Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

1072 / 513 / 41
27.07.2025, 13:04
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
А облако Яндекса?
А оно всё на Go?

Ну так и всякие сторонние библиотеки и зависимости (как в Линухах - а вот скачай еще это, а вот установи еще такую версию - три предыдущих, что у тебя уже есть не подходят) тоже не всегда нужны, если можно без них.
Моя главная причина ненависти к линупсу - это бесконечные зависимости от которых в винде отказались, когда диски стали большими. Но надо ли всегда создавать монолитное приложение? Зачем грузить dll, пока она не понадобилась.

Первые оптимизирующие компиляторы начали появляться именно для фортрана. Если можно считать быстрее, то почему этим не воспользоваться
Это не отменяет того, что ассемблер был быстрее, и вставки на ассме были в моде еще долго.

Ну как бы владельцу сервера это может вылиться в копеечку. Туже задачу можно решить распараллеливанием (что в GO решается на автомате)
Даже если смотреть в моменте, то задача замены или дополнения оборудования намного более проста и предсказуема, чем переработка ПО. Для индустрии же в целом, создать более мощный компьютер нужно один раз, а потом просто его производить. А программ пишутся тысячи. От более мощных компьютеров они все будут работать быстрее, а вот как скорость их написания поднять? Если программа не написана, то о ее производительности говорить нет смысла. Опять же список задач, которые будут выполняться длительное время, по мере улучшения аппаратной части сокращается. Есть задачи нерешаемые за разумное время сейчас, но время выполнения многих сократилось до значений, когда некоторое ускорение уже не дает значимого результата с точки зрения юзера.

А как он себя поведет на сервере с десятками тысяч запросов в секунду? А как он будет решать систему диф. уравнений, где расчет может идти несколько суток?
А на сервере не будет ли проблемой производительность дисковой системы, например? Решение системы дифуров весьма однородный код, там могут эффективно проявляться какие-то оптимизирующие фичи, и вообще саму задачу будет удобно записать на Фортране с его ориентацией на массивы. И время выполнения между разными компиляторами может различаться в разы. А код игрового движка, или движка базы данных является таким же однородным? И не окажется ли время выполнения для разных языков довольно близким? Не в одной функции, а в целом, если это, например, игра, то расчет кадра. Ну будет, допустим C++ самым быстрым, но быстрее он будет на 15-20%. Зато писаться на Delphi или C# будет в 3 раза быстрее.

Мой рант не столько за Delphi, он против C++ и его "производительности", которую не видно, но вокруг которой десятки лет водили хороводы, игнорируя более продуманные языки, но выдумывая обрезки от C++, и в итоге пришли к тому, что на фиг эта ручная оптимизация работы с памятью нужна, а вот автоматическое распараллеливание нужно.

В моем понимании языков программирования существует всего 2 вида:
1) Встроенные, т. е. ограниченные средой выполнения и не имеющие средств работы с памятью. Скриптовые сюда же.
2) Самостоятельные, общего назначения.

И среди последних нет никаких простых\сложных, для нубов и для мужиков. Есть просто язык, если он сложен в освоении и использовании, то это просто плохой язык. Если язык несложный, то это совсем не значит, что он маломощный.

Добавлено через 36 секунд
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Если в языке нет энумов, то это уже так себе )
Вирту это скажи с его Оберонами.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
27.07.2025, 13:04
Ответы с готовыми решениями:

Какой язык программирования лучше? (2)
Продолжение темы. Начало

Какой язык программирования лучше?
Какой на ваш взгляд самый универсальный(т.е. одинаково хорош во всех сферах программирования: веб, приложения и т.д.), лучший?

Какой язык программирования лучше для создания игры???
Какой язык программирования лучше для создания игры, С++ или С#???

606
1409 / 868 / 93
Записей в блоге: 2
27.07.2025, 13:35
Цитата Сообщение от Beltar Посмотреть сообщение
не имеющие средств работы с памятью. Скриптовые сюда же.
Но среди скриптовых есть один, имеющий средства работы с памятью, это vba.
0
1299 / 1290 / 191
27.07.2025, 13:39
Зачем грузить dll, пока она не понадобилась.
Что бы не грузить потом, в моментах, когда каждая миллисекунда на счету.
Но надо ли всегда создавать монолитное приложение?
Микросервисы тоже хороши могут быть. Но какая тут связь с dll?
и вставки на ассме были в моде еще долго.
На однотипных процах может быть. Мне приходилось мигрировать с x86 на PowerPC (да еще с другим порядком байт)
а вот как скорость их написания поднять?
Упрощением языков, понижением порога входа.
И среди последних нет никаких простых\сложных, для нубов и для мужиков. Есть просто язык, если он сложен в освоении и использовании, то это просто плохой язык. Если язык несложный, то это совсем не значит, что он маломощный.
Это все очень относительно и субъективно После нескольких лет работы на ассемблере (правда не x86, а PDP-11 и Vax) C мне показался знакомым и родным. Старый С++ я тоже как то сразу понял, пока это был просто С с классами. Может и дальше бы понимал, но переключился на вебовскую работу. А вот после C, Паскаль невзлюбил сразу. За его begin/end, лишние двоеточия, какой то кошмар со строками...
0
5811 / 1567 / 125
27.07.2025, 15:52
Цитата Сообщение от alecss131 Посмотреть сообщение
Движок вполне себе не плохой
Первые три версии были действительно не плохими. Большая часть известных и заслуженных игр Unreal Engine базируется именно на версиях Unreal Engine 1-3, либо их модификациях. Начиная с 4-ой версии в среднем по играм на нем стало хуже: рендеринг теней с шумами, дрожание теней (CSM, cascaded shadows), растительности (она как-то особенно плохо выглядит в UE4-5), белые вспышки от occlusion culling при даже не резких поворотах камеры, статтеры не смотря на предкомпиляцию шейдеров, SSGI вместе с TAA сглаживанием создают при движении какое-то отвратительное визуальное желе, да и самое по себе TAA без альтернативное со своими артефактами: размытие, шлейфы, дрожание, шумы в тенях. В конечном итоге получается так, что картинка неплохая только в статике. В движении изображение замусорено.
0
1072 / 513 / 41
28.07.2025, 08:57
Кошмар со строками - это когда каждый второй плюсер пытается сделать помимо STD::String еще и свой класс.

Микросервисы тоже хороши могут быть. Но какая тут связь с dll?
При чем тут микросервисы, просто статически слинковать всё в одно монолитное приложение.
С др. стороны, если у вас задача 100500 разных юзеров обслуживать и, скорее всего, сразу всё понадобится, то, наверное, логично всё грузить. Но там где это не так, монолитная экзешка на 200 Мб размером будет не в тему. Но как бы тоже выделяется ниша, для которой язык мало подходит.

Упрощением языков, понижением порога входа.
Что значит упрощение? Вот Вирт сделал Оберон, я считаю, сделал фигню. Язык у него на 40 стр. может помещается, но код писать на Delphi все равно проще. Например, перечисления не являются абсолютно необходимыми в программировании, их всегда можно заменить константами, но они позволяют сразу задать диапазон возможных значений, отсечь потенциальные ошибки присваивания. И я не вижу смысла упрощать языки, убирая из них перечисления. ООП убирать? Я не хочу вдаваться в философский бред об ООП концепциях, но то ООП, что я вижу в реальных языках решает вполне конкретные задачи. Задает способы доступа, позволяет группировать объекты, позволяет повторно использовать код за счет наследования. Т. е. на масштабе всего проекта, делает его написание и самое главное, отладку, проще. Относительно последнего, сишники могут сколько угодно верещать на begin\end в Паскале, но на фоне той же ошибки типа if (a=b) в C несколько более долгое написание кода - это ни о чем, т. к. каждый запуск для отладки и поиск ошибки - это куда большие потери времени.

То, что язык синтаксически проще некуда, совсем не означает, что на нем легко писать.

Порог входа? По идее, это тот объем языка, который надо выучить, чтобы начать работать. Даже у очень большого языка этот объем может быть не очень большим. Мое мнение - создать универсальный язык можно, и только танцы с бубном вокруг C++ с последующим нагромождением языков под задачи помешали этому.
0
1299 / 1290 / 191
28.07.2025, 09:59
При чем тут микросервисы, просто статически слинковать всё в одно монолитное приложение.
С др. стороны, если у вас задача 100500 разных юзеров обслуживать и, скорее всего, сразу всё понадобится, то, наверное, логично всё грузить. Но там где это не так, монолитная экзешка на 200 Мб размером будет не в тему. Но как бы тоже выделяется ниша, для которой язык мало подходит.
Можно долго спорить, что лучше монолит или микросервисы, но правильного ответа просто нет и быть не может. Все зависит от задачи, условий...
В монолите на 200 мегов тоже нет ничего страшного. Ну висит себе в памяти, работает... Это же сервис (сервер), а не CGI, который при каждом запросе надо тягать.
но на фоне той же ошибки типа if (a=b) в C
Смешно. Это как сказать, что кто то в паскале будет постоянно делать ошибки var = 0 (вместо var:=0)

ЗЫ И, на мой взгляд, введение в GO := было ошибкой, приводящей к ошибкам.

Добавлено через 25 минут
но код писать на Delphi все равно проще.
Это все слишком субъективно. А кому то на С++ проще, а мне (сейчас) на GO было бы проще (А на JS совсем просто, при всех его "странностях")
0
Заблокирован
28.07.2025, 10:00
Можно долго спорить, что лучше монолит или микросервисы
На сайте до ста тысяч посетителей в сутки никто не будет делать микросервисы. Этот форум когда то имел 200 тысяч уникальных и хватало ресурсов без микросервисов. Хватает одного сервака, но хорошего. Мне бы такие проблемы и я бы с удовольствием разбирался в этих возможностях. У меня максимум было 70 с копейками тысяч уникальных в сутки. Старый сервак со старым оборудованием вполне с этим справлялся. Было три зеркала на разных винтах. Чтение с любого и запись на каждый. Сейчас уже таких проблем нет с магнитными носителями и ресурсы намного круче. А то, что этот форум иногда подвисает, то проблема в том, что форуму уже дохрена лет и дохрена там скопилось инфы. Удалить нельзя, а пользоваться накладно.
0
1299 / 1290 / 191
28.07.2025, 10:06
Цитата Сообщение от black1385 Посмотреть сообщение
На сайте до ста тысяч посетителей в сутки никто не будет делать микросервисы.
А на более нагруженных будут. Как будто, кроме форумов в инете ничего не существует.
Да и просто микросервисы имею преимущество перед монолитом в том, что их проще разрабатывать, отлаживать и модифицировать.
С другой стороны вся система на микросервисах может оказаться сложнее, чем монолит.
0
Эксперт .NET
14734 / 9508 / 1364
28.07.2025, 10:13
Цитата Сообщение от black1385 Посмотреть сообщение
На сайте до ста тысяч посетителей в сутки никто не будет делать микросервисы.
Микросервисы не только с масштабированием помогают. Это ещё и разделение на зоны ответственности разных команд разработки.

С другой стороны вся система на микросервисах может оказаться сложнее, чем монолит.
Она гарантировано сложнее станет. Другой вопрос насколько.
0
Заблокирован
28.07.2025, 10:14
А на более нагруженных будут.
Будут. Возьми любой. Даже тот же рутуб. Один сервак это не потянет. И даже дело не в кол-ве серваков. Ты же веб-программист и должен это понимать. Я никогда не делал на микросервисах, но представление имею.

Добавлено через 41 секунду
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Это ещё и разделение на зоны ответственности
Именно это я и хотел сказать
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
28.07.2025, 14:25
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Это ещё и разделение на зоны ответственности разных команд разработки.
Для этого нужны не микросервисы, а модульность в архитектурне.

Это как сказать, что кто то в паскале будет постоянно делать ошибки var = 0 (вместо var:=0)
Не так, в Паскале такая ошибка вызовет ошибку компиляции. В Си это вызовет непредсказуемый эффект в рантайме. Возможно, современные компиляторы Си и могут выдавать предупреждения на такие сомнительные случаи, но не факт, ведь это может быть и специально так написано. Типа

C
1
2
3
while (ch = getc()) {
  ...
}
Как компилятору понять в общем случае, программист написал так намеряно или опечатался?

Синтаксис Паскаля строже и однозначней, позволяет меньше выкрутасов (типа Duff's device) и заметно снижает вероятность выстрелить себе в ногу, это факт. А всякие баги и уязвимости в Сишном коде из-за всяких там выходов за границы массивов, переполнений и прочего UB почти что норма. Даже я о подобных случаях довольно часто читал, хотя на Си не пишу.

Добавлено через 6 минут
А давайте разберем зачем Гугл вообще сделал Go и что это такое. А это просто еще одно урезание C++ по самое не могу с добавлением многопоточности.
Go к C++ имеет крайне мало отношения.

Нет, я такого не говорил, мне неизвестна статистика. Я говорил, что Delphi для этого применяется, и направление это там взято как бы еще в 2011-ом году, и до сих пор не закрыто. Какой процент мобильных приложений написан на Delphi? Может 1%, а может 10%. Прикол в том, что даже 1% от богатого рынка - это огромная величина
А, да? Ну так же можно утверждать, что и Python какую-то огромную величину этого рынка занимает. Может, даже больше, чем Delphi.
0
Эксперт .NET
14734 / 9508 / 1364
28.07.2025, 16:05
Цитата Сообщение от korvin_ Посмотреть сообщение
Для этого нужны не микросервисы, а модульность в архитектурне.
Модульная архитектура это must have by default. Но одно приложение - это одно приложение. Один язык, один технологический стек. Не тоже самое, что разнесение кода по разным проектам.
0
1072 / 513 / 41
28.07.2025, 19:21
Смешно. Это как сказать, что кто то в паскале будет постоянно делать ошибки var = 0 (вместо var:=0)
Разница в том, что в Паскале это не скомпилируется, т. е. ошибка будет исправлена сразу.

А, да? Ну так же можно утверждать, что и Python какую-то огромную величину этого рынка занимает. Может, даже больше, чем Delphi.
Может и занимает. Но, скорее всего, нет, т. к. Питон запчасть. В т. ч. и для Delphi.

Интересную статку по опросу 3000 юзеров самой Аброкадаброй нашел на начало 2024-го.
https://www.youtube.com/watch?v=OpyU8HRPzPE

Смотреть час видео, конечно, не все хотят, но интересного там, что спустя 2 месяца после релиза 12-ой версии на нее 20% опрошенных перешли, остальные в основном на 11-ой. Т. е. обновление версий у юзеров каждые 2-4 года реально идет и бабосы разрабу заносят.

Заработали эти 3000 юзеров на написанном на Delphi\Builder'е софте 7 млрд USD и в основном там десктоп и Windows Server, потом андроид, хотя уже тоже значимо. Потом iOS, Linux и исчезающе мало MacOS, хотя ее и так исчезающе мало. Прикол в том, что вопреки представлениям, что на Windows уже никто не пишет, еще как пишут, просто, основной рынок - это, видимо, дорогой заказной софт, где всегда работы полно. Потому что все "эти ваши" веб-технологии на линупсе лишь малая оконечность всей IT-индустрии, задача которой сводится, в основном, к "из база взял, в браузер показал". А создается всё, что там показывается, или не показывается, но обсчитывается, именно прикладным софтом на винде.

Go к C++ имеет крайне мало отношения.
Синтаксически больше похоже на гибрид Си с Паскалем. Тут можно спросить, почему так, ведь, обычно, тащили сишный синтаксис без этих ваших func, var и объявлениями <Тип> [<Переменная>], но при этом оставили дурацкий сишный псевдо"for" в котором надо руками инкрементацию счетчика писать. Но появился этот язык именно потому, что ни C++, ни его обрезки Гугл не устраивали.
0
1299 / 1290 / 191
28.07.2025, 20:20
дурацкий сишный псевдо"for" в котором надо руками инкрементацию счетчика писать.
А как надо? Если не 1 менять, а на 2? Или не прибавлять надо, а умножать?
и исчезающе мало MacOS
В мире? В РФ? В США?
Хотя, если это касается Дельфи, то не удивительно. В MacOs наверно на другом пишут.
Потому что все "эти ваши" веб-технологии на линупсе лишь малая оконечность всей IT-индустрии, задача которой сводится, в основном, к "из база взял, в браузер показал".
А чем величину оконечности меряли? Количеством пользователей? Заработанными деньгами? Затраченными деньгами? Строками кода?
0
Модератор
Эксперт Java
2896 / 1402 / 412
28.07.2025, 21:06
В MacOs наверно на другом пишут
У них свои родные языки, Objective-C и пришедший ему на смену Swift, который очень похож на Kotlin/Go/Rust
0
1299 / 1290 / 191
28.07.2025, 21:12
Swift, который очень похож на Kotlin/Go/Rust
Странное перечисление. Я бы Go с Rust не смешивал. Это совсем разные языки, на мой взгляд.
1
4576 / 2775 / 491
28.07.2025, 21:25
хотя ее и так исчезающе мало
Её наоборот стало больше за последние лет 10. Не редко у айтишников встречается. На работе почти все на макбуках с макосью, может, даже все. На предыдущей так же было. На Ютубе частенько максось видна, если демка коддинга есть.

Добавлено через 3 минуты
Заработали эти 3000 юзеров на написанном на Delphi\Builder'е софте 7 млрд USD
То есть, в среднем по 2 млн на юзера? Не густо.
0
Модератор
Эксперт Java
2896 / 1402 / 412
28.07.2025, 21:30
Странное перечисление
Мне все они показались похожими. Я знаком хорошо со свифтом, поверхностно с котлином и бегло осмотрел остальные 2. Общего у них больше чем у например Go c С++
Swift
1
2
3
4
5
6
7
8
func add(x: Int, y: Int) -> Int{
    var z: Int = x + y
    return z
}
//или сокращенный вариант
func add(x: Int, y: Int) -> Int{
    x + y
}
Kotlin
1
2
3
4
fun add(x:Int, y:Int): Int{
    return z
}
Go
1
2
3
4
func add(x, y int) int {
    var z int = x + y
    return z
}
Rust
1
2
3
fn add(x: i32, y: i32) -> i32{
    x + y
}
Ну и дальше много похожего
0
4576 / 2775 / 491
28.07.2025, 21:56
Kotlin
1
2
3
4
fun add(x:Int, y:Int): Int{
    return z
}
или сокращённый вариант
Kotlin
1
2
fun add(x: Int, y: Int): Int =
    x + y;
0
1299 / 1290 / 191
28.07.2025, 22:09
Ну вот функции у GO c Rust слегка похоже объявляются! (А циклы разные, и switch/match тоже) Ну это не делает их похожими (Про Swift с Kotlin не говорю - я про них ничего не знаю). Похожесть синтаксиса - ничего не значит.

В Go сборщик мусора. В Rust - нет.
В Go многопоточность и параллелизм встроены в язык. В Rust - делаются библиотекой.
Как у Rust не знаю, но в Go есть некоторые элементы мета-программирования. Можно на ходу определять какого типа переменная, какие есть поля у структуры...,
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
28.07.2025, 22:09

Какой язык программирования мне ст0ит учить?
... оканчивю мат. школу, и хочу поступить на программиста. Программирую (неплохо) на Паскале. Что мне нужно? Може С++? Или...?

Какой язык лучше / прибыльнее?
И так, мне 16 лет, седня днем пойду подавать документы в техникум на программиста соответственно. И назрел вопрос какой язык...

Какой язык веб-программирования выбрать? Плюсы\минусы
Вопрос что ни на есть из раздела священных, но все же... Какой язык веб-программирования кто предпочитает? У кого какие плюсы и...

Какой язык лучше изучать с нуля?
Привет Всем!! Ребята подскажите пожалуйста какой язык лучше изучать с нуля ????? За ответ заранее спасибо!!!

Какой язык лучше изучать C или C++
Всем здравствуйте! Я новичок в программировании(знаю только Паскаль). Сейчас выбираю, какой язык учить: С или С++. Подскажите, пожалуйста,...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
420
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml, в чате форсили функторы модулей как суперфичу. Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером. А главный принцип обучения от. . .
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование