Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.91/266: Рейтинг темы: голосов - 266, средняя оценка - 4.91
591 / 357 / 16

Qt vs. .NET

07.09.2009, 20:11. Показов 53152. Ответов 312
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Лично я сделал для себя выбор: я буду учить и использовать библиотеку Qt. Во-первых, она кросс платформенная. Для меня это очень актуально, потому что приходится сидеть как на виндовс так и, в большей степени, на линуксе. Во-вторых, бесплатная. Впрочем за .NET тоже платить не надо, но все равно приятно. В-третьих, с ней приятно работать. Это уже не мой слова. Я их вычитал из книги, которая учит программировать с помощью Qt. Хочу услышать ваше мнение.
P.S. если вы не знаете ни одну из библиотек, то лучше ничего не пишите.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.09.2009, 20:11
Ответы с готовыми решениями:

Оптимизация производительности C#.NET (Алгоритм, Многопоточность, Debug, Release, .Net Core, Net Native)
Решил поделится своим небольшим опытом по оптимизации вычислений на C#.NET. НЕ профи, палками не кидать, конструктив приветствуется! ...

Объясните на пальцах совместимость библиотек в .Net Core, .Net Framework, .Net Standart
Изучаю .Net. Хочу написать некое серверное приложение (думаю что учеба лучше на реальном примере, нежели писать примитивные hello world)....

Удаленный SQL-сервер Ado.Net + .Net remoting + Asp .Net
Всем привет! Нужно написать клиент-серверное приложение на основе Microsoft Sql Server 2005 Express Edition. Некое клиент-серверное...

312
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
07.02.2011, 10:27
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от NightmareZ Посмотреть сообщение
PureBasic - императивный язык. Без ООП
Нет, ну есть подобие ООП, но проще непосредственно вызывать функции.
На ООП свет клином не сошелся, это лишь один из методов программирования.

Гуй, без ООП - это чё вообще?
Похоже вы никогда не создавали формочки на WinAPI, раз так удивляетесь!
А ведь WinAPI это не ООП! Куда мир катится и что теперь делать?
Создавать гуй можно и без ООП!

И не буду какать себе в мозг идентификаторами окон и прочих элементов интерфейса, а также кучами разрозненных функций для доступа к свойствам и т.п.
Есть методы автоназначение идентификаторов. А функций для работы с элементами интерфейса около 15 штук и у каждой функции по несколько свойств.
В любом случае, нужно тем или иным способом идентифицировать элементы для работы с ними.

Не по теме:

Мне чисто поржать.
Ржать хотите?
Здесь есть ответ на ваш вопрос ;)
А это куда вам надо пойти :D

0
378 / 358 / 23
07.02.2011, 10:45
Цитата Сообщение от PB Посмотреть сообщение

Не по теме:

курс верный, корректирую:
Especially for NightmareZ

0
81 / 39 / 3
07.02.2011, 15:42
Цитата Сообщение от Vladiator Посмотреть сообщение
А я и программы пишу, проект должен быть большим. Тоже нравится.
удачи

И вирусы. Через такую платформу убить систему ещё проще, чем без неё.
Вот с этим не согласен. Создавать программы на .net под винду гораздо эффективнее, к тому же требует меньших затрат времени. А убить систему... сомневаюсь, я что это возможно.

Добавлено через 2 минуты
Да. Причём, если пользователи краем уха про это слышали и знают, что без этой платформы многое не будет работать
А таких пользователей очень мало! ведь большинство людей на планете и не подозревает о таком как .нет фреймворк, и спокойно живут без него и еще будут жить дальше.

Но тот факт, что семерка сейчас очень популярна, а на ней фреймворк 4 идет автоматом (или через автообновление), то у многих людей он уже есть. И поэтому устанавливать им и ничего не придется.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от PB Посмотреть сообщение
Похоже вы никогда не создавали формочки на WinAPI, раз так удивляетесь!
А ведь WinAPI это не ООП! Куда мир катится и что теперь делать?
Создавать гуй можно и без ООП!
Можно но зачем??? когда есть более удобные средства.
0
378 / 358 / 23
07.02.2011, 15:46
Что зачем? ООП нужно, если ты реально пользуешься наследованием, объединением и т.д., в других случаях оно избыточно
0
81 / 39 / 3
07.02.2011, 15:53
Цитата Сообщение от deadlock Посмотреть сообщение
в других случаях оно избыточно
но при создании гуев ооп лучше. Зачем использовать методы 10 летней давности, когда можно использовать новые методы. Это относиться как к гуи так и вообще
0
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
07.02.2011, 16:12
Цитата Сообщение от @KOT@ Посмотреть сообщение
А действительно зачем?
Зачем оптимизировать код, делать его более быстрым и эффективным, если можно тупо использовать готовые шаблоны, а производители железа создадут боле быстрые машины под этот не оптимизированный код! А юзеры, будут покупать новые компы, потому что проги становятся все прожорливее, но парадокс в том что зачастую прожорливость не связанна с улучшением функциональности прог, а ее причина вот в таких "хороших" средах разработки, которые генерируют "черезвычайно оптимальный" код!

Не по теме:

Ну прям, заговор мелкомягких и производителей железа!

В итоге получаются такие проги как во вложении (на .NET 2).
Это типа файловый менеджер, который дико тормозит при обновлении списка файлов на диске.
Вложения
Тип файла: rar Файловый менеджер.rar (236.0 Кб, 18 просмотров)
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
07.02.2011, 16:22
И, к слову, написание каждой функции через точку - это далеко еще не ООП-парадигма. В этом плане винапи никак от .NET не отличается. Потому что:
button.SetText("text");
и
SetWindowText(button, "text");
равнозначны.
но при создании гуев ооп лучше.
Ты не используешь ООП при создании гуев, ты знал?
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
07.02.2011, 16:23
@KOT@, не поверите, но вы используете машины, принципы работы которых разработан еще 65 лет назад. А зачем использовать машины 65-летней давности? Возрастной подход здесь не корректен. Дело в том, что не всем машинам нужна машина обвешанная всевозможными фреймворками.

А потом и появляются обезьянки, которые только и умеют, что перетянуть кнопку и прописать примитивный код, не понимая ничего в коде. Замени ему точку с запятой на запятую - с ним истерика случится, как-так, вроде и ошибка, а оно работает, или оно должно работать, а получается ошибка. И быстренько создается темка на форуме с названием "я нашел ошибку в такой-то IDE".

Мне намного удобнее и приятнее рисовать интерфейс на WinAPI, чем на MFC, я в Java пишу интерфейс тоже вручную и презираю нетбинс за его тупой генерируемый код.
И скажите, что это за код?
C#
1
this.label1.BackColor = System.Drawing.Color.FromArgb(((int)(((byte)(44)))), ((int)(((byte)(129)))), ((int)(((byte)(52)))));
В каком укуренном состоянии можно было написать генератор этого кода?
0
81 / 39 / 3
07.02.2011, 16:38
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Ты не используешь ООП при создании гуев, ты знал?
всмысле

Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
я в Java пишу интерфейс тоже вручную
я тоже пишу интерфейс в основном вручную (на с++)

@KOT@, не поверите, но вы используете машины, принципы работы которых разработан еще 65 лет назад
Поверю)). Но пока нового же ничего не изобрели!
Я к тому что нужно иногда между удобством самого программиста и скоростью и прожорливостью работы программы.
На .net и java программы разрабатываются быстрее, но они медленнее работают, требуют фреймворки, виртуальные машины и тд к тому же требовательны к ресурсам.
на с++ программы писать дольше, но работают программы на с++ быстрее и они требуют меньше ресурсов.

Хотя конечно все зависит и от программиста самого. Можно и на с++ написать калькулятор который будет вешать систему похлеще редактора 3д графики

Добавлено через 53 секунды
ну я не знаю, что они там курили. ))

Добавлено через 1 минуту
Дело в том, что не всем машинам нужна машина обвешанная всевозможными фреймворками
согласен. В этом с++ и с выигрывают у джава и с-шарп.
0
378 / 358 / 23
07.02.2011, 16:39
чем интересно на С++ медленнее писать...
про ГУИ - если ты кнопок и эдитов на форму накидал - это еще не ООП, просто набор объектов, можно было бы набором структур и функций заменить без особых проблем
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
07.02.2011, 16:43
на с++ программы писать дольше
ой ли?
всмысле
В прямом смысле. Написание точки перед каждым методом это не ООП.
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
07.02.2011, 16:43
вы пропустили первую часть моей фразы
Мне намного удобнее и приятнее рисовать интерфейс на WinAPI, чем на MFC
0
81 / 39 / 3
07.02.2011, 16:47
Мне намного удобнее и приятнее рисовать интерфейс на WinAPI, чем на MFC
К сожалению не знаком не с win api не с mfc поэтому ничего не могу сказать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от deadlock Посмотреть сообщение
ГУИ - если ты кнопок и эдитов на форму накидал - это еще не ООП, просто набор объектов, можно было бы набором структур и функций заменить без особых проблем
конечно, а чем заменить наследование и полиморфизм?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
07.02.2011, 16:49
а чем заменить наследование и полиморфизм?
И где же мне при написании гуя вдруг понадобится наследование и полиморфизм?
0
81 / 39 / 3
07.02.2011, 16:54
где же мне при написании гуя вдруг понадобится наследование и полиморфизм?
в qt наследование при создании интерфейса на каждом шагу.
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
07.02.2011, 16:58
в qt наследование при создании интерфейса на каждом шагу.
Неправда. В Qt программа легко пишется без наследования вообще. Создаю новый виджет, новый лайут, на него добавляю функцией новых кнопок, добавляю лайут на виджет - готово окошко с кнопками без наследования.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
Записей в блоге: 30
07.02.2011, 17:46
Если этот код сгенерён автоматически, то не пофиг ли на лишние скобки? генератор работает в саосо общем случае, а твой случай оказался частным. Помотри код, сгенерённый lex'ом или yacc'ом - твои скобки это попросту конфетка по сравнению с ними (в плане красоты). У сгенерённого кода одна цель - работать, а красота - это третьестепенно

На .net и java программы разрабатываются быстрее, но они медленнее работают, требуют фреймворки, виртуальные машины и тд к тому же требовательны к ресурсам.
на с++ программы писать дольше, но работают программы на с++ быстрее и они требуют меньше ресурсов.
Быстро будет работать программа, или медленно, в первую очередь завист от того, насколько программист понимает то, что он делает и как работает инструмент, которым он пользуется. Я зык программирования, тип программы (нэйтив код или управляемый) - практически никакой роли не играют

А я мышкой в борланде перетаскиваю. И ни разу не чувствую себя в чём-то ущербным. Качественная и удобная программа на 99% зависит от начинки, а не от того, каким способом гуй нафигачили. Если взять среднестатистическую программу, написанную на WinAPI, то это либо очень простая узкоспециализированная программа с простым интерфейсом, либо сложная программа с обширным интерфейсом, но очень неудобным в работе. Потому что автор банально ограничился тем, что оно работает, а на то, чтобы интерфейс сделать удобным уже попросту не хватило сил. Для того все эти дизайнеры форм и придумывают, чтобы облегчить жизнь и не заниматься извращениями ручногого конструирования сложных интерфейсов ради того, чтобы постучать себя в грудь и заявить, что дескать моя программа весит всего 20 килобайт
0
1665 / 1134 / 80
Записей в блоге: 1
07.02.2011, 18:08
Неправда. В Qt программа легко пишется без наследования вообще. Создаю новый виджет, новый лайут, на него добавляю функцией новых кнопок, добавляю лайут на виджет - готово окошко с кнопками без наследования
Это частный случай. А попробуй реализовать без наследования что либо с делегатами модели представления. К примеру: тупо вывести в таблице из БД логическое поле вместо true/false галочку.
0
PB
07.02.2011, 18:08

Не по теме:

Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
дескать моя программа весит всего 20 килобайт
Я написал программу, весящую всего 1 бит!;)
Мысленно стучу себе в грудь!:D

0
81 / 39 / 3
07.02.2011, 18:15
А я мышкой в борланде перетаскиваю.
Да, это конечно удобнее.
А если например заранее не знаешь сколько нужно кнопочек. В коде можно их создавать в цикле, а как это сделать в редакторе форм?

Добавлено через 3 минуты
Неправда. В Qt программа легко пишется без наследования вообще. Создаю новый виджет, новый лайут, на него добавляю функцией новых кнопок, добавляю лайут на виджет - готово окошко с кнопками без наследования.
легкая программа согласен. Но что чуть посложнее калькулятора и наследование удобно, а иногда и необходимо!

Добавлено через 1 минуту
Быстро будет работать программа, или медленно, в первую очередь завист от того, насколько программист понимает то, что он делает и как работает инструмент, которым он пользуется
Да я понимаю. Но все таки у программистов одинакового уровня джава программа будет работать медленнее программы на с++
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
07.02.2011, 18:15

Материалы по ADO.NET, ASP.NET, VB.NET
Народ, может, кто знает, где можно достать материалы в электронном виде по этим курсам (книги, обучающие материалы)? Подскажите, буду...

Нужны книги в электр виде по .Net (ADO.Net, C#) по русски желательно
Ктонть может прислать или выложить или дать готовые (не битые) линки. Буду очень признателен. Очень нужно...

Работа с Excel средствами VB.net. Как перевести код из VBA в VB.net?
Коллеги, добрый день! Нужна помощь! В свое время был написан макрос для Excel, но прошло и потребности выросли. Было принято...

Как указать VS.NET какой из установленный .NET Framewrok SDK использовать
У меня есть дистрибутив VS.NET2002. При инсталляции он ставит .NET Framewrok SDK v1.0.3705 Я скачал .NET Framewrok SDK v1.1.4322....

Инсталяция приложения VB.Net в системе без .NET Framework нужной версии
Работая под Win8.1 и Visual Studio 2010 Prof скомпилировал напсанный на VB.Net exe-файл прилолжения Windows Form. Хочу запустить это...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
260
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование