Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 21
1
Matlab 2016

Построение диаграмммы направленности

11.10.2018, 11:06. Показов 2951. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Пробую построить диаграмму направленности в Matlab для линейной эквидистантной антенны. Сама формула диаграммы задана следующим выражением: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?R=sin(n*Z)/n*sin(z), где https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?R=sin(n*Z)/n*sin(z), а https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\theta (k) направление максимума диаграммы. При построение получается необоснованный веер диаграмм на разных углах компенсации, хотя в MathCad все строится как надо.

Забыл прикрепить свой код и то, что получилось по расчету в MathCad
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
f=0.1:0.003662:1.503;%массив частот
d=0.48;%расстояние между преобразователями
c=1500;%скорость в среде
n=48;%кол-во преобразователей
N=81; %кол-во пространственных каналов
tetha=-90:.005:90; %Задание диапазона просто угла
for i = 1:N
    tethaK(i,:)=(180/pi)*(asin((i-(N+1)/2)/((N-1)/2)))%tethaK-угол компенсации
end
for i = 1:length(f)
    Lambda(i,:)=(c)/(f(i).*10^3);%Lambda-длина волны на разных частотах
end
 
  for  k = 1:length(tetha); % для всех углов тета
       for i = 1:length(tethaK) %для всех углов компенсации тета(к)
    Z(k,i,:)=((pi*d)/Lambda(50)).*(sin(tetha(k))-sin(tethaK(i)));%з для формулы ХН
      end
  end
R=abs((sin(n.*sin(Z)))./(n*sin(Z)));%ХН системы
plot(tetha,R);
grid on;
title('Характеристика направленности');
xlabel('Угол тета');
ylabel('ХН');
Миниатюры
Построение диаграмммы направленности  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.10.2018, 11:06
Ответы с готовыми решениями:

Построение диаграммы направленности
Помогите построить диаграмму направленности методом "Нефдаптивный формирователь луча" для антенной...

Построение многолучевой диаграммы направленности
товарищи, помогите написать код для построения многолучевой ДНА. лучей 8, 4- слева и 4 справа...

Построение графика диаграммы направленности
Помогите пожалуйста построить диаграмму направленности!!! Препод дал задание и сказал завтра...

Построение графиков диаграммы направленности.
Подскажите пожалуйста! Как построить график функции y=(sin(m*x)/sin(x))*(sin(n*k)/sin(k)); при...

4
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
11.10.2018, 11:33 2
Цитата Сообщение от Бадак Посмотреть сообщение
хотя в MathCad все строится как надо.
а как в маткаде выглядит результат?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 21
11.10.2018, 12:05  [ТС] 3
То, что получилось в маткаде-hисунок слева, то,что в матлабе-справа
Миниатюры
Построение диаграмммы направленности  
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
11.10.2018, 12:18 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Бадак как решение

Решение

извините, ошиблась в вопросе..
как в маткаде записана программа?
разные результаты возникают из-за разности в программах..

и обрезайте свои скриншоты, белое полотно не является информативным

если растянуть в матлабе график, то результат весьма похож на маткадовский..
Миниатюры
Построение диаграмммы направленности  
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 21
11.10.2018, 12:40  [ТС] 5
Спасибо Вам большое! Я понял в чем проблема, забыл углы из радиан перевести в градусы, отсюда и такой результат. Благодаря вашему рисунку это понял, теперь все как надо!
Миниатюры
Построение диаграмммы направленности  
0
11.10.2018, 12:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.10.2018, 12:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Построение диаграммы направленности
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Надо построить диаграмму направленности для четырех...

Построение диаграммы направленности
Подскажите, есть формула расчета ДН в Е плоскости. В примере график по этой формуле выглядит как...

Построение диаграммы направленности в формате А1
Здравствуйте! Необходимо для защиты выпускной квалификационной работы подготовить плакаты (формат...

Построение Диаграммы Направленности в Excel
Помогите,пожалуйста с построением ДН в Excel!!!:(Никак не могу разобраться с переводами...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru