0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2017
Сообщений: 9
1

Google Sheets

27.02.2017, 17:03. Показов 1609. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет.
Не очень сильно разбираюсь в программировании, в связи с чем есть проблема: скрипт, представленный ниже, очень долго работает (1 - 10 минут). Данным скриптом выбираю данные из 30 книг. Подскажите, пожалуйста, как ускорить его работу!

Javascript
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
function getInformation() {
   var lDefaultSettings = "Default Settings";
   var lResult = "Отчет";
   var arrayWorkSheets = new Array();
   var arrayResult = new Array();
   var arrayResultFinal = new Array();
 
  var cityNameResult_c = 1;
  var minWorkSheet_c = 18;
  var minWorkSheet_r = 18;
  var maxWorkSheet_c = 19;
  var maxWorkSheet_r = 18;
  
  var totalSummResult_c = 2;
  var clientSumResult_c = 9;
  var sumServiceResult_c = 11;
  var minResult_c = 4;
  var maxResult_c = 6;
 
try{
  var lr = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName(lResult);
  var monthResult = lr.getRange(1,1).getValues();
  var yearResult = lr.getRange(2,1).getValues();
  var lrResult = lr.getLastRow();
  var arrayResult = lr.getRange("A3:A"+lrResult).getValues();
  
  
  var workSheetName = monthResult + " " + yearResult;
  var totalSumWorkSheet=0;
  var clientSumWorkSheet=0;
  var serviceSumWorkSheet=0;
  var lrDefaultSettings = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName(lDefaultSettings).getLastRow();
  
  for (var rr = 0; rr < lrResult-2; rr++){
    var cityName = arrayResult[rr];    
     
    for (var rds = 3; rds < lrDefaultSettings+1; rds++){
      var ld = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName(lDefaultSettings);
      //var vDefaultSettingsName = ld.getRange(rds, 1).getDisplayValue();
      var vDefaultSettingsName = ld.getRange(rds, 1).getValue();
      if (cityName==vDefaultSettingsName){
        var vDefaultSettingsId = ld.getRange(rds, 2).getValues();
        try{
          var openTable = SpreadsheetApp.openById(vDefaultSettingsId).getSheetByName(workSheetName);
          }
         catch(err){
           Browser.msgBox('Вероятно у меня нет доступа к листу '+cityName+'. Обновление данных остановлено');
           return;
         }
        if (openTable==null){
          Browser.msgBox('Лист с именем '+workSheetName+' в книге '+cityName+' отсутсвует. Обновление данных остановлено');
          return;
        }
        var minWorkSheet = openTable.getRange(minWorkSheet_r,minWorkSheet_c).getDisplayValues();
        var maxWorkSheet = openTable.getRange(maxWorkSheet_r,maxWorkSheet_c).getDisplayValues();
        var lrWorkSheet = openTable.getLastRow();
        var totalSumWorkSheet = 0;
        var clientSumWorkSheet = 0;
        var arrayWorkSheets = openTable.getRange(2,1,lrWorkSheet,6).getValues();
        
        for (var rws = 0; rws < lrWorkSheet-2; rws++){ 
          var sumWorkSheet = arrayWorkSheets[rws][5];
          var clientWorkSheet = arrayWorkSheets[rws][2];
          var sumServiceWorkSheet = arrayWorkSheets[rws][4];;
          var totalSumWorkSheet = totalSumWorkSheet + sumWorkSheet;
          var clientSumWorkSheet = clientSumWorkSheet + clientWorkSheet;
          var serviceSumWorkSheet = serviceSumWorkSheet + sumServiceWorkSheet;
          }
        
        arrayResultFinal.push([[cityName],[totalSumWorkSheet],[minWorkSheet],[maxWorkSheet],[clientSumWorkSheet],[serviceSumWorkSheet]]);
        var totalSumWorkSheet=0;
        var clientSumWorkSheet=0;
        var minWorkSheet=0;
        var maxWorkSheet=0;
        var serviceSumWorkSheet=0;
      }
      
    }
    
    }
     for (var i = 0; i < arrayResultFinal.length; i++){
       var a = arrayResultFinal[i][1];
       var b = arrayResultFinal[i][2];
       var c = arrayResultFinal[i][3];
       var d = arrayResultFinal[i][4];
       var e = arrayResultFinal[i][5];
       lr.getRange(i + 3, 2).setValue(a);
       lr.getRange(i + 3, 3).setValue(b);
       lr.getRange(i + 3, 5).setValue(c);
       lr.getRange(i + 3, 8).setValue(d);
       lr.getRange(i + 3,11).setValue(e);
     }
    
   Browser.msgBox('Обновление данных завершено');
}
catch(err){
  Browser.msgBox('Если ты это видишь, то сломалось что то очень серьезно!');
  return;
}
 
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.02.2017, 17:03
Ответы с готовыми решениями:

Перенос макроса из Excel в Google Sheets
Переносил таблицу из Экселя в Гугл, потерял очень ценный макрос Sub FOR_Umbreloss()...

Как из XLAM запустить Sheets().Copy Before:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
Привет. Есть макрос, который копирует две эксель вкладки на активную книгу. При это макрос в файле...

Python and google sheets
Добрый день. Подскажите в чем может быть проблема? def googleapi(): scope = ff = { ...

Google Sheets API
Добрый день, возник вопрос по гугл шитс апи) Необходимо сделать POST-запрос, при этом надо, чтобы...

5
890 / 725 / 447
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 2,277
27.02.2017, 17:42 2
у тебя внутри циклов для обращении к ячейке каждый раз идет обращение к листу
Javascript
1
2
for (var rds = 3; rds < lrDefaultSettings+1; rds++){
var ld = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName(lDefaultSettings);
может надо повыносить такие строки за пределы циклов в начало?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2017
Сообщений: 9
27.02.2017, 17:50  [ТС] 3
Уф, в данном цикле я получаю ссылку на книгу, из которой буду брать данные. Далее я открываю данную книгу.

Javascript
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
for (var rds = 3; rds < lrDefaultSettings+1; rds++){
var ld = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName(lDefaultSettings);
//var vDefaultSettingsName = ld.getRange(rds, 1).getDisplayValue();
var vDefaultSettingsName = ld.getRange(rds, 1).getValue();
if (cityName==vDefaultSettingsName){
var vDefaultSettingsId = ld.getRange(rds, 2).getValues();
try{
var openTable = SpreadsheetApp.openById(vDefaultSettingsId).getSheetByName(workSheetName);
}
catch(err){
Browser.msgBox('Вероятно у меня нет доступа к листу '+cityName+'. Обновление данных остановлено');
return;
}
Да, потенциал оптимизации есть: засунуть значения в массив и брать их оттуда, но маловероятно, что это кардинально изменил ситуацию. А Google Sheets по практике работаю быстрее?
0
890 / 725 / 447
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 2,277
27.02.2017, 22:49 4
три вложенных в друг друга цикла ясно что не будут быстро работать, еще у тебя привычка везде писать слово var даже если переменная уже объявлена, в строке 29 и 71 например по 5 раз одно и тоже, зачем?

т.е. выносить переменную из цикла ты не хочешь? для чего вообще просишь совета тогда?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2017
Сообщений: 9
28.02.2017, 11:49  [ТС] 5
Уф, это не привычка, это просто от незнания
Спасибо за совет, подумаю как избежать циклов.
0
890 / 725 / 447
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 2,277
28.02.2017, 15:50 6
могу попробовать помучить код, но надо живой пример, скинь таблицу какую-нибудь, или ссылку на неё, может че подкручу.
0
28.02.2017, 15:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.02.2017, 15:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Парсинг ячеек из google sheets
Здравствуйте,нужна помощь.Есть php код типа: Function FOP(){...

Работа с таблицей в Google Sheets
Всем добрый день Возникла следующая задача- существует два столбца В первом, определенные...

MS Access 2010 и google sheets online работа
1) Возможно ли сделать автоматически обновляемые данные из гугл таблиц в аксесе 2010 ? 2)...

Не работает копирование листа (sheets(1).copy before:=sheets(1))
выручайте!!! не работает копирование листа (sheets(1).copy before:=sheets(1)). при этом всем макрос...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru