Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.94/54: Рейтинг темы: голосов - 54, средняя оценка - 4.94
0 / 0 / 0

Какой язык лучше изучать с нуля?

15.08.2015, 16:14. Показов 13422. Ответов 227
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Привет Всем!! Ребята подскажите пожалуйста какой язык лучше изучать с нуля ????? За ответ заранее спасибо!!!
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
15.08.2015, 16:14
Ответы с готовыми решениями:

Какой язык лучше изучать C или C++
Всем здравствуйте! Я новичок в программировании(знаю только Паскаль). Сейчас выбираю, какой язык учить: С или С++. Подскажите, пожалуйста,...

Какой язык, среду лучше всего изучать для создания сайтов
Здравствуйте . В программировании я как бы новичок . Возник такой вопрос : какой язык , среду лучше всего изучать для создания сайтов ?...

какой язык программирования изучать?
На данный момент учу delphi, но кажется что этот язык сейчас не актуален. Есть огромное желание учиться программировать в сторону...

227
923 / 639 / 198
24.08.2015, 08:31
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Так как 0 - есть ничто
Если пошла филосовия, приведу сова основоположника научного коммунизма. В студенческие годы мы потешались над бессмысленностью этого высказывания.
"Ноль есть не просто ноль, а нечто большее чем ноль. Если бы ноль был просто нулём, от него невозможен был бы переход к единице" (К.Маркс. "Математические рукописи", цитирую по памяти).
:-)))
0
Эксперт С++
4986 / 3093 / 456
Записей в блоге: 10
24.08.2015, 13:43
Цитата Сообщение от Adidaas Посмотреть сообщение
Привет Всем!! Ребята подскажите пожалуйста какой язык лучше изучать с нуля ????? За ответ заранее спасибо!!!
Лучше тот, который больше нравится и лучше учится.
0
Эксперт Python
4662 / 2081 / 367
Записей в блоге: 6
24.08.2015, 14:28
Индексация с 0 удобна в языках которые манипулируют указателями(адресная арифметика). В JS насколькоя осведомлён, указателей нет в принципе. Тогда - зачем??? Сила привычки Сишников, которые создавали JS?
Удобнее с нуля, конечно.
Оно нам надо, чтобы на высокоуровневом языке программист по привычке начинал нумеровать с нуля, до n-1, а потом - "ой, ай, вот жеж блин, тут же с единицы начинается, ах ты ж ...ный ты на...".
Так у программистов испортится настроение, аппетит, половое влечение и вообще начнутся нервные болезни.
Нет, нам такого не надо. А вот если нумерация будет с нуля - будем ходить добрые, аккуратные и довольные жизнью. Ибо будет в мире гармония и благорастворение воздухов.
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
24.08.2015, 14:49
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
вопрос в сферическом вакууме: почему индексация с нуля лучше, чем с единицы?
ну или: почему с единицы?
Потому что так естественней. Почему в MATLAB индексы начинаются с 1? Считать легче? Думаю - да.
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
что вы вообще хотите сказать?
По теме: какой язык нужно изучать первым.
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Если бы ноль был просто нулём, от него невозможен был бы переход к единице" (К.Маркс.

А между нулём и единицей - что??!!
Бездна...
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Лучше тот, который больше нравится и лучше учится.
Согласен. Добавлю: и который лёгкий и интуитивно понятный.
Цитата Сообщение от dondublon Посмотреть сообщение
Нет, нам такого не надо.
В общем вопрос не принципиальный. В одном случае удобно использовать с 1, в другом с 0. Но с точки зрения логики, лучше, конечно с 1.
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
CoderHuligan, "По возможности, не используйте new Array."
Я всё не могу никак понять..
У меня в gcc пустой цикл for из миллиарда, выполняется за 3 сек.
Тот же цикл в JS - за 1,4-1,5 сек.
JS что - такой быстрый что быстрее gcc ?
Я добавил присваивание переменной таким образом:
JavaScript
1
2
3
4
5
6
7
8
 var i;
     var s;

var startMsec = new Date().getTime(); 
    for(i=0; i<1000000000; i++)
 {s=i;} 
    var elapsed = new Date().getTime() - startMsec;
    msgId.innerText="Прошло " + elapsed*0.001 + " секунд";
По идее он должен добавлять к времени исполнения дополнительное время(в EU в два раза по времени), а JS вообще не добавляет времени. Как было 1,4 сек, так и осталось 1,4 сек. Но такого не может быть, потому что не может быть никогда. Что тут не так?
0
Модератор
5168 / 3530 / 536
Записей в блоге: 9
24.08.2015, 15:23
Потому что так естественней. Почему в MATLAB индексы начинаются с 1? Считать легче? Думаю - да.
На практике, чаще всего, нет. Допустим, у нас массив параметров дисков (диски под win нумеруются с 'A', прим. кепа). Тогда буква диска из номера индекса массива получается как 'A'+i. А если бы нумерация шла с нуля, то требовалось бы 'A'+i-1. И подобных -1 на практике полно получается если нумерация с 1, и ведёт к путанице.
В каких то случаях может оказаться желательной нумерация с 28. Но редко. Я уже упоминал выше, что есть языки в которых откуда до куда индексы должны быть задаётся явно - паскаль,delphi,ada. Скорее всего, так надёжнее но громоздко.

а JS вообще не добавляет времени. Как было 1,4 сек, так и осталось 1,4 сек.
Что то частично соптимизировалось. Частично, потому что, "по уму" можно было весь этот цикл выпилить.
0
Эксперт С++
8973 / 4319 / 960
24.08.2015, 18:01
это - ваши домыслы.
с нуля или с единицы - естественности не больше ни там, ни там.

в разных средах так, или иначе - это лишь дань истории, и предпочтениям создателей.
не более того.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
33474 / 21573 / 8249
Записей в блоге: 12
24.08.2015, 18:19
Тогда буква диска из номера индекса массива получается как 'A'+i
В нормальных языках индексация возможна не только по числу, а и по символу и по любому перечислимому типу (примечание кепа), так что там вообще ничего ниоткуда не надо получать (ни сложением, ни вычитанием)
0
Модератор
5168 / 3530 / 536
24.08.2015, 21:45
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
В нормальных языках индексация возможна не только по числу
Полностью с Вами согласен. Но речь шла о преимуществах между собой разных языков с фиксированной нижней границей индекса.
А то, ведь и так бывает.
JavaScript
1
2
3
4
5
function foo()
{
    var a={"bcd":2, "efg":3};
    return a["bcd"] + a["efg"]; // 5
}
p.s. Adidaas, JavaScript не лучший язык для обучения с нуля. Слишком много граблей. Да, и, вообще. Выбирайте язык со статической типизацией (в вики написано у кого какая) - шишек будет меньше.
0
710 / 283 / 16
25.08.2015, 12:54
В нормальных языках индексация
В нормальных языках индексация вообще не нужна. Ведь есть же map, fold и функциональная композиция. Если уж очень нужны индексы, то всегда можно zip'нуть контейнер с бесконечным списком натуральных чисел, делов-то.

Добавлено через 1 минуту
не только по числу, а и по символу и по любому перечислимому типу
Вот только это уже будет ассоциацивный массив, а не просто массив

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Но если кто-то скажет, что ваш первый язык – это неудачное решение, и вам просто необходимо изучить вместо него УльтрасовременныйЯзык2015, пошлите его куда подальше.
Ага, с такой логикой надо продолжать всем изучать сишечку, а то и машинные коды под PDP-8, чего уж там
0
Модератор
5168 / 3530 / 536
25.08.2015, 15:00
Цитата Сообщение от Voivoid Посмотреть сообщение
Вот только это уже будет ассоциацивный массив, а не просто массив
Нет. Это будет обычный массив. смещение в памяти i-го элемента от начала массива линейно зависит от i, даже если i символ (используется код символа).
0
1753 / 1019 / 257
25.08.2015, 17:41
В нормальных языках индексация вообще не нужна.
А как же свобода творчества? Кому-то нравится строить дома из готовых панелей, при этом получая хрущёвки, а кому-то нравится делать фигурные кирпичи и делать из них красивые дворцы. А как без индексации создашь нечто эдакое? Никак...
Только хрущёбы получатся.
Панельные.
с такой логикой надо продолжать всем изучать сишечку
А что - не надо? Думаю не надо обьяснять что из этого выйдет. Си необходимо знать всем, хотя бы основы.
Выбирайте язык со статической типизацией
Есть языки со статической типизацией, есть и с динамической. И, кстати, Euphoria, обладает смешанным свойством: она может быть и статической и динамической. Иерарархическая структура всего лишь 4 типов(object, atom, integer, sequence) позволяет строго разграничить область действия каждого отдельного типа и их взаимодействие между собой. Самый главный тип, нечто вроде отца всех типов есть: object. Он может быть либо atom либо sequence, но ни один из этих типов не может стать object. В свою очередь atom может быть либо integer либо принять форму с плавающей точкой при выходе за пределы integer. Те кто пишет на Eu говорят, что atom-ы это просто числа - кирпичики из которых строятся разнообразные структуры данных в sequence, которые похожи на молекулы. То есть, есть атомы и молекулы, а уж построить из них живой организм программы не составляет большого труда из-за того, что Eu обладает удивительно ясным синтаксисом. Посмотрите на Pithon, на его просто ужасный обьектно ореиентированный синтаксис и сравните с Eu и всё станет ясным. Не понимаю как можно писать на таком ужасном языке как Pithon? Да простят меня его приверженцы. Это мазохизм.
0
Модератор
5168 / 3530 / 536
25.08.2015, 17:57
Си необходимо знать всем, хотя бы основы.
Какие языки, кроме васика, эйфории и Python-а Вы знаете? Это, что бы понять, причину таких заявлений.

Не по теме:

И, кстати, Euphoria
Кажется, начинает повторяться история с Денисом Ричи и де.

0
1753 / 1019 / 257
25.08.2015, 18:06
Какие языки, кроме васика, эйфории и Python-а Вы знаете? Это, что бы понять, причину таких заявлений.
А что такого особенного в этом заявлении?
C, free basic, немного paskal, fort, tcl
0
25.08.2015, 18:09

Не по теме:

Кажется, начинает повторяться история с Денисом Ричи и де.
Да!!! :yahoo: Ждём тем «Эйфория vs питон» и «Эйфория как недолисп».

0
4949 / 2289 / 287
Записей в блоге: 32
25.08.2015, 20:03
fort, tcl
удивлен.
И, кстати, Euphoria
а давайте вы создадите отдельную тему для нее, будете там показывать примеры кода, решающие определенные задачки, а я например буду там же писать решения тех же задач на моем наколенно-сделанном языке?
0
1753 / 1019 / 257
25.08.2015, 20:43
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
а давайте вы создадите отдельную тему для нее
Хорошо. Вот только придумаю название.
0
Модератор
5168 / 3530 / 536
25.08.2015, 22:31
А что такого особенного в этом заявлении?
Ну, как бы, неплохо вначале с бОльшим числом языков ознакомится. Как говорится, не попробовав, не узнаешь.
0
1280 / 1185 / 175
26.08.2015, 00:29
ИМХО: программист должен изучить два языка
1. Байсик (этому заставят)
2. СИ/Cи++ (остальное временно)
P.S. Ну выпимши, что поделать у начальника день варенье
0
1978 / 1082 / 87
26.08.2015, 01:04
А как без индексации создашь нечто эдакое? Никак...
Неужели? Higher-order function /КО. Разве что для частичного доступа нужна.
Те кто пишет на Eu говорят, что atom-ы это просто числа - кирпичики из которых строятся разнообразные структуры данных в sequence, которые похожи на молекулы.
Интересно что бы они сказали когда узнали про lisp. Eu это пчальное УГ.
Ну, как бы, неплохо вначале с бОльшим числом языков ознакомится. Как говорится, не попробовав, не узнаешь.
Частично согласен. Но количество не качество. При освноении языка Oz многому можно научиться на примере других языков как "образцов" для сравнения.
0
1753 / 1019 / 257
26.08.2015, 12:25
Ну, как бы, неплохо вначале с бОльшим числом языков ознакомится.
Ознакомится это одно, а выучить совершенно другое. Жизни не хватит всё охватить. Вон попорев занимаетс паскалем и правильно делает Лучше хорошо знать что-то одно, чем много и поверхностно. Хотя интересно многое но время, время.
Цитата Сообщение от castorsky Посмотреть сообщение
Неужели? Higher-order function /КО.
Ну, это функциональное программирование в чистом виде. Хотя интересная вещь и избавляет от многих возможных ошибок, но всё и вся оборачивать функциями несколько не верно, особенно если язык и не позволяет другой альтернативы.
Цитата Сообщение от castorsky Посмотреть сообщение
Интересно что бы они сказали когда узнали про lisp.
Лисп для начального обучения не подходит однозначно. Там можно голову сломать с самого начала обучения и всех распугать. Слишком много наворотов. В этом смысле TCL , который испытал влияние лиспа избавившись от его старого наследия, гораздо более простой язык, в тоже время позволяющий с лёгкость реализовывать кроссплатформенные гуи используя связку tcl-tk. Есть ли в лисп такая же интеграция, причём бесплатная? По моему нет, пусть лисперы поправят если ошибаюсь. В вики написано что среди скриптовых языков признанными лидерами являются три: пёрл, питон и tcl. Лиспа там нет.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
26.08.2015, 12:25

Какой язык лучше изучать?
Всем доброго времени суток. В этом году я буду поступать в ВУЗ. Хочется научиться программированию. Я знаю, что в институтах к...

Какой язык лучше изучать C# или C++
Подскажите какой язык лучше C# или C++. Изучал C++ но в сети натолкнулся на то что C++ хуже C#. Скажите ваше мнение пожалуйста по этому...

Подскажите какой язык лучше начать изучать
Ребят захотел заняться изучением нового языка и не знаю какой выбрать, хотелось бы узнать ваши рекомендации .Чтоб язык был не слишком...

Какой язык лучше всего изучать новичкам
Какой язык лучше всего изучать новичкам

Какой язык программирования лучше всего изучать?
Здравствуйте! Я, наверное, не первый и не последний, кто задаёт такое наивный вопрос. Вообще, я даже не требую ответа, просто хочется...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование