Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Образование, сертификация, конференции
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.83/46: Рейтинг темы: голосов - 46, средняя оценка - 4.83
4 / 4 / 2

Российское образование

05.04.2012, 00:54. Показов 9987. Ответов 102
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Как вы расцениваете образование в России? А конкретнее что вам не нравится больше всего?
Меня не устраивает многое, но самое главное я считаю самый главный недостаток это отсутствие специализированности в высших заведениях.
Учусь на инженер-программиста список ненужных предметов:
Социология
Психология
История России
Политология
и может появятся еще я на третьем курсе. Лучше бы нам дали плотнее то что было совсем поверхностно:
Теория алгоритма(один из самых важных предметов)
Дифференциальная геометрия
Функциональное программирование(всего 1 семестр)
и т.п.
Про ненужные предметы - студенты их сдают только чтоб сдать в голове ничего не остается.
И не сторонник я широкого кругозора, многие области программирования требует множества лет обучения( а времени всегда мало).
Многие сферы наук так сильно развиваются что необходимо углубление для достижения успехов. Здесь мне кажется основные неудачи русской науки.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
05.04.2012, 00:54
Ответы с готовыми решениями:

IT образование
Здравствуйте, сейчас просто думаю куда поступать, хочу учиться на программиста. Люди которые много работают в этой сфере ответьте,...

Образование
Что-то в последнее время мне стало тяжело общаться с людьми, возможно потому что ленился в школе и мало читал, всему вина необразованность,...

IT образование в саратове
Здравствуйте, я сдал егэ и сейчас стоит выбор куда поступать, живу в Саратове, хочу идти на программирование. Есть только 2 основных...

102
_
2364 / 1243 / 78
09.04.2012, 11:09
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
это очень много говорит о знаниях человека
если он неправильно расставляет ударения, то он неграмотный
дОговор, средствА, позвОнишь, одевать пальто
не ну в данном случае я имел в виду, не стандартные ситуации типа договор, квартал, пальто или жалюзи, а какие-нибудь исключения - вы же говорили, что там какие-то исключения изучали, просто я не в курсе, какие исключения могут быть (не приходилось изучать) и в каких ситуациях их можно использовать.
это было дневное-очное ?
да, дневное-очное
0
4226 / 1796 / 211
09.04.2012, 11:45
Цитата Сообщение от Humanoid Посмотреть сообщение
Про школу:
Слишком много предметов. Слишком глубоко пытаются залезть в каждый предмет. Слишком большая нагрузка на школьников. Это вызывает только ненависть к учёбе. Школа не умеет мотивировать учеников, а вместо этого пытается их заставлять учиться. Разумеется, что ничего хорошего из этого не выходит.
Наоборот, пытаются сделать школьную программу на столько поверхносной, чтоб у доски ученик вместо ответа гадал: "А что же там такое якобы великое было, что то я ничего не помню такого, до чего бы смог не додуматься трёхлетний ребёнок средней дебильности" (Пример из химии: "свойства вещества определяются его составом" даётся как великий закон, до открытия которого химия стояла на месте и не становилась наукой"). Потому и статус предмета получают темы на один урок. Потому и ОБЖ и тому подобную дребедень насаждают. Разумеется, ничего хорошего их этого не выходит.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
вот это как раз то, что можно выучить по книжке
Много народу могут похвастаться способностью выучить язык по книжке? В отличие от психологии, социологии, философии, политологии, истории, литературы. Да и по одной лишь книжке не возможно, в отличие от от психологии, социологии, философии, политологии, истории, литературы. Нужна языковая практика, а для неё необходимы: комп, среда разработки, транслятор и задачи.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от liebe Посмотреть сообщение
ага...а потом летальный исход...в таких вещах только практика...
Вот именно практик и летальный, так как первая же ошибка как у сапёра. А по книжке можно заучить, или взять её с собой.

Добавлено через 2 минуты
А если рассуждать как вы, то вообще почти по всем предметам можно взять книжку и прочитать, и тогда зачем вообще нужно образование? (видимо, Фурсенко так и рассуждал)
Это относится только к тем предметам, где кроме справочника-определителя писать нечего и к тем, где практика неизбежна по причине нахождения в обществе. А технические дисциплины по книжке заканчиваются катастрофами.

Добавлено через 7 минут
который хорошо соображал по основным предметам специальности, отчислили из-за зачётов по английскому
И когда это английский стал второстепенным? То есть не в том, конечно, объёме, как профессиональным переводягам, но базовый английский программисту необходим.

Добавлено через 28 секунд
потому мы и русский сдавали, и химию
Тоже нужные предметы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Eugene22 Посмотреть сообщение
Вот я участвовал в различных школьных олимпиадах от школьного уровня до всероссийского, и поверьте немало их участников рассуждали далеко не на уровне пту, а может быть и вас превзошли по уровню мышления и кругозору.
Ну так это те самые школьники, которые потом стали студентами, а потом и инженерами, некоторые даже учёными. А в большинстве своём школьники много глупее их.

Добавлено через 8 минут
так что все эти олимпиады - это лишняя трата времени, знаний они новых не дают, а самомнение ложно повышают пропорционально самолюбию
Самомнение у тебя, олимпионикам оно не знакомо.

Добавлено через 2 минуты
Подобные предметы больше сыграли роль систематизации знаний, чем приобретения новых.
Высшее образование и должно быть системным, это не пту.
0
...
891 / 78 / 6
Записей в блоге: 1
09.04.2012, 15:10
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Вот именно практик и летальный, так как первая же ошибка как у сапёра. А по книжке можно заучить, или взять её с собой.
кто сказал, что надо самому практиковаться? надо учиться уже у опытных грибников. А вот в книжке картинки очень часто непохожи не реальные грибы. В этом деле, исключительно все воочию надо видеть, как и что выглядит.
Это относится только к тем предметам, где кроме справочника-определителя писать нечего и к тем, где практика неизбежна по причине нахождения в обществе. А технические дисциплины по книжке заканчиваются катастрофами.
очередная фраза, выдернутая из контекста, и вообще-то это был сарказм.

что было в школе, в какую группу языков входит русский ?
так речь была о второстепенных членах предложения.
Такое ощущение, что вы не прослеживаете диалог и что к чему писалось, а просто отдельные фразы комментируете.
0
_
2364 / 1243 / 78
09.04.2012, 17:07
Про группу языков - это учится в курсе географии, не помню в каком классе, но у нас это точно было по географии.
0
4866 / 3287 / 468
10.04.2012, 11:39
так речь была о второстепенных членах предложения
второстепенные члены предложения нужно было отмечать не одинаково, а по-разному
в школе отмечали одинаково, поэтому просто говорили, что это, допустим, дополнение и отмечали его пунктиром
а в институте мы должны были отмечать их все по-разному

Про группу языков - это учится в курсе географии
когда изучают язык, он входит в группу языков
в географии изучают переселение народов и распространение языка, а при изучении языка изучают то, откуда какие слова, окончания берутся и так далее

но базовый английский программисту необходим
если с русским проблемы, какой там английский

вы же говорили, что там какие-то исключения изучали, просто я не в курсе, какие исключения могут быть
исключения - это слова, которые никак не проверишь и правил в школе не проходят
например, если на слово действует правило из другого языка, то это правило в школе не будут проходить

например, почему в сочетании "в отличие" пишется "е" на конце ?
0
...
891 / 78 / 6
10.04.2012, 14:53
в школе отмечали одинаково, поэтому просто говорили, что это, допустим, дополнение и отмечали его пунктиром
а в институте мы должны были отмечать их все по-разному
ну вот а мы уже в школе по-разному отмечали
(по-моему так: дополнение - пунктиром, определение - волнистой чертой, обстоятельство - пунктиром с точкой)
потому что это составной предлог, а не предлог с существительным в предложном падеже
1
_
2364 / 1243 / 78
10.04.2012, 15:16
Мы и в школе отмечали по разному
когда изучают язык, он входит в группу языков
в географии изучают переселение народов и распространение языка, а при изучении языка изучают то, откуда какие слова, окончания берутся и так далее
Если вы имеете виду принадлежность языков к определенным группам и семьям - то это мы изучали по географии. По географии кроме переселения народов вообще много еще чего изучают
исключения - это слова, которые никак не проверишь и правил в школе не проходят
например, если на слово действует правило из другого языка, то это правило в школе не будут проходить
Ага, как сказали выше - это предлог. И все это проходят в школе, по крайней мере мы проходили - и в отличие, и в течение и прочие подобные случаи.

Я учился в обычной средней школе в малом городе, у нас было обычное образование как и у всех, но мы это все проходили. Если вы это не проходили, то это уже проблема конкретно вашей школы и разгильдяйства в вашей школе.
1
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 01:52
(по-моему так: дополнение - пунктиром, определение - волнистой чертой, обстоятельство - пунктиром с точкой)
это надо конкретно знать и определять, а не приблизительно

по крайней мере мы проходили - и в отличие, и в течение и прочие подобные случаи.
какие другие подобные случаи ?
штук двадцать
0
...
891 / 78 / 6
11.04.2012, 01:58
это надо конкретно знать и определять, а не приблизительно
кому надо? а, самое главное, зачем?
кому, кроме как, филологам и лингвистам нужны такие знания?

слово "по-моему" говорило о том, что я уже точно не помню. А знаете почему? - потому что знания, которые нигде не пригодились (никогда и нигде не использовались) - забываются стоит ли тратить время на приобретение таких знаний, которые все равно "испарятся"? - нет.
0
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 02:29
кому, кроме как, филологам и лингвистам нужны такие знания?
так тебе и говорят, что это был спецкурс

слово "по-моему" говорило о том, что я уже точно не помню
ты после "по-моему" запятую ставь

какие суффиксы в русском языке произошли от латинского ? ну-ка, вспомним географию
0
...
891 / 78 / 6
11.04.2012, 02:32
так тебе и говорят, что это был спецкурс
так тебе и говорят, что оно не всем надо
(и при этом, этот "спецкурс" был еще в школе - это я про второстепенные члены предложения)
ты после "по-моему" запятую ставь
буду ставить, когда мне надо (и явно не на форуме)

п.с. а на что-нибудь существенное, относящееся к теме, ответить можешь? или только к русскому языку прицепишься?
0
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 02:41
(и при этом, этот "спецкурс" был еще в школе - это я про второстепенные члены предложения)
и при этом из ста человек с разных школ на первой паре никто диктант не смог написать больше, чем наполовину
это притом, что все писали сочинение на вступительных и на подготы ходили

Добавлено через 3 минуты
п.с. а на что-нибудь существенное, относящееся к теме, ответить можешь? или только к русскому языку прицепишься?
например ?
он спросил "зачем изучать что-то, кроме программирования"
я ответил "да чтобы ограниченным не быть, то есть видеть чуть дальше собственного носа"
0
...
891 / 78 / 6
11.04.2012, 02:44
например ?
хотя бы на вопросы типа "зачем знать людям, как отмечаются второстепенные члены предложения, и что они вообще есть?"
"да чтобы ограниченным не быть, то есть видеть чуть дальше собственного носа"
для этого не надо вводить предметы - для этого достаточно любознательности.
0
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 02:52
потому что тогда ты легко будешь выделять конструкции в предложениях
а будешь легко выделять - будут и запятые
0
...
891 / 78 / 6
11.04.2012, 03:05
потому что тогда ты легко будешь выделять конструкции в предложениях
а будешь легко выделять - будут и запятые
я прекрасно знаю, где ставить запятые - и для этого достаточно, уж поверь мне, читать литературу - тогда и зрительная память не подведет в нужный момент.

А вот как раз "сухие" правила не запоминаются.
И не ставлю я запятые на форуме в постах - сознательно, так же как и написание предложений с маленькой буквы и многое другое.

А ты, типа знающий второстепенные члены предложения и др., запятые даже в простейших случаях из школьной программы не ставишь...

там не было слов типа кофе, о котором все знают, какого оно рода, но были слова типа какао, где никакие правила для определения рода не работают, и его надо просто знать
запятушечку пропустил

и еще. "по-моему" - является вводным словом, но НЕ является второстепенным членом предложения . Так что твое замечание - не в тему. Опять ты в пролете со своим знанием русского языка.

ну и где же твой спецкурс? - забыл, наверное, за ненадобностью.
0
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 03:24
и еще. "по-моему" - является вводным словом
не всегда

ну и где же твой спецкурс? - забыл, наверное, за ненадобностью.
да он был году в 2005
0
...
891 / 78 / 6
11.04.2012, 03:27
не всегда
в том контексте - это было вводное слово
accept, давай уже не будем про русский язык

он спросил "зачем изучать что-то, кроме программирования"
я ответил "да чтобы ограниченным не быть, то есть видеть чуть дальше собственного носа"
- вот на этом можно было и закончить.
0
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 03:29
в том контексте - это было вводное слово
я просто к тому, что ты сейчас запомнишь, что там всегда запятая, а там не всегда запятая

accept, давай уже не будем про русский язык
а в книгах местоимения никто и ничто раздельно пишут ?
0
...
891 / 78 / 6
11.04.2012, 03:36
а в книгах местоимения никто и ничто раздельно пишут ?
не угомонишься никогда...

в книгах, где нет опечаток, "никто" и "ничто" пишут слитно.
0
4866 / 3287 / 468
11.04.2012, 03:38
а знаешь слово "ничего" ?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
11.04.2012, 03:38

Дистанционное образование
Подскажите, в каком ВУЗе можно получить дистанционное образование по специальности "Прикладной информатики (в экономике)".

Образование связанное с IT
Всем привет. Надеюсь в нужную ветку форума написал. Был на "собеседовании" - реально заставили усомнится в знаниях (((( - есть желание...

Высшее образование
Здравствуйте. Я бы хотел узнать, необходимо ли высшее образование, если я хочу быть программистом? Если точнее задать мой вопрос, то...

Не IT-шное образование
Здравствуйте.У меня среднее специальное образование связанное с программированием.В данный момент получаю высшее, совершенно в другом...

Образование в интернете!
Предлагаю сюда выкладывать все бесплатные сайты связанные с образованием: тесты, рефераты, лаб. работы...и тп Буду очень рад...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование