0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 4
1

Преобразование структуры списков

27.01.2014, 15:42. Показов 990. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Прошу помощи. Учусь в университете. Появился новый предмет по программированию на Лиспе. Так как заочник мне никто ничего не объяснял. Дали задание и книжку. Сижу мучаю, не могу сделать даже первую лабу.(((

Если не тяжело, возможно кто- то растолкует пару вопросов

1 ) Чем отличается запись (A B) от (A . B)? или ((A B).(C D)) от ((A B)(C D))

2) Помогите сделать задание.

Цель работы: ознакомление со структурой списков, получения практических навыков по преобразованию и конструирования списков

Задача: написать L-выражение для преобразования списка (a b c d e), который состоит из пяти элементов, к виду: ((a . b) c (d . e))

Заранее спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.01.2014, 15:42
Ответы с готовыми решениями:

Преобразование списков
Добрый день. Есть такое задание. Дан список - Фамилия Имя Отчество Пол Адрес Надо сформировать...

Рекурсивное преобразование списков
Используя приемы рекурсии в Лиспе, выполнить следующие преобразования: Получая, в качестве...

Рекурсивное преобразование списков
Помогите с задачей. Используя приемы рекурсии в Лиспе, выполнить следующие преобразования: Получая...

Рекурсивное преобразование списков
Помогите плиз с заданием Используя приемы рекурсии в Лиспе, выполнить следующие преобразования:...

11
2304 / 1063 / 77
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 4,987
27.01.2014, 17:11 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от grung Посмотреть сообщение
написать L-выражение для преобразования списка (a b c d e), который состоит из пяти элементов, к виду: ((a . b) c (d . e))
Lisp
1
2
3
4
5
6
(let ((x (list :a :b :c :d :e)))
  (list (cons (first  x)
              (second x))
        (third x)
        (cons (fourth x)
              (fifth  x)))) ;; => ((:A . :B) :C (:D . :E))
Правда, я не знаю что такое L-выражение.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от grung Посмотреть сообщение
Чем отличается запись (A B) от (A . B)?
Lisp
1
2
(cons :a (cons :b ())) ;; (:A :B)
(cons :a :b)           ;; (:A . :B)
4
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36587 / 20317 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,614
Записей в блоге: 13
27.01.2014, 17:17 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Списки в Лиспе строятся из "кирпичиков" двух видов: информационных ячеек атомов и списочных ячеек. Списочная ячейка состоит из двух указателей. Указатели могут хранить адреса других списочных ячеек или инф. ячеек атомов. На картинке показано строение всех объектов задачи 1. Прямоугольники - списочные ячейки. Перечеркивание соответствует нулевому указателю (или, что то же самое - Nil).
Миниатюры
Преобразование структуры списков  
3
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36587 / 20317 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,614
Записей в блоге: 13
27.01.2014, 17:24 4
Цитата Сообщение от nullxdth Посмотреть сообщение
Правда, я не знаю что такое L-выражение.
- я тоже.

Добавлено через 5 минут
grung, можешь заглянуть вот Сюда
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 4
27.01.2014, 17:33  [ТС] 5
Спасибо за быстрый ответ. Сорри "L" Это Лямбда. Забыл написать, задачу нужно решить только с помощь. Cons Car Cdr (Cadr caddr итд)

Добавлено через 4 минуты
Вот пример который давался в лабе (коменты на Украинском):

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
(lambda (X) ;початок визначення лямбда-виразу
(cons   ;конструктор списку ((b c d) (e . a))
    ; конструктор списку (b c d)
(cons (cadr X) (cons (caddr X) (cons (cadddr X) nil)))
    ; конструктор списку ((e . a))
(cons (cons (car (cddddr X)) (car X)) nil)
))  ; кінцева дужка лямбда-виразу(a b c d e)  ; фактичний параметр
)   ; кінцева дужка лямбда-виклику
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36587 / 20317 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,614
Записей в блоге: 13
27.01.2014, 17:43 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Вот:

Lisp
1
2
3
4
5
((lambda (X)
     (cons (cons (car x) (cadr x)) 
        (cons (caddr x) (cons (cons (cadddr x) (car (cddddr x))) nil)))) '(a b c d e))    
 
==> ((a . b) c (d . e))
3
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 4
27.01.2014, 17:50  [ТС] 7
И еще вопрос: В чем лучше писать код? Так чтоб удобней новичку было.

Добавлено через 3 минуты
Спасибо огромное Catstail. Вы действительно мне очень помогли, ситуация начинает проясняться. )))
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36587 / 20317 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,614
Записей в блоге: 13
27.01.2014, 18:06 8
Цитата Сообщение от grung Посмотреть сообщение
В чем лучше писать код?
- есть много дружественных сред для работы с Лиспом. Я рекомендую LispWorks. Есть интересная вещь Emacs, но я с ней не знаком. Могу также (для Win) порекомендовать HomeLisp (простенький и изначально русским интерфейсом).
0
493 / 426 / 56
Регистрация: 29.04.2011
Сообщений: 443
27.01.2014, 18:08 9
то же самое, только функцией:
Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
(defun F (l &optional flag)
    (cond
        ((null l) nil)
        (flag (cons (car l) (F (cdr l) nil)))
        (t (cons 
            (cons (car l) (cadr l)) (F (cddr l) t)))))
        
(F '(a b c d e)) ==> ((a . b) c (d . e))
2
1050 / 944 / 107
Регистрация: 04.11.2012
Сообщений: 974
Записей в блоге: 3
27.01.2014, 18:13 10
никто ничего не объяснял
В Lisp интерпретация построена на связных списках.
Цитата Сообщение от grung Посмотреть сообщение
Учусь в университете. Появился новый предмет по программированию на Лиспе.
И где же это преподают, если не секрет?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 4
27.01.2014, 18:51  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Lambdik Посмотреть сообщение
В Lisp интерпретация построена на связных списках.

И где же это преподают, если не секрет?
Про связи понял, долго не мог понять что куда, уже объяснили, стало понятней ))

Да что ж секретничать - НУК (Николаевский университет кораблестроения, Украина). Не объясняли, так как заочник, на вводные лекции должны приходить в будний день, а я собсно работаю в это время. ))

Добавлено через 1 минуту
Всем спасибо за помощь, первую лабу сделал, осталось еще 5 ))))))

Добавлено через 11 минут
Ошибся в названии Национальный университет кораблестроения http://www.nuos.edu.ua/ (Почему то всегда думал что Николаевский, а оказывается вот что оно)
0
1050 / 944 / 107
Регистрация: 04.11.2012
Сообщений: 974
Записей в блоге: 3
27.01.2014, 19:10 12
Цитата Сообщение от grung Посмотреть сообщение
осталось еще 5
если не получится самому решить, заходи с новой темой.
0
27.01.2014, 19:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.01.2014, 19:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Преобразование списков
Дан список L, элементы которого являются действительными числами. Все элементы списка, которые по...

Преобразование списка списков
На входе - список списков. На выходе - список списков. В первом списке выходного списка...

Преобразование (сжатие) списков в SWI Prolog
Привет, нужна помощь =) В общем задача такая нужно исходный список например преобразовать в список...

Преобразование данных из txt в список списков
Здравствуйте! Прошу помощи. Требуется преобразование данных из текстового файла в разделяемый...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru