Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
JavaScript
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

0 / 0 / 0

Как сделать выпадающее меню переключающееся по клику?

31.10.2025, 15:57. Показов 5700. Ответов 65
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
мне сказали тут что делать такое меню через Input неправильно, лучше с js
подскажите тогда как его сделать с js? еще хотелось бы чтобы оно закрывалось по клику кроме того
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
31.10.2025, 15:57
Ответы с готовыми решениями:

Выпадающее меню по клику
Здравствуйте. Имеем такое меню: <ul> <li> yggthjyukilo <ul> <li><a href="#"...

Меню: выпадающее дерево, как можно сделать чтобы при кол-во объектов ~1000 не было тормозов ?
как можно сделать чтобы при кол-во объектов ~1000 не было тормозов

Как сделать такое выпадающее меню на React?
Подскажите как сделать такое выпадающее меню, с вложенным уровнем на React. Что-то нечего не могу...

65
0 / 0 / 0
25.11.2025, 14:26  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добавлено через 50 секунд
Цитата Сообщение от sad67man Посмотреть сообщение
Вы неправильно сделали бургер. Это не dropdown. Я же выше все расписал. При клике по нему вы должны вешать класс на тег html
а так как я сделал неправильно? все же работает
0
2605 / 1509 / 689
25.11.2025, 14:50
Цитата Сообщение от trofey2 Посмотреть сообщение
а так как я сделал неправильно? все же работает
Неправильно. Во-первых это разные вещи - нельзя их завязывать друг на друга. Захотели поменять меню, у вас поломался dropdown и наоборот - т.е. вы просто связываете себе руки, и это источник багов.

Подобные менюшки могут иметь совершенно разные структуры. Я просто исхожу из своего опыта - Проще вешать класс на html, так как при ее открытии может происходить множество изменений на всем сайте в целом (блокироваться скролл, блюриться, сайт может вообще куда-то уезжать и т.д. ) Т.е. это как 2 состояния сайта - когда меню открыто и когда меню закрыто.
И точно так сделано на сайте референсе - вы же посмотрите что происходит с тегом html, когда вы открываете меню.
https://skrinshoter.ru/vYl1nh92sXj?a

Мне лень все расписывать подробнейшим образом и все объяснять, у меня на это не хватит времени и нервов)
Возможно данную вещь можно реализовать 10-ю разными способами - я предлагаю один конкретный. Если вы будете делать как-то по другому, то мне трудно будет вам помочь.
0
0 / 0 / 0
27.11.2025, 14:38  [ТС]
Вы неправильно сделали бургер. Это не dropdown. Я же выше все расписал. При клике по нему вы должны вешать класс на тег html
я не совсем понял, вешать класс на боди это так? - .dropdown.active .dropbtn2 body { }

По данному классу через css показываете меню.
не совсем понял как это сделать

что мне сделать с сайтом чтобы было все как вы хотите?
Вложения
Тип файла: zip godaddy6.zip (10.0 Кб, 4 просмотров)
0
2605 / 1509 / 689
27.11.2025, 16:22
я не совсем понял, вешать класс на боди это так? - .dropdown.active .dropbtn2 body { }
Лучше на html - это делается через js.

.dropdown.active .dropbtn2 body { } - это что за селектор такой? body никак не может находиться внутри .dropdown

не совсем понял как это сделать
Вам нужно повесить обработчик на кнопку, можно это делать через onclick, но обычно это делают через классы.
Причем принято по возможности разделять классы, отвечающие за отображение и классы, отвечающие за поведение
К примеру
HTML5
1
<button class="menu__burger js-menu-btn"></button>
Класс menu__burger - отвечает за отображение
CSS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
.menu__burger {
  position: relative;
  border: none;
  background: transparent;
  width: 30px;
  height: 30px;
  transition: all .3s .15s;
  cursor: pointer;
}
.menu__burger::before,
.menu__burger::after {
  content: '';
  left: 3px;
  position: absolute;
  display: block;
  right: 3px;
  height: 2px;
  border-radius: 10px;
  background: #fff;
  transition: all .3s .15s;
}
.menu__burger::before {
  top: 5px;
  box-shadow: 0 9px 0 #fff;
}
.menu__burger::after {
  bottom: 5px;
}
html.is-menu-open .menu__burger::before {
  top: 14px;
  transform: rotate(45deg);
  box-shadow: 0 6px 0 rgba(0,0,0,0);
}
html.is-menu-open .menu__burger::after {
  bottom: 14px;
  transform: rotate(-45deg);
}
А класс js-menu-btn - отвечает за поведение
JavaScript
1
2
3
$('.js-menu-btn').click(function() {
  $('html').toggleClass('is-menu-open');
})
1
3061 / 1463 / 265
Записей в блоге: 2
28.11.2025, 11:50
Главное тут быть аккуратным. Если есть некая логика, которая эти кнопки перерисовывает (т.е. в какой-то момент времени они могут добавляться на страница при помощи js) то делегирование вполне себе разумный выход. а на кого вешать обработчик - вопрос конкретного проекта
0
0 / 0 / 0
01.12.2025, 13:27  [ТС]
sad67man, вроде все работает, только я не совсем понял, сейчас все работает как вы хотели? я понячалу onclick стер но без него не работает в результате сделал как было

еще вопрос хотел сделать чтобы как я хочу выскакивающее меню и там класс на нем class="menu__burger js-menu-btn", как в css на него чисто повесить что-то? там не получилось это сделать я переименовал на этом меню id и через него сделал, но как это через класс сделать?

и еще вопрос там я сделал кнопку закрыть меню, но она не отображается за пределами меню как ее сделать норм чтобы еще работала?
Вложения
Тип файла: zip godaddy7.zip (10.2 Кб, 6 просмотров)
0
2605 / 1509 / 689
01.12.2025, 14:44
sad67man, вроде все работает, только я не совсем понял, сейчас все работает как вы хотели? я понячалу onclick стер но без него не работает в результате сделал как было
Нужно отталкиваться от класса html.is-menu-open

Это уже через css. Тут больше js не нужен.
0
2605 / 1509 / 689
01.12.2025, 15:24
trofey2, Так же обратите внимание - на сайте референсе меню в шапке и мобильное меню - это один и тот же блок. Просто на десктопе некоторые элементы скрыты.

Вам нужно привести в порядок структуру html.
И скрипты пишутся в самом конце - перед закрывающим тегом </body>. Не надо их размещать посреди html кода.
Миниатюры
Как сделать выпадающее меню переключающееся по клику?   Как сделать выпадающее меню переключающееся по клику?   Как сделать выпадающее меню переключающееся по клику?  

0
0 / 0 / 0
01.12.2025, 16:45  [ТС]
на сайте референсе меню в шапке и мобильное меню - это один и тот же блок. Просто на десктопе некоторые элементы скрыты.
ОК добьюсь сначала чтобы уж когда это разные блоки работало, потом как один сделаю

Нужно отталкиваться от класса html.is-menu-open
Это уже через css. Тут больше js не нужен.
sad67man,

так, то есть я делаю так
CSS
1
2
3
html.is-menu-open #myDropdown2 {
          display: flex;
        }
теперь меню показывается по клику, но как сделать чтобы оно скрывалось по клику вне меню?
0
0 / 0 / 0
03.12.2025, 15:10  [ТС]
sad67man, не подскажете?
0
1296 / 1282 / 190
03.12.2025, 16:34
но как сделать чтобы оно скрывалось по клику вне меню?
При показе меню, вешаем на document обработчик, который срабатывает при клике вне меню. Он закрывает меню и отвязывается от document.
0
2605 / 1509 / 689
03.12.2025, 16:45
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
При показе меню, вешаем на document обработчик, который срабатывает при клике вне меню. Он закрывает меню и отвязывается от document.
Тут меню открывается по классу на html, И технически я могу открыть меню добавив этот класс вручную через инспектор. И мне не очень нравится идея, что не будет обработчика на закрытие.

Я бы постарался избегать дополнительные телодвижения при открытии меню. Там же будет подложка с затемнением фона - можно на нее будет повесить обработчик.
1
0 / 0 / 0
03.12.2025, 16:52  [ТС]
Там же будет подложка с затемнением фона - можно на нее будет повесить обработчик
то есть на клик по размытой положке будет срабатывать скрипт на закрытие меню?
а какой скрипт?
и как это сделать?
0
1296 / 1282 / 190
03.12.2025, 17:08
И технически я могу открыть меню добавив этот класс вручную через инспектор.
Зачем? Пользователь будет так делать?
Технически, через инспектор можно много чего сделать, и скрипт сторонний запустить.
Там же будет подложка с затемнением фона - можно на нее будет повесить обработчик.
Странная идея. Вы где нибудь такое видели - подложка для меню?
Обычно подложку делают для модальных окон.

Добавлено через 6 минут
Пользователь, кроме вашего, посещает еще 100500 сайтов. У них может быть разное содержание, но интерфейс примерно одинаковый. И пользователь прекрасно знает, как открыть меню, как закрыть меню... Не надо изобретать нестандартный интерфейс. Это введет пользователя в заблуждение. Как на автомобиле - все вроде разные, но интерфейс (руль, педали, рычаг переключения скоростей) у всех на одном и том же месте. И работает примерно одинаково. Что бы не доставлять пользователю лишних хлопот.
0
2605 / 1509 / 689
03.12.2025, 17:17
Странная идея. Вы где нибудь такое видели - подложка для меню?
Обычно подложку делают для модальных окон.
Есть на сайте референсе, с которого автор копирует верстку. Я бы хотел максимально упростить код для автора. Добавлять/удалять события - слишком сложно.

Добавлено через 1 минуту
Зачем? Пользователь будет так делать?
Технически, через инспектор можно много чего сделать, и скрипт сторонний запустить.
Ну а зачем делать что-то еще, если достаточно одного класса?) Пользователь тут не причем.
0
1296 / 1282 / 190
03.12.2025, 17:27
Добавлять/удалять события - слишком сложно.
Чего?
Ну а зачем делать что-то еще, если достаточно одного класса?
Но этот класс должен кто то ставить и снимать. И кто, как не обработчик события?
0
2605 / 1509 / 689
03.12.2025, 18:50
Но этот класс должен кто то ставить и снимать. И кто, как не обработчик события?
Ну меню может закрываться не только при клике за ее пределами, а еще при нажатии на крестики и при нажатии на гамбургер.. Причем гамбургер как открывает, так и закрывает меню. И есть риск, что вы где-то запутаетесь и можете забыть снять обработчик или навесить.. т.е. там уже нужно как-то выносить это в функции.

Конечно проще повесить один обработчик на document и его не снимать. Не понимаю о чем спор.

Просто если вам не нравится, что этот обработчик будет срабатывать даже когда меню закрыто. То можно использовать тот факт, что у меню есть подложка и повесить обработчик на него. Тогда данный обработчик будет срабатывать только когда меню открыто.

Добавлено через 1 час 1 минуту
то есть на клик по размытой положке будет срабатывать скрипт на закрытие меню?
а какой скрипт?
и как это сделать?
есть куча статей по данному вопросу.
https://misha.agency/javascrip... menta.html
https://vallek.github.io/webde... ck-outside

Тут нужно иметь представление, как события всплывают по DOM-дереву. Вешаем обработчик на весь документ - все клики на странице до него будут доходить. И проверяем элемент по которому произошел клик (event.target) - принадлежит ли он меню.

JavaScript
1
2
3
4
5
6
7
let menu = document.querySelector('#myDropdown2');

$(document).on('click', function(event) {
    if (!menu.contains(event.target)) {
        $('html').removeClass('is-menu-open');
    }
})
Тут я использовал вариант с contains

Не знаю какая у вас сейчас структура, я использовал #myDropdown2 из ваших прошлых сообщений.

Нужно учитывать, что этот обработчик будет срабатывать при каждом клике, даже когда меню закрыто и каждый раз будет пытаться удалять этот класс. поэтому как вариант можно повесить этот обработчик не на весь document, а на подложку - которая у нас показывается только когда меню открыто.
1
0 / 0 / 0
09.12.2025, 16:13  [ТС]
Нужно учитывать, что этот обработчик будет срабатывать при каждом клике, даже когда меню закрыто и каждый раз будет пытаться удалять этот класс
это из-за этого когда я добавил ваш скрипт у меня меню по гамбургеру вообще перестало открываться?

поэтому как вариант можно повесить этот обработчик не на весь document, а на подложку - которая у нас показывается только когда меню открыто.
объясните пожалуйста как это сделать. что-то не догоняю
0
2605 / 1509 / 689
09.12.2025, 16:27
это из-за этого когда я добавил ваш скрипт у меня меню по гамбургеру вообще перестало открываться?
Могу предположить, что он открывается и тут же закрывается. Вероятно селектор для меню нужно поправить. Я же не знаю какая у вас сейчас структура.

Добавлено через 4 минуты
trofey2, А нет. Тут получается так, что клик по гамбургеру - это же клик вне меню. Вот оно и закрывается.

Добавлено через 4 минуты
объясните пожалуйста как это сделать. что-то не догоняю
Вместо $(document).on('click', - нужно указать вашу подложку.
К примеру $(".main-menu__layout").on('click', - смотря какой класс ему дадите.
1
0 / 0 / 0
10.12.2025, 14:24  [ТС]
нужно указать вашу подложку
подложка это все что кроме выскакивающего меню?
смотря какой класс ему дадите
и как дать класс ей?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
10.12.2025, 14:24

Как правильно сделать выпадающее меню для Header используя React?
Как правильно\лучше сделать выпадающее меню для header используя React? Думал делать через...

Появление элемента по клику на кнопку и скрытие элемента по клику на любое место body
Задача стоит такая. Нужно сделать так, чтобы по клику на button class=&quot;helper&quot; наш div id =...

Скрытие меню по клику на крестик и пункт данного меню
Есть скрытая менюшка. Она открывается по клику крестика на всю ширину и высоту экрана (мобильная...

Клик на меню - показать меню. Клик на закрыть - скрыть меню
Добрый день Задача такая - на десктоп есть кнопка МЕНЮ При клике не МЕНЮ появляется лист меню...

Как сделать активным пункт меню в выпадающем списке при клике на ссылку в теле странице?
Добрый день, Уважаемые форумчане! Перерыл весь интернет, но ответа на свой вопрос не нашел....

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Море в объективе
kumehtar 06.07.2026
Хотел написать много проникновенных слов, но передумал. Оно само - говорит. Кто слышит тот слышит.
Оказывается, Unreal Engine позволяет качество на порядки выше, чем было в Lineedge
Etyuhibosecyu 05.07.2026
Жаль, конечно, что я не узнал об этом, пока Lineedge существовала, а то бы Noname2331 написал, что волки превращаются в пиксельную кашу, а я бы его попросил скачать какую-нибудь бриллиантовую или Pro. . .
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась. Первый вариант. . .
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2. Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет. Но обычно это 50 лет и более. Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование