Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.83/1245: Рейтинг темы: голосов - 1245, средняя оценка - 4.83
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
Записей в блоге: 30
06.04.2011, 09:27
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
внезапоно, но мне кажется это проблема любого софта
Не помню, что за софт, но пару раз сталкивался с ситуациями. Что за софт был - толком не помню, но точно платный.

В одном случае был какой-то ацкий тул для рисования каких-то схем микропроцессоров. Схожая ситуация с обновлением, при которой произошёл облом (но из-за проблем сетью, а не маразм, когда на сервере файлов нужных не оказалось). Программа выдала окно с сообщением, что произошёл облом. Выдалось несколько вариантов ответов типа: "очистить закачанные файлы", "оставить закачанные файлы и повторить позже" ещё что-то + краткое но внятное описание по каждому пункту и типа более подробно читайте пункт такой-то в документации, которая идёт к программе. Документация по крайней мере касаемо этого пункта была актуальная. Для бесплатных софтин много раз видел, что документация устаревшая (т.е. программа развивается, а документация не правится)

В другом случае кроме кнопки "ок" ничего не было, но так же отправили читать пункт такой-то документации.

В обоих случаях пользователю было хотя бы понятно, что дальше делать

Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
причем на винде тебе вряд ли кто-нибудь напишет что-нибудь вроде "connecting to /var/run/dbus/system_bus_socket: Permission Denied."
Дело ж не в том, под какую ось софт, а в том, какие люди его писали. У тех, кто пишет коммерческий софт, всё-таки больше обязательство перед пользователем.

Цитата Сообщение от vx5 Посмотреть сообщение
вы говорите о конкретном менеджере пакетов, поставьте другой дистрибутив будет вам другой.
Да мне по большому счёту плевать. У меня линукс дома на виртуальной машине чисто для небольших экспериментов по программированию. Дома я не работаю, а потому у меня винда в качестве основной оси. Хотя совет установить другой дистрибутив выглядит мощъно. Владик после такого три дня икать будет

В случае ошибки при последующем запуске APT как раз сообщает, что в процессе установки возникла ошибка и для очистки достаточно ввести вышеупомянутую команду. Это в тему не продуманности исключительных ситуаций.
Я пользовался synaptic'ом. Хоть что-то высвободить получилось только через apt-get (т.е. через консоль). Т.е. все эти вопли про то, что винда безбожно засирает диск, а линукс нет - неуместны. Можно сколько угодно говорить, что теоретически можно там логи посмотреть, ещё куда-то и всё это ручками глянуть и теоретически для Иванова, Петрова и Сидорова линукс это круто. Но для обычного пользователя в этом отношении линукс ничем не лучше. При этом под винду есть хотябы CCleaner, который помойку подчищает

можете провести небольшой эксперимент
Зачем? Я охотно верю в то, что в "простых" случаях всё отработает как надо.

Цитата Сообщение от wolf.diesel Посмотреть сообщение
Впорос: так ли раздичны никсы и винда в отношении "нештатных" ситуаций?
Крикуны утверждали, что проблемы только в винде. Вот наглядный пример, что проблемы есть всюду и линукс в этом отношении ничем не лучше винды
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
06.04.2011, 09:27
Ответы с готовыми решениями:

Установка Qt на Linux для кросс-компиляции: Linux 32/64 Windows 32/64
В силу объективных причин пришлось перейти на Linux, но столкнулся с проблемой установки окружения Qt. Нужна установка Qt на Linux Mint для...

Чем разница между графическим интерфейсом GUI (windows) и x-windows (linux) ?
Сразу извиняюсь если задал вопрос не в том разделе (никак не мог найти где его задать). Мне понадобилось дать ответ на вопрос: В...

Дефрагментация локального диска в среде Windows 7 при наличии двух операционных систем (Windows, Linux)
Мой вопрос таков: Если выполнить дефрагментацию диска в среде Windows 7, будут ли случайно перезаписаны секторы на которых размещены...

4300
1665 / 1134 / 80
Записей в блоге: 1
06.04.2011, 10:11
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Я пользовался synaptic'ом. Хоть что-то высвободить получилось только через apt-get (т.е. через консоль). Т.е. все эти вопли про то, что винда безбожно засирает диск, а линукс нет - неуместны. Можно сколько угодно говорить, что теоретически можно там логи посмотреть, ещё куда-то и всё это ручками глянуть и теоретически для Иванова, Петрова и Сидорова линукс это круто. Но для обычного пользователя в этом отношении линукс ничем не лучше. При этом под винду есть хотябы CCleaner, который помойку подчищает
Удаление осиротевших пакетов так и не помогло?
В линуксе "лишний" софт отжирает только место на диске и никак не влияет на стабильность и скорость работы системы. В винде же каждая мало мальски распространенная программа пытается внести свои правки в еестр, заменить/добавить системные библиотеки, однако при удалении этой софтины, подчищается только ее ехе-шник, а рееестр и system32 остаются без изменений. В результате через пару месяцев активного юзанья винды она внешне чистая превращается в неповоротливого монстра, и никакие клинеры не способны уже ничего сделать.
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13441 / 7534 / 831
06.04.2011, 11:53
Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
Удаление осиротевших пакетов так и не помогло?
по идее и не могло помочь. Осиротевшим пакет становится после того, как была установлена программа, к ней в зависимости был установлен данный пакет, а потом программа была удалена. В случае Evg установка программы не состоялась. Соответственно, система наверное в итоге и не прописала, что пакет "А" был установлен как зависимость программы "Б".
Как вариант "лечения" - все-таки установить (добиться именно положительного результата) ту программу. А потом, если она не нужна, деинсталировать ее.
0
3215 / 774 / 26
06.04.2011, 12:03
В линуксе "лишний" софт отжирает только место на диске и никак не влияет на стабильность и скорость работы системы. В винде же каждая мало мальски распространенная программа пытается внести свои правки в еестр, заменить/добавить системные библиотеки, однако при удалении этой софтины, подчищается только ее ехе-шник, а рееестр и system32 остаются без изменений.
Ну вот и неправда про винду написана... В папку Windows записывают что-либо, либо проги выпущенные самой майкрософт, антивирусы\фаерволлы добавляют свои, нужные им для работы, дрова в Drivers, либо софт от "кулибин и Co"... И при этом ничего не заменяется, а максимум добавляется... А про реестр уже писал:
Цитата Сообщение от arch-vile Посмотреть сообщение
Эээ, реестр конечно в винде загавняется со временем, но и что с того?.. Ну существует эта какая-нить папка в реестре типа: HKCU-Software-Blizzard-Starcraft[к примеру]... Пустая или с конфигами игры, и кому она мешает??..
<< пути прописанные в реестре системой установка программ не меняет...

Добавлено через 7 минут
+ в реестре Windows хранится информации о регистрации\активации\лицензионности\нел ицензионности программ, да многие программы не удаляют за собой эту информацию... Но с другой стороны - если софтина вдруг заглючила\сломалась и ее понадобилось переустановить, вся информация о ней сохранена в реестре и после переустановки ее не надо заново ломать\активировать\регистрировать...
0
13441 / 7534 / 831
06.04.2011, 12:09
В папку Windows записывают что-либо,
не буду утверждать, но имхо, при установке новая программа зачастую предпочитает притащить "свой дубль" необходимых библиотек (это мне вспоминается так по мотивам всевозможных mfcХХ.dll), чем проверять, есть ли такое уже в системе. Причем, сталкивался с тем, что ряд программ, чтобы "гарантировано не иметь проблем" предпочитает в свою подпапку папки Program Files сложить все необходимые библиотеки (собственную копию), вместо того, чтобы найти подобные в системных папках. Система зависимостей линукса в этом случае позволяет просто проверить наличие необходимых пакетов и не писать на винт по пять копий одного и того же..
0
1665 / 1134 / 80
Записей в блоге: 1
06.04.2011, 12:17
arch-vile, чем тогда можешь объяснить жуткие тормоза и долгую загрузку сильно поюзанной винды? Софт "от дяди Васи" не ставился.
0
3215 / 774 / 26
06.04.2011, 12:25
Цитата Сообщение от Dmitry Посмотреть сообщение
причем, сталкивался с тем, что ряд программ, чтобы "гарантировано не иметь проблем" предпочитает в свою подпапку папки Program Files сложить все необходимые библиотеки (собственную копию), вместо того, чтобы найти подобные в системных папках.
Но делается то ето для удобства пользователя все-же (чтобы работало и мозги не выносило), а не из прихоти разрабов софтины (я бы тоже так сделал - если моя программа к примеру треба компоненты NET Framework, лучше сделать так чтобы она находила их в папке с самой собой)...

Добавлено через 3 минуты
arch-vile, чем тогда можешь объяснить жуткие тормоза и долгую загрузку сильно поюзанной винды? Софт "от дяди Васи" не ставился
oxotnik, наверное тем что: на вкус и цвет, товарищей нет... Из этой же серии - чем ты можешь объяснить что Windows 7 которую я активно использую каждый день (причем нередко ставлю, сношу и обновляю софт) работает как часики уже пол-года?
0
13441 / 7534 / 831
06.04.2011, 12:49
Но делается то ето для удобства пользователя все-же (чтобы работало и мозги не выносило), а не из прихоти разрабов софтины (я бы тоже так сделал - если моя программа к примеру треба компоненты NET Framework, лучше сделать так чтобы она находила их в папке с самой собой)...
а я бы сказал наоборот - это делается для упрощения жизни разработчика. Ему не надо проверять - а есть ли уже такой компонент в системе. Он готов переложить это на плечи пользователя: "Я напишу на винт сто тридцать седьмую копию нужных мне (моей программе) библиотек, а уж пусть пользователь сам беспокоится, чтобы на его винте хватило места под все это"...
0
3215 / 774 / 26
06.04.2011, 13:14
Цитата Сообщение от Dmitry Посмотреть сообщение
Ему не надо проверять - а есть ли уже такой компонент в системе.
Здесь все от производителя соФтины зависит... Есть приложения которые при установке и проверяют наличие в системе той или иной лабуденьки (затем говорят либо сходите и скачайте или ставят сами)...

Добавлено через 2 минуты
...И от типа пользвателя на которого прога ориентирована...
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
06.04.2011, 13:14
Но делается то ето для удобства пользователя все-же (чтобы работало и мозги не выносило)
apt-get install мозги тоже не выносит. Но и библиотеки не дублирует.
если моя программа к примеру треба компоненты NET Framework, лучше сделать так чтобы она находила их в папке с самой собой).
Руки оторвать таким разработчиками.
работает как часики уже пол-года?
Ты лучше объясни, если у всех все работает, как часики, откуда тогда столько чистильщиков файлов и реестра? Если бы все работало, как часики, то такого кол-ва такого рода программ просто не было бы. Они есть. Значит, проблемы тоже есть. И с реестром, и с "ничейными" библиотеками. Я уже молчу про то, что в винде не узнаешь, кому какой установленный файл принадлежит.
0
3215 / 774 / 26
06.04.2011, 13:44
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Ты лучше объясни, если у всех все работает, как часики, откуда тогда столько чистильщиков файлов и реестра?
Каждый производитель хочет протолкнуть свою софтину "в свет"... А если учесть что многие юзеры принимают ушную лапшу типа "если почистить реестр и ненужные файлы с диска, то ваш ПК и интернет залетает" как прописную истину, то почему бы этим программам-чистильщикам не развиваться...
Значит, проблемы тоже есть. И с реестром, и с "ничейными" библиотеками.
Я не говорю что проблем нет, сам же и писал:
реестр конечно в винде загавняется со временем
И сам раз в месяц прогоняю винду прогой которая подчищает реестр и диск... Она удаляет возможный мусор: подчищает кэши браузеров, временные файлы, удаляет несуществующие ярлычки, пустые папочки реестра, ошибочные несуществующие записи путей и т.д., но от удаления этого мусора прям такого офигеннейшего прироста в производительности незаметно...
0
3215 / 774 / 26
06.04.2011, 13:50
Я уже молчу про то, что в винде не узнаешь, кому какой установленный файл принадлежит.
Теоретически для этого есть свойства (теги, не знаю как сказать) файлов (см. скрин)... Для exe-шек, dll-лек принадлежащих винде - мелкософт проставляет там свои копирайты и описание... Это делают и производители софта, но к сожалению не все...
Миниатюры
Windows vs Linux  
0
14 / 14 / 1
06.04.2011, 13:58
Крикуны утверждали, что проблемы только в винде. Вот наглядный пример, что проблемы есть всюду и линукс в этом отношении ничем не лучше винды
Но это, также, нагляднейший пример того, как Линукс помогает пользователю понять в чем проблема и как винда совсем этому не способствует.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
06.04.2011, 14:10
Цитата Сообщение от wolf.diesel Посмотреть сообщение
Но это, также, нагляднейший пример того, как Линукс помогает пользователю понять в чем проблема и как винда совсем этому не способствует.
Пользователю линукс ничем не помог. Лог-файл, о котором можно узнать только из форумов, поможет эксперту, а не пользователю. А с виндой так вообще проблем не будет, потому что нет такой фигни, что ставится паровоз пакетов, а потому незачем в логах ковыряться
0
3215 / 774 / 26
06.04.2011, 14:12
откуда тогда столько чистильщиков файлов и реестра?
Вот: ____http://www.staniv.ru/pc_likbez_15.htm - появляется же такая лабудятина, но народ хавает ибо верит, значит она и дальше будет появляться... По той же причине (народ хавает) будут развиваться и чистильщики, т.к. на них будет спрос...
0
Почетный модератор
11560 / 4354 / 453
06.04.2011, 14:16
А с виндой так вообще проблем не будет, потому что нет такой фигни, что ставится паровоз пакетов
Ню-ню... автокад не установился именно потому, что не смог один из вагонов от этого паровоза установить.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
06.04.2011, 14:24
Цитата Сообщение от Humanoid Посмотреть сообщение
Ню-ню... автокад не установился именно потому, что не смог один из вагонов от этого паровоза установить.
И после этого пропало место на диске и пришлось лезть на форум, чтобы понять, как устранить последствия?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
06.04.2011, 14:52
появляется же такая лабудятина, но народ хавает ибо верит, значит она и дальше будет появляться... По той же причине (народ хавает) будут развиваться и чистильщики, т.к. на них будет спрос...
Спрос на пустом месте не возникает.

Добавлено через 1 минуту
И после этого пропало место на диске и пришлось лезть на форум, чтобы понять, как устранить последствия?
А по-другому не узнаешь, как их устранить. Тем более в виндовом установщике никогда не знаешь, какие файлы, куда копируются, и какие ключи-ветки ресстра создаются-меняются. И потом их найти просто невозможно.

Добавлено через 3 минуты
Теоретически для этого есть свойства (теги, не знаю как сказать) файлов (см. скрин)... Для exe-шек, dll-лек принадлежащих винде - мелкософт проставляет там свои копирайты и описание...
Вот именно, что теоретически. exe, dll, а другие? не фаылы, что ли?
Вот и не понятно, чей файл, для чего, кому нужен...
0
бжни
2473 / 1684 / 135
06.04.2011, 15:01
в винде нормальная ситуация когда не удалить программу и ее удаляют ручками из Program files (потому что деинсталлятор утерян, не работает или выдает ошибку в процессе деинсталяции), а потом поиском по реестру удаляют упоминания о нем (он же ведь теперь не встанет обратно, да и система будет считать что все установлено)
и да - это будет единственное возможное решение!

Evg, я поражаюсь однобоковостью выводов
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3617 / 419
06.04.2011, 15:14
А никто Visual Studio не сносил? Обязательно останется куча мусора вроде всяких SDK и подобного(и это только в программ файлс), + потянет за собой еще что-нибудь(кодеки какие-нибудь или еще что). Уже несколько раз такое наблюдал.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
06.04.2011, 15:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Windows XP после 10 секунд работы перезагружается, Windows 7 и Linux на этой же материнке и HDD работают идеально?
Здраствуйте уважаемые знатоки XP помогите понять причину Windows XP и Windows 7 несколько лет прекрасно работают на одном HDD (на...

Оболочка BASH в Windows (Windows Service for Linux)
Информация, которую можно получить по состоянию на текущий момент, заставляет отнестись серьёзно к возможности появления новой командной...

Установить windows 7 + linux с загрузчиком windows
Доброго времени суток! Стоит задача установить windows 7 и xubuntu на один ноутбук и зашифровать виндовый раздел трукриптом версии 6.3а...

Windows + Linux?
Всем привет! Как-то на днях с преподом по информатике поднял вопрос о том, можно ли объединить Windows с Linux. Моя идея: Сидя...

DB в Linux и Windows
Всем привет! Создал базу данных (несколько таблиц) с помощью MySql Administrator в WinXP. После этого в новосозданной директории базы...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4260
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
[golang] Breadth-First Search
alhaos 19.05.2026
BFS (Breadth-First Search) — это базовый алгоритм обхода графа в ширину, который поуровнево исследует все связанные вершины. Он начинает с выбранной точки и проверяет всех соседей, прежде чем. . .
[golang] Алгоритм «Хак Госпера»
alhaos 17.05.2026
Алгоритм «Хак Госпера» Хак Госпера (Gosper's Hack) — алгоритм нахождения следующего по величине числа с тем же количеством установленных бит. Придуман Биллом Госпером в 1970-х, опубликован в. . .
Рисование бинарного древа до 6-го колена на js, svg.
russiannick 17.05.2026
<svg width="335" height="240" viewBox="0 0 335 240" fill="#e5e1bb"> <style> <!]> </ style> <g id="bush"> </ g> </ svg> function fn(){ let rost;/ / высота древа let xx=165,yy=210,w=256;
FSharp: interface of module
DevAlt 16.05.2026
Интерфейс модуля F# позволяет управлять доступностью членов, содержащихся в реализации модуля. По-умолчанию все члены модуля доступны: module Foo let x = 10 let boo () = printfn "boo" . . .
Хитросплетение родственных связей пантеона греческих богов.
russiannick 14.05.2026
Однооконник, позволяющий узреть и изучить отдельных героев древней Греции. <!DOCTYPE html> <html lang="ru"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible". . .
[golang] Угол между стрелками часов
alhaos 12.05.2026
По заданным значениям часа и минуты необходимо определить значение меньшего угла между стрелками аналогового циферблата часов. import "math" func angleClock(hour int, minutes int) float64 { . . .
Debian 13: Установка Lazarus QT5
ВитГо 09.05.2026
Эта инструкция моя компиляция инструкций volvo https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 203668/ 10753. html и его же старой инструкции по установке Lazarus с gtk2. . .
Нейросеть на алгоритме "эстафета хвоста" как перспектива.
Hrethgir 06.05.2026
На десерт, когда запущу сервер. Статья тут https:/ / habr. com/ ru/ articles/ 1030914/ . Автор я сам, нейросеть только помогает в вопросах которые мне не известны - не знаю людей которые знали-бы. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование