Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.55/67: Рейтинг темы: голосов - 67, средняя оценка - 4.55
1 / 13 / 0

Русский язык в программировании

26.12.2010, 11:10. Показов 15328. Ответов 147
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день.
Функции у которых имя на английском языке нормально импортируются. И используются в программе. А если функцию назвать использую русский текст то ничего не выходит.

В dll файле используется такой вызов

C++
1
extern "C" __declspec(dllexport) int func();

Вообще возможно ли как нибудь использовать русские названия?
1
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
26.12.2010, 11:10
Ответы с готовыми решениями:

Русский язык....
Вот и в политехе русский есть... бб.. Кто нить поможет тот кто шарит в этом? Не выражаться!

математика и русский язык
не сочтите за дерзость выносить такую тему на научное обсуждение. я собираю интересные факты (и думаю что у вас они тоже есть), о которых...

Могучий русский язык
Привет:) Наш русский язык таит много тайн или подвохов... Фраза: "Умен не по годам" Вопрос: для кого предназначена эта фраза?...

147
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
26.12.2010, 22:38
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от manking Посмотреть сообщение
Русскому человеку лучше дать более точное название для объекта на русском.
Да вы что? А как же все программисты на этом ущербном ничтожестве называют объекты? Почитайте в интернету, на самом деле есть соглашения об именовании мемберов в коде.

Само программирование с применением объектов, подразумевает сокращение кода,
А процедурное программирование не позволяет сократить код? Вообще-то ООП этого не предполагает и придумано для совершенно других целей

Может вы знаете, что именно в visual, позволяет использовать кирилицу, редактор кода или сам компилятор?
Ни то, ни другое. Синтаксический анализатор позволяет.

Даже если он будет выразительнее языков аналогов и проще их, его не следует применять потому что иностранцы не захотят изучать его?
А вы знаете что такое кодировка и почему текстовые файлы сохраненные в Windows криво отображаются в *nix?

А при чём здесь знание и незнание?
Это ваши же слова, а не мои:
Есть люди которые говорят на иностранном языке как на родном, то есть видя иностранное слово они его сразу обрабатывают мозгом, без анализа. Я так воспринимаю слова ОК exit и другие простые слова. А если вижу типа этого restrictions, то сразу понять смысл невозможно, если я его отчётливо не знаю, нужно анализировать, тратя на это время, а главное мозг устаёт.
manking, скажите, вы думаете в будущем работать в компании или быть фрилансером?
0
1 / 13 / 0
26.12.2010, 23:10  [ТС]
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Сайчас не надо, а что будет завтра? Не редки случаи, когда приходится поддерживать код написанный на другом конце света.
По-вашему, в компаниях разрабатывающих проприетарное ПО каждый лепит как может? Стандарты есть везде.
Нет я имею ввиду то, что если бы писал библиотеку или программу для выкладывания в качестве свободного ПО, то мне нужно было бы следовать стандартам в самом коде и писать подробную документацию.
А если это ПО с закрытым кодом, то в таком случаи используются ini либо другие файлы включения с подробной документацией пользователя, для изменения конфигурации программы.

А Вы уверены что, он кому-то кроме Вас нужен? Я вот в этом сильно сомневаюсь.
Ну а зачем тогда создавали яск, компьютеры БК? Зачем нам строить космические ракеты, если это всё можно закупать? Зачем кирилические домены? Должен быть хоть один нормальный язык программирования на русском как сам факт.

Во-первых, использование ООП никоем образом код не сокращает. Во-вторых, не надо быть гуру английского, чтобы дать внятное название.
Я не имею ввиду сколько там символов меньше или больше.
Основная работа ведеться внутри классов, и в центральном месте программы вставляются уже сами объекты которые должны кратко описать суть своих действий.

Получется так, что языком международного общения является английский язык, код, в свою очередь, является прекрасным средством общения программистов со всего мира. Мысль ясна?
Да.. Но я бы хотел чтобы русский был языком международного общения.

В общем я говорю, что должна быть сама возможность писать код на том языке на котором хочешь. А вы наоборот, что эту возможность следует уничтожить.
И думается раз создают свою силиконовую долину в сколково , значит будут и свой язык писать.
1
Эксперт С++
2348 / 1721 / 149
26.12.2010, 23:21
Нет я имею ввиду то, что если бы писал библиотеку или программу для выкладывания в качестве свободного ПО, то мне нужно было бы следовать стандартам в самом коде и писать подробную документацию.
А если это ПО с закрытым кодом, то в таком случаи используются ini либо другие файлы включения с подробной документацией пользователя, для изменения конфигурации программы.
Если ты не собираешься работать в команде - то можешь писать хоть на иврите. В противном случае будешь писать в соответсвии с принятыми стандартами, в которых, в том числе, оговариваются и наименование идентификаторов.
Ну а зачем тогда создавали яск, компьютеры БК?
Пытались "догнать и перегнать". Не получилось.
Зачем нам строить космические ракеты, если это всё можно закупать?
Потому что можем и умеем.
Должен быть хоть один нормальный язык программирования на русском как сам факт.
Разве что как факт - ни один адекватный человек его пользовать не будет.
Но я бы хотел чтобы русский был языком международного общения.
Вы не о себе думайте, а о людях, которым придется учить русский, сложность которого не сравнима с английским.
И думается раз создают свою силиконовую долину в сколково
Да, Вы, батенька, оптимист.
0
1 / 13 / 0
26.12.2010, 23:48  [ТС]
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
Да вы что? А как же все программисты на этом ущербном ничтожестве называют объекты? Почитайте в интернету, на самом деле есть соглашения об именовании мемберов в коде.
Соглашения, а не правила. Мне например не нравиться венгерский стиль который есть в windows, winapi и программировать сайты под каждый браузер.

Ни то, ни другое. Синтаксический анализатор позволяет.
А этот анализатор где? У него есть файл исполнения?

А вы знаете что такое кодировка и почему текстовые файлы сохраненные в Windows криво отображаются в *nix?
Знаю. Если я спрашиваю как подключать функции dll на русском, значит у меня было много проблем с ней.

manking, скажите, вы думаете в будущем работать в компании или быть фрилансером?
Хотелось бы свой сайт. Поэтому и программы на C++ в основном предназначены для упрощения и автоматизации администрирования серверами.

А в России фрилансом можно неплохо заработать?

А это что не умеем?
1
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
27.12.2010, 00:08
А это что не умеем?
Внимательнее, это мои не слова, хотя все равно отвечу. Можем и умеем, но у нас есть такая проблема, как упертость и лень. Они обе тормозят развитие. Вы представитель первой проблемы, не обижайтесь.

А этот анализатор где? У него есть файл исполнения?
я не разбирал студию.

Соглашения, а не правила. Мне например не нравиться венгерский стиль который есть в windows, winapi и программировать сайты под каждый браузер.
Венгерское соглашение есть не в Windows, а в WinAPI, так что не надо путать.

Хотелось бы свой сайт.
Я не спросил, ЧТО вы хотите, я спросил КАК вы хотите работать.

Если я спрашиваю как подключать функции dll на русском, значит у меня было много проблем с ней
Тогда вы должны знать, что такое ASCII, Extended ASCII и какая между ними разница. А если бы вы знали ответ на этот вопрос, то не спрашивали бы про русские имена
0
4903 / 2696 / 921
27.12.2010, 01:42
Славно холиварите. По теме. У языков программирования С и С++ есть алфавит, в который не входят символы кириллицы. Хотя бы поэтому писать идентификаторы кириллицей в С и С++ нельзя.
0
Эксперт С++
2348 / 1721 / 149
27.12.2010, 08:25
lemegeton, http://www.kuzbass.ru/docs/isocpp/lex.html, п.2.10 стандарта C++98. Согласно данному пункту в имя идентификатора могут входить не только латинские буквы.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
27.12.2010, 10:30
ТС, намути поддержку кода, м?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class Quelque_chose
{
public:
    int DonneN() const;
    std::string DonneL() const;
    void EtablN(int n);
    void EtablS(std::string s);
    std::string Transferer();
    void Chacun();
private:
    int nombre;
    std::string ligne;
};
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
27.12.2010, 10:43
Зачем кирилические домены?
Незачем. На самом деле они не нужны. И "преимущества" от их введения весьма сомнительны. Такое ощущение, что наше правительство пытается хоть как-то показать свою значимость. Пускай у нас бушует коррупция, а темпы роста экономики ниже, чем у Китая, - зато у нас есть свои домены, а у них нет. Ах да, мы ж еще переименуем милицию в полицию, это уж точно разрядит криминогенную обстановку в стране. А вот сколько бабла выделили на эти "революционные" реформы, и сколько из них будет распилено между причастними лицами - мне и представить страшно...

Должен быть хоть один нормальный язык программирования на русском как сам факт.
Почему "должен"? Зачем он нужен? Чтобы ты мог потешить свое самолюбие и чувство национальной гордости? Ты понимаешь, твоя идея - мертворожденная, потому что никому, кроме тебя, он и на фиг не сдался. У серьезных дядь-программистов другие приоритеты. Им нужен мощный и удобный инструмент для решения конкретной задачи. Тот факт, что имена переменных им приходится составлять из буковок латинского алфавита, их нисколько не заботит. Новые языки создаются не для этого. Их создают, когда хотят реализовать некоторую функциональность, которой нет в других языках.
И вообще, если тебя уж так захватила идея кириллических идентификаторов, то зачем придумывать новые языки? Многие из уже существующих позволят тебе это сделать. Вот
лисп
Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
(defmacro опр.макрос (имя лямбда-список &rest тело)
  `(defmacro ,имя ,лямбда-список ,@тело))

(опр.макрос позволь (привязки &rest тело)
        `(let ,привязки ,@тело))

(опр.макрос определить (имя аргументы &rest тело)
        `(defun ,имя ,аргументы ,@тело))

(опр.макрос условие (&rest варианты)
        `(cond ,@варианты))

(определить случ.число (модуль)
        (random модуль))

(определить читать ()
        (read))

(опр.макрос форматный-вывод (точка-назначения форматная-строка &rest аргументы)
        `(format ,точка-назначения ,форматная-строка ,@аргументы))

(определить угадать-число (секрет)
        (форматный-вывод t "Сделайте догадку: ")
        (позволь ((догадка (читать)))
             (условие ((= догадка секрет)
                   (форматный-вывод t "Угадал!")
                   (форматный-вывод t "Правильное число: ~a~%" секрет))
                  ((< догадка секрет)
                   (форматный-вывод t "Слишком маленькое число~%")
                   (угадать-число секрет))
                  (t
                   (форматный-вывод t "Слишком большое число~%")
                   (угадать-число секрет)))))

(угадать-число (случ.число 101))
и
хаскель
Code
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Prelude> let застегнутьС = zipWith
Prelude> let хвост = tail
Prelude> let фибоначчи = 1:1:застегнутьС (+) фибоначчи (хвост фибоначчи)
Prelude> фибоначчи !! 1
1
Prelude> фибоначчи !! 11
144
Prelude> фибоначчи !! 5
8
Prelude> фибоначчи !! 500
225591516161936330872512695036072072046011324913758190588638866418474627738686883405015987052796968498626
Prelude>
, к примеру. Согласись, выглядит уродливо. Да и постоянно приходится раскладку переключать.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
27.12.2010, 10:47
Nameless One, Ух. Вот это жесть. Спасибо, ужаснулся
0
27.12.2010, 10:49

Не по теме:

ForEveR, это на каком?

0
27.12.2010, 11:00

Не по теме:

Nameless One, Французский. Ну это расшифровать вообще проблем нет, а вот представить код на десятки тысяч строк на французском - мне немного страшно.

0
378 / 358 / 23
27.12.2010, 11:06
и чтоб компилятор на русском ругался!!!!! и словами красочными ))))
"ну б**ть, не определена переменная C в строке 45, файл Главный.спп" )))))))))))
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
27.12.2010, 11:11
deadlock, русифицировання студия, если я не ошибаюсь, примерно так и ругается ))

Кстати, где-то видел эталонный листинг программы на 1C на русском, так то действительно жесть, да.
0
378 / 358 / 23
27.12.2010, 11:12
он скучно ругается ))))
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
27.12.2010, 11:12
Да вот тут хватает
0
1 / 13 / 0
27.12.2010, 12:12  [ТС]

Я не призываю создавать бессмысленный язык на русском.
Тот же яск совершенно непонятен.
А 1С я не изучал, но это не язык среднего уровня.

Нужно использовать преимущества языка , а не недостатки.
Русский не так хорошь для сокрашения названий.
всякие пошел() начал() вперед() конечно хуже простого
begin()

Я использую более точные характеристики
например класс с методом
C++
1
2
3
работа_с_текстом.вытащить_числа_из_строки( строка)
или
работа_с_файлами.копировать_содержимое_файла_шаблона_в_файлы("шаблон.txt" , имена_файлов[i])
встретив подобное в коде сразу понимаешь что оно должно делать и как.

Я использую С++ для создания инструментов для работы, с помощью которых и собираюсь затем писать.
Если инструменты специфические значит и стиль работы с ними должен быть таким же.

Да и не вижу проблем в переводе кода с русского на англ и обратно если понадобиться предоставлять кому то исходный код.

На счёт доменов и т.д это зря. Вообще пора бы разработать нормальный протокол на основе tcp/ip , где 1 внешний ip приписывался человеку пожизненно, откуда бы он не выходил в сеть.
Так гораздо проще следить за порядком.
1
4903 / 2696 / 921
27.12.2010, 12:25
lemegeton, http://www.kuzbass.ru/docs/isocpp/lex.html, п.2.10 стандарта C++98. Согласно данному пункту в имя идентификатора могут входить не только латинские буквы.
Спасибо, не знал.
0
4226 / 1796 / 211
28.12.2010, 09:31
manking, использовать кириллицу в программировании - запрещено!
Про странник не слышал? Другое дело, что так делать не надо, но можно. Причём, кириллические в страннике не только функции, константы и переменные, но даже операторы.

Добавлено через 4 минуты
Хорошо, приведите пример использования "текста на кирилице" в программровании.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
программа прог;
пер икс,игрек:целый;
начало
         пиши('икс=');
         читай(икс);
         игрек:=икс*икс;
         пиши('игрек=',игрек);
конец.
. Не пытайтесь скомпилить нормальным паскалем: этот текст на страннике.

Добавлено через 2 минуты
В каких ситуациях не прокатят идентификаторы с киррилицей
Во всех случаях, кроме VBA и некоторых отечественных сред.

Добавлено через 2 минуты
язык 1С интерпретируется и не зря вначале выставляется в конфигурации кодовая таблица. И то что вы пишете код на русском - не значит, что в реальности эти функции так и называются, они в соответствии с заданной кодировкой интерпретируются реальным именем(имя скомпилированной функции), которое естественно задано латиницей
С какого интерпретатор стал заменять идентификаторы? Любая пользовательская функция на интерпретируемом языке называется именно так, как её назвал автор. А вот на компилируемом языке может существовать такое понятие, как перегрузка имён и вот тогда функция как раз и называется не так, как в исходнике.

Добавлено через 8 минут
Java(50/50) они компилируются
Для чего мне потом понадобиться название переменной a2c3a1z1?
Переносимость исходника. Если ты прешлёшь его другу с винды на никс для продолжения разработки, то он может и не прочитать имя твоей переменной. Причём, не только сам друг, но и лексер, а это уже приведёт к недопустимому имени, содеражащему, например, какие нибудь специфические знаки препинания, или вообще псевдографику, отсюда невозможность вообще определить границы имени. Так что к лексеру можно прикручивать национальные алфавиты только если и когда unicode станет единым стандартом, используемым всеми системными, прикладными и инструментальными программами для кодирования всех символов.

Добавлено через 2 минуты
Dll ведь нужен чтобы динамически без компиляции подключить кусок кода который будет исполняться.
Бред. Динамическое связывание исходного текста существует, но ни какого отношения к dll не имеет. Такое связывание делал я, а вовсе не Билл. В dll же связывается именно код, то есть уже скомпилированная версия программы, из-за чего dll вообще не может быть написана на интерпретируемом языке.

Добавлено через 9 минут
Вообще-то нормальные люди не мыслят на иностранном языке или конструкциями языка программирования. Они записывают свои мысли на иностранном языке или конструкциями языка
Он имел ввиду то ли иностранцев (вот уж кто точно думает по-нерусски), то ли тех, для кого иностранный стал родным (дико сомневаюсь в такой возможности).

Добавлено через 8 минут
значит будут и свой язык писать.
на основе английского. Если бы я умел писать инструментальные программы, то в своей среде с собственным компилятором разрешил бы все языки, а исходник сохранял бы в unicode. Но я не умею, а то, как национальные алфавиты в исходниках сделаны сейчас - наглядное пособие, как делать не надо.

Добавлено через 13 минут
Вообще пора бы разработать нормальный протокол на основе tcp/ip , где 1 внешний ip приписывался человеку пожизненно, откуда бы он не выходил в сеть.
И как ты это себе представляешь? У меня и дома есть комп, и на работе доступ ко многим машинам. Причём, и дома, и на работе я - не единственный пользователь этих компов. Мне надо перед тем, как зайти на сайт, вводить, кто я такой? А если на кафедре надо помочь учебному мастеру, мне надо завершить её сеанс, где то перед этим записать полный путь к странице, а после завершения начать свой, указать, кто я такой, снова ввести тот же путь, показать как именно с этого ресурса качать, потом, не прерывая закачки, закрыть свой сеанс, а она чтоб ввела свой логин и вся закачка перекинулась туда? Порядка как раз и станет меньше. И даже, если не заморачиваться с личным ip, в глобальной сети в каждой стране свои протоколы=бедлам, какой не разгрести за всё время существования цивилизации. Другое дело, если свои протоколы будут для определённых задач, например, в doomе один протокол, в quake - другой, в браузерах третий, в мейлерах четвёртый и так далее. Это как раз нормально. А географически = забудь о порядке.
0
0 / 0 / 0
01.01.2012, 17:38
Привет! только учусь программированию, поэтому вопросов масса! Вот сегодня узнал как сделать поодержку нашего с вами языка в С++. Тут же назрел вопрос: можно ли называть русским языком переменные, классы, обьекты классов? Подумал - попробовал! Вот:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <clocale>

using namespace std;

class [B]ТАНК[/B] // Обьявляем класс танк
{
public:

//unsigned int whidth; // Ширина
//unsigned int length; // Длина 
//unsigned int height; // Высота 

float топливо ; // Колличество топлива
unsigned int [B]сила[/B]; // Сила  
};

int main()
{

setlocale(LC_CTYPE,"Russian"); // установка русского языка

[B]ТАНК[/B] [B]T34[/B]; // т - 34 это обьект класса
T34.топливо = 100.43;
T34.сила = 4;

ТАНК Тигр;
Тигр.топливо = 200.32;
Тигр.сила = 6;

cout << "Сила танка Т - 34 равна: " << T34.сила << ". А колличество топлива: " << T34.топливо << " \n";
cout << "Сила танка Тигр равна: " << Тигр.сила << ". А колличество топлива: " << Тигр.топливо << " \n";

_getch();
return 0;
}
И вот тут закрался вопрос? Нет ли подводных камней в этом? Буржуйский у меня так то норм... Но наш как то легче воспринимается. + сразу понимаешь что ключевые слова, а что ты сам создал).
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
01.01.2012, 17:38

Xcode , С++ и русский язык: как вывести в файл русский текст без сбитой кодировки?
Как сделать так, чтобы после некоторых манипуляций в файл выводился русский текст без сбитой кодировки?

Английский язык для окна ввода пароля, русский язык для самой системы
собственно, сабж. у меня пароль на английском языке, при включении компьютера по умолчанию стоит русский, соответственно надо переключать...

Стоит ли учить английский язык для карьерного роста в программировании?
Добрый день,я начинающий разработчик.Английский язык не особо.Хотел спросить у опытных разработчиков -как важен в дальнейшей(если расти)...

Русский язык
если ввожу имя игрока на русском, выводит ересь, я вроде написал setlocale(LC_ALL, &quot;Russian&quot;);, я так понимаю не в то место , помогите...

Русский язык
Что сделать чтоб в делфе 2007 воспринимало русский (пишет иероглифами при выполнении программы)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование