Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.66/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.66
0 / 0 / 0

Какой язык проще?

16.09.2015, 10:38. Показов 10692. Ответов 203
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Не могу определиться с выбором языка для изучения новичку. что подскажете?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
16.09.2015, 10:38
Ответы с готовыми решениями:

Какой язык посоветуете?
Недавно я изучил C#, мне этот язык очень понравился, и я бы хотел спросить совета, какой язык вы мне предложите изучать следующим, но уже...

Какой язык изучить?
Вот решил изучить язык С но не знаю выбрать С или С++ (или разницы нету)

Какой язык стоит выучить?
Знание из языков - Pascal. В универе будем учить делфи в следующем году Хочу летом подучить еще один язык. сомневаюсь: начать делфи или...

203
306 / 101 / 18
20.09.2015, 19:54
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
любые свободные в данном терме?
А вот что там в у Пирса, я не помню уже. И что-то совсем не понял про "неймспейсы" (?). Но я хотел сказать именно это.

Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
От одного слова interface ничего не меняется.
Меняется, конечно. Дисциплинирует. Читать код удобнее. Сразу видно: где имена типов, а где имена реализаций.

Я не понимаю о чем вы. Вероятно о каких-то редких случаях.
Да практически везде! Вот и Вам кажется, что методы -- это обычные функции, просто у них есть глобальные переменные, связанные с определёнными данными каким-то внешним контекстом, который называют объектом. Итог один: любимый структурно-процедурный код засорённый мусором лишних ключевых слов и ужасными классами вроде UserDAOSecurityPoliciyFacade.
0
Заблокирован
20.09.2015, 19:57
По теме: согласен с KolodeznyDive:
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Функциональные языки нынче надо учить! И самый легко усвояемый F#.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
Записей в блоге: 30
20.09.2015, 20:03
Цитата Сообщение от mporro Посмотреть сообщение
Читать код удобнее.
Ну да мне индусу лишь бы побольше кода...

Добавлено через 3 минуты
Да практически везде! Вот и Вам кажется, что методы -- это обычные функции, просто у них есть глобальные переменные, связанные с определёнными данными каким-то внешним контекстом, который называют объектом. Итог один: любимый структурно-процедурный код засорённый мусором лишних ключевых слов и ужасными классами вроде UserDAOSecurityPoliciyFacade.
Да ладно разве фасад не ООП приём?
А длинные имена это дело такое.... но как оно касается данного вопроса мне не понятно...
Или имена С# и неймспейс на неймспейсе не смущает ...
Да и вероятно я снова не понял о чем вы.
0
Эксперт С++
8973 / 4319 / 960
20.09.2015, 20:23
Цитата Сообщение от Ev_Hyper Посмотреть сообщение
я действительно считаю иначе.
у меня больше нет вопросов.
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 08:50
разве фасад не ООП приём
Дело не в том, какой это приём, а в том, что класс, подобный UserDAOSecurityPolicyFacade не представляет никакой абстракции. Это "технический шум". Это класс ни о чём. И чаще всего такие классы появляются именно там, где люди вообще "ни в зуб ногой" в объектном программировании, зато знают много страшных слов.

Да и вероятно я снова не понял о чем вы.
Вот супер-пупер жизненный пример!

Дают человеку задание по объектно-ориентированному программированию
Новогодний подарок. Определить иерархию конфет и прочих сладостей. Создать несколько
объектов-конфет. Собрать детский подарок с определением его веса. Провести сортировку конфет в
подарке на основе одного из параметров. Найти конфету в подарке, соответствующую заданному
диапазону содержания сахара.
Ссылка

Вас не пугает это задание? Анализа нет, ничего о предметной области в задании не сказано...
На всё задание пара осмысленных фраз:
Провести сортировку конфет в
подарке на основе одного из параметров. Найти конфету в подарке, соответствующую заданному
Итог: в задаче ничего объектного нет, есть необходимость нашарашить выборку по каким-то данным. За написание задания автору пересдача!

Что же делают господа программисты? Может быть они хотят ввести в задачу какие-то абстракции, чтобы сделать функциональность, описанную в задаче, частью этих абстракций?
Нет! Даже не пытаются!

Просто в лоб: "А Бог с ними, с объектами, давайте просто это будут записи, а мы будем шарашить запросы!"
Новогодний подарок - это список элементов класса "сладости". Дальше используем LINQ: " Провести сортировку конфет в подарке на основе одного из параметров." используем OrderBy(); "Найти конфету в подарке, соответствующую заданному диапазону содержания сахара." используем Where().

И это прямо на ваших глазах происходит чуть ли не в соседней теме. А Вы говорите: редкие случаи. Да они 90%, эти "редкие случаи".

* * *
P.S. И ведь именно это будет зачётом! Если кто-то что-то действительно сообразить -- это, скорее всего, отправят отдыхать. Людей заведомо учат чему угодно, только не ООП.
0
1195 / 588 / 88
21.09.2015, 09:31
Что же делают господа программисты? Может быть они хотят ввести в задачу какие-то абстракции, чтобы сделать функциональность, описанную в задаче, частью этих абстракций?
Нет! Даже не пытаются!
и как же надо решить это задачу по оопшному?

Добавлено через 4 минуты
Людей заведомо учат чему угодно, только не ООП
и правильно делают. людей надо учить думать, а не копипастить шаблоны с банды 4-х.
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 10:03
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
как же надо решить это задачу по оопшному
А никак! Анализа нет, предметной области нет, есть только указание на функционал... В лучше случае можно этот функционал и выделить.
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
public interface CandyBox {
    public Weight calculateWeight();
}

public abstract class FilteredCandyBox implements CandyBox {
    public abstract Weight calculateWeight();

pubic FilteredCandyBox(FilteringStrategy strategy)
    {
        this.strategy = strategy;
    }

private FilteringStrategy strategy;
}
Всё. Хотите больше? Давайте анализ конфеты.

и правильно делают.
Нет, не правильно! В корне неправильно! Людей учат пихать шаблоны и строить какие-то иерархии помидовор в отрыве от анализа.
А нужно:
учить думать, а не копипастить шаблоны с банды 4-х
0
1195 / 588 / 88
21.09.2015, 11:28
А никак!
так какие претензии к другому варианту решения на записях?
Анализа нет, предметной области нет, есть только указание на функционал.
и что? стандарная ситуация. есть задача - ее надо решить. или всё надо разжевать? так это не программирование, а кодирование зовется тогда. а так хочешь анализируй, не хочешь - кодируй сразу. все зависит от сложности задачи. а для подобных лаб никакой анализ не нужен.
В лучше случае можно этот функционал и выделить.
и в чем отличие от предложеного в соседней теме linq'а? в лишних сущностях типа "стратегии фильтрации"?
А нужно: учить думать
а как "учить думать" связано с "учить ооп"? никак. так что всё правильно делают.
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 12:05
какие претензии к другому варианту решения на записях
Потому что студенты запомнят это и будут думать, что это и есть объектное решение, что не есть верно.

для подобных лаб никакой анализ не нужен
Не бывает решения без анализа. Точка.
А анализ на лабах не нужен, потому что его должен провести преподаватель.

хочешь анализируй, не хочешь - кодируй сразу
Только в Индии.

и в чем отличие от предложеного в соседней теме
В том, что работа с запросами и записями -- это работа с данными и алгоритмами над ними. Это не замкнутый язык.
Абстракция CandyBox и уточнении FilteredCandyBox или OrderedCandyBox -- это представление функционала, позволяющее построить замкнутый язык CandyBox.

как "учить думать" связано с "учить ооп"
Чтобы учить ООП нужно, в первую очередь, учить людей думать в терминах абстракций и правил над абстракциями. Именно учить думать! А не представлять код по-новому, с новыми ключевыми словами.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
21.09.2015, 12:06
mporro, А что не понятно, можно как минимум выделить абстракный класс/ интерфейс, и использовать динамический полиморфизм при поиске по контейнеру разных сущностей.

Я уже неговою что подобные недозадания от недопреподов вообще темы никак не касаются.

Вот супер-пупер жизненный пример!
Для кого недостудента?
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 12:13
Avazart
Эти задания приводят, в конечном итоге, к тому, что люди просто компонуют функции в классы, чтобы обращаться к неким глобальным данным. И всё!
И люди отвечают на эти задания предлагая столь же ужасные решения, сколь ужасна задача, даже не попытавшись объяснить человеку, что происходит. Я почти уверен, что происходит это от того, что эти люди сами воспринимают ООП как "компоновку функций по применимости к данным".
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
21.09.2015, 12:24
Лично я не вижу ничего ужастного в в совете.
Советовалось вывести абстракнный класс - вот ваша абстракция.

А то как осуществлять поиск просто циклом или LINQ или использовать какой-то мульти индексный контейнер это уже детали реализации.

что эти люди сами воспринимают ООП как "компоновку функций по применимости к данным".
Ну это и есть Инкапсуляция принцип ООП... не?
Другое дело что это не всё ООП.

Собственно данная задача больше на Полиморфизм.
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 12:28
во первых абстракция была выведена
Какая абстракция была выведана?!
Где определены те правила, которые выделяют эту абстракцию?
Я вижу: определены данные и навешаны процедуры на эти данные. Где хоть намёк на абстракции предметной области?
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
21.09.2015, 12:32
Какая абстракция была выведана?!
Абстракция - абстракнтый класс разве не очевидно?
Где определены те правила, которые выделяют эту абстракцию?
Критерии поиска и есть ваши правила.
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 12:33
Ну это и есть Инкапсуляция принцип ООП... не?
Инкапсуляция -- это общий принцип для выделения абстракций. Он работает везде, не только в объектном подходе.
Клиент не должен знать детали реализации, чтобы оперировать абстракцией. Абстракция не должна знать детали реализации клиента, чтобы предоставить реализацию.
Нигде ничего не говорится про какие-то данные.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
21.09.2015, 12:42
В информатике инкапсуляцией (лат. en capsula) называется упаковка данных и/или функций в единый компонент.
https://ru.wikipedia.org/wiki/... 8%D0%B5%29

Клиент не должен знать детали реализации, чтобы оперировать абстракцией. Абстракция не должна знать детали реализации клиента, чтобы предоставить реализацию.
Это сокрытие данных. Хотя они идут рука об руку с инкапсуляцией и часто одно подразумевает другое.
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 13:00
Абстракция - абстракнтый класс разве не очевидно?
Да нет же! Абстракция -- логическая единица. Она с кодом не связана на прямую. Абстракция может быть и в C, только в языке нет удобных методов для её выражения.

Например, последовательность -- это абстракция. У последовательности можно запросить следующий элемент. Эту абстракцию Вы может реализовать каким-то образом, например, списком! А если Вы не можете вычислить все элементы сразу? Тогда можно реализовать последовательность отображением, которое принимая список из ранее вычисленных элементов вернёт Вам следующий...
Главное: выделить абстракцию по свойствам, которые отличают этот объект от других объектов в вашей предметной области.
А просто подсунуть абстрактный овощ и унаследовать от него огурец и помидор -- это ни о чём, потому что не понятно, какими правилами в предметной области огурец от помидора отличается, значит и абстракции их не ясны.

Добавлено через 15 минут
Это сокрытие данных.
Это всё уже поздние мистификации на тему объектного подхода.
Сокрытие данных -- это просто защита от дурака. Или Murphy's Guard. Это ничего не гарантирует, но защищает от случайной ошибки, которая непременно произойдёт.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
21.09.2015, 13:10
Абстра́кция (от лат. abstractio — отвлечение) — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование — теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/... 0%B8%D1%8F
Вот и выделение абстрактного класса как набора общих признаков из перечисленных сущностей.

Например, последовательность -- это абстракция.
Абстракция не может существовать в отрыве от области из которой она выводится.

А просто подсунуть абстрактный овощ и унаследовать от него огурец и помидор -- это ни о чём, потому что не понятно, какими правилами в предметной области огурец от помидора отличается, значит и абстракции их не ясны.
Вобще-то в данном случае критерии предельно ясны и заданы условием.
Другое дело- задание учебное, так что ту вполне есть место для фантазии...
0
306 / 101 / 18
21.09.2015, 13:25
не может существовать в отрыве от области из которой она выводится.
Согласен. Нужно всегда обсуждать предметную область, для которой мы это делаем. Это и есть анализ.

Вобще-то в данном случае критерии предельно ясны и заданы условием.
Давайте разберём задачу с конфетами.
Какие абстракции, опираясь на условие, Вы можете выделить из предметной области, описанной в задании?
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
21.09.2015, 13:54
Я же писал:
Критерии поиска и есть ваши правила.
Читаем:
Цитата Сообщение от 011 Посмотреть сообщение
Собрать детский подарок с определением его веса. Провести сортировку конфет в
Вес, содержание сахара, и еще один параметр(выдумать) будут общими и выделены в абстрактный/базовый класс.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
21.09.2015, 13:54

Какой язык программирования лучше? (3)
Продолжение темы

какой язык программирования изучать?
На данный момент учу delphi, но кажется что этот язык сейчас не актуален. Есть огромное желание учиться программировать в сторону...

Какой язык программирования я придумал
Приветствую всех. Составил список целей. Интересует, существует ли в мире такой язык программирования, который я тут на фантазировал. ...

Какой язык лучше / прибыльнее?
И так, мне 16 лет, седня днем пойду подавать документы в техникум на программиста соответственно. И назрел вопрос какой язык...

Какой язык программирования выбрать?
Доброго времени суток ! Подскажите уважаемые форумчане - какой язык программирования выбрать для начального изучения? Да и вообще, какие...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
160
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование