Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.97/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.97
274 / 178 / 30

ToDo для разработчика

11.05.2017, 16:28. Показов 7074. Ответов 70
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день.

Пишу программу "под себя" и хотел узнать чем Вы обычно пользуетесь для подобного? А может Вам тоже нужна подобная?

Когда начинаю писать очередной проект постоянно возникает куча "не сортированных" идей и "не горящих" планов которые надо записывать. Обычно это одна-две строки "на идею".
Вроде "добавь кнопку удаления в список фирм" =целая сложная функция с кучей проверок на 20-120 минут работы, не горящее, но сильно упростят жизнь пользователям которые не имеют прямого доступа к базе.
"Бумажки" для крупных проектов - мало и не "интерактивно" (повысить приоритет задачи переносом в начало списка или изменить текст). Онлайн-учетные системных багов и "задач" - много и не особо удобно для одиночек (есть пара проектов, где подобных записей больше 2000). Часто надо записывать "мусорные" идеи (вроде "правильнее было бы эти записи хранить в максимально-шифрованном виде", но тогда проект будет сделан не за 5-6 дней, а за 2-4 месяца), ссылки на полезные материалы, краткие инструкции в десяток строк.

Раньше создавал текстовый файл в папке проекта вроде "ToDo.txt" или "readme.txt".
Теперь заменил на project_name.rtf. Разные стадии "исполненности" и "важности" я помечаю разными цветами. Собственно моя программа для быстрого и надежного редактирования подобных файлов.

Пока ее довел до "демо" стадии и активно использую вычищая баги. Хотел узнать нужна ли она еще кому-нибудь из Вас? Готов поделиться! (бесплатная, но не опенсорс)

Задаю вопрос ЗДЕСЬ, т.к. это мой первый проект на Лазарус - переписал с Делфи...

p.s. Делфийской программой успешно пользовался больше 5 лет. (пока не обнаружил критических ограничений TRichEdit в Win10)
1
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
11.05.2017, 16:28
Ответы с готовыми решениями:

Работа для Java EE разработчика /WEB Разработчика Санкт-Петербург
Должностные обязанности: - Разработка клиент-серверного ПО; - Разработка интранет WEB-приложений; - Разработка средних и крупных...

ToDo приложение
Решил написать под свои нужды приложение, но так как я 0 в языке то сразу возникли вопросы. 1. Для ToDo приложения(менеджер задач, список...

задачи Todo
вопрос по задачам в лотусе , которые To Do допустим начальство пишет задачи и назначает ответственных , после чего рассылает к...

70
274 / 178 / 30
14.05.2017, 00:34  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
все стороннее я, например, запускаю в виртуальной машине, отключенной от интернета
я тоже, но мои вирт-машины обычно в интернете. Обмен файлами лишь через драг на экран (без "общих папок" и "общих дисков"). А иногда можно напрямую ОТТУДА зайти на сайт вроде этого и скачать файлик.

Добавлено через 26 минут
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Сторонние неизвестные бинарники запускать - ловить вирусы. IT-шники, к которым всё-таки относятся программисты, знают, как не ловить вирусы. В отличие от обычных юзеров, легко запускающих всё и вся из интернета, и получающих эпидемию wanna decryptor, например.
логично, но альтернатива залить файл на какой-нибудь доверяемый варезник вроде noname или туда где будет стоять метка "проверено касперским - вирусов нет". Короче пройти сложную систему регистрации, подать заявку на проверку антивирами и метку "рассматривается администраторами - загляните через недельку". Написать полноценный хелп, вычистить баги, довести с альфы/бетты до релиза... И только потом спрашивать у Вас мнение о ней...

Можно выложить исходники куда-нибудь на ГитХаб, и предолжить собирать самому. (многие захотят?) Но... мне стыдно за мои коды 10летней давности! И хотя треть я перебрал переводя с Делфи на Лазарус - мне надо еще месяц-два на чистку потратить (такими темпами - только в свободное от работы время - а нужно ли?) и все равно мне будет стыдно - часто функции не оптимизированы "от слова совсем"! (иногда проще использовать переменную array[1..100] из record +count:integer, зная что вряд-ли выйду за 10 (10-15 строк) вместо полноценного класса со списком, которую еще инициализировать надо и заполнять/чистить динамически)

Можно выложить на свой сайт, красиво оформить страничку и надеяться что за следующие 5 лет кто-нибудь ее заметит...

не хилая такая БЕСПЛАТНАЯ работа на не используемом мной языке, ради "люди я тут написал - может и вам будет полезно - пользуйтесь на здоровье!"

...и это при всем том что только один из Вас заинтересовался!

Как уже писал выше, попробую сначала распространить ее среди своих "локальных" знакомых-разработчиков (из моего города), и если им понравится подумаю о выкладывании и рекламы где-нибудь на NoName...

p.s. уже исправил еще десяток-два багов... программа продолжает развиваться! Если все-таки кто-нибудь надумает - обращайтесь!
0
Эксперт .NET
13407 / 7860 / 1701
Записей в блоге: 14
14.05.2017, 00:49
Если интересно исправлять, и кому-то полезным покажется, можно будет и на используемом нынче языке переписать так, чтоб не стыдно было.
1
274 / 178 / 30
14.05.2017, 01:04  [ТС]
можно будет и на используемом нынче языке переписать так, чтоб не стыдно было.
я не смог найти хороший язык для этого... Делфи/лазарус просты и удобны! Добавить кнопочку занимает секунды. Думал попробовать на С++ - выбирал из Qt(заблудился в лицензиях с необходимостью выкладывать исходники + фреймворк с нуля учить), MinGW(API с окнами ужасное и с нуля учить надо) и VC++(вообще не мультиплатформенный).
Думал Java - похоже вместо 800кб (на самом деле лазарус делает 17 Мб, но я умею их сжимать) получил бы мегабайт 20-60 и виртуальную машину "в довесок" для портабл программы (еще 100-200Мб) - а это никак не даст БЫСТРО октрывать файлы. Подозреваю те-же проблемы с Пайтоном, Руби, Го...
Думал даже на онлайн переписать - куча работы в js, обязательный сервер, проблемы с портабл версией или в оффлайне.

И опять-же... а зачем??? У этой программы будет хорошо если десяток-сотня "последователей"! Даже до Notepad++ не дотягивает! Это как TotalCommander - лучший файловый менеджер в сравнении с "проводником", но пользуются им 1-2% даже среди программистов под Win (при масированой рекламе)...
0
Джоуи
1083 / 645 / 240
Записей в блоге: 2
14.05.2017, 01:30
Цитата Сообщение от andyj Посмотреть сообщение
на самом деле лазарус делает 17 Мб
Меню проект -> Параметры проекта -> Параметры комплиятора -> Отладка - снять галочку "Генерировать отладочную информацию для GDB (медленнее / больше размер)".
1
274 / 178 / 30
14.05.2017, 02:32  [ТС]
Меню проект -> Параметры проекта -> Параметры комплиятора -> Отладка - снять галочку "Генерировать отладочную информацию для GDB (медленнее / больше размер)".
возможно... у меня за это один батник отвечает.
\i386-win32\strip.exe --strip-all %EXE%.exe
на выходе получаю 2.5 Мб
Потом сжимаю упаковщиком UPX и получаю 850Кб
1
274 / 178 / 30
20.05.2017, 21:44  [ТС]
по чуть-чуть дорабатываю программу... если кому интересно - обращайтесь!
Миниатюры
ToDo для разработчика  
0
Джоуи
1083 / 645 / 240
30.09.2017, 22:10
andyj, забыл отписаться тогда. Честно скачал, попробовал чуток, на большее не хватило времени, очень занятой. Как я говорил, программиста трудно таким заинтересовать, так как мы обычно сами себе пишем нужные прогочки (ну, не Word и не Photoshop, конечно).

Anyway, удачи
1
274 / 178 / 30
01.10.2017, 01:40  [ТС]
так как мы обычно сами себе пишем нужные прогочки
А на что похожа ваша программа для подобного?

Не по теме:

p.s. зачем каждый раз писать такое, если можно просто скачать? Если бы нашел - я бы не писал! Я кучу времени убил перепробовав все доступные редакторы в поиске наиболее быстрой установки цвета для выделенного и которая не очень долго открывается (как word) на слабых машинах!(когда проектов десяток, и вдруг надо срочно добавить мысль к одному из них - внести строчку, задать цвет и закрыть - word/wordpad не особо подходят). Это потом пришла идея с "картой цвтов", простыми формулами, маркерами-заголовками, цветной историей...

0
Джоуи
1083 / 645 / 240
01.10.2017, 01:51
andyj,
зачем каждый раз писать такое, если можно просто скачать? Если бы нашел - я бы не писал!
а я не спорю, совсем наоборот.

для подобного
Если про выделение цветом, размером, сортировку и т.д. - у мну такой нет. Пользую обычные текстовые файлы, а вот для быстрой навигации по ним уже свои программы, разные. Есть правда программы со вкладками, мемо и прочими, которые я создавал в качестве органайзера ToDo, но я ими сам не пользуюсь
1
274 / 178 / 30
01.10.2017, 01:57  [ТС]
Есть правда программы со вкладками, мемо и прочими, которые я создавал в качестве органайзера ToDo, но я ими сам не пользуюсь
когда-то я тоже писал подобные - тоже не пользуюсь - не удобно. хотя если бы это была "общая база" решений вроде FAQ - имело бы смысл заполнять "поля"

а вот для быстрой навигации по ним уже свои программы
при желании подобное можно встроить и в мою программу. Там уже есть "история" и "фавориты" для быстрого открытия важных записей. В открытой программе работает поиск (по куску слова без учета размера букв), но можно сделать глобальный поиск по папке, по фаворитам или по всей истории...

Добавлено через 1 минуту
а при желании можно приделать "плагины" к программе, чтобы другие могли "для себя" что-нибудь добавлять...

просто я пока ничего лучшего не придумал! А один из таких RTF-хелпов(с цветами) у меня раздулся до 1.5 мегабайт за 3 года.
0
Эксперт .NET
13407 / 7860 / 1701
01.10.2017, 10:09
А один из таких RTF-хелпов(с цветами) у меня раздулся до 1.5 мегабайт за 3 года
Это ничего не значит, RTF сам по себе прожорлив.

а при желании можно приделать "плагины" к программе, чтобы другие могли "для себя" что-нибудь добавлять...
Это не будет. Потому что даже вы сами программу доводить до ума не желаете:

И опять-же... а зачем??? У этой программы будет хорошо если десяток-сотня "последователей"! Даже до Notepad++ не дотягивает!
1
274 / 178 / 30
01.10.2017, 10:21  [ТС]
Это ничего не значит, RTF сам по себе прожорлив.
Не очень прожорливый... если не использовать лишнего - картинок, сложных тегов. А я даже наклоны не часто использую - только цвета. Там было больше 5-6 тыс. строк.

У этой программы будет хорошо если десяток-сотня "последователей"
Вывод был сделан после общения на в этой ветке - желающих даже попробовать было целых 5 человек! и никто не "попросил добавку". Рекламировать программу я не особо планирую. Надеялся ограничиться выкладыванием на FreeSoft'ах, на своем сайте и нескольких варезниках с описанием возможностей... Но увидев "азарт" местных - передумал...
лично для меня - программа вполне годная! я даже мелкие глюки не замечаю - знаю где они и просто знаю как в них не попадать. Были бы желающие - старался бы дописать РАДИ НИХ! Дизайн додумать... настройки из кода в панель Setup вывести... но местные умеют своим "энтузиазмом" загасить любой подобный порыв...
0
Эксперт .NET
13407 / 7860 / 1701
01.10.2017, 11:13
Это замкнутый круг. Если вы будете держать программу в таком состоянии, то энтузиазма ни у кого и не появится.
Делая только для себя, вы игнорируете множество проблем, которые программа доставляет другим пользователям при её использовании.

Добавлено через 4 минуты
ограничиться выкладыванием на FreeSoft'ах, на своем сайте и нескольких варезниках с описанием возможностей...
Выкладываете на своём сайте. А варезники и всякие фрисофты сами её стырят, выложат у себя, набросают описание и нарисуют тысячи (якобы) загрузок. Те ещё паразиты...
2
274 / 178 / 30
01.10.2017, 11:25  [ТС]
Это замкнутый круг. Если вы будете держать программу в таком состоянии, то энтузиазма ни у кого и не появится.
Делая только для себя, вы игнорируете множество проблем, которые программы доставляет другим пользователям при её использовании.
Я эту тему и открывал чтобы местные РАЗРАБОТЧИКИ могли ее потестировать и ПРЕДЛОЖИТЬ свои модификации! Предложений не последовало! ВООБЩЕ! Так стоит ли тратить время и силы на выкладывание программы на варезники ради рекламмы если здесь многие отписались что "я бы такой пользоваться не стал даже за деньги" и "в ней слишком много кнопок - лень разбираться - возможно большая часть кнопок и не нужная"...

и даже когда я написал что я продолжаю развивать проект и исправлять баги - просьб выложить ее не последовало... я и оставил ее только в своей коллекции!

Выкладываете на своём сайте.
может позднее... надо написать нормальный хелп по всем возможностям(коомбинациям клавиш, полях реагиюрующих на среднюю клавишу мышки, реакция на скролл с нажатой правой клавишей, все варианты формул с параметрами), инсталятор/набор чистый подготовить (засорен моей историей и фаворитами), тесты провести (понятия не имею что будет если формулу не правильно составить - по идее просто не выполнит, но возможно и зависнет) - несколько дней надо убить! лишь из-за НАДЕЖДЫ что кто-нибудь не только оценит "ты крут", но и скажет "хочу попользоваться"...

Не по теме:

а ведь я писал ее "для себя", на иногда "умирающей" машине с кучей глюков - ("на диске С: 0 байт свободно - не могу записать текущие изменения! очистите место и попробуйте записать еще раз...", "произошел сбой и файл с подледней версией хепла на 300 строк был стерт! осталось лишь 3 прошлых копии..."). Для всех этих случаев придумывал "предохранители" (даже notepad++ пару раз убивал мои файлы при нехватке места или зависании, а ToDoRTF ни разу за все время пользования).

0
Эксперт .NET
13407 / 7860 / 1701
01.10.2017, 11:37
"в ней слишком много кнопок - лень разбираться - возможно большая часть кнопок и не нужная"...

...всем возможностям(коомбинациям клавиш, полях реагиюрующих на среднюю клавишу мышки, реакция на скролл с нажатой правой клавишей, все варианты формул с параметрами)
Ну это такие тенденции есть, к упрощению:

Посмотрите на интерфейс todoist и поддержку markdown в github/gitlab.
я написал что я продолжаю развивать проект и исправлять баги - просьб выложить ее не последовало...
Одно дело написать, а другое - сделать. Да так, чтобы другим пользоваться захотелось.
лишь из-за НАДЕЖДЫ что кто-нибудь не только оценит "ты крут", но и скажет "хочу попользоваться"...
Надо делать на совесть, как для себя, а не для кого-то.
0
274 / 178 / 30
01.10.2017, 12:04  [ТС]
Ну это такие тенденции есть, к упрощению:
Поэтому я и начал писать свою программу! Попробуйте в ворде быстро пометить текст 5ю разными цветами (фон+шрифт). Выделяем "голый" текст - всплывает панелька "что делать с текстом?" с кнопкой "выбора цвета шрифта" и кнопкой "выбор цвета фона". Нажимаем любую и... стандартный диалог выбора цвета из полного RGB, 16 стандартных и в лучшем случае из 16 последних... У меня - список "любимых заготовок". (с этого начиналось - позднее появилась "история", маркеры-каталог, формулы, фавориты - изначально было лишь 2 закладки - цвета и настройки типа onTop и "зарегистрировать программу как дефолтную к *.rtf")

Одно дело написать, а другое - сделать. Да так, чтобы другим пользоваться захотелось.
Я не дизайнер! Знаю основы ("синий с красным - режет глаз"), но когда я "кодю" мне не мешает яркая программа - быстро глаз "переключается" между "цветовыми фильтрами" (где-то в этом районе должна быть синяя кнопка - ищи синюю, остальные цвета игнорируй"). Для других готов был поработать, поменять дизайн, внимательно выслушать пожелания... было свободное время, я был целиком в этой программе - помнил каждый цикл и каждую "петельку кода". ТОГДА мог быстро поменять "под остальных" что угодно... сейчас уже забыл... то на что раньше ушло бы 5 минут - теперь нужно пара часов (чтобы вспомнить в каком модуле, и как связано с другими модулями) чтобы только подготовиться к этим 5 минутам...

Надо делать на совесть, как для себя, а не для кого-то.
А я для себя и написал! Меня устраивает! а начнет раздражать - 20-30 секунд и любая кнопка сменит цвет, станет тоньше, изменит шрифт, поменяет позицию справа налево или перенесется с главной панели (быстрого доступа) в настройки(в последнюю закладку)! Хотелось дописать ее так чтобы устраивала не только меня!

А "много кнопок" - это же не айфон для "тупой домохозяйки"! это ИНСТРУМЕНТ РАЗРАБОТЧИКА! попробуйте "упростить" редактор vi! или свести Total Commander до возможностей Explorer/МойКомпьютер. А может дизайн Лазаруса упростите до 1й кнопки поиска компоненты или пункта меню? В моей программе КУЧА настроек доступных юзеру! Даже цвет фона редактора можно ФОРМУЛОЙ задать! или цвет иконки в панели(у одного редактора сделать красным, а другого зеленым - не перепутаешь - ни мышкой, ни Альт+Табом). А для этого надо несколько секунд понять "как это делается".

ладно... после драки руками не машут! Тема давно закрыта!!! Пол года с "предложения доработать" прошло! Сейчас на этот проект уже нет ни времени ни желания... (сам мечтаю чуть-чуть доработать "карту цветов около скролла" (расчеты положить в поток) и времени на это не нахожу)
0
Эксперт .NET
13407 / 7860 / 1701
01.10.2017, 12:10
Попробуйте в ворде быстро пометить текст 5ю разными цветами (фон+шрифт). Выделяем "голый" текст - всплывает панелька что делать с текстом с кнопкой "выбора цвета шрифта" и кнопкой "выбор цвета фона". Нажимаем любую и... стандартный диалог выбора цвета из полного RGB, 16 стандартных и в лучшем случае из 16 последних...
Видите ли, мне для записей цвета не нужны вообще. Максимум italic, bold, underline, что есть в markdown.
Я не дизайнер! Знаю основы ("синий с красным - режет глаз"), но когда я "кодю" мне не мешает яркая программа - быстро глаз "переключается" между "цветовыми фильтрами" (где-то в этом районе должна быть синяя кнопка - ищи синюю, остальные цвета игнорируй").
Помимо цветов есть удобство работы.
ТОГДА мог быстро поменять "под остальных" что угодно... сейчас уже забыл... то на что раньше ушло бы 5 минут - теперь нужно пара часов (чтобы вспомнить в каком модуле, и как связано с другими модулями) чтобы только подготовиться к этим 5 минутам...
А это говорит о низком качестве кода, который невозможно поддерживать.

В моей программе КУЧА настроек доступных юзеру! Даже цвет фона редактора можно ФОРМУЛОЙ задать! или цвет иконки в панели(у одного редактора сделать красным, а другого зеленым - не перепутаешь - ни мышкой, ни Альт+Табом). А для этого надо несколько секунд понять "как это делается".
Вы считаете что это КУЧА возможностей, а это, возможно, КУЧА совершенно ненужных фич, которые удобства ни разу не добавляют.
Сейчас на этот проект уже нет ни времени ни желания...
Если у вас самого нет желания что-то доводить до ума, то и у совершенно посторонних людей его тем более не появится.
1
274 / 178 / 30
01.10.2017, 12:42  [ТС]
Видите ли, мне для записей цвета не нужны вообще. Максимум italic, bold, underline, что есть в markdown.
мне этого явно не хватает! Еще болд ладно, но italic/underline лишь ухудшает читабельность! На фото часть одного из текущих проектов. "Телефонный справочник" - на нем ошибки ORM отлавливаю и разрабатываю универсальные редакторы... Несколько списков полей телефонов, каждому можно задать цвет(=категория) элементом другого справочника. Несколько списков для цветов, отдельный компонент для грида с кнопками... по ходу выполнения помечаю серым.
p.s. карта отключена/недоработана - белое поле около скрола (на стадии переноса в поток)

Помимо цветов есть удобство работы.
слова...слова... не попробовав не скажешь удобно ли! Те кто профи в vi, говорят что это самый удобный редактор кода! Даже по сравнению со всеми IDEA (не говоря о Лазарус). Но нужно несколько месяцев чтобы запомнить все базовые команды! И знаю десяток ITшников которые бояться уйти от Проводника в TotalCommander - "там слишком много кнопок и меню сложное".

Вы считаете что это КУЧА возможностей, а это, возможно, КУЧА совершенно ненужных фич, которые удобства ни разу не добавляют.
Опять-же слова человека, который даже не пробовал!

А это говорит о низком качестве кода, который невозможно поддерживать.
Нет, это говорит о том что в коде на 547Кб (лично мной написанных) нет желания разбираться спустя пол года без хорошего стимула. За "карту" (белое поле) у меня отвечает отдельный буфер цветов, отдельный компонент отрисовки, привязка к отдельному списку формул, позиция курсора, маркеров, двойная буферизация(3 битмапа- один на другой рисует чтобы 3тыс. цветных строк не перерисовывать кжадый раз при движении курсора - курсор ведь тоже на карте) - минимум 50-80 кб кода пересмотреть надо перенося в два потока со сложной системой запуска.

Если у вас самих нет желания что-то доводить до ума, то и у совершенно посторонних людей его тем более не появится.
Время ушло! Пол года назад было желание! Сейчас на мне другие проекты и куда меньше свободного времени... Проект закрыт!!! (публичная часть). Для себя понемножку дорабатываю если время есть...
Миниатюры
ToDo для разработчика  
0
Модератор
9952 / 6487 / 2461
Записей в блоге: 3
01.10.2017, 18:34
Прочитал все 38 постов темы... Хм-м-м... Ну, выскажу свое ИМХО...
когда проектов десяток, и вдруг надо срочно добавить мысль к одному из них
А зачем иметь десяток неоконченных проектов? Сделал один - бери другой, а так вот оно и получается: десяток программ и не одна не работает...
зачем каждый раз писать такое, если можно просто скачать?
А зачем в данном случае что-то писать и качать вообще? Когда я начинаю какой-то проект, я беру свою любимую толстую тетрадку и чиркаю в ней примерный интерфейс, объекты, которые у меня там будут, функционал, который будет нужен ну и т.д., пока схема проекта не отложится у меня в голове... Когда мысля уходит, я там чертиков рисую... Туда же дописываю получившиеся глюки, которые надо исправить, еще задумки, которые хотелось бы сделать... И никакой враг народа пользы не получит, даже если злостно сворует мою тетрадку: в ней, кроме меня, сам Господь не разберется...
Но вот писать отдельную программу с диким количеством свистелок/перделокфункций (да еще и недоделанную) для фиксации глюков других своих проектов (тоже недоделаных), т.е. месяцами делать то, что нафиг никому (и самому себе в том числе) не надо и для чего годится любая бумажка - это перебор...
Но это, еще раз повторюсь, мое личное мнение, которое навязывать никому не собираюсь.
2
274 / 178 / 30
02.10.2017, 03:05  [ТС]
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
А зачем иметь десяток неоконченных проектов? Сделал один - бери другой, а так вот оно и получается: десяток программ и не одна не работает...
во первых вы похоже не работали на десяток "начальников" одновременно. Когда на производстве в 200-300 человек над вами есть 1) начальники цехов, 2) бухгалтера, 3) диретор, 4) его замы, 5) друзья директора из соседней фирмы... Каждый может подбежать и сказать что "мне до конца месяца/недели/через 3-4 месяца нужен отчетик/программка, подумай над этим" или "у нас перестала работать кнопка" или "придумай макет для...", или "нам нужен простой сайтик для того чтобы выложить туда..."

во вторых... написал (для себя) обучалку английских слов. Сложная система карточек, с аудио-файлами, с картинками, с обработкой кликов, внутренней статистикой... проблема в том что надо добавлять слова. уткнулся в необходимость удобно, быстро, прямо в гриде редактировать и добавлять слова. Возможность каждому слову назначить категорию, выставить приоритет, возможно подправить... нужен СЛОЖНЫЙ модуль по работе с грид-базой. Нужно БЫСТРО менять структуру базы. Нужно (если попадет к клиенту) обновлением изменить структуру не потеряв клиенскую базу. нужно сначала довести грид-базу. До тех пор проект ЗАВИС!

Начал писать телефонный справочник (что может быть проще?), но понадобилось проставить телефону группу, цвет, категорию, оператора, одному клиенту назначить несколько/много телефонов... опять нужно сначала довести грид-базу. До тех пор проект ЗАВИС!

Хочу/мечтаю (сделал папку, заготовку, базовый интерфейс) программу для хранения реестра своих проектов. В какой папке, когда последний раз менял, какие общие модули использует (чтобы можно было изменить если в другом проекте доработал). Когда-то подобное сделал на 1С, но теперь хочу доработать в Лазарусе и иметь возможность посадить его в трей - мониторить рабочие проекты. пока не ДОВЕДУ ДО СОВЕРШЕНСТВА(безглючности) грид-базу - останется заготовкой. Но по ходу придумывается - "не, категория не нужна, пусть будет языковая группа", "не, первым делом пусть научится резервные копии делать - потеряю - потом заново заполнять". Попробуйте вычиркнуть или поменять местами что-то в бумажке!

грид с базой пишу уже 3й месяц! (за основу взял простую конструкцию из справочника телефонов - именно кусок инструкции оттуда на последнем фото)

Недавно в соседней ветке предложил поработать над модулем вывода динамической иконки в терей. Одних лишь пожеланий к проекту уже штук 20. Часть из них не важные, не горящие, в стадии "додумай - еще сырая мысль"("вывод графика - одинарного, двойного с наложением, один над другим, два рядом, круг с секторами, тонкая линия", "набор из 2/4/8/16 лампочек-индикаторов - например для пинга серверов") - мысль записал и отложил "в долгий ящик" - будет скучно - захочу улучшить дизайн - просто восстановлю мысль...

за лето у меня больше 20 таких проектов. Включая ToDoRTF - "перетруси формулу ДО ДАТЫ ОСТАЛОСЬ - минусы выводит если просрочено или на сутки смещает". 20 тетрадей вести??? с возможностью роста проекта?

А если проект на 20 окошек? на каждое окошко по странице блокнота? с каталогом?

Возможно тут "добавилось" еще - у меня не лучший почерк и я владею 10 пальцевым методом печати(на 3х языках)! Поэтому для меня набрать получается быстрее чем (для некоторых) написать!

Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
(да еще и недоделанную)
Почему не доделанную? У меня было куча релизов - сейчас просто следующую "альфу" тестирую "в полях". Хочу чтобы карту цветов при старте заполняло - раньше на 1000 и более строк это больше 3х секунд думало - мне не нравилось, и вручную заполнял дблкликом или мидл-клавишей на карте. Сейчас тоже мидл работает, но 2-3 раза нажать надо - что-то в потоках намудрил. Надо выделить часа 3(или 5) на не особо важный СЕЙЧАС блок. В прошлых версиях работало без глюков. Да и в той что я выложил на первой странице этого форума была лишь одна мелкая ошибка - смещение на 1 линию вверх (первая линия не видна). Во следующей версии (которая на 2м фото и которая уже "никому не была нужна" это было исправлено...

p.s. новая винда выходит каждые 2 года! и каждый раз "недоделаная" - баги еще лет 10 вылавливают! Но я один на программу! и у меня всего 24 часа в сутках... и проект не коммерческий... нужно помнить "на чем остановился" даже через 5 лет после "и так сойдет = этого мне пока хватит". Ваша бумажка/блокнот столько выдержит?

Добавлено через 35 минут
...еще могу добавить... из личного опыта!

есть проекты, которые требуют "выдержки". Как хорошее вино... когда надо подумать "до проекта" и даже "в процессе работы". когда мысль сформируется и ты увидишь первые шаги, это не значит что ты видишь конечную цель!

Это как мечтать о замке с резными окнами и заказной мебелью купленной у... (надо записать его фамилию иначе забуду), а на листочке делать зарисовки здания больше напоминающего сарайчик... и от деревянного сарайчика, который "уже работает" до переделки в каменный замок, нужно обжиться в сарайчике чтобы понять как перейти к следующему "рывку".

иногда клиент сидит над душой, расписывая свой "замок", тыкая своими заметками/хотелками на 5 листов А4, а ты ему отвечаешь, хорошо, я приступаю, я понял с чего надо начать - через пару часов будут "наметки", будем думать дальше!

Проблема в том что надо куда-то записывать хотелки! Имея возможность в ближайшее время (после тяжелых трудов) увидеть лишь сарай!

В моем телефонном справочнике есть "хотелки" по синхронизации телефонов с серверами гугла, со своим сервером, с распределенной базой, с серверами учетных программ, с дропбоксом, с гугл-диском, с серверами онлайн телефонии, с серверами ВК, Фейсбука, линкин... Но это в лучшем случае года через 1.5-2! А пока я 3й месяц бьюсь над тем чтобы напротив клиента можно было дблкликнуть по полю с "цветом абонента", при этом выпало окно со справочником цветов (нужное из 4х форм цветов - 2 для редактирования, 2 для выбора), обработало дбклик (или греб... энтер, который почему-то при закрытии цветов передается снова в форму телефонов и нажимает там кнопку повторного открытия - потом подумаю) и проставило его именно в нужную ячейку. Причем чтобы это было не модально, а дало возможность выбирать несколько цветов для одного списка телефонов ОДНОВРЕМЕННО. И чтобы был реестр открытых окон (когда их больше 3х, то можно запутаться и закрывать тяжело). И чтобы изменив в одном окне телефоны, в другом они тоже изменились/обновились. Да еще быстрое добавление цветов клавишами... еще минимум месяц-два писать буду! Да за это время список "хотелок" и "серверов синхронизации" я точно забуду! Ведь это мой ЛИЧНЫЙ проект! А ведь есть еще клиенты со своими коммерческими проектами на других языках... тупо не хватает памяти на всех! и бумажки теряются уже через несколько месяцев после начала проекта...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
02.10.2017, 03:05

Изменение статусов в Todo
Всем привет! Отправляю письмо-задачу адресату. Программно определяю статус задачи в зависимости от заданного времени...

Кириллица в плагине TODO
В плагине для Qt Creator "TODO" вся кириллица (говорят, что и специальные символы других языков) превращается в вопросительные знаки. Это...

Сделать список todo
у нас форма и список, при сохранении новой задачи она появляется в списке ниже рядом с каждой задачей есть чекбокс, если его нажать, то...

Приоритеты в Todo листе
Нужно,чтобы возле каждого написанного дела стоял приоритет важности дела,написанный в списке приоритетов (select). 3 дела стоят по...

Добавление задач в Todo list
Условие: Форма для добавления задачи - название (textbox), приоритет (dropdown - высокий/средний/низкий), исполнитель (textbox) + кнопка...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701 Купил два термопринтера QR701. На сэлф-тесте написано: Language: PC936 (GB18030). Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование