Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Компьютерное железо
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.50/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.50
2 / 2 / 0

Регулярное зависание компьютера

29.09.2015, 21:30. Показов 10573. Ответов 134
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Форумчане, возникла проблема с внезапным зависанием компьютера, это может произойти во время просмотра видео, серфинга в интернете или просто на рабочем столе. Проблема стала появляться когда установил Windows 10. До этого стояла Windows 8.1 и зависания не наблюдались.
Конфигурация:
Кликните здесь для просмотра всего текста

Мать: Asus P8Z77-V LK (s1155, Intel Z77, 3x PCI-Ex16)
Процессор: Intel Core i7-3770K 3.5GHz/5GT/s/8MB (BX80637I73770K) s1155
ОЗУ: Team DDR3-2400 32768MB PC3-19200 (Kit of 4x8192) Xtreem LV
Видеокарта: Ge-Force 9500 GT
Винт с системой: OCZ Vertex 4 SSD 256GB 2.5" SATAIII MLC (VTX4-25SAT3-256G)
Два винта с данными: Seagate Barracuda 7200.14 2TB 7200rpm 64MB ST2000DM001 3.5 SATAIII
Блок питания: Chieftec APS-850C

Средствами Windows выполнил проверку дисков и памяти - проблем не обнаружено.
Помогите, пожалуйста, решить проблему.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
29.09.2015, 21:30
Ответы с готовыми решениями:

Зависание компьютера
Имеется такой комп: Мат плата Gigabyte GA-M55PLUS-S3G Процессор AMD Athlon 64 x2 Видеокарта Geforce 6800Gs Оперативка 2гб ddr2 ...

Зависание компьютера
Здравствуйте. У моего знакомого по непонятным для меня причинам зависает компьютер когда играет в игры. 1-й вариант. Когда просто...

Зависание компьютера
Здравствуйте) Хочу попросить помощи у знающих людей или тех у кого была такая же проблема. Началось все с того,что я решил добрать...

134
646 / 474 / 39
03.07.2017, 19:04
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Andrey008 Посмотреть сообщение
Второе, я так, понимаю, разрешимо покупкой ИБП, а вот как выявить причину первого, просто загадка.
Ну, мы тут пытаемся генерировать идеи. Отключение USB 3.0 не дало эффекта?
0
2 / 2 / 0
03.07.2017, 19:31  [ТС]
Цитата Сообщение от Proidoha Посмотреть сообщение
Отключение USB 3.0 не дало эффекта?
Отключил сегодня около полудня, пока не зависал, наблюдаю.
0
2 / 2 / 0
03.07.2017, 23:34  [ТС]
Диск с "Тревогой" в беде, его нужно сканировать.
Вот график после ремапа
Это смерть, или реально подлечить?
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33595 / 16813 / 2753
Записей в блоге: 88
04.07.2017, 08:07
Вот график после ремапа
Этот диск - Адвансед формат, т.е. использует сектора размером 4к вместо 512 байт. Поэтому стандартной Викторией его не заремапить никак.

Скопируйте оттуда все полезные данные, и скачайте Виндовскую версию ДМДЕ с сайта производителя. После этого сделайте вот так:
Убедитесь что этот жесткий диск не системный, и что он не используется в данный момент времени.
Цитата Сообщение от qvad Посмотреть сообщение
Скачиваем и запускаем DMDE Именем Администратора
1. Выбрать диск при запуске, закрыть окно с найденными разделами
2. Меню Сервис - Копировать секторы
3. Источник - кнопка Диск, выбираем нужный, начальный сектор 0, конечный должен заполниться сам
4. Место для записи - кнопка Диск, выбираем этот же диск
5. Жмем ОК и курим
Потом повторите скан без ремапа.
И да, о бесперебойнике подумайте всё же.
И по поводу БП - посчитайте по формуле
(мощность процессора + мощность видеокарты + 50)*1,25
требуемую мощность 12В линии для вашего блока питания и убедитесь в том, что он может её обеспечить.
0
2 / 2 / 0
07.07.2017, 22:32  [ТС]
Отключение USB 3.0 не дало эффекта?
Увы. Завис и с отключенными портами.
0
2 / 2 / 0
07.07.2017, 22:50  [ТС]
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
Потом повторите скан без ремапа.
Завис во время сканирования. Поставил заново.
убедитесь в том, что он может её обеспечить.
Вы имеете ввиду путем измерений? Пока не могу, т.к. не имею прибора. Судя по спецификации БП - теоретически мощности должно хватить
(ЦП 70W+видеокарта 50W+50)*1,25=212,5W.

на двух последних замените шлейфы на новые
А почему не дает никакого эффекта изменение шлейфов местами? Значение ошибки каким было таким и осталось.

Вообще, может ли помочь банальная переустановка Windows? Или это однозначно проблема железа? Например, видеокарты, конденсатора какого-нибудь, или вообще чего-либо, что может быть вовсе вне подозрений?
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33595 / 16813 / 2753
08.07.2017, 09:03
Andrey008, вы данные скопировали? Диск чист?
ДМДЕ перезапись делали?
Покажите еще раз смарт.

Блок питания - достаточной мощности. Предполагаю, что вам просто нужен бесперебойник.
0
646 / 474 / 39
08.07.2017, 14:48
Предполагаю, что вам просто нужен бесперебойник.
Не согласен, что это решит проблему. Блок питания с огромным запасом, его кондеров за глаза хватает, чтобы сгладить шероховатости питания.

Вообще, может ли помочь банальная переустановка Windows? Или это однозначно проблема железа?
По Вашей проблеме, к сожалению, никаких однозначностей. Железки неплохие, но работать не хотят. Есть почти аналогичная тема с аналогичной ошибкой, только там происходила перезагрузка, а не вис. Посмотрите:
Критическая ошибка Kernel-Power код 41 категория (63). Windows 7

Исходя из результатов, описанных в указанной теме, попробуйте перераспределить питание внутри корпуса.
Думаю, переустановка винды не поможет. Kernel-Power код 41 (63) перед висом однозначно указывает, что где-то косяк с питанием. Может быть, и БП с браком, и видюха с дефектом, и материнка...
0
2 / 2 / 0
08.07.2017, 23:46  [ТС]
ДМДЕ перезапись делали?
Поставил снова на перезапись, т.к. завис на 50%. Диск чист. Зависание во время этой процедуры очень критично?

Добавлено через 8 минут
попробуйте перераспределить питание внутри корпуса.
Подскажите, что имеется ввиду? Подключить все, что можно к другим (дублирующим) выходам БП? Разве-что диски, т.к. к самой материнской плате от БП идут провода в единственном экземпляре, к видеокарте БП непосредственно не подключен. Надеюсь, вы поймете, что я хотел сказать.

Добавлено через 49 минут
Страшны ли внешнему HDD хард-ресеты компьютера? Я так предполагаю, что внешние HDD, которые идут с блоком питания по идее не должны страдать от такого, т.к. питание диска не прекращается в момент перезагрузки ПК. Что скажете?
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33595 / 16813 / 2753
10.07.2017, 07:24
Зависание во время этой процедуры очень критично?
Это скорее всего значит, что ДМДЕ не может разобраться с бэдами, т.е. не делает того, для чего это всё затеяно.
Если будет виснуть - попробуйте HDAT2 Вот так
0
1726 / 1017 / 101
10.07.2017, 11:10
Andrey008,
Значит, эпопея продолжается !
Питание компа - наиважнейшая вещь. Когда все испробовано, пора заняться за него (лучше наоборот).

- Проверьте все конденсаторы, нигде не должно быть дутых, их на замену. Раскрутите БП, если есть дутые - менять, обратите внимание на перегревы/почернения. Самое простое - потестировать с другим блоком, временно. Мощность вашего мало значит, главное - надежность схемы и компонентов.
- Все кабеля также под замену: и дата Сата, и переходники питания, думаю, вы уже наелись глюками...

_ Пару слов о разгоне.
По-моему, разгонять мощные машины и иметь нестабильности - это дикость! Раньше, разгоняя старые, слабые компы можно было понять. А сейчас что, погоня за рекордами или капиталистическая жадность? Все мало! Надо больше!?

_ Andrey008, что-то я не понял, почему у вас комп постоянно в небольшом разгоне? Частота 100 всегда с завышением, что это, закономерность или косяк платы?

_ Еще, почему видеокарта без доп. питания? Если есть молекс - надо подключать.

Добавлено через 14 секунд
Добавлю, частоты надо не завышать, а понижать !
Можете почитать о различных проблемах, связанных с высокой частотой. Конструкторы ищут решения, реализуют, но не всегда идеально.
Самые стабильные неразогнанные, немощные машины.
0
646 / 474 / 39
10.07.2017, 13:30
Подключить все, что можно к другим (дублирующим) выходам БП?
Ну да, это и имел в виду. Хотя, конечно, глупость - для ваших компонентов хватит и одной линии из четырех. Но все же попробуйте.
По железкам желательно найти возможность протестировать систему с другим БП/видюхой (я не помню - делалось уже или нет?).
Если делалось и не помогло, у меня останется единственный вариант - неисправная материнка. Попробуйте пошаманить с диском (как kumehtar советует), но я не верю, что он причина (при битом диске код 41 не вылезает).

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от nonym4uk Посмотреть сообщение
_ Еще, почему видеокарта без доп. питания? Если есть молекс - надо подключать.
Вероятно, потому, что на gt 950 не предусмотрено ?
0
1726 / 1017 / 101
10.07.2017, 14:23
Цитата Сообщение от Proidoha
"Вероятно, потому, что на gt 950 не предусмотрено"
- Тогда она не для этой сборки, больше для смеху.

_ Еще такой вариант по памяти, чтобы исключить ее возможные проблемы при нагреве - поработайте половиной 2х8. Через время работайте с другими планками - увидите, как проявят глюки. Можно не тестировать, а именно работать. Уж должно как-нибудь хватить 16 Gb.
0
2 / 2 / 0
10.07.2017, 16:05  [ТС]
почему у вас комп постоянно в небольшом разгоне?
Настройки BIOS сброшены на стандартные, из трех профилей (Энергосбережение/Нормальный/Производительный) выбран "Нормальный". Единственное что изменил - включил опцию Intel Virtualization Technology для работы с виртуальной машиной. Не пойму откуда берется этот разгон.

Раскрутите БП
Осмотрел как смог, вздутых конденсаторов не заметил, посмотрите фото, может что-то бросится в глаза. Обратите внимание на выделенное стрелкой, это нормальный внешний вид элемента?

Все кабеля также под замену
Кабели питания заменил аналогичными из комплекта к БП, подключил их к альтернативным выходам БП.

почему видеокарта без доп. питания?
На этой карте, видимо не требуется. Я сделал фото, тут видно, что есть какой-то вход, но вряд-ли это питание.

Тогда она не для этой сборки
Вы правы, но при сборке не делали акцент на графике, так уж вышло.

поработайте половиной 2х8
Попробую

желательно найти возможность протестировать систему с другим БП/видюхой (я не помню - делалось уже или нет?).
Если делалось и не помогло, у меня останется единственный вариант - неисправная материнка. Попробуйте пошаманить с диском
Не делалось, весьма проблематичная задача для меня. По поводу материнки, посмотрите, пожалуйста, я обфоткал ее со всех сторон, может вам что-то бросится в глаза...

Диск поставлю на проверку на ночь.
0
2 / 2 / 0
10.07.2017, 16:11  [ТС]
Остальные фото материнской платы:

Еще вспомнил, что на передней панели глючили USB-порты, плохой контакт постоянно был. Я на всякий случай отключил их от мат. платы, и аудио-панель переднюю отключил.
0
1726 / 1017 / 101
10.07.2017, 17:09
Andrey008, По вашей плате может Proidoha больше подскажет, вроде писал, что подобная...
- Нет ли на борту системы разгоночных прог типа "OS Tuner", работающих в фоне?
У меня под системой, как-то конфликтовали две: одна для сбаласированной работы, другая разгоночная.
- Может имеет смысл вручную зафиксировать частоту FSB 99-100 в Биос? Могу ошибиться, но частота проца должна регулироваться множителем на автомате, а шины - оставаться неизменной. Поправьте, если здесь не так.

Добавлено через 16 минут
На БП вроде все прилично, не заметно снаружи.

Добавлено через 5 минут
Если видюху не поставил еще, хорошо бы пройти острой деревянной зубочисткой все пылевые дорожки, что остались не счищенными.
Продуть бы ее сжатым воздухом.

Добавлено через 6 минут
Вообще, пылевых дорожек не должно быть, особо у чипов памяти!
Я продуваю все сжатым воздухом (продается) + кисть длинная, шерсть + зубочистка.

Добавлено через 10 минут
Пыли много на MB или кажется, если будете продувать, кулеры придеживайте, радиаторы, шлейфы.
Иногда пыль критична.
0
646 / 474 / 39
10.07.2017, 21:51
Обратите внимание на выделенное стрелкой, это нормальный внешний вид элемента?
Если это конденсатор (с такого ракурса не очень понятно, но не могу представить, что там еще может быть, у дросселей пластиковый верх) - то он умер. В этом случае у Вас не работает (или работает ужасно) одна из низковольтных линий. Т.е. Похоже что блок все-таки сгорел.
Можно его в ремонт на перепайку отнести, дешевле будет, чем новый покупать.
0
2 / 2 / 0
10.07.2017, 23:32  [ТС]
Если это конденсатор
Завтра разберу и постараюсь выяснить что за элемент. Он в таком месте, что трудно туда добраться.
не работает (или работает ужасно) одна из низковольтных линий
А как эта линия используется? Я так понимаю, если это конденсатор - то это потенциальный главный виновник торжества?
0
646 / 474 / 39
11.07.2017, 02:47
А как эта линия используется? Я так понимаю, если это конденсатор - то это потенциальный главный виновник торжества?
Судя по размеру кондеров - это либо 3,3, либо 5 вольт. 3,3 идет только на материнку, 5 вольт - еще и на диски. Желательно фото сбоку сделать, чтобы точно узнать, что за компонент.
Если конденсатор - то 99,9% его вина.
0
1726 / 1017 / 101
11.07.2017, 15:09
Цитата Сообщение от Proidoha
"Если это конденсатор (с такого ракурса не очень понятно, но не могу представить, что там еще может быть, у дросселей пластиковый верх) - то он умер. В этом случае у Вас не работает (или работает ужасно) одна из низковольтных линий. Т.е. Похоже что блок все-таки сгорел."
- Пугаете человека, это не конденсатор. Похоже на катушку с сердечником в оболочке. Маловероятная причина. Я бы, конечно, глянул плату БП снизу, при нагревах бывают видны следы. Но проще с ним не морочиться, а одолжить где-то БП. Можно договориться в ремонтке, мол, если свой исправен, то верну обратно или за 50-100 чисто на проверку. Обычно общительным людям удается легко со всеми договариваться... нужно немного заинтересовать.

- Я все же грешу на память - это такая чувствительная вещь! Сколько глюков уже повидал. Иногда помогает тупо тотальная чистка памяти и MB у слотов. Иногда питание, тайминги ручные. Вот почему важно пока исключить разгон памяти. Осторожно со статикой!

_ Еще раз, пылевые дорожки, часто являются причиной глюков. Они проявляются после копания в компе, перемены условий температуры/влажности и простого нагрева элементов.

Если за 2 года не чистили тотально комп до состояния нового, то ничего и не изменилось.
Абсолютно все должно блестать, никаких следов пыли, только тогда можно исключить этот фактор.
Сложно очистить у процов видеокарты, мостов. Помогает сухой компрессор или старый пылесос.

_ Виновника проблемы всегда можно найти, не всегда реально ремонтировать.

Добавлено через 1 час 2 минуты
Andrey008,
Почитал по вашей плате и похожей:
http://ru.gecid.com/mboard/asus_p8z77-v/?s=all

Да уж, есть над чем покопаться. Обратите внимание на функции:

"К особенностям платы можно отнести наличие кнопки MemOK! и переключателей EPU и TPU: первый отвечает за включение режима энергосбережения, а второй за автоматический разгон системы при помощи фирменной технологии."

- Функция ASUS DRAM SPD (Serial Presence Detect) для диагностики проблем с модулями памяти.

_ По настройкам в Биос море вариантов. Частоту FSB установите 100 в "manual", там на скрине все видно.
Нехорошо у вас плавает она, связываю это с авто режимом. На сбоях памяти это может отражаться, если одна планка начала как-то хандрить. По настройкам разгона в утилитах проверьте. Нагрев был у вас и это не норма.

_ Есть варианты подключения HDD: порты 3 Gb/s, 6 Gb/s. Можно эксплуатировать в щадящем режиме.
_ Сата кабеля из комплекта мне не нравятся, похожие или подобные брал - хлам.

-- В общем надо, как с нуля: разбор, все до блеска.... настройка с максимально стабильными параметрами.
Уж должно хватить мощности.

Добавлено через 3 минуты
EPU u TPU....
TPU наверно надо пока выключить.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
11.07.2017, 15:09

Зависание компьютера
Добрый день, собратья! У меня к вам 2 вопроса: 1. Подскажите пожалуйста, что может быть с компом? Суть такова - начались зависания,...

Зависание компьютера
Здравствуйте, собрал компьютер 3 месяца назад и заметил такую проблему - при проигрывании видео в видео плеере оно бывает притармаживается...

Зависание Компьютера!
Всем доброго времени суток! Возникла такая проблема. При включении компьютера и запуске любой программы компьютер зависает и издаёт звуки...

зависание компьютера
добрый день. проблема в чём.через неравномерные промежутки времени кулер на процессоре розгоняется до максимума.после чего комп...

Зависание компьютера
После сборки нового компьютера появились зависания в играх. И то не во всех (Left4Dead, World of Warcraft), в иных программах крайне редко...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование