о том, что студенты путают С и С++. Есть еще высший пилотаж - некоторые путают С и C#. Предполагаю, логика примерно такая: есть язык программирования С. Но это же как-то совсем несолидно - обозначать язык одной буквой. Никто не поймет. Вдруг подразумевается нота До. А может быть витамин С? Или вообще углерод? Писать по-русски "Си" тоже странно. Выход - добавить какую-нибудь программерскую закорючку, чтобы сразу было понятно, что это о программировании. Решетка (#) вполне подойдет.
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
13.01.2014, 11:12
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Есть еще высший пилотаж - некоторые путают С и C#.
Имхо, тут не только студентов вина. И даже не столько. К моменту создания С++ чистый С уже завоевал очень серьезный авторитет. И Страус ничего лучше не придумал, как использовать уже раскрученный бренд. юридически - не подкопаешься, а на взгляд - родные. Уверен, назови он свой язык "D" или "S" - и не было бы у него такого успеха. Чисто маркетинговый ход. А студентам - отдуваться. Создатели Шарпа пошли еще дальше. Но по тому же пути.
0
5 / 5 / 1
13.01.2014, 17:02
У меня в группе до третьего курса был популярным вопрос "У тебя где написана программа? В студии или билдере?". Считалось, что там чуть ли не на разных языках пишут. Да и курсовые работы по ООП и БД были самыми проблемными -- вся группа сдавала их во время сессии, а кто-то и после.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8217 / 5048 / 1437
13.01.2014, 21:35
В своем продвижении политики чистого кода и разделения языков, я заставлял людей нормально оформлять код и хоть немного шевелить мозгами, продумывая алгоритм, когда они обращались ко мне за помощью в программе. Пожалуй, временами они меня просто ненавидели, но деваться то было некуда - я всегда шел впереди группы и программы обучения.

Типичный разговор того времени:
- Помоги, у меня неверно считает ... Вот код функции.
- Покажи весь код, тут не разобраться (в 80% случаев ошибка была вовсе не в той функции, которую кидали)
- Вот код, там-то там-то селедку заворачивал, то-то то-то
- Код оформи нормально, читать невозможно. Переменые назови не "a, b, m", а информативно.
- [Спустя 10 минут] Вот, считает неверно (Тут возможен переход на шаг назад, обычно хватает 2-3 итераций).
- А что делает X?
- Ничего
- Долой. Зачем этот набор вложенных циклов?
- Ну...
- А если подумать?
- Ладно, сейчас переделаю.
{ спустя n времени}
- Ой, а оно само как-то заработало
Но почему нельзя порой понять, что чистота и порядок - залог отсутствия лишних головных болей?
А с форумчанами я так иногда - пну, да фыркну и не более. Это своих то, родных товарищей, я заставлял код вылизывать и писать правильно. Но изматывает это все на самом деле сильно.
Хотя бы приятно, когда спустя несколько лет они ко мне подходят и говорят спасибо за набивание шишек.
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
14.01.2014, 01:08
0x10, Это вам для коллекции
Вычислить сумму элементов последовательности, расположенных между первым и вторым отрицательными элементами
Причем рассердился я именно благодаря вам.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8217 / 5048 / 1437
14.01.2014, 01:37
Я планирую под старость уйти в преподы. Ради идеи, ради того, чтобы прогеров нормальных учить. Надеюсь, я не превращусь в маразматика
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
14.01.2014, 02:18
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Я планирую под старость уйти в преподы. Ради идеи, ради того, чтобы прогеров нормальных учить. Надеюсь, я не превращусь в маразматика
Удачи, Удачи вам во всем! Надеюсь, ваши ученики будут не из тех, кому "сдать и забыть". Но учтите, "чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать". А в мире ИТ - еще немножко быстрее.
0
3258 / 2060 / 351
14.01.2014, 06:38  [ТС]
Байт, предлагаю все-таки притормозить с приведением ссылок в теме. Еще в первом посте писал
Ссылки с конкретными примерами не приводятся намеренно, чтобы не задеть чувства авторов.
Себе позволил привести одну ссылку, поскольку пример, я думаю, хороший.
Но если есть что-нибудь интересное, забавное и показательное - можно писать в личку)
0
4226 / 1796 / 211
15.01.2014, 20:19
Часто приходится наблюдать откровенную кашу в голове студентов в виде неспособности отличить C от C++. Ребят, подскажите: почему так происходит и откуда у этой проблемы ноги растут?
Из сходства языков и того факта, что многие программы могут быть с одинаковым успехом откомпилены трансляторами обоих языков и даже они не различат, что на чём написано.

Добавлено через 6 минут
Случается, что за помощью обращается человек с заданием явно академического плана, где стандартные вещи необходимо реализовать вручную. В итоге получает решение с использованием STL. Да, это лаконично и аккуратно. Да, я понимаю, что мы находимся в разделе С++ и хотим по максимуму использовать возможности языка и стандартной библиотеки для написания красивых решений. Но от нас ждали другого, и часто это можно понять по уровню сложности задания и формулировкам.
Нахождение в разделе не отменяет разработки самих библиотек на том же c++. И кто сказал, что они уже идеальны? Программист должен понимать, как устроены простейшие из стандартных методов/функций и быть в состоянии при необходимости (вдруг надо будет протировать стандартную библиотеку на новую систему, или оптимизировать её под новейший камень?) быстро сделать свои версии. А повозившись разобраться и в более сложных и не всегда стандартных. И иногда эти знания и умения используются в реальных задачах. Сами разработчики STL, например, решали вполне реальные задачи.

Добавлено через 2 минуты
Вопрос: можно и нужно ли бороться с проблемой смешения двух языков студентами?
Нужно. Но достижимо это лишь при последовательном изучении языков в сочетании с явным упоминанием конкретных различий.

Добавлено через 31 секунду
Если учить одновременно два, то будут спикать по-китайски и шпрехать по-корейски.

Добавлено через 2 минуты
В конце концов, на форум обращаются с другими вопросами.
И что? Отвечай, как я, "читать тяжко", пусть форматируют.

Добавлено через 2 минуты
Минимальное требование к студентам на первом курсе - желательно знать основы какого-нибудь языка программирования.
При том, что во многих средних школах просто нет информатики.

Добавлено через 44 секунды
Пожалуй, я не настолько ненавижу людей.
Я тоже, но для кого то же она предназначена. Так вот, иногда приходится делать вид, что учишь готовых пациентов. Именно иногда, речь не о всех. Я тоже был студентом, но языки не путаю, проги форматирую и учебные задания ни на кого ни когда не перекладывал. А бывают такие, кого учить бесполезно. И совсем беда на том форуме, где именно необучаемые составляют большинство вопрощающих.
0
Эксперт С++
5045 / 2624 / 241
Записей в блоге: 5
15.01.2014, 22:33
По этому поводу могу сказать, что в подавляющем количестве случаев я писал решения не чтобы помочь автору темы, а чтобы "прокачать" свой собственный уровень. Таким образом, когда я начинал осваивать STL я любые задачи решал с помощью STL, когда пришло время C++11 - везде lambda, auto, SFINAE. Будет C++17, будет что-то еще. Откровенно заявляю, что форум является бесплатным набором примитивных задач для тренировки и изучения синтаксиса, а интересы авторов тем с моими в таких случаях не пересекаются.
Серьезные вопросы (может быть к сожалению) на форуме практически не рассматриваются/обсуждаются по понятным причинам.
0
4226 / 1796 / 211
17.01.2014, 12:50
Тогда и решай задачи с форума для себя. Постить зачем? Вот если вдруг так совпало, что одновременно можешь помочь, тогда пость. Например, ТС просит любое решение, или оба изучаете c++11. А "У меня есть решение, но к задаче оно не подходит" публиковать не стоит.
0
Эксперт С++
5045 / 2624 / 241
18.01.2014, 11:27
taras atavin, в большинстве случаев, опять же, ТС не уточняет каким именно способом ему требуется решить задачу. Однако, по тексту самого задания, становится ясно, что это домашняя работа и решать надо "с помощью обычных функций и массивов". Именно в таких случаях я публикую решение в каком угодно виде. В других случаях оставляю решение с соответствующей оговоркой. Иногда, кстати, выясняется, что ТС не против решения с использованием того же STL, хотя первоначально задача была сформулирована как "без STL".

Также не стоит забывать, что мы все таки на форуме, а не на сайте с решениями домашних работ. Решения, которые не подходят ТС, могут оказаться полезными другим участникам форума. Кто-то может узнать для себя что-то новое, а некоторые посты вырастают в весьма интересные дискуссии.

Тем не менее, я был бы не против создания раздела для исключительно решений подобных домашних работ. Модераторы бы туда сваливали всю эту кучу, простите за выражение, шлака, а люди, которые реально хотят учиться, спокойно общались бы в разделе для начинающих.
0
4226 / 1796 / 211
18.01.2014, 11:47
Когда не уточняет
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Решения, которые не подходят ТС, могут оказаться полезными другим участникам форума.
Ну хотя бы в отдельную тему тогда.
Иногда, кстати, выясняется, что ТС не против решения с использованием того же STL, хотя первоначально задача была сформулирована как "без STL".
Однако странно.
0
3258 / 2060 / 351
18.01.2014, 11:48  [ТС]
Тем не менее, я был бы не против создания раздела для исключительно решений подобных домашних работ.
Я только за, но это уже обсуждалось:
Раздел для студентов
Админы, создайте тему для студентов!
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8217 / 5048 / 1437
18.01.2014, 18:43
Не стоит забывать, что наш форум на ура отыскивается в поисковых системах при задаче интересующего вопроса. И вот людям, которые его найдут, решение с STL и С++11 возможно подойдет больше.
Да и пусть смотрят как надо делать, в конце-концов, имена функций и контейнеров в STL очень простые, достаточно основ английского чтобы понять что же тут происходит и написать аналог на "массивах". Беда лишь в том, что кому нужно - тот попробует вникнуть, а кто пришел за кодом - даже попробовать разобраться не станет.
И еще: я благодарен форумчанам, которые публикуют "сложные решения", если бы не их посты - я бы тут не сидел скорее всего, ибо многое я почерпнул конкретно с этого форума, о новых плюшках и фишках узнал отсюда же. О том что такое хорошо, что такое плохо, чего кстати в книгах не всегда найдешь - опять же отсюда.
А ориентировать профиль форума на халявщиков не стоит.
В конце-концов, если ТС так не нравится решение - он его может проигнорировать, его интерес нисколько не ущемится. Сложное решение точно ничуть не навредит по сравнению с обычным игнором ответа.

По поводу разделения тем - люди, приходящие на форум ради халявы, готовы постить в любых разделах, даже не соответствующих тематике, готовы умышленно нарушать правила форума, так что раздел с "решите" и раздел с "помогите осознать" просто будет перемешан и каша будет и там и там. Более того, четкой границы разделения нет, а труд, который вы предлагаете выполнять модерам, просто нерационален.
0
Эксперт С++
5045 / 2624 / 241
19.01.2014, 09:23
По поводу разделения тем - люди, приходящие на форум ради халявы, готовы постить в любых разделах, даже не соответствующих тематике, готовы умышленно нарушать правила форума, так что раздел с "решите" и раздел с "помогите осознать" просто будет перемешан и каша будет и там и там. Более того, четкой границы разделения нет, а труд, который вы предлагаете выполнять модерам, просто нерационален.
На самом деле еще весьма важную роль играет политика форума по отношению к новым пользователям. Неоднократно также предлагалось ужесточить меры и просто закрывать/удалять все неправильно оформленные темы. В пример можно всегда привести stackoverflow.com, на котором топик могут закрыть по причине "unclear what you’re asking", когда реально неясно, что именно ТС имеет в виду; или же, например, "lack of minimal understanding", когда тема закрывается, потому что автор вообще не понимает о чем идет речь.
Я понимаю, что у cyberforum.ru и stackoverflow.com разные форматы, но настолько "ожесточенная" борьба за "сезонных пользователей", на время сессии, мне чужда.
Не стоит забывать, что наш форум на ура отыскивается в поисковых системах при задаче интересующего вопроса.
Да, и вместо одного конкретного ответа люди получают 5 страниц текста, в большинстве постов неправильные решения. В итоге создаются темы с содержанием "скопировал(а) код программы из темы [link], а он не работает".

Все это к тому, что формат форума не очень подходит для решения домашних работ. Надо либо добавлять какие-то "фичи", которые будут иметь направленность именно на домашние работы, либо как-то ожесточать требования к оформлению тем и меры "борьбы" с ними.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8217 / 5048 / 1437
19.01.2014, 18:29
Да, и вместо одного конкретного ответа люди получают 5 страниц текста, в большинстве постов неправильные решения. В итоге создаются темы с содержанием "скопировал(а) код программы из темы [link], а он не работает".
Вроде это собираются в ближайшее время пофиксить с введением метки "правильное решение".
lack of minimal understanding
вот этого очень не хватает
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
19.01.2014, 18:29

Робот SWG - мысли вслух
Поломав около года голову над поворотной платформой своего робота (для краткости я также называю ее "Башней"), перебрав кучу...

Как правильно говорить вслух команды типа du -sh
du минус sh? du тире sh?

Букмарклет читалки вслух Google Translate. Кириллица неадекватна
В результате 15 минут моего неловкого ковыряния в двух букмарклетах получился этот. Он читает вголос выделенный на странице текст (если...

Мысли материальны?
Который раз убеждаюсь! Недавно вот подумал про одного тиммейта из школьной баскетбольной команды...Я просто привык быть лидером, а тут...

Мысли о установщике 10.8
Дорогие друзья, у меня недавно мак и не могу понять одной вещи: Скачал N-ую программу из интернета, в интернете написано что интерфейс...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Теория всего 12. ВГК
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики 1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
Публикация отклонённая на хабре. Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование задачи и целеполагание
Hrethgir 21.07.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11948&stc=1&d=1784657928 Привет Хабр. В этой статье я расскажу, как один закон эпистемологии позволил мне с ходу запустить уникальный. . .
Теория всего 11. Основные параметры
anaschu 21.07.2026
Дешифровка тензорного ядра Soil Chemistry 2. 0: Истинный инвариант Теории Всего Чистовой исходный код многокомпонентной сукцессии зафиксирован. Модель оперирует единым вектором состояния. . .
Теория всего 10. Клод трусишка
anaschu 21.07.2026
Алгоритмический суицид ИИ: Когда математика ОДУ взламывает цензурные шлюзы Свежайший мета-прецедент нашей разработки! Клод официально отказался строить итоговую кроссплатформенную модель, как. . .
Теория всего 9. Окончательная проработка метафоры "дерево = традиции"
anaschu 21.07.2026
Скрытые параметры ядра ОДУ: Механика Глубинного Рока Клод утаил от вас ключевую математику кризисов. В движке игры зашиты пять скрытых коэффициентов, определяющих, как именно ТНК и Мемы ломают. . .
Теория всего 8. Clauude трусишка. Ответ джемени
anaschu 21.07.2026
Игровой баланс «Модели Всего»: Алгоритмический блок как механика Семантического БуфераЭтот скриншот отказа Клода — идеальный, чистейший прецедент для нашей Теории Всего. Вы столкнулись не просто с. . .
Теория всего 7. Дерево - это патриархат, грибы - это феминизм
anaschu 21.07.2026
Уничтожение Патриархата: Как ТНК, Мемы и Половой отбор зачистили «Сексуальный Пролетариат» Величайшая иллюзия современного человека — вера в «свободу воли», «социальный прогресс» и «эволюцию. . .
История и социология Терры на примере борьбы микориз за пространство. 1. Глоссарий терры.
anaschu 21.07.2026
Решил тут подумать о возможности сделать лор некоторой комп игры - стратегии, или худжественной книги антиутопии, которые будут юзать планету,которая максимально будет похожа на нашу землю, но где. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование