Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
HTML, CSS
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.58/57: Рейтинг темы: голосов - 57, средняя оценка - 4.58
44 / 43 / 7
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 688
1

Вертикальное выравнивание текста в меню из списка

04.06.2013, 22:56. Показов 10320. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго всем времени суток!

Вопрос такого плана: есть блок, внутри него список стилизованный под выпадающее меню.
Примерно так:
HTML5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
<ul id="menu"> 
            <li><a href="#">пункт 1</a></li>
            <li><a href="#">пункт 2</a></li> 
            <li><a href="#">пункт 3</a></li> 
            <li><a href="#">пункт 4</a> 
            <ul> 
                    <li> 
                        <a href="#">подпункт 1</a> 
                    </li> 
                    <li> 
                        <a href="#">подпункт 2</a> 
                    </li> 
                </ul> 
            </li>
</ul>
стиль
CSS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#menu
{
    width: 100%;
    margin: 0;
    padding: 10px 0 0 0;
    list-style: none;  
}
 
#menu li
{
    float: left;
    padding: 0 0 10px 0;
    position: relative;
    line-height: 0;
}
 
#menu a 
{
    float: left;
    height: 25px;
    padding: 0 25px;
    color: #999;
    text-transform: uppercase;
    font: bold 12px/25px Arial, Helvetica;
    text-decoration: none;
    text-shadow: 0 1px 0 #000;
}
Вся эта конструкция находится внутри блока div
Прошу подсказать, как мне сделать выравнивание текста в пунктах меню по вертикали по центру, подобно табличному valign=center
CSS
1
vertical-align: middle;
пытался вставлять и к блоку, внутри которого это меню и к самому меню. не работает.

Заранее благодарю за ответ!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.06.2013, 22:56
Ответы с готовыми решениями:

Вертикальное выравнивание маркера списка <li>
как вертикально выравнять список относительно маркеров Код: &lt;ul class=&quot;list3-1&quot;&gt; &lt;hr&gt; ...

Вертикальное выравнивание текста
Всем привет! Как сделать так чтобы текст стал ровно по середине? #main{ padding-left: 829px;...

Вертикальное выравнивание текста
Подскажите, как правильно нужно вертикально выровнять текст, изображённый на рисунке? Наверно я...

Общая вертикальное выравнивание пунктов меню
Всем Доброго времени суток. Все на картинке черным обведены элементы у них должно быть общее...

8
Нарушитель
86 / 86 / 9
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 456
04.06.2013, 23:05 2
Что здесь не так ?
Миниатюры
Вертикальное выравнивание текста в меню из списка  
0
44 / 43 / 7
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 688
04.06.2013, 23:20  [ТС] 3
А то, что если один из пунктов меню будет не в одну строчку, а в две, то выравнивание будет по верхнему краю. А это в моём случае смотрится не эстетично и я хотел бы заставить выравниваться текст именно по центру.
Но пока, увы, безуспешно
0
Нарушитель
86 / 86 / 9
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 456
04.06.2013, 23:26 4
вроде все по центру и по середине.
Миниатюры
Вертикальное выравнивание текста в меню из списка  
0
44 / 43 / 7
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 688
04.06.2013, 23:41  [ТС] 5
Мы, видимо, друг друга недопонимаем.
Сейчас попробую проиллюстрировать.
Мой косяк в том, что я привёл не весь текст стиля.
Вот он полностью:
CSS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
#menu
{
    width: 100%;
    height: 100%;
    margin: 0;
    padding: 0px 0 0 0;
    list-style: none; 
    vertical-align: middle; 
}
 
#menu li
{
    float: left;
    padding: 0 0 10px 0;
    position: relative; 
}
 
#menu a 
{
    height: 100%;
    float: left;
    height: 25px;
    padding: 0 25px;
    color: #999;
    text-transform: uppercase;
    font: bold 12px/25px Arial, Helvetica;
    text-decoration: none;
    text-shadow: 0 1px 0 #000;
    vertical-align: middle; 
}
 
#menu li:hover > a
{
    color: #fafafa;
}
 
*html #menu li a:hover /* IE6 */
{
    color: #fafafa;
}
 
#menu li:hover > ul
{
    display: block;
}
 
/* Sub-menu */
 
#menu ul
{
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;    
    display: none;
    position: absolute;
    top: 35px;
    left: 0;
    z-index: 99999;    
    background: #444;
    background: -moz-linear-gradient(#444, #111);
    background: -webkit-gradient(linear,left bottom,left top,color-stop(0, #111),color-stop(1, #444));
    background: -webkit-linear-gradient(#444, #111);    
    background: -o-linear-gradient(#444, #111); 
    background: -ms-linear-gradient(#444, #111);    
    background: linear-gradient(#444, #111);
    -moz-box-shadow: 0 0 2px rgba(255,255,255,.5);
    -webkit-box-shadow: 0 0 2px rgba(255,255,255,.5);
    box-shadow: 0 0 2px rgba(255,255,255,.5);   
    -moz-border-radius: 5px;
    border-radius: 5px;
}
 
#menu ul ul
{
  top: 0;
  left: 150px;
}
 
#menu ul li
{
    float: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
    display: block;  
    -moz-box-shadow: 0 1px 0 #111111, 0 2px 0 #777777;
    -webkit-box-shadow: 0 1px 0 #111111, 0 2px 0 #777777;
    box-shadow: 0 1px 0 #111111, 0 2px 0 #777777;
}
 
#menu ul li:last-child
{   
    -moz-box-shadow: none;
    -webkit-box-shadow: none;
    box-shadow: none;    
}
 
#menu ul a
{    
    padding: 10px;
    height: 10px;
    width: 130px;
    height: auto;
    line-height: 1;
    display: block;
    white-space: nowrap;
    float: none;
    text-transform: none;
}
 
*html #menu ul a /* IE6 */
{    
    height: 10px;
}
 
*:first-child+html #menu ul a /* IE7 */
{    
    height: 10px;
}
 
#menu ul a:hover
{
    background: #0186ba;
    background: -moz-linear-gradient(#04acec,  #0186ba);    
    background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(#04acec), to(#0186ba));
    background: -webkit-linear-gradient(#04acec,  #0186ba);
    background: -o-linear-gradient(#04acec,  #0186ba);
    background: -ms-linear-gradient(#04acec,  #0186ba);
    background: linear-gradient(#04acec,  #0186ba);
}
 
#menu ul li:first-child > a
{
    -moz-border-radius: 5px 5px 0 0;
    border-radius: 5px 5px 0 0;
}
 
#menu ul li:first-child > a:after
{
    content: '';
    position: absolute;
    left: 30px;
    top: -8px;
    width: 0;
    height: 0;
    border-left: 5px solid transparent;
    border-right: 5px solid transparent;
    border-bottom: 8px solid #444;
}
 
#menu ul ul li:first-child a:after
{
    left: -8px;
    top: 12px;
    width: 0;
    height: 0;
    border-left: 0; 
    border-bottom: 5px solid transparent;
    border-top: 5px solid transparent;
    border-right: 8px solid #444;
}
 
#menu ul li:first-child a:hover:after
{
    border-bottom-color: #04acec; 
}
 
#menu ul ul li:first-child a:hover:after
{
    border-right-color: #04acec; 
    border-bottom-color: transparent;   
}
 
 
#menu ul li:last-child > a
{
    -moz-border-radius: 0 0 5px 5px;
    border-radius: 0 0 5px 5px;
}
 
/* Clear floated elements */
#menu:after 
{
    visibility: hidden;
    display: block;
    font-size: 0;
    content: " ";
    clear: both;
    height: 0;
}
Вот как-то так:
Миниатюры
Вертикальное выравнивание текста в меню из списка  
0
странник
810 / 481 / 108
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 1,518
Записей в блоге: 2
05.06.2013, 01:00 6
свойство vertical-align не применимо к блочным элементам.
0
44 / 43 / 7
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 688
05.06.2013, 01:42  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Donald28 Посмотреть сообщение
свойство vertical-align не применимо к блочным элементам.
Это я уже понял. потому и прошу подсказки.
0
странник
810 / 481 / 108
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 1,518
Записей в блоге: 2
05.06.2013, 01:47 8
1 вариант. Таблицы
2 вариант. Используй псевдо-таблицы (display: tablе; и display: table-cell; )
1
44 / 43 / 7
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 688
05.06.2013, 13:47  [ТС] 9
Благодарю. Удалось.
Но есть интересный нюанс.
пункт стиля:
CSS
1
font: bold 12px/25px Arial, Helvetica;
убивает половину параметров, поэтому выравнивание не работало.
После того, как отдельно указал размер, шрифт и жирность, всё заработало.
0
05.06.2013, 13:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.06.2013, 13:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Вертикальное выравнивание пунктов меню на списке ul
Код меню: &lt;nav class=&quot;art-nav&quot;&gt; &lt;div class=&quot;art-nav-inner&quot;&gt; &lt;div...

Вертикальное выравнивание текста в input
Здравствуйте! Есть вот такая вещь:&lt;input type=&quot;text&quot; class=&quot;msg&quot; value=&quot;Your message...&quot;...

Вертикальное выравнивание текста с картинкой
А кто поможет мне разобраться с &lt;img src=&quot;воин.jpg&quot; align=&quot;middle&quot;&gt;Как дела? У рисунка...

вертикальное выравнивание текста в div
Здравствуйте, помогите сделать вот такое меню(желательно использовать ul li): Я сделал вот...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru