Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/133: Рейтинг темы: голосов - 133, средняя оценка - 4.92
0 / 1 / 0

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

14.01.2025, 18:16. Показов 48402. Ответов 842

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
14.01.2025, 18:16
Ответы с готовыми решениями:

Помутнение windows 8.1 и всей системы в целом
Здравствуйте. Расскажу о проблемах по порядку. Есть компьютер, жесткий диск пришел негодность и я его сдал по гарантии, а компьютер...

Долгая загрузка Windows и в целом система тормозит
Моя система: ОС: W7 x64 Мать: P7H55 M PRO Процессор: INTEL I5 760 ОЗУ: 12 Гб DDR3 Видюха: Radeon R9 270x Антивирус стоит,...

Почему компьютер работал с одной памятью в целом слоте, но отказывался работать с одной в целом и одной в сгоревшем? (Не понимаю!)
Ребята, привет! Была проблема: включаю компьютер, экран "no signal", компьютер что-то стоит-стоит, перезагружается, постоит,...

842
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
11.02.2025, 07:23
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Может и мутные, но систему, которой пользуются на порядок больше, чем другой сделали именно они.
Миллионы мух не могут ошибаться?
0
French monarch Élisée
171 / 290 / 26
11.02.2025, 07:26
В Firefox - Инструменты разработчика тоже есть.
Миниатюры
Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?  
0
Супер-модератор
Эксперт 1СЭксперт по компьютерным сетямЭксперт HardwareЭксперт Windows
9724 / 5573 / 648
Записей в блоге: 65
11.02.2025, 07:48
Может и мутные, но систему, которой пользуются на порядок больше, чем другой сделали именно они.
Это не показатель.
Изначально, майкрософт это коммерческая организация, где есть целый департамент манагеров, которые продавливали свою продукцию на рынок.
Линукс же больше любительская ОС, созданная энтузиастами. Отсюда и вся разница.
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
11.02.2025, 08:03
Цитата Сообщение от Ludwig Valentin Посмотреть сообщение
В Firefox - Инструменты разработчика тоже есть.
Неужели, в каких-то браузерах их нет?

Добавлено через 14 минут
Цитата Сообщение от Maks Посмотреть сообщение
Изначально, майкрософт это коммерческая организация, где есть целый департамент манагеров, которые продавливали свою продукцию на рынок.
Но есть и небольшой нюанс. Не знаю, насколько авторство принадлежит мелкомягким, но MSDN или справка к офису оказали намного большее влияние, чем манагеры. Т.е. если также подойти, например, к либраофису, то пользователи перетекут легко. Да это относится к любой сфере деятельности. Опишите всё устройство чего-либо досконально, с примерами и пипл будет пользоваться с радостью.
0
3680 / 1861 / 174
11.02.2025, 10:12
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Неужели, в каких-то браузерах их нет?
На экзотике типа "The World Chrome сделан на основе Chromium" их нет ну и на похожих, облегчённых. The World на стартовой странице памяти кушает 30Mb всего.
0
6 / 45 / 1
11.02.2025, 10:15
Понятия не имею. А зачем?
Был опыт проблем с системой после апдейта. Поэтому не хочу, чтобы система себя обновляла, когда ей вздумается. А что, нельзя?
0
1299 / 1290 / 191
11.02.2025, 10:39
Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
А что, нельзя?
Можно, но как то глупо.
Поэтому не хочу, чтобы система себя обновляла, когда ей вздумается.
То, что вы будете обновляться не когда система хочет, а когда вы хотите, никак не убережет от косяков обновления.
Когда обновление одно, более понятно, какое и его можно попробовать откатить. Когда их много - непонятно, что откатывать, да и возможностей сделать это уже меньше.
0
6 / 45 / 1
11.02.2025, 11:41
Можно, но как то глупо.
На винде сидеть тоже глупо. Это же не мешает куче народа продолжать это делать.
Глупо, это еще когда тебе надо срочно уходить, ты выключаешь комп, а винда такая: ооооо, друг... Я пошла обновляться, "dont turn off your PC", и на 10 минут перед выключением че-то там накатывать на голубом экране. В итоге, ноут в рюкзак не запихнешь в таком состоянии, потому что кулеры крутятся, в сон она тоже не уходит, потому что апдейты накатывает. И это ее дефолтные настройки. Это просто дичь. Я, когда с таким столкнулся, я знатно прифигел.
То ли дело линух, сегодня комп запустил, он такой: друг, тут обновления есть, не хочешь накатить? Ничего он мне втихаря не делает в отличие от этой майкрософтской поделки, которая только мешает нормально работать с утройством.
То, что вы будете обновляться не когда система хочет, а когда вы хотите, никак не убережет от косяков обновления.
Убережет. Я заранее перед обновлением буду готов к тому, что система больше не загрузится и мне уже будет по фигу.
Когда обновление одно, более понятно, какое и его можно попробовать откатить. Когда их много - непонятно, что откатывать, да и возможностей сделать это уже меньше.
Я не собираюсь ничего откатывать. Не нужны мне твои аргументы за то, как "правильно" жить. Я хочу применять любые обновления только, когда я хочу.
0
1299 / 1290 / 191
11.02.2025, 12:32
ты выключаешь комп, а винда такая: ооооо, друг... Я пошла обновляться, "dont turn off your PC", и на 10 минут перед выключением че-то там накатывать на голубом экране. В итоге, ноут в рюкзак не запихнешь в таком состоянии, потому что кулеры крутятся, в сон она тоже не уходит, потому что апдейты накатывает. И это ее дефолтные настройки. Это просто дичь. Я, когда с таким столкнулся, я знатно прифигел.
То ли дело линух, сегодня комп запустил, он такой: друг, тут обновления есть, не хочешь накатить? Ничего он мне втихаря не делает в отличие от этой майкрософтской поделки, которая только мешает нормально работать с утройством.
Мне винда говорит: Есть обновления, хотите сейчас перезагрузиться или потом.
При выключении есть возможность выключить с установкой обновлений и без.
0
Супер-модератор
9724 / 5573 / 648
11.02.2025, 12:47
То, что вы будете обновляться не когда система хочет, а когда вы хотите, никак не убережет от косяков обновления
Зато это поможет избежать ситуаций, когда в самый ответственный момент при включении ПК выходит фирменное "Подождите..." и/или "Очистка".
0
1341 / 920 / 265
11.02.2025, 12:55
Ну, объективно, Видовая система обновления (по крайней мере в Десятке) реально раздражает отсутствием штатной кнопки "никогда!". Потому как, даже несмотря на наличие кнопки "приостановить на полтора месяца", всё равно изредка случается нежелательная перезагрузка системы посреди ночи (когда у тебя какие-нибудь данные обрабатываются и куча софта запущена).

И своей беспрецедентной живучестью при попытках отключения - там аж 4 службы поддержания жизнеспособности системы обновления, которые и ветки реестра поддерживают в "правильном" состоянии, и упавшие службы взаимовосстанавливают. Ещё и в планировщике системные задачи под это добавлены.
1
Супер-модератор
9724 / 5573 / 648
11.02.2025, 13:02
Цитата Сообщение от kotelok Посмотреть сообщение
И своей беспрецедентной живучестью при попытках отключения - там аж 4 службы поддержания жизнеспособности системы обновления, которые и ветки реестра поддерживают в "правильном" состоянии, и упавшие службы взаимовосстанавливают. Ещё и в планировщике системные задачи под это добавлены.
Пока единственный (на мой взгляд) способ отключить автоматическую установку обновлений Windows, это ограничить доступ к директории %windir%\SoftwareDistribution\Download
2
1341 / 920 / 265
11.02.2025, 13:13
Цитата Сообщение от Maks Посмотреть сообщение
Пока единственный
Пока просто сделал свою службу, которая мониторит список процессов и незамедлительно делает 'kill' на процессы служб 'wuauserv', 'UsoSvc', 'WaaSMedicSvc' и 'uhssvc'.
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
11.02.2025, 13:14
А момент, когда это происходит, выносим за скобки?

Глупо, это еще когда тебе надо срочно уходить, ты выключаешь комп, а винда такая: ооооо, друг... Я пошла обновляться, "dont turn off your PC", и на 10 минут перед выключением че-то там накатывать на голубом экране. В итоге, ноут в рюкзак не запихнешь в таком состоянии, потому что кулеры крутятся, в сон она тоже не уходит, потому что апдейты накатывает. И это ее дефолтные настройки. Это просто дичь. Я, когда с таким столкнулся, я знатно прифигел.
Любой здравомыслящий человек прифигеет. А где-то проскакивало, что ещё и отключать нельзя, да чуть ли не уголовно наказуемо. И вот это чудовище нам тут сватают, как манну небесную.
0
6 / 45 / 1
11.02.2025, 13:26
Мне винда говорит: Есть обновления, хотите сейчас перезагрузиться или потом.
Хочу не ставить их вообще и перезагружаться сколько влезет без них, пока сам не решу, что пора.
При выключении есть возможность выключить с установкой обновлений и без.
Не всегда такое было. Если добавили - хорошо. Но мне уже пофиг, нет больше рабочей надобности на винде сидеть.

Добавлено через 1 минуту
А где-то проскакивало, что ещё и отключать нельзя, да чуть ли не уголовно наказуемо.
Да, нельзя. В настройки заходишь, там только отложить на столько-то. Нет просто опции "отруби на фиг все обновления свои".
0
Супер-модератор
9724 / 5573 / 648
11.02.2025, 13:38
Цитата Сообщение от kotelok Посмотреть сообщение
Пока просто сделал свою службу, которая мониторит список процессов и незамедлительно делает 'kill' на процессы служб 'wuauserv', 'UsoSvc', 'WaaSMedicSvc' и 'uhssvc'.
Ничёси, "просто"?
1
1409 / 868 / 93
Записей в блоге: 2
12.02.2025, 01:20
Но есть и небольшой нюанс. Не знаю, насколько авторство принадлежит мелкомягким, но MSDN или справка к офису оказали намного большее влияние, чем манагеры. Т.е. если также подойти, например, к либраофису, то пользователи перетекут легко.
Все-таки пару слов насчет этого. Вот у Либре есть поддержка VBA причем на хорошем уровне, я даже видел темы на форуме сообщества Либре, о том, что в vba-совместимом режиме больше возможностей и многие вещи можно реализовать только на vba, нежели на оригинальном ЛО-бейсике. Наверное глупо предполоагать, что ЛО создали такой хороший клон VBA, при том, что свой бейсик сделали несколько более худшего качества. Это более похоже на скрытое использование библиотек MS, что априоре подразумевает некую финансовую связь с MS. И это если коснуться только LO и только в данном моменте.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
12.02.2025, 06:28
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
скрытое использование библиотек MS
Так MS там м в ядро коммитит, и создатель SystemD в MS работает,
и оно может легко способствовать продвижению использования своих форматов файлов и языков.
И кроме ОС вроде может массу решений продавать в т.ч. крупным заказчикам.

Там c гуглом больше всего борьба наверное
по заросу "microsoft засекретил" гугл первой-же строчкой выдаёт Microsoft засекретила обходные пути установки Windows 11
lenta.ru › news › 2025/02/07 › windows-secret

bing и duckduck выдают кучу всего с сайтов MS.
Вот и понимаем как хотим... толи реально главное "покупайте новое железо",
толи перестраховки от излишних юзер-экспириенсов.
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
12.02.2025, 06:50
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Наверное глупо предполоагать, что ЛО создали такой хороший клон VBA, при том, что свой бейсик сделали несколько более худшего качества.
Это всё детали. Лично для меня, не суть важные. В ЛО и другие языки заявлены в поддержке. Но, без грамотной документации это не взлетит. Какие бы золотые языки туда не прикладывали. Я бы даже сказал, что соотношение 80/20 сильно решает. Документация/возможности языка. И VBA там работает не о того, что он такой замечательный, а из-за того, что к нему есть великолепная справка.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, далеко не всё работает, в том VBA. Простенькие макросы да, работают.
0
1409 / 868 / 93
12.02.2025, 09:44
Я бы даже сказал, что соотношение 80/20 сильно решает. Документация/возможности языка. И VBA там работает не о того, что он такой замечательный, а из-за того, что к нему есть великолепная справка.
VBA (Excel) более замечательный не только благодаря документации, но и за счет подключения com-библиотек на раннем связывании, подсказок при в воде, браузера объектов, более внятной и понятной объектной модели. Все перечисленое и н.др. помогает лишний раз не обращаться к документации.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
12.02.2025, 09:44

Найти зависимость угловой скорости / зависимость угла поворота от времени
Материальная точка вращается вокруг неподвижно оси так, что его угловая скорость зависит от угла поворота по закону \omega=a*\sqrt{\varphi...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
Построить график f(x), зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности.f(x) строится а что...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
как сделать для этой проги ещё 2 графика: зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности? ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
500
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование