Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
MathCAD
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.94/69: Рейтинг темы: голосов - 69, средняя оценка - 4.94
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
1

Решить СЛАУ методом итераций и методом Гаусса

24.02.2017, 12:38. Показов 13092. Ответов 29
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите решить методом итераций систему уравнений https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?A\bullet X=B. Для остановки процесса последовательных приближений использовать условие: сумма модулей приращений элементов вектора X на последнем шаге итераций меньше e= 0.001.
Используя метод Гаусса, вычислить определитель и число обусловленности матрицы A.

Сама система уравнений:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\begin{cases}4.4{x}_{1}-2.5{x}_{2}+19.2{x}_{3}-10.8{x}_{4}=4.3 \\5.5{x}_{1}-9.3{x}_{2}-14.2{x}_{3}+13.2{x}_{4}=6.8 \\7.1{x}_{1}-11.5{x}_{2}+5.3{x}_{3}-6.7{x}_{4}=-1.8 \\14.2{x}_{1}+23.4{x}_{2}-8.8{x}_{3}+5.3{x}_{4}=7.2 \end{cases}

Народ очень нужно, после завтра сдавать преподу, осталось последнее задание в MathCad'e и накрылся комп. Повез на починку там раньше чем через 5 дней не смогут починить. Вот зашел на форум с телефона может кто-нибудь сможет помочь файлом. Буду очень признателен.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.02.2017, 12:38
Ответы с готовыми решениями:

Решить СЛАУ методом простых итераций
Здравствуйте. Нужно решить СЛАУ методом простых итераций, подскажите ошибку? Можно ли как то...

Решить СЛАУ методом Гаусса
Помогите решить матрицу методом Гаусса

Решить Слау 5х6 методом Гаусса
Задача такая решить СЛАУ методом Гаусса с выбором главного элемента. Помогите очень нужно.

Решение систем линейных алгебраических уравнений методом Гаусса и методом простых итераций
Решение систем линейных алгебраических уравнений в Mathcad методом Гаусса и методом простых...

29
Модератор
Эксперт по математике/физике
5240 / 4027 / 1385
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 12,296
24.02.2017, 12:53 2
Влад_Топол, загляните в самый низ этой страницы в раздел "Похожие темы". Можете найти для себя много полезной информации и по методу итераций и по методу Гаусса...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
25.02.2017, 11:40  [ТС] 3
Да я знаю как все делать возможности нет. Комп накрылся.

Добавлено через 20 часов 35 минут
Люди, ну кто-нибудь помогите с файлом.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
27.02.2017, 12:49  [ТС] 4
Так уговорил препода подождать объяснил ситуацию вроде понял.
Взял у родственника старенький ноут и нашел на форуме по совету VSI, похожий пример переделал не много под себя, но что-то не пойму в этой программе находится только x4 ? Или все х?

Буду благодарен за пояснение.
Вложения
Тип файла: rar СЛАУ.rar (29.9 Кб, 195 просмотров)
0
Эксперт по математике/физике
10450 / 6931 / 3772
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,916
27.02.2017, 13:36 5
В этой программе находятся все х (х4 там обозначает весь вектор переменных х), но для исходной системы она непригодна, так как в её матрице нет преобладания диагональных элементов над остальными (все три нормы намного больше 1, а должны быть меньше), поэтому итерационный процесс расходится
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
27.02.2017, 13:50  [ТС] 6
mathidiot, Может поможете подредактировать?
Или пример показать если есть.
Почему-то думал что все просто окажется, а на деле решить одно уравнение проще чем СЛАУ.
0
Эксперт по математике/физике
10450 / 6931 / 3772
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,916
27.02.2017, 14:11 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено Влад_Топол как решение

Решение

Вам надо было выполнить линейные преобразования исходной СЛАУ, чтобы получить преобладание диагональных элементов. Сходимость медленная, поэтому пришлось увеличить число итераций до 20. Подробности внизу
Миниатюры
Решить СЛАУ методом итераций и методом Гаусса  
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
27.02.2017, 14:20  [ТС] 8
mathidiot, Спасибо, а (Для остановки процесса последовательных приближений использовать условие: сумма модулей приращений элементов вектора X на последнем шаге итераций меньше e= 0.001.) Как я понял условие уже включено в программу в вашем посте?

Добавлено через 2 минуты
И что -то не пойму, а где у в вашей программке указаны значения х ?
0
Эксперт по математике/физике
10450 / 6931 / 3772
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,916
27.02.2017, 14:28 9
Ради компактности предыдущего вывода передвинул матрицу с векторами решений вправо (показаны последние 10 итераций из 20)

Цитата Сообщение от Влад_Топол Посмотреть сообщение
Как я понял условие уже включено в программу в вашем посте?
Нет, это условие не включено, просто увеличил общее число итераций до 20, чтобы получить требуемую точность
Миниатюры
Решить СЛАУ методом итераций и методом Гаусса  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
27.02.2017, 15:52  [ТС] 10
mathidiot, Что-то у меня не хочет работать вроде делаю все как у вас.
Вложения
Тип файла: rar СЛАУ.rar (21.2 Кб, 90 просмотров)
0
2366 / 1649 / 833
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 4,721
27.02.2017, 16:30 11
у вас "С" в некоторых местах набрана в русской раскладке клавы
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
27.02.2017, 16:47  [ТС] 12
nick55782012, Спасибо не заметил))

Добавлено через 1 минуту
nick55782012, Не подскажите если выполнить условие (остановки процесса последовательных приближений использовать условие: сумма модулей приращений элементов вектора X на последнем шаге итераций меньше e= 0.001.)
Я правильно понял что-то типо этого
http://life-prog.ru/2_60054_me... atsiy.html
0
2366 / 1649 / 833
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 4,721
27.02.2017, 16:52 13
как будто так...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
27.02.2017, 22:09  [ТС] 14
Кто-нибудь может еще сможет поделится с алгоритмом вычисления методом Гаусса определителя и числа обусловленности матрицы A?
Сам процесс я знаю как делается на листке бумаги например, а вот в MathCad'e даже не знаю с чего начать.
0
Эксперт по математике/физике
10450 / 6931 / 3772
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,916
28.02.2017, 08:41 15
Цитата Сообщение от Влад_Топол Посмотреть сообщение
Кто-нибудь может еще сможет поделится с алгоритмом вычисления методом Гаусса определителя и числа обусловленности матрицы A?...Сам процесс я знаю как делается на листке бумаги
С одной стороны Вы просите поделиться алгоритмом, а с другой - говорите, что знаете как это делается. Что касается метода Гаусса, то здесь на форуме полно было примеров (смотрите в подвале)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
28.02.2017, 09:19  [ТС] 16
Не знаю с чего подступится что бы реализовать его в MathCad'e.
0
Эксперт по математике/физике
10450 / 6931 / 3772
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,916
28.02.2017, 09:30 17
В подвале полно уже готовых примеров, причем в отличие от метода итерации не надо ломать голову, как привести систему к нужной форме.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
28.02.2017, 11:27  [ТС] 18
Так в подвале примеры решить слау методом Гаусса, а мне нужно найти определитель и число обусловленности матрицы A
0
Эксперт по математике/физике
10450 / 6931 / 3772
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,916
28.02.2017, 11:57 19
Во-первых, Вы сами назвали тему сообщения: Решить СЛАУ методом итераций и методом Гаусса. Во-вторых, почему Вам надо на блюдечке готовые решения элементарных задач? Определитель матрицы, приведенной к треугольному виду, считается элементарно на бумаге... Прочитайте лучше теорию
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 40
28.02.2017, 12:16  [ТС] 20
mathidiot, Так я про то и говорю что на бумаге я и могу посчитать, а как это сделать в MathCad'e не пойму.
0
28.02.2017, 12:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.02.2017, 12:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Решить СЛУ методом Гаусса и методом Зейделя
0,20x1 + 0,44x2 + 0,81x3 = 0,74 0,58x1 + 0,29x2 + 0,05x3 = 0,02 0,05x1 + 0,34x2 + 0,10x3 = 0,32 ...

Решение методом простых итераций, методов итераций и хорд, методом итераций и касательных
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как написать программы для решения методом простых иттераций,...

СЛАУ методом итераций
Необходимо решить систему предварительно оценив число необходимых для этого шагов. С точностью до...

СЛАУ методом итераций с произвольным числом
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!! Мне нужно составить программу для решения СЛАУ методом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru