Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Java: GUI, Графика
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
1

Движение обьекта по спирали

03.04.2018, 22:09. Просмотров 1330. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Нарисовал при помощи метода polygon фигуру, как сделать так чтобы она двигалась начиная с центра экрана по спирали?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.04.2018, 22:09
Ответы с готовыми решениями:

Создать апплет, который показывает движение точки по спирали.
Создать апплет, который показывает движение точки по спирали.

Движение обьекта и тд
Приветствую всех. У меня 2 вопроса. 1.Можно ли организовать открытие word,excel-документов в...

Движение обьекта
Здраствуйте, как можно остановить цикл While в котором движеться обьект по определенной...

Движение обьекта
Как сделать чтобы объект двигался еще снизу вверх? uses crt,graph; var x,y,r,a,x0:integer;...

14
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 09:36 2
новые значения координат, при движении, вычисляешь по формуле спирали))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 09:50  [ТС] 3
В том то и дело что я пробовал, но там явно не ту формулу я записал, можете написать какая именно формула должна быть к координатам?
0
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 09:59 4
думаю, такая https://ru.wikipedia.org/wiki/... 0%BB%D1%8C
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 15:41  [ТС] 5
Я пробовал, не выходит.
При переводе формула имела вид y=x*tg((x^2+y^2)^(1/2)/a), поскольку a - это шаг спирали, потому я взял как 1, и вышло просто y=x*tg(x^2+y^2)^(1/2).
Вот полный код программы:
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
package spiral;
 
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
 
public class spiral {
    JFrame frame;            
    Figura figura;
 
    private int oneX1[] = {400,420,440};
    private int oneY1[] = {432,400,432};
    private int oneX2[] = {400,420,440};
    private int oneY2[] = {432,464,432};
 
    public static void main(String[] args)
    {
        new spiral().go();
    }
 
    private void go()
    {
        frame = new JFrame("Test");
        figura = new Figura();
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.setResizable(false);
        frame.setSize(800, 800);
        frame.add(figura);
        frame.setVisible(true);
 
        moveIt();
 
    }
 
    class Figura extends JPanel
    {     
        public void paintComponent(Graphics g)
        {           
            g.setColor(new Color(0,0,255));
            g.fillPolygon(oneX1, oneY1, 3);         
            g.setColor(new Color(0,255,0));
            g.fillPolygon(oneX2, oneY2, 3);
        }
    }
 
    private void moveIt()
    {
        while (true)
        {
            int[] t1=oneX1,t2=oneX2;
            for(int i=0;i<3;i++) {
                oneX1[i]=(int) (oneY1[i]/(Math.tan(Math.sqrt(Math.pow(oneX1[i],2)+Math.pow(oneY1[i],2)))));              
                oneX2[i]=(int) (oneY2[i]/(Math.tan(Math.sqrt(Math.pow(oneX2[i],2)+Math.pow(oneY2[i],2)))));     
                }
            for(int i=0;i<3;i++) {              
                oneY1[i]=(int) (t1[i]*Math.tan(Math.sqrt(Math.pow(t1[i],2)+Math.pow(oneY1[i],2))));                
                oneY2[i]=(int) (t2[i]*Math.tan(Math.sqrt(Math.pow(t2[i],2)+Math.pow(oneY2[i],2))));          
                }
           if ((oneX1[0]<=0) || (oneX1[0]>=800)) {
               oneX1[0]=400;oneX1[1]=420;oneX1[2]=440;
               oneY1[0]=432;oneY1[1]=400;oneY1[2]=432;
               oneX2[0]=400;oneX2[1]=420;oneX2[2]=440;
               oneY2[0]=432;oneY2[1]=464;oneY2[2]=432;}
           
            try
            {
                Thread.sleep(10);
            }
            catch (Exception e)
            {
                e.printStackTrace();
            }  
            frame.repaint();
        }
    }
    
}
0
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 18:45 6
Делай угол Фи, равномерной фунцией времени, а из Ро получишь x и y.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 19:00  [ТС] 7
Пробовал по разному.. Не выходит сделать нормальной формулы.
0
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 19:05 8
Хорошо, попробуй y по синусу от времени, а x равномерно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 19:20  [ТС] 9
Объект улетает в правый угол экрана..
0
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 19:37 10
правильно! подбирай коэффициенты a и b y =a*sin(b*t). То же самое у тебя с тангенсом в спирали...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 19:55  [ТС] 11
Теперь хоть движется также в правый верхний угол экрана, но по синусоиде.

Добавлено через 8 минут
О, если координаты X менять также но по cos, кроме того коеф. "a" увеличивать, то получается уже движение по спирали, или по крайней мере, что то похожее на это.
0
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 19:58 12
ну, идею ты понял))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 20:01  [ТС] 13
Можешь в код еще посмотреть? Там с определенного момента объект начинает телепортироватся, хотя все равно движение выходит спиральное..)))
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
package spiral;
 
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
 
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
 
public class spiral {
    JFrame frame;            
    Figura figura;
 
    private int oneX1[] = {400,420,440};
    private int oneY1[] = {432,400,432};
    private int oneX2[] = {400,420,440};
    private int oneY2[] = {432,464,432};
 
    public static void main(String[] args)
    {
        new spiral().go();
    }
 
    private void go()
    {
        frame = new JFrame("Test");
        figura = new Figura();
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.setResizable(false);
        frame.setSize(800, 800);
        frame.add(figura);
        frame.setVisible(true);
 
        moveIt();
 
    }
 
    class Figura extends JPanel
    {     
        public void paintComponent(Graphics g)
        {           
            g.setColor(new Color(0,0,255));
            g.fillPolygon(oneX1, oneY1, 3);         
            g.setColor(new Color(0,255,0));
            g.fillPolygon(oneX2, oneY2, 3);         
        }
    }
 
    private void moveIt()
    {
        int v=0,vx=1;
        while (true)
        {
            for(int i=0;i<3;i++) {
            oneX1[i]+=vx*Math.cos(10*v);
            oneX2[i]+=vx*Math.cos(10*v);
            oneY1[i]+=vx*Math.sin(10*v);
            oneY2[i]+=vx*Math.sin(10*v);
            }
            v++;vx++;
 
           if (((oneX1[0]<=0) || (oneX1[0]>=800))||((oneY1[0]<=0) || (oneY1[0]>=800))) {
               oneX1[0]=400;oneX1[1]=420;oneX1[2]=440;
               oneY1[0]=432;oneY1[1]=400;oneY1[2]=432;
               oneX2[0]=400;oneX2[1]=420;oneX2[2]=440;
               oneY2[0]=432;oneY2[1]=464;oneY2[2]=432;
               vx=1;v=0;}
           
            try
            {
                Thread.sleep(10);
            }
            catch (Exception e)
            {
                e.printStackTrace();
            }  
            frame.repaint();
        }
    }
    
}
0
1668 / 1309 / 329
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 6,952
04.04.2018, 20:10 14
Не, бро, сам греби)). Надеюсь, дебагером умеешь пользоваться.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.09.2017
Сообщений: 24
04.04.2018, 21:07  [ТС] 15
В общем, нехватало экспоненты в формулах, теперь все работает..))
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.04.2018, 21:07

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Движение обьекта TImage?
Добрый день подскажите пожалуйста как с помощью стрелок двигать обьект в TImage??? Если это...

Рэндомное движение обьекта
Осуществляется случайное движение объекта в неком квадрате, каждое перемещение объекта - итерация...

Движение обьекта по синусоиде
В моей программе содержится обьект который создается и перемещается по заданным координатам. А по...

Движение обьекта с помощью кнопок
Подскажите пожалуйста, вот я разместил на своей форме 2 кнопки и картинку. Как сделать так, чтобы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.